Иногда после праздника остаются несъеденные кружочки апельсинов, из которых можно приготовить замечательный десерт – карамелизированные апельсины. По одним сведениям, рецепт пришел к нам из Бельгии, по другим – из Испании. В древности вместо сахара для приготовления сладости использовали мед. Наши современники употребляют апельсины в карамели с чаем или используют как украшение для тортов или пирожных.
5 апельсинов среднего размера моют и нарезают на кружочки толщиной примерно в полсантиметра. Кончики не используют.
В кастрюлю наливают воду (0,5 литра), складывают нарезанные фрукты варят 3-4 минуты для удаления горечи. Вода после этого в рецепте не используется.
Затем апельсиновые кружочки выкладывают на сухое блюдо или полотенце и подсушивают. Ждать, пока они остынут, не обязательно.
В кастрюлю или глубокую сковороду насыпают слой сахара, на который складывают слой апельсинов. Так чередуют слои фруктов и сахара. Сверху обязательно должен быть сахар. На 5 апельсинов берут полкилограмма сахара. Затем все это заливают стаканом воды.
Карамелизированный апельсин
В процессе приготовления можно постепенно добавить еще стакан воды.
Довести смесь до кипения и сразу же убавить огонь и накрыть посуду крышкой.
Карамелизированные апельсины нужно готовить в течение полутора часов. Готовность определяют по кожуре. Если она стала мягкой – плоды готовы.
Дольки апельсинов выкладывают на блюдо или бумажное полотенце и сушат при комнатной температуре.
Приготовленные таким образом кружочки остаются мягкими. Для получения твердых карамелизированных апельсинов дольки выкладывают на противень с пергаментной бумагой и отправляют в духовку, где оставляют их на 15 минут при температуре 120 градусов. Чтобы дольки не сгорели, можно убавить мощность огня до 90 градусов и ниже.
Вынутые из духовки апельсиновые кружочки можно скушать как готовое блюдо, или использовать для изготовления апельсинов в шоколаде.
Шоколад лучше взять темный, растопить его в микроволновке, добавив несколько капель воды. В расплавленную массу обмакнуть дольки апельсинов и положить их подсохнуть на фольгу или пищевую пленку.
Источник: dzen.ru
Карамелизированные апельсины в шоколаде
Предлагаю вам попробовать потрясающий десерт — карамелизированные апельсины в шоколаде. Сочетание терпкости и сладости апельсинов с горечью шоколада — неповторимо и забыть этот вкус у вас уже не получится! Уверена, что готовить такие апельсины вы будете часто. Особенно уместен такой десерт будет на новогоднем или рождественском столе. Времени для приготовления этого блюда понадобится немало, хотя всё делается совершенно просто, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления карамелизированных апельсинов в шоколаде понадобится:
Одна из самых популярных начинок КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫЕ АПЕЛЬСИНЫ! и Декор из них!
апельсины — 2 шт.;
сахар — 150 г;
ванильный сахар — 0,5 пакетика;
вода — 100 мл (для сиропа);
шоколад чёрный — 100 г.
Процесс приготовления
Апельсины хорошо вымыть, нарезать их острым ножом на кружочки толщиной около 0,5 см.
Апельсины сложить в миску (или кастрюльку), полностью залить холодной водой, довести до кипения и проварить на слабом огне 3-4 минуты.
Затем откинуть апельсины на дуршлаг и обсушить бумажными полотенцами.
В сотейник (или глубокую сковороду) влить 100 мл воды, всыпать сахар и ванильный сахар.
Нагреть сироп и проварить его на небольшом огне, помешивая, до растворения сахара. После этого поместить в сироп кружочки апельсинов.
Далее на слабом огне варить апельсины в сиропе минут 40-50, периодически их перемешивая. Кожица апельсинов должна изменить цвет и стать полупрозрачной.
Кружочки апельсинов вынуть из сиропа и разложить их на противне, застеленном пергаментом. Сироп можете в дальнейшем использовать для пропитки бисквитов или для приготовления других десертов.
Духовку разогреть до 160 градусов и отправить в неё апельсины минут на 15. За это время они подсушатся и окончательно карамелизируются. По прошествии времени достать апельсины из духовки и дать немного остыть.
Далее остаётся только растопить шоколад удобным для вас способом (на водяной бане или в микроволновке) и каждый кружочек карамелизированного апельсина окунуть в него до половины. Аккуратно апельсины выложить на блюдо и оставить в прохладном месте, чтобы шоколад застыл. Вот и всё, невероятно вкусные карамелизированные апельсины в шоколаде готовы!
Приятного аппетита!
Автор Елена Калинина — 26.12.2019 / 02.01.2020
Источник: rutxt.ru
Карамельные апельсины
26 77
Домашние печеные пирожки
Открытый пирог «Овощная корзина»
Огурцы «исторические. «
Венские рогалики (сдоба)
Ярославская булка (ГОСТ)
Апельсин.
Вероятно, этот цитрус один из самых популярных и любимых.
Апельсины довольно поздно появились в Европе, примерно в начале XV века. На своей родине, в Китае, их разводили задолго до начала нашей эры. Васко да Гама, возвратившись со своими спутниками в Европу, восторженно сообщил о том, как в одной из гаваней восточного побережья Африки их угощали чудо-плодами – апельсинами.
По другой версии европейцы познакомились с апельсиновым деревом и его плодами благодаря крестоносцам, которые вывезли их из Палестины одновременно с лимонами. Слово «апельсин» в переводе с немецкого означает «китайское яблоко» («апфель» – яблоко, «сина» Китай). Для нежных «китайских яблок», не выносящих морозов, во многих местах климат оказался неподходящим. Поэтому для их выращивания стали строить специальные помещения – оранжереи.
В начале ХVIII века слава об апельсинах дошла до России. В 1714 году князь А. Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, в которых выращивали заморские плоды. Спустя некоторое время Екатерина II приказала именовать этот дворец вместе со слободой Ораниенбаум (немецкое «апельсиновое дерево») и посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.
История латинского названия апельсина довольно интересна. Оказывается, в Древней Греции люди боролись с молью при помощи растений кедр (cedr), которые обладали специфическим ароматом. После знаменитых походов Александра Македонского древние греки впервые познакомились с апельсиновыми деревьями. Запах их плодов напомнил им цедр, поэтому апельсины стали называть цедрос (сеdros).
Римляне по аналогии с греческим вариантом назвали апельсины цитрусами (citrus).Согласно древнегреческой легенде Гея подарила Гере в день ее свадьбы с Зевсом золотые апельсиновые сады. Первая брачная ночь великих богов длилась триста лет: обливаясь водой из священного источника и наслаждаясь запахом апельсинов, Гера снова и снова становилась девственницей. От непрошенных гостей этот волшебный апельсиновый сад охраняли Геспериды и чудовищный дракон Ладон.
А одиннадцатый подвиг Геракла состоял в том, что он должен был сорвать и привезти в Грецию золотые яблоки из заморских садов дочерей Ночи — Гесперид.
Апельсины и были теми самыми золотыми яблоками. Впоследствии плоды цитрусовых получили научное название — гесперидии, по имени Геспериды, владелицы чудесных садов.
Апельсины называют плодами вечной молодости или «золотыми яблоками», потому что они не только вкусны, но и крайне полезны. Плоды апельсинового дерева являются незаменимым источником витамина С, который относится к так называемым антиоксидантам. Это значит, что он защищает клетки от свободных радикалов и расщепляет холестерин.
Благодаря этому апельсины способны продлевать молодость человека, укреплять его иммунную систему и замедлять рост раковых клеток. Впервые в качестве лекарства апельсин применили в XVI в. Именно тогда моряки начали использовать его как эффективное средство против цинги. Однако это красивое деревце не всегда культивируют из-за плодов. Из теплиц оно перекочевало в городские квартиры, и сегодня небольшие апельсиновые деревца, украшенные крупными душистыми цветками и маленькими яркими плодами, несут уют и радость в наши дома. Поскольку древесина апельсиновых деревьев обладает антисептическими свойствами, из нее изготавливают маникюрные инструменты для профессионалов.
У меня есть ещё немало интересных историй об апельсине, но о них я расскажу в следующий раз) А сейчас приготовим вкусные карамельные апельсины)
Ингредиенты
4 шт (крупных) |
600 г |
300 мл |
Источник: gotovim-doma.ru