27. Если товар можно классифицировать в нескольких равноценных товарных позициях, то ОПИ ЗА применяется для:
-
товаров, состоящих более чем из одного материала или вещества;
Товаров, имеющих товарную позицию с наиболее конкретным описанием товара;
28. Если упаковка товара придает этому товару иной характер, то классификацию ведут по ОПИ;
29. Ткань, состоящая из 35 мас % льняных и 65 мас% жутовых волокон должна классифицироваться:
-
как ткань льняная, в соответствии с ОПИ 2Б, 6;
Как ткань джутовая, в соответствии с опи 2б,6;
30. Набор, упакованный дня розничной продажи, содержащий бутылку шампанского и два фужера классифицируется:
-
в отдельных товарных позициях по ОПИ. 5А;
В отдельных товарных позициях по опи. Зб;
31. Смесь табака Вирджиния (75%) и восстановленного табака (25%) классифицируется:
По табаку Вирджиния в соответствии с опи 2б;
32. Набор консервов (снетки, горбуша, зеленый горошек), упакованный в картонную коробку, классифицируется:
5 советов начинающим любителям чая | Art of Tea, китайский чай
- каждый компонент отдельным кодом по ОПИ 1,6;
- каждый компонент отдельным кодом по ОПИ ЗВ;
- одним кодом по ОПИ ЗБ
- одним кодом по ОПИ 1
33. Жестяные банки, поставляемые в разобранном виде (цилиндрическая часть, дно и крышка), классифицируются
- одним кодом в соответствии с ОПИ 2Б,6;
- одним кодом в соответствии с ОПИ 2А,6;
- отдельными кодами, в соответствии с ОПИ 1,6;
- отдельными кодами, в соответствии с ОПИ 4,6
34.Набор напитков (виски, джин, ром), упакованный в картонную коробку, классифицируется:
- одним кодом по ОПИ ЗВ;
- каждый компонент отдельным кодом по ОПИ1,6;
- одним кодом по ОПИ ЗБ
- каждый компонент отдельным кодом по ОПИ 4,6
35.Чертежный набор (линейка, циркуль, карандаш, точилка) упакованный в пластмассовый пенал, классифицируется:
- каждый предмет отдельным кодом по ОПИ ЗБ,6;
- одним кодом, как инструменты для черчения по ОПИЗБ.6
- одним кодом, как инструменты для черчения по ОПИ 2Б,6
- каждый предмет отдельным кодом по ОПИ 4,6
36.При определении товарной позиции по ОПИ 1 решающую роль играют
- названия разделов, групп и тексты товарных позиций;
- тексты товарных позиций и примечаний к разделам и группам;
- примечания к разделам и группам;
- тексты товарных позиций
37. Набор для вышивания — нитки (6 цветов), иголки (10 шт.), пяльцы, ткань-канва, классифицируется:
- каждый компонент классифицируется отдельным кодом в соответствии с ОПИ 1,6;
- одним кодом в соответствии с ОПИ ЗВ;
- однимкодома соответствии с ОПИ ЗБ;
- одним ходом в соответствии с ОПИ 1
38. Шкаф-купе из красного дерева в разобранном виде и фурнитура, позволяющие собрать комплект полностью, классифицируются:
- отдельно по ОПИ 1;
- вместе по ОПИ 4;
- как готовая мебель по ОПИ 2А;
- как запасти по ОПИ 2А
39. Смесь этилового (50%) и метилового (50%) спиртов, поставленная в цистерне, классифицируется:
Белый чай: история и особенности
- каждый компонент отдельно по ОПИ 2Б;
- по альтернативному признаку по ОПИ ЗБ;
- как набор для розничной продажи по ОПИ ЗБ;
d) как цистерна по ОПИ
40. Смесь азота (20%) и кислорода (80%), поставленные в
металлическом баллоне, классифицируется:
- как соединение кислорода по ОПИ 4;
- как соединение кислорода по ОПИ 2Б;
- как соединение азота по ОПИ 4;
- как соединение азота по ОПИ 2Б
41. Корпус для компьютера с шнуром питания, представленным отдельной упаковке классифицируются:
- каждый предмет отдельно поОПИ2А;
- вместе как набор по ОПИ ЗБ;
- отдельно по ОПИ 1;
- вместе по ОПИ ЗВ
42.Жемчужное ожерелье в футляре из натуральной кожи классифицируется:
- совместно (как ожерелье) поОПИ 5 А;
- отдельно по ОПИ 5А;
- совместно (как футляр) по ОПИ ЗБ;
- отдельно по ОПИ I
43.Черный байховый чай, упакованный в серебряные чайницы, по 200г, классифицируется:
- совместно по ОПИ 5А;
- раздельно поОПИ 5А;
- совместно по ОПИ ЗБ;
- раздельно по ОПИ ЗБ
44.Велосипед в разобранном виде (руль и цепная передача отсутствуют), классифицируется:
- как готовое изделие (велосипед) по ОПИ 1;
- как готовое изделие (велосипед) по ОПИ 2А;
- как запчасти по ОПИ 1;
- какзапчасти поОПИ2А
45.Смесь миндального и грецкого орехов (5 0% на 5 0%) классифицируется:
46. Набор продуктов в полимерном пакете: банка креветок, банка гусиной печени, банка колбасок классифицируется:
- раздельно по ОПИ 3Б
- раздельно по ОПИ 2Б
- совместно по ОПИ 3Б
- совместно по ОПИ 2Б
47. Один из основных признаков отнесения товара к набору для розничной продажи:
a) наличие минимум двух товаров, Классифицируемых в разных товарных позициях;
b) наличие минимум двух товаров, классифицируемых в одинаковых товарных позициях;
- наличие композиционных изделий в составе набора;
- наличие многокомпонентных смесей в составе набора
48. Один из основных признаков отнесения товара к набору для розничной продажи:
- товары не должны совместно выполнять определенную функцию;
- товары должны быть взаимозаменяемыми;
- товары должны совместно классифицироваться;
- товары должны совместно выполнятьопределенную функцию
49. Один из основных признаков отнесения товара к набору для розничной продажи;
- товары должны бытьупакованы в розничную упаковку;
- товары должны быть упакованы в транспортную тару;
- товары должны быть лишены упаковки
- тов. должны быть переупакованы
50. В соответствии с ОПИ 3В тов. классифицируются:
- в корзиночных товарных позициях
- по сходным товарам
- в наиболее конкретных товарных позициях
- по аналогичным товарам
51. Набор состоящий из сэндвича с сыром, упакованный вместе с чипсами классифицируется:
- в одной товарной позиции (как чипсы) по ОПИ 3Б
- в одной товарной позиции (как сэндвич) по ОПИ 3Б
- в одной товарной позиции (как сэндвич) по ОПИ 3А
- в разных товарных позициях
52. Бинокль и кожаный футляр для его хранения, поставленные вместе классифицируются:
- раздельно по ОПИ 5А
- совместно по ОПИ 5А
- раздельно по ОПИ 5Б
- совместно по ОПИ 5Б
53. Охотничье ружье и пластиковый чехол для его хранения и транспортировки классифицируются:
- раздельно по ОПИ 5А
- совместно по ОПИ 5А
- раздельно по ОПИ 5Б
- совместно по ОПИ 5Б
54. Термин «prima mulandis», применяемый в ОПИ, означает:
- помимо прочего
- кроме того
- с учетом изменений
- на первый взгляд
55. Термин «prima facie», применяемый в ОПИ, означает:
- помимо прочего
- кроме того
- с учетом изменений
- на первый взгляд
56.В соответствии с ОПИ 6 сравнимы субпозиции
- одного уровня;
- различных уровней;
- в зависимости от условий применения ОПИ ЗВ;
- прочие
57. Велосипед, представленный в разобранном виде (рама, колеса, руль, седло, педали) классифицируется:
- как готовое изделие по ОПИ 2А;
- как части в разных товарных позициях по ОПИ 2А;
- как принадлежности в разных товарных позициях по ОПИ 2А;
- как готовое изделие по ОПИ 2Б
58. Велосипед, представленный в разобранном виде (рама, седло, педали) классифицируется:
- как готовое изделие по ОПИ 2А;
- как части в разных товарных позициях по ОПИ 2А;
- как принадлежности в разных товарных позициях по ОПИ 2А;
- как готовое изделие по ОПИ 2Б
59. Термин «inter allia», применяемый в ОПИ означает:
- помимо изменений
- кроме того
- с учетом изменений
- на первый взгляд
60. Фары и светоотражатели велосипеда, поставленного в разобранном виде, являются:
- частями изделия
- принадлежностями изделия
- заготовками изделия
- полуфабрикатом изделия
Источник: studfile.net
b) одним кодом, как инструменты для черчения по ОПИ ЗБ.6
37. Набор для вышивания — нитки (6 цветов), иголки (10 шт.), пяльцы, ткань-канва, классифицируется:
a) каждый компонент классифицируется отдельным кодом в соответствии с ОПИ 1,6;
b) одним кодом в соответствии с ОПИ ЗВ;
c) одним кодом а соответствии с ОПИ ЗБ;
d) одним ходом в соответствии с ОПИ 1
38. Шкаф-купе из красного дерева в разобранном виде и фурнитура, позволяющие собрать комплект полностью, классифицируются:
a) отдельно по ОПИ 1;
b) вместе по ОПИ 4;
c) как готовая мебель по ОПИ 2А;
d) как запасти по ОПИ 2А
39. Смесь этилового (50%) и метилового (50%) спиртов, поставленная в цистерне, классифицируется:
a) каждый компонент отдельно по ОПИ 2Б;
b) по альтернативному признаку по ОПИ ЗБ;
c) как набор для розничной продажи по ОПИ ЗБ;
d) как цистерна по ОПИ
40. Смесь азота (20%) и кислорода (80%), поставленные в
металлическом баллоне, классифицируется:
a) как соединение кислорода по ОПИ 4;
b) как соединение кислорода по ОПИ 2Б;
c) как соединение азота по ОПИ 4;
d) как соединение азота по ОПИ 2Б
41. Корпус для компьютера с шнуром питания, представленным отдельной упаковке классифицируются:
a) каждый предмет отдельно по ОПИ 2А;
b) вместе как набор по ОПИ ЗБ;
c) отдельно по ОПИ 1;
d) вместе по ОПИ ЗВ
42. Жемчужное ожерелье в футляре из натуральной кожи классифицируется:
a) совместно (как ожерелье) по ОПИ 5 А;
b) отдельно по ОПИ 5А;
c) совместно (как футляр) по ОПИ ЗБ;
d) отдельно по ОПИ I
43. Черный байховый чай, упакованный в серебряные чайницы, по 200г, классифицируется:
a) совместно по ОПИ 5А;
b) раздельно по ОПИ 5А;
c) совместно по ОПИ ЗБ;
d) раздельно по ОПИ ЗБ
44. Велосипед в разобранном виде (руль и цепная передача отсутствуют), классифицируется:
a) как готовое изделие (велосипед) по ОПИ 1;
b) как готовое изделие (велосипед) по ОПИ 2А;
c) как запчасти по ОПИ 1;
D) как запчасти по ОПИ 2А
45. Смесь миндального и грецкого орехов (5 0% на 5 0%) классифицируется:
b) поОПИЗБ;
46. Набор продуктов в полимерном пакете: банка креветок, банка гусиной печени, банка колбасок классифицируется:
A) раздельно по ОПИ 3Б
b) раздельно по ОПИ 2Б
c) совместно по ОПИ 3Б
d) совместно по ОПИ 2Б
47. Один из основных признаков отнесения товара к набору для розничной продажи:
a) наличие минимум двух товаров, Классифицируемых в разных товарных позициях;
b) наличие минимум двух товаров, классифицируемых в одинаковых товарных позициях;
c) наличие композиционных изделий в составе набора;
d) наличие многокомпонентных смесей в составе набора
48. Один из основных признаков отнесения товара к набору для розничной продажи:
a) товары не должны совместно выполнять определенную функцию;
b) товары должны быть взаимозаменяемыми;
c) товары должны совместно классифицироваться;
d) товары должны совместно выполнять определенную функцию
49. Один из основных признаков отнесения товара к набору для розничной продажи;
a) товары должны быть упакованы в розничную упаковку;
b) товары должны быть упакованы в транспортную тару;
c) товары должны быть лишены упаковки
d) тов. должны быть переупакованы
50. В соответствии с ОПИ 3В тов. классифицируются:
A) в корзиночных товарных позициях
b) по сходным товарам
c) в наиболее конкретных товарных позициях
d) по аналогичным товарам
51. Набор состоящий из сэндвича с сыром, упакованный вместе с чипсами классифицируется:
A) в одной товарной позиции (как чипсы) по ОПИ 3Б
b) в одной товарной позиции (как сэндвич) по ОПИ 3Б
c) в одной товарной позиции (как сэндвич) по ОПИ 3А
d) в разных товарных позициях
52. Бинокль и кожаный футляр для его хранения, поставленные вместе классифицируются:
a) раздельно по ОПИ 5А
B) совместно по ОПИ 5А
c) раздельно по ОПИ 5Б
d) совместно по ОПИ 5Б
53. Охотничье ружье и пластиковый чехол для его хранения и транспортировки классифицируются:
a) раздельно по ОПИ 5А
B) совместно по ОПИ 5А
c) раздельно по ОПИ 5Б
d) совместно по ОПИ 5Б
54. Термин «prima mulandis», применяемый в ОПИ, означает:
a) помимо прочего
c) с учетом изменений
d) на первый взгляд
55. Термин «prima facie», применяемый в ОПИ, означает:
a) помимо прочего
c) с учетом изменений
d) на первый взгляд
56. В соответствии с ОПИ 6 сравнимы субпозиции
a) одного уровня;
b) различных уровней;
c) в зависимости от условий применения ОПИ ЗВ;
57. Велосипед, представленный в разобранном виде (рама, колеса, руль, седло, педали) классифицируется:
a) как готовое изделие по ОПИ 2А;
b) как части в разных товарных позициях по ОПИ 2А;
c) как принадлежности в разных товарных позициях по ОПИ 2А;
d) как готовое изделие по ОПИ 2Б
58. Велосипед, представленный в разобранном виде (рама, седло, педали) классифицируется:
a) как готовое изделие по ОПИ 2А;
b) как части в разных товарных позициях по ОПИ 2А;
c) как принадлежности в разных товарных позициях по ОПИ 2А;
d) как готовое изделие по ОПИ 2Б
59. Термин «inter allia», применяемый в ОПИ означает:
a) помимо изменений
B) кроме того
c) с учетом изменений
d) на первый взгляд
60. Фары и светоотражатели велосипеда, поставленного в разобранном виде, являются:
a) частями изделия
b) принадлежностями изделия
c) заготовками изделия
d) полуфабрикатом изделия
Источник: poisk-ru.ru
Классификация черного чая: какие виды и сорта существуют?
Статья исключительно прикладная. Рассмотрим основные категории чая и принципы их классификации, которые применяются экспертами для маркировки черного чая. Классификация не является строгой: она может слегка отличаться в зависимости от страны или чайной биржи.
Система классификации
Вместе с развитием чайного производства в начале 20 века, освоением новых регионов, способов сбора и обработки чайного листа, возникла необходимость классификации готового чая.
Для этого титестерами Ост-Индской чайной компании была разработана и внедрена система классификации чёрного чая, основанная на следующих параметрах:
- Величине листа и способе сбора.
- Наличии и количестве почек (типсов) в составе купажа.
- Цельности листа.
Эта система классификации, пусть и не имеет жёстких международных стандартов, применяется с определёнными поправками для всех видов чёрного чая.
Китайский красный чай подвести под эту классификацию возможно, однако этим если и занимаются, то лишь формально — для оформления транзитных документов.
Поэтому в рамках данной статьи плотно касаться китайского красного чая мы не будем, а сосредоточимся именно на чёрном чае – индийском, цейлонском, кенийском, австралийском и т.д.
Базовые категории чайного листа
В общем приближении листовой чёрный чай бывает:
- цельнолистовым (peko),
- ломаным (broken),
- высевками (fannings)
- крошкой или пылью (dust).
Если сравнить эти категории по скорости заваривания, крепости, аромату и вкусу, то схематично это будет выглядеть так:
Категория | Скорость заваривания | Крепость | Аромат | Вкус |
Цельнолистовой (Peko) | Медленно | Некрепкий | Яркий | Насыщенный |
Ломаный (Broken) | Средне | Слабый | Чувствуется | Средний |
Высевки (Fanning) | Быстро | Средний | Слабый | Слабый |
Крошка (Dust) | Очень быстро | Крепкий | Почти отсутствует | Очень слабый |
Цельнолистовой (Peko)
Количество производимого цельнолистового чёрного чая относительно всего производимого чёрного чая составляет всего несколько процентов.
Цельнолистовой чёрный чай в свою очередь подразделяется на:
- и типсовый (с почками).
Как правило, чем ближе к кончику ветки располагается лист, тем он нежнее, ароматнее, имеет сезонность сбора и требует более аккуратного обращения, а соответственно – стоит дороже.
Наличие типсов также влияет на стоимость в сторону её увеличения, поскольку почка добавляет в букет чая самые тонкие и нежные цветочно-медовые ноты. И наоборот, чем лист дальше на ветке от почки, чем он грубее и крупнее, тем дешевле чай.
Крупнолистовой чёрный чай заваривается медленнее всего и получается самым некрепким.
Базовая степень качества
Базовая степень качества — это Orange Pekoe (читается Орандж Пеко) или OP (Оу Пи).
Слово Orange не имеет отношения к оранжевому цвету, а является отсылкой к приверженцам чайной культуры и крупнейшим поставщикам чая в Европе 16 века – династии Нидерландских принцев Оранских (Prins van Oranje).
При этом вторая часть обозначения – загадочное Pekoe – вероятнее всего является искажением китайского термина белый ворс – бай хао (bai hao), на одном из диалектов звучащее как пе хо (peh ho). Белый ворс покрывает чайные почки и молодые листочки с обратной стороны, что является показателем премиального сырья.
Таким образом, Orange Pekoe можно осмыслить как премиальный чай, поставляемый ко двору короля. При этом, со временем, значение термина трансформировалось и перестало указывать на большое количество в сырье чайных почек, а лишь на размер и качество листа.
Что понимают под «байховым»?
Нельзя обойти вниманием и загадочный термин, прижившийся и активно используемый на территории бывшего СССР – чёрный «байховый» чай.
История его возникновения аналогична появлению термина pekoe и уходит корнями во времена, когда русские купцы, закупая чай с почками в Китае, постоянно слышали от китайских товарищей «бай хао». Но слышали по-своему и стали называть рассыпной чай с почками – «байховым».
То ли купцы не понимали, о чём именно говорят китайские торговцы, то ли китайцы стали пользоваться маркетинговым воздействием своего «бай хао». Но со временем, как и в случае с pekoe, любому качественному листовому рассыпному чёрному чаю стали присваивать категорию «байховый».
Разновидности
Теперь, когда мы разобрались с основополагающей, базовой степенью качества, будет проще воспринимать остальные градации качества цельнолистового чая. Рассмотрим их от самой низкогрейдовой к самой премиальной:
- S (Souchong — Сушонг).
Крупный лист (присутствуют 3й и 4й лист), продольная скрутка. Грубый, низкосортный чай. Содержит мало кофеина и много дубильных веществ, а потому отличается терпкостью, но плохо тонизирует. Используются при производстве знаменитого копчёного красного чая Лапсанг Сушонг.
- PS (Pekoe Souchong — Пеко Сушонг).
Грубоватый лист (присутствуют 2й-3й лист), короче чем сушонг. Так же не отличаются высоким качеством, лишь чуть менее грубый и более насыщенный.
- P (Pekoe — Пеко).
Крупнолистовой чай (присутствуют 2й-3й лист). Содержит слабоскрученный лист крупного и среднего размера, без почек, дающий неплотный настой с лёгким сладковатым ароматом ароматом. Ввиду отсутствия почек и использования крупных листьев, этот чай содержит мало кофеина и плохо тонизирует.
- FP (Flowery Pekoe — Флауэри Пеко).
Пеко с добавлением типсов-почек, либо, что реже, цельнофлешевый чай – из двух верхних листочков и почки между ними. Листья могут быть скручены чуть плотнее. За счёт добавления почек аромат интереснее, чем у Пеко, появляются цветочные нотки.
- OP (Orange Pekoe – Орандж Пеко).
Крупнолистовой однородный чай достаточно высокого качества, состоящий из молодых (обычно первый и второй) листочков продольной скрутки. Чайных почек-типсов не содержит, поскольку собирается уже после их раскрытия, но при этом богат арома-маслами. Вкус чая более насыщенный, чем у Пеко, слегка терпкий, аромат яркий. Качество может различаться в зависимости от региона и высоты произрастания над уровнем моря чайных кустов.
- OPA (Orange Pekoe A).
Неоднородный, менее аккуратно скрученный крупнолистовой чай. Отличие от Орандж Пеко — более крупные, толстые листики. Вкус настоя различается по высоте произрастания чайных кустов.
- OP 1 (Orange Pekoe 1).
- FOP (Flowery Orange Pekoe — Флауэри Орандж Пеко).
- GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe — Голден Флауэри Орандж Пеко).
- TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко).
Содержит больше почек, чем в GFOP, а значит ещё тоньше, ароматнее и лучше тонизирует за счёт большего содержания кофеина. Часто по такой технологии изготавливают дарджилинг и ассам.
- FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко).
Шуточная расшифровка аббревиатуры «FTGFOP» — «FarTooGood For Ordinary People» (Слишком хорош для обычных людей). Что уж тогда говорить про SFTGFOP!
- SFTGFOP (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко).
- Silver Tips (Сильвер типс).
Серебряные почки — высокосортный почковый чай. Для его производства используются почки среднего размера, покрытые серебристо-белым ворсом.
- Golden Tips (Голден типс).
Золотые почки – премиальный почковый чай. Для его производства используются самые молодые почки маленького размера, покрытые золотисто-белым ворсом.
Ломаный (Broken)
Ломаный, измельченный (broken) чай дает более крепкий настой, быстрее настаивается и экономичнее листового. Для вышеперечисленных категорий цельнолистового существуют и ломаные версии чая, такие как:
- BOP (Broken Orange Pekoe – Броукен Орандж Пеко).
Самый популярный черный чай Орандж Пеко, состоящий из ломаного или резаного листа. Быстро заваривается, имеет плотный, крепкий вкус и насыщенный аромат.
- BP (Broken Pekoe – Броукен Пеко).
Ломаный Пеко, получаемый из грубых листьев соответствующего сорта. Качество сильно зависит от размера лома и качества исходного сырья.
- BOP 1 (Broken Orange Pekoe 1).
Чай Орандж Пеко с ломаным листом более высокого качества. Собран с плантаций, расположенных на высокогорных участках или содержит почки. Имеет мягкий, сладковатый солодовый вкус.
- BOPF (Broken Orange Pekoe Fanning – Броукен Орандж Пеко Фэннинг).
Орандж Пеко, содержащий ломаный лист и высевки. Чайные листья мельче и менее однородны, чем в сорте BOP. Чай заваривается быстрее, получается более терпким и крепким.
- FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe).
Орандж Пеко, содержащий ломаный лист и почки. Обладает мягким цветочным вкусом.
- FBOPF Ex.Sp (Flowery Broken Orange Pekoe Fanning Extra Special – Флауэри Броукен Орандж Пеко Фэннинг Экстра Спешл).
Содержит ломаный лист, почки и высевки. Аббревиатура Экстра Спешл указывает на уникальность данного чая относительно ему подобных. Чай сочетает крепкий, но достаточно мягкий вкус и сильный аромат.
- FBPOF 1 (Flowery Broken Orange Pekoe Fanning 1).
Ломаный чай хорошего качества, содержащий большое количество почек и высевок. Сырье собрано с равнинных или предгорных плантаций. Вкус чая крепкий и насыщенный.
- TGFBOP (Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe).
Один из лучших сортов ломаного чая, содержащий повышенное количество почек, но без высевок. Достаточно быстро заваривается, при этом имеет сбалансированный вкус и тонкий, но сильный аромат.
Высевки (Fanning)
Высевки (fannings) – это мелкие обломки чайного листа, предназначенные для быстрого и крепкого заваривания. Могут быть высевками Пеко (PF) или других грубых, крупнолистовых чаёв. Дают насыщенный, яркий настой со слабовыраженным ароматом.
PF 1 (Pekoe Fannings 1 – Пеко Фэннингс): высевки Пеко из грубых чайных листьев. Быстро и плотно завариваются. Используются для чайных пакетиков.
Пыль или чайная крошка (Dust)
Пыль или чайная крошка (dust) – самая мелкая фракция чайного листа, заваривается крепче и быстрее всего, при этом самая малоароматная.
В 1876 году была изобретена машина, которая не только срезала листья с веток механическим способом, но и измельчала их, формируя образующуюся пыль в гранулы. Такой механизированный метод сбора и обработки черного чая получил обозначение CTC (от английского cut, tear, curl – резать, сминать, скручивать).
Гранулированный чай даёт настой самого насыщенного цвета, при этом вкус и аромат могут быть выражены крайне слабо.
- Dust 1 (Даст) Пыль чёрного чая.
Заваривается быстро, имеет насыщенный крепкий вкус. Используется в основном для производства чайных пакетиков.
- PD (Pekoe Dust – Пеко Даст).
Чайные листья, обработанные по СТС методу из мелкого низкосортного сырья (дословно пыль). Используется для чайных пакетиков.
Знаменитые сорта
Кроме сортности чайного листа, определяющим для вкуса является сорт, высота, а также – регион произрастания. К самым знаменитым сортам чёрного чая можно отнести:
- Ассам из одноимённого штата Индии. Один из самых популярных чаёв в мире. Терпкий, солодово-пряный, плотный, полнотельный, насыщенный.
- Дарджилинг из предгорий Непала. Неординарный чай, пьянящий, тонкий, чуть терпкий, знаменитый своим цветочным, медово-мускатным ароматом.
- Цейлонский (ланкийский) чай с о. Шри-Ланка. Благородный, пряный, насыщенный, с густым ароматом.
- Лапсанг сушонг, он же копчёный китайский красный чай из провинции Фуцзянь. Дымный, черносливовый, сладко-пьяный, согласно легенде – любимый чай Уинстона Черчилля.
- Кимун, он же цимэньский красный чай из провинции Аньхой. Душистый, фруктово-ягодный, смолистый, любимый англичанами за то, что не теряет характер при добавлении молока.
- Дянь хун, высокогорный китайский красный чай из провинции Юньнань. Создан как ответ недорогим индийским чёрным чаям, хлебный, ягодно-медовый, согревающий.
- Эрл грей. Знаменитый чёрный чай, ароматизированный маслом бергамота, добавляющим пряные, цитрусовые нотки к насыщенному глубокому букету цейлонских, индийских и даже китайских чаёв.
Прессованный
Необычным и немного непривычным для европейцев вариантом чёрного чая является прессованный плиточный, производимый в основном в Китае и России. Иногда прессуют и ассамский чай.
Обычно изготавливается из:
- другой побочной продукции производства чёрного байхового чая.
Источник: masschay.com