Как классифицируется черный байховый чай упакованный в серебряные чайницы по 200 г

27. Если товар можно классифицировать в нескольких равноценных товарных позициях, то ОПИ ЗА применяется для:

    товаров, состоящих более чем из одного материала или вещества;

Товаров, имеющих товарную позицию с наиболее конкретным описанием товара;

28. Если упаковка товара придает этому товару иной характер, то классификацию ведут по ОПИ;

29. Ткань, состоящая из 35 мас % льняных и 65 мас% жутовых волокон должна классифицироваться:

    как ткань льняная, в соответствии с ОПИ 2Б, 6;

Как ткань джутовая, в соответствии с опи 2б,6;

30. Набор, упакованный дня розничной продажи, содержащий бутылку шампанского и два фужера классифицируется:

    в отдельных товарных позициях по ОПИ. 5А;

В отдельных товарных позициях по опи. Зб;

31. Смесь табака Вирджиния (75%) и восстановленного табака (25%) классифицируется:

По табаку Вирджиния в соответствии с опи 2б;

32. Набор консервов (снетки, горбуша, зеленый горошек), упакованный в картонную коробку, классифицируется:

5 советов начинающим любителям чая | Art of Tea, китайский чай

  1. каждый компонент отдельным кодом по ОПИ 1,6;
  2. каждый компонент отдельным кодом по ОПИ ЗВ;
  3. одним кодом по ОПИ ЗБ
  4. одним кодом по ОПИ 1

33. Жестяные банки, поставляемые в разобранном виде (цилиндрическая часть, дно и крышка), классифицируются

  1. одним кодом в соответствии с ОПИ 2Б,6;
  2. одним кодом в соответствии с ОПИ 2А,6;
  3. отдельными кодами, в соответствии с ОПИ 1,6;
  4. отдельными кодами, в соответствии с ОПИ 4,6

34.Набор напитков (виски, джин, ром), упакованный в картонную коробку, классифицируется:

  1. одним кодом по ОПИ ЗВ;
  2. каждый компонент отдельным кодом по ОПИ1,6;
  3. одним кодом по ОПИ ЗБ
  4. каждый компонент отдельным кодом по ОПИ 4,6

35.Чертежный набор (линейка, циркуль, карандаш, точилка) упакованный в пластмассовый пенал, классифицируется:

  1. каждый предмет отдельным кодом по ОПИ ЗБ,6;
  2. одним кодом, как инструменты для черчения по ОПИЗБ.6
  3. одним кодом, как инструменты для черчения по ОПИ 2Б,6
  4. каждый предмет отдельным кодом по ОПИ 4,6

36.При определении товарной позиции по ОПИ 1 решающую роль играют

  1. названия разделов, групп и тексты товарных позиций;
  2. тексты товарных позиций и примечаний к разделам и группам;
  3. примечания к разделам и группам;
  4. тексты товарных позиций

37. Набор для вышивания — нитки (6 цветов), иголки (10 шт.), пяльцы, ткань-канва, классифицируется:

  1. каждый компонент классифицируется отдельным кодом в соответствии с ОПИ 1,6;
  2. одним кодом в соответствии с ОПИ ЗВ;
  3. однимкодома соответствии с ОПИ ЗБ;
  4. одним ходом в соответствии с ОПИ 1

38. Шкаф-купе из красного дерева в разобранном виде и фурнитура, позволяющие собрать комплект полностью, классифицируются:

  1. отдельно по ОПИ 1;
  2. вместе по ОПИ 4;
  1. как готовая мебель по ОПИ 2А;
  2. как запасти по ОПИ 2А

39. Смесь этилового (50%) и метилового (50%) спиртов, поставленная в цистерне, классифицируется:

Белый чай: история и особенности

  1. каждый компонент отдельно по ОПИ 2Б;
  2. по альтернативному признаку по ОПИ ЗБ;
  3. как набор для розничной продажи по ОПИ ЗБ;

d) как цистерна по ОПИ

40. Смесь азота (20%) и кислорода (80%), поставленные в

металлическом баллоне, классифицируется:

  1. как соединение кислорода по ОПИ 4;
  2. как соединение кислорода по ОПИ 2Б;
  1. как соединение азота по ОПИ 4;
  2. как соединение азота по ОПИ 2Б

41. Корпус для компьютера с шнуром питания, представленным отдельной упаковке классифицируются:

  1. каждый предмет отдельно поОПИ2А;
  2. вместе как набор по ОПИ ЗБ;
  1. отдельно по ОПИ 1;
  2. вместе по ОПИ ЗВ

42.Жемчужное ожерелье в футляре из натуральной кожи классифицируется:

  1. совместно (как ожерелье) поОПИ 5 А;
  2. отдельно по ОПИ 5А;
  3. совместно (как футляр) по ОПИ ЗБ;
  4. отдельно по ОПИ I
Читайте также:
Серебряная печать Warhammer 2 разрушить дамбу или погнаться за ней

43.Черный байховый чай, упакованный в серебряные чайницы, по 200г, классифицируется:

  1. совместно по ОПИ 5А;
  2. раздельно поОПИ 5А;
  3. совместно по ОПИ ЗБ;
  4. раздельно по ОПИ ЗБ

44.Велосипед в разобранном виде (руль и цепная передача отсутствуют), классифицируется:

  1. как готовое изделие (велосипед) по ОПИ 1;
  2. как готовое изделие (велосипед) по ОПИ 2А;
  3. как запчасти по ОПИ 1;
  4. какзапчасти поОПИ2А

45.Смесь миндального и грецкого орехов (5 0% на 5 0%) классифицируется:

46. Набор продуктов в полимерном пакете: банка креветок, банка гусиной печени, банка колбасок классифицируется:

  1. раздельно по ОПИ 3Б
  2. раздельно по ОПИ 2Б
  3. совместно по ОПИ 3Б
  4. совместно по ОПИ 2Б

47. Один из основных признаков отнесения товара к набору для розничной продажи:

a) наличие минимум двух товаров, Классифицируемых в разных товарных позициях;

b) наличие минимум двух товаров, классифицируемых в одинаковых товарных позициях;

  1. наличие композиционных изделий в составе набора;
  2. наличие многокомпонентных смесей в составе набора

48. Один из основных признаков отнесения товара к набору для розничной продажи:

  1. товары не должны совместно выполнять определенную функцию;
  2. товары должны быть взаимозаменяемыми;
  1. товары должны совместно классифицироваться;
  2. товары должны совместно выполнятьопределенную функцию

49. Один из основных признаков отнесения товара к набору для розничной продажи;

  1. товары должны бытьупакованы в розничную упаковку;
  2. товары должны быть упакованы в транспортную тару;
  3. товары должны быть лишены упаковки
  4. тов. должны быть переупакованы

50. В соответствии с ОПИ 3В тов. классифицируются:

  1. в корзиночных товарных позициях
  2. по сходным товарам
  3. в наиболее конкретных товарных позициях
  4. по аналогичным товарам

51. Набор состоящий из сэндвича с сыром, упакованный вместе с чипсами классифицируется:

  1. в одной товарной позиции (как чипсы) по ОПИ 3Б
  2. в одной товарной позиции (как сэндвич) по ОПИ 3Б
  3. в одной товарной позиции (как сэндвич) по ОПИ 3А
  4. в разных товарных позициях

52. Бинокль и кожаный футляр для его хранения, поставленные вместе классифицируются:

  1. раздельно по ОПИ 5А
  2. совместно по ОПИ 5А
  3. раздельно по ОПИ 5Б
  4. совместно по ОПИ 5Б

53. Охотничье ружье и пластиковый чехол для его хранения и транспортировки классифицируются:

  1. раздельно по ОПИ 5А
  2. совместно по ОПИ 5А
  3. раздельно по ОПИ 5Б
  4. совместно по ОПИ 5Б

54. Термин «prima mulandis», применяемый в ОПИ, означает:

  1. помимо прочего
  2. кроме того
  3. с учетом изменений
  4. на первый взгляд

55. Термин «prima facie», применяемый в ОПИ, означает:

  1. помимо прочего
  2. кроме того
  3. с учетом изменений
  4. на первый взгляд

56.В соответствии с ОПИ 6 сравнимы субпозиции

  1. одного уровня;
  2. различных уровней;
  3. в зависимости от условий применения ОПИ ЗВ;
  4. прочие

57. Велосипед, представленный в разобранном виде (рама, колеса, руль, седло, педали) классифицируется:

  1. как готовое изделие по ОПИ 2А;
  2. как части в разных товарных позициях по ОПИ 2А;
  3. как принадлежности в разных товарных позициях по ОПИ 2А;
  4. как готовое изделие по ОПИ 2Б

58. Велосипед, представленный в разобранном виде (рама, седло, педали) классифицируется:

  1. как готовое изделие по ОПИ 2А;
  2. как части в разных товарных позициях по ОПИ 2А;
  3. как принадлежности в разных товарных позициях по ОПИ 2А;
  4. как готовое изделие по ОПИ 2Б

59. Термин «inter allia», применяемый в ОПИ означает:

  1. помимо изменений
  2. кроме того
  3. с учетом изменений
  4. на первый взгляд

60. Фары и светоотражатели велосипеда, поставленного в разобранном виде, являются:

  1. частями изделия
  2. принадлежностями изделия
  3. заготовками изделия
  4. полуфабрикатом изделия

Источник: studfile.net

b) одним кодом, как инструменты для черчения по ОПИ ЗБ.6

37. Набор для вышивания — нитки (6 цветов), иголки (10 шт.), пяльцы, ткань-канва, классифицируется:

a) каждый компонент классифицируется отдельным кодом в соответствии с ОПИ 1,6;

b) одним кодом в соответствии с ОПИ ЗВ;

c) одним кодом а соответствии с ОПИ ЗБ;

d) одним ходом в соответствии с ОПИ 1

38. Шкаф-купе из красного дерева в разобранном виде и фурнитура, позволяющие собрать комплект полностью, классифицируются:

a) отдельно по ОПИ 1;

Читайте также:
Чем приклеить серебро к дереву

b) вместе по ОПИ 4;

c) как готовая мебель по ОПИ 2А;

d) как запасти по ОПИ 2А

39. Смесь этилового (50%) и метилового (50%) спиртов, поставленная в цистерне, классифицируется:

a) каждый компонент отдельно по ОПИ 2Б;

b) по альтернативному признаку по ОПИ ЗБ;

c) как набор для розничной продажи по ОПИ ЗБ;

d) как цистерна по ОПИ

40. Смесь азота (20%) и кислорода (80%), поставленные в

металлическом баллоне, классифицируется:

a) как соединение кислорода по ОПИ 4;

b) как соединение кислорода по ОПИ 2Б;

c) как соединение азота по ОПИ 4;

d) как соединение азота по ОПИ 2Б

41. Корпус для компьютера с шнуром питания, представленным отдельной упаковке классифицируются:

a) каждый предмет отдельно по ОПИ 2А;

b) вместе как набор по ОПИ ЗБ;

c) отдельно по ОПИ 1;

d) вместе по ОПИ ЗВ

42. Жемчужное ожерелье в футляре из натуральной кожи классифицируется:

a) совместно (как ожерелье) по ОПИ 5 А;

b) отдельно по ОПИ 5А;

c) совместно (как футляр) по ОПИ ЗБ;

d) отдельно по ОПИ I

43. Черный байховый чай, упакованный в серебряные чайницы, по 200г, классифицируется:

a) совместно по ОПИ 5А;

b) раздельно по ОПИ 5А;

c) совместно по ОПИ ЗБ;

d) раздельно по ОПИ ЗБ

44. Велосипед в разобранном виде (руль и цепная передача отсутствуют), классифицируется:

a) как готовое изделие (велосипед) по ОПИ 1;

b) как готовое изделие (велосипед) по ОПИ 2А;

c) как запчасти по ОПИ 1;

D) как запчасти по ОПИ 2А

45. Смесь миндального и грецкого орехов (5 0% на 5 0%) классифицируется:

b) поОПИЗБ;

46. Набор продуктов в полимерном пакете: банка креветок, банка гусиной печени, банка колбасок классифицируется:

A) раздельно по ОПИ 3Б

b) раздельно по ОПИ 2Б

c) совместно по ОПИ 3Б

d) совместно по ОПИ 2Б

47. Один из основных признаков отнесения товара к набору для розничной продажи:

a) наличие минимум двух товаров, Классифицируемых в разных товарных позициях;

b) наличие минимум двух товаров, классифицируемых в одинаковых товарных позициях;

c) наличие композиционных изделий в составе набора;

d) наличие многокомпонентных смесей в составе набора

48. Один из основных признаков отнесения товара к набору для розничной продажи:

a) товары не должны совместно выполнять определенную функцию;

b) товары должны быть взаимозаменяемыми;

c) товары должны совместно классифицироваться;

d) товары должны совместно выполнять определенную функцию

49. Один из основных признаков отнесения товара к набору для розничной продажи;

a) товары должны быть упакованы в розничную упаковку;

b) товары должны быть упакованы в транспортную тару;

c) товары должны быть лишены упаковки

d) тов. должны быть переупакованы

50. В соответствии с ОПИ 3В тов. классифицируются:

A) в корзиночных товарных позициях

b) по сходным товарам

c) в наиболее конкретных товарных позициях

d) по аналогичным товарам

51. Набор состоящий из сэндвича с сыром, упакованный вместе с чипсами классифицируется:

A) в одной товарной позиции (как чипсы) по ОПИ 3Б

b) в одной товарной позиции (как сэндвич) по ОПИ 3Б

c) в одной товарной позиции (как сэндвич) по ОПИ 3А

d) в разных товарных позициях

52. Бинокль и кожаный футляр для его хранения, поставленные вместе классифицируются:

a) раздельно по ОПИ 5А

B) совместно по ОПИ 5А

c) раздельно по ОПИ 5Б

d) совместно по ОПИ 5Б

53. Охотничье ружье и пластиковый чехол для его хранения и транспортировки классифицируются:

a) раздельно по ОПИ 5А

B) совместно по ОПИ 5А

c) раздельно по ОПИ 5Б

d) совместно по ОПИ 5Б

54. Термин «prima mulandis», применяемый в ОПИ, означает:

a) помимо прочего

c) с учетом изменений

d) на первый взгляд

55. Термин «prima facie», применяемый в ОПИ, означает:

a) помимо прочего

c) с учетом изменений

d) на первый взгляд

56. В соответствии с ОПИ 6 сравнимы субпозиции

a) одного уровня;

Читайте также:
Матовый топ серебро отзывы

b) различных уровней;

c) в зависимости от условий применения ОПИ ЗВ;

57. Велосипед, представленный в разобранном виде (рама, колеса, руль, седло, педали) классифицируется:

a) как готовое изделие по ОПИ 2А;

b) как части в разных товарных позициях по ОПИ 2А;

c) как принадлежности в разных товарных позициях по ОПИ 2А;

d) как готовое изделие по ОПИ 2Б

58. Велосипед, представленный в разобранном виде (рама, седло, педали) классифицируется:

a) как готовое изделие по ОПИ 2А;

b) как части в разных товарных позициях по ОПИ 2А;

c) как принадлежности в разных товарных позициях по ОПИ 2А;

d) как готовое изделие по ОПИ 2Б

59. Термин «inter allia», применяемый в ОПИ означает:

a) помимо изменений

B) кроме того

c) с учетом изменений

d) на первый взгляд

60. Фары и светоотражатели велосипеда, поставленного в разобранном виде, являются:

a) частями изделия

b) принадлежностями изделия

c) заготовками изделия

d) полуфабрикатом изделия

Источник: poisk-ru.ru

Классификация черного чая: какие виды и сорта существуют?

Статья исключительно прикладная. Рассмотрим основные категории чая и принципы их классификации, которые применяются экспертами для маркировки черного чая. Классификация не является строгой: она может слегка отличаться в зависимости от страны или чайной биржи.

Система классификации

Вместе с развитием чайного производства в начале 20 века, освоением новых регионов, способов сбора и обработки чайного листа, возникла необходимость классификации готового чая.

Фото 4458

Для этого титестерами Ост-Индской чайной компании была разработана и внедрена система классификации чёрного чая, основанная на следующих параметрах:

  1. Величине листа и способе сбора.
  2. Наличии и количестве почек (типсов) в составе купажа.
  3. Цельности листа.

Эта система классификации, пусть и не имеет жёстких международных стандартов, применяется с определёнными поправками для всех видов чёрного чая.

Китайский красный чай подвести под эту классификацию возможно, однако этим если и занимаются, то лишь формально — для оформления транзитных документов.

Поэтому в рамках данной статьи плотно касаться китайского красного чая мы не будем, а сосредоточимся именно на чёрном чае – индийском, цейлонском, кенийском, австралийском и т.д.

Базовые категории чайного листа

В общем приближении листовой чёрный чай бывает:

  • цельнолистовым (peko),
  • ломаным (broken),
  • высевками (fannings)
  • крошкой или пылью (dust).

Если сравнить эти категории по скорости заваривания, крепости, аромату и вкусу, то схематично это будет выглядеть так:

Категория Скорость заваривания Крепость Аромат Вкус
Цельнолистовой (Peko) Медленно Некрепкий Яркий Насыщенный
Ломаный (Broken) Средне Слабый Чувствуется Средний
Высевки (Fanning) Быстро Средний Слабый Слабый
Крошка (Dust) Очень быстро Крепкий Почти отсутствует Очень слабый

Цельнолистовой (Peko)

Количество производимого цельнолистового чёрного чая относительно всего производимого чёрного чая составляет всего несколько процентов.

Фото 17162

Цельнолистовой чёрный чай в свою очередь подразделяется на:

  • и типсовый (с почками).

Как правило, чем ближе к кончику ветки располагается лист, тем он нежнее, ароматнее, имеет сезонность сбора и требует более аккуратного обращения, а соответственно – стоит дороже.

Наличие типсов также влияет на стоимость в сторону её увеличения, поскольку почка добавляет в букет чая самые тонкие и нежные цветочно-медовые ноты. И наоборот, чем лист дальше на ветке от почки, чем он грубее и крупнее, тем дешевле чай.

Крупнолистовой чёрный чай заваривается медленнее всего и получается самым некрепким.

Базовая степень качества

Базовая степень качества — это Orange Pekoe (читается Орандж Пеко) или OP (Оу Пи).

Слово Orange не имеет отношения к оранжевому цвету, а является отсылкой к приверженцам чайной культуры и крупнейшим поставщикам чая в Европе 16 века – династии Нидерландских принцев Оранских (Prins van Oranje).

При этом вторая часть обозначения – загадочное Pekoe – вероятнее всего является искажением китайского термина белый ворс – бай хао (bai hao), на одном из диалектов звучащее как пе хо (peh ho). Белый ворс покрывает чайные почки и молодые листочки с обратной стороны, что является показателем премиального сырья.

Таким образом, Orange Pekoe можно осмыслить как премиальный чай, поставляемый ко двору короля. При этом, со временем, значение термина трансформировалось и перестало указывать на большое количество в сырье чайных почек, а лишь на размер и качество листа.

Читайте также:
Сколько весит 1 см3 серебра

Что понимают под «байховым»?

Нельзя обойти вниманием и загадочный термин, прижившийся и активно используемый на территории бывшего СССР – чёрный «байховый» чай.

История его возникновения аналогична появлению термина pekoe и уходит корнями во времена, когда русские купцы, закупая чай с почками в Китае, постоянно слышали от китайских товарищей «бай хао». Но слышали по-своему и стали называть рассыпной чай с почками – «байховым».

То ли купцы не понимали, о чём именно говорят китайские торговцы, то ли китайцы стали пользоваться маркетинговым воздействием своего «бай хао». Но со временем, как и в случае с pekoe, любому качественному листовому рассыпному чёрному чаю стали присваивать категорию «байховый».

Разновидности

Теперь, когда мы разобрались с основополагающей, базовой степенью качества, будет проще воспринимать остальные градации качества цельнолистового чая. Рассмотрим их от самой низкогрейдовой к самой премиальной:

  1. S (Souchong — Сушонг).

Крупный лист (присутствуют 3й и 4й лист), продольная скрутка. Грубый, низкосортный чай. Содержит мало кофеина и много дубильных веществ, а потому отличается терпкостью, но плохо тонизирует. Используются при производстве знаменитого копчёного красного чая Лапсанг Сушонг.

  1. PS (Pekoe Souchong — Пеко Сушонг).

Грубоватый лист (присутствуют 2й-3й лист), короче чем сушонг. Так же не отличаются высоким качеством, лишь чуть менее грубый и более насыщенный.

  1. P (Pekoe — Пеко).

Крупнолистовой чай (присутствуют 2й-3й лист). Содержит слабоскрученный лист крупного и среднего размера, без почек, дающий неплотный настой с лёгким сладковатым ароматом ароматом. Ввиду отсутствия почек и использования крупных листьев, этот чай содержит мало кофеина и плохо тонизирует.

  1. FP (Flowery Pekoe — Флауэри Пеко).

Пеко с добавлением типсов-почек, либо, что реже, цельнофлешевый чай – из двух верхних листочков и почки между ними. Листья могут быть скручены чуть плотнее. За счёт добавления почек аромат интереснее, чем у Пеко, появляются цветочные нотки.

  1. OP (Orange Pekoe – Орандж Пеко).

Крупнолистовой однородный чай достаточно высокого качества, состоящий из молодых (обычно первый и второй) листочков продольной скрутки. Чайных почек-типсов не содержит, поскольку собирается уже после их раскрытия, но при этом богат арома-маслами. Вкус чая более насыщенный, чем у Пеко, слегка терпкий, аромат яркий. Качество может различаться в зависимости от региона и высоты произрастания над уровнем моря чайных кустов.

  1. OPA (Orange Pekoe A).

Неоднородный, менее аккуратно скрученный крупнолистовой чай. Отличие от Орандж Пеко — более крупные, толстые листики. Вкус настоя различается по высоте произрастания чайных кустов.

  1. OP 1 (Orange Pekoe 1).
  1. FOP (Flowery Orange Pekoe — Флауэри Орандж Пеко).
  1. GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe — Голден Флауэри Орандж Пеко).
  1. TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко).

Содержит больше почек, чем в GFOP, а значит ещё тоньше, ароматнее и лучше тонизирует за счёт большего содержания кофеина. Часто по такой технологии изготавливают дарджилинг и ассам.

  1. FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко).

Шуточная расшифровка аббревиатуры «FTGFOP» — «FarTooGood For Ordinary People» (Слишком хорош для обычных людей). Что уж тогда говорить про SFTGFOP!

  1. SFTGFOP (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко).
  1. Silver Tips (Сильвер типс).

Серебряные почки — высокосортный почковый чай. Для его производства используются почки среднего размера, покрытые серебристо-белым ворсом.

  1. Golden Tips (Голден типс).

Золотые почки – премиальный почковый чай. Для его производства используются самые молодые почки маленького размера, покрытые золотисто-белым ворсом.

Ломаный (Broken)

Ломаный, измельченный (broken) чай дает более крепкий настой, быстрее настаивается и экономичнее листового. Для вышеперечисленных категорий цельнолистового существуют и ломаные версии чая, такие как:

  1. BOP (Broken Orange Pekoe – Броукен Орандж Пеко).

Самый популярный черный чай Орандж Пеко, состоящий из ломаного или резаного листа. Быстро заваривается, имеет плотный, крепкий вкус и насыщенный аромат.

  1. BP (Broken Pekoe – Броукен Пеко).
Читайте также:
Концентрат серебра что это

Ломаный Пеко, получаемый из грубых листьев соответствующего сорта. Качество сильно зависит от размера лома и качества исходного сырья.

  1. BOP 1 (Broken Orange Pekoe 1).

Чай Орандж Пеко с ломаным листом более высокого качества. Собран с плантаций, расположенных на высокогорных участках или содержит почки. Имеет мягкий, сладковатый солодовый вкус.

  1. BOPF (Broken Orange Pekoe Fanning – Броукен Орандж Пеко Фэннинг).

Орандж Пеко, содержащий ломаный лист и высевки. Чайные листья мельче и менее однородны, чем в сорте BOP. Чай заваривается быстрее, получается более терпким и крепким.

  1. FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe).

Орандж Пеко, содержащий ломаный лист и почки. Обладает мягким цветочным вкусом.

  1. FBOPF Ex.Sp (Flowery Broken Orange Pekoe Fanning Extra Special – Флауэри Броукен Орандж Пеко Фэннинг Экстра Спешл).

Содержит ломаный лист, почки и высевки. Аббревиатура Экстра Спешл указывает на уникальность данного чая относительно ему подобных. Чай сочетает крепкий, но достаточно мягкий вкус и сильный аромат.

  1. FBPOF 1 (Flowery Broken Orange Pekoe Fanning 1).

Ломаный чай хорошего качества, содержащий большое количество почек и высевок. Сырье собрано с равнинных или предгорных плантаций. Вкус чая крепкий и насыщенный.

  1. TGFBOP (Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe).

Один из лучших сортов ломаного чая, содержащий повышенное количество почек, но без высевок. Достаточно быстро заваривается, при этом имеет сбалансированный вкус и тонкий, но сильный аромат.

Высевки (Fanning)

Высевки (fannings) – это мелкие обломки чайного листа, предназначенные для быстрого и крепкого заваривания. Могут быть высевками Пеко (PF) или других грубых, крупнолистовых чаёв. Дают насыщенный, яркий настой со слабовыраженным ароматом.

PF 1 (Pekoe Fannings 1 – Пеко Фэннингс): высевки Пеко из грубых чайных листьев. Быстро и плотно завариваются. Используются для чайных пакетиков.

Пыль или чайная крошка (Dust)

Пыль или чайная крошка (dust) – самая мелкая фракция чайного листа, заваривается крепче и быстрее всего, при этом самая малоароматная.

В 1876 году была изобретена машина, которая не только срезала листья с веток механическим способом, но и измельчала их, формируя образующуюся пыль в гранулы. Такой механизированный метод сбора и обработки черного чая получил обозначение CTC (от английского cut, tear, curl – резать, сминать, скручивать).

Гранулированный чай даёт настой самого насыщенного цвета, при этом вкус и аромат могут быть выражены крайне слабо.

  1. Dust 1 (Даст) Пыль чёрного чая.

Заваривается быстро, имеет насыщенный крепкий вкус. Используется в основном для производства чайных пакетиков.

  1. PD (Pekoe Dust – Пеко Даст).

Чайные листья, обработанные по СТС методу из мелкого низкосортного сырья (дословно пыль). Используется для чайных пакетиков.

Знаменитые сорта

Кроме сортности чайного листа, определяющим для вкуса является сорт, высота, а также – регион произрастания. К самым знаменитым сортам чёрного чая можно отнести:

  • Ассам из одноимённого штата Индии. Один из самых популярных чаёв в мире. Терпкий, солодово-пряный, плотный, полнотельный, насыщенный.
  • Дарджилинг из предгорий Непала. Неординарный чай, пьянящий, тонкий, чуть терпкий, знаменитый своим цветочным, медово-мускатным ароматом.
  • Цейлонский (ланкийский) чай с о. Шри-Ланка. Благородный, пряный, насыщенный, с густым ароматом.
  • Лапсанг сушонг, он же копчёный китайский красный чай из провинции Фуцзянь. Дымный, черносливовый, сладко-пьяный, согласно легенде – любимый чай Уинстона Черчилля.
  • Кимун, он же цимэньский красный чай из провинции Аньхой. Душистый, фруктово-ягодный, смолистый, любимый англичанами за то, что не теряет характер при добавлении молока.
  • Дянь хун, высокогорный китайский красный чай из провинции Юньнань. Создан как ответ недорогим индийским чёрным чаям, хлебный, ягодно-медовый, согревающий.
  • Эрл грей. Знаменитый чёрный чай, ароматизированный маслом бергамота, добавляющим пряные, цитрусовые нотки к насыщенному глубокому букету цейлонских, индийских и даже китайских чаёв.

Прессованный

Необычным и немного непривычным для европейцев вариантом чёрного чая является прессованный плиточный, производимый в основном в Китае и России. Иногда прессуют и ассамский чай.

Обычно изготавливается из:

  • другой побочной продукции производства чёрного байхового чая.

Источник: masschay.com

Рейтинг
Загрузка ...