Многие режут помидоры к столу, в как вы их режете на праздники.
комментировать
в избранное
Натал ья100 [285K]
более года назад
Помидоры — благодатный овощ, способный украсить любой праздничный стол. Все зависит от фантазии и мастерства того, кто этим займется.
Уже один помидор способен внести яркий цветовой акцент для любого блюда.
Если же для украшения будет использовано несколько томатов, различного размера, формыи цвета, да еще в сочетании с другими вкусными компонентами, то можно создать целый яркий и взрывной фейерверк для собравшихся за столом гостей.
БАБОЧКИ ИЗ ПОМИДОРОВ (как красиво нарезать помидоры). Украшение из овощей. Карвинг помидоров.
К искусству праздничной нарезки помидоров вполне применим термин карвинг.
Так как при помощи острого ножа и воображения художника из томатов можно создавать настоящие шедевры. Жаль вот только, жизнь их недолга.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Правила нарезки помидоров для сервировки стола
Всем привет!Давайте поговорим о том, как можно быстро и красиво нарезать томаты (помидоры). Сразу оговорюсь, что существует множество различных блюд, где используются томаты, а значит, технология приготовления томатов будет отличаться.
Например, некоторые рецепты подразумевают использование томатов, которые нарезаны в виде кубиков, в других же рецептах используются кольца, овалы, или просто мякоть томата. Отсюда и вопрос, как нарезать томаты так, чтобы все получилось красиво, не разбрызгивалось в стороны, и задуманное блюдо получилось привлекательным.
Конечно я сейчас не буду расписывать каждый шаг. Только лишь общие рекомендации, а остальное – это опыт, практика, пытливый ум и желание готовить и экспериментировать.
На заметку: главное в нарезке ножи и давление на овощ.
Ножи
Конечно же, при нарезке томатов необходимы острые ножи. И дело тут не в том, что есть сорта с толстой кожицей и с более плотной, которая вроде бы и выдерживает некоторое давление руки. Просто нужно понимать, что преодолев тупым ножом кожицу сложно сразу же ослабить нажим на томат, в результате чего нередко часть внутреннего содержимого помидора оказывается на разделочной доске, вытекает весь сок.
В продаже есть ножи у которых волнообразное острие. Так вот, помидорчики всех размеров такими ножами нарезать одно удовольствие. Работая острым ножом, человек прикладывает гораздо меньше усилий, чтобы прорезать тонкую кожицу этой ягоды.Проще всего помидор разрезать ножом на две части, продолжив в дальнейшем работать с каждой из долек.
Да, плоды томата, согласно описаниям в Википедии — это ягода, но мне как-то привычнее назвать эти плоды овощем.
Как нарезать помидор
Существует несколько разновидностей нарезки томатов:
Кольцами и полукольцами
Некоторые хозяйки предпочитают нарезать помидоры кольцами. Для этого их не разделяют на части, а придерживая его рукой, шинкуют примерно так же, как и огурец или колбасные изделия.
Или, положив одну из частей помидора разрезанной частью вниз (на доску), можно с легкостью нарезать томат полукольцами, разрезать её вдоль (параллельно доске), а после – и поперек на несколько частей.
Ломтиками
Томаты можно нарезать и ломтиками. Для этого нужно сделать один косой срез, а последующие начинать уже от него. В результате получатся несколько кусочков разной формы, которые очень кстати будут в салате с луком, огурцами, зеленью, заправленном растительным ароматным маслом или майонезом.
Дольками
Сначала плод разрезать пополам, полученные части разрезать пополам, если надо помельче, то последующие части разрезать пополам.
Соломкой
Сначала овощ разрезать на кольца или полукольца, кому как удобнее. Высота кольца не меньше 0.5-1.0 см, чтобы в будущем соломка не развалилась. Затем кольца разрезать соломкой, отступая от разреза на 0.5-1.0 см.
Кубиками
Целый овощ нарезать крупными кольцами, затем кольца порезать соломкой в 0.5-1.0 см и соломку разрезать на кубики.
Главное прилагать умеренное давление на тело помидора, не передавить его, чтобы из разрезанной поверхности не вытекло содержимое культуры. Особых рекомендаций по размерам нарезки нет, кто как привык резать так и делает. Я лично не люблю мелко нарезанные овощи в салатах.
При желании, с плодами томата можно поэкспериментировать, и с помощью ножа с тонком и коротким лезвием, попробовать сделать некоторые фигуры и формы. Так, нередко можно увидеть блюда, где помидоры имеют вид розочки или каких-то других причудливых и интересных фигур.
На заметку хозяйке
Главное, должно соблюдаться основное правило: нож должен быть заточен, в противном случае, он будет не резать, а рвать кожуру томата, а так как помидор довольно мягок, то с лезвием, которое не режет (не заточен), ничего хорошего из этой затеи не получится.
Помидор можно нарезать и с помощью крупной овощерезки для картофеля. Особенно удачно данный эксперимент пройдет, если используемые томаты твердых сортов.
Кроме того, для приготовления некоторых блюд помидоры можно пропустить через мясорубку или блендер, а полученной кашицей заправить основное блюдо.
Многие рекомендуют сразу удалять подножку. Но учтите, что это место довольно плотное, и вначале оно может поспособствовать удачному ходу ножа. Впоследствии, на уже получившихся дольках, участки подножки можно срезать.
Помните, нарезая помидоры, ровно, как и другие овощи, ягоды и фрукты, нужно соблюдать технику безопасности, так как ножи для этих манипуляций берутся острые, методика нарезки монотонная, и, замечтавшись можно легко нанести себе травму. Красивой нарезки и приятного аппетита!
Вопросы к читателю
А вам важно чтобы нарезка овощей была не только вкусной но и красивой?
А вы какую нарезку предпочитаете?
Материалы по теме:
Чем можно заменить кофе, альтернативные напитки
Как очистить миндаль от оболочки за 3 минуты
Черника, состав, польза и противопоказания
Как выбрать полезные и свежие куриные яйца, секреты, советы, рекомендации
Все о горчице: применение в быту, лечение, кулинария, рецепты приготовления
Какие продукты заменят аптечные витамины, это надо знать
Что надо сделать, чтобы хранить новый урожай яблок всю зиму, советы
Грецкие орехи, свойства, состав, польза, 7 причин иметь их на столе
Масло тыквы, полезные свойства
Вам также может понравиться
Помело, польза, вред, рекомендации по использованию
Что надо сделать, чтобы хранить новый урожай яблок всю зиму, советы
Льняное масло: полезные свойства, как принимать с пользой для здоровья, 11 важных советов
Картофель: польза и вред, 3 совета правильного использования в пище
Чай: история, сорта, состав, традиции потребления, популярность, советы
Манная крупа: состав, польза и вред, как варить, куда применить
8 комментариев к « Правила нарезки помидоров для сервировки стола »
Да, для меня важно, чтобы нарезка овощей была не просто вкусной. но и красивой — радовала глаз! Нина Михайловна, благодарю за правила нарезки помидоров для сервировки стола! Использую все разновидности нарезки, в зависимости от блюда, кроме мелкой нарезки, и художественного оформления…
Нина Михайловна :
Юрий, спасибо за отзыв. Я тоже люблю когда нарезка глаз радует и стараюсь нарезать даже тогда, когда я готовлю только себе! Люблю прежде всего художественную нарезку!
Нина михайловна, благодарю, что показали способы нарезки. Красота не последнее дело в салатах))
Нина Михайловна :
Ольга спасибо за отзыв. Согласна — красота нужна везде!
Нина Михайловна, спасибо за творческий дизайн нарезки помидоров…
Нина Михайловна :
Спасибо за отзыв Александр!
Сергей :
Нина Михайловна, однозначно ножи на кухне должны быть острые всегда, чтобы резали все не только помидоры, а вот есть помидоры люблю целиком и с сахарным песком
Нина Михайловна :
Сергей, Вы мне напомнили о моем детстве. Я тоже любила прямо с огорода есть помидорчики целиком и с сахаром. Про ножи — если есть настоящий мужчина в доме, то ножи всегда будут заточены. Это заложено в генах у них!
Самые популярные записи
Плетем на резинке браслетик из бусин (для начинающих рукодельниц) (56 871)
Как разводит Шоппинг Лайф — отзыв покупателя о первом немецком телемагазине (52 557)
Как лечиться алюминиевой фольгой, польза, личный опыт (26 650)
Березовый деготь: польза и вред, 14 практических советов по применению (22 943)
Как похудеть на 40 кг с системой Татьяны Малаховой, собственный опыт (22 666)
Что не нужно делать людям, страдающим гипертонией по мнению доктора ШИШОНИНА (21 064)
Как использовать обрезки трикотажа: 3 способа применения, собственный опыт (15 657)
Что делать, если после праздников вес увеличился, как его скинуть, делюсь своим опытом (13 971)
Жимолость съедобная: польза и вред, 10 способов применения для здоровья, рецепты и заготовки (13 732)
- Отзыв на ознакомительный курс по мнемотехнике (13 388)
Источник: ninapozyabina.ru
Как нарезать помидоры красиво: самые простые способы эффектного оформления стола
В середине XVI века помидор перебрался в Европу из Южной Америки и с тех пор пользуется неизменной популярностью на нашем континенте. Мы любим этот замечательный овощ за его полезные свойства и аппетитный внешний вид. Давайте посмотрим, как нарезать помидоры красиво и эффектно оформить ими наши любимые блюда.
Как выбрать и подготовить овощи
Для того, чтобы нарезка получилась красивой и результат радовал глаз, мы должны учесть два основных момента:
- томаты нужны спелые, но достаточно твердые;
- нож должен быть острым, тонким и не очень длинным.
Перед нарезкой тщательно моем овощи под проточной водой и вытираем насухо бумажным или обычным полотенцем.
Как правило, помидоры мы сервируем вместе с другими овощами – огурцами, перцем, редисом, свежей зеленью. Подготовим и их тоже. Огурцы я рекомендую тщательно промывать мягкой щеткой или губкой, особенно если есть пупырышки.
Зелень для украшения лучше подготовить заранее. После “душа” нужно встряхнуть ее и завернуть в бумажное полотенце или тонкую ткань. Когда лишняя влага впитается, разложим нашу зелень тонким слоем на салфетке и дадим досохнуть естественным путем. Так она сохранит свежесть и не потеряет форму.
Самые популярные способы нарезки
Итак, томаты и другие овощи мы подготовили, теперь будем стараться красиво их нарезать. Есть несколько популярных способов.
Дольки
Это самый распространенный и простой метод нарезки. Он подойдет, если томаты у нас спелые, сочные и не слишком твердые. Чтобы мякоть сохранилась, а сок как можно меньше вытекал на тарелку, дольки следует нарезать не очень тонко. Для начала разрезаем помидор на две половинки и удаляем место крепления плодоножки, а заодно оцениваем сочность мякоти.
Далее каждую половинку разрезаем еще раз пополам, а получившиеся четвертинки – на две равные части. Таким образом наш плод получается разделенным на 8 равных долек. Перед тем как уложить их на тарелку, посмотрим, достаточно ли плотно держится сердцевина. Если она легко отделяется, на бок дольки лучше не класть.
Такой вариант нарезки широко применяется не только для украшения, но и когда мы режем помидоры в салат.
Кстати, на зиму хорошо получаются заготовки из помидоров не только целыми плодами, но и дольками, которые мы можем достать из банки и сразу украсить любое блюдо или добавить в салат. Простой пошаговый рецепт такой заготовки смотрите в видео:
Кружочки
Следующий популярный способ – нарезка тонкими кружочками. Делаем это обязательно поперек плода, а не вдоль, иначе мякоть вытечет. Если томат достаточно мясистый и плотный, в поперечном разрезе он будет иметь красивый рисунок, который можно продемонстрировать, разложив кружочки на листья зеленого салата или на контрастную по цвету тарелку.
Когда диаметр плода достаточно велик, можно сначала разрезать его вдоль на две половинки, а уже затем поперек тонкими полукружиями.
Цветок
Это очень эффектный, но совсем не сложный метод. Разрезаем томат пополам, укладываем одну половинку срезом вниз, далее вырезаем посередине небольшой клин. Отступив 4–5 мм от краев получившегося ломтика, вырезаем под ним второй более углубленный клин, и так далее. Давайте посмотрим, как это делается.
Зубчики
Берем целый помидор и по линии “экватора” делаем зигзагообразные надрезы острием ножа по направлению к центру до тех пор, пока верхняя и нижняя половинки не разъединятся. Что я имею в виду, можно посмотреть в этом коротеньком видео. Кстати, обратите внимание, как оригинально нарезан огурец!
Розочка из помидоров: два простых способа
Для праздничного стола очень подойдет композиция из помидорных розочек, которые мы можем вырезать двумя способами.
1. Из кожуры
Возьмем целый томат и начнем срезать с него кожицу по спирали так, как будто чистим картошку. Срез не должен быть слишком тонким, чтобы выходящая из-под нашего ножа ленточка не порвалась. Полученную ленточку аккуратно и не слишком туго сворачиваем в рулон, равномерно расправляем “лепестки” и выкладываем на тарелку для дальнейшего декорирования.
2. Из тонких полукружий
Половинку томата выкладываем срезом вниз на тарелку или разделочную доску и нарезаем тонкими полукружиями. Аккуратно сдвигаем их друг относительно друга, чтобы получилась длинная вертикальная лента. Сворачиваем ленту в рулон, как показано в этом сюжете:
Такими розочками можно украшать любые салаты, подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к гарниру.
“Тюльпаны” из помидоров
Не могу не рассказать еще об одном изящном способе сервировки блюд с помидорами. Для этого нам понадобятся:
- крупные томаты черри или мелкие “сливки” 7–9 штук;
- зеленый лук перьями;
- салат с майонезом типа сырного или крабового.
Томаты надрезаем крест-накрест так, чтобы получилось четыре лепестка. Лепестки не должны распадаться, поэтому надрезы не делаем до конца. Аккуратно вынимаем мякоть ложечкой из всех томатов. Фаршируем подготовленные плоды салатной смесью и соединяем с перышками лука. Получаются вот такие оригинальные бутоны тюльпанов, как на фото.
Какие блюда можно украсить помидорами
Итак, мы научились красиво нарезать помидоры разными способами, теперь давайте рассмотрим, какие блюда ими можно украсить.
1. Нарезка с овощами
С помидорами красиво смотрятся овощи контрастного цвета – желтый болгарский перец, огурцы, редис, зелень. Мы легко можем создать любую композицию, проявив немного фантазии.
Надо отметить, что томаты отлично сочетаются с огурцами в тарелке, но гораздо хуже у нас в желудке. Исследования показывают, что одновременный прием этих овощей не рекомендуется, поскольку огурцы создают в пищеварительном тракте щелочную среду, а томаты кислотную. А как мы знаем из школьного курса химии, соединение кислоты со щелочью приводит к образованию солей, избыток которых не принесет пользы нашему организму.
2. Сырная тарелка и салаты с сыром
Вот с сырами, особенно твердых сортов, помидоры комбинируются и красиво и безопасно. Сырная тарелка выглядит очень эффектно, если ее украсить помидорными розочками, кружочками или целыми томатами черри.
Очень нарядно смотрится итальянский салат “Капрезе” с моцареллой, базиликом и оливковым маслом. Итальянская кухня вообще богата самыми разнообразными рецептами блюд из помидоров и предлагает массу интересных идей.
3. Нарезка с мясным ассорти
Тарелка с мясным ассорти, украшенная томатами, смотрится на столе очень аппетитно и эффектно. Колбасные и мясные изделия удачно сочетаются по вкусу с томатами и другими овощами.
4. Гарниры и тесто для выпечки
Если у нас есть вяленые помидоры, мы можем украсить ими пасту или пиццу, нарезав тонкими полосками. Они придадут блюдам пикантный привкус. Несмотря на термическую обработку, вяленые помидоры хорошо сохраняют свои полезные свойства и широко применяются в кулинарии.
Вялеными помидорами можно “оживить” тесто для выпечки. Достаточно порубить их мелко, добавить при замешивании и выпекать изделие из теста как обычно.
Рецепт приготовления вяленых помидоров достаточно прост, поэтому совсем не обязательно покупать их в магазине – можно сделать это пикантное лакомство своими руками.
Заключение
Если вы не знаете, что приготовить из помидоров, обратитесь за подсказкой к итальянской или французской кухне, которые вдохновят вас на творчество и помогут найти интересные решения как для повседневного меню, так и для праздничного стола. А проявив фантазию и нарезав помидоры красиво, вы сможете удивить своих близких и гостей необычным видом традиционных или особых блюд.
А вы, дорогие читатели, какими способами нарезки томатов пользуетесь чаще всего? Может быть, у вас есть свои секреты? Поделитесь с нами в комментариях, а мы дополним материал статьи вашим ценным опытом.
Источник: vsvoemdome.ru