Икона Божьей Матери «Прибавление ума» редко встречается в российских храмах. Но несмотря на это, данная икона известна среди верующих. В чем помогает образ и какое значение он в себе несет. Таинственная история возникновения иконы.
Как молиться иконе прибавление ума
Тропарь, глас 3:
В о́лею Отца́ Небе́снаго зачала́ Сы́на Бо́жия,/ без се́мени земна́го отца́,/ пре́жде творе́ния ми́ра от отца́ без ма́тери рожде́ннаго/ пло́тию родила́ еси́,/ и Его́же моли́ о дарова́нии нам ума́ // ко спасе́нию душ на́ших.
Кондак, глас 6:
Р ожде́ннаго Ду́хом от Отца́ Небе́снаго,/ пре́жде сотворе́ния денни́цы,/ Тобо́ю пло́тию Рожде́ннаго без отца́,/ не наруши́в де́вства,/ Того́ умоли́ помо́чь нам победи́ть/ за́вистью одержи́маго па́дшаго денни́цу./ Да одержи́м по́лную побе́ду/ над дья́волом, ми́ром и пло́тию, // Твои́ми моли́твами, Богоневе́стная.
Ин тропарь, глас 4:
О, Пресла́вная Ма́ти Христа́ Бо́га на́шего,/ благи́х Пода́теля,/ ми́лостию Свое́ю всю вселе́нную сохрани́,/ да́руй нам, рабо́м Твои́м, прему́дрость и ра́зум,/ све́том Сы́на Твоего́ ду́ши на́ша просвети́,/ еди́на Всепе́тая,// от Херуви́м и Серафи́м сла́вимая.
Молитва Иконе Божией Матери «Прибавление ума»
Ин кондак, глас 2:
Я́ ко умо́м Христо́вым на́с просвеща́ющую,/ хва́лим Тя́, Пречи́стая,/ Ма́ти Го́спода, всю́ вселе́нную держа́щаго,/ Красоты́ ми́ра ви́димаго и неви́димаго,// луча́ми Жи́зни на́с озаря́ющая.
Б огоро́дице Пречи́стая, до́ме, его́же созда́ Себе́ Прему́дрость Бо́жия, даро́в духо́вных Пода́тельнице, от ми́ра к преми́рным ум наш возводя́щая и всех к позна́нию ра́зума приводя́щая! Приими́ моле́бное пе́ние от нас, недосто́йных раб Твои́х, с ве́рою и умиле́нием покланя́ющихся пред пречи́стым о́бразом Твои́м. Умоли́ Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего, да да́рует власте́м на́шим му́дрость и си́лу, судия́м пра́вду и нелицеприя́тие, па́стырем му́дрость духо́вную, ре́вность и бде́ние о душа́х на́ших, наста́вником смиренному́дрие, ча́дом послуша́ние, всем же нам дух ра́зума и благоче́стия, дух смире́ния и кро́тости, дух чистоты́ и пра́вды. И ны́не, всепе́тая, вселюби́мая на́ша Ма́ти, пода́й нам ума́ прибавле́ние, умири́, соедини́ во вражде́ и разделе́нии су́щия и положи́ им соу́з любве́ неразреши́мый, всех заблу́ждших от неразу́мия к све́ту и́стины Христо́вы обрати́, стра́ху Бо́жию, воздержа́нию и трудолю́бию научи́, сло́во прему́дрости и душеполе́зное зна́ние прося́щим да́руй, осени́ нас ве́чною ра́достию, Херуви́мов светле́йши и Серафи́мов честне́йши су́щая. Мы же, сла́вная дела́ и многоразу́мную прему́дрость Бо́жию в ми́ре и жи́зни на́шей ви́дяще, устрани́мся земны́я суеты́ и изли́шних жите́йских попече́ний, и ум и се́рдце на́ше на Небеса́ возведе́м, я́ко да Твои́м заступле́нием и по́мощию сла́ву, хвалу́, благодаре́ние и поклоне́ние в Тро́ице сла́вимому Бо́гу и всех Созда́телю возсыла́ем, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
О Пресвята́я Де́во! Ты – Неве́ста Бо́га Отца́ и Ма́терь Боже́ственнаго Его́ Сы́на Иису́са Христа́! Ты — Цари́ца А́нгелов и спасе́ние люде́й, обличи́тельница гре́шников и наказа́тельница богоотсту́пников. Поми́луй и нас, тя́жко согреши́вших и не испо́лнивших за́поведей Бо́жиих, нару́шивших обе́ты кре́щения и мно́гие други́е, кото́рые обеща́ли исполня́ть. Когда́ Дух Святы́й отступи́л от царя́ Сау́ла, тогда́ боя́знь и уны́ние напа́ли на него́ и тьма отча́яния и безра́достное состоя́ние души́ му́чили его́. Тепе́рь и мы за грехи́ на́ши все лиши́лись благода́ти Ду́ха Свята́го. Ум осуети́лся суето́ю помышле́ний, забве́ние о Бо́ге омрачи́ло ду́ши на́ша, и тепе́рь тесня́т се́рдце вся́каго ро́да печа́ли, ско́рби, боле́зни, не́нависть, зло, вражда́, мсти́тельность, злора́дство и про́чие грехи́. И, не име́я ра́дости и утеше́ния, зове́м к Тебе́, Ма́ти Бо́га на́шего Иису́са Христа́, да умо́лиши Сы́на Твоего́ прости́ть нам все на́ши согреше́ния и посла́ть к нам Ду́ха Уте́шителя, как посла́л Он Его́ на апо́столов, да уте́шенные и просвеще́нные им воспои́м Тебе́ благода́рственную песнь: ра́дуйся Пресвята́я Богоро́дице, ко спасе́нию приба́вившая нам ума́. Ами́нь.
Молитва «Подательница ума» Пред иконой Богородицы.
П рему́дросте Наста́внице и смы́сла Пода́тельнице, нему́дрых Вразуми́тельнице и ни́щих Заступи́тельнице, Ма́ти Христа́ Бо́га на́шего, утверди́, вразуми́ се́рдце мое́, Влады́чице, и ра́зума приба́ви ко Христу́ моля́ще усе́рдно. Ты даждь ми сло́во ро́ждшая О́тчее Сло́во, и́маши бо дерзнове́ние проси́ти Сы́на Твоего́ о нас. Ами́нь.
В елича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ Богоизбра́нная Отрокови́це,/ и чтим о́браз Твой святы́й,/ и́мже то́чиши исцеле́ния // всем с ве́рою притека́ющим.
Новости
-
24 Май 2022
К сожалению, стало невозможным (по техническим причинам) задать вопрос или оставить просьбу о молитве на сайте «Псаломщик». В связи с этим подобные разделы созданы на сайте «Дьячок». Там же вы можете скачать и богослужебные книги.
Приношу свои искренние извинения за доставленные неудобства!
Чтобы быстро найти нужную вам информацию, воспользуйтесь
находящемся на главной странице сайта.
Обратите внимание: все разделы сайта периодически пополняются информацией!
Добавляются новые молитвословия и редактируются уже добавленные.
Объявления
-
22 Июнь 2022
Благодарность
Искренне благодарю Елену Александровну С. за оказанную материальную помощь. Спаси Христос!
Благодарность
Искренне благодарю Игоря Григорьевича Р. за оказанную материальную помощь.
Как отличить оригинальный парфюм от подделки при покупке в интернет-магазине. Новости 14.11.2017. Все больше покупок совершается в сети. А при получении на руки – как узнать подделку духов, отличить от нее настоящий парфюм, проверить его оригинальность по штрих и банч-кодам, надписям и дизайну. Как отличить оригинальный парфюм от подделки при покупке в интернет-магазине. Главная проблема при заказе через сеть в том, что вы ориентируйтесь в первую очередь на название и картинки, а вожделенную коробочку получаете на руки уже после оплаты. И получить назад свои средства будет сложно.
Икона Божьей Матери «Прибавление ума»: значение, в чем помогает, история обретения образа
Образ Пресвятой Богородицы очень любим православными иконописцами. Ее изображают в различных ипостасях: юной Девы в преддверии получения Благой Вести, трепетной Матери, держащей на коленях младенца-Спасителя, величественной Царицы Небесной, восседающей на престоле.
Икона «Прибавление ума» несколько выбивается из привычной иконографии Богородицы. Этот образ достаточно редко встречается в православных храмах, но это не мешает ему иметь глубокий богословский смысл и повсеместно почитаться в народе. И, конечно, творить чудеса!
История обретения образа
Образ Пресвятой Богородицы «Прибавление ума» появился в русских землях примерно в XVII столетии. Предтечей этого события считается церковная реформа, внесшая раскол в ряды верующих и священнослужителей, а также смятение в их сердца и души. Идейным вдохновителем реформы стал патриарх Никон.
Благодаря Никону были внесены кардинальные изменения в религию. Было запрещено крещение двумя перстами, некоторые иконы и богословские книги признали ересью, изменилось множество церковных обрядов и даже само написание имени Спасителя (Иисус вместо Исус). Тогда же появился термин «православие».
Реформа Никона проходила очень тяжело: далеко не все верующие приветствовали нововведения. Однако авторитет и власть Никона были непререкаемыми: новые порядки насаждались уверенно, железной рукой, несмотря на сопротивление многих священников и прихожан.
Согласно преданию, не избежал душевного смятения и некий иконописец, имя которого история не сохранила. Он был весьма набожным человеком, прочел множество богословских книг, причем как изначальных (уже считавшихся еретическими), так и исправленных с подачи патриарха Никона.
Человек не знал, как правильно молиться и как вообще жить, чтобы обрести дорогу к Богу. Вследствие этой нравственной дилеммы разум христианина помутился, но он продолжал взывать к Богу, дабы тот вразумил его.
Однажды к несчастному безумцу во время молитвы явилась Богородица. Она успокоила его и сказала, что разум и душевное равновесие вернутся к нему, если он создаст ее образ таким, каким он ее видит.
Иконописец рьяно принялся за работу, не переставая молиться. Однако он мог писать икону только тогда, когда его рассудок прояснялся, а такие периоды были краткими. Но Богородица являлась к безумцу все чаще и чаще, чтобы в его некрепкой памяти запечатлелся ее чудесный образ.
Согласно легенде, рассудок к иконописцу полностью вернулся. Произошло это тогда, когда работа над необычной иконой была завершена. Поэтому и получила она имя «Прибавление ума». Другие версии названия – «Подательница ума» и «Дарование ума».
Однако в начале XX столетия, еще до революции, видному русскому историку, этнографу и археологу Андрею Александровичу Титову удалось доказать куда более научно обоснованную версию возникновения этого уникального образа. По его мнению, образ «Прибавление ума» – это живописная копия статуи Божьей Матери из Лорето, что в Италии. Позже эту версию подтвердили и итальянские исследователи.
Статуя находится в Доме Богоматери. Считается, что это подлинный дом Марии, в котором она жила в Назарете. После ее земной кончины последователи Христа сохранили святыню и превратили ее в церковь.
В Средние века Дом Божьей Матери несколько раз перевозили, пока он не очутился в Лорето, где для него построили грандиозную базилику. Вот в этом «доме в доме» и стоит уникальная статуя Богоматери Лоретской. Она целиком вырезана из ценной древесины кедра, коронована самим Папой Римским и сплошь украшена драгоценными камнями, жемчугами и золотом.
К сожалению, оригинальная статуя Лоретской Богоматери, считавшаяся нерукотворной, до наших дней не дожила: она сгорела в пожаре в 1921 году. Ее абсолютную копию создал выдающийся скульптор Леопольдо Челани из ливанского кедра, выращенного в садах Ватикана.
Так что версия о безумном иконописце представляется хоть и очень красивой, но легендой. Хотя – кто знает? – быть может, и явила ему Богородица свой образ точно таким же, как установлен в Лорето. Возможно и то, что еще до периода реформ он побывал в Италии и был впечатлен величием образа Лоретской Богоматери.
Сейчас по этому поводу можно лишь строить догадки. Да и так ли важна «родословная» иконы, если она способна творить чудеса?
Особенности иконографии
Икона «Прибавление ума» представляет собой ростовую фигуру Пресвятой Богородицы. Уникальность образа состоит в том, что Мария и младенец Иисус облачены в единое одеяние – плащ-далматик (точнее, его православный аналог, фелонь) в виде колокола. На образе присутствуют и другие символы царственной власти, в частности, выглядывающая из-за далматика держава в руке Иисуса и венцы на головах Матери и Сына.
Фигура Богородицы окружена ангелами, херувимами и серафимами – их количество и расположение на разных списках иконы может различаться. Однако на всех образах присутствует изображение города (конечно, горнего Иерусалима) в нижней части.
Наличие светильников-лампад и характерной арки в верхней части еще раз подтверждает версию Титова. Это элементы антуража Дома Богородицы в Лорето.
Значение иконы «Прибавление ума»
Икона Пресвятой Богородицы «Прибавление ума» имеет глубокий религиозный смысл. Богородица часто ассоциируется с церковью. Единое одеяние, укрывающее Царицу Небесную и Спасителя, символизирует не только их неразрывную связь, но и единство церкви и Бога. А алый цвет далматика вкупе с позолотой и крестами – это отсылка не только к царственной сути Богородицы и ее сына, но и символ страстей Христовых.
Ангелы и серафимы, окружающие Пречистую Деву – это проводники и исполнители Божьей воли, послушные как Матери, так и ее Божественному сыну. А светильники, горящие неугасимым пламенем, символизируют то, что Богородица освещает нам путь в Царствие Небесное.
Как Богородица с Сыном, так и мы должны быть едиными с Богом, не умножая страдания Иисуса своими греховными мыслями и поступками.
В чем помогает образ Богородицы верующим
Образ Пресвятой Богородицы помогает и утешает верующих во всех скорбях. Иконе «Прибавление ума» молятся преимущественно об:
- избавлении от недугов (особенно душевных);
- обретении внутреннего равновесия и гармонии;
- утешении в скорбях и печалях;
- помощи в учебе и освоении новых знаний (для себя и детей);
- содействии в принятии верных решений.
Любой образ Богородицы, вне зависимости от «специализации» помогает в решении различных проблем. В частности, покровительнице семьи и брака часто молятся о счастливом супружестве и рождении детей – и обретают желаемое.
Где можно помолиться иконе?
Большинство сохранившихся списков иконы относится к XVIII-XIX столетию. Первообраз, пребывавший в Рыбинске, к сожалению, утрачен в десятилетия безбожия, наступившие после революции. Зато в местном музее есть прекрасный список, представляющий собой элемент четырехчастной иконы.
В Москве можно помолиться чтимому образу «Прибавление ума» в храме Тихвинской Божьей Матери, что в Алексеевском. А в Покровском храме города Тутаева находится чудотворная икона этого извода. Ее ежегодно привозят в Ярославль в преддверии Дня Знаний, как раз к празднику иконы, который приходится на первое воскресение после 28 августа.
При желании можно приобрести этот образ и для домашнего иконостаса или всегда носить его с собой в медальоне. Это отличный вариант для семей, где есть школьники, студенты или люди с нестабильной психикой.
Молитва иконе
Богородице Пречистая, Доме, егоже созда Себе Премудрость Божия, даров духовных Подательнице, от мира к премирным ум наш возводящая и всех к познанию разума приводящая! Приими молебное пение от нас, недостойных раб Твоих, с верою и умилением покланяющихся пред пречистым образом Твоим. Умоли Сына Твоего и Бога нашего, да дарует властем нашим мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, пастырем мудрость духовную, ревность и бдение о душах наших, наставником смиренномудрие, чадом послушание, всем же нам дух разума и благочестия, дух смирения и кротости, дух чистоты и правды. И ныне, Всепетая, Вселюбимая наша Мати, подай нам ума прибавление, умири, соедини во вражде и разделении сущия и положи им соуз любве неразрешимый, всех заблуждших от неразумия к свету истины Христовы обрати, страху Божию, воздержанию и трудолюбию настави, слово премудрости и душеполезное знание просящим даруй, осени нас вечною радостию, Херувимов светлейши и Серафимов честнейши сущая. Мы же, славная дела и многоразумную премудрость Божию в мире и жизни нашей видяще, устранимся земныя суеты и излишних житейских попечений, и ум, сердце наше на Небеса возведем, яко да Твоим заступлением и помощию славу, хвалу, благодарение и поклонение за вся в Троице славимому Богу и всех Создателю возсылаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Молитву Богородице не обязательно учить наизусть: можно ее распечатать и читать с листа. А можно молиться и своими словами: главное, чтобы они шли из самого сердца и подкреплялись глубокой верой в Господа нашего Иисуса Христа.
Какие слова в описании товаров помогают отличить оригинал от подделки, рассказывает Юрий Вопилов, основатель компании BrandMonitor, которая занимается комплексной защитой брендов в интернете. Любой, кто делал покупки в интернет-магазинах, наверняка сталкивался с предложениями продукции вроде бы известных брендов, но по цене куда ниже, чем в фирменных бутиках. Какие слова в описании товаров помогают отличить оригинал от подделки, рассказывает Юрий Вопилов, основатель компании BrandMonitor, которая занимается комплексной защитой брендов в интернете. 18 ноября 2020 14:00. Иллюстрация: Morning Brew/Unsplash. Реплика и паль — одно и то же?
- http://diak.ortox.ru/*_bogorodice/view/id/1104459
- https://sunlight.net/wiki/ikona-bozhej-materi-pribavlenie-uma-znachenie-v-chem-pomogaet-istoriya-obreteniya-obraza.html