Как найти горный хрусталь

Как и где добывают горный хрусталь

В ювелирном деле представлен широкий перечень драгоценных и полудрагоценных камней. Одним из самых красивых и уникальных экземпляров является горный хрусталь. Когда-то думали, что этот минерал – это окаменевший лед. В древности его использовали для очищения вина и прижигания ран. Сейчас его преимущественно применяют для создания ювелирных украшений.

Особенности камня

горный хрусталь

Горный хрусталь – прозрачный кристалл с 6 гранями и заостренной вершиной, который визуально походит на алмаз. Нередко его используют в качестве имитации бриллианта.

Самоцвет отличается исключительной прозрачностью и нейтральностью оттенков

Камень имеет несколько разновидностей:

  1. Цитрин. Кристалл медового оттенка имеет необычный рисунок в виде паутинки. Цитрин воздействует на чакру солнечного сплетения, поэтому широко используется литотерапевтами.
  2. Аметист. Самоцвет сочетает в себе полностью прозрачные участки и фиолетовые вкрапления. Считается, что аметист благотворно влияет на личную жизнь носителя.
  3. Морион – черный хрусталь, обладающий мощной энергетикой. Когда-то его активно использовали эзотерики для проведения магических ритуалов.
  4. Волосатик. Внешне камень напоминает цитрин. В центре рутилового камня (волосатика) прослеживаются золотые прожилки, которые выглядят как прядь волос. Именно поэтому эта разновидность получила название «волосы Венеры».
  5. Раухтопаз. Это самый непримечательный экземпляр, который не пользуется большим спросом в ювелирном деле. Внешне раухтопаз напоминает тонированное стекло.

горный хрусталь

Как определить горный хрусталь от стекла, от чешского хрусталя

Каждый образец имеет уникальный цвет и структуру. При этом физические и химические показатели остаются неизменными.

Как добывается камень

Горный хрусталь добывается в нескольких уголках планеты. Чаще всего минерал встречается во Франции, Казахстане, Бразилии, Китае, России и Швейцарии. Некоторые экземпляры находят на Мадагаскаре. Самоцвет образуется из различных веществ, находящихся в земных недрах и поднимающихся в процессе расплавления. В результате гранулы наслаиваются и моментально застывают, образуя кристаллические экземпляры.

Читайте также:
Почему кольцо носят на указательном пальце

В России крупнейшими месторождениями являются Сибирь и Урал. Крупные экземпляры делят на части. Мелкие самоцветы используют в чистом виде.

Если говорить об искусственных камнях, их выращивают во всем мире. Для этого используют специальные герметичные аппараты – автоклавы

Как отличить подделку?

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ от СТЕКЛА простой способ ДОМА

Горный хрусталь достаточно популярен. Поэтому среди ювелирных украшений часто встречаются аксессуары с фальшивыми камнями. Первый признак ненастоящего самоцвета – его температура. Натуральный минерал сохраняет прохладу даже в жаркие дни. Если породу подержать в руках, его температура никак не изменится.

Также стоит обратить внимание на чистоту горного хрусталя. В подлинном камне никогда не встречаются вкрапления и пузырьки. Натуральный самоцвет должен иметь однородную структуру и высокую прозрачность.

Не менее важным критерием является твердость породы. Если провести кристаллом по стеклу, на его поверхности останутся царапины. При этом сам горный хрусталь не пострадает. А искусственный образец следов не оставляет.

Прозрачный самоцвет добывается в нескольких странах. Месторождение кристалла напрямую зависит от разновидности камня. Если возникло желание приобрести ювелирные изделия с горным хрусталем, стоит обратить внимание на экземпляры с бразильскими, российскими, швейцарскими и французскими породами.

Источник

В поход за горным хрусталем!

«Как стать богатым, копаясь в грязи?»
Эту загадку придумал мой сын после похода за горным хрусталем в минувшие выходные. Накопав целую горсть, по его мнению, «алмазов», он собрался идти с ними в магазин за вкусняшками. Ах, эта детская непосредственность.

Да, материальных богатств в этом походе мы не «накопали», но зато получили массу впечатлений, пообщались с чудесными людьми, нашли новых друзей – а это, согласитесь, намного ценнее. И сегодня я хочу поделиться с читателями рассказом о путешествии на Матинское месторождение горного хрусталя. Вдруг вы тоже захотите почувствовать себя настоящим добытчиком «драгоценностей»?!

Читайте также:
Нужно ли снимать обручальное кольцо на работе
Немного истории и науки

Матинское месторождение горного хрусталя известно геологам ещё с дореволюционных времен. Находится оно на восточном склоне водораздела рек Белая и Мата, в 22 км севернее города Белорецка. До революции месторождение было сдано в концессию богатому французу и разрабатывалось с целью добычи коллекционных друз горного хрусталя.

Затем месторождение перешло во владение государства. Добыча хрусталя велась в небольшом карьере, который сохранился до сих пор. Месторождение активно посещается и по сей день, т.к. представляет большой интерес для любителей камня, как источник большого количества коллекционных образцов.

Для справки: горный хрусталь – это бесцветная разновидность кварца. Этот камень издревле использовался в прикладном искусстве многих культур. Он высоко ценился как материал для огранки, изготовления гемм, печаток, бокалов, ваз, кубков, табакерок, чаш, коллекционной посуды, ритуальных шаров, зажигательных линз, украшений, бус, пуговиц и др. Вырезанные из цельного кристалла изделия, обрамлялись серебром и золотом. Высоко ценятся кристаллы бесцветного и светло-дымчатого горного хрусталя с включениями хлорита, пирита, гематита, турмалина, сфена и других минералов.

В отвалах и в карьере Матинского месторождения встречаются кристаллы горного хрусталя размером до 10-15 см, светлого дымчатого кварца и их крупные друзы весом до 300-400 кг! Многие матинские кристаллы кварца отличаются исключительной чистотой. Вот и мы загорелись найти такие же красивые и ценные образцы и отправились в однодневный поход на Матинское месторождение.

В поисках горного хрусталя

Выезжать из города нам предстояло очень рано, в 7 утра. Дорога неблизкая, четыре с лишним часа в одну сторону. Но в хорошей компании время летит незаметно, и вот мы уже на месте. Дождь туристу не помеха и, плотно перекусив, мы двинулись по мокрым тропинкам вглубь леса. Около 20 минут ходьбы – и мы возле карьера.

Читайте также:
Как подобрать свой камень по дате рождения и знаку зодиака

Как-то немного иначе представляли все мы знаменитое месторождение. А на поверку оно выглядело примерно вот так: среди леса вырыта одна огромная яма и несколько других, поменьше. Дождь щедро смочил глинистую почву, оголив блестящие грани хрусталя. В этом был свой плюс – друзы были легко различимы. Но был и минус – всем нам предстояло копаться, в буквальном смысле слова, в грязи. И мы полезли…

Десяток дружных гномиков в дождевиках, кто с киркой, кто с саперской лопатой, битый час ковыряли сырую землю и как дети радовались каждому найденному камню! «Вот, какой красивый! Ах, нет, вот этот ещё красивее!» — так потихоньку мешочки у нас становились все тяжелее и тяжелее. По колено в грязи, промокшие, но счастливые и довольные отправились мы к автобусу. Стали ли мы богаче?

Несомненно, да! Несметные сокровища хрустальной пылью осели глубоко в душе каждого из нас.

Матинский карьер

Добыча!

Тирлян и его достопримечательности

На обратном пути обязательно загляните в поселок Тирлян. Здесь можно сделать очень загадочные готические фото на фоне развалин старого листопрокатного завода. Посмотреть на необычную плотину местного водохранилища. Пройтись по старой узкоколейке, выдолбленной ещё до революции в скале вручную.

Философские мысли навевает гигантское колесо старой плотины, оставленное прямо посреди поля. А как рассказать про удивительной красоты пейзажи – я не знаю. Это надо видеть самому.

Бывший листопрокатный завод в Тирляне

Плотина Тирлянского водохранилища

Тирлянская узкоколейка

Как добраться?

Едем по направлению на Белорецк-Тирлян. Месторождение находится в 10 километрах южнее Тирляна, в верховьях р. Укшук до автодорожного моста через р.Мата (около 10 км на север от моста через Мату и налево). Точно описать дорогу сложно, поэтому – координаты месторождения: широта 54°7′58.31″N (54.132863), долгота 58°33′57.24″E (58.565901).

Читайте также:
Что значит тонированный камень

Путешествуйте чаще! В путешествиях вы не только познаете мир вокруг, но и открываете много нового внутри себя! До новых встреч на страницах блога «Туризм и отдых в Башкирии» на УфаМаме!

Источник
Рейтинг
Загрузка ...