Почти 30 лет назад в Башкирии тракторист Радик Утягулов случайно нашёл в поле золотой самородок весом 4 кг 788 г. «Ирендыкский медведь», как прозвали самородок за некоторую схожесть с косолапым хищником, считается национальным достоянием России и является одним из самых ценных экспонатов Национального музея Башкортостана. Несмотря на важную находку, тракторист едва не остался без какой-либо награды. Только через пару лет благодаря усилиям местного журналиста ему всё же выплатили сумму, которой хватило на покупку старых жигулей и телевизора. В рамках проекта «Незабытые истории» Радик Утягулов рассказал, как он в 1992 году, пусть ненадолго, но стал обладателем огромного золотого самородка.
— Радик, вы не сразу согласились на интервью, почему не хотели общаться поначалу?
— Была небольшая обида на журналистов: я одно говорю, а они всё пишут наоборот.
— Давайте вспомним, как вы совершили такую удивительную находку?
— Это было где-то 10 мая 1992 года. Мы сеяли, я только получил новый трактор. На краю поля остановились заправиться семенами. Пока меня заправляли, я был рядом, смотрю — что-то из земли торчит непонятное. Я думал, это латунь, которая осталась после пожара — где-то за год до этого на том месте сгорела поливная установка.
ВОТ ТАК ПРОСТО МОЖНО НАЙТИ ЗОЛОТОЙ САМОРОДОК!!!
Я взял и положил в кабину.
— Тогда не думали, что это может быть что-то ценное?
— Даже представить не мог, что это золото. Самородок этот пролежал в кабине дней десять, потом я решил, мало ли, пригодится в хозяйстве, и взял его домой. Бросил во дворе, он там лежал какое-то время. А отец у меня раньше работал старателем на золотом прииске неподалёку. И вот он как-то спрашивает меня: «Откуда это?» Отец решил проверить, не золото ли это, — взял градусник, разбил и ртутью протёр.
И тогда выяснилось, что вроде как золото, но я всё равно не верил. Поставил его (самородок. — RT) в комнате на стену вместо антенны — телевизор с ним хорошо показывал, без помех.
Потом как-то отломил маленький кусочек и отдал зятю, он был управляющим на золотом прииске. Он отвёз нашим золотарям, они его спрашивают: «Откуда у тебя такое золото?» А он говорит: «У нас там ещё много».
А потом 28 мая приезжает ко мне какой-то милиционер, капитан. Видимо, до него дошли слухи от золотарей. Говорит: «Ты Радик? Золото есть? Показывай!» Пошли в комнату, показал ему на стену.
Потом акт изъятия составили. В конце он дописал там, что я добровольно сдал. Сейчас копия (акта. — RT) дома лежит.
— Как отреагировал милиционер на вашу находку?
— Да он сам поначалу поверить не мог, растерялся. Взвесили его (самородок. — RT) на наших кухонных весах — почти 5 кг было.
— Что было дальше?
— Самородок я отдал капитану, он отвёз его куда-то, и на этом всё затихло. Потом стали журналисты одолевать: то звонят, то приезжают. Но я одно говорю, они другое пишут. И я даже как-то не интересовался у милиции, что с ним (золотом. — RT) стало, но в 1994 году эту историю опять вспомнил наш башкирский журналист, который написал президенту республики, что за находку мне так ничего и не дали.
Охота за золотом. Где и как искать золотые самородки. Добыча золота своими силами
— И в итоге это помогло?
— Да, как раз после его обращения мне выплатили 4,9 млн рублей.
— Была какая-то церемония при этом, благодарность?
— Нет, что вы. Мне их (деньги. — RT) через райфинотдел и почту просто перечислили — и всё.
— Для нынешних читателей такая сумма звучит солидно, но в 1994 году эти миллионы, как я понимаю, имели совсем другую ценность?
— Да, тогда всё было иначе: постоянная инфляция и цены совсем другие были. Я даже не знаю, сколько это сейчас было бы, может, где-то тысяч 30.
— Как распорядились теми деньгами?
— Купил старые жигули, «копейку» 1975 года выпуска и телевизор.
— А кто-то объяснил, почему вам выплатили именно такую сумму? В СССР нашедшему такой клад полагалось 25% от его оценочной стоимости. В России примерно так же всё обстоит, но старые жигули и телевизор — это явно меньше четверти цены такого самородка.
— Никто ничего не объяснял. СССР только развалился, старых законов на этот счёт, получается, уже не было, а новых законов или ещё не было, или были, но я их не знал. В принципе, я же не ждал ничего, так что, когда дали эти деньги два года спустя, был, конечно, рад.
— По поводу происхождения «Ирендыкского медведя» бытуют разные версии. Как вы сами думаете, откуда он мог взяться?
Там же рядом совсем золотой прииск, он почти примыкает к полю. Я думаю, старатели мыли золото, выкопали его, но самородок, видимо, слишком большой оказался для их оборудования, они же там мелкие песчинки в основном просеивают. А потом, когда уже с помощью техники делали рекультивацию отработанной породы, он и попал на поле вместе с остальной землёй.
— Если брать основные версии происхождения «Ирендыкского медведя», то их две. Считается, в том числе некоторыми учёными, что самородок был добыт на том самом прииске, но то ли при Иване Грозном, то ли в 20-е годы прошлого века. Обе версии сходятся в том, что после обнаружения ценной находки она при транспортировке бесследно исчезла.
— Выдумки всё это. Если бы всё было так, то он лежал бы намного глубже. В том месте, где я его увидел, был след от гусеницы моего трактора. Я думаю, она его на поверхность вытолкнула, так что он был только присыпан землёй. У меня, кстати, есть химический анализ этого самородка, там в составе даже платина есть, и по составу он как раз соответствует тому, что обычно находили на прииске.
— Не сожалеете сейчас, что тогда так легко расстались с таким богатством?
— Ну как сказать. Если бы сейчас нашёл, то, конечно, так просто не отдал бы. Но тогда, как я уже говорил, и время такое было немного непонятное, переходное.
— Самородок называется «Ирендыкский медведь». Некоторые пишут, что название придумали вы. Это правда?
— Нет-нет, он похож на медведя немного, я на это тоже обратил внимание, но не сразу, конечно. Да и сам бы я не додумался до такого. Так что никаких названий я не придумывал.
— В мае 1992 года вы отдали находку милиционеру. Видели потом вашего «медведя» ещё раз?
— Видел, но только по телевизору. Когда его показывали, там рядом полиция была, охрана — я смотрю, сижу смеюсь, мы же его просто в руках держали сколько. Так-то, конечно, хотел бы ещё взглянуть.
— А вы не интересовались, на этом прииске находили что-то крупное наподобие вашего самородка?
— Там самый большой попадался весом где-то 900 г, намного меньше моего.
— Как односельчане отреагировали на вашу находку, что говорили? Не было каких-то проявлений зависти?
— Да нет, мы тут хорошо живём, ничего такого не было.
— Вы сейчас ещё работаете?
— Нет, уже на пенсии, доработал до неё в том же совхозе.
— После того как вам удалось сделать такую находку в чистом поле, никто не пытался пойти по вашим стопам и тоже там что-то искать?
— Ходили, искали, там же до сих пор неподалёку работают старатели, и сейчас приезжают золотоискатели и что-то там находят, но мелкое, конечно.
Источник: russian.rt.com
10 советов о том, как искать золотые самородки
Некоторые геологи полагают, что в мире пока что найдено всего 20% от общих запасов золота. Это значит, что всё остальное еще предстоит найти. Хотя поиск золота у нас в стране законодательно запрещен, закон о недрах планируют переписать. А кое-где за границей поиск золота и сегодня вполне легален.
Например, в Австралии можно заплатить смешную сумму в несколько десятков долларов и идти искать себе самородки где угодно. Там же легко их продать.
Опытные золотоискатели утверждают, что если у вас есть хороший металлоискатель, то не найти золото в золотоносных местах почти невозможно.
10 советов от профессионалов о том, как искать золотые самородки.
1. Лучше приобрести специальный металлоискатель для поиска золота. Если средства не позволяют разгуляться, то хотя берите прибор с максимальной рабочей частотой в данной ценовой категории. Изучите настройки и программы поиска. Главное внимание уделяйте настройке баланса грунта. Купите наушники, чтобы не отвлекаться на шум водного потока, т.к. самородное золото чаще всего приходится искать возле рек.
2. Всякий раз, когда вы находите золотой самородок, продолжайте поиски вокруг. Радиус поискового вектора может быть очень большим, но обычно там, где есть один самородок, могут быть и другие.
3. Когда вы узнали о месте, в котором был найден золотой самородок, выезжайте туда на поиск. Вполне вероятно, что ваш металлоискатель с другими настройками поможет вам отыскать еще. Например, глубоко залегающие самородки вполне могут остаться не замеченными другими старателями.
4. Лучше не использовать дискриминацию , поскольку в природе золото часто встречается в виде сплавов, и включив дискриминацию, вы рискуете упустить ценную находку.
5. Когда вы ищете золото в реках и ручьях, используйте погружную водонепроницаемую катушку . Медленно ведите ею по течению. Меняйте рабочую высоту, если минерализация места поиска вызывает слишком много помех.
6. При поиске золота в воде вам помогут специальные лотки для промывки золота и хорошая лопата. Лопату нужно использовать для снятия верхнего слоя гальки и гравия.
7. Когда цель обнаружена, переместите ее совком в лоток с водой. Внимательно рассмотрите цель. Если это не золото, выплесните воду, песок и камни обратно в поток и продолжайте искать.
8. Золото можно найти в старицах и пересохших руслах рек . Хорошим признаком для поиска золота является долина реки с крутыми берегами.
9. Засохшие русла рек можно найти по влаголюбивой растительности , которая обычно растет по берегам рек. Из деревьев это, например, ива или верба. Кроме того, признак бывшего русла — заросшие россыпи гальки.
10. Всегда отмечайте на карте область, где вы уже искали самородки. Может быть, в будущем, когда у вас будет другой металлоискатель, вы еще раз захотите проверить эту же местность.
Напоминаем, что сегодня в России уголовная ответственность начинается с хищения на сумму 1.5 миллиона рублей, то есть, если считать золото по цене лома — более 1,5 кг золота. До этой суммы нарушение по статье 191 УК РФ карается административным наказанием и штрафом с физического лица в размере до 5000 рублей. Добытое конфискуют, а поисковое оборудование — нет.
Источник: www.mdregion.ru
Золотой самородок, возможно ли найти его сейчас
С каждым годом находки золотых самородков в мире становятся всё реже. Тем не менее, в Мире ещё случаются находки самородков, то есть, золотой самородок возможно найти, но большая ли это удача?
По крайней мере в нашей стране радоваться самородку в несколько десятков граммов особо не стоит, три четверти его стоимости возьмёт себе государство, а четверть стоимости самородка весом в десятки граммов вряд ли оправдают затраты на его поиски. Другое дело, что он обнаружен совершенно случайно — тогда гуляй, Вася! Но и при обнаружении золота в каком-либо месте, это место не будет сразу раскрыто, чтобы туда не сбежались толпами любители лёгкой наживы. К примеру, несколько лет назад один золотоискатель нашёл в реке (в Шотландии) самородок весом 88 граммов, который был оценён в 50 тысяч фунтов стерлингов. Однако, место находки золотого самородка до сих пор неизвестно.
Собственно, к самородкам всегда отношение было непростым:
Золото прежде и теперь
Самородок «Большой треугольник».
Оставим в стороне находки золотых самородков за рубежом – нам с них ничего не перепало и не перепадёт в будущем. Хотя там и найдены были самородки весом более 50 килограммов, один так на 200 с лишним килограммов потянул, но в нём золото было сросшимся с кварцитом – самого золота, тем не менее, при переплавке набралось около 90-а килограммов.
Самородок Заячьи уши.
Самородок Верблюд.
Крупные самородки нашей страны находили в пору развития горнодобывающей промышленности на Ю. Урале, в Сибири и на дальнем Востоке. Немало крупных самородков золота было найдено в годы советской власти в тех же районах – на Урале, в Сибири. Добытые тогда самородки известны, как «Большой Тыелгинский» весом в 14,4 кГ , «Малый Тыелгинский» весом в 9,3 кГ, найденные в районе Миасса Челябинской области в 1936-м году. Годом раньше – в 1935-м году – был найден самородок весом в 13,4 кГ в Свердловской области, в районе Полевского. Примерно тогда же был обнаружен в Сибири самородок, который весил более 13-ти килограммов.
А что же в наше время? Совсем не находят самородков? Находят. Только размеры их малы по сравнению с размерами самородков, добытых в стародавние времена. Если и встречаются самородки золота, то величиной с ноготь мизинца, не более. Дело в том, что районы распространения самородного и коренного золота изучены, месторождения выработаны, или находятся в разработке.
Тем не менее, в семидесятых годах прошлого века я, работая в одной из партий на Ю. Урале, видел в лесу консервную банку с остатками ртути. Это говорит о том, что кто-то обогащал там золото методом амальгамирования.
.
Кроме того, не забывайте, что власти любого государства пристально следят за попытками отдельных лиц обогатиться за счёт недр этого государства.
И вообще, хочется иметь золото, купите его себе.
.
Источник: otrageniya.livejournal.com