Обряд сватовства известен на Руси с давних пор. Засыл сватов – считался одним из важных свадебных обрядов и следовал хорошо известным правилам и традициям. Завидев сватов, родители невесты в волнении накрывали стол лучшей скатертью, однако с появлением сватов на пороге родители чинно, даже немного равнодушно садились к столу, демонстрируя серьезность намерений и цену своего «товара». Сама невеста не могла появиться, пока ее не позовут, и часто подслушивала разговор из своей девичьей комнаты.
Сегодня проводить обряд сватовства не обязательно, однако родителям невесты будет приятно, если молодой человек постарается наладить отношения и сделает их дочери официальное предложение руки и сердца.
Чтобы правильно попросить руки своей любимой, жениху полагается появиться в доме невесты с представительным, уважаемым родственником или другом. Однако сегодня молодой человек может и сам рассказать родителям невесты о своих намерениях. О приходе сватов родителей невесты желательно предупредить заранее, чтобы не застать их врасплох, дать им время и возможность накрыть стол и подготовиться. Не стоит делать предложение во время тематического праздника, когда хозяева и гости увлечены другими гостями и весельем; для серьезного момента лучше выбрать отдельный день.
СВАТОВСТВО СЕСТРЫ,КРАСИВОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ФОТОЗОНЫ,НАКРЫВАЕМ СТОЛ МНОГО ПОДАРКОВ/СВАТОВСТВО В ДАГЕСТАНЕ
Жених приносит два букета: для невесты и ее мамы.
Если жениху удалось прийти в дом вместе со сватом, то предложение делает сват, а жених — отвечает на вопросы родителей невесты.
Задача сватов — красочно и убедительно рассказать о достатке и достоинствах жениха. Родители невесты обязательно поинтересуются карьерой и жизненными планами будущего зятя.
Если родители невесты настроены на отказ, они не приглашают гостей к столу. Однако даже готовые к согласию родители не всегда отвечают “да” с первого раза.
Не получив согласия, серьезно настроенный жених расстраиваться не должен. Свататься можно и во второй, и в третий раз. На вторые переговоры жениху лучше взять с собой других сватов или даже родителей, а можно и поговорить с родителями невесты самому.
Согласно обряду, отец, согласный отдать девушку замуж, вкладывает правую руку своей дочери в руку будущего зятя. Если же родители хотят узнать о женихе побольше или посоветоваться с родней, то они вправе назначить день для ответа.
Родители, недовольные женихом, редко выражали отказ в категоричной, грубой форме и выгоняли сватов. Считалось, что “от ворот поворот” помешает девушке выйти замуж за другого. Лучше использовать нейтральный предлог или желание подождать и подумать.
Если пара приняла решение самостоятельно и решила обойтись без обряда сватовства, родителей о предстоящих переменах все равно рекомендуется предупредить. В этом случае невеста сама может представить родителям молодого человека в роли жениха.
В день представления девушки как невесты родителям жениха она дарит букет цветов будущей свекрови. После официального представления семьи встречаются и обсуждают детали предстоящего торжества, хотя все чаще организационные хлопоты берут на себя не родители, а сама пара.
Свадебный стол ВВП Клуб
В былые времена обряд сватовства и смотрин часто касался имущественной договоренности. Сегодня родители все чаще узнают об окончательном решении дочери.
Вслед за сватовством следовала помолвка — символический обряд, означающий публичное объявление о свадьбе.
Днем помолвки сегодня можно считать день подачи заявления в ЗАГС или объявления в кругу родственников или знакомых и предстоящем бракосочетании. С этого дня молодые считаются женихом и невестой.
Согласно традиции, в день помолвки в доме невесты организуется праздничный обед. В этот день приглашаются родственники с обеих сторон, а также все чаще друзья жениха и невесты. Сегодня помолвку отмечают и дома, и в ресторане. О помолвке также часто объявляют во время торжественного праздника или вечеринки. В этом случае легко удастся сохранить известие о помолвке в тайне до официального объявления.
В день помолвки жених дарит невесте кольцо. Для помолвки рекомендуется выбрать кольцо с камнем, его принято носить на безымянном пальце левой руки.
Если гости получили официальное приглашение на помолвку, делать подарки в этот день не обязательно. Родственники со стороны жениха могут принести сомволические сувениры в честь знакомства с невестой.
Расторгая оглашенную помолвку, девушке следует вернуть кольцо и дорогие подарки жениху.
В день помолвки родственники со стороны жениха и невесты начинают заводить разговоры о месте проведения и организации свадьбы.
Подготовка к свадьбе
В былые времена расходы на проведение свадебного торжества брала на себя семья невесты. Сегодня данное правило практически забыто, и свадьбу часто оплачивает сам жених или его семья.
Даже если молодые давно живут вместе, самой популярной традицией остается выкуп невесты. Жених забирает невесту из родительского дома, а подружки невесты придумывают различные веселые ухищрения. Еще одной популярной традицией остаются развлечения молодых в канун свадьбы с друзьями: широко известные девичник и мальчишник.
Организацией свадьбы могут заниматься как жених и невеста, так и их родители. Официальные приглашения рассылаются за 3-4 недели, о небольшом семейном торжестве достаточно известить за 2 недели. Особо почетным гостям приглашение передается лично или с курьером. Для друзей и близких родственников достаточно звонка.
Однако приглашать на свадьбу с помощью современных средств связи — электронной почты или sms — не стоит. Для торжественного события лучше выбрать официальный вариант.
Состав и количество гостей часто определяют молодые, однако активно участвующие в организации праздника родители часто вносят в списки и знакомых семьи. Особый такт необходим в случае приглашения родственников, состоящих в ссоре, разведенных пар, а также людей разного статуса и круга. Современная садьба давно перестала быть поводом собрать “всю родню”: если молодые люди против, родителям лучше уступить без лишних обид.
В приглашении указывается дата, время и место проведения свадебной церемонии. Стоит учитывать, что на практике часть гостей бывает приглашена на официальную церемонию, а часть — на банкет. Для гостей, приглашенных на банкет, указывается время и место проведения банкета, а не церемонии.
Об отказе от участия в церемонии гости сообщают как можно скорее после получения приглашения. Способ отказа рекомендуется выбрать такой же, как и полученное приглашение. Отправляя открытку или визитную карточку с отказом, желательно объяснить причины, причем повод для отказа должен оказаться весьма веским. Гости, не сумевшие приехать на торжество, отправляют в день свадьбы стилистическую поздравительную открытку на фамилию мужа, подарок передавать не обязательно.
Свадьба — особый случай, когда о подарке думают и приглашенная, и приглашающая сторона. Сообщить о том, что бы они хотели получить, молодожены могут сами, однако часто список подарков составляет невеста, а ее подурга, свидетельница или мама берут на себя обязанность договориться с гостями.
Рассчитывая на денежные подарки, пара сообщает гостям, что лучшим подарком является конверт. Однако если родственник небогат, требовать от него денежных подарков не стоит, пусть он подарит недорогую, но милую вещицу.
Еще одна возможность получить в подарок желанную дорогую вещь — совместный подарок от гостей. В этом случае вновь понадобится помощь координатора — подруги или родственницы. Такой подарок сопровождается списком гостей, участвовавших в его оплате. Однако, если кто-то из гостей не готов принять финансовое участие в общем подарке — это его право. Значит, он подарит то, что считает нужным.
Категорически не принято предупреждать о подарке почетных гостей и пожилых родственников.
В случае, если молодожены — обеспеченные люди, и денежная сумма в конверте их не удивит, лучше подарить подарочный чек. Однако не стоит дарить абонементы, ограниченные по времени, например на ближайший год. Молодоженам предстоит необычный год, и абонементом они могут не воспользоваться.
После свадьбы
После свадьбы молодожены благодарят гостей за участие в торжестве и за подарки. Благодарность выражается в устной или более официальной, письменной форме. В благодарственном письме принято благодарить за присутствие: “Были рады Вас видеть” Гостям будет приятно, если пара отметит, почему подарок пришелся кстати: по цвету, размеру, о чем мечтали.
Чтобы не запутаться в презентах, рекомендуется запоминать и помечать принесенные коробки и конверты на случай, если гости не оставили в подарке визитку или открытку. Вместо невесты это удобнее делать одной из ее подружек.
Источник: www.myjane.ru
Какие традиции нужно соблюдать во время сватовства
Сватовство — это старинный свадебный обряд. Заключается в прошении руки и сердца девушки при родителях. Другими словами — это официальное предложение. В старые времена в дом, где живет невеста, отправляли сватов. В делегацию входили родственники, родители, крестные, в редких случаях — друзья.
Современный жених приходит на сватовство сам либо с родителями. Обряд предусматривает правила, которых стоит придерживаться, чтобы обеспечить будущим молодоженам счастливую жизнь.
Особенности сватовства
Обряд сватовства у всех народов проходит по-разному. В России традицию называли смотринами. Вне зависимости от того, как проходит обряд, суть его остается прежней.
Дань традиции
В России дело было так: молодой человек объявлял родителям о намерении жениться на понравившейся девушке. Они наводили справки о претендентке, ее семье, на семейном совете принимали решение. После этого собирали сватов (близких родственников), шли к избраннице. На смотринах девушка выходила на середину комнаты. Нужно было делать то, о чем попросят, продемонстрировать свои умения.
После этого сваты шли совещаться. О решении заявляли намеком. Жениху давали стакан воды. Если выпьет до дна — быть свадьбе, если только пригубил — нет.
На Украине проходило именно сватовство. К родителям невесты засылали сватов — родственников, лучших друзей, крестных. После прихода в дом обменивались определенными фразами. Сваты обязательно говорили: «У вас товар, у нас купец, у вас дивчина, у нас молодец!».
Если родителям невесты жених по нраву, гостей приглашали в дом, нет — вручали с порога гарбуз (тыкву) и выпроваживали за двери. При согласии родителей договаривались о свадьбе.
В современном обществе
В настоящее время старинная традиция соблюдается только в глубинках. Современная молодежь в городах сватовство проводит по-своему. Уже давно прошли времена, когда пару сыну или дочери подбирали родители, а свадьбу гуляли всей громадой. Сейчас главное — согласие девушки, родители с одной стороны и другой принимают решение как факт.
В настоящее время молодежь все больше поглядывает в сторону Запада. Давно вошло в моду дарить колечко на помолвку, просить руки и сердца у родителей невесты непосредственно женихом. В современном мире сватание происходит приблизительно так:
- парень делает предложение девушке, она соглашается;
- о своем решении пожениться каждый из влюбленных рассказывает своим родителям;
- выбирают день, когда девушка приходит знакомиться с родителями парня, а затем решают, когда приедут с ответным визитом в ее дом;
- жених с мамой и папой приезжает на знакомство;
- обязательно покупает два букета — невесте и ее матери.
Это своеобразный праздник, в ходе которого происходит знакомство будущих сватов, обсуждение нюансов свадьбы. После такого торжества девушка считается засватанной либо помолвленной. Никаких караваев, хлеба-соли, «гарбузов» нет. Все происходит цивилизованно: просто знакомятся и обговаривают важные аспекты.
Укоренилась только одна традиция: парень просит руки и сердца у родителей девушки, рассказывает, как ее любит, обещает беречь, лелеять. После этого отец вкладывает руку дочери в ладонь будущего зятя. Этим папа дает согласие на брак.
Источник: onelove.su
Раунд 228. Блюда на сватовство и свадьбу
А у нас тут маааленький раскардач. то есть мы праздновали свадьбы.
И вот что у нас получилось:
полчашки мелких бобов типа мелких черных, белых или black eyed. Можно брать и обычную фасоль — белую, с крапинку, коричневую — но ее надо будет сильно заранее замачивать, а лучше замочить и сварить
Технология всегда одна и та же: сперва в кастрюлю отправляется софритто, потом бобовые по очередности готовки, потом все остальное. Есть, тем не менее, убыстряющие моменты — можно сварить бобовые заранее в соленой воде, сохранив при этому воду, в которой они варились. Если совсем нет времени, можно даже использовать консервированные вареные бобовые, НО — они реально теряют во вкусе. Поэтому я бы в этом случае рекомендовала использовать куриный бульон вместо воды.
Разогреть масло в кастрюле. Мелко нарезать лук, бросить в масло. Нарезать морковку, бросить в масло. Нарезать сельдерей, отправить туда же. Нарезать бекон (панчетту, грудинку) мелкими кусочками, отправить туда же.
Это все должно не тушиться и не жариться, а так спокойно медленно карамелизоваться. Влить вино, дать чуть упариться. Влить пассату (если не аутентично, а по-моему делать), всыпать чеснок. Дать чуть протушиться. Влить воды и дать ей закипеть.
Посолить.
В этот момент, если не использовать «шорткаты» типа предварительно сваренных бобов — их надо начать закладывать в порядке: крупные бобы, и горошек сперва, мелкие бобы и фарро минут через 10, чечевицу еще мнут через 10. * Если варить все заранее, то просто перелить все в кастрюлю с софритто. Посолить, закинуть лавр. Дать всему достаточно времени покипеть вместе и довариться. В конце закинуть мелко порубленные листы капусты, скорректировать воду, приправить мускатом. Сосиски кладутся минут за 5 до подачи, чтоб успеть приготовиться, но не развариться.
При подаче побрызгать оливковым маслом и посыпать петрушкой. Я чисто для пробы еще и гигантические паккери добавила.
* Я, впрочем, сомневаюсь, что итальянские нонны морочатся с этим — скорее, наоборот. То, что я пробовала, не содержало идеально сваренных бобов. Что-то было более разваренным, выпустило крахмалы в воду, и это очень хорошее сочетание текстур, так что можно, наверное, и не мучаться.
В Египте, Ливане и Сирии это блюдо зовется трея, в Марокко — интриа или министра. В Марокко подается на еврейских свадьбах. Упоминание о похожем блюде с тем же названием имеется в сирийском кулинарном справочнике 13-го века, так что блюдо вполне себе традиционное. Я использовала не основной рецепт, который автор собрал из рецептов трех стран, а один из приведенных под рецептом вариантов.
- 1 большая луковица
- 3 ст ложки растительного масла (у меня виноградное)
- 6 куриных запчастей (бедрышки в моем случае)
- соль, перец, корица, кардамон, имбирь (все специи сухие и смолотые)
- 4-6 ниточек шафрана
- Вода
- 1 фунт свежей тонкой лапшы или вермишели
- 1 средний пучок кинзы
Сотейник — правильная посуда для этого блюда, но у меня, например, лапша не поместилась туда вместе с мясом; пришлось выложить куски курицы на тарелку, приготовить в бульоне лапшу, вернуть курицу и аккуратно перемешать с лапшой и кинзой.
Еще один момент: в моей посудине количество воды оказалось таковым, что куски курицы были в жидкости примерно на 2/3, и этого несколько меньше, чем хотелось бы для лапши. Так что в следующий раз возьму столько воды, чтобы покрыла мясо.
- 2 ½ чашки риса басмати
- около 1 ¼ чайной ложки соли
- ½ чашки сушеной клюквы
- ½ чашки порезаной кураги
- 5-6 ст ложек подсолнечного масла (у меня была 1 ст ложка шиповенного масла и 2 ст ложки виноградного)
- 1 чашка порезанных фисташек
- несколько ниточек шафрана
- 1 ст ложка соли для замачивания риса
- 2 ст ложки соли для отваривания риса
- ⅓ чашки воды
- ½ чашки сахара
- 2 апельсина
Мне подошло бы сочетание этого риса с мясом или птицей, но драгоценный такого бы не понял, поэтому подавала на ужин просто так.
- 150 г малосольной кильки
- 2 отварные картофелины
- 1-2 отварные моркови
- 1-2 отварных свеклы
- 5 ст.л. майонеза
- 10 г желатина
- соль по вкусу
Источник: gotovim-vmeste2.livejournal.com