Каждая хозяйка мечтает приготовить вкусные блюда к праздничному столу и красиво их украсить. Фруктовая нарезка – это идеальный способ удивить гостей. Чудесные фигурки лебедя или краба, изображения звезды или елочки не оставят равнодушным ни одного человека.
Выбираем фрукты
Карвинг — художественная резьба по фруктам и овощам. Он зародился в Таиланде и пришел в Россию вместе с блюдами азиатской кухни. Мастера карвинга превращают любые плоды в настоящие предметы искусства.
Яблоки прекрасно подойдут для создания украшений. Их мякоть позволяет вырезать удивительные элементы декора для салатов, первых и вторых блюд, десертов.
Для россиян яблоки – самые доступные и любимые фрукты. Их присутствие на праздничном столе особенно важно. После обильной калорийной пищи яблоко полезно съесть для улучшения пищеварения.
Чтобы сделать нарезку или вырезать фигурку, нужно выбрать зрелые крупные яблоки твердых сортов: «Гала», «Голден», «Гренни Смит», «Антоновка». Плоды должны быть ровные, гладкие, круглые.
Можно использовать фрукты одного цвета, или создать композицию из яблок разных оттенков:
Цветок из яблока 🌺 🍏
- взять красные плоды Red Delicious с глянцевой блестящей кожей;
- золотистые Ginger Gold;
- ярко-зеленые Granny Smith.
Источник: eda-land.ru
Как красиво нарезать яблоки: лучшие варианты с фото
Как красиво нарезать яблоки и выложить их на тарелку? Создание любого блюда – это маленькая домашняя магия. Но некоторые продукты «приготовила» сама природа, поэтому остается только один вопрос – как правильно их подать.
Несколько простых и в то же время очень красивых способов нарезки с фото, пошаговым описанием и видео можно найти в этой статье.
Нарезка яблок: роза и другие цветы
Роза – это классика жанра, причем не только в цветочном, но и кулинарном мире. Составить ее можно из свежего яблока, а еще – сделать розу из отварной моркови и свеклы. Причем в результате получается цветок, который практически ничем не отличается от настоящего.
Сложно? Ничего подобного. Вооружимся острым ножом и видеоинструкцией, на которой наглядно показан весь процесс.
Вообще нарезать яблоко красиво не значит сложно. Например, сделаем нарезку в виде обыкновенных долек (по 1/8).
Затем уберем сердцевину.
И тонким ножом с острым лезвием сделаем надрезы на кожуре так, чтобы в результате получились острые зубья.
Теперь счищаем кожицу, но не до конца – основание должно остаться на мякоти.
В результате получается такая интересная, игривая фигурка.
Выкладываем на тарелку, украшаем ягодами и фруктами.
А вот еще один весьма интересный и в то же время очень простой способ нарезки яблок. Выбираем довольно крупный плод и мысленно делим его на 5 лучей (будущие лепестки). Начинаем нарезать его клинышками – по 3-4 лепестка в каждом направлении.
Таким же способом нарезаем оставшиеся лучи.
И в результате получаем красивый цветок.
Если взять большой плод, можно сделать еще больше надрезов, и в результате фигурка получится гораздо интереснее.
А теперь порежем яблоко на четвертинки и также удалим сердцевину.
Со стороны кожицы сделаем несколько одинаковых разрезов, как показано на фото.
В результате получается такая фигурка.
Она и сама по себе выглядит интересно, но мы доведем ее до совершенства. Тем более сделать это проще простого – нужно нарезать несколько одинаковых, аккуратных ломтиков в продольном направлении.
А теперь просто сместим каждую часть так, чтобы надрезы расположились в шахматном порядке.
И получим такой вот красивый цветок. Напоминает морскую звезду – это кому как увидится.
С кожицей яблок вообще можно творить настоящие чудеса. Например, создать красивый рисунок в виде шахматной доски.
Или вырезать любую букву, цифру, а может – и маленькое слово.
Или даже вырезать самые обычные сердечки, причем лучше контрастных оттенков.
Как нарезать яблоко: красивый листочек
А вот еще один простой и быстрый способ нарезать яблоко на праздничный стол в виде красивого листочка:
Как красиво нарезать яблоки в виде птички: пошаговое фото
Есть один универсальный простой прием, который позволяет получить красивый листочек из яблока, да и любого другого фрукта – киви, апельсинов или из овощей – огурцов, помидоров и т.п.
Этот листочек интересен и сам по себе – он выглядит как красивый узор и отлично декорирует стол. А еще на его основе можно сделать и другие фигурки – например, ту же птичку.
Для ее создания нам понадобится 1 достаточно крупное яблоко. Действовать будем так:
Шаг 1. Плод нарезают пополам по диагонали, как показано на фото.
Шаг 2. Удаляют зерна и пазухи, но зерна не выбрасывают.
Шаг 3. Одну из половинок кладут на ровную поверхность, огораживают тяжелыми ножами, чтобы плод не перемещался во время резки.
Шаг 4. Теперь нужно позаботиться о том, как красиво порезать яблоко, т.е. сделать это максимально аккуратно. Из плода вырезается большая часть с помощью 2 перпендикулярных надрезов.
Шаг 5. Отрезанный сегмент убирают и откладывают – он еще понадобится. Аналогично с другой стороны.
Шаг 6. Теперь вырезаем точно такие же части из каждого сегмента – всего их должно получиться 3-4, в зависимости от размера плода.
Шаг 7. Последняя часть совсем маленькая – как лепесток.
Шаг 8. А теперь просто укладываем нарезанные части вместе, немного смещая их в длину.
Шаг 9. Получается вполне изящная фигурка, которая и сама по себе сможет стать украшением праздничного стола.
Шаг 10. Аналогично сделаем с другой стороны – получается два крыла: уже вырисовывается птичка. Пожалуй, это будущий лебедь.
Шаг 11. Ему не хватает только головы. Для этого предварительно сделаем прорезь в центральном основании, удалив небольшой кусочек мякоти острым ножом.
Шаг 12. Возьмемся за другую половинку – отрежем от нее большой кусочек в виде сердца.
Шаг 13. Сделаем в нем 3 надреза, как показано на фото.
Шаг 14. В результате получается такая головка с клювом.
Шаг 15. Вставляем в нее зернышки – получаются глазки. Их нужно придавить ножом прямо в мякоть.
Шаг 16. Собственно, все. Ставим головку в заготовленную прорезь – получаем очаровательного яблочного «лебедя».
Выберем яблоки разных сортов – получим настоящее лебединое семейство. К слову сказать, лебеди создают пару на всю жизнь, поэтому такое украшение более, чем уместно на праздничном столе в честь дня Святого Валентина, на 8 марта, годовщину свадьбы и другие приятные даты.
Бабочка
Из плода можно вырезать красивую бабочку, которой украсить фруктовые или даже овощные салаты, а еще посадить ее рядом с птичкой на тарелку. Принцип нарезки очень простой – для этого достаточно выбрать фрукт небольших размеров, но с довольно плотной мякотью и кожурой.
Вот как можно красиво нарезать яблоко в форме бабочки (пошагово с фото):
Шаг 1. Нарезаем плод на восьмушки.
Шаг 2. Удаляем сердцевину так, чтобы получилась красивая выемка.
Шаг 3. С одного края аккуратно надрезаем кожицу, как показано на фото.
Шаг 4. Теперь делаем надрез пополам.
Шаг 5. И раскрываем бабочку – ничего сложного.
Шаг 6. Снизу можно подрезать крылышки так, чтобы бабочка смогла уверенно стоять на поверхности.
Вот какие симпатичные фигурки получаются буквально за пару минут.
И напоследок: как выбрать яблоки и сохранить их цвет
Даже самое виртуозное владение навыками нарезки может не помочь, если не уделить достаточное внимание выбору яблок. Собственно, тут все просто. Для изготовления фигурок лучше всего выбирать плоды:
- достаточно большие;
- округлые, с ровной поверхностью;
- без дефектов (ямки, червоточины и т.п.);
- яркие, наливные;
- обязательно с плотной мякотью и кожурой.
Одним словом, яблоки должны быть спелыми, но не слишком, достаточно большие и без внешних дефектов.
И еще один важный момент. Яблоки, как известно, грешат тем, что их мякоть быстро темнеет на воздухе из-за окисления содержащихся в ней соединений железа. Решить эту проблему довольно просто:
- Самый очевидный способ – побрызгать поверхность свежевыжатым соком лимона. Лучше всего сделать это с помощью небольшого пульверизатора.
- Если фигурки будут стоять несколько часов или даже всю ночь, можно быстро завернуть их в пищевую пленку и отправить на хранение в холодильник. Конечно, для верности можно будет опрыскать поверхность лимонным соком.
- И еще один достаточно надежный, но в то же время весьма необычный способ – опрыскать яблоки слабым раствором соли. К слову сказать, некоторые гурманы ценят подсоленные яблочки, так что им такой метод придется по душе.
Источник: kururu.ru
Как красиво порезать яблоки на стол: 22 идеи
Создание любого блюда – это создание маленького, но уникального шедевра. Даже самое простое яблоко можно порезать так виртуозно, что ваши гости наверняка решат, что вы волшебница. Как же подать эти фрукты на праздничный стол? Как добавить в обычную яблочную нарезку немного «домашней магии»? Об этом и не только поговорим далее.
Выбираем фрукты правильно
Художественная резьба по овощам и фруктам называется карвинг. Появилось это направление в Таиланде, а в Россию попало вместе с основами и блюдами азиатской кухни. Профессиональные мастера карвинга, кажется, могут превратить в маленький шедевр любой плод, но вот новичкам, у которых мало опыта (или его нет совсем), стоит всё же подходить к выбору «сырья» более ответственно.
Проще всего начать с яблок. Их в меру податливая мякоть средней плотности отлично подойдёт для создания интересных элементов декора для нарезок, салатов, первых и вторых блюд, десертов и т. д. К тому же для российского потребителя яблоки являются чуть ли не самыми доступными фруктами, именно поэтому они присутствуют практически на любом праздничном столе и активно используются в кулинарии.
Но не всякое яблоко подойдёт для вырезания узоров и создания фигурок из фруктов. Если у вас не слишком много опыта в карвинге (или его нет совсем), то лучше отдавать предпочтения зрелым и крупным плодам твёрдых сортов.
Лучше всего для карвинга подходят яблоки сортов Гала, Антоновка, Гренни Смит, Голден, Ред Делишес и т. д. При выборе обращайте внимание на каждый плод: он должен быть гладким, ровным, круглым, иметь блестящую кожицу без каких-либо повреждений, вмятин и других дефектов.
Если вы хотите сделать вашу нарезку максимально яркой и сочной, то попробуйте создать композицию из яблок разных сортов. Например, отлично сочетаются друг с другом следующие сорта:
- красные и крупные яблоки Ред Делишес с блестящей, практически глянцевой кожицей;
- плоды сорта Джинджер Голд с золотистой кожицей;
- яркие и сочные Гренни Смит оттенят композицию своим насыщенным зелёным оттенком.
Как сохранить мякоть белой
Один из важнейших моментов, о котором забывает большинство неопытных мастеров карвинга, – уязвимая яблочная мякоть. Она неспособна долго сохранять свой белоснежный оттенок. Буквально через пару минут после появления надреза вы увидите, как сердцевина начала темнеть. Неприглядный коричневый оттенок фруктовой нарезки вряд ли добавит шарма вашей композиции.
Для того чтобы сохранить яблочную мякоть белой как можно дольше, воспользуйтесь несколькими простыми лайфхаками:
- Можно сбрызнуть фрукты свежевыжатым соком лимона, лайма или апельсина (с последним следует быть аккуратным, ведь он может окрасить мякоть в оранжевый цвет).
- Замочите наиболее крупные плоды в растворе на основе сока цитрусовых. Растворите в стакане воды 1 ч. ложку цитрусового сока, а затем опустите на несколько минут яблоки в такой состав.
- Можно замочить фрукты в цитрусовом лимонаде.
- Хорошо сохраняет естественный цвет яблочной мякоти подсоленный раствор. На 1 литр воды достаточно взять щепотку соли. Оставьте яблоки в растворе на пять минут, затем достаньте и промойте под струёй проточной воды.
- Можно применить для сохранения свежести фруктов лимонную или аскорбиновую кислоты. Уже нарезанные яблоки следует посыпать выбранной пудрой (или смесью из обоих видов). Убирать пудровую смесь с фруктов не нужно.
Интересные вариации нарезки яблок на праздничный стол
Инструменты для создания нарезок
Конечно, правильно выбранные фрукты и их предварительная обработка – это очень важно. Однако всё же успех зависит во многом от подбора соответствующих инструментов для создания фигур.
В зависимости от того, как именно вы планируете порезать яблочные плоды, будут выбираться и ножи.
Для обычной нарезки слайсами (т. е. тонкими ломтиками или кружочками) подойдёт и острый кухонный нож. Однако обязательно выбирайте инструмент из нержавеющей стали, поскольку другие металлы при контакте с фруктовой мякотью могут вызвать её потемнение.
Для более сложной техники карвинга профессионалы выбирают следующие виды ножей:
- тайский и серповидный ножи используются практически всеми мастерами в качестве основных инструментов;
- бороздки, сложные растительные орнаменты и другие замысловатые узоры лучше всего вырезать ножами с лезвиями разной формы (от круглой до прямоугольной);
- удалять сердцевину и мякоть следует специальными ложечками разных размеров.
Если вы впервые работаете с фруктами в технике карвинга, то выбирайте для создания первой работы обычный столовый нож. В отличие от кухонных разновидностей он будет более гибким и удобным для работы.
Идеи для красивого оформления яблочной нарезки
Когда с фруктами и подбором инструментов вы определились, можно приступать к творению шедевров. Если вы теряетесь в обилии идей, то попробуйте начать с чего-то более или менее простого. Со временем вы набьёте руку и сможете создавать более сложные и тонкие орнаменты.
Вот несколько наиболее популярных способов нарезки яблок для праздничного стола.
Вырезаем розочку
Многим кажется, что выполнить розу из яблока сложно. Но на самом деле этот способ нарезки является одним из самых простых:
- Поберите несколько крупных и крепких плодов без изъянов.
- Разрежьте часть яблок на круглые ломтики, толщина каждого из которых не должна превышать 2 мм. Оставшиеся фрукты просто разрежьте на половинки.
- Сбрызните получившиеся «лепестки» соком лайма или лимона, а затем начинайте выкладывать их на тарелке.
- Сначала положите внахлёст более крупные слайсы (один ряд выкладывайте на другой).
- Ближе к центру вашей розочки выложите половинки яблок.
- Нижнюю часть предыдущего ряда аккуратно закройте следующим рядом.
- Сердцевинку вашей розы выложите из нескольких тонких ломтиков, свёрнутых в рулон.
Для того чтобы яблочные лепестки в середине цветка были более гибкими и приняли желаемую форму, опустите их на пару минут в кипяток.
После того как ваш десерт будет готов, сбрызните его соком лимона ещё раз, чтобы нарезка не потемнела. Перед непосредственной подачей на стол присыпьте «розу» сахарной пудрой. Это сделает яблочные лепестки бархатистыми и более нежными.
Яблочные лепестки
Так называемая лепестковая нарезка считается наиболее универсальной из всех, поскольку она красива и оригинальна сама по себе и плюс к этому является основной для более сложных композиций (например, превращения лепестков в звёздочку или великолепного лебедя).
Вырезать лепестки из яблок несложно:
- Возьмите крепкое и сочное яблоко крупного размера, тщательно вымойте его под струёй проточной воды и вытрите насухо.
- Разрежьте фрукт по оси на четыре равные доли. Семенную сердцевину удалите. Если планируете в будущем превратить фигуру в лебедя, то вам потребуются две четверти.
- Возьмите четвертинку, отступите от краёв 3 мм и начинайте вырезать пять уголков (вырезайте от большего к меньшему). Повторите со всеми четвертинками.
- После того как все четвертинки будут порезаны, начинайте собирать из них два лепестка. Вставляйте уголки соответствующего размера один в один. Не забывайте отступать от края на 5–7 мм.
- Соедините две половинки при помощи срезов друг с другом.
Яблочная бабочка
Как вырезать бабочку из яблока:
- Для начала из крепкого и крупного плода нужно вырезать сегмент, который будет составлять где-то треть от объёма фрукта. Обязательно захватите при вырезании сердцевину и хвостик.
- Из получившейся доли удалите всю внутреннюю часть, оставив только уголок толщиной примерно 3–5 мм.
- Из уголка вырежьте крылышки, а яблочный хвостик разделите на две части, сформировав из него усики.
- Всё, ваша бабочка готова к подаче.
Изящный лебедь
Создать из яблок красивого лебедя не так уж и сложно:
- Подберите крепкое и крупное яблоко правильной формы.
- Разрежьте его на половинки.
- Каждую половинку разрежьте ещё на две части, чтобы у вас получилось 4 одинаковых дольки.
- Удалите сердцевину.
- Возьмите одну четверть, положите её срезанным бочком вниз, отступите 5 мм от края. Теперь сделайте надрез вдоль под прямым углом. Следите за тем, чтобы нож не прорезал яблоко до конца.
- Переверните дольку на другой бок и аналогичный надрез сделайте с другой стороны. У вас получилась меньшая по размеру долька. Выньте её из вашей четвертинки.
- Повторите такую последовательность действий с новой четвертинкой.
- В итоге у вас должно получиться четыре одинаковые детальки (если яблоко было крупное, то, возможно, и больше).
- Теперь начинайте собирать готовые элементы. Возьмите самую большую часть, на неё положите вторую, сдвинув её примерно на 10 мм от краёв первой.
- Третью и четвёртую части положите точно так же, как предыдущие, т. е. со сдвигом. Это будет первое крыло лебедя.
- Аналогично делается и второе крыло птицы.
- Готовую нарезку нужно сбрызнуть соком лимона или лайма и аккуратно выложить на блюдо.
- Из оставшейся у вас четвертины вырежьте шею (дугообразную полоску шириной 5 мм) и вставьте её между крылышками.
Крылья лебедя вырезаются по технике «лепестки», о которой шла речь выше, так что вы всегда можете превратить яблочные лепесточки в изящную птицу или, например, эффектную звезду.
Ёлочка из яблока
Вырезанная из яблок ёлочка особенно обрадует и детей, и взрослых в новогоднюю пору. Это станет отличным украшением для праздничного рождественского или новогоднего стола:
- Подготовьте несколько крупных и крепких яблок (лучше, если они будут разных цветов), виноград, длинную морковку и несколько зубочисток. Вымойте тщательно все фрукты и овощи, вытрите их насухо.
- Разрежьте яблоки на кубики. Толщина каждого кубика должна варьироваться в пределах 10–15 мм. Полейте нарезку лимонным соком.
- Удалите веточки с винограда.
- Приступайте к сборке основания будущей ёлочки: у крупного яблока срежьте нижнюю часть, чтобы оно было устойчивым.
- Воткните зубочистки в нижнюю часть моркови и при помощи них же соедините её с яблочным основанием. Это будет стволом.
- Теперь нанизывайте яблочные кубики и виноградины на зубочистки. Чередуйте фрукты по цветам, чтобы получилась яркая композиция.
- Получившиеся фруктовые шашлычки воткните в основание вашей ёлочки, а затем постепенно поднимайтесь таким же образом к макушке ёлочного ствола.
- Всё, ваша фруктовая ёлочка готова, можно подавать её на стол.
Вставлять зубочистки в мякоть моркови или яблока с силой не стоит, поскольку гостям будет трудно доставать лакомство из конструкции. Вам достаточно того, чтобы элементы держались на своём месте.
Даже самое простое блюдо можно приготовить или подать так, что оно сможет посоревноваться с самыми изысканными кулинарными шедеврами мира. Например, вы можете нарезать обычное яблоко в виде цветка, лебедя, звезды, создать из него сложную композицию, добавив другие фрукты, превратить его во что-то удивительное и необычное. Главное – это ваша фантазия и следование простым рекомендациям.
Источник: yabloki.site