А зачем чистить-то?
А затем, что в некоторые рецепты нужен отбеленный миндаль, то есть без его коричнево-рыжей кожицы, потому что она окрасит массу в неприятный ржавый цвет.
Или чтобы смолоть муку для макаронс или безглютеновой выпечки, где не нужны дополнительные жесткие частицы темного цвета. Это как цельнозерновая мука и обычная белая, они отличны по цвету и текстуре.
Отбеленный миндаль в обычных магазинах не встречала. Можно встретить такой в специализированных кондитерских или купить миндальные лепестки.
Как почистить миндаль
Глядя на орешек, кажется, что никак. Правильно. Для чистки, его нужно размочить, тогда кожица слезет как фантик с конфетки .
Вымачивать миндаль можно от нескольких часов или ночь. Но есть быстрый способ — залить кипятком на 10 минут.
Кстати, вымоченные орехи и семечки всегда полезнее и лучше усваиваются. Считается, что вода пробуждает семя, активирует все полезное, потому что готовит к дальнейшему прорастанию.
Миндальные лепестки в домашних условиях! Для торта и печенья!
Миндаль обязательно промываем! Смотрите, сколько мутной взвеси, пыли, грязи. Надеюсь, не осталось тех, кто верит, что где-то для нас его намывают, фасуют в стерильных условиях, чистыми руками.
Источник: dzen.ru
Как нарезать миндаль
Миндаль часто называют орехом, хотя, если быть более точным, это косточковый плод. Его форма и величина напоминают косточку персика. В рамках вида он бывает сладким и горьким. Его едят в разных видах, включая соленый, жаренный и свежий. Миндаль стал популярен и как пряность для различных блюд и напитков, так как он способен придавать блюду более утонченный вкус и аромат.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
- Как нарезать миндаль
- Как нарезать ананас
- Как нарезать овощи
Инструкция
Чтобы придать блюдам уникальный миндальный вкус, миндаль следует нарезать. Нарезка миндаля производится кубиками, соломкой или, чаще всего, тончайшими ломтиками. Для нарезки миндаля пластинами предварительно его рекомендуется размочить в горячей воде. Это обычно занимает от 15 до 20 минут.
После замачивания вы без труда сможете снять с него кожицу. Далее его следует подсушить, на это должно хватить приблизительно 30-40 минут, но также можно оставить сушиться миндаль и на более продолжительное время. Но при этом не упустите момент, когда миндаль совсем высохнет – в таком случае разрезать его станет сложнее и понадобится повторное замачивание.
После того как миндаль немного подсушился, можно приступать к нарезанию, используя очень хорошо наточенный нож. Чем мельче и тоньше у вас получится нарезать миндаль, тем больше и ярче будет ароматический и вкусовой эффект. В домашних условиях для нарезки миндаля можно также использовать специальные насадки для кухонных комбайнов и овощерезок, а для дробления – блендер.
Кстати, именно нарезку миндаля ломтиками очень часто применяют для изготовления конфет, салатов, десертов, деликатесов, каш и мороженого. Кроме улучшения вкусовых и ароматических свойств изготовленного вами блюда, миндаль также придает блюду более праздничный и красивый вид. В виде украшения он будет прекрасно смотреться на выпечке, мороженом и десертах. Нарезанные лепестки из миндаля будут идеально сочетаться с кексами, шоколадным печеньем и любыми десертами темных цветов.
Полезный совет
Вы можете приобрести в магазине уже готовый нарезанный и фасованный миндаль, чтобы сэкономить время при приготовлении блюд. Но, если у вас найдется немного свободного времени на кухне, рекомендуется подготовить пластины миндаля самостоятельно. Нарезка миндаля непосредственно перед приготовлением блюда гарантирует более яркий вкус и аромат.
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как порезать красиво овощи
- Как резать помело
- Как нарезать ананас на стол
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как разделать осетрину
- Как нарезать апельсин
- Один из простых способов нарезать дыню: инструкция
- Как красиво оформить мясную нарезку
Источник: www.kakprosto.ru
Миндальная стружка: польза, вред, приготовление, рецепты
Описание и особенности приготовления миндальной стружки. Полезные свойства, возможный вред. Как использовать на кухне стружку из миндаля?
Миндальная стружка или миндальные лепестки — это продукт, представляющий собой тонкие пластины миндаля и служащий, главным образом, для украшения кондитерских блюд. Однако такое украшение не только радует глаз, но и повышает питательные свойства, так как в орехе заключено множество полезных биологически активных компонентов. Главное, чтобы приобретенная в магазине стружка не была пропитана сахарным сиропом и обработана консервантами, а также другими искусственными добавками. Чтобы быть уверенным в пользе продукта, лучше всего приготовить его самостоятельно.
Состав и калорийность миндальной стружки
На фото миндальная стружка
Натуральные миндальные лепестки сохраняют в себе всю полезность ореха, разве что при нарезке концентрация некоторых витаминов может немного снизиться за счет контакта с воздухом, однако, если скушать продукт практически сразу после приготовления, потери будут незначительными. По этой причине рекомендуем готовить продукт не с запасом, а столько, сколько нужно для конкретного случая.
Калорийность миндальной стружки — 609 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 18,6 г;
- Жиры — 53,7 г;
- Углеводы — 13 г.
- Клетчатка — 7 г;
- Вода — 4 г.
Продукт, как видите, имеет высокую питательную ценность, является отличным источником белка и хороших жиров, которых не стоит бояться, при потреблении в умеренных количествах, конечно.
Жирные кислоты на 100 г:
- Насыщенные — 5 г;
- Мононенасыщенные — 36,7 г;
- Полиненасыщенные — 12,8 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 0,006 г;
- Омега-6 — 12,059 г.
Кроме того, обратите внимание, на богатый витаминно-минеральный состав кондитерского украшения.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 3 мкг;
- Бета каротин — 0,02 мг;
- Витамин B1, тиамин — 0,25 мг;
- Витамин B2, рибофлавин — 0,65 мг;
- Витамин B4, холин — 52,1 мг;
- Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,4 мг;
- Витамин B6, пиридоксин — 0,3 мкг;
- Витамин В9, фолаты — 40 мкг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 1,5 мг;
- Витамин Е, альфа-токоферол — 24,6 мг;
- Витамин Н, биотин — 17 мкг;
- Витамин К, филлохинон — 7 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 6,2 мг;
- Ниацин — 4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 748 мг;
- Кальций — 273 мг;
- Кремний — 50 мг;
- Магний — 234 мг;
- Натрий — 10 мг;
- Сера — 178 мг;
- Фосфор — 473 мг;
- Хлор — 39 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий — 394 мг;
- Бор — 200 мкг;
- Ванадий — 44,9 мкг;
- Железо — 4,2 мг;
- Йод — 2 мкг;
- Кобальт — 12,3 мкг;
- Литий — 21,4 мкг
- Марганец — 1,92 мг;
- Медь — 140 мкг;
- Молибден — 29,7 мкг;
- Никель — 120 мкг;
- Рубидий — 17 мкг;
- Селен — 2,5 мкг;
- Стронций — 11,6 мкг;
- Титан — 45 мкг;
- Фтор — 91 мкг;
- Хром — 10 мкг;
- Цинк — 2,12 мг;
- Цирконий — 35 мкг.
Продукт также отличает хороший состав аминокислот, в нем содержатся все незаменимые аминокислоты, то есть такие, которые наш организм самостоятельно производить не может. Также в составе присутствует и множество заменимых аминокислот.
Польза миндальной стружки
Миндальная стружка в целом способствует пополнению витаминно-минерального запаса, оказывая положительное влияние на весь организм. Но особенно важно отметить наличие в составе витамина В2, Е, РР, К, а также минералов — кальция, магния, фосфора, железа, марганца, цинка — все эти компоненты содержатся в продукте в значительном количестве.
Разберем полезные свойства, которые обеспечивают эти компоненты:
Учтите, что мы указали лишь основные благотворные эффекты миндальной стружки, влияние этого полезного компонента питания по-настоящему всеобъемлюще, так что обязательно обратите на него внимание в своем рационе. Особенно внимательно к нему стоит присмотреться вегетарианцам, поскольку орех является хорошим источником полноценного белка, то есть такого, в составе которого имеются все незаменимые аминокислоты.
Противопоказания и вред миндальной стружки
Любой продукт, даже сколь угодно полезный, имеет свои противопоказания. В первую очередь, всегда важно помнить об умеренности, не стоит потреблять более 30 г миндальной стружки в день, чтобы не спровоцировать негативную симптоматику того или иного характера.
Особенно внимательно следить за умеренным потреблением ореха и его производных должны люди, имеющие проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системой, а также те, кто хочет похудеть, потому что, так или иначе, продукт обладает немалой калорийностью.
Кроме того, учтите, что миндаль — распространенный аллерген, а потому аллергикам пробовать его нужно с осторожностью и в минимальных количествах, тщательно при этом отслеживая малейшие изменения в организме.
Эта же рекомендация касается беременных и кормящих. Деткам впервые тоже нужно давать миндальную стружку понемногу.
Не стоит кушать продукт, если вы придерживаетесь лечебной диеты по той или иной причине без предварительной консультации с врачом.
Обратите внимание! Если в продукте ощущается горечь, возможно, он был приготовлен из недозрелого миндаля, есть такую стружку категорически запрещается, так как в недозрелых ядрах присутствует вредный компонент амигдалин, который может вызвать сильнейшее отравление, даже при потреблении в небольших количествах.
Как сделать миндальную стружку?
Миндальную стружку можно купить во многих супермаркетах, однако зачастую в составе присутствуют подсластители и консерванты. Чтобы наверняка приобрести натуральный продукт, обращайте внимание на стоимость. Обычно чем выше цена миндальной стружки, тем больше вероятность, что состав натуральный.
Если же в магазине найти хорошие лепестки из миндаля не удалось, то можно приготовить их самостоятельно.
Давайте рассмотрим, как сделать миндальную стружку в домашних условиях:
- Орешки залейте кипятком, закройте крышкой, через 10-15 минут воду слейте, снимите с них кожуру, после запаривания это будет очень просто.
- Подсушите немного орешки.
- Возьмите очень острый нож и нарежьте настолько тонкие пластинки, насколько сможете.
- Разложите на пергаменте и просушите в духовке при температуре 180 о С в течение 5-10 минут. Хорошо следите за лепестками, они очень быстро пригорают.
Как видите, ничего сложного в приготовлении нет, однако перед тем как сделать миндальную стружку, нужно самостоятельно очистить каждый орешек, и это процесс не для нетерпеливых. Так что если терпения у вас нет, то лучше купить готовый продукт.
Рецепты блюд с миндальной стружкой
Миндальные лепестки — прекрасное украшение для кондитерских блюд. Особенно эффектно смотрятся на фото торты с миндальной стружкой. Однако все же не только в сладкой выпечке использование ореховых лепестков будет уместно — их можно добавить в зеленый салат или кашу для повышения питательной ценности, посыпать ими крем-суп, запанировать мясо или рыбу, да и в целом сервировать любое блюдо.
Несколько интересных рецептов:
- Йогуртовый торт с миндальной стружкой. Киви (4 штуки) нарежьте тонкими пластинами, переложите в небольшую кастрюльку, добавьте сахар (70 г) и прогрейте в течение 3-5 минут — киви должен дать сок, после этого снимите с огня и остудите. Готовое песочное печенье (200 г) раскрошите — можно в блендере, перемешайте с размягченным сливочным маслом (70 г). В форме разложите «корж» из масла и печенья, хорошо его утрамбуйте. Желатин (30 г) залейте водой (200 мл), оставьте на полчаса, затем нагрейте до полного растворения. Перелейте желатин в киви, туда же добавьте йогурт (500 мл), перемешайте. Бананы (3 штуки) нарежьте кружочками, выложите на корж, затем вылейте йогуртовую массу, уберите в холодильник на ночь. Обжарьте слегка миндальные лепестки (40 г), украсьте им готовое блюдо.
- Бисквит с джемом и орехами. Муку (125 г) просейте, добавьте сахарную пудру (30 г), смешайте с размягченным сливочным маслом (50 г), вмешайте желток (1 штука), холодную воду (2 ст.л.), вымесите хорошо. Оберните тесто в пленку, оставьте на полчаса в холодильнике. Тем временем взбейте сливочное масло (120 г) с тростниковым сахаром (125 г) и яйцами (4 штуки), добавьте миндаль (125 г), перемолотый в кофемолке. Тесто положите в форму, выпекайте 10-15 минут при температуре 180 о С, затем сверху выложите любой ягодный джем (160 г), подготовленный крем и посыпьте миндальными лепестками (30 г), выпекайте еще 30 минут.
- Печенье с миндальной стружкой. Желтки (2 штуки), размягченное сливочное масло (200 г), творог (200 г) тщательно смешайте. Понемногу добавляйте пшеничную муку (2 стакана), соду (1/2 ч.л). Тесто уберите на 15-20 минут в холодильник, затем раскатайте и вырежьте стаканом или рюмкой кружочки. Белки (2 штуки) взбейте миксером, постепенно добавляйте сахар (1 стакан). Натрите цедру лимона (по вкусу), разложите ее на печенья, сверху выложите крем и насыпьте лепестки миндаля (по вкусу). Выпекайте при температуре 160 о С, пока крем не превратится в упругое безе.
- Крем-суп из сельдерея. Нарежьте корень сельдерея (1 штука). Лук (50 г) и чеснок (2 зубчика) мелко нарубите, обжарьте в большом количестве топленое масло (100 г) в сотейнике. Влейте кокосовые сливки (600 мл), когда закипит, положите сельдерей. Когда овощи станут мягкими, взбейте блендером суп, украсьте предварительно подсушенными в духовке миндальными лепестками (10 г). Посолите и добавьте любимые специи по вкусу.
- Салат с морепродуктами. Кальмаров (3 штуки) нарежьте на кусочки толщиной около 2 см, разогрейте сухую сковороду, слегка присыпьте ее морской солью, киньте туда кальмара и креветки (400 г). Жарьте пару минут, добавьте мелко нарубленный чеснок (2 зубчика), поперчите и влейте белое сухое вино (100 мл) — когда оно выпарится, выключите огонь. Отдельно на сухой сковороде обжарьте миндальные лепестки (50 г). Тонкими кружками нарежьте огурцы (3 штуки). Соберите салат: положите в тарелку рукколу (100 г), затем огурцы, морепродукты и, наконец, посыпьте лепестками и заправьте оливковым маслом.
Как видите, продукт универсальный и отлично украшает любое блюдо, будь то праздничный торт или салат. Уверены, вы легко сможете найти полезным миндальным лепесткам место на своей кухне.
- Смотрите также рецепты блюд с миндальной мукой
Интересные факты о миндале
В Древнем Египте блюда из миндаля были настоящей роскошью и подавались только фараонам и высочайшей знати.
В Англии и Швейцарии орешек всегда считался символом счастья. Англичане носили с собой 5 ядрышек миндаля для привлечения всех благ — любви, здоровья, богатства, а в Швейцарии существовала традиция класть ядрышко в рождественский пирог, и тому, кто получал кусочек с ним, прочили очень удачный год.
Удивительно, но выпечка из миндаля была придумана в Италии в неурожайные годы, когда пшеница по той или иной причине не вызревала. Сегодня в это трудно поверить, потому как ореховая мука обходится во много раз дороже пшеничной.
Больше всего миндаля производят в штате Калифорния — порядка 65% всего мирового объема, неудивительно, что в США даже существует День Миндаля, который отмечается 16 февраля — именно в этот холодный для нас месяц в Калифорнии начинают цвести ореховые деревья.
Смотрите видео о приготовлении миндальной стружки:
Миндальные лепестки — очень полезный продукт, богатый множеством витаминов и минералов. Он очень ценен в рационе каждого человека. Примечательно, что орех практически не имеет противопоказаний и универсален на кухне — найти ему применение не составит труда. Красивая стружка повысит питательную ценность и украсит не только кондитерские изделия, но и несладкие блюда — супы, салаты, горячие блюда и пр. Обязательно введите ее в свой рацион.
- Статья по теме: Чем полезна кокосовая стружка и что приготовить из нее
Источник: tutknow.ru