Как нарисовать серебро красками

Покажу, как была написана эта картина. Этапы работы будет интересно увидеть как тем, кто учится писать маслом, так и тем, кто стремится лучше понимать традиционную живопись и хочет увидеть кухню художника изнутри.

Сколько прекрасной старинной посуды в музеях, но с натуры её не попишешь. Приходится использовать фотографии. Давно мне нравился этот поднос. Или блюдо? Сверкающее серебро и барочные завитушки, наконец-то я до них добралась.
Правда, одно блюдо – это ещё не картина. Надобно чем-то дополнить, но так, чтоб не заслонить его красоту. Парочка фруктов и белая салфетка – вполне достаточный минимум для натюрморта в голландском стиле. Из тех же времён – застеленный скатертью угол стола и высокий стеклянный бокал.

1. Начало подмалёвка

Если говорить о композиции, можно отметить два основных момента.
Край стола делит работу на две части – затенённая глубина и ярко освещённый передний план. Эти части не должны повторяться по массе, делить картину пополам. Поскольку подносу отводится главное внимание, верхнюю часть делаем несколько просторнее, край стола немного сдвигаем вниз.

Как рисовать МЕТАЛЛ. Золото, бронза маслом. Распаковка, обзор масляных красок Isaro.


И вот ещё что: стол, поднос, тарелочка с фруктами – дают слишком много горизонталей. Чтобы разбавить эту монотонность, нам и нужен прозрачный штрих бокала и ярко освещённая белая вертикальная масса ажурной салфетки. Сдвинем всю эту красоту немного влево, чтобы добавить картине динамики.

Теперь можно заняться собственно живописью.
Как обычно, начинаем с подмалёвка разбавленной прозрачной краской. Подмалёвок задаёт иллюзию глубины пространственной среды, намечает основные массы предметов и служит базой для некоторых красочных эффектов. Чуть подробнее о последнем: бесконечно интересно изучать свойства масляных красок. Они очень разные: в смесях и в одиночку, в верхних и нижних слоях.

В этой картине заслуживает внимания насыщенный холодный розовый цвет ярко освещённой скатерти. Очень насыщенный. Такой даёт тонкий слой краплака на белом, хорошо отражающем свет загрунтованном холсте. Ни одна краска в разбеле не даст такого эффекта. Поэтому даже в финале работы на этом куске останутся незаписанные участки подмалёвка.
Обязательно в самом начале намечаются тональные отношения – что будет светлее, а что темнее. Краска хорошо скользит по правильно проклеенному и загрунтованному холсту – можно увидеть, как вносятся уточнения в рисунок: где-то краска стирается тряпкой, где-то заметны линии, оставленные черенком кисти.
Это, кстати, важный момент – хорошо загрунтованный холст. Многие современные художники любят «тянущие» грунты, и на них ориентируются производители. Но для нашей старомодной манеры принципиально, что холст не должен намокать и темнеть. Старые мастера очень внимательно проклеивали свои холсты.

Читайте также:
Лечение серебром 40 лучших рецептов

Честно говоря, собственноручно я не грунтовала холсты уже очень давно – в нашей семье этим занимается супруг, но непременно с учётом «пожеланий трудящихся». Например, можно добавить клей ПВА (хороший, «акроновский») в готовый акриловый грунт. Или, если речь идёт о фабричном холсте – пройти его сверху раствором желатина. Важно только не перестараться и не превратить холст в «клеёнку» — какое-то сцепление краски и грунта всё же должно быть.

КАК передать СЕРЕБРИСТОСТЬ? Художник Надежда Ильина

Немного крупнее и подробнее сфотографировала, как пишутся фрукты.

2. Намечен основной цвет апельсина
3. Намечены холодные тени на дольках апельсина, чуть тронут гранат

Белизна холста и тут нам поможет подсветить сердцевину апельсина и прозрачность зёрен граната через тонкие просвечивающие слои краски.
Сразу обращаем внимание на то, что освещённые прямым солнечным светом фрукты начинают «светится», распространяя своё цветное сияние на соседние участки затенённого пространства. Так, левая часть граната, казалось бы, поворачивается и уходит в глубокую тень – но в эту тень влезает оранжевое свечение апельсина, его светящийся ореол – и впечатление меняется. Когда мы дадим в полную силу белые участки кожуры апельсина, его оболочки и белой салфетки – их свечение будет голубоватым. Чем ярче освещение, тем заметнее это явление – явление иррадиации.

4. Заданы основные тона граната

Анализируем цветовые отношения. Фоном для салфетки и фруктов служит ярко-розовая скатерть. Красные тона такой насыщенности дают в тенях противоположный по спектру, дополнительный к красному зелёный оттенок. Он хорошо заметен и на гранате, и на апельсине, и на салфетке. Даже падающая тень на самой скатерти приобретает сложный коричневато-зелёный цвет.

Прямые лучи солнечного света делают тёплыми освещённые поверхности предметов и придают теням некоторый холод. Это заметнее всего на белой салфетке, но справедливо и для других предметов. Впрочем, эффекты освещения в живописи невозможно просто просчитать, всегда требуется непосредственное наблюдение, изучение и сравнение пятен цвета и их сочетаний.
Разбираем характер касаний. Достаточно жёстко подчёркиваем края выдающихся вперёд апельсиновых долек и мягко списываем уходящий в глубину правый край граната. Чем сильнее разница в тоне, тем звонче касания, чётче характер границ.

Читайте также:
Как доехать до тополя от серебряного города

5. Намечены светлые плёнки у фруктов
6. Набираем цвет подноса и салфетки, выстраиваем цветовые и тоновые отношения фруктов и окружения

Вот теперь вокруг наших фруктов уплотняем фон, придаём глубину пространству. Слегка трогаем передний план и переходим к «главному блюду» – собственно серебряному блюду.
Мы уже наметили его объём и основные повороты формы. Теперь нужно придать ему материальность, проработать характер поверхности. А что тут самое характерное? Серебряный блеск и завитушки.
Блеск, это в первую очередь блики. Блики могут быть тёплыми и холодными. Даже тёплые блики на тёмном фоне дают холодное голубое сияние, и общее впечатление будет скорее холодным. В нашем случае большие куски отражённого металлом света тёплые, слегка желтоватые, а россыпь мелких бликов имеет холодное звучание. С противоположной от бликов стороны на завитках орнамента заметны тёплые рефлексы – кроме того, стоит помнить, что каждая из завитушек – отдельная объёмная форма со своим светом и тенью.
Похожим образом дописываем зёрнышки граната – почти каждое из них имеет теневую и освещённую стороны, звонкий точечный блик, а местами и зеленоватые рефлексы.

Источник: dzen.ru

Как нарисовать серебро красками — подборка видео уроков

На этой странице собраны лучшие ролики о том Как нарисовать серебро красками. Если вы хотите научиться рисовать с нуля, просто начните делать это ежедневно. Постарайтесь понять, в каком направлении искусства вы хотите развиваться: иллюстрации, концепт-арт, графический дизайн, детские рисунки, анимация или что-то другое.

Если вы еще не знаете, то наш сайт поможет вам определиться. Просто просматривайте страницы и пробуйте рисовать то что показано в видеоуроках. Если у вас есть какие-то полезные советы о том Как нарисовать серебро красками, пожалуйста напишите об этом в комментариях. Тем самым вы поможете и нам и многим другим людям.

Читайте также:
Что показывает удельное сопротивление серебра

После получения базовых навыков вы можете перейти к изучению перспективы, композиции, цвету и освещению. Хороший художник знает все эти аспекты, но вам нужно с чего-то начать.

Помните, рисование — это не талант, это выученный навык и тысячи часов практики.

Источник: tsvetnoy63.ru

Серебряная акварель и радужный медиум. Мой опыт 😉

Привет! Я наконец-то нашла время, чтобы написать отзыв о серебряной акварели и радужном медиуме.

Где-то с полгода назад я начала тестировать разные «примочки» для акварели. Тогда я еще не знала про серебряную, золотую, бронзовую акварель и различные медиумы. Искала информацию о них в интернете, но почти ничего не нашла. Пришлось покупать все эти материалы наугад…

Теперь, когда я протестировала все эти штуки, я хочу вам о них рассказать, чтобы вы знали, нужны ли они вам

Серебристые акварели (бронза, золото, серебро) Про акварели «металлик» я узнала на блоге Константина Стерхова, но там не было фотографий картин с их использованием и я сомневалась, нужна ли они мне… Теперь я могу однозначно сказать — нужны!

У нас в художественном магазине много всяких цветов — все сейчас не припомню, но были там оттенки «светлое серебро», «темное серебро», «золото инков», «медь металлик», «античное золото», «бронза металлик»… Эти серебристые акварели продаются поштучно, стоят чуть дороже чем обычная акварель в кюветах.

Я тестировала светлую серебряную и бронзовую акварель.

Первая при разведении водой серебрится миллионами быстро перетекающих блесток.

Эти блестки о-о-очень мелкие, не такие как в лаке для ногтей, скорее похожи на перламутровые тени.

Вторая немного другая — как-будто взяли коричневую акварель и добавили в нее блестки (думаю «темное серебро» — это серый+блестки, «золото» — оранжеватая+блестки и т.д.) Поэтому нет смысла покупать все оттенки металлика!

Читайте также:
1 грамм серебро сколько рубль стоит

Как их использовать?

1) Как обычные акварели — подмешивать в другие цвета (только потом у вас вся акварель на протяжении двух-трех работ будет с серебристым эффектом

2) Либо в конце работы покрывать нужные участки, как лаком. Чем хороша серебристая акварель — ее можно взять густо и тогда получится насыщенный металлический эффект, а можно сильно разбавленной — будет легкое мерцание.

3) Если вы переборщили с металликом — можно размыть или совсем смыть неудавшийся участок. Ну а если просто прикасаться руками к просохшей работе — блестки останутся на месте, как приклеенные !

Имейте ввиду — если наносить данные акварели поверх темных или ярких цветовых пятен, она будет перебивать цвет. Посмотрите как они ведут себя в данном случае:

Таким образом, я использую только светлое серебро (бронза пригождается крайне редко) и только на фоне или на светлых участках работы, как здесь на хвосте павлина:

Радужный медиум

Когда я спросила продавцов для чего используется радужный медиум они мне зачитали текст с этикетки:

«Придает радужный, перламутровый эффект акварельным краскам»
Я конечно не очень поняла, что за перламутровый эффект и подходит ли медиум для традиционной живописи, но все-таки взяла.

На практике оказалось, что радужный медиум — это та же акварель «светлое серебро», только в жидком виде. Получается у меня две одинаковых акварели в разном виде

Единственное отличие — радужный медиум дает не такой сильный блеск, как акварель, поскольку сильно разбавлен. Но у него есть и плюс — он ложится ровнее. Когда вы рисуете серебряной акварелью вы периодически берете еще краски и снова ее разбавляете. Таким образом где-то краска сильнее разбавлена, а где-то меньше. Если смотреть на работу под углом, а не прямо получается так:

Читайте также:
Раскольников из клипа серебро кто это

серебристая акварель радужный медиум

Стоит медиум для акваели около 200 руб.

Итоги

  • акварель светлое серебро мне понравилась, я на нее буквально подсела
  • другие цвета серии металлик покупать не вижу смысла
  • радужный медиум и серебристая акварель очень похожи, можно обойтись чем-нибудь одним
  • медиум дает ненавязчивый блеск, акварель — поярче
  • не стоит покрывать данными средствами темную акварель — цвет съедается

Ах, да! Еще одно мое наблюдение:

При дневном свете работы покрытые акварелью или медиумом слегка мерцают. При солнечном или электрическом становятся более блестящими, серебряными!

P.S. Про какие материалы вы бы хотели узнать? И как вам серебряная акварель?

Источник: sketch-art.ru

Рейтинг
Загрузка ...