Происхождение
Галит имеет поверхностные и ископаемые месторождения. Поверхностные залежи разделяются на древние месторождения и современные формирования. Древние в основном представлены каменной солью осадочного происхождения на местах некогда существовавших заливов, озер, морских лагун в период, когда на планете было сухо и очень жарко, что вызывало интенсивное испарение воды.
Ископаемые месторождения залегают пластами, штоками или куполами под поверхностью земли в среде осадочных пород. Пласты ископаемой соли имеют слоистую структуру, перемежающуюся с глиной, песчаником. Купольное расположение галита образуется вследствие движения пород, когда вышележащие пласты, передвигаясь, выталкивают более мягкие залежи каменной соли в ослабленные зоны, в результате получается купол. Размер купольного галита может достигать нескольких десятков километров.
Каменная соль
Виды галита
Минерал вторичного происхождения имеет прозрачную, крупнозернистую структуру и образует крупные гнезда в толще каменной соли. При разработке месторождений, попавшиеся крупные гнезда галита вторичного происхождения иногда удивляют красотой и четкостью линий, разнообразием цветовой палитры. В пластовых залежах галит располагается в виде прожилок, при этом его структура более плотная, белого цвета, иногда переферийные окончания окрашиваются в синий цвет, что может свидетельствовать о радиоактивности.
Характеристики минерала
Галит имеет стеклянный блеск, показатель твердости – 2, удельный вес минерала — 2,1-2,2 г/см 3 . Кристаллы имеют белый, серый, розовый, синий, красный цвет/оттенок или бесцветны. В массе самородок может быть окрашен в несколько цветов. Кристаллический галит спаивается по трем направлениям любой грани куба. В природе встречается в виде сталактитов, друз, кристаллов, налетов, наплывов и пр.
Минерал имеет ионную кристаллическую решетку, состоящую из положительно заряженных ионов натрия и отрицательно заряженных ионов хлора. На вкус галит соленый, имеет твердую структуру, в воде растворяется полностью, давая осадок примесей, при повышенной концентрации выпадает в осадок в виде кристаллов или хлопьев.
Производство каменной соли. Каменная соль помол БСК. Как производится каменная соль высшего сорта?
Месторождения
Два самых крупных мировых месторождения галита расположены в Волгоградской области РФ, одно находится на озере Баскунчак, второе – на озере Эльтон. Одной из давно открытых соляных копей является Соль-Илецкое месторождение в Оренбургской области и Усольское в Якутии. На Украине разрабатываются Славяно-Артемовское и Прикарпатское месторождения.
Большие по площади пластовые залежи расположены в Германии, Австрии. В США обширные запасы галита находятся в штатах Канзас, Оклахома и в Саскачеванском бассейне на территории Канады.
Основная сфера применения
Соль галит наиболее часто используется в качестве реагента в борьбе с гололедом на дорогах. Климатические условия большей части территории России характеризуются длительными периодами холода, атмосферными осадками, образующими ледяной панцирь. Учитывая протяженность автомагистралей, никакая техника не в состоянии обеспечить быстрое очищение дорожного полотна. Использование смесей на основе галита помогает быстро и эффективно справиться с гололедом и обеспечить безопасность движения.
Соль техническая галит преимущества имеет такие:
- Легкость, универсальность использования.
- Сохранение качеств реагента при низких температурах (до -30°С).
- Экологическая безопасность.
- Малый расход.
- Низкая стоимость.
- Общая доступность.
Особенности применения
Обработка дорожного полотна реагентом на основе галита провоцирует образование кашицы, которая разрушает ледяную корку, плотно сцепленную с асфальтом. Недостатком реагента можно считать застывание всей массы (реагента и растаявшего льда) при температурах ниже -30°С.
Для более качественной очистки дорог, соль галит смешивают с песком или каменной крошкой, что позволяет быстрее и качественнее очистить асфальт от ледяного покрова. Согласно техническим характеристикам, для очистки одного квадратного метра дороги требуется не более 150 грамм соли, что ставит минерал вне конкуренции в сравнении с другими реагентами. Для бытовых нужд, особенно в зимний период, можно приобрести небольшие упаковки минерального реагента. Техническая соль галит, цена на которую варьирует в рознице от 5 рублей за килограмм, прекрасно справляется с поставленной задачей.
Другие сферы использования
Соль техническая (минеральный галит) применяется в промышленности в таких областях:
- Нефтедобыча. Основное свойство технического галита – растворение льда, размягчение замерзшего или затвердевшего грунта. Зимой или в условиях Крайнего Севера раствор минеральной соли под давлением закачивают в пробуренные скважины, что существенно облегчает дальнейшие работы и экономит другие ресурсы.
- Таблетированный галит используют для промывки промышленных котлов, систем обогрева в целях избавления от накипи. Также эта прессованная форма минерала используется как фильтрующий элемент для очистки больших объемов воды, например на водозаборных скважинах. Кроме фильтрации, обработка солью избавляет воду от появления микробов и микроорганизмов. Для бытовых целей используется для снижения жесткости горячей воды.
- Строительство. Соль галит применяется при производстве силикатного кирпича для придания конечному продукту устойчивости к резким перепадам температур, также увеличиваются прочностные характеристики и удлиняются сроки эксплуатации. Кирпич с соляной добавкой при производстве имеет более низкую себестоимость. Добавленная в цементный раствор соль помогает ему быстрее «схватиться», что ускоряет процесс строительства и увеличивает долговечность, надежность постройки.
В мире насчитывается более 14 000 областей, где применяется соль техническая (галит). В медицине она используется для производства физрастворов, антисептиков, консервантов лекарственных средств. Техническая соль нашла применение в пищевой промышленности как хладагент, позволяющий быстро заморозить и сохранить продукты при соответствующем температурном режиме.
Реализация
В реализации различают три вида минерала, отличия состоят в характеристиках:
Количество влаги для любого сорта регламентировано на уровне не более 4,5%. От сортности зависит цена, по которой отпускается соль техническая (галит). Цена за тонну сырья колеблется в пределах 3500-3700 рублей (в упаковке).
Согласно ГОСТу, хранение и отпуск минерала допускаются насыпом, тоннами, в полипропиленовых упаковках различного веса. При этом соль, упакованная в мешки, имеет ограниченный срок хранения – до пяти лет, тогда как соль без упаковки может храниться очень долгое время.
Предприятия, разрабатывающие месторождения, проводят реализацию минерала вагонными нормами для оптовых покупателей, что позволяет увеличивать выработку. Согласно сортности, определяется и стоимость такого минерала, как соль (галит). Цена за тонну при реализации вагонными нормами варьируется в диапазоне от 1400 до 2600 рублей.
Помимо технического применения, галит реализуется в качестве необходимой минеральной добавки для животных, в этом случае осуществляется выпуск прессованного минерала в брикетах.
Источник: fb.ru
Чем поваренная соль отличается от каменной?
Каменная соль является одной из разновидностей поваренной соли, употребляемой в пищу.
Всего поваренная соль может быть 4 видов:
каменная — добывается из карьеров и шахт;
выварочная — вываривают из рассолов;
садочная — образуется естественным путем при выпаривании морской воды
самосадочная — добывается со дна соленых озер.
Последние два вида считаются более полезными, так как содержат меньше хлорида натрия и больше примесей (других ионов).
Некоторые сорта поваренной соли являются деликатесными, например: садочная соль Fleur de sel (Цветки соли)-нежные и тонкие солевые пластинки, которые вручную собирают с поверхности морской воды (2500 рублей за 500 грамм), каменная розовая гималайская соль, содержащая примеси калия и других веществ, придающих ей розоватый цвет. Ну а самой дорогой является «черная» соль, которую добывают старым папуасским методом, сжигая пропитанные морской водой палки. Зола от палок и является «черной солью».
Приготовить поваренную «черную» соль можно и дома. Надо смешать крупную соль с размоченным и размятым геркулесом (квасной гущей, капустным листом, зеленью, черным хлебом)и поместить в хорошо разогретую духовку. Когда смесь почернеет(сгорит) ее надо измельчить и у Вас будет ароматная и полезная черная соль.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Занимательная минералогия — 2. Соль земли.
Самая распространенная у нас соль – каменная, встречается в природе в виде минерала галита, находящегося в толщах осадочных пород в виде пластов или куполов, накопление которых происходило сотни миллионов лет назад на месте древних морей. В магазинах нашей пластилиновой местности можно найти целых три торговых марки каменной соли, я бы даже на современный лад, назвала их «продукты, контролируемые по географическому наименованию». С запада на восток по одной примерно широте на месте древних девонских и пермских морей располагаются крупнейшие Старобинское, Артемовское, Илецкое соляные месторождения.
Старобинское месторождение калийных солей – самое древнее из трех, образовалось в девонскую эпоху каменноугольного периода, но открыто относительно недавно в 30-х годах прошлого века. А промышленная его разработка началась лишь в 50-60-х годах. Это месторождение напоминает слоеный пирог, в котором природная натриевая соль (минерал галит) образует лишь тонкие прослойки между основной толщей природных солей калия и магния (сильвинит и карналлит). Каменная соль этого месторождения широко появилась у нас относительно недавно.
А вот Артемовское соляное месторождение, открытое в 1880г., состоит из более поздних отложений пермского периода и представлено в основном галитом с незначительными примесями других материалов. Месторождение сразу же начали активно разрабатывать. Со временем предприятие разрослось, пережило реконструкции и модернизации и стало снабжать сероватой солью крупного помола почти всю европейскую часть страны. И сегодня ее привычные глазу картонные упаковки с традиционным голубым цветком-кристаллом не редкость на прилавке.
Илецкое месторождение примерно одного возраста с Аретмовским и также представляет собой галитовый подземный купол. Открыто оно было еще в XVIII веке, промышленные разработки ведутся с 1744года. Длинная история знала много взлетов и падений и успела по дороге обрасти собственными легендами. В частности, официальная история промысла сообщает, что первый химанализ илецкой соли делал «нашевсе» М.В.Ломоносов: «Илецкая натуральная соль всех прочих солей тверже и, будучи истолчена, получает очень белый цвет и с воздуха в себя влажность отнюдь не принимает. надобно сию соль в твердости, силе и споризне предпочесть прочим солям. »
Илецкая соль также относительно недавно добралась до Москвы, так чтобы она лежала на полках.
Пищевую каменную соль везде производят по схожей технологии. Соль добывают комбайнами в подземных выработках шахт на глубине около 300-400метров и транспортируют на верх, на обогатительные фабрики, где минерал дробят до нужной крупности, обеспыливают (удаляют примеси) в одну или две стадии и фасуют в пакеты по 1 кг. Иногда кажется, что соль — это единственный оставшийся «магазинным» эталоном килограмма продукт.
Все три соли, купленные мной в магазине, относятся к одной, самой дешевой ценовой категории и соответствуют Государственному стандарту для соли каменной пищевой помола №1.
Что же конкретно представляют эти три соленых килограмма.
Для начала, я открыла пакеты и заценила внешний вид.
На фото здесь и далее: №1 – соль Артемовская, №2 – Илецкая, №3 – Белорусская.
Видно, что илецкая соль заметно белее двух других, а белорусская больше других содержит темных вкраплений.
Помол №1 включает в себя все, что мельче 1,2мм. Если просеять такую соль сквозь сито, картина будет одинаковая – большая часть состоит из мелкой соли и соляной пыли и меньшая часть из кристаллов соли, крупнее 1,2мм.
Лично я вижу существенный недостаток в неравномерности помола, который предусмотрен стандартом. Неравномерный помол приводит к неравномерному растворению крупных и мелких кристаллов, что не очень-то хорошо ни для настольной приправы, ни для сухого посола мяса или рыбы.
Для «мокрого» же посола важна чистота соли. Проверить чистоту очень просто. Растворяем немного соли в холодной воде, и смотрим, что получается в результате.
Все три раствора поначалу были одинаково мутными, взвесь состояла как раз из мелких кристалликов и остаточной пыли, крупные же кристаллы опустились на дно и сразу растворяться не хотели.
По прошествии времени, соль почти вся растворилась, муть осела на дно. На фото видно, что 2 раствор более прозрачный, а 1 и 3 растворы желтоватого цвета, поскольку образцы относятся к первому сорту, который допускает больше примесей, чем высший сорт.
Каменная соль сама по себе имеет довольно много оттенков цвета в зависимости от минеральных и органических примесей месторождения – белый, голубовато-серый, розовый, вишнево-красный, желто-коричневый. Интенсивность цвета зависит от соотношения чистого галита и примесей, присутствующих в кристаллах и присутствия в соляных копях других минералов, каменных углей, глины и песчаника.
Если теперь присмотреться к соли и осадку более подробно, заметим следующее:
Образец №1 — Артемовская соль. Среди кристаллов соли встречаются кристаллы галита сероватого цвета. В осадке крупные кристаллы соли и какая-то примесь желтовато-белого цвета.
Образец №3 – Белорусская соль. Среди кристаллов попадаются красновато-коричневые кристаллы и черно-серые комки, которые легко растираются в серую пыль прямо на доске. В осадке раствора мелкие беловатые кристаллы и светлокоричневые кусочки нерастворимых силикатов.
Образец №3 – Илецкая соль. Кристаллы однородные, прозрачные. Также виден нерастворившийся осадок крупных кристаллов и беловатая нерастворенная примесь, как в образце №2. Совсем мало темного остатка, что и понятно, эта соль изначально более чистая.
Состав и количество примесей определяют различный состав и биологическую ценность соли разных месторождений. По своей привычке, я составила таблицу, основываясь на данных Государственных стандартов и данных, заявленных производителями.
Показатели говорят нам, что: белорусская соль, хоть и вписывается в стандарты, но все-таки по чистоте не дотягивает до конкурентов – в ней больше нерастворимого остатка, ионов железа, кальция и сульфатов. С другой стороны, она имеет преимущество – увеличенный по сравнению с другими процент ионов калия и магния, которые считаются полезной добавкой к обычной соли. Более высокая влажность означает, что такая соль обладает меньшей способностью связывать дополнительную воду.
Так что все три образца имеют право занять свое место на нашем столе, но я бы все-таки их предварительно просеивала. И пользовалась мелкой солью там, где важно быстрое растворение — для соусов, теста, холодных рассолов и маринадов т.п. Крупными кристаллами для горячих жидкостей – супов, бульонов, маринадов для консервирования и для сухого посола и украшения.
Еще почитать про соль:
П.С. И таки да, руки чешутся как-нибудь написать «всю правду» про морскую соль. 🙂
Источник: shakherezada.livejournal.com