Гунгнир
В скандинавской мифологии практически каждый из асов обладает каким-то оригинальным артефактом, зачастую – неким могущественным оружием. Гунгнир – один из таких артефактов, он принадлежит Одину, владыке блистательного Асгарда. Копье Одина Гунгнир считается самым совершенным оружием, его удар невозможно отразить, от него нельзя защититься. С другой стороны, теми же свойствами обладает и Мьельнир Тора, так что нельзя сказать, что Гунгнир так уж уникален.
Этимология слова «гунгнир» («gungner» на норвежском) до сих пор неизвестна, а вот легенда о его происхождении достаточно популярна. Согласно «Младшей Эдде» копье Гунгнир было выковано темными альвами, карликами-кузнецами, но, разумеется, не по доброте душевной. Все началось, как обычно, с очередной глупости Локи. Бог обмана выкрал прекрасные волосы Сив, жены Тора.
Сделал он это по наущению Фрейи, которая завидовала красоте Сив, но это фрагмент повествования обычно мало кого интересует. Чтобы исправить ситуацию (а заодно – уберечься от гнева Тора) Локи отправился к темным альвам и попросил их «выковать» (да, именно так!) для Сив новые волосы, из чистого золота. Гномы согласились и сделали волосы, а заодно – копье Гунгнир и корабль Скидбладнир. То есть Один получил легендарный Гунгнир благодаря прохвосту Локи!
Легендарное копье Одина Гунгнир в игре Assassin’s Creed Valhalla
Только на этом легенда не заканчивается. Дело в том, что Гунгнир, Скидбладнир и волосы Сив были выкованы Ивальди, одним из древнейших родов темных альвов. Но этот род был в Свартальвхейме далеко не единственным. А Локи, вдохновленный своим «подвигом», решил закрепить успех.
Он поспорил с Брокком, представляющим другой род темных альвов, что тот не сможет превзойти мастерством Двалина, главу рода Ивальди. Брокк слышал о великолепном Гунгнире и не мог не согласиться на спор. Вместе со своим братом Сидри он выковал вепря Гуллинбурсти, молот Мьельнир и кольцо Драупнир. Все эти сокровища асы без зазрения совести забрали себе. Молот достался Тору, кольцо – Бальдру (после его смерти – Всеотцу), вепрь – Фрейру, а не знающее промаха копье Гунгнир – Одину.
Волшебные свойства Гунгнира и смежные мифы
Как сказано в «Младшей Эдде» Снорри Стурлуссона, копье Одина Гунгнир «разит, не зная преграды». Это чудесное оружие способно пробивать любые доспехи и щиты, оно ломает мечи и всегда находит цель. В этом смысле показательна легенда о том, как был уничтожен меч Зигфрида. Дело в том, что этот меч – тоже волшебный артефакт, он назывался Грам и изначально принадлежал Одину.
Во время битвы Зигфрида (он же Сигурд или Сигмунд) с конунгом Люнгви Один выступил на стороне конунга, приняв облик воина в шляпе и темно-синем плаще. Зигфрид храбро бросился на воина с копьем, но Грам сломался о легендарный Гунгнир.
Также копье Одина Гунгнир фигурирует в мифе об убийстве Хельги (это сын Зигфрида). Хельги был убит в роще Фьетурлюнд Дагом, который не сумел бы совершить свое злодейство, если бы у него в руках не было Гунгнира (который убийце вручил лично Один). Однако, судя по всему, это более поздний миф, который не встречается в раннесредневековых списках.
Последний раз копье Гунгнир упоминается в «Младшей Эдде» в связи с наступлением Рагнарека. Один выйдет на бой со своим жестоким визави – волком-троллем Фенриром, который проглотил Солнце. В руках у всеотца будет Гунгнир, но даже знаменитое копье не спасет Одина от гибели в пасти чудовища.
Копье Одина Гунгнир: популярные заблуждения
В скандинавском и исландском фольклоре больше нет мифов, которые хотя бы косвенно касаются копья Гунгнир. Все, что не упомянуто в вышеприведенных эпизодах, является вольной фантазией, либо «реконструкцией на тему». Это касается, в первую очередь, некоего оберега в форме копья, который прочно ассоциируют с Гунгниром.
Если обратиться к археологии и документальным источникам, то нет никаких сведений, подтверждающих факт существования такого оберега. То есть, к примеру, кулон в форме Молота Тора был неоднократно обнаружен археологами на территории Скандинавии. Такие кулоны обладают разной формой и размером, датируются приблизительно X веком. А вот кулон в форме копья Гунгнир – это чистой воды вымысел, подобных находок никогда не встречалось на территории Скандинавского полуострова или в северных регионах России.
Кроме того, первоначальный символизм Гунгнира неизвестен. Копье Одина изображается лишь как атрибут великого аса, его нельзя встретить в отдельности, как метафору или сакральный знак. Это позволяет предположить, что копье Гунгнир (Gungner) – исключительно мифологический образ, который должен был сделать облик Одина более «рельефным», выдающимся, пафосным.
Очевидно, что здесь нет никакого эзотерического подтекста. Однако несправедливо не упомянуть о руне Гар (Gar) из нортумбрийского рунического алфавита. По всей вероятности, слово «gar» означает «копье» (точная этимология неизвестна). Некоторые исследователи полагают, что руна Гар соотносится с копьем Гунгнир, возможно даже олицетворяет этот могучий артефакт. Руну связывают с Иггдрасилем, она воплощает принцип завершенности, что в символическом аспекте также может сближать ее с Гунгниром.
ИсточникКопьё бога Одина — Гунгнир
Магические АРТЕФАКТЫ или ПРЕДМЕТЫ СИЛЫ в Скандинавской Мифологии. Копьё ГУНГНИР.
ГУНГНИР — копьё бога Одина, «совершенное оружие», которое никогда не пролетает мимо цели и поражает всякого, в кого попадёт. Его удар невозможно отразить, от него нельзя защититься.
Гунгнир, один из многих артефактов, олицетворяющий могущественное оружие Светлых Северных Богов. Верховному Богу Скандинавского Пантеона «достался» один из могущественнейших Предметов Силы. Сравниться с ним могут разве что Молот бога Тора Мьёльнир и «Солнечный клинок» бога Фрейра (Ингви).
Согласно «Младшей Эдде» копье Гунгнир было выковано карликами-кузнецами Ивальди, принадлежавших к одному из древнейших Родов тёмных альвов.
К сожалению, этимология слова «Гунгнир» («gungner») неизвестна.
В мифах и легендах Гунгнир описывается как оружие, которое «разит, не зная преграды». Оно способно пробивать любые доспехи и щиты, ломает мечи и всегда находит цель.
«Ломает мечи» это не образное выражение, в младшей Эде описывается, как копьём Гунгниром был сломан волшебный меч Сигурда (Зигфрида) Гарм.
Согласно мифологии, Один неоднократно применял Гунгнир в битвах или других ситуациях.
Например, именно Гунгниром был поражён злейший враг Светлых Богов, колдун Тьяцци.
Известно также, что Один периодически «одалживал» своё копьё другим, например некому Дагу, который убивает им сына Зигфрида Хельгу.
Но, тут я позволю высказать своё мнение: либо Гунгнир был не самым сильным оружием – предметом Силой (иначе, Один вряд ли его кому-нибудь «одолжил»), либо в данном мифе сделана образная попытка «привязки» Одина к убийству Хельги.
Также копье Гунгнир упоминается в «Младшей Эдде» в связи с наступлением Рагнарёка. Во время Великой битвы богов Один сойдётся в схватке с волком Фенриром. В руках у Всеотца будет копьё Гунгнир, но даже оно не спасёт владыку Асгарда от гибели в пасти чудовища.
В Эддических тестах также описывается сцена, в самом начале войны между богами асами и богами ванами. Тогда сигналом к началу битвы послужило копьё бога Одина, брошенное в войско богов ванов. Было ли это копьё Гунгнир, либо какое другое — нам не известно.
Друзья, я буду Рад, если прочитанная информация пойдёт Вам во Благо и на расширение Вашего Мировоззрения.
ИсточникГунгнир — копьё Одина
Собрались боги вместе чтобы дать клятву. Два северных волка вбежали в большой чертог. В след за ними, медленно вошел владыка Асгарда. В руках он держал копьё. Все знают что клятва произнесенная на Гунгнире — нерушима.
Здравствуй друг. Рад видеть тебя здесь. Меня зовут Гаврилов Кирилл и это мой северный дневник Freinheim . Я увлекаюсь историей, философией и мифологией средневековой Скандинавии и всем что с этим связано. Наполняю свой дневник записями на интересные мне темы.
Сегодня мы вложим в раздел северная мифология еще одну интересной страницу. Сейчас я расскажу тебе о копье верховного бога Одина. А перед этим предлагаю вспомнить основы скандинавской мифологии:
История Гунгнира
В стародавние времена, не без помощи Локи, состоялся большой спор. Спор между тёмными альвами — карликами, жителями подземного мира. Спорили сыновья великого мастера Ивальди, живущие на одном краю горы — с братьями Брокком и Эйтри, на другом. За право называться лучшими кузнецами и мастерами в девяти мирах.
Саму историю — с чего всё началось и чем всё закончилось, я расскажу тебе в другой раз.
Много известных артефактов сделали карлики во время того состязания. Пришло время выбрать победителя. Собрались боги на большом совете и стали оценивать проделанную мастерами работу. Волшебное копьё Гунгнир — было подарком для Одина от сыновей мастера Ивальди.
По нраву пришлось копьё верховному богу. И стало Гунгнир его любимым оружием. Не расставался с ним всеотец с того момента и до своей гибели в пасти волка Фенрира .
Свойства копья
«Что же такого волшебного в этом копье?» — спросишь ты. Сыновья Ивальди наделили Гунгнир поистине огромной силой и полезными свойствами.
- При броске копьё всегда попадает в цель. И нет ни одного материала, который выстоит против этого оружия.
- После броска, Гунгнир возвращается обратно в руки, как великий Мьёльнир Тора .
- Клятвы и обеты данные на копье становились вечными и неразрушимыми.
Запись украшают работы художников:
-
— Odin The Allfather — Craftsman — Odin The Father of gods
Кстати, о художниках, я очень люблю красивые и качественные арты рисунки и эскизы. Если ты тоже, то в разделе Северные арты я познакомлю тебя со многими интересными и талантливыми художниками и их работами на тему средневекового севера.
А на этом у меня все. Большое спасибо за то, что дочитал запись до конца. Надеюсь я смог рассказать тебе что-нибудь новое и интересное — это очень важно для меня. Если понравилось — заглядывай ко мне почаще. Я еще о многом могу рассказать.
Чтобы всегда быть в курсе новых записей и событий, вступай в наше сообщество Freinheim . Только тебя и ждём. А все остальные записи и разделы моего дневника можешь найти в оглавлении .
Источник