Остров Чампа очень популярен среди туристов, плывущих в круиз по Арктике. И неудивительно – на нем встречаются объекты, происхождение которых до сих пор не ясно, да и в ближайшем будущем решения этой загадки не предвидится.
Давайте посмотрим на них подробнее и порассуждаем немного …
Расположение
Остров Чампа является одним из многочисленных островов арктического архипелага Земля Франца-Иосифа, который относится к наиболее удалённым уголкам России и практически не изучен. Территория этого острова относительно невелика (всего 375 кв.км), и привлекательна не столько живописными, нетронутыми цивилизацией, арктическими пейзажами, сколько загадочными каменными шарами довольно внушительных размеров и идеально круглой формой, которые заставляют теряться в многочисленных догадках относительно их возникновения на этих необитаемых землях.
Остров усеян множеством странных круглых камней разного размера – от превышающих человеческий рост до совсем мелких – с пинг-понговый шарик; часть представляет собой идеальные пушечные ядра. Многие камни из-за воздействия сильного ветра, воды и низких температур потеряли округлую форму, став похожими на булыжники.
САМЫЙ ХИТРЫЙ КАМЕНЬ ► Rock of Ages 2: Bigger and Boulder |2|
Валуны идеально круглой формы, разбросанные по всему острову, будто бы вырастают из-под земли. Тающие ледники обнажают поверхность острова, вымывая округлые формы.
Сферолиты острова Чампа представляют собой камни из плотно спрессованного песка. Они явно не вулканического происхождения, а в некоторых из них учёные даже обнаружили зубы древних акул.
из комментов: А это они лежат в реке Ижме у деревни Малое Галово, Коми.
Размеры многих шаров достигают нескольких метров (некоторые из них сложно охватить полностью даже троим людям), хотя, встречаются здесь и каменные шарики идеально круглой формы от нескольких сантиметров в диаметре.
Одни шары словно прикопаны в земле, другие просто стоят на поверхности. Здесь также можно обнаружить немало камней, которые больше похоже на булыжники, – под воздействием ветра, воды и холода они утратили свою идеальную округлость.
Когда смотришь на эту удивительную картину, то создаётся такое впечатление, будто здесь когда-то играли в футбол некие великаны.
На сегодняшний день существует несколько теорий происхождения этих загадочных шаров, хотя, каждая из них неидеальна и в целом не даёт ответа на многочисленные вопросы, связанные с этими загадочными объектами острова Чампа.
По одной из версий, эти шары – результат обмывания водой обычных камней до столь идеально округлой формы.
Но если с камнями небольших размеров эта версия ещё звучит правдоподобно, то в случае трёхметровых шаров как-то не очень убедительно.
Некоторые даже склонны считать, что эти шары – результат деятельности внеземной цивилизации или же мифической цивилизации гиперборейцев. Официальной версии нет, и каждый побывавший на острове создаёт свою собственную теорию происхождения этих загадочных шаров.
Природная загадка
Земля Франца-Иосифа — не единственное место на планете, где встречаются круглые камни. В Южной Америке и в Северной Европе они уже давно являются предметом пристального внимания геологов. В лесах Коста-Рики при вырубке деревьев под банановые плантации на каменные шары натыкались то тут, то там. А осенью 2003 года корреспонденты «Итогов» нашли огромное плато с шарообразными камнями на Мангышлаке.
Как рукой поломать камень
Шары находят и там, где когда-то жили или и сейчас живут люди (как, например, в Мексике), и там, где человек никогда не селился (лучший пример — остров Чампа). Это говорит о том, что круглые камни могут иметь как природное происхождение, так и рукотворное — в некоторых уголках планеты в древние времена камни специально обрабатывались в хозяйственных или архитектурных целях. Некоторые исследователи даже высказывали версию, что шарообразные камни — дело рук космических пришельцев, составивших некие пока не расшифрованные анаграммы. Но это уж слишком экзотическая версия…
Что же думают на сей счет геологи? Специалисты различают несколько видов каменных шаров: обсидиановые (темное вулканическое стекло), гранитные и из песчаника. Именно к разряду последних, как считает Зепп Фридхубер, могут относиться удивительные природные образования острова Чампа:
— Геологическое отделение Университета Гамбурга бьется над разгадкой феномена круглых камней. Единственное, что удалось пока понять: камни «округляются» очень быстро. Их ядро составляет органика. Я считаю, что они рождены в морской воде, образовавшись в мягких отложениях из остатков раковин, некогда утонувших и завязших в песчаном дне.
Раковины состояли из кварцита — осадочной породы, которая под воздействием нагрева или давления принимает вид кристаллической структуры, и марказита — минерала, являющегося соединением в результате химических реакций железа и серы. И именно марказит, как показал анализ, был главным соединяющим элементом в шарах. После того как Земля Франца-Иосифа поднялась из глубин моря, а возникшие ледники начали таять, осадочные отложения подверглись эрозии, превратившись в результате в эти удивительные каменные формы.
Существует, например, такое объяснение: вода каскадами сходит с подтаявшего ледника, образуя во льду своеобразные бассейны, в которые и попадают эти камни. За счет мягкости вулканической породы и постоянного трения под воздействием потока воды камни приобретают круглую форму. И если в случае с небольшими камнями эта версия звучит логично, то, глядя на трехметровые «шарики», в ней начинаешь сомневаться.
Известный российский полярный исследователь Виктор Боярский считает, что камни острова Чампа могут иметь органическое происхождение, поскольку состоят из песчаника: «Это мягкая порода, которая способна разрушаться. Вы, находясь на острове, наверняка обратите внимание, что некоторые крупные камни распались на две половинки, а самый большой камень с каждым годом все больше рассыпается».
Шары лежат здесь словно во дворе скульптурной мастерской – вытесанные рукой искусного ваятеля для какой-то неизвестной цели. Однако учёные утверждают: на острове никто никогда не жил, а значит, это чудо было создано природой.
Любопытно, что каменные шары встречаются в разных частях света: от Мексики и Коста-Рики до Новой Зеландии и Казахстана, и повсюду с их происхождением связано множество домыслов и романтических легенд. С лёгкой руки швейцарского писателя Эриха фон Дэникена каменные сферы стали поэтически называть «мячами, в которые играли боги». Геологи пользуются более приземлённым термином – «шаровые конкреции», от латинского concretio («срастание, сгущение»). Состоят они обычно из гранита, обсидиана или, как на острове Чампа , из песчаника. Как именно появились здесь эти камни, до сих пор остаётся тайной.
По словам российского полярного исследователя Виктора Боярского, каждый геолог, хоть раз побывавший на Чампе, даёт свое объяснение этого феномена. Существует, например, такая версия: талая вода размывала ледники и создавала в них своеобразные природные бассейны. Попав в такой бассейн, камень из мягкой породы постепенно округлялся под воздействием водяных потоков. Другая гипотеза – австрийского геолога Зеппа Фридхубера – объясняет появление валунов результатом накопления осадочного материала, переносимого с суши в море. Под водой и были образованы эти округлые формы из песчаника, в центре которых находится органическое ядро. — See more at: http://www.festivalnauki.ru/statya/11343/zagadka-zapolyarnogo-ostrova#sthash.KmURizDL.dpuf
Почему каменные шары сосредоточены именно на острове Чампа, откуда они взялись…? Вопросов немало, но ответы не найдены до сих пор.
…Я люблю читать Хемингуэя. Он красиво и вкусно писал о том, что любил. Лучше всего он писал о море. ..
Старина Хэм наверное бы мне позавидовал. Я пишу дневник, передо мной иллюминатор, в котором я вижу скалы острова Чампа. Два часа назад, когда «Профессор Молчанов» подошел к острову, расположенному в самом центре Земли Франца-Иосифа, солнце вышло из-за туч, осветив невероятной красоты картину. Лагуна, окруженная со всех сторон островами, испещрёнными ледниками.
Айсбергов стало значительно больше, они крупнее тех, что мы видели на переходе от Новой Земли. Айсберги сверкают на солнце чистейшим льдом. Остров Чампа – мне кажется можно считать сердцем ЗФИ. Здесь есть все, что нужно для впечатлений: ледник, птичьи базары, ручьи, текущие водопадами с гор, наша любимая камнеломка ярко-лилового цвета.
И самое главное – сферолиты, шаровые конкреции. Абсолютно круглые камни будто разбросали гигантские хозяева здешних мест. А у таких мест обязательно должны быть надежные хозяева, которые тысячелетиями охраняют тайны островов. Как это все-таки удивительно, быть в сердце Арктики и вдыхать ее кристальный ледниковый воздух…
Наша команда здесь не одна. Вдали из тумана идет ледокол «Капитан Драницын». Наш турлидер, Виктор Боярский договаривается, что нам дадут два часа. Мы высаживаемся на остров Чампа. Мне хочется запечатлеть все – и пейзаж, открывающийся на море, и соседние острова, подножия черных гор Чампа, сферолиты.
Вы знаете, когда сидишь на горе и смотришь вдаль, на горизонт, на айсберги размером с пятиэтажный дом, понимаешь, КАК прекрасна наша планета, как много нам нужно всего увидеть, как много мы должны прочувствовать, чтобы потом рассказывать своим друзьям и близким. Арктика – особое место. Здесь нужно медитировать. Здесь нужно быть почтительным, кротким и настоящим. Иначе сломаешься…
Сегодня у нас экватор экспедиции. Ровно неделя позади, ровно неделя остается. Если первые дни все находились в каком-то нервозном состоянии – переживали все ли пойдет по плану, увидим ли мы моржей, белого медведя и прочее, то сейчас я не вижу ни одного человека, кто бы не улыбался. И улыбки стали искренними, лучистыми. Холодная Арктика нас очищает, снимает налет цивилизации, все ненужное и напускное.
…Птицы кричат в небе, ледники искрятся, туманы окутывают судно молоком, мы счастливы. Остров Чампа в моем сердце останется навсегда.
Есть и другой вопрос, который пока остаётся без ответа. Почему необычные камни встречаются именно на этом острове? Чем он приглянулся богам, вздумавшим поиграть своими исполинскими мячами? В 2007 году швейцарский путешественник Томас Ульрих обнаружил большой круглый булыжник на восточном побережье острова Нордбрук, в другой части архипелага.
Лежал ли он здесь всегда или каким-то непостижимым образом был перемещён с Чампа, есть ли такие же камни на других островах – всё это только предстоит выяснить полярным исследователям.
29
Вот тут вы можете посмотреть , где еще ВСТРЕЧАЮТСЯ ШАРЫ БОГОВ, а вот еще загадочный Остров, который посещали инопланетяне ? Ну и конечно же тут нельзя не вспомнить про Истуканов острова Пасхи и последний пальмовый побег
Источник: masterok.livejournal.com
Круглый гладкий камень, 5 букв
Альтернативные варианты определений к слову «голыш», всего найдено — 16 вариантов:
- Слова на букву «г»
- Слова c «ш» на конце
- Слова на «го»
- Слова, оканчивающиеся на «ыш»
- Слова на «гол»
- Слова, оканчивающиеся на «лыш»
- Слова, начинающиеся на «голы»
- Слова, оканчивающиеся на «олыш»
- Составить слова из слова «голыш»
Только что искали: л о к т и а сейчас портрен 1 секунда назад озекгор 1 секунда назад т р у б а с т с 1 секунда назад п о е з д к а 1 секунда назад родственник 1 секунда назад дисаовеление 1 секунда назад п о у г о д л 1 секунда назад кожанибл 1 секунда назад к а с с е т а 1 секунда назад кавевре 2 секунды назад несдержанность 2 секунды назад тамюкрь 2 секунды назад саргассового 2 секунды назад кричипо 2 секунды назад
Источник: makeword.ru
Загадки Земли: круглые камни
Давайте сегодня обратимся еще к одной тайне нашей планеты. Мы уже говорили о движущихся камнях в Долине Смерти . Однако это далеко не последний секрет, связанный с горными породами. Есть еще абсолютно круглые камни , происхождение которых остается одной из многочисленных загадок Земли .
В 1930 году рабочие, собиравшие в джунглях Коста-Рики фрукты для одной компании-поставщика, обнаружили поле. И поле необыкновенное, а сплошь усеянное камнями идеально круглой формы. Легенда о каменных сферах давно ходила среди местного населения. Она гласила, что в глубокой древности кудесники умели прятать в таких шарах золото.
Обрадованные рабочие не растерялись. Вскоре возле поля появилась взрывчатка и сферы одна за другой стали подрываться. Но внутри ничего ценного, да и вообще ничего, кроме той же горной породы, что и снаружи, обнаружено не было. Азарт не оставлял рабочих и они подрывали шары один за другим. Вандализм остановила дочь начальника компании.
Иначе еще долго мир не увидел каменные сферы. По крайней мере, на Коста-Рике.
Круглые камни, названные впоследствии петросферами, заинтересовали ученых, которые немедленно приступили к исследованиям. Но небольшое государство Центральной Америки оказалось не единственным местом расположения чуда. Петросферы были обнаружены и в США, Мексике, Чили, Бразилии, Египте, Германии, Румынии и России. Их размеры варьируются от совсем небольших до трехметровых в диаметре.
Как всегда, все, что до сих пор остается для человечества тайной, наделено множеством версий происхождения. Самая распространенная – образование петросфер как следствие вулканической деятельности. Но эта теория имеет слишком много фактов против. Например, в ряде стран, где были обнаружены круглые камни, рядом не обнаруживалось ни одного вулкана. Идеально отшлифованная поверхность также не подтверждает данную догадку.
Интересным является факт расположения самих сфер по отношению друг к другу. Порой, они составляют сложные геометрические фигуры. Кто-то говорит и о том, что расположение камней копирует карту солнечной системы. Дополнительной сложностью для ученых стало также определения возрастапетросфер. Нынешние официальные данные говорят о промежутке 200 г. до н.э. – 1500 г. н.э.
Но существует повод опровергнуть и это заявление. Круглые камниобнаруживались и на дне моря. Т.е. они оказались там, где суша была порядка 12 тыс. лет тому назад.
Имеет место быть и «инопланетная» версия. Якобы, это точки отправления межзвездных кораблей. Как бы то ни было, сегодня местонахождение петросфер являются популярными местами паломничества любителей загадочного и необъяснимого.
Чтобы не пропустить интересные публикации из мира туризма и путешествий, читайте интересные статьи на сайте Set-travel.com , всё о странах на сайте Travel247.ru и интересные факты на TourJournal.ru
Подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте , читайте Telegram канал, смотрите видео в YouTube , а красивые снимки ищите в Instagram .
Источник: dzen.ru