Валентина -.егорова
Мне это тоже интересно. Есть такая, а как разывается никто не знает.
Поделиться
Показать все комментарии
Владимир Ильин
Это ложечка для кефира.
Валентина -.егорова
Разве кефир не пьют из чашки?
Владимир Ильин
Да, но прежде надо извлечь его из бутылочки, и не на скатерть.
Валентина -.егорова
А мы ы пакетах кефир покупвем.
Владимир Ильин
Тетро-Пак хорошо изобрёл, но не решил проблему засорения среды.
Ложечка для выковыривания кетчупа из стеклянных бутылок!
Поделиться
Владимир Ильин
Обожаю этот вопрос)))
Владимир Ильин
У меня есть такая ложечка)))
Владимир Ильин
Отлично. Жаль что не яхта!
Кефирная или коктейльная ложка, кому как нравится .
Поделиться
Владимир Ильин
Коктейльная была придумана позже лет на 80! Она была кефирной.
Владимир Ильин
Светлана Хоменко
Коктейльная, кефирная. Я пользуюсь, очень удобная.
Обзор правильных ложек для похода (с длинной ручкой)
Поделиться
Владимир Ильин
Лариса Сидорова
Сахарная,которая должна быть в сахарнице.
Поделиться
Владимир Ильин
Ракия Лисунова
у меня есть такая,но и не знаю как она называется
Поделиться
Владимир Ильин
Ракия Лисунова
спасибо буду знать
Тамара Андреева
не знаю,как называется,пользуются ей для кефира
Поделиться
Владимир Ильин
Тамара Андреева
спасибо! запомню,как называется.
Владимир Ильин
Кефирная ложка (ложка для коктейля) — согласно ГОСТу
Тамара Андреева
Ольга Петрова
Это, чтоб кофе из баночки набирать, я хочу такую
Поделиться
Владимир Ильин
Кефирная — ручка больше 21 см, а кофейная — 17 см и кручёная.
Наталья Грибова
Это которой кетчуп из бутылочки выковыривают?
Поделиться
Владимир Ильин
Я их все помнить должен? Немецкие — достаточно густы.
Наталья Грибова
У нас в деревне пользовались ложками деревянными. Как даст отец ею по лбу, так вспомнишь все правила этикета. И закон Ома заодно- знаменитого немецкого физика
Владимир Ильин
В законе Ома, напряжение.,садится на сопротивленьи.
Наталья Грибова
Да ладно! Чем больше сопротивление, тем выше напряжение. А сила — удара по лбу- зависит от величины ложки
Источник: sprashivalka.com
Для чего нужна искривленная чайная ложка
На первый взгляд, ложка – самый простой столовый прибор из всех существующий. Однако, это далеко не так. Несмотря на то, что в процессе своей эволюции прибор не претерпел существенных изменений, появилось большое количество его разновидностей, каждая из которых имеет своё предназначение. Но вот для чего нужна искривленная чайная ложка, знают не многие.
Описание
Чайная ложка имеет разное предназначение. Это зависит от того, в какой трапезе она участвует:
- чайная ложка с длинной искривлённой ручкой — для чего нужна, знают немногие; этот прибор предназначен для напитков, которые принято употреблять в охлаждённом виде;
- изделие с острыми зубцами по краю чашечки предназначено для фруктов;
- лопатка с согнутыми краями – для мороженого;
- для смешивания коктейля используется барная ложка с длинной ручкой и наконечником;
- удлинённой ручкой и маленькой чашей с прорезью посередине предназначена для оливок;
- изделие с прямоугольной чашей, мягкими округлыми краями и рукояткой чуть больше, чем у чайной, называется икорной.
Все виды отличаются не только формой, но и размером и объёмом.
История появления
Сам термин был известен ещё в 10 веке. В некоторых источниках первый раз чайная ложечка упоминается ещё в 8 веке. Солидный возраст изобретения подтверждается множеством придуманных народных мудростей и поговорок, где фигурирует ложка. Имя изобретателя неизвестно.
Что касается чайной ложки, то её появлению способствовало открытие кофейных и чайных домов в 8 веке.
Материалы изготовления
Чайные ложки изготавливают из разных видов металлов и сплавов:
- приборы для повседневного применения, которые не ржавеют, не тускнеют и легко моются – это ложки из нержавеющей стали. Имеют бюджетную стоимость и довольно практичные;
- столовые изделия из хромоникелевой стали также не темнеют и не теряют привлекательности. Имеют характерный мерцающий блеск;
- дешёвые столовые приборы, которые были особенно популярны в советское время –алюминиевые;
- деревянные ложки сейчас, чаще всего – предмет интерьера. Но иногда их используют при готовке на сковороде с покрытием;
- в ресторанах Азии часто можно встретить керамические приборы. Изящно и оригинально выглядят керамические ложки для чая и кофе в качестве сувенира;
- одноразовые столовые приборы – это изделия из пластика;
- серебряные приборы требуют особого ухода. Они дорого стоят, со временем теряют блеск и чернеют;
- мельхиор – популярный конкурент серебру. Но он так же не терпит неправильного хранения и плохую чистку, может потускнеть со временем.
Как выбрать
Купить чайные ложки можно в любом магазине посуды. Особое внимание при покупке следует обратить на следующие моменты:
- Качество стали.
- Наличие пробы с клеймом для серебряных изделий.
- Отсутствие химического запаха.
- Наличие сопровождающих документов, которые гарантируют качество товара.
- Качественные столовые приборы обычно не маловесные и не гнутся.
Хранение и уход
Для того чтобы чайные приборы служили долго и не потеряли привлекательный внешний вид, за ними требуется правильный уход.
По правилам этикета подавать столовые приборы не начищенными, с пятнами от капель воды, категорически запрещено, это дурной тон. Потому, мыть и начищать их следует сразу же после использования. Вилки, ножи и ложки рекомендуется хранить раздельно.
Для ложек из дерева, фарфора или полимера должно быть предусмотрено отдельное место хранения, вдали от плиты и духовки, раковины и батарей. Приборы с деревянными рукоятками нельзя замачивать и тереть щёткой с грубой щетиной: покрытие деформируется, и изделие станет непригодным к сервировке.
Серебряные и мельхиоровые изделия следует хранить отдельно от другой посуды, в индивидуальных футлярах. Основное правило по уходу за приборами из указанных материалов – это тщательная просушка изделий после мытья. Влажность губительна для металла. Не рекомендуется мыть их в посудомоечной машине, так как наверняка появится пятна и трудноудалимый налёт.
Заключение
Как видно из статьи, обычная чайная ложечка может быть разного размера и формы, а также, выполнена из всевозможных материалов. На протяжении своего развития ложечка претерпевала значительные изменения, но всё равно осталось востребованной и, подчас, незаменимой.
Источник: obzorposudy.ru
Виды столовых приборов
Все столовые приборы можно разделить на основные (используются индивидуально каждым человеком за столом) и вспомогательные (используются всеми участниками). Основные, в свою очередь, делятся на столовые, закусочные, рыбные, десертные и фруктовые приборы. К этим приборам дополнительно иногда добавляют приборы для оригинальных блюд (например, вилки для устриц или шпрот).
В повседневной жизни мы обходимся привычным столовым прибором. В ресторанах и кафе можно встретить сервировку с добавлением к столовому набору закусочного, десертного и приборов для рыбы. Сладкий стол иногда украшает фруктовый набор, хотя чаще ограничиваются десертным с добавлением чайной и кофейной ложек. С остальными видами столовых приборов вы можете столкнуться разве что на официальных званных обедах или банкетах.
Набор столовых приборов предназначен для употребления первых и вторых блюд.
Набор закусочных приборов предназначен для употребления холодных блюд и закусок.
Набор рыбных приборов предназначен для употребления горячих рыбных блюд.
Набор десертных приборов предназначен для употребления десертов (пирогов, муссов, пудингов, фруктов в сиропе. ) Чай и кофе подаются с соответствующими ложками, дополняя десертный набор. Если в качестве десерта подается мороженое, то набор может быть дополнен ещё и специальной ложкой (с длинной ручкой).
Основные наборы могут быть дополнены специальными приборами для некоторых блюд. Ну и, конечно, для сервировки стола используется множество вспомогательных приборов. Посмотрим на те, которые можно встретить чаще остальных.
Вид | Название | Описание |
![]() |
Вилка для лимона | Имеет два острых зубца, используется для перекладывания лимонных ломтиков. |
![]() |
Вилка для крабов | Длинная вилка с двумя зубцами. Используется, если к столу подают крабов, креветок, раков и улиток. |
![]() |
Вилка для омаров | Длинная узкая вилка с двумя маленькими зубцами. Используется, если к столу подают омаров (лобстеров) для удобного извлечения мяса из панциря. |
![]() |
Вилка для сельди | Вилка с двумя чуть изогнутыми зубцами для подачи сельди. |
![]() |
Вилка для оливок | Эта вилка скорее является специальным приспособлением для удобства подачи оливок. |
![]() |
Вилка фруктовая | Используется, если к столу подают свежие фрукты: арбузы, дыни, апельсины, яблоки, груши, ананасы и т.д. Может быть заменена десертной вилкой. |
![]() |
Вилка кокотная | Зубчики более короткие и широкие, чем у фруктовой вилки. Используется, если к столу подают горячие закуски типа жульена или грибов в сметане. |
![]() |
Вилка для устриц | Левый зубчик шире двух других, служит для отделения мякоти от раковин. Используется, если к столу подают мидии, устрицы и рыбные холодные коктейли. |
![]() |
Вилка для спагетти | Вилка с пятью зубцами, крайний левый зубец служит для захвата и придерживает спагетти. |
![]() |
Вилка для шпрот | Пятизубчатая лопатка с широким основанием и перемычкой на концах используется для перекладки шпрот, сардин и других рыбных консервов. |
![]() |
Вилка для салата | Вилка напоминает ложку, но имеет три (иногда два) коротких зубца. Используется для раскладки салатов по тарелкам. |
![]() |
Ложка бульонная | По размеру такая ложка меньше и имеет более круглую форму по сравнению со столовой ложкой. Предназначена для сервировки, если подается бульон в чашке. |
![]() |
Фруктовый нож | Используется в паре с фруктовой вилкой. |
![]() |
Нож для масла | Имеет расширенное основание. |
![]() |
Нож для сыра | Имеет изогнутую форму и два зубца на конце. Используется для нарезки и раскладки сыра. |
![]() |
Лопатка для икры | Используется для раскладки зернистой икры. |
![]() |
Лопатка для рыбы | Используется для перекладывания рыбных блюд. |
![]() |
Лопатка для паштета | Используется для перекладывания рубленной сельди и паштетов. |
![]() |
Лопатка кондитерская | Используется для перекладывания тортов и пирожных. |
![]() |
Щипцы кондитерские большие | Используются для перекладывания мучных изделий. |
![]() |
Щипцы кондитерские малые | Используются для раскладывания шоколадного ассорти, мармелада, зефира и сахара. |
![]() |
Щипцы для льда | Используются для раскладывания льда. |
![]() |
Щипцы для спаржи | Используются для раскладывания спаржи. |
![]() |
Щипцы для салата | Используются для раскладывания салатов. |
![]() |
Щипцы для спагетти | Используются для раскладывания спагетти. |
![]() |
Щипцы для омаров | Используются для разламывания клешней и суставов омаров. Подаются вместе с вилкой для омаров. |
![]() |
Щипцы для улиток | Используются для удержания раковин улиток, если они подаются в раковинах. Подаются вместе с вилкой для улиток (крабов). |
Ну вот, основные виды столовых приборов мы рассмотрели, осталось сказать, что изготавливаются они в основном из нержавеющей стали, мельхиора и серебра.
Самые дорогие, конечно, серебряные. Фамильное серебро с незапамятных времен считалось признаком богатства, ценится оно и в современном мире. Но использовать его ежедневно не рационально, потому что серебро требует бережного ухода, а у нас, как правило, просто нет на это времени.
Поэтому мы и используем в повседневной жизни столовые приборы из нержавейки — практичного и неприхотливого сплава из хрома, никеля и стали. Качество приборов из нержавеющей стали тоже бывает разного качества. Самые дорогие имеют маркировку 1810 (18% хрома и 10% никеля).
В средней ценовой категории находятся приборы из мельхиора. Этот сплав меди и никеля очень похож на серебро, но стоит дешевле. Правда, тоже требует специального ухода, поэтому мельхиоровые столовые приборы не очень распространены.
Итак, в наши дни дома, в кафе и ресторанах столы сервируют приборами из нержавейки. А вот на официальных приемах и домашних торжествах стоит, конечно, использовать серебряные столовые приборы.
Мария Вялых
Женские ножки.ru
Понравилась статья? Поделись ей с другими:
- Виды посуды по назначению и материалу
- Виды кухонной посуды
- Виды посуды для напитков
Источник: www.genskie-nogki.ru