Credendo vides — «Поверив — увидишь» гласит мой девиз. Блог этот о загадках истории, о Волшебной Стране и волшебных сказках, о чудесах в путешествиях. Заходите на огонёк!
12:05 am January 29th, 2021
Забытые цвета: масака и шанжан))
Ну что, продолжаем марафон #наулицезима , и сегодня у нас Задание #59 — Цвет!
И поскольку у меня есть целый тег «Цвета», тема эта для меня — одна из самых любимых. В летнем марафоне #92днялета , я писала о странных названиях цветов в XIX веке -Бедра испуганной нимфы или Лягушки в обмороке — https://wetfield.livejournal.com/1263475.html
Ну а сейчас предлагаю поговорить о забытых ныне цветах — а ведь они того стоили! Как вам названия — масакА и шанжан?
Например, у крайне нелюбимого мною Льва Толстого несколько раз применительно к балам мелькало такое название как — масака бархатное платье. Я была уверена, что эта масака ( Интернета тогда не было) — просто какой-то причудливый фасон, вид платья XIX века. Причём носили это платье как взрослая матрона графиня Ростова, так и молодая княжна Марья — классическая некрасавица.
Как сделать цветовой градиент. 100% рабочий лайфхак
На графине должно было быть масака бархатное платье, на них двух белые дымковые на розовых шелковых чехлах, с розанами в корсаже».
Вот Анатоль Курагин приезжает свататься к богатой княжне Марье Болконской.
Княгиня Лиза тут же захотела принарядить золовку:
«. вели подать, у тебя там есть масака. а это слишком светло, нехорошо, нет, нехорошо!»
Как выяснилось — это цвет платья! Массака́ — тёмно-красный с синим отливом. Встречается в «Войне и мире», правда, там он «масака». То есть, грубо говоря, массака — это знакомый всем нам пурпурный цвет.

Глаз Льва Толстого определяет массака как коричневый: княжне пытаются «спустить голубой шарф с коричневого платья», и она всё равно нехороша «в голубом шарфе и масака нарядном платье». Но ведь лилово-баклажанный цвет может казаться и коричневым.

В ЖЖ у cambria_1919 прочла интересные моменты и связанные с Достоевским и цветом масака. К слову, по тому времени этот цвет тоже не все знали, что следует из данного отрывка: https://cambria-1919.livejournal.com/55870.html
«С этим связан забавный случай: Достоевский уверял жену, что ей очень к лицу будет цвет массака. Он даже просил сшить такое платье.
Анна Григорьевна заинтересовалась и стала спрашивать в магазинах ткань этого цвета.
Но «торговцы недоумевали, а от одной старушки (уже впоследствии) я узнала, что массака — густо-лиловый цвет, и бархатом такого цвета прежде в Москве обивали гробы». :)) ( интересно, а мужа спросить, что это за цвет, Анна не пробовала?)
Как сделать ЦВЕТНОЙ или ПЕРЕЛИВАЮЩИЙСЯ ник в BRAWL STARS | Где можно использовать цветные никнеймы
У неё же есть ещё одно упоминание цвета масака — уже у Тургенева:
Тётка героя «Дворянского гнезда (1859), Глафира Петровна Лаврецкая, в старые времена, когда за ней безуспешно пытался ухаживать некий молодой сосед, надевала по такому случаю «свой праздничный чепец с лентами цвета массака и жёлтое платье из трю-трю-левантина».
( предлагаю в следующий раз поговорить про две других ткани — трю-трю и левантин)
Заметим, все дамы, использующие массака ( кроме разве что Марии Болконской) — взрослые и замужние. Это связано с правилом той эпохи — разбивания цветов по возрастам. Дескать, пока девица юная и ходит в невестах, носить следует светлое платье. А первое нарядное тёмное (обычно бархатное) платье впервые шили только после замужества.
В наши дни мы тоже носим цвет массака — только не называем его больше так. Ну вот привыкли называть его пурпуром или лилово-фиолетовым, а тогда он был «тёмно-красным с синим отливом»
Ну а теперь — такое загадочное слово «шанжан». Как вы догадались, это тоже цвет.
Шанжан (фр. changeant, от changer — изменять) — цвет с переливающимися оттенками.

Ткань шанжан называют еще ткань-хамелеон. Этот материал может изменять свой цвет в зависимости от освещения, и от того, под каким углом зрения мы им любуемся. Цветные ткани бывают разные – окрашенные в один цвет, с набивными или купонными рисунками, но существуют и такие, которые обладают эффектом цветового перелива. Это достигается путем переплетения нитей, окрашенных в разный цвет.
Джон Дункан. Тристан и Изольда. ( посмотрите на платье Изольды: это и есть ткань-шанжан)
Шанжан называется тафта двулишневая , в которой основа бывает одного цвету , а уток иного цвету , от чего в различных положениях к свету выходят на ней отливы цвету обоих шелков .
Читаем у Шарлотты Бронте в «Джен Эйр» описание гостей мистера Рочестера.
«Леди Лин — крупная, рослая особа, лет сорока, в роскошном атласном платье «шанжан», с весьма надменным лицом — держалась очень прямо. Ее волосы, оттененные голубым пером и убором из драгоценных камней, казались особенно темными.»
( то есть выглядеть это могло в эпоху Джен Эйр примерно так, как на нижней картинке)
Шанжаном можно было назвать любое переливчатое платье — как, скажем, платье Мэгги из «Поющих в терновнике» Колин Мак Калоу.
. джиленбоунская портниха всю душу вложила в платье для Мэгги. Оно было без рукавов, сборчатый вырез открывал плечи и шею;
Чуть приталенное, платье из тонкого плотного креп-жоржета схвачено на бедрах поясом из той же материи. Оно матовое, светло-серое с нежным розоватым отливом, — в те годы цвет этот называли «пепел розы»; общими усилиями портниха с Мэгги расшили все платье крохотными розовыми бутонами.
Ну а вот и наша Россия не отстаёт от мировой моды:
» Вечерние платья < 1914 — 1916 >шили по последним парижским образцам из шифона , крепдешина , шелка , газа , маркизета , ткани » шанжан » натурального или искусственного шелка , чуть шероховатой на ощупь , переливающейся , что достигалось применением основы и утка противоположных цветов .. Появилась и шелковая материя » Сан — Жен » необычайной пестроты: основа красная , уток зеленый или основа синяя , уток желтый . Были модны кофточки из этих » двухцветок «. Отец находил материю безвкусной , смеялся над модой и , глядя на дочерей , иронически поздравлял их: » Надели на себя яичницу с луком «.
С . Н . Дурылин «В своем углу»
«Мама щупает добротность материи, а галантерейный приказчик над нею разводит руками; и говорит ей:
— «Шан-жан!»
Мамочка залюбуется желто-красным атласом; из руки приказчика остервенело лязгнули ножницы; закусались и прытко запрыгали по желто-красным атласам: отхватить атласца и нам.» Андрей Белый, «Котик Летаев»

Не избежала шанжана и я — уж очень люблю ткань-хамелеон. Я писала про это платье, зелёно-сиреневое, а сейчас могу его просто продемонстрировать: такие платья труднее всего фотографировать, потому что перелив то есть, то нет, то под другим углом оно кажется то серо-коричневым, то бежево-розовым. Шанжан, как он есть!
Источник: wetfield.livejournal.com
Перелив цветов: градиент, омбре, растяжка
Как называется перелив цветов, когда один оттенок плавно сменяется другим? Художник скажет, что это растяжка краски. Программист назовет градиентом. Парикмахер будет утверждать, что это омбре. И все они будут правы, потому что этим термином они пользуются в профессиональных сферах своей деятельности.
Человек, далекий от этих определений, выскажется проще: он назовет такую картину переливом, переходом, перетеканием одного цвета в другой. Часто такое явление можно видеть на закатном небе, когда красный цвет постепенно сменяется синим.
Фото перелива цветов
Когда наступает осень, все краски начинают свой дивный карнавал. Сколько различных переливов можно увидеть на одном только листе клена! Постепенно желтеющий лес сохраняет зеленую листву на нижних ветках деревьев и плавно наполняет золотом верхние тонкие веточки. Деревья еще дают густую тень, но солнечные лучи все дальше проникают в чащу – лес начинает снимать свой яркий наряд.
Переход одного цвета в другой заметен не только в листьях. Свет и тень причудливо переплетаются на дорожке, создавая узор. Там, где солнце светит на тропинку, ярче краски. Они теплые – желтые, красные, оранжевые. Трава на солнце кажется салатовой. Под деревьями, за скамейками в парке цвета темнеют. Они становятся холодными – бордовыми, охристыми, синими.
Сразу и не найти, где начинается, а где заканчивается это превращение.
В мастерской художника
Живописец подмечает малейшие изменения цвета и света. Чтобы передать их в технике акварели, он делает растяжку краски по белому листу бумаги. На кисть набирается цветная капля и, слой за слоем, наносится на рисунок. В результате получается перелив цветов. Существуют различные техники для такой цветопередачи: растяжку цвета делают по-мокрому, нанося краску кистью и позволяя ей свободно растекаться.
Или художник решает сделать растяжку по-сухому: кладет краску на те участки картины, которые требуют добавления глубины цвета. Часто это делается по предварительно залитому фону, который сам может быть плавным переходом из одного тона в другой.
В акварели, по сути, все детали рисунка являются большими или малыми растяжками цвета. Это самая сложная техника в живописи: никогда нельзя узнать на сто процентов, как поведет себя краска. Этим определяется творческое видение художника, который из кляксы, затекшей лужицы делает эпизод картины: превращает в пень, затаившегося зверька, тень от куста – как подскажет его фантазия.
В парикмахерской
Посещая своего мастера, поинтересуйтесь у него, какие модные виды окрашивания волос он делал в этом сезоне. Наверняка он вспомнит про омбре — перелив цвета волос, который достигается сложным окрашиванием с применением нескольких разноцветных тюбиков краски. Чтобы их нанести на волосы в задуманном порядке, используется парикмахерская фольга, отделяющая одни пряди от других.
Иногда, чтобы достичь желаемого эффекта, приходится предварительно вымывать краску из волос, выполняя декапирование. Обесцвеченные после этой процедуры волосы становятся готовыми принять новый пигмент. Умелый парикмахер-колорист может растянуть цвет от черного на корнях до белого на кончиках.
Наиболее часто встречаются сочетания шоколада, плавно переходящего в русый и блонд на концах. Интересно смотрятся черные волосы, переходящие в бордо, красное дерево и огненно-рыжие на концах. Такие варианты в моде зимой 2019 года.
У нейл-дизайнера
Мастер маникюра знает о переливе цветов все. Он может составить такие сочетания, которые подойдут и к коже рук, и к цвету глаз. Такой дизайн также называется омбре. Существует масса его разновидностей и несколько способов выполнения: при помощи веерной кисти, губки, спонжа, аэрографа. Материалы, которые при этом используются, тоже разные: обычный лак, гель-лак, глиттер, магнитные покрытия.
В каждом сезоне своя мода на определенные виды дизайна. Омбре может быть выполнено белым цветом, который концентрируется на кончиках ногтей. Это френч-омбре. Или блестками, которые густо покрывают свободный край ногтя, а к кутикуле совсем исчезают. Интересны велюровые варианты, они особенно актуальны зимой.
Летом популярны растяжки цвета, напоминающие радугу.
В графическом дизайне
Офисные работники часто сталкиваются с графиками и диаграммами. Их включают в доклады, отчеты и презентации. Составляют такие схемы, используя компьютерную программу. Когда хотят подчеркнуть переход одного из параметров в количественно или качественно новое состояние, могут выбрать градиент. Это перелив цветов.
На графике виден постепенный переход от зеленого цвета к синему. Так можно наглядно показать изменение определенного состояния. Например, в течение месяца росло производство и продажа определенной продукции, но изменился возраст покупателей. Аналитики будут работать с этими данными и выяснять, почему это произошло. Вероятно, это случилось по причине повышения цены изделия.
Заключение
Некоторые слова имеют иностранное происхождение, хотя используются в русской речи. Сейчас происходит интенсивное пополнение словаря за счет многих профессиональных терминов. Хорошо это или плохо – покажет время. Но такие термины как «омбре» и «градиент», обозначающие перелив цветов, прочно закрепились в нашей речи.
Источник: fb.ru
Что такое эффект Iridescent и почему дизайнеры его любят?
Iridescent переводится как «переливчатый». Возможно вы о нем никогда не слышали, но совершенно точно узнаете его, когда увидите.
Коллекция обоев PALITRA PL71559-PL71560 Hawaii
Iridescent – переливающееся радужное сияние, которое нравится современной молодежи, им восхищаются знатоки искусства и продвинутые эстеты.
Все, что блестит и привлекает внимание – градиенты, глянцевый металлизированный блеск, голография, переливающийся перламутр, smoky eyes, ткани-хамелеоны – примеры радужного тренда Iridescent.
Радужные переливы плывущих по воздуху мыльных пузырей и глянцевый блеск на виниловых обоях – это тоже Iridescent.
Iridescent — один из популярных и ярких трендов-2020 по мнению экспертов Heimtextil.
Что такое Iridescent?
Iridescent (от лат. iris – «радуга») – это эффект радужного сияния мельчайших структур поверхности, которые меняют цвет, если посмотреть на них с разных углов обзора. Радужность встречается на крыльях бабочек, оперении павлина, перламутровых раковинах моллюсков и на поверхности природных минералов.
Источник: dzen.ru