Как называется съедобное золото

Возможно, вам любопытно будет узнать, что за маркировкой пищевого красителя Е175 скрывается «обычное» 23- либо 24-каратное пищевое золото. Это действительно настоящее золото 966 пробы, стабилизированное 3,4% серебра.

Кстати, пищевым серебром также украшают блюда, но ценится оно, конечно, на порядок меньше. Тем не менее серебро в составе золота придает сплаву даже некоторую полезность, быть может, у вас в доме стоит сосуд с водой, в которую опущен небольшой серебряный предмет.

Пищевое золото имеет несколько особенностей:

  1. У него совершенно нет никакого запаха и вкуса, то есть его воздействие исключительно визуальное. Блюдо, украшенное золотом, выглядит богато, да и может ли быть иначе.
  2. Этот металл считается гипоаллергенным и при этом абсолютно безвредным: пройдя по пищеварительному тракту человека, оно выходит из него таким же, как и вошло.

Скажем так, съедобное золото эффектно выглядит и при этом совершенно нейтрально.

Немного истории

Еще в Древнем Египте верили, что употребляя в пищу золото, люди становятся ближе к богам. Вероятно, отзвук этого верования остался в современной Индии, в стране, где употребляют рекордные 12 тонн золота в течение года. Больше этого количества не едят нигде.

Съедобное золото. Ссылка в комментариях

Впрочем, и в Европе золото в пищу начали принимать не вчера, а примерно с XV века, только раньше оно было доступно не всем, да и технологии нынче изменились.

В современной Европе золотая добавка впервые появилась в 2009 году в одном из лондонских магазинов и сразу стала своей в высокой кухне. Присутствие украшения из пищевого золота на готовом блюде – достаточное основание, чтобы выставить на него ценник какой угодно высоты.

Тайна изготовления съедобного золота

Все еще остается за семью печатями, известно лишь, что самородки подвергают 30-ступенчатой обработке.

В результате чего получают

  • золотой порошок, используемый зачастую как акцент для наверший и углов кондитерских изделий,
  • золотые хлопья, которые добавляют в алкогольные напитки, отчего они кажутся искристыми, или припорашивают ими готовое блюдо,
  • тончайшую золотую фольгу толщиной всего 100 нанометров используют для выстилания боков торта и других поверхностей кондитерских изделий.

При работе с Е175 кондитеры, как ювелиры даже иногда используют пинцет, ведь каждая крошка этого красителя, в полном смысле слова, на вес золота.

Внимание, поталь!

Поталь очень похожа на пищевое золото, но предназначена она исключительно для рукоделия, значительно дешевле и толще съедобного аналога. Однако недобросовестные кондитеры порой используют именно ее для декорирования своих изделий.

Как отличить? Если кусочек съедобного золота растереть пальцами, от него ничего не останется, а от потали появится темный след. Поталь явно чувствуется на зубах, прилипает к ним (чего со съедобным золотом не происходит) и имеет металлический привкус, словно жуешь фольгу.

Читайте также:
Сделать колье из фоамирана

Съедобное «ЗОЛОТО»

Имитатор золота – кандурин

Еще одно вещество широко используется кондитерами для придания позолоченного глянца сладостям , хотя в нем нет в отличие от Е175 ни миллиграмма золота. Но и стоимость его несопоставимо ниже, чем у настоящего золотого декора. Номера кандурина в перечне для Е-добавок не удалось найти.

Тончайший порошок кандурина получают из природных слюд, потому он считается безвредным. Более того, кандурин является продуктом фармации, его продают в аптеках.

Выглядит очень эффектно, отливая перламутровым блеском, наносится легко, считается гипоаллергенным и, в отличие от пищевого золота, не меняется визуально после термической обработки.

Словом, кондитерскими изделиями с пищевым золотом, а также имитирующим его кандурином, можно лакомиться без опаски, тогда как потали на тортах надо избегать.

**Друзья, надеюсь, теперь вам легко будет отличить съедобное золото от несъедобного, а также блеснуть своими знаниями, увидев кондитерские изделия, разукрашенные перламутровой краской кандурином.:)

Кстати, сейчас кандурин не только имитирует золото, серебро или бронзу, спектр его красок расширяется и он может быть практически любого цвета, но обязательно с перламутровым отливом.

И в заключении, как обычно: не забывайте подписываться на мой канал, ставьте лайки, оставляйте свои комментарии. До новых встреч!:)

Источник: dzen.ru

Съедобное золото: как называется, особенности, применение

Съедобное золото — это не выдумки. Вы наверняка слышали о самых изысканных и дорогих представителях кулинарных шедевров, которые приготовлены с декорациями из золота или же с использованием его в качестве ингредиента.

Итак, съедобное золото, что это? Специально обработанный металл, который не имеет ни запаха, ни вкуса, но придает любому блюду блеск и роскоши, был введен в официальное употребление совсем недавно. После того как стало доподлинно известно, что золото благотворно влияет на здоровье, власти многих стран мира ввели специально обработанный металл в списки пищевых добавок.

Процесс его создания трудоемкий и затратный, поэтому употреблять его в пищу каждый день — слишком большая роскошь. Однако его полезные свойства и привлекательный внешний вид заставляют людей по всему миру тратить десятки тысяч долларов на блюда с добавлением пищевого золота. В связи с особенными характеристиками, в некоторых странах сформировались уникальные традиции, связанные с употреблением металла в пищу. Каждая страна по-своему отличается использованием золотого порошка, хлопьев или целых листов съедобного сусального золота.

Съедобные золотые хлопья (порошок)

Обычай или любовь к роскоши?

В Японии принято пить национальный алкогольный напиток саке с добавлением золотых чешуек в новогоднюю ночь. Это символизирует удачу и счастье в наступающем году.

В изысканной Франции золото принято добавлять в шампанское, что чаще всего подчеркивает благородное происхождение марки вина и его ценность.

В Англии для торжественных случаев продаются золотые конфетти, которые также добавляют в игристые вина. Но это больше связано с самим моментом, нежели с качеством напитка, в который добавляют конфетти.

Читайте также:
Как делают ручки

По всему миру пользуются популярностью конфеты в золотых обертках и «золотые» пирожки, которые также едят вместе с золотой пленкой. Как же вообще появилась идея употреблять золото в пищу?

Новогодние традиции и золото

История появления

В качестве продукта питания его начали использовать лишь в 2009 году, когда оно появилось на прилавках элитных кондитерских Лондона. Сама же традиция использования золота в пищу берет свое начало со времен экспериментов средневековых алхимиков Китая и арабских стран, которые позже распространили результаты исследований о воздействии золота на человеческий организм и по всей средневековой Европе. Однако уже в XVI веке появились первые золотые напитки, символизировавшие роскошь и уникальность.

Золото сегодня

Сегодня съедобное золото используется по всему миру. Несмотря на все усилия шеф-поваров и кондитерских компаний, шоколадных фабрик и ресторанов крупнейших европейских стран, США и Великобритании, лидером по употреблению золота в пищу является Индия. Это больше связано с традициями, однако статистика указывает на то, что индийцы употребляют драгоценный металл в пищу ежегодно в количестве до 12 тонн.

Используется съедобное золото для тортов, пиццы и бургеров в качестве украшения. Наиболее известны шоколадные изделия в съедобной обертке и алкогольные напитки с металлической пылью. Так уже около десятка лет специально разработанный для кулинарных целей гипоаллергенный металл активно используется в кулинарии по всему миру.

золотой Кит Кат

Воздействие на организм

Съедобное золото уже давно признано не только безвредным для организма металлом, но и оказывающим положительное воздействие. В древности золото прописывали для лечения сердечных приступов, а сегодня уже научно подтверждено, что прием определенных доз этого металла улучшает состояние человека при нервных расстройствах и заболеваниях дыхательной системы. К тому же ионы золота улучшают гормональный фон организма и общее состояние здоровья человека, укрепляя иммунитет.

Если вас заинтересовала возможность создать свой кулинарный шедевр с добавлением золота, но вы не знаете, как называется съедобное золото, вам стоит немного узнать о стандартизированном продукте, употребляемом в качестве пищевой добавки. Так называемую Е-175, сформированную в тончайшие легкие золотые листы, порошок или чешуйки, можно приобрести в любом специализированном магазине. Подобная добавка абсолютно безопасна для людей, страдающих от какого-либо типа аллергических реакций, поэтому с ней можно смело начинать работать в любом типе блюд. Вопрос только в том, действительно ли вы хотите тратить деньги на роскошь, не имеющую вкуса и запаха. Многие представители шеф-поваров элитной кулинарии сделали свой выбор.

съедобное золото для тортов

Современные исследования

В современной медицине чрезвычайно популярен раствор на основе ионов золота и деминерализованной воды. Его называют коллоидным и используют в различных сферах медицины.

В XX веке немецким бактериологом Робертом Кохом был сделан ряд открытий об уникальных свойствах золота и его воздействии на разнообразные заболевания бактериальной природы. Ученый получил Нобелевскую премию за исследования в области угнетающего воздействия золота на туберкулезную палочку. Благодаря этим исследованиям на сегодняшний день открыта возможность лечения и других подобных заболеваний дыхательных путей.

Золото укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, что положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему.

Читайте также:
Как уменьшить размер кольца с бриллиантом

Наиболее удивительное и самое популярное направление в медицине сегодня — это БАДы золота и их использование в лечении психических расстройств. Благодаря улучшению кровообращения в мозге и периферической нервной системе, повышается скорость мышления, за счет расслабления мышц и нервов снимается напряжение и лечатся депрессии. Современные исследования рассматривают золото как металл, способный бороться с нарко- и алкозависимостью.

Считается, что золото разрушает онкологические клетки, мягко воздействуя на организм.

В элитной кулинарии

В меню самых дорогих ресторанов мира во Франции, США и Турции вы найдете сразу несколько наименований разнообразных блюд стоимостью до нескольких десятков тысяч долларов. В элитной кулинарии съедобное золото используется в виде тончайших листов 24-каратного золота. Помимо листов, используется золотая стружка и гранулы. Каждое блюдо по-своему уникально и отличается особой роскошью для любителей эффектного гастрономического опыта.

сусальное золото съедобное

Тем, кто готов на все ради новых вкусовых впечатлений (хотя здесь аппетит скорее вызывает внешний вид блюда), потратить на них придется несколько миллионов долларов. Интересный пример «золотой кулинарии» — так называемый 24 Carrot Cake, изготавливаемый в виде золотого слитка. На этом фантазия поваров не останавливается: в мире существуют леденцы с золотой крошкой, мороженое и разнообразные напитки.

Источник: fb.ru

Что такое пищевое золото и как использовать его для украшения торта

Что такое пищевое золото - фото

Золотую фольгу в кулинарии используют еще с эпохи постройки пирамид. Египтяне верили, что поедая драгметалл, они становятся ближе к богам. Сейчас украшение тортов золотом уже не несет такого оттенка мистики. Но оно не теряет популярности.

Что такое пищевое золото

Конечно, сейчас популярна тенденция называть красивыми именами обычные подделки. Но пищевое кондитерское золото не относится к этой категории. Это натуральное золото 966 пробы, стабилизированное с помощью 3,4% серебра. То есть, это настоящий драгоценный металл, который можно употреблять в пищу, а не его аналог по цвету, как кандурин.

Производство пищевого золота остается секретом, который фирмы по понятным причинам не торопятся раскрывать общественности. Известно только, что базовым ингредиентам становятся самородки, которые проходят через 30 этапов обработки, пока не получаются тончайшая фольга. Ее толщина — 100 нанометров.

Для сравнения вирусы, с которыми в последнее время борется весь мир, более толстые. Их диаметр — 120 нм.

Учитывая состав, неудивительно, что кондитерское золото очень дорогое. Поэтому его используют в основном для изготовления авторских десертов на крупные праздники: свадьбы, юбилеи и т.д. Можно выделить 3 стандартных вида применения золота для декорирования в зависимости от его формы:

  1. Фольга. Используется для покрытия внешнего слоя пирожных, тортов. Также полезно для декорирования фигурок из шоколада, отдельных узоров.
  2. Хлопья. Ими украшаются печенье, кейк-попсы, конфеты и другие десерты для создания акцентов.
  3. Блестки и порошок. Используются как посыпка и блестящий акцент в декоре, выделение граней, углов и т.д.

Золото — мягкий металл. А при толщине в 100 нм, он совершенно не чувствуется на зубах. Кроме того золото химически нейтрально. Поэтому вы никак не сможете почувствовать его вкус или запах. Так что ощущения от десерта останутся неизменными.

Читайте также:
Как крепить фурнитуру к бижутерии

Польза и вред пищевого золота

Украсить торт сусальным золотом — это полдела. Клиентов обычно больше заботит то, есть ли от этого польза или вред для организма. И на этом этапе информация начинает различаться. В том, что золото безопасно не сомневается никто:

  1. Оно химически нейтрально и не взаимодействует с телом человека, поэтому гипоаллергенно и не мешает работе внутренних органов.
  2. Металл не оседает в кишечнике, поэтому он легко покидает организм естественным путем в неизменном виде.
  3. У золотой фольги нет острых кромок. Она не способна поранить пищевод.

Небольшой процент серебра аналогично безопасен. Более того, он будет оказывать слабый бактерицидный эффект, немного улучшая пищеварение.

Пищевое кондитерское золото - польза и вред - фото

Что касается пользы золота, то этот металл овеян мифами и легендами. Если поискать информацию, то можно узнать, что при поедании драгоценной добавки можно:

  • очистить печень и почки;
  • защитить легкие от микробов;
  • улучшить кровообращение;
  • наладить работу мозга.

Единственное, непонятно, как все это работает, если золото не взаимодействует с организмом человека и покидает его в неизменном виде. Поэтому я считаю, что драгметалл нейтральный. Не несет ни вреда, ни пользы. Это просто украшение.

Некоторые племена в Индии считают до сих пор, что употребление золота в пищу дарит способность к левитации. Наверное, поэтому индусы лидируют в мире по поеданию драгметаллов.

Если вы все еще переживаете насчет возможного вреда от употребления золота, просто учтите, что драгоценные десерты регулярно употребляются европейцами еще с 15 века. И пока никто не пострадал.

Кроме того золото регулярно добавляется в дорогие напитки, вроде саке Choya Gold или Manotsuru, вина Aviva или Infuehr Gold, ликера Goldwasser и даже в растворимый кофе Bushido Katana Gold. А о количестве десертов с таким декором и говорить нечего.

Как выбрать кондитерское золото

Найти пищевой драгметалл можно в кондитерских магазинах и на интернет-площадках. Но вы должны сразу приготовиться к тому, сколько стоит пищевое золото. Хлопья или порошок весом 0,1 г в баночке обойдутся вам в пару тысяч рублей. То же касается и пары кусочков листовой фольги 5х5 см. Это нормальная цена, учитывая состав такого декора.

Если вы найдете намного более дешевый вариант — это однозначно подделка.

Перед покупкой обязательно проверьте состав. В нем должно быть указано только золото и серебро. По европейской номенклатуре это пищевая добавка Е175. Если есть любые примеси — не берите.

Каждая баночка и книжка с листами фольги обязательно имеют сертификат качества. А чтобы точно убедиться, что это не подделка, вы можете провести еще несколько тестов:

  1. Осмотреть лист фольги. На нем обязательно должна быть указано количество каратов 23-24.
  2. Растереть в пальцах небольшую часть. Кусочек фольги или хлопья легко превратятся в незаметную глазу пыль.
  3. Укусить. Вы не должны почувствовать ничего: ни скрежета металла на зубах, ни характерного привкуса.

Все эти проверки нужны, чтобы не купить случайно поталь. Это дешевый аналог золота в листах, но не пищевой. С ним в основном работают мастера рукоделия, но ради экономии иногда этот материал наносится и на десерты. Его главные отличия:

  1. Толщина. Поталь толстая, она хорошо чувствуется на зубах.
  2. Вкус. Он примерно такой же, как у обычной пищевой фольги. Только металлические нотки еще сильнее выражены.
  3. Следы. Если растереть такую фольгу между пальцев, она потемнеет и испачкает кожу.
Читайте также:
Часы наручные женские dkny отзывы

Поталь вредна. При употреблении ей можно отравиться, даже если забыть о том, что с таким покрытием десерт точно будет испорчен. Поэтому не надо экономить ценой здоровья и пользоваться поддельными материалами.

Способы украшения тортов и десертов

Наносить съедобную фольгу для декора десертов страшно, но не сложно. Проще всего пользоваться хлопьями. Их достаточно раскидать сверху на торт или пирожное в хаотичном порядке.

Как использовать золотую фольгу в кулинарии - хлопьями - фото

Если у вас мелкие золотые блестки, которыми хочется украсить шоколадные конфеты, кейкпопсы, их можно закрепить еще не остывшей глазурью, аккуратно посыпая десерт. В результате у вас получится что-то наподобие этого:

Как использовать золотую фольгу в кулинарии - блестками - фото

Еще несколько вариантов украшения шоколадных конфет:

Как использовать золотую фольгу в кулинарии - украсить конфеты - фото

Главное — не берите хлопья руками. Вы можете их легко смять, оставить жирные следы от пальцев на поверхности. Лучше вооружиться пинцетом и экономить каждый кусочек.

Как крепить сусальное золото

Работать с фольгой немного сложнее чем с хлопьями. Если вы планируете покрыть целый торт, то у вас может не получиться идеально с первого раза. Все-таки, это достаточно кропотливая работа, для которой вам потребуются:

  • обтянутый мастикой торт;
  • мисочка с водой;
  • книжка с фольгой;
  • ножницы;
  • бумажное полотенце;
  • перчатки.
  1. Отделяем бумажный лист с фольгой от книжки. Обрезаем лишнюю бумагу с 3 сторон. За последний кусочек мы будем держаться во время работы.
  2. Складываем бумажное полотенце, чтобы получился плотный и удобный для работы прямоугольник. Слегка смачиваем водой и промакиваем мастику. Обрабатывать за раз надо небольшую площадь, чуть больше, чем у сусального золота. Сильно мочить мастику нельзя, иначе она растает. Просто промакиваем.
  3. Приклеиваем сусальное золото к торту. Для этого прикладываем фольгу к мастике и аккуратно разглаживаем через бумагу в одном направлении.
  4. Смачиваем соседний участок, не прикасаясь к золотому покрытию. Иначе оно легко порвется. Повторяем процедуру, пока не закончится торт.
  5. Если остались зазоры, отрезаем фольгу вместе с бумагой по размеру и аккуратно наносим, стараясь не зацепить уже имеющийся слой.

Сусальное золото нельзя трогать ни руками, ни тряпочкой, ни кистью. Оно очень легко рвется и деформируется. А с учетом стоимости декора, каждая ошибка будет стоить дорого. Зато в результате у вас получится вот такая красота:

Как приклеить сусальное золото к торту - фото

Еще можно не покрывать весь торт целиком. Достаточно сделать красивый узор ободком, даже не заботясь о том, чтобы он был ровным. Так сэкономите и вы, и клиент, не теряя привлекательности декора:

Как приклеить пищевое золото к торту - фото

Вот еще простая идея оформления денежного торта. Монетки можно взять шоколадные и покрыть кандурином:

Как приклеить кондитерское золото к торту - фото

Мне очень нравятся такие золотые акценты на десертах. А вам? Или все это просто понты и цыганщина? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Источник: paulinecakeclub.ru

Рейтинг
Загрузка ...