ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ – хлорид натрия NaCl. Умеренно растворяется в воде, растворимость мало зависит от температуры: коэффициент растворимости NaCl (в г на 100 г воды) равен 35,9 при 20° С и 38,1 при 80° С. Растворимость хлорида натрия существенно снижается в присутствии хлороводорода, гидроксида натрия, солей – хлоридов металлов. Растворяется в жидком аммиаке, вступает в реакции
ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ
Поваренная соль — важнейший пищевой продукт, представляющий собой хлористый натрий, NaCl, добываемый из природных месторождений и подвергающийся соответствующей технологической обработке. Значение Поваренной соли для организма человека обусловлено входящими в состав ее молекулы ионами натрия (см.) и хлора (см.), концентрация к-рых в клетках, во внеклеточной жидкости и в крови обеспечивает поддержание нормального осмотического давления (см.), водно-солевого обмена (см.), кислотно-щелочного состояния (см.
Кислотно-щелочное равновесие) и величины биоэлектрических потенциалов (см.). П. с. находит применение в медицине как лекарственное средство (см. Гипертонические растворы, Гипотонические растворы, Изотонические растворы). Кроме того, ионы Na + являются кофакторами нек-рых ферментов (напр., Na + активирует амилазу слюны), а ионы Cl используются при образовании соляной к-ты в желудке.
МАСТУРБАЦИЯ под АЛЬФА ПВП. Что я делала под солью? Наркотик МЕФЕДРОН. Алёна Буикина
Один ион Na + связывает до 400 молекул воды. На этом свойстве натрия основано применение П. с. для борьбы с чрезмерными потерями жидкости и вымыванием солей, витаминов и других веществ при обильном потоотделении, напр, у рабочих горячих цехов и т. п. На таких производствах подсаливают питьевую воду, дают рабочим горячих цехов небольшие количества П. с. в виде таблеток.
Поваренная соль представляет собой прозрачные кристаллы размером 0,5— 4,5 мм 3 в массе имеющие белый цвет (допускаются сероватый, желтоватый и розоватый оттенки). П. с. обладает соленым вкусом без привкуса горечи, не имеет запаха, хорошо растворяется в воде (26—30%). Химически чистый NaCl мало гигроскопичен, однако пищевая П. с. весьма гигроскопична, что объясняется присутствием в ней примесей — сернокислых и других солей магния и кальция.
Содержание NaCl в пищевой П. с. высшего сорта должно составлять не менее 98,4% , а в сорте «Экстра» — не менее 99,7% (ГОСТ 13830—68). Этот ГОСТ регламентирует органолептические свойства П. с., отсутствие заметных на глаз механических примесей, номера помолов в зависимости от степени измельчения, правила хранения и перевозки.
Пищевая Поваренная соль, помимо натрия и хлора, содержит нек-рое количество других элементов (калий, кальций, магний, железо, кобальт, марганец, молибден, медь, цинк и др.). Соли кальция и магния придают р-рам П. с. так наз. жесткость, а соли магния, кроме того, сообщают горьковатый привкус. Для предупреждения слеживания и комкования П. с. могут использоваться специальные пищевые добавки (см.).
В СССР для этой цели разрешено использование ферроцианида калия из расчета до 10 мг на 1 кг П. с. Хранить пищевую П. с. следует в условиях, исключающих ее увлажнение и загрязнение.
Наркотик соль: эффект и последствия употребления | НАРКОМАНЫ | ALPHA-PVP | СОЛЬ | Соль альфа пвп
В р-нах с дефицитом йода в пищевых продуктах и воде для профилактики эндемического зоба (см. Зоб эндемический) используется йодированная соль, к-рая представляет собой обычную П. с., смешанную с йодидом калия (KI) в соотношении 25 г KI на 1 т NaCl. Концентрация свободного йода в П. с. при этом составляет 0,00191%.
Йод, введенный в П. с., стабилизируют путем добавления 250 г тиосульфата натрия на 1 m соли, в результате чего йод в П. с. сохраняется без существенных потерь в течение 6 мес. Содержание влаги в йодированной соли не должно превышать 0,5%, допускается легкий запах йода. Употребление в пищу йодированной соли позволяет обеспечить ежедневное поступление в организм ок. 200 мкг йода. Йодированная соль по истечении 6 мес. хранения подлежит реализации как обычная пищевая П. с.
Потребность в Поваренной соли зависит от климатических условий, традиционных особенностей питания, индивидуальных привычек и т. д. и составляет 10—15 г в сутки, однако многие исследователи считают эти цифры завышенными.
За счет содержания минеральных веществ в пищевых продуктах обеспечивается поступление в организм ок. 5 г Na + и Cl — , остальное количество П. с. поступает в организм человека за счет присаливания пищевых продуктов и пищи.
Потребление П. с. должно быть ограничено при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек, ожирении и нек-рых других заболеваниях, а также в пожилом и старческом возрасте (см. Питание лечебное). При необходимости значительного ограничения П. с. могут использоваться ее заменители, которые не обладают отрицательными свойствами П. с. и способны полностью удовлетворять потребность в ощущении соленого и сообщать пище нормальный вкус. Заменители Поваренной соли должны вырабатываться по рецептурам, разрешенным М3 СССР.
Библиография: Певзнер М. И. Основы лечебного питания, М., 1958; Петровский К. С. Гигиена питания. М., 1975; Химический состав пищевых продуктов, под ред. М. Ф. Нестерина и И. М. Скурихина, М., 1979; Человек, Медико-биологические данные, пер. с англ., М., 1977.
ИсточникСтержни для роллеров. В роллерных ручках Parker предлагает стержни из нержавеющей стали с быстросохнущими чернилами на водной основе и защитным шариком, предотвращающим пересыхание пигмента в состоянии покоя. За счет густоты специальных чернил письмо спорится легко, как по маслу. В некоторых моделях стержни менять даже легче, чем в шариковых аналогах.
Представлены варианты с гелем, он не смывается ни растворителями, ни водой и не выцветает даже со временем (доступны в черной и синей гамме). Продуманная система подачи пигмента упрощает процесс письма, так как ручка реагирует на нажим и температуру воздуха. Твердость стержней варьируется. В заключение.
ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ
ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ – хлорид натрия NaCl. Умеренно растворяется в воде, растворимость мало зависит от температуры: коэффициент растворимости NaCl (в г на 100 г воды) равен 35,9 при 20° С и 38,1 при 80° С. Растворимость хлорида натрия существенно снижается в присутствии хлороводорода, гидроксида натрия, солей – хлоридов металлов. Растворяется в жидком аммиаке, вступает в реакции обмена. Плотность NaCl – 2,165 г/см 3 , температура плавления 800,8° С, температура кипения 1465° С.
Раньше говаривали: «Соль всему голова, без соли и жито – трава»; «Один глаз на полицу (где хлеб), другой – в солоницу (солонку)», и еще: «Без хлеба не сытно, без соли не сладко». Бурятская народная мудрость гласит: «Собираясь пить чай, клади в него щепотку соли; от нее быстрее усваивается пища, исчезнут болезни желудка».
Вряд ли мы узнаем, когда впервые наши далекие предки вкусили соль: нас отделяют от них десять-пятнадцать тысяч лет. Тогда еще не было посуды для приготовления пищи, все растительные продукты люди вымачивали в воде и подпекали на тлеющих углях, а мясо, насаженное на палки, обжаривали в пламени костра. «Поваренной солью» первобытных людей наверняка была зола, которая неизбежно попадала в пищу во время ее приготовления. Зола содержит поташ – карбонат калия K2CO3, который в местах, удаленных от морей и соленых озер, долгое время служил пищевой приправой.
Возможно, однажды, за неимением пресной воды, мясо либо корни и листья растений были замочены в соленой морской или озерной воде, и еда оказалась вкуснее обычной. Может быть, добытое впрок мясо, чтобы защитить его от хищных птиц и насекомых, люди спрятали в морскую воду, а потом обнаружили, что оно приобрело приятный вкус. Наблюдательные охотники первобытных племен могли заметить, что животные любят лизать солонцы – белые кристаллы каменной соли, выступающие кое-где из-под земли, и попробовали добавлять соль в пищу. Могли быть и другие случаи первого знакомства людей с этим удивительным веществом.
Чистая поваренная соль, или хлорид натрия NaCl – бесцветное негигроскопичное (не поглощающее влагу из воздуха) кристаллическое вещество, растворимое в воде и плавящееся при 801° С. В природе хлорид натрия встречается в виде минерала галита – каменной соли. Слово «галит» происходит от греческого «галос», означающего и «соль», и «море». Основная масса галита чаще всего находится на глубине 5 км под поверхностью земли. Однако давление слоя горных пород, расположенных над пластом соли, превращает ее в вязкую, пластичную массу. «Всплывая» в местах пониженного давления кроющих пород, пласт соли образует соляные «купола», выходящие в ряде мест наружу.
Природный галит редко бывает чисто белого цвета. Чаще он буроватый или желтоватый из-за примесей соединений железа. Встречаются, но очень редко, кристаллы галита голубого цвета. Это означает, что они долгое время в глубинах земли находились по соседству с породами, содержащими уран, и подверглись радиоактивному облучению.
В лаборатории тоже можно получить синие кристаллы хлорида натрия. Для этого не потребуется облучения; просто в плотно закрытом сосуде надо нагреть смесь поваренной соли NaCl и небольшого количества металлического натрия Na. Металл способен растворяться в соли. Когда атомы натрия проникают в кристалл, состоящий из катионов Na + и анионов Cl – , они «достраивают» кристаллическую решетку, занимая подходящие места и превращаясь в катионы Na + . Освободившиеся электроны располагаются в тех местах кристалла, где полагалось бы находиться хлорид-анионам Cl –? . Такие необычные места внутри кристалла, занятые электронами вместо ионов, называют «вакансиями».
При охлаждении кристалла некоторые вакансии объединяются, это и служит причиной появления синей окраски. Кстати, при растворении в воде синего кристалла соли образуется бесцветный раствор – совсем как из обычной соли.
Греческий поэт Гомер (VIII в. до н.э.), написавший Илиаду и Одиссею, называл поваренную соль «божественной». В те времена она ценилась выше золота: ведь, как гласила пословица, «без золота прожить можно, а без соли — нельзя». Из-за месторождений каменной соли происходили военные столкновения, а иногда нехватка соли вызывала «соляные бунты».
Соль издавна была символом чистоты и дружбы. «Вы – соль земли» – говорил Христос своим ученикам, имея в виду их высокие нравственные качества. Соль употреблялась при жертвоприношениях, новорожденных детей у древних евреев посыпали солью, а в католических церквах при крещении в ротик младенца клали кристаллик соли.
В обычае арабов было при утверждении торжественных договоров подавать сосуд с солью, из которого в знак доказательства и гарантии постоянной дружбы лица, заключившие договор – «завет соли» – съедали по несколько ее крупинок. «Съесть вместе пуд соли» – у славян значит хорошо узнать друг друга и подружиться. По русскому обычаю, когда подносят гостям хлеб-соль, то тем самым желают им здоровья.
Поваренная соль – не только пищевой продукт, но издавна распространенный консервант, ее применяли при обработке кожевенного и мехового сырья. А в технике она до сих пор является исходным сырьем для получения практически всех соединений натрия, в том числе соды.
Поваренная соль входила и в состав самых древних лекарств, ей приписывали целебные свойства, очищающее и дезинфицирующее действие, причем с давних пор подмечено, что поваренная соль разных месторождений имеет разные биологические свойства: самая в этом отношении полезная – морская. В Лечебнике-травнике, изданном в России в 17 в., написано: «Две сути соли, одну копали из горы, а другую находили в море, а которая из моря, та лутчи, а кроме морской соли та лутчи, которая бела».
Однако в употреблении соли надо соблюдать меру. Известно, что средний европеец ежедневно поглощает с пищей до 15 г соли, в то время как средний японец – около 40 г. Как раз японцы и держат мировое первенство по числу больных гипертонией – болезнью, одна из причин которой состоит в том, что в организме задерживается больше жидкости, чем ему необходимо. Клетки разбухают от ее излишка, сжимают кровеносные сосуды, поэтому повышается кровяное давление, от чего и сердце начинает работать с перегрузкой. Трудно становится и почкам, очищающим организм от избытка катионов натрия.
Ни одно растение не может расти на почве, покрытой солью, солончаки всегда были символом земли бесплодной и необитаемой. Когда властитель Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса разрушил в 1155 Милан в Италии, то велел посыпать руины поверженного города солью в знак его полного уничтожения. У разных народов во все времена рассыпать соль значило накликать беду и потерять здоровье.
В морской воде в среднем на 1 л приходится до 30 г различных солей, на долю поваренной соли приходится 24 г. Технология получения хлорида натрия NaCl из морской и озерной воды всегда была довольно примитивной.
Например, в конце «бронзового века» – за три, три с половиной тысячи лет до нашей эры – древние солевары обливали бревна морской водой, а потом сжигали их и из золы выбирали соль. Позднее соленые воды стали выпаривать на больших противнях, а для удаления примесей добавляли кровь животных, собирая образующуюся пену. Примерно с конца 16 в. растворы соли очищали и концентрировали, пропуская через башни, заполненные соломой и ветками кустарников. Выпаривание раствора соли на воздухе производили и совсем примитивным способом, сливая рассол по стене, сложенной из связок хвороста и соломы.
Солеварение, старейшее из химических ремесел, возникло на Руси, по-видимому, в начале 7 века. Соляные промыслы принадлежали монахам, которым благоволили русские цари, с них даже не взимался налог на продаваемую соль. Выварка соли приносила монастырям огромные прибыли. Рассолы добывали не только из озер, но и из подземных соляных источников; буровые скважины, которые для этого строили, в 15 в. достигали длины 60–70 м. В скважины опускали трубы, изготовленные из цельного дерева, а упаривали рассолы в железных противнях на дровяной топке. В 1780 в России таким способом было выварено более ста тысяч тонн соли…
В настоящее время поваренную соль добывают из отложений соляных озер и на месторожденияхкаменной соли – галита.
Поваренная соль – не только важная пищевая приправа, но и химическое сырье: из нее получают гидроксид натрия, соду, хлор.
Людмила Аликберова
Степин Б.Д., Аликберова Л.Ю. Книга по химии для домашнего чтения, 2-е изд. М., Химия, 1995
Лидин Р.А. и др. Химические свойства неорганических веществ: Учеб. пособие для вузов / Р.А. Лидин, В.А. Молочко, Л.Л.Андреева; под ред. Р.А.Лидина. М., Химия, 1996
Аликберова Л.Ю. Занимательная химия: Книга для учащихся, учителей и родителей. М., АСТ-ПРЕСС, 1999
Степин Б.Д., Аликберова Л.Ю., Рукк Н.С. Домашняя химия. Химия в быту и на каждый день. М., РЭТ, 2001
Производители ручек делают стержни своих ручек нестандартными, при этом о взаимозаменяемости задумываться, похоже, не принято. Сейчас в магазинах продаются десятки видов стержней различных форм и размеров. Упорядочить информацию о них будет полезно всем. Конструкция.
Все стержни устроены примерно одинаково: шарик крутится внутри металлического паза, одной стороной он касается бумаги, другой погружен в резервуар с чернилами. Эти стержни бывают шариковыми, а бывают изготовленными в виде механического карандаша, что позволяет превратить ручку в карандаш (Lamy Tri Pen). Продаются в небольшом количестве магазинов. Обычно есть в getpen.
Поваренная соль
Поваренная соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт. Представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного (морского) происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта: экстра, высший, первый и второй.
- самосадочной соли, которая добывается из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн;
- садочной соли, которая добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах. Добыча садочной соли осуществляется в теплый сезон в местностях с подходящим климатом путём естественного испарения садочной рапы в искусственных плоских бассейнах. В регионах с холодным климатом используется метод вымораживания;
- каменной соли, которая добывается методом разработки шахт. Не подвергается тепловой и водной обработке;
- выварочной соли, которая добывается путём выпаривания из соляных растворов (из естественных подземных рассолов или полученных методом накачивания водой через буровые скважины пластов каменной соли).
Содержание
Биологическая роль
Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. При этом переизбыток натрия вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления.
О необходимом количестве соли в рационе существуют разные данные. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление натрия 2 граммами в день для взрослых, что соответствует 5 граммам поваренной соли. Американские медики рекомендуют ограничивать потребление соли чайной ложкой в день для здоровых людей (около 6 г), или даже меньшим количеством (менее 4 г) из расчёта, что в поваренной соли содержится примерно 40 % натрия (рекомендуемое количество может увеличиваться при занятиях, связанных с тепловым стрессом, повышенным потоотделением или некоторых болезнях). При этом следует учитывать, что в это количество входит соль в полуфабрикатах, соусах, консервах и тому подобном, а источниками натрия могут являться и другие продукты сами по себе или пищевые добавки.
Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли в эпохи, когда иные методы длительного сохранения пищевых продуктов были неизвестны, породили к ней особое отношение как к самому ценному продукту.
Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют в основном растительную пищу, бедную хлористым натрием.
ИсточникОсновные размеры стержней ручек для письма в соответствии с положениями ГОСТ 28937-91 ( Ручки автоматические шариковые. Общие технические требования и методы испытаний), ГОСТ 29282-92 (Узлы пишущие к ручкам автоматическим шариковым. Технические условия): длина стержня (L); толщина линии письма (S); длина линии письма (A). Единицы измерения параметров стержней ручек – миллиметры (мм). Дополнительно
Как называется соль по научному
Соль пова́ренная ( NaCl или хлорид натрия) — природный кристалл и одна из первых специй человечества. Может различаться по составу и способу добычи, помолу и степени очистки. Каменная соль — та, которую добывают в пещерах и на солевых разработках блоками, садочная и самосадочная соль — кристаллы, которые выпарили или выварили из соленой воды естественного или искусственного происхождения.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления
Уже в глубокой древности люди умели добывать соль — кристаллы счищали со стен подводных морских пещер, вырубали из залежей, жгли ветки, тщательно политые морской или озерной соленой водой, и собирали золу. На торговле солью строили свои финансовые империи купцы разных стран и целые государства, соль на столе считалась признаком богатства дома и высокого статуса хозяев. Если хлеб на Руси величали «головой», то к соли относились как к короне — ее почитали наравне с хлебом, а хлебом-солью встречали только самых уважаемых и дорогих гостей.
Польза и вред соли
Натрий входит в состав почти всех жидкостей организма человека — поэтому кровь, слезы, пот и лимфа солоноватые на вкус. Соль нужна человеку для нормального функционирования всех систем органов.
Если не есть соли вовсе, то нарушится водно-солевой обмен, могут возникнуть спазмы в мышцах, слабость и головокружение, однако же при слишком большом количестве соли в рационе есть риск возникновения отеков, отложения солей в суставах и проблем с сосудами и давлением. Очень важно уметь читать состав всех продуктов — в современном мире много скрытой соли, которая на этикетке обозначается Na (натрий). С учетом полуфабрикатов и колбас, соусов фабричного производства и фастфуда, выпечки и другой готовой еды, большинство из нас съедает слишком много соли. При этом вкусовые рецепторы «забиваются» — чем больше соли мы едим, тем большего ее количества требуется, чтобы вкус блюда стал «нормальным» для восприятия.
Где используют соль
Соль используют практически везде — в салатах и супах, во вторых блюдах и даже десертах (многие кулинары знают, что при добавлении щепотки соли в шоколадный торт или крем, вкус становится ярче и глубже). Для солений и маринадов берут обычно каменную соль серого цвета. Большинство блюд солят в конце готовки, когда объем жидкости уже не уменьшится — так продукт сохранит свою сочность. Это правило очень важно для мяса и рыбы, да и жареный картофель при таком способе добавления соли остается хрустящим.
Как хранить соль
Кристаллы соли отлично впитывают посторонние запахи и разбухают от влажности, поэтому хранить соль нужно в плотно закрытой банке или солонке с крышкой в сухом месте. Чтобы кристаллы не слипались между собой, можно добавить в банку несколько крупинок риса, они вберут в себя лишнюю влагу.
Любопытные факты
Говорят, чтобы хорошо узнать человека, с ним нужно съесть «пуд соли». Это не так уж и много — всего 16 килограммов. В среднем человек употребляет за год около семи килограммов, стало быть, пуд будет съеден примерно за два года. Достаточно для образования крепкой дружбы? Впрочем, в те времена, когда эта пословица появилась, соль ценилась куда выше и стоила гораздо дороже, поэтому и ели ее наверняка в гораздо меньших количествах.
Соль крупного помола серого цвета — самая дешевая, но именно она самая полезная, так как содержит примеси минеральных солей. Более дорогая соль мелкого помола белоснежного цвета (маркируется производителями «Экстра») очищена полностью и самая бесполезная для организма человека.
ИсточникТипы стержней для ручек . Производители ручек делают стержни своих ручек нестандартными, при этом о взаимозаменяемости задумываться, похоже, не принято. Сейчас в магазинах продаются десятки видов стержней различных форм и размеров. Упорядочить информацию о них будет полезно всем. Конструкция.
Все стержни устроены одинаково: шарик крутится внутри металлического паза, одной стороной он касается бумаги, другой погружен в резервуар с чернилами. Конструкция. Если поставить пишущий узел ручки на бумагу и начать его двигать — шарик будет вращаться и переносить чернила из резервуара на бумагу.