В VII в. до н. э. в империи Лидия власть впервые начинает чеканить монету, которая стала мерилом стоимости разного товара. Сама монета изготовлялась с природного сплава золота и серебра. Раньше до появления монет существовал бартер (обмен товаром). Найти человека, с которым выгодно было поменяется занятие довольно сложное. Поэтому монета была очень прогрессивным явлением данного времени
Как добавить хороший ответ?
Что необходимо делать:
- Написать правильный и достоверный ответ;
- Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
- Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.
Что делать не стоит:
- Списывать или копировать что-либо. Высоко ценятся ваши личные, уникальные ответы;
- Писать не по сути. «Я не знаю». «Думай сам». «Это же так просто» — подобные выражения не приносят пользы;
- Писать ответ ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ;
- Материться. Это невежливо и неэтично по отношению к другим пользователям.
Пример вопроса
История Банков и Кредитов. Золотой Век Паразитов.
Русский язык
7 минут назад
Какой синоним к слову «Мореплаватель»?
Пожаловаться
Хороший ответ
Вася Иванов
Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.
Источник: uchi.ru
Акче Хаджи Гирея
С Minelab X-Terra 705 и 3-х частотной Нел Торндо, помимо денария Витовта, нашел еще одну серебряную монетку. В отличие от первой, она в три раза больше и в пять раз тяжелее. На ней, уже видны надписи и есть что-то вроде герба. В этом знаке, я узнал символ, который изображен на современном флаге крымских татар. Ухты!
Нашел монетку крымского хана – дома разберусь, какому правителю принадлежит мой экземпляр.
Был в 15 веке такой правитель Хаджи 1 Гирей (или Герай) Ангел. Его историки считают первым ханом Крыма, основателем независимого крымского государства, и по совместительству династии Гиреев. Этот чингизид, в стремлении обрести независимость от Золотой Орды, начал печать собственных денег (мелкой разменной монеты). Но не только новые деньги, но и любовь народа, сделало Хаджи 1 Гирея истинным правителем и основателем великого рода. Из-за такой любви обыкновенного люда, Хаджи получил прозвище Ангел (Мелек).
Большая подборка необычных находок археологов, которые вас удивят — 90 минут
Так вот, вернемся к моей монете времен Хаджи Гирея. На аверсе в четыре строки написано: Ас Султан / верховный / Хаджи Гирей / хан.
На реверсе в центре расположена тамга Гиреев. Вокруг тамги надписи:
«Чекан Крым 867». 867 – это мусульманское какое-то исчисление. Если перевести на летоисчисление, по которому мы сейчас живем, 867 год – это период с 26 сентября 1462 по 14 сентября 1463 (гг. н.э.). Вот в эти года и была отчеканена моя монетка. Чтобы удостовериться, что отчеканена она была в современном городе Старый Крым, я монетку взвесил – должно быть около 0,6 грамма.
Как видим, мой экземпляр полностью подтверждает свою принадлежность к определенному мной периоду и месту своей чеканки.
Мои две находки: денарий Витовта и акче Хаджи 1 Гирея, найденные на одном старом селении, подтверждают еще один исторический факт – хорошие дипломатические отношения (союз) между Крымским ханством и Великим княжеством Литовским в середине 15-го века.
Цена монеты Хаджи 1 чекан Крыма.
А теперь самый интересный момент для любителей приборного хобби. Посмотрев проходы по аукционам похожих на мою монет, и переспросив на форуме, я определил стоимость, серебряного акче 15-го века. Его оценили аж в 1 доллар, и то, если повезет. Вот такая вот стоимость монет из средневековья.
Хотите следить за находками Молодого Искателя? Подписывайтесь на E-Mail рассылку! А также присоединяйтесь к моей группе в Вконтакте http://vk.com/club92563157
- Весы для кладоискателя
- Денарий Витовта
- Денарий Фаустины 1
- Денарий Марка Аврелия
- Прусский грош 1545 года
- Денарий Адриана
- Чешуя Ивана Грозного
Источник: vremenami.com
Ханские монеты — весточки из глубины веков ФОТО
При взгляде на эти металлические кружочки — средневековые копеечки с заветной тамгой на обороте уносишься мыслями в глубины столетий, и тебе видятся, словно в сказке, богатые, красочные и шумные базары Солхата, Гезлева, Бахчисарая… И караваны верблюдов, груженных тюками дорогого шелка, бархата, парчи, расписной посудой, благовониями и пряностями, и сотнями других товаров.
И тучные стада овец, коров, коз, что гонят на продажу. И лавки, заваленные фруктами, продуктами и сладостями, и медом крымским и анатолийским. И толпы людей в длиннополых восточных одеждах — крымские татары XV века, наши предки — жители Крымского ханства. И в кошельках-кисе у них звенят серебром монетки — акче, на которые можно купить все это великолепие.
Монеты разных времен и народов, историю монетной чеканки и денежного обращения изучает наука нумизматика — одна из вспомогательных исторических дисциплин (не путать с нумизматическим собирательством — коллекционированием монет).
Выявляя нумизматические памятники культуры, изучая факты, связи, процессы, нумизматика способствует более углубленному пониманию истории и восполнению пробелов в исторической науке.
Наш собеседник — известный в Крыму эксперт по нумизматике, исследователь Крымского научного центра Института истории им. Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан Александр Валентинович ЯКУШЕЧКИН:
— Увлечение этой интереснейшей отраслью исторической науки началось с детства.
Я собирал монеты. Сначала — монеты Российской империи, потом заинтересовался монетами Крыма — античными монетами Пантикапея, Херсонеса… Позже мне случайно попалась одна монетка Крымского ханства. Как сейчас помню, это была монета периода правления Девлет Гирея I. Я сразу заинтересовался.
У каждой монеты есть своя история, хронология, имя правителя, который эту монету чеканил. В свою очередь у правителя — своя история деятельности — огромный пласт истории запечатлен в монетах. Моя мечта – написать книгу о крымских монетах.
15 лет Александр Якушечкин посвятил изучению монет средневекового Крыма.
Он рассказал нам
Об истоках денежной системы Крымского ханства
— В Крыму с середины XIII века монеты чеканила Золотая Орда.
Один из первых монетных дворов находился в городе Крым (Солхат). Последней золотоордынской монетой Крымского улуса, чеканенной в Солхате, была монета Девлет-Берды — дяди Хаджи-Гирея. Затем, на протяжении почти 20 лет, монетный двор в г. Крым не функционировал. На территории полуострова в указанное время был еще один монетный двор – в Кафе, там чеканила свою монету генуэзская колония Кафа.
В 845 году хиджры (1441-1442 годах н.э.) на монетном дворе г. Крым была выпущена монета основателя династии Гиреев – Хаджи-Гирея. Эта монета была именно монетой Золотой Орды — и по своему оформлению, и по своей легенде (надписям аверса и реверса), весовым характеристикам.. Она практически повторяла стандарты, весовые характеристики золотоордынской монеты, это фактически была монета Золотой Орды того периода, поскольку Хаджи-Гирей считал себя законным претендентом на трон Золотой Орды, хотя она к тому времени распалась на множество ханств (княжеств).
Монетная система Крымского ханства менялась, не раз проводились денежные реформы.
С 1475 года, когда Крым попал под протекторат Османской империи, монетная система стала весьма приближенной к монетной системе Османской империи.
А в конце ХVIII века хан Шахин-Гирей, попав в орбиту интересов Российской империи, выпускает монеты нового стандарта, приближенные к монетам Российской империи. Сохранились документы — обращение Шахин-Гирея к российским властям с просьбой разрешить хождение в Крыму наряду с российскими крымскотатарских монет.
Что было изображено на монетах Крымского ханства
— В тот период ислам полностью доминировал в монетной системе — по исламу на монетах не допускалось никаких изображений живых существ. Но, конечно, нарушения были — на монетах Золотой Орды изображались и звери, и птицы.
А на монетах Крымского ханства на протяжении всех трехсот лет — аверс (лицевая) и реверс (обратная) сторона монет были абсолютно одинаковыми — на аверсе — имя хана и его титул – «хан», и почти всегда имя и титул его отца, на реверсе — год и место выпуска монеты. Надо добавить, что с первой половины XVI века вместо года чекана монеты на ней помещалась так называемая «застывшая дата» — год восшествия хана на престол (естественно – год по Хиджре). Год правления (первый, второй, третий и т.д.). Год восшествия хана на престол и является годом чекана монеты. На реверсе всегда изображалась тамга.
Аверсная и реверсная легенда — это живая история.
По надписям на монетах — титулам можно восстановить тот или иной момент истории.
На монетах хана Хаджи Гирея к его имени добавлялся титул «Султан верховный» (Султан — верховный правитель мусульман, хан — правитель золотоордынский).
Как уже упоминалось, первая монета Хаджи Гирея была выпущена в 845 г.х. = 1441/1442 гг.
Через некоторое время выпустили монеты с надписью: «Аллах да продлит его правление» — это типичное благопожелание золотоордынских правителей.
Титул «Султан» наличествовал на крымских монетах Хаджи Гирея, и его сыновей Нурдевлета, Менгли до 1475 г. (881-882 гг. Хиджры).
С 1475 г. титул «Султан» с крымских монет исчез, по моему мнению, это произошло, поскольку Крымское ханство подпало под власть Османской империи, а султан турецкий считался единственным верховным правителем мусульман.
Где находились монетные дворы крымских ханов
— Один из первых монетных дворов в Крыму, как я уже говорил, — известный с середины ХIII века монетный двор в городе Крым (Солхат, ныне г. Старый Крым),
Самое раннее обозначение понятия «Крым» встречается именно на монетах той эпохи — четыре арабские буквы – Крым: ).
В 1441/1442 г. (845 году Хиджры) в г. Крым была выпущена первая монета эпохи Крымского ханства, следующий выпуск монеты Хаджи Гирея происходит в 1454 году. (858 год Хиджры целиком уместился в 1454 году – с 1 января по 21 декабря.) На монете изображена надпись «Кырк-Йер» (известный всем нам древний город Чуфут-Кале). Кстати, источники свидетельствуют, что это так называемый город Ассов. Ассы — аланы.
В одном из писем великому князю московскому Менгли-Гирей упоминает свою мать, жену Хаджи-Гирея. Он пишет: «моей матери царицын отец Индиаву». По мнению некоторых исследователей, имя это — аланского происхождения, из чего можно сделать вывод, что в Кырк-Йере в ту эпоху жили и аланы.
Возникает вопрос, почему Хаджи-Гирей перебрался в Кырк-Йер? Есть интересный документ — ярлык 1453 года, написанный «во дворце Кырк-Йера» (это, скорее всего, был дворец правителя). Через год хан чеканит здесь монету. Самая, на мой взгляд, достоверная гипотеза переезда Хаджи-Гирея в Кырк-Йер — это его уход от политического влияния Ширинов — к Яшлавским, которым тогда принадлежал Кырк-Йер.
Еще один монетный двор Крымского ханства находился в Орду-Базаре. Этот монетный двор, известный еще в Золотоордынский период, находился в нижнем течении Днепра, в степях. Там чеканились монеты и Хаджи-Гирея, и Менгли-Гирея. Чеканка монет в Орду-Базаре связана, на мой взгляд (пока – это моя гипотеза), с войнами, которые велись между Сеид-Ахмедом и Хаджи-Гиреем.
При Менгли-Гирее монетное дело расширяется — монеты чеканят уже и в Кафе, и в Гезлеве.
Документ 1612 г. (время первого правления Джанибека Гирея») говорит о переносе монетного двора из Гезлева в Бахчисарай. С того момента и до 1783 года монеты чеканят только в Бахчисарае.
В 1770-е годы, когда правил Шахин-Гирей, он решил перейти на европейскую монетную систему. Заказал монетные машины. Ему их доставили в Кафу. Машины были гигантские и их не смогли перевезти в Бахчисарай. Поэтому монеты чеканились в монетном дворе в Кафе, а написано на монетах было «Бахчисарай».
На базе этого же феодосийского монетного двора Екатерина II начала чеканить серию монет с надписью «ТМ» («Таврический монетный двор»).
Как назывались ханские монеты
— Монеты разных эпох в Крыму находят везде, они очень маленькие, по любому полю можно пройти и отыскать монетку. Ханские монеты практически всегда чеканились из серебра. Порою – из очень плохого металла, с малой долей серебра. Есть исключение – медные выпуски ханов Хаджи Гирея, Нур-Девлета и, возможно, Менгли Гирея..
Монеты назывались «акче» (деньги). Надо аккуратно относиться к этому понятию, поскольку это условное название. Золотоордынские монеты XV века мы условно называем «данг», европейские путешественники называли эти монеты «аспр». Монеты постоянно уменьшались в весе. С середины ХV в. и до середины XVII в. вес монеты-акче уменьшился в ханских монетах втрое — от около 0,70 г у Хаджи Гирея до почти 0,22-0,30 г в середине XVII в.
В период правления Мехмед Гирея IV был выпущен новый номинал «бешлык», составлявший пять «акче». Они были в обращении наряду с «акче».
При первом правлении Крым-Гирея появился номинал «пара», скорее всего это была попытка ввести турецкую монетную систему.
В 1758-1764 гг. в ходу были серебряные монеты хорошего качества новых номиналов. При Каплан-Гирее (1770 г.) появился новый номинал серебряная монета — онлык.
В старинных кадыаскерских книгах есть документ, которым приказано в месяц Рамадан всем лавкам в Крыму продавать продукты по строго фиксированным ценам.
Например, 1 окка (около 1,25 кг) крымского меда стоил 18 акче.
История крымского ханства — отдельная научная дисциплина
— История Крыма XV века — это история Золотой Орды, история Крымского ханства, история генуэзских колоний (сейчас вспыхнул интерес к этой малоизученной теме), история княжества Феодоро и его столицы Мангупа. Этими четырьмя направлениями занимается ряд специалистов — каждый по своему направлению. Эти четыре группы исследователей, к сожалению, не контактируют между собой.
Не существует официальной таблицы правления династии Гиреев. У Халим-Гирея в его книге существует масса ошибок в датах — восточные историки это все-таки больше поэты. А точные источники — это либо дипломатические письма, либо донесения послов нужно искать источники российские, турецкие, европейские и др.
Надо собирать круглые столы, которые посвящены исключительно истории Крымского ханства — это отдельная научная дисциплина.
Что касается нумизматики, в интернете у нас есть форум крымских нумизматов, где мы делимся новостями в нашей сфере, фотографиями, мыслями.
Монета Хаджи Гирея 858 г.х. чекана Кырк-Йер
Монета Хаджи Гирея 845 г.х. с титулом «Султан Верховный»
Монета Хаджи Гирея 845 г.х. с пожеланием «Да продлит Аллах его правление»
Монета Менгли Гирея I 883 года, уже без титула «Султан»
Источник: goloskrimanew.ru