Как называются свиньи с сережками

Породы свиней с фотографиями и названиями популярные в России

вьетнамская вислобрюхая порода фото

Вьетнамская вислобрюхая

дюрок фото (duroс photo)

Дюрок порода

крупная белая порода свиней фото

Крупная белая порода

ландрас фото (landras photo)

Ландрас порода

Классификации пород свиней

Породы свиней по направлению продуктивности подразделяют на III группы — беконное (мясное), мясо-сальное и сальное.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ НА АВИТО! Как выглядит ландрас. Породы свиней.


Отдельные животноводы не смешивают беконное и мясноe направления и разделяют породы на четыре направления продуктивности.

Мясное направление

Породы мясного (беконного) направления продуктивности отличаются удлиненным, слегка плоским туловищем, достаточно высокими ногами и облегченным передом. У животных кожа тонкая, эластичная, c густым нежной щетиной, без складок. Свиньи этого направления имеют небольшую голову, с хорошо развитыми мясистыми ганaшами (щёки) и шею средней длины и ширины.

Спина и поясница хорошо обмускуленные, прямые и довольно длинные. Тело c округлыми ребрами и длинными боками. Окорока хорошо развиты.

Наиболее популярные мясные (беконные) породы свиней это ландрас, дюрок, эстонская беконная, темворс, гемпшир, литовская белая, уржумская.

От специализированных беконных пород, таких как Темворс или Гемпшир, получают самую высококачественную свинину. Нередко они так и называются – например, Эстонская беконная. От беконных животных получают маложирную свинину для производства ценных продуктов: бекона, окороков, кореек и др. Средний убойный выход мяса у свиней этого типа составляет 70%.

Мясо-сальное направление

Свиньи мясо-сального типа это самая многочисленная группа пород, для которых характерно сочетание высоких воспроизводительных, откормочных и мясных качеств.

Это крупные животные с широким, длинным и глубоким туловищем. Обхват груди за лопатками примерно составляет 90% длины туловища. Голова средней длины, достаточно широкая, с умеренно развитыми ганашами. Грудь умеренно широкая, глубокая. Туловище хорошо развито. Крестец умеренной длины и ширины.

Окорока округлые и мясистые. Конечности хорошо развиты. Кожа тонкая, с умеренно обросшей щетиной.

От поросят мясо-сального типа можно получать как постное мясо (при правильном интенсивном откорме), так и жирную свинину (при откорме до жирных кондиций соответствующим кормом). В тушах этих свиней 53 — 56% мяса и 35 — 37% сала. Убойный выход составляет 70 — 75%.

Танцую с папой #СкрепышиНью #Магнит

Наиболее популярные мясо-сального типа породы свиней это: украинская степная белая, крупная белая, ливенская, гемпшир, латвийская белая порода, польско-китайская, северо-кавказская, брейтовская.

Сальное направление

Свиньи сального типа характеризуются укороченным телосложением, массивностью, с большими, хорошо выполненными окороками. У животных обхват груди за лопатками почти равен длине туловища или несколько превышает её. Голова короткая и широкая, иногда с тяжелыми ганашами, а шея довольно короткая, но толстая. Холка небольшая. Грудь широкая и глубокая.

Спина и поясница умеренной длины, но довольно широкие, с длинными, округлыми, хорошо обмускуленными ребрами. Крестец широкий, слегка обвислый, окорока большие. Конечности относительно короткие, кожа не толстая, с мягкой густой щетиной.

Животные отличаются высокой скороспелостью, но рано начинают осаливаться.

Поросята сальной породы имеют короткий срок набора мышечной ткани – около 6 месяцев. После формируется только жировая ткань, если соблюдаются правильные условия кормления.

Туши таких животных содержат 40 — 45% сала и менее 50% мяса. Убойный выход y свиней при сальном откорме достигает 80% и более.

Особо популярные породы свиней сального типа: миргородская, беркширская, крупная черная, белорусская черно-пестрая, украинская степная рябая, мейшан, мангалицкая.

Источник: house-animals.ru

Читайте также:
С чем носить золотые серьги с жемчугом в

Венгерская мангалица — плюсы и минусы породы пушистых свиней

Vusadebke.com

Свиньи живут рядом с человеком уже много веков. Животных выращивают для забоя или как домашних питомцев. В настоящее время селекционеры вывели множество пород парнокопытных, но есть и те, что чуть не утратили навсегда. К таким редким животным относятся свиньи породы венгерская мангалица, называемые в народе пуховыми или овцеподобными. Отличительной чертой иностранных зверей является кучерявая густая шерсть.

Свиньи в истории

Ученые установили, что первая домашняя свинья появилась на стыке VII—VIII тысячелетия до нашей эры. Животное фигурирует в сказаниях и преданиях различных стран. Есть сведения о том, что парнокопытным с пятачком поклонялись и их же приносили в жертву во время ритуалов и обрядов.

Первая одомашненная свинья появилась в Китае.

Свиньи в некоторых культурах ассоциировались с плодородием, рождением и богатством. А в других религиях их считали воплощением грехов. Известно, что в Египте со свиной головой изображался бог Сет, а мясо животного можно было пробовать только при совершении ритуала. Иногда в виде свиноматки, кормящей поросят, изображали богиню Исиду.

У буддистов есть «Бриллиантовая свинья», богиня, которую восхваляют как символ плодородия. Еще одно почитаемое тибетцами божество — бодхисатва — восседает на троне в виде цветка лотоса, который везут 7 свиней.

Появление венгерской мангалицы

Животные с пятачком играют важную роль в решении продовольственного вопроса. Свиней разводят для получения мяса, жира и внутренностей. Специалисты говорят, что современное поголовье хрюкающих домашних питомцев насчитывает 22 рода и множество подвидов.

Необычной и по-своему прекрасной считают венгерскую мангалицу — пуховую свинку, выведенную в 1833 году эрцгерцогом Йозефом. Известно, что при получении новой породы использовались хрюшки из городов Салонта и Бакони, а также дикий кабан из Европы и представитель из Шумадии.

Порода овцеподобных свиней активно разводилась фермерами на склонах гор и в зеленых равнинах. Очень понравились пушистые хрюшки жителям Карпат. Унаследовав от диких предков неприхотливый нрав, животные всеядны, а густая шерсть не дает им замерзнуть зимой, отдыхая на соломе под открытым небом.

Несмотря на все свои положительные качества, мангалица чуть не вымерла, так как в 1950 году в моду вошли мясные породы хрюкающих четвероногих. Ситуация оказалась на столько критической, что к 1994 году венгерских овцеподобных свинок осталось всего 700. Животноводы не позволили популяции исчезнуть и взялись за ее восстановление, но некоторые ее виды все же занесены в Красную книгу.

В 2000 году венгерская мангалица стала народным достоянием Венгрии.

Идею о восстановлении породы шерстистых млекопитающих с пятачком подхватили специалисты из США и Англии. На сегодняшний день в мире насчитывается чуть более 7 000 мангалиц.

Признаки породы

Венгерскую свинку тяжело спутать с другими представителями этого отряда животных. Выделяют следующие ее признаки:

  • шерсть;
  • темная кожа в определенных местах;
  • розовое пятно на ухе;
  • дружелюбный характер.

Описание породы всегда начинается с длинной курчавой шерсти. У венгерской мангалицы тело на зиму покрывается густым подпушком, который завивается. В теплое время года животные линяют, избавляясь от ненужных волос, и густота их волосяного покрова значительно редеет.

Читайте также:
Серьги полупара что это

Цвет шерсти

Породистые особи представлены в следующих оттенках:

  • черный;
  • белый;
  • красный;
  • смешанный.

Черные и красные, иногда называемые рыжими или огненными, встречаются редко. Специалисты утверждают, что популяцию чистокровных черных млекопитающих восстановить не удастся, и это животное для человека утеряно. Свиней такого окраса купить невозможно.

«Блондинки» мангалицы встречаются часто, их 80%. Цвет шерсти хрюшек может быть как чисто-белым, так и сероватым или желтоватым.

Привлекает любителей животных смешанный окрас свинок, иногда называемый «ласточкой». Они имеют светлый рыжеватый низ и черную спинку, чем очень похожи на овчарок.

Метки природы

Чистокровные обладатели пятачка имеют черную кожу в определенных местах. Такие пятна находятся вокруг глаз, на рыле, сосках и под хвостом. А розовые отметины, называемые специалистами «пятном Велльмана», должны быть в основании обоих ушей и нигде больше.

У породистых свиней опорос состоит из 5-9 детенышей.

Говоря об окрасе, стоит отметить, что поросята рождаются полосатыми и без шерсти. Обрастать волосами детеныши начинают только после того, как им исполнится 30 дней. Венгерская мангалица обладает дружелюбным спокойным характером. Если свинка бросается на человека или ведет себя агрессивно, это «переводняк».

Плюсы и минусы

В настоящее время разведение венгерской овцеподобной свиньи считается выгодным вложением. Порода относится к мясо-сальным и именно из нее делают любимый многими хамон. Для мяса характерны белые прожилки, образующие высокоценную гурманами «мраморную сетку».

Приобретение мангалицы – недешевое удовольствие. Стоимость представителей породы стартует от 4 000 рублей за поросенка. Специалисты рекомендуют приобретать сразу нескольких детенышей, чтобы им было не скучно.

Аргументы «За»

Прежде чем принять окончательное решение о разведении прибыльных и ценимых животных, необходимо рассмотреть их плюсы и минусы. К положительным качествам относят:

  • неприхотливость;
  • выносливость;
  • хороший аппетит;
  • простоту в уходе;
  • полезность сала.

Венгерскую мангалицу не зря называют породой для ленивых. Природа наградила животных стойкостью к холодам и неприхотливостью к еде. Обладатели пятачка могут питаться как подножным кормом, так и специальными комбикормами. Звери обожают желуди, корнеплоды и свежую траву.

От дикого предка свинкам достался хороший иммунитет к болезням, стоячие уши и вытянутый пятачок. Наследственными являются полоски на новорожденных поросятах.

Звери не требуют особенных условий содержания. Им необходим огороженный вольер для прогулок и место, где бы они спали и пережидали непогоду. Шерстяной покров спасает хрюкающих питомцев от переохлаждения и жалящих насекомых. Но несмотря на кучерявую «шубу», есть области, где они не способны выжить.

Сало и жир породистых особей полезнее, чем у других свиней. Ученые нашли в них соединения, которые помогают легче усваивать его человеком. В продуктах из венгерской мангалицы нет холестерина.

Доводы «Против»

Кроме положительных качеств, у породы есть и негативные стороны. К минусам венгерской мангалицы относят:

  • дороговизну;
  • редкость;
  • наличие места для выгула;
  • позднее созревание;
  • небольшой вес.

Чтобы завести чистокровного венгерца, рекомендуется приобретать животных на проверенных фермах. Некоторые разновидности породы причислены к исчезающим и запрещены для продажи.

Обязательным для содержания и разведения элитной свиньи является возможность свободно передвигаться. Выгон на пастбище или прогулки в просторном огражденном вольере стимулируют образование мраморных прожилок в мясе. Если же животное держать в закрытом помещении, то вкус и качество продукта заметно пострадает.

Читайте также:
Что делать если болят мочки ушей от сережек

Настораживает заводчиков и позднее созревание свиней. Венгерская мангалица считается взрослой лишь по достижении 12 месяцев. Именно в этом возрасте ее впервые сводят с хряком. Первый опорос может быть представлен 4-6 детенышами, а со второго самка способна давать до 9 штук.

Взрослая особь женского пола достигает веса 160 кг, а кабаны – 300 кг. Животные относительно невысокие, в холке они вырастают до 138 см. Прослойка сала к моменту забоя у взрослого животного составляет 5,5–6,5 см.

Правила разведения

Собираясь заводить пушистых хрюшек, необходимо соблюдать некоторые требования. Выбирая и огораживая место для выгула, следует позаботиться о том, чтобы мангалица постоянно ела свежую траву. Для этого весной участок засевают семенами кормовых сортов зелени.

На зиму животноводы со стажем заготавливают ветви съедобных фруктовых деревьев и кустов с листьями. В холодное время года подкормку пучками вывешивают в свинарнике, чтобы животные могли свободно ими лакомиться.

Свиньи не могут питаться одной травой.

Ежедневный рацион

Говоря о ежедневном рационе, стоит отметить, что свиньи едят желуди, картофель, свеклу, морковь и другие корнеплоды в вареном или сыром виде. Любят они кукурузу и яблоки, можно давать съедобные отходы со стола. За 30 дней до убоя свиньям начинают добавлять крупы и зерно.

Животным дают мясокостную или рыбную муку, подмешивая ее в блюда. В доступном месте ставят чистую свежую воду, которую периодически меняют, не позволяя ей испортиться. Важно, чтобы в отдельной посуде была красная глина, которая является витаминной добавкой. Не рекомендуется смешивать сухое вещество с едой, так как это приведет к проблемам с пищеварением и закупорить сосуды питомца. Для нормального уровня кальция животным дают мел.

Большое количество соли в корме вызывает у свиней солевое отравление.

Нежелательно для обитателей свинарника поедание слизней, улиток и червей. Именно в скользких беспозвоночных переносится свиной цепень, опасный как для свиньи, так и для человека.

Несмотря на то что венгерская порода имеет шерсть и может спать в стоге сена, ей все же необходимо крытое убежище. Возле вольера строят свинарник с крышей, а на пол для тепла и гигиены кладут сено или солому, которую тоже регулярно меняют.

В месте для выгула можно соорудить небольшой навес, чтобы животные прятались там от дождя или жаркого солнца. Из-за своей густой шевелюры венгерской мангалице вредны высокие температуры и перегрев.

Самок с детенышами и самцов можно содержать на одной территории. Когда придет время рожать, свиноматка даст сигнал своему заводчику об этом. Животное начнет агрессивно выгонять других обитателей свинарника и стаскивать все сено в один угол.

Специалисты рекомендуют особь на сносях отделять от остальных собратьев, чтобы она подготовилась к мероприятию. Свиноматку обычно помещают в отдельное помещение или, если нет такой возможности, огораживают для нее угол. Будущую мать нельзя нервировать и беспокоить, а во время опороса желательно присутствовать рядом с животным, чтобы оно не нервничало.

Первый месяц поросята питаются только молоком. Некоторые заводчики со второй недели прикармливают их кашами с витаминными добавками. Малышам нельзя давать взрослую пищу, так как это вызовет расстройство желудка и сбои в работе кишечника.

Покупка поросят

Молодняк венгерской мангалицы имеет полоски на спине, которые исчезают под пробивающейся шерстью в месячном возрасте. Ушки у детенышей торчат, а не болтаться, как у других пород.

Читайте также:
Сережка или серешка как пишется

Внешне поросенок должен выглядеть здоровым. Хорошо, когда копытца чистые и блестящие. Важно посмотреть и на мордочку: его глаза должны быть ясными и подведены черным. Влажный пятачок — тоже признак здоровья. Закрученный подвижный хвостик укажет на хорошее самочувствие малыша.

Плюсом станет чистое, без ранок и грязи тело.

Выбранная особь должна быть активной и игривой. Если взять в руки поросенка, он завизжит, что хорошо. Если он ведет себя апатично и молчит, то, возможно, нездоров. Рекомендуется также обратить внимание, как животное ест. Хорошим признаком будет наличие аппетита и активное поедание содержимого кормушки.

Если же поросенок нехотя всасывает угощение, значит владельцы его разбаловали, давая сладкую воду для набора веса. Такое животное будет привередливым к еде.

Свиньи породы венгерская мангалица подходят как для разведения на больших фермах, так и для завода в маленьком хозяйстве. Внешне привлекательные, дружелюбные особи станут отличными четвероногими друзьями, так как поддаются дрессировке.

Источник: vusadebke.com

Рыжие свиньи: описание лучших пород

Темворт

Домашнее и промышленное свиноводство

Известно, что в первой половине двадцатого века свиньи были популярны, но уже к концу столетия они практически исчезли с ферм. Возродить породу получилось случайно. Несколько любознательных питомцев сбежали из среды обитания, а их приметила группа ученых. Это и послужило толчком к возобновлению роста. Были выделены целые пастбища для приплода.

По сей день Англия и Австралия успешно разводят темворс, а вот в нашей стране порода встречается редко.

Темворс

Чтобы определить, что перед вами находятся поросята темворс опишем их внешность:

  • хорошо развитый скелет;
  • рельефная конституция;
  • корпус узкий и длинный;
  • мускулатура хорошо заметна;
  • голова вытянутая, уши остроконечные;
  • крепкие ноги;
  • туловище покрыто щетиной, но тонкой и шелковистой.

Для породы характерна линька. В этот период представители переодеваются в пестрый костюм. Преобладают рыжие, бурые и бордовые оттенки.

Материнский инстинкт у свиней достоин уважения. Матка способна привести за один раз от пяти до одиннадцати малышей. Воспитывая их, она не позволит с ними плохо обращаться. Сами следят за детками и кормят. В дальнейшем такая забота приводит к высоким показателям выживаемости и роста.

Уже к шести месяцам поросята имеют вес в 90-100 кг.

Показатель мясной производительности высокий. Их мясо приравнивается к постным и почти не имеет сала. Гурманы хвалят бекон и ветчину.

Плюсы и минусы породы темворс

Как говорилось выше, свиней приобретают из-за их выносливости. Они хорошо переносят холода и способны питаться на пастбищах, употребляя в пищу любые корма. Свинопасу не обязательно за ними следить. Свиньи послушные и доброжелательные. Чтобы вырастить здоровых особей не нужно прикладывать особых усилий.

К минусам отнесем низкую рождаемость. Хоть и случаются моменты, когда свиноматка приводит по 11 поросят за раз, но чаще эта цифра гораздо ниже. Этот показатель убирается высоким процентом выживаемости детей за счет надлежащего ухода мам.

Красная бело-полосатая свинья

Работа по созданию данной породы свиней началась еще в далеком 1976 году. Весь селекционный процесс занял 3 этапа:

  • 1976-1993 года. В данный период происходил поиск исходных форм, определение желаемого телосложения, изучение различных вариантов пород и их сочетаемости, формирование генеалогической структуры, подготовка стад и другие начальные процессы.
  • 1993-2000 года. За это время провели увеличение численности стада, формирование новых линий и семейств, подготовку к пробации специализированных типов свиней мясных пород и прочие стандартные процедуры.
  • 2000-2006 года. В этот временной отрезок были созданы дочерние стада, поголовье нарастили, провели испытание породы, аттестацию стад, разработали дальнейшие селекционные программы и закончили все приготовления к официальному представлению новой породы.
Читайте также:
Плюсы и минусы серьги

Красная бело-полосатая свинья

В ноябре 2006 года порода свиней красная белопоясая была официально утверждена. По всем своим характеристикам она превышала отечественные аналоги. При ее выведении были использованы различные варианты скрещивания таких пород, как полтавская мясная, крупная белая, гемпшир, ландрас и дюрок.

Полученная в итоге порода имеет высокую производительность, за что она особо ценится всеми заводчиками свиней.

Красную белопоясую породу зачастую называют Красная поясная, такое название свинье дали в народе оно звучит проще и запоминается легче.

Особенностями породы являются:

  • устойчивость к тяжелым погодным условиям;
  • крепкое телосложение и сильный иммунитет организма к различным заболеваниям;
  • хороший аппетит, обеспечивающий повышенные темпы роста.

Красная белопоясая порода свиней имеет красную масть и отличительную белую полосу, проходящую вблизи лопаток. У породы спокойный, доброжелательный характер.

Свиньи данной породы имеют пропорциональное тело, длинное туловище и небольших размеров голову. В рационе они неприхотливы, особых условий содержания не требуют. Наиболее значимым для них в отношении оптимального окружающего пространства будет наличие сухой подстилки и защищенность помещения от сквозняков. Привыкают к новому месту жительства свиньи легко. За счет врожденного крепкого иммунитета данная порода может обходиться без вакцинации.

Свиньи породы Мангал

В истории свиноводства было несколько пород шерстистых животных. Одними из лучших наравне с породой свиней Йоркшир, во второй половине XIX века, считались животные из графства Линкольншир. Густой волосяной покров у этих свиней напоминал овечью шерсть и даже использовался для получения грубой домашней пряжи. Но в 1972 году было официально признано, что линкольнширские свиньи утеряны.

Венгерская мангалица

К счастью, сохранилась близкая к исчезнувшей породе разновидность венгерских или карпатских, шерстистых свиней Мангалица или мангалицкая шерстяная. Животные могут быть разной окраски, они непривередливы, благодаря густой шерсти выносливы и дают мясо прекрасного качества.

Свиньи породы Мангал крайне непривередливы, обладают крепким иммунитетом, что позволяет отказаться привития молодняка и использовать самые разные типы кормов.

Единственный недостаток относительная редкость свиней мясной породы и малое количество поросят в приплодах. В среднем самка дает только 45 отпрысков, в дальнейшем численность малышей в выводке немного увеличивается.

Порода свиней Дюрок

Американская, красная порода свиней появилась в конце XIX века. Изначально предполагалось, что свиньи будут выращиваться на сало, но растущий спрос на мясную продукцию изменил направление селекции.

Дюрок

Сегодня основные характеристики свиней породы Дюрок это:

  • отличное качество мяса;
  • скороспелость;
  • выносливость и возможность содержания в пастбищных условиях;
  • способность передавать свои лучшие черты потомкам, поэтому свиньи породы Дюрок активно используется для гибридизации.

У животных крепкий костяк и мощное телосложение, поддерживать которое нужно грамотно подобранными белковыми кормами. И хряки, и взрослые самки в длину не превышают 185 см.

В отличие от плодовитых белых свиней и животных, относящихся к породе Ландрас, выводках самок Дюрок не больше 11 поросят, при этом свиноматки спокойны, заботливы и прекрасно опекают быстро подрастающее поколение, уже через 170180 суток весящее более 100 кг.

Источник: svinovvod.ru

Рейтинг
Загрузка ...