Как нежишь ты серебряная ночь фет анализ

Одно из традиционных фетовских «ночных» стихотворений, в котором создается развернутый пластический и романтически возвышенный образ излюбленного поэтом времени суток (ср. «Тихая, звездная ночь…», «Полуночные образы реют…», «Шепот, робкое дыханье…», «Еще майская ночь», «Какая ночь! Как воздух чист…», «Как ярко полная луна…», «Месяц зеркальный плывет по лазурной пустыне…», «Как нежишь ты, серебряная ночь…», «Ночь лазурная смотрит на скошенный луг…» и др. ). Не случайно Фет видит свою музу «в венце из звезд» («Музе», 1882).

поэта к этому периоду не случаен: ночь – традиционный поэтический символ тайны, загадки, неизвестности; ночь – время оживания фантазий, устремленности к мечте, лирических размышлений; ночь – пора поэтического вдохновения, творческого озарения, «раздраженья недужной души». Именно ночной порою можно услышать «воркующую гитару» в звуках фонтана, заглянуть в глаза месяцу и полюбоваться «огнями золотыми» звезд. Поэтому используемые в этом стихотворении художественно-поэтические средства – символы, метафоры, эпитеты – имеют ярко выраженный романтический характер.

«На заре ты ее не буди» А. Фет. Анализ стихотворения

Сад – центральный смысловой образ

стихотворения, символическая проекция души лирического героя (ср. типичный символ «сад души» в романтической поэзии). Все остальные образы визуально устремлены как бы «вглубь» ночного сада, подчиняются его внутренней композиции: «… звезды кругом точно все собрались, // Не мигая, смотреть в этот сад»; месяц «в лицо прямо смотрит»; «… распахнется окно // Поглядеть в серебристую ночь».

Обратим также внимание на то, что поэт показывает нам свой ночной сад всегда в одной проекции – вид сверху, с неба (звезды, месяц, воздушные брызги фонтана), что подчеркивает абстрактность этого образа, его недоступность обыденному восприятию, недостижимость состояния ночной природной и душевной гармонии в беспощадном свете суетного дня.

Читайте также:
Звенит ли серебро в рамке

Получается, что, с одной стороны, фетовский сад потаен и замкнут в себе, не доступен внешнему миру из «непроглядных ветвей»; «робкие струны» гитар, «ласкательный шепот струй», «дрогнувшее слегка» окно не слышны «непосвященным». С другой стороны, мы отчетливо ощущаем призрачность и хрупкость этого поэтического мира грез; понимаем, что существует он лишь в сознании героя, создается только в романтической «невозможной мечте», в причудливом тончайшем сплетении оттенков и полутонов, звуков и ароматов.

Все эти раздробленные цвета, мелодии, запахи сливаются воедино в последнем четверостишии, создавая целостную романтическую картину фантазий ночи: «Словно все и горит и звенит заодно, // Чтоб мечте невозможной помочь». Таким образом, красота, по Фету, разлита повсюду, но невыразима и неуловима.

Для создания лирической атмосферы фетовской ночи очень важны также цветопись и звукопись.

Обратим внимание, что, рисуя картину ночного сада, поэт использует преимущественно синий и золотой цвета («лазурная высь», «огни золотые»). С одной стороны, синий – традиционный цвет ночи, покрова тайны; с другой стороны, этот цвет неизменно ассоциируется с небесным, воздушным, возвышенно-романтическим (ср. выражение «голубые мечты»). Золотой же традиционно связывается со сказкой, волшебными превращениями.

Анализ стихотворений Фета из кодификатора ЕГЭ по литературе

Вообще, сочетание оттенков синего и желтого свойственно русской иконописной традиции. Сложно сказать, хочет ли поэт таким образом сознательно подчеркнуть «божественность» своих образов, но в любом случае это сочетание очень выразительно, изысканно. В последней строке возникает эпитет «серебристая» ночь, как бы соединяющий в себе холодную палитру синего и яркий блеск, сияние золотого.

Звукопись усиливает лирические интонации стихотворения, создает особую мелодику образов: «Все бы слушал тебя – и молчать мне невмочь // В говорящей так ясно тиши»; «робкие струны воркуют гитар» (аллитерация).

Таким образом, данное стихотворение – одно из наиболее точно отражающих фетовскую художественно-философскую концепцию «чистого искусства». Можно почувствовать «запах» красоты («благовонная ночь»), услышать ее звуки («все бы слушал тебя»), увидеть отдельные штрихи («лазурная высь», «огни золотые»), просто «поглядеть в серебристую ночь». Однако человеческий разум бессилен «мечте невозможной помочь», не может слить воедино раздробленные образы ночи, не властен над вечным Царством Красоты.

Читайте также:
Определить красную границу фотоэффекта для серебра если работа выхода равна

Источник: school-essay.ru

Афанасий Фет — Как нежишь ты, серебряная ночь

Афанасий Фет

Как нежишь ты, серебряная ночь,
В душе расцвет немой и тайной силы!
О! окрыли и дай мне превозмочь
№ 4 Весь этот тлен, бездушный и унылый.

Какая ночь! алмазная роса
Живым огнем с огнями неба в споре.
Как океан, разверзлись небеса,
№ 8 И спит земля и теплится, как море.

Мой дух, о ночь! как падший серафим,
Признал родство с нетленной жизнью звездной,
И, окрылен дыханием твоим,
№ 12 Готов лететь над этой тайной бездной.

Kak nezhish ty, serebryanaya noch,
V dushe rastsvet nemoy i taynoy sily!
O! okryli i day mne prevozmoch
Ves etot tlen, bezdushny i unyly.

Kakaya noch! almaznaya rosa
Zhivym ognem s ognyami neba v spore.
Kak okean, razverzlis nebesa,
I spit zemlya i teplitsya, kak more.

Moy dukh, o noch! kak padshy serafim,
Priznal rodstvo s netlennoy zhiznyu zvezdnoy,
I, okrylen dykhaniyem tvoim,
Gotov letet nad etoy taynoy bezdnoy.

Rfr yt;bim ns, ctht,hzyfz yjxm,
D leit hfcwdtn ytvjq b nfqyjq cbks!
J! jrhskb b lfq vyt ghtdjpvjxm
Dtcm ‘njn nkty, ,tpleiysq b eysksq/

Rfrfz yjxm! fkvfpyfz hjcf
;bdsv juytv c juyzvb yt,f d cgjht/
Rfr jrtfy, hfpdthpkbcm yt,tcf,
B cgbn ptvkz b ntgkbncz, rfr vjht/

Vjq le[, j yjxm! rfr gflibq cthfabv,
Ghbpyfk hjlcndj c ytnktyyjq ;bpym/ pdtplyjq,
B, jrhskty ls[fybtv ndjbv,
Ujnjd ktntnm yfl ‘njq nfqyjq ,tplyjq/

Афанасий Фет — Как нежишь ты, серебряная ночь

Песенка для поднятия настроения 😉

Тег audio не поддерживается вашим браузером.

Источник: yebanko.ru

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2011

«Трепет» природы и «дрожание» души в импрессионистских стихах А.Фета

Работа в формате PDF

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Читайте также:
Как ухаживать за сапфиром в серебре

Импрессионизм как художественное направление впервые возник в искусстве живописи, во Франции. Импрессионизм (с франц. impression) — «впечатление». В искусстве, так названном, предметы рисуются не в полном их объёме и конкретности, а в неожиданном освещении, с какой-то необычной стороны — рисуются так, как они представляются художнику при особенном, индивидуальном взгляде на них. Параллельно импрессионизму в живописи возникло нечто подобное и в литературе, в поэзии, как в западной, так и в русской. Одним из первых «импрессионистов» в русской поэзии стал Фет.

Афанасий Фет смотрел на жизнь, человеческую душу, природу как философ. Для него каждый кусочек земной жизни связан с жизнью мировой. Всегда в центре мира для него — на всё откликающаяся и всё запоминающая душа.

Жизнь человеческой души, то окрылённой надеждами, то угнетённой предчувствиями, то освещённой вышними лучами, то погруженной в сумрак, стала благодаря музе А. Фета подробной и поучительной книгой для тех, кто хотел бы понять самого себя и таинственный мир вокруг, считает А.Румянцев:

Из тонких линий идеала,

Из детских очерков чела

Ты ничего не потеряла,

Но всё ты вдруг приобрела.

Твой взор открытей и бесстрашней,

Хотя душа твоя тиха;

Но в нём сияет рай вчерашний

И соучастница греха. [8;с.215]

У Фета всегда — в рассказе, в размышлении, жалобе или счастливом признании — участвует трепещущая душа; если это размышление, то она много раз переболела тем, о чём рассказано в стихах; если радостное признание, то она многократно ликовала и не в силах сдержать счастливого чувства. Фет сам берётся за перо, по мнению А.Румянцева, не потому, что поражён сверкающим небом или удручен неистовой непогодой; он берётся потому, что душа его вновь откликнулась на зов большого мира:

Читайте также:
Затирка серебряная для плитки

Ещё люблю, ещё томлюсь

Перед всемирной красотою

И ни за что не отрекусь

От ласк, ниспосланных тобою.

Хотя с трудом дышать я буду,

Весь трепет жизни молодой

Мне будет внятен отовсюду.

Покорны солнечным лучам,

Так сходят корни вглубь могилы

И там у смерти ищут силы

Бежать навстречу вешним дням. [8;с.215]

Созерцательные стихи А.А. Фета не назовешь бездумными, лишь зеркально отразившими то, что увидел поэт. Мало того, что стихи Фета полны душевного огня, кипящего чувства, которыми отличаются люди эмоциональные, как всякий свет, ударивший мощной вспышкой, стихи поэта озаряют по-новому предметы, лица людей, даже их судьбу и жизнь вокруг:

На стоге сена ночью южной

Лицом ко тверди я лежал,

И хор светил, живой и дружный,

Кругом раскинувшись дрожал.

Земля, как смутный сон немая,

Безвестно уносилась прочь,

И я, как первый житель рая,

Один в лицо увидел ночь.

Я ль несся к бездне полуночной,

Иль сонмы звёзд ко мне неслись?

Казалось, будто в длани мощной

Над этой бездной я повис.

И с замираньем и смятеньем

Я взором мерил глубину,

В которой с каждым я мгновеньем

Всё невозвратнее тону.[8;с. 215]

В шестнадцати фетовских строчках есть и восторг смельчака, и невольное оцепенение ошеломлённого ребёнка, и неожиданное открытие, и страх перед непознаваемой глубиной вселенной — вся гамма чувств смертного человека, заглянувшего в бессмертный мир, полагает исследователь А. Румянцев.[8; с.215-216]

Для Фета картины природы, особенно вечерней или ночной, исцеляюще действуют на душу. В окружающем пейзаже ищет он отрады, понимания, родственного отклика. Для него часто не другая душа — друг или любимая, — а задумчивый лес, притихшая река, тёплые травы, склонившийся над изголовьем месяц могут принести утешение. В этом безмолвном разговоре с природой, в беззвучной исповеди перед нею найдет поэт всё, что нужно страдающему, обойдённому счастьем сердцу — понимание, участие, сопереживание:

Читайте также:
Какой цвет антик серебро

Как нежишь ты, серебряная ночь,

В душе рассвет немой и тайной силы!

О, окрыли — и дай мне превозмочь

Весь этот тлен, бездушный и унылый!

Какая ночь! Алмазная роса

Живым огнём с огнями неба в споре,

Как океан, разверзлись небеса,

И спит земля — и теплится, как море.

Мой дух, о ночь, как падший серафим,

Признал родство с нетленной жизнью звёздной.

И, окрылён дыханием твоим,

Готов лететь над этой тайной бездной.[8;с.218]

Мотив «отражения в воде» встречается у Фета необычайно часто. Скорее всего, зыбкое отражение предоставляет больше свободы фантазии художника, чем сам отражаемый предмет:

В этом зеркале под ивой

Уловил мой взгляд ревнивый

Сердцу милые черты.

Мягче взор твой горделивый.

Я дрожу, глядя, счастливый,

Как в воде дрожишь и ты.

А.А. Фет изображает внешний мир в том виде, какой ему придало настроение поэта. При всей правдивости и конкретности описания природы оно прежде всего служит средством выражения лирического чувства.

Бухштаб отмечает, что в поздних стихах Фета, существует некое расширение пейзажной лирики до пределов космического чувства. Образной приметой этой темы является образ звёзд. Таким примером является стихотворение «На стоге сена ночью южной. », где ощущение человека, лежащего лицом к звёздному небу, раскрыто как ощущение растворения души в мире звёзд, в космосе:

Я ль несся к бездне полуночной,

Иль сонмы звезд ко мне неслись?

Казалось, будто в длани мощной

Над этой бездной я повис.

И с замираньем и смятеньем

Я взором мерил глубину,

В которой с каждым я мгновеньем

Всё невозвратнее тону.[5; с.707]

Рассмотрим более подробно данные утверждения на примере разборов стихотворений о природе А.А.Фета.

В стихотворении «Шумела полночная вьюга. » (1842) поэт показывает силу чувств двух людей, которая раскрывается при помощи описания природы.

Шумела полночная вьюга

В лесной и глухой стороне

Рейтинг
Загрузка ...