Задалась вопросом по поводу ношения крестика детьми. Сын 7 месяцев, после крещения был одет крестик, но он в нем как бы путался в этой верёвочке, натирала шейку, разрывался замок. Сняла. Другому сыну 4 года, он его не любит носить, одеваю когда в Храм идём, и потом просит снять. Ещё сын которому 7 лет тоже боится что порвется веревочка и потеряет.
В итоге детям одеваю когда в храм идём. Скажите пожалуйста, это плохо с моей стороны, что я не заставляю одевать? Ладно который 7 лет, он начинает понимать что и для чего, но он очень активный и не аккуратный и действительно может потерять. А вот который 4 года, как ему объяснить, ведь “пища должна быть по зубам”. И из за малыша тоже переживаю.
Похожие вопросы
- Не могу носить нательный крестик, как быть?
- Как убедить дочь, что нужно жить в честном супружестве, а не в сожительстве?
- Можно ли некрещёному носить нательный крест?
- Как не стесняться Крестного знамения перед другими?
- Что делать родителям при рождении внебрачного ребенка?
5 Ответов
Ирина, а как Вам священник, у которого иповедуетесь, ответил на этот вопрос? И как батюшка объяснил это 7‑ми летнему малышу который уже исповедуется?
Ребенок снимает крестик…
Irina89 прокомментировал(а) 27.10.2021
На исповедь хочу сводить первый раз в выходные, ещё не был, недавно исполнилось 7 лет. Я честно говоря не задавала это вопрос священнику.
чтец Кирилл прокомментировал(а) 27.10.2021
Irina89 прокомментировал(а) 27.10.2021
Описанная ситуация звучит странно. Что значит не хочет носить? Надо выяснить почему и объяснить. Своеволию в таком возрасте, на мой взгляд, не нужно потакать. Порвётся и потеряет? Ну значит новый можно будет купить, не вижу проблемы.
Можно взять прочный гайтанчик или цепочку. Доводы и правда детские.
Irina89 прокомментировал(а) 27.10.2021
Спасибо за ответ!
4‑ех летний носил всегда, пока в 3 годика в садике не сняла воспитатель в тихий час! Сказала что не безопасно, он его в рот берет. И вот с тех пор одевали только по выходным. А потом начал плакать, говорит не удобно и просил снять.
Irina89 прокомментировал(а) 27.10.2021
И ещё скажите пожалуйста, допускается ли, чтобы золотой крестик лежал дома, а носил обычный. Я не фанат золотых украшений,но золотой нам крестный дарил. Не хотелось бы конечно потерять его
Возьмите детям простые крестики, на прочной веревочке, объясните, почему мы их носим. В таком возрасте дети, если сильно не избалованы, воспринимают указываемое родителями как необходимое для исполнения.
Irina89 прокомментировал(а) 27.10.2021
Спасибо за ответ! Сегодня же оденем, возражений не приму. А как быть с маленьким семимесячным? Веревочка шейку натирает, и сняла его только из этих соображений.
протоиерей Дионисий прокомментировал(а) 27.10.2021
Что дает ношение нательного креста?
Прикрепите булавкой к одежде
Irina89 прокомментировал(а) 27.10.2021
Спасибо большое Вам!
Крестик носить необходимо, ведь это не ритуальная побрякушка, а знак принадлежности к последователям Христа и реальная сакральная защита от бесов. Кроме того, очень опасно приучать детей к тому, что они — христиане только в храме, а по выходе из храма можно “снимать” христианство по причине его неудобства, как крестик. А ведь таких “христиан” предостаточно, и они стоят куда дальше от Христа и спасения, чем открытые безбожники.
Странная тенденция, что у Вас все три сына не желают носить крест. Приходит в голову, что корень проблемы заключается не в них, а в Вашей собственной позиции.
Можно подвешивать крестик покороче, чтобы не путался, можно подобрать в магазине для шитья мягкую тесемку без замка. Но крестик носить необходимо всегда.
Irina89 прокомментировал(а) 27.10.2021
Спасибо за ответ!
Irina89 прокомментировал(а) 27.10.2021
“Приходит в голову, что корень проблемы заключается не в них, а в Вашей собственной позиции.” — с чего такие выводы? Это не так и проблемы нет. Малышу крестик не одеваю из за того, что шею натирает (уже одела кстати после первого комментария). Семилетний и носил бы, но из за соображений того, что может потерять золотой крестик снял. И он не против его носить.
Капризничает только один. Я этого действительно не знала, теперь знаю. Думаю все мы с этими знаниями не родились. А узнавали все поэтапно и приходили к Вере. Ещё раз спасибо Вам за ответ.
Максим7603 прокомментировал(а) 27.10.2021
Мне жаль, если я написал нечто, несоответствующее действительности и обидное.
С уважением,
чтец Кирилл прокомментировал(а) 27.10.2021
Вывод вытекает из текста вопроса, Ирина. А ответ затрагивает уже области катехизации и духовничества, он не решается дистанционно…
На самом деле проблема «путается в веревочке, натирает» и т.д. чаще всего связана с неправильно подобранной длиной веревочки, на которой размещен крестик, и материала, из которого она изготовлена. В крайнем случае разрешается прикалывать крестик к одежде, о чем Вам уже сказали.
На самом деле, крест на удобной веревке подходящей длины, который висит на шее у ребенка с младенчества, становится словно частью его тела, и нервничать он будет как раз, если крестик с него снимут.
Но в целом у вас такая картина:
1 ребенку натирает шею и путается веревочка. И Вы крестик снимаете.
2 ребенок берет крестик в рот, и после того, как ему раз сняли крестик, стал жаловаться, что ему неудобно. И Вы крестик снимаете.
3 ребенок боится потерять крестик. И Вы крестик снимаете.
В совокупности все это заставляет предположить повышенный уровень тревожности у Ваших детей (разве что в отношении младшего пока больше ваши действия и переживания).
Но информационной и эмоциональной «пищей» для детей являются позиции и эмоции их родителей. И в норме это возрасты, когда послушание родителям (если родители сами уверены в необходимости требуемого) является аксиомой.
Скорее всего, это Вы изначально переживаете о неудобстве ношения крестика для детей, это Вы испугались, что носить крестик опасно из-за того, что ребенок взял его в рот, это Вы боитесь, что активный неаккуратный ребенок потеряет крестик. И из-за всех этих страхов и переживаний Вы снимаете крест, даете детям понять, что это допустимо из-за житейских мало обоснованных страхов. А дети всего лишь отражают вашу тревожность. Скорее всего, они даже заражены ей.
Так что тут надо работать над тревожностью. Начиная с себя самой.
И идти тут нужно и по пути психологическому, и по пути воцерковления.
Источник: azbyka.ru
крещение грудничка, на что одеть крестик?
Крестик нам одели на веревочке, в которую вплетены нити серебрянного цвета. Веревочка стоит колом и еще натерает шейку.
Вот думаю повесить на обычную тесемочку или купить серебряную цепочку?
16 комментариев
Рекомендованные комментарии
Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Популярные темы
Отзывы о клиниках
Хочется разделить нашу радость со всем миром — мы с мужем стали родителями! ЭКО получилось! В Ава Петер знают как сделать так, чтобы реально всё получилось! Спасибо вам. Теперь я точно знаю, что Ава — лучшая клиника по ЭКО!
Дочь уже есть у нас, благодаря вашим врачам. Думаю, что через пару лет за сыном к вам пойдём))
В клинике обслуживалась изначально ради гинеколога, 7 лет уже туда хожу, и когда беременность (которую мне помогла сделать моя гениальная гинеколог) замерла из-за ковида на очень раннем сроке, попала на вакуум в стационар. Великолепные палаты, космос по технологиям, очень милые и внимательные врачи и мед сестры, прям поголовно, и очень профессиональный подход, прям приятно. Операцию сделали тоже на высшем уровне. Искренне люблю, теперь если надо к какому-то другому врачу, иду тоже в семейный док
Хочу оставить отзыв о программе чек-ап «Женское здоровье в клинике Арт-Эко. Отличная идея объединить все необходимые обследования в одно. Получается за раз проходишь гинеколога, терапевта, эндокринолога, плюс мазки и анализы в том числе и на гормоны, кардиограмму, УЗИ практически всех органов и молочных желез. Результат обследования был очень неожиданным для меня, в одной груди обнаружилось новообразование о котором я даже не догадывалась, хотя регулярно осматриваю грудь. Оно оказалось доброкаче
Печально, что представитель Кирм по всему инету поддирает негативные отзывы. ((( Делайте выводы.
Наша семья выражает большую благодарность врачу-репродуктологу из клиники Эмбрилайф, Лосевой Ольге Николаевне. Грамотный, подкованный и опытный специалист с большим и добрым сердцем! Ольга Николаевна помогла нам с мужем завести ребёночка даже несмотря на две неудачные попытки ЭКО в другой клинике. На протяжении всей процедуры врач была с нами неразлучна — всегда подробно консультировала и делала свою работу качественно, а в трудную минуту поддерживала нас добрым словом. Искренне считаю, что сего
Источник: www.babyplan.ru
Вопрос священнику
Добрый день. Батюшка, подскажите, пожалуйста, как поступить. Муж живет с другой, у нас двое деток (10 и 4 года), ушел полгода назад. Официально мы не разведены. Подавать ли мне на развод? Я его до сих пор люблю, и дочка очень против развода, переживает. Что мне делать? И еще он познакомил наших деток с этой женщиной без моего согласия, и забирает их каждые выходные.
Что делать, мне не хочется, чтобы они общались с ней, но они хотят общения с папой.
Муж у вас обнаглел и потерял страх и совесть. Думаю, надо подавать на развод и алименты. Суд решит вопрос о встречах детей с отцом. Но будет все очень непросто. Молитесь, просите сил у Бога.
протоиерей Максим Хижий
Я нашла во дворе маленького котёнка, не было рядом кошки, и, по всей видимости, он был брошенным. Когда начала разглядывать поближе, увидела, что на зажившей пуповине были опарыши, их было очень много. Я приняла решение утопить его, чтобы не мучился, только из хороших побуждений. У меня были слезы и остался только один вопрос: грешно ли это?
Я считаю, что вы согрешили — даже не попытались его спасти.
протоиерей Максим Хижий
Моя дочка носит ребёнка. Сегодня на УЗИ нам сказали, что будет девочка. Мы очень рады. Имя девочке придумали сразу же, как узнали о беременности — Николь.
Но, прочитав литературу, я узнала, что такого имени в православных святцах не значится. Теперь я не знаю, как быть. Имя ребёнку родители менять не хотят. Скажите мне, пожалуйста, под каким именем мы сможем покрестить ребёнка? Храни Бог!
Имя в крещении можно выбрать любое из православного календаря. Хотя для удобства лучше взять созвучное или похожее, чтобы родные и друзья знали, как помолиться за человека. Православной святой с именем Николь нет, но есть святая мученица Ника Коринфская, память которой празднуется 23 марта и 29 апреля.
иерей Владимир Шлыков
Поставила свечку к иконе Трое святых, пожелала человеку, чтобы дела не шли, теперь не знаю, как исправить ошибку, в тот момент была в депрессии.
Раиса, любой грех можно изгладить покаянием на исповеди. И, конечно, молитесь за человека, которому пожелали зла.
иерей Владимир Шлыков
Здравствуйте, батюшка! Подскажите, пожалуйста, небесного покровителя моего мужа. День его рождения 25 июля (в паспорте), имя — Александр. Но он нашел свидетельство об усыновлении, где написано, что он родился 3 августа, имя — Ярослав, а родители, которые его усыновили, дали имя Александр.
Он до этого ничего не знал, пока не нашел документы, а родители, которые его усыновили, умерли, так ничего и не сказали. Про маму, которая родила его, он ничего не знает, нет никакой информации. Как быть? Что делать? Спасибо за Ваш ответ!
Екатерина, небесный покровитель — это святой ,в честь которого человека крестили. Вы не уточнили, крещен ли Ваш муж. Если нет возможности точно выяснить этот факт, обратитесь к батюшке в храм с просьбой о крещении, объяснив подробно ситуацию.
иерей Владимир Шлыков
Здравствуйте, батюшка! Подскажите, пожалуйста, небесного покровителя моей дочери. День ее рождения 15 июня, имя — Виктория. Крестили 5 августа — имя при крещении Ника. В церкви дали икону Св. муч.
Ники, а на обратной стороне написана молитва и даты — 23 марта и 29 апреля. В свидетельстве о крещении, которое нам дали в церкви, когда крестили ребенка, написано: день ангела 23 марта. А почему не 29 апреля, ведь ближе к дате рождения? Спасибо за Ваш ответ!
Екатерина, именины Вашей дочери можно отмечать дважды, так как память святой мученицы Ники празднуется два раза в году.
иерей Владимир Шлыков
Добрый день, подскажите, грудничка зовут Арина, я так понимаю, что будут крестить Ириной, именины Ирины приходятся как раз на воскресенье, на 2 ноября (крестят у нас только по воскресеньям), но можно ли крестить в день рождения или смерти умершего родственника? Или лучше выбрать другую дату для крещения, не привязываясь к дню именин Ирины?
Варвара, лучше не откладывать крещение ребенка. Тем более, если в этот день празднуется память святой, в честь которой девочку будут крестить. В жизни все гармонично: кто-то рождается, кто-то умирает. Не надо искать совпадений.
иерей Владимир Шлыков
Скажите, пожалуйста! Я очень согрешила, потому что во время крещения моего сына я всю церемонию крещения злилась на маму мужа, которая выхватывала у всех сына и даже мне не давала его в руки! Повлияет ли мой грех как-нибудь на таинство крещения сына? И что мне делать?
Елизавета, на таинство крещения Вашего сына Ваша злоба никак не повлияет. А вот Вы сами из-за нее лишили себя праздника и Божьей благодати. Поэтому лучше сходить на исповедь и покаяться.
иерей Владимир Шлыков
Спаси Бог! У нас на работе идет реорганизация, в коллективе много слухов и неприятных разговоров. Идет борьба за власть, за хорошо оплачиваемые места. Меня это не касается, т.к. я пенсионер, но мне приходится поддерживать эти разговоры, так как уйти не могу, и постоянно отмалчиваться тоже не могу.
В результате сегодня сорвалась: видя все это безобразие, не смогла сдержаться, и в результате вырвалось два скверных слова. Знаю, оправданий нет, тем более, что вчера причащалась! Я в растерянности, может, пока я работаю, мне не надо причащаться? Я себя чувствую ничтожеством. В церкви молюсь, каюсь, плачу, а в миру не могу быть сдержанной, вокруг меня все сквернословят.
Помолитесь за меня, грешную Наталию, не могу избавиться от осуждения, видя несправедливость. Храни Вас Господи!
Наталья, трудно постоянно отмалчиваться в коллективе. Если рядом с Вами осуждение и злословие, читайте в уме Иисусову молитву, чтобы не раздражаться. И чаще исповедуйтесь и причащайтесь — Господь поможет Своей благодатью, преподаваемой в таинствах.
иерей Владимир Шлыков
Добрый день! Можно ли обидеть икону? Несколько лет назад я часто посещала церковь и молилась у иконы Николая Чудотворца. Просила его о помощи,извинялась за грехи свои. Прошло время, я по неосторожности сказала о том, что всё, о чем я просила, произошло наоборот. За такие слова прошу прощения, я была не права.
Недавно посетила церковь, где находится эта икона (я давно хотела туда пойти, но что-то меня останавливало), когда я к ней подошла, то увидела другой образ. В моей памяти запомнился он по-другому. Потом мне сказали, что, возможно, я обидела своими слова эту икону, поэтому образ смотрел на меня другой. Возможно ли это, если да, то каким образом я могу попросить прощения у этой иконы?
Я очень об этом сожалею, ведь я не хотела злого умысла. Спасибо заранее за совет.
Наталья, за каждое праздное слово мы должны будем дать ответ. Поэтому нужно покаяться на исповеди, а не просто просить прощения. Святые — это не соседи или знакомые, которые могут на нас обижаться. Они желают нам только полезного. Вполне возможно, что святитель Николай ждет от Вас покаяния.
иерей Владимир Шлыков
Я хотела бы спросить: когда утром опаздываешь, можно ли молиться на ходу, по дороге читая про себя утренние молитвы, которые знаю наизусть? Как правильно вести себя в церковные праздники -допускается ли рукоделие (вязание, вышивка и т.д.)?
Можно ли применять методики психотерапии для лечения невротической депрессии — советует врач, например, представлять себя под дождем, как смываются все плохие мысли, приемы самовнушения, когда сам себя настраиваешь на позитив и т.д? Врачи советуют курс психотерапии плюс лекарства. Лекарства принимаю, хотела бы спросить разрешения на психотерапию, не грех ли это?
И еще один вопрос: гордыня и гордость — это одно и то же, или это разные понятия? Можно ли гордиться своими детьми? На исповеди я признаюсь в гордыне, имея в виду свой норовистый характер, самомнение. Спасибо большое! извините пожалуйста если вопросы покажуться вам глупыми.
Ольга, молиться по дороге на работу допускается, но в крайнем случае. Это не должно стать для Вас нормой. Лучше всего помолиться дома, перед иконой, попросить у Бога душевных и телесных сил на предстоящий день. Тогда и все случающееся в течение дня будет восприниматься как воля Божия. В праздники нужно посетить храм, помолиться, а потом можно и вышивать.
Гордость — это и есть гордыня. Если у детей все складывается хорошо, и они радуют Вас, то нужно благодарить за это Бога, а не гордиться. Вопрос о методах психотерапии лучше решить со своим духовником, а не по интернету. Батюшка, который неоднократно Вас исповедует, сможет дать более правильный совет, необходимый именно Вам. Правильная, внимательная молитва, чтение Слова Божьего и святых отцов настраивает на позитив не хуже, чем самовнушение.
иерей Владимир Шлыков
Здравствуйте. Очень прошу Вас ответить. Собираемся крестить ребенка, но у нас в селе есть только молельный дом, старшую дочь мы тоже здесь же крестили. Вопрос: это верное крещение, т.е. состоявшееся будет крещение? Важно ли место?
Крестить будет священник, отец Олег, он у нас давно приход возглавляет. И еще, простите, крестить сыночка будет армянин, он крещен в армянской церкви, мой муж и папа деток наших тоже армянин, противостоять я не могла. Заранее спасибо, всего доброго.
Здравствуйте, Светлана. Место не имеет значения, а если совершать крещение будет священник, то не потребуется восполнения чина, которое необходимо, если крестит мирянин. Благослови Вас Бог.
иерей Сергий Осипов
Батюшка, Подскажите, пожалуйста, кто мой небесный покровитель? Я родился 22 февраля. Спасибо.
Здравствуйте, Михаил. Обычно небесным покровителем выбирают святого, чей день памяти ближе всего после дня рождения крещаемого. В Вашем случае это святой благоверный князь Михаил Черниговский, память 14/27 февраля: http://days.pravoslavie.ru/Life/id1550.htm Благослови Вас Бог.
иерей Сергий Осипов
Здравствуйте. Нужно ли брать благословение на молитву за иноверца? Можно ли молиться за иноверцев в храме на литургии, когда верных призывают помолиться об оглашенных? 2. Если одолевает леность к исполнению молитвенного правила, можно ли заменить правило Иисусовой молитвой или какой-нибудь другой краткой молитвой?
Здравствуйте, Владислав. Оглашенные – люди, готовящиеся ко крещению, наставляемые в вере. Они уже не иноверцы, поэтому поминать дорогих сердцу не-христиан лучше в другой момент. Помолиться о них можно перед литургией, во время чтения часов, поминая их про себя. Благослови Господь.
иерей Сергий Осипов
Здравствуйте, батюшка. Сыну 10 месяцев. Хотим покрестить его в октябре. Зовут Всеволод. Именины в декабре.
Стоит ли ждать до этого срока, или это не имеет значения?
Здравствуйте, Елена. Крестить можно не дожидаясь именин. Помоги Вам Бог.
иерей Сергий Осипов
Источник: zakonbozhiy.ru