Как образуется речной жемчуг

Если верить энциклопедии, то главными центрами добычи жемчуга являются побережье Японии и Шри-Ланки, а также Красное море и Персидский залив. Но жемчужное ожерелье можно увидеть и на гербе карельского города Кемь. этот герб был утвержден во времена правления императрицы Екатерины Второй, в 1788 году. В описании герба говорилось: «В голубом поле сделанный из жемчугу венок, в знак того, что из протекающих рек от Лапландских гор вынимается много раковин и из них довольное количество жемчугу».

Это, действительно, было так. В наших северных реках издавна добывалось большое количество жемчуга. Например, в летописях сохранились сведения о том, что князь Святослав носил в ухе золотую серьгу, украшенную двумя жемчужинами. А мантия Ивана Грозного была усыпана жемчужинами, некоторые из них были величиной с орех.

И промысел этот существовал до начала ХХ века. Например, в 1892 году в газете «Петербургский листок была опубликована заметка, в которой сообщалось, что даже в окрестностях Санкт-Петербурга в реках встречаются раковины с мелким жемчугом. А бывает, что попадаются и крупные жемчужины, стоимость которых, по тем временам, была не малой — от 45 до 200 рублей.

Открываем ракушку с жемчугом. Сломали нож! 🙂

Особенно массовое распространение этот промысел получил с XV века в реках Кольского полуострова и современной Архангельской области. Правда, добыча речного жемчуга ограничивалась летними месяцами, так как вода в реках была холодная. Искали жемчуг в раковинах европейской жемчужницы. Продолжительность жизни этих моллюсков может превышать 200 лет.

Ракушек собирали в реках и ручьях, причем, были они не глубокими, поэтому, нырять, как охотникам за жемчугом в Японии, не приходилось. И акулы здесь не водились, поэтому, их нападения можно было не бояться.

Летом, как только вода прогревалась до такой температуры, что в нее можно было войти, ловцы жемчуга отправлялись на промысел. Сначала нужно было отыскать участок с большим количеством ракушек. Лучшее время для их собирания — теплый безветренный день, когда на поверхности воды нет ряби и хорошо видно дно. Собранные ракушки укладывались в корзину.

Существовало поверье — жемчуг следует искать только в тех реках, куда заходит «благородная» рыба — семга и форель. Одной из самых лучших рек для добычи жемчуга считали Варзугу, протекающую на Кольском полуострове. Еще до революции исследователи подсчитали, что общее количество жемчужин в этой реке может достигать 20 миллионов.

Выловленные раковины подвергались тщательному осмотру. Оставлялись лишь те, которые имели неровную, или, как говорили ловцы, «горбатую» поверхность. Именно в них и мог зародиться жемчуг. Все остальные выпускались обратно в воду. А вот отобранные начинали вскрывать, в поисках заветного жемчуга.

Но, даже в таких раковинах, жемчужины встречались не часто, приходилось взломать сотни штук, прежде чем удавалось найти одну жемчужину.

Самые упорные ловцы не торопились закрывать сезон добычи с наступлением первых холодов. Они изготавливали плоты, с которых выгребали со дна песок вместе с раковинами. Добытые жемчужины делили на три сорта — крупные, средние и малые. После этого жемчуг отправляли на продажу. В удачный год ловец мог заработать до 200-300 рублей.

Читайте также:
Какой длины должна быть цепочка для очков

Как появляется жемчуг и из чего он состоит?

Но, случались и очень ценные находки.

Например, в 1871 году два крестьянина Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии нашли 11 крупных жемчужин, которые были отправлены в Петербург для императрицы Марии Александровны, жены Александра Второго. В благодарность императрица повелела выдать им премию в 200 рублей и золотые часы в подарок.

Неравнодушна к жемчугу была и Александра Федоровна, жена последнего русского императора Николая Второго. Супруг к каждой годовщине помолвки дарил ей украшения из жемчуга, изготовленные фирмой «Карл Эдуард Болин». В общей сложности сумма подарков оценивалась в полмиллиона рублей.

Ловцы жемчуга не раз жаловались на то, что местные чиновники всеми силами чинят препятствия в их промысле. А при Петре Первом вообще запретили добывать его частным лицам. Запрет был снят только в 1764 году Екатериной Второй. Но, с одним условием — крупные жемчужины полагалось сдавать в Коммерц-коллегию, причем, не бесплатно, а за установленное вознаграждение.

Спрос на жемчуг всегда превышал предложение, но в начале ХХ века этот некогда доходный промысел пришел в упадок. причин было несколько — загрязнение рек, хищническая добыча, в результате которой количество раковин резко сократилось. Уже после революции добыча речного жемчуга в нашей стране была признана не рентабельной. Хотя, и в советское время микробиолог Глеб Юрьевич Верещагин, после исследования рек Кольского полуострова, утверждал, что в данном регионе содержится огромное количество жемчуга. В последние десятилетия появилась технология частичного раскрытия створок раковины, в результате чего вероятность ее гибели сведена к минимуму. Facebook

Источник: planet-today.ru

Пресноводный жемчуг (речной жемчуг): в чем его прелесть?

В чём же прелесть этого вида жемчуга? Пресноводный жемчуг можно предпочесть всем другим видам по многим причинам! Давайте, остановимся на них подробнее.

Первая причина — этот вид жемчуга недорогой, и даже при довольно скромном бюджете можно себе позволить приобрести разноцветную коллекцию сережек и колечек.

Вторая причина — многообразие цветов и оттенков. На фотографии представлены почти все цвета пресноводного жемчуга, а натуральные оттенки представлены вообще все: белый, розовый, сиреневый, персиковый, слоновая кость — именно таким его выращивает жемчужная устрица. Все темные оттенки окрашены: серый, чёрный, синий, зеленый, баклажан, коричневый… Многих пугает окрашенный жемчуг, так как люди боятся, что он облезет, как позолота. Но на самом деле причин переживать нет: такой жемчуг прокрашен в объеме, то есть прокрашены полностью все слои жемчуга.

Цвет жемчуга в неизменном виде будет жить столько, сколько и сама жемчужина. Вы просто будете знать, что жемчуг окрашен, да и только. На качестве это не отразится. Есть в этом своя прелесть, иногда можно добиться более интересных оттенков и цветов, чем натуральные, которые может производить жемчужная устрица.

Жемчужный фермер, открывая раковину, никогда не знает, какого цвета будут жемчужины. Одна жемчужница может за один урожай дать жемчуг разных оттенков. В пресноводной это может быть до 30 штук в одной раковине.

Пресноводный жемчуг — цельноперламутровый

Третью и четвертую причину можно объединить: пресноводный жемчуг очень прочный, и уход на ним прост, так как он — цельноперламутровый. Можно сказать, он вечный. Только совсем нерадивый хозяин может загубить такой жемчуг. Уход нужен минимальный — просто соблюдение простых правил, я уже описывала их в других статьях. Что такое цельноперламутровый жемчуг?

Читайте также:
Вечеринка в русском стиле что надеть

Он полностью, как капуста, состоит из перламутровых слоев, а не шарик, с парой миллиметров (точнее 0,5-2 мм) перламутра, как жемчуг Akoya. Пресноводный жемчуг нужно бить молотком — только в таком случает он раздавится или расколется. А внутри вы сможете увидеть слои.

разбитый пресноводный жемчуг

Это перый этап в разбивании жемчужины — видны слои, если разбить целиком — будет та же картина.

Теперь посмотрим, что бывает с тонкослойным жемчугом Akoya. Это все еще ожерелье, которое почти соответствует современным стандартам качества жемчуга Akoya — толщина жемчужного слоя от 0,5 мм. В месте сверления отверстия тонкий слой перламутра просто откололся. Хорошо видно на фото ядро-затравку — шарик. Если жемчуг с тонким слоем, то его можно носить в серьгах, подвеске, ожерелье, но никак не в кольцо и браслете, ведь пару сильных случайных ударов — и перламутр отколется.

тонкослойный жемчуг Akoya - скол возле отверстия и видно ядро

На фото можно заметить ядро-затравку на месте просверленного отверстия, где откололся тонкий перламутровый слой.

Есть еще и пятая причина. Формой пресноводного жемчуга часто является сплюснутая полусфера, а она отлично подходит для серёжек-гвоздиков, так как хорошо прилегает к уху. Круглый жемчуг, кажется, всегда лучше. Но не тут. Если вы любите крупные серьги, серьги-гвоздики уже от 8 мм (зависит от формы и размера мочки уха), могут выглядеть смешным «грибком» или слегка обвисать с мочкой.

И даже специальные крупные силиконовые зажимы для крупного жемчуга не всегда помогают. Вот такой пресноводный жемчуг. Заинтересовал ли вас пресноводный жемчуг или нет? Как обычно, решать вам!

Поделиться

Мои страницы в соцсетях:

  • Виды жемчуга
  • Интересные факты о жемчуге
  • жемчуг
  • пресноводный
  • пресноводный жемчуг
  • речной жемчуг
  • цветной жемчуг

Источник: pearlsworld.ru

Культивированный жемчуг

Натуральным (настоящим) называется жемчуг, образовавшийся в природе без участия человека.

Морской жемчуг. Моллюски, образующие жемчуг, обитают на протяжённых отмелях со скоплением ракушек вблизи побережья, на глубине 15–20 м. Они имеют величину с ладонь, продолжительность их жизни составляет около 13 лет. Схема образования жемчужины в мантии моллюска показана на рис. 4.5.

Рис. 4.5. Схема образования жемчужины в мантии моллюска

Важнейшие месторождения жемчуга наилучшего качества (цвета розовый и кремово-белый) в течение долгого времени находились в Персидском заливе. Поэтому весь природный морской жемчуг, невзирая на его подлинное происхождение, в торговле называют «восточным».

В Полкском проливе (между Индией и Шри-Ланкой) также имеются ста-рые устричные отмели (жемчуг розово-красного и нежно-жёлтого цвета), однако жемчуг там обычно мелкий (так называемый «посевной»). Другие значительные месторождения – это побережья Мадагаскара, Мьянмы, Филиппин, многих островов южной части Тихого океана, Северной Австралии, а также побережья Латинской Америки и севера Южной Америки. В Японии, главной стране производителе жемчуга, имеется лишь несколько небольших отмелей с природным жемчугом.

Раковины с жемчужинами добывают ныряльщики. Раньше этим занимались главным образом женщины, без использования специального оборудования. Сейчас работа производится с самым современным водолазным снаряжением.

Жемчужина скрывается лишь в одной из 30–40 раковин. В 1958 году у берегов Цейлона в виде эксперимента для добычи жемчуга использовали траловые сети. Последствия были опустошительными, так как этот метод почти полностью уничтожил молодняк.

Из брюхоногих моллюсков, образующих жемчуг, наиболее известен стромбус огромный («Strombus gigas»). Эти жемчужины (конхиолиновые, ярко-розовые или розовые жемчужины) напоминают фарфор и имеют шелковистый блеск. В мировой торговле они большой роли не играют.

Читайте также:
Секретная рэп карьера жемчуг

Речной жемчуг. Добыча речного жемчуга не имеет промышленного значения. Он редко отличается хорошим качеством. В России существует многовековая традиция добычи и использования речного жемчуга.

В Европе добыча жемчуга была абсолютной привилегией князей. Выловленный жемчуг следовало доставлять соответствующему правителю.

Культивированный жемчуг. Растущий спрос на жемчуг привел к созданию целой отрасли выращивания жемчуга. Такие культивированные жемчужины являются не имитацией, а природным продуктом, хотя и возникшим при участии человека. В наши дни культивированный жемчуг составляет более 90% всего объёма торговли жемчугом.

Фермы по выращиванию жемчуга существуют как в море, так и в пресных озёрах.

Морской культивированный жемчуг. Путём введения инородных частиц человек стимулирует раковину к образованию жемчужины.

Уже в XIII веке в Китае в мантию пресноводных моллюсков прикрепляли мелкие фигурки будды, чтобы они покрылись перламутром. Шведский натуралист Карл Линней предположительно вырастил круглые жемчужины в речных раковинах в 1761 году.

Современное выращивание круглых жемчужин базируется на исследова-тельских работах немецкого зоолога Ф. Альвердеса, а также японцев Т. Нишикавы, О. Кувабары, Т. Мисе и К. Микимото во втором десятилетии прошлого века. Для стимулирования образования жемчужин, перламутровые шарики, выточенные из раковины североамериканского пресноводного моллюска, обычно сначала заворачивают в кусочек эпителия из мантии жемчужной устрицы акойя («Pinctada martensi»), а затем имплантируют в соединительную ткань мантии другой жемчужной устрицы.

Введенный эпителий сохраняет свои функции и действует как жемчужный мешочек, в который выделяется перламутр. Самым важным элементом при образовании жемчужины является эпителий, а не инородное тело, без которого теоретически можно обойтись. Однако в этом случае предприятие было бы экономически невыгодным, так как образование крупной жемчужины длилось бы слишком долго. Путём введения зернышка перламутра «время работы» раковины укорачивается. Ей потребуется только покрыть жемчужину оболочкой, чтобы она обрела типичный перламутровый блеск.

Молодых устриц, предназначенных для культивирования, содержат в специальных клетках, где для них создаются наиболее благоприятные условия (устрица, предназначенная для культивации, должна быть здоровой). Идеальная температура для введения зародышей – 18°С. Подходящее время – конец апреля – начало июня и осень.

В тело моллюска вводят сферическую перламутровую бусину с кусочком мантийной ткани от другой устрицы. Величина бусины достигает 5–7 мм в диаметре. Эта операция требует высокой квалификации и сноровки, и лучше всего получается у женщин. Специалисты, выполняющие её, элита отрасли. На каждого оператора приходится несколько устриц.

Лучшее время выполнения всей операции – 18 секунд, но не более 30 секунд. Затем устрицы возвращают в садки, где они находятся в течение нескольких лет.

Препарированных устриц содержат в морских бухтах, где они находятся в корзинах или пластиковых клетках (садках). Клетки с устрицами находятся под постоянным наблюдением; несколько раз в год их бережно очищают от водорослей и других загрязнений.

Природными врагами жемчужных устриц являются рыбы, раки, полипы и разнообразные паразиты, но, прежде всего, зоопланктон, появляющийся в больших количествах, подобно «красной волне», и в связи с высоким потреблением кислорода подвергающий опасности целые фермы. Большое значение имеет температура воды. При 11°С японская культивируемая раковина погибает. Поэтому при вторжениях холодного воздуха и перед наступлением зимы плоты северных ферм с их подводным грузом буксируют в более тёплые воды.

Читайте также:
На каком пальце нужно носить печатку

В Японии скорость роста перламутрового слоя возросла до 0,3 мм в год и более. В южных морях она достигает 1,5 мм.

Некоторые фермы по выращиванию жемчуга переводят из бухт в открытое море, так как там раковины якобы активизируются течениями воды, быстрее производят перламутр и образуют жемчужины наилучшей формы. Одновременно это может разгрузить бухты, усеянные бесчисленными плотами и улучшить условия жизни остальных устриц. Раковины остаются в воде 3–4 года. За этот срок вокруг ядра образуется слой толщиной около 0,8–1,2 мм. Если оставить раковины в воде на более долгий срок, то существует опасность заболевания или деформации жемчужин.

Одну раковину обычно можно использовать лишь единожды. После удаления жемчужины большинство устриц погибает. Поэтому важно заботиться о нужном количестве молодняка.

Самое благоприятное время для сбора жемчуга в Японии – это сухие зимние месяцы с ноября до января, так как в это время образование перламутра приостанавливается и формируется особенно хороший люстр. Жемчужины вынимают из раковин, моют, сушат и сортируют по цвету, размеру и качеству. Из всего объёма продукции для дорогих украшений пригодны лишь 10%, 60% имеют более низкое качество, 15–20% выбраковываются.

Чтобы улучшить или изменить цвет культивированного жемчуга, его подвергают различной обработке – отбеливанию, окрашиванию или облучению. Иногда на окраску также может оказать влияние применение цветных ядер.

Фермы по выращиванию жемчуга в Японии появились в 1913 году на юге острова Хонсю. Сейчас также имеются предприятия на Сикоку и Кюсю. С 1956 года жемчуг хорошего качества выращивается в водах Северной и Западной Австралии. Многочисленные фермы существуют в Южной и Юго-Восточной Азии, а также во многих островных государствах Тихого океана.

Культивированный жемчуг «акойя». Производится в Японии и Китае. Для его выращивания используется устрица «Pinctada fucata». На японском языке она называется «акойя» – отсюда и название жемчуга. Размер «акойя» – 2–9 мм (иногда крупнее), в среднем около 6–7 мм.

Метод культивации, используемый для выращивания этого типа жемчуга, позволяет получить необычно высокий процент сферических жемчужин. Классический жемчуг «акойя» имеет белый цвет, иногда с розовым или кремовым оттенком, и исключительный блеск. Он идеален для хорошо подобранных нитей. Нить может состоять из жемчужин одного размера и из жемчужин, размер которых увеличивается к центру нити (в центре находится самая крупная).

Культивированный жемчуг южных морей. Выращивается в Австралии, Индонезии и на Филиппинах. Устрица, которая используется для этого, – «Pinctada maxima».

Размер её раковины может достигать 30 см в поперечнике и массы до 5 кг Две разновидности этой устрицы – серебряногубая и золотогубая – производят жемчуг характерного золотистого и серебристого цветов Размер австралийских экземпляров составляет 10–15 мм. Жемчуг южных морей, выращиваемый в Индонезии и на Филиппинах, в среднем на 2 мм меньше в диаметре.

Это связано с тем, что в Австралии его выращивают в устрицах, собранных в лагунах. А в Индонезии и на Филиппинах для выращивания используются садки – устрицы вних мельче, чем в лагунах. Жемчуг южных морей обычно имеет мягкий атласный блеск (в отличие от зеркального блеска «акойя»). Культивированный жемчуг такого размера и качества стоит дорого, чаще его используют в подвесках, кольцах, серьгах и других изделиях, где требуется небольшое количество жемчужин.

Читайте также:
Алладин для чистки бижутерии отзывы

Культивированный жемчуг Таити. Этот тип жемчуга выращивают в основном в лагунах французской Полинезии и у островов Кука, используя устрицу «Pinctada margaritefera». Размер её раковины – около 20 см, масса – до 1 кг. Жемчужины обычно имеют размер от 8 до 14 мм.

Обычное название «Pinctada margaritefera» – черногубая устрица. Это единственная устрица, которая продуцирует жемчуг необычных цветов (баклажанового, фисташкового и др.), характерных для жемчуга Таити. Стоимость хорошо подобранных нитей из крупного и блестящего культивированного жемчуга необычных цветов достаточно высока, поэтому чаще всего его продают в виде одиночных жемчужин, пар или наборов.

Речной культивированный жемчуг. При культивации пресноводного жемчуга используются мидии «Hefiopsis cumingi». Сегодня основное количество пресноводного культивированного жемчуга производится в Китае, меньшее – в Японии и США. Обычный размер китайских экземпляров – 4–11 мм.

В Китае производится в 15 раз больше культивированного жемчуга, чем во всех остальных странах, поэтому стоит он недорого. Большое количество и невысокие цены делают этотвид жемчуга самым доступным для покупателей.

В озере Бива на севере от Киото (остров Хонсю, Япония) выращивают пресноводный жемчуг с 50-х годов ХХ века. В раковины пресноводных моллюсков «Hyriopsis schkgeli»помещают кусочки эпителиальной ткани размером 4 × 4 мм, обычно без плотного ядра.

Так как раковины имеют большой размер (20 × 11 см), в половинку каждого моллюска можно ввести до 10 кусочков, иногда также дополнительно с перламутровым зернышком. В каждом надрезе образуется жемчужный мешочек с жемчужиной. Через 1–2 года жемчужины достигают размера 6–8 мм.

Поэтому их вынимают из раковин, оборачивают новым эпителием и помещают в ту же или в другую раковину для улучшения формы. В конце концов, культивированные жемчужины «бива» достигают диаметра 12 мм. Однако действительно круглые встречаются редко.

Продолжительность жизни пресноводных жемчужных устриц составляет 13 лет, но после оперативного вмешательства они производят перламутр лишь три года. Многие раковины способны дать третий «урожай». Выращивание осуществляется, как и в случае с морским жемчугом, в клетках, подвешенных на бамбуковых опорах на глубине 1–2 м. Доля успешного выращивания составляет 60%.

Натуральный и культивированный жемчуг «абалон». Натуральный жемчуг «абалон» чаще всего имеет неправильную форму, поэтому симметричные экземпляры – редкость и стоят достаточно дорого. Культивация этого вида жемчуга очень сложна по двум причинам: во-первых, моллюск «абалон» страдает своего рода гемофилией и часто погибает, когда в него вводится что-либо инородное; а во-вторых, он питается в движении и при этом часто отторгает ядро.

Натуральный или культивированный «абалон» имеет необычные яркие и привлекательные цвета – розовый, зелёный, голубой и др.

С 1976 года на рынке появились жемчужины из южных морей, не содержащие ядер. В торговле их называют жемчуг «кеши», а продавцы утверждают, что речь идёт о природном жемчуге. На самом деле «кеши» – это побочный продукт процесса культивации. Он образуется при частичном отторжении ядра. Встречается и в морском, пресноводном жемчуге.

Обычно это мелкие, неправильной формы, экземпляры ярких оттенков.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

Рейтинг
Загрузка ...