Брошь своими руками из бисера
В этом уроке мы с вами научимся одному из способов обшивания бисером кабошона, а также декорированию бисером краев готового изделия. Вы научитесь делать брошь своими руками из бисера.
Скажу сразу, что урок скорее для тех, кто имеет начальные навыки работы с подобными изделиями. Предполагается, что вы уже знакомы с бисером, а не делаете это в первый раз. Хотя, урок достаточно подробный, так что все должно получиться даже у новичка.
В разделе «Авторская бижутерия ручной работы и украшения из бисера» я периодически выставляю свои безделушки, а теперь настала пора поговорить о том, как они были сделаны.
Что нам нужно, чтобы изготовить брошь из бисера с кабошоном.
Нам понадобиться: кабошон овальной формы, основа из тонкой кожи (замши или кожезаменителя), прочные нитки (я использую нейлоновую нить, можно использовать мононить), игла для бисера, бисер трех цветов и размеров, картон для жесткости и застежка для броши.
Как обшить край броши бисером. Самый популярный способ
Хозяйке на заметку:
Если вы используете для вышивки бисером обычные швейные нитки, то их обязательно нужно вощщить кусочком воска или парафина, чтобы они не растягивались.
В этом уроке я использовала кабошон не из натурального камня, а заранее изготовленный кабошон из полимерной глины FIMO цвета лаванды и Cernit полупрозрачный. Два цвета глины смешиваются таким образом, чтобы получились интересные разводы, похожие на прожилки натурального самоцвета. Сначала я скатала шарик из глины в руках. Потом на плоской поверхности (одна из поверхностей кабошона должна быть плоской), раскатав шарик, сформировала овальную и выпуклую форму кабошона (рис. 1).
Выпуклая поверхность затем обрабатывается наждачной бумагой, чтобы убрать вмятины от пальцев и придать изделию идеальную округлую форму.
Склеиваем кабошон с основой.
Для начала просто приклеим кабошон на основу из кожи, например клеем «Момент универсальный», но обязательно оставив припуски кожи приблизительно по 5 см. с каждой стороны. И слегка сверху придавить.
Хозяйке на заметку:
Клей может быть любой, который только способен приклеить наш кабошон к коже. Например, мой искусственный кабошон к коже замечательно приклеивается клеем «Момент универсальный». Однако настоящий кабошон он может и не приклеить. Некоторые клеи могут желтить, некоторые недолговечны, поэтому здесь может быть только одна рекомендация — это метод проб и ошибок. Да, и следуйте инструкции по применению на тубе клея.
Когда клей высох, можно приступать к обшиванию кабошона.
Обшиваем кабошон бисером.
Первый ряд я вышивала бусинами Jabloneks, по две бусины сразу, как показано на схеме (рис. 2)
Как обработать край Броши/ 3 способа обработки края бисером, канителью и пайетками/ embroidery
Для надежности я несколько раз продеваю нить через весь ряд бусин и закрепляю нитку с изнаночной стороны. Это нужно, чтобы бусины плотно прижимались к основе и краю кабошона, иначе бусины могут болтаться и ряд получается не такой ровный, как хотелось бы.
Когда первый ряд готов (рис. 3).
. начинаем укладывать второй ряд бисера меньшего размера и цвета поверх первого ряда (рис. 4).
Второй ряд я шью стежком «назад иголка» по одной бисерине (рис. 5). Если вам удобнее шить сразу по две, шейте по две.
По завершении второго ряда (рис. 6) я так же как и в первом ряду, продеваю нить через весь ряд несколько раз, немного стягивая его, для того, чтобы бисер укладывался ровнее и плотнее прижимался к кабошону.
Когда второй ряд из бисера нашит, начинаем нашивать третий из еще более мелкого бисера и, естественно, другого цвета, хотя это чисто на ваш вкус (рис. 7).
Это будет последний закрепляющий ряд из бисера, который будет еще плотнее держать наш кабошон. Нашивается он так же как и второй ряд, т.е. стежком «назад иголка» (рис. 8).
Три ряда бисера разного цвета и толщины, нашитого по краям и поверх кабошона — это своего рода оправа (рис. 9 и вид с изнаночной стороны рис. 10).
Теперь, когда оправа для кабошона готова, пора обрезать основу. Резать нужно вплотную к крайним бусинам, но оставляя ~2 мм от шва ниток с изнаночной стороны и внимательно следить, чтобы случайно не перерезать его (рис. 11).
Вот что должно в итоге получиться с лицевой и изнаночной стороны (рис. 12). Расстояние от шва до краев основы достаточное. Почти готовая брошь из бисера:
Придаем форму нашей броши.
Теперь нужно подклеить с изнаночной стороны броши кусочек картона для жесткости.
Картон вырезается такой же формы, что и брошь и приблизительно на 1-2 мм меньше чем наша брошь.
Намазываем картон и брошь с изнанки клеем (рис. 13), соединяем детали и оставляем клеиться. Можно сверху положить груз для лучшего и равномерного склеивания и на пару дней оставим сие занятие.
Далее, когда картон надежно склеен основой, нужно приклеить застежку для броши. Брошь может быть вертикальной или горизонтальной, зависимости от того, какой результат вы хотите получить. В нашем случае брошь будет вертикальная, так что застежку я приклеила так, как показано на рисунке 14. Клеим застежку опять же на клей Момент.
Когда застежка приклеена, нужно сделать задник для броши. Для этого я использовала все ту же замшу, которая служила в качестве основы для обшивания бисером кабошона. В замше в нужных местах прорезаем маленькие отверстия, чтобы в них протиснулись и булавка и замочек (рис. 15). Только не нужно приклеивать изнанку из нескольких кусков.
Когда задник приклеен, его нужно обрезать по контуру основы (рис. 16).
Форма броши готова.
Декорируем бисером края броши.
Следующим этапом нам нужно обшить бисером края броши и декорировать их.
Обшиваем края броши как последовательно показано на фотографиях 17-20.
Как нужно пришивать бисер показано на схематическом рисунке 21. Обратите внимание, что бисерины пришиваются не с какой-либо одной стороны основы, а по ее торцу.
Должен получиться вот такой аккуратный край из бисера (рис. 22).
И конечно вид с изнаночной стороны (рис. 23).
Далее, когда внешний край нашей броши обшит рядом бисера, приступаем к декорированию. Бисер пришиваем вертикально через один (рис. 24) как показано на схеме (рис. 25). Этот ряд пришивается не к основе, а к бисеринкам предыдущего ряда.
Затем через каждую вторую вертикальную бисерину продеваем цепочку из нескольких бисерин, которые предварительно набираем на нитку (я набирала по семь бисерин) (рис. 26).
Когда мы подобным образом прошлись по всему краю, набираем второй ряд точно также, как и первый, только другим цветом, как показано на рисунке 27. Но в этот раз мы продеваем нитку через оставшиеся пустые бисеринки. Кроме того, два этих ряда сплетаем змейкой.
Затем закрепляем нить и прячем ее в оправе кабошона. И, наша брошь готова!
Внимание! Публикация статьи и ее частей на других ресурсах запрещено! Статья является авторской и права на неё принадлежат уважаемому автору.
На этом мы закончим наш урок «Брошь своими руками из бисера«.
ИсточникВышивка бисером. Урок №3. Край изделия.
Я приготовила для Вас очередной МК, но публикую его с небольшим опозданием). Сегодня я покажу Вам два способа, как обработать край изделия.
На прошлых занятиях мы учились обшивать кабошоны мозайкой и в технике гобеленового переплетения .
Для лучшего восприятия каждый шаг сопровождается фотографией, для этой же цели я использовала яркие нитки и бисер нескольких цветов. При создании мк в качестве «вышивки» я использовала искусственную кожу бежевого цвета, а для изнанки — фетр.
Итак, перейдем к делу.
Подбираем материалы:
- готовая вышивка или красивая ткань (в мк кожа)
- материал для изнанки (в мк фетр)
- бисер размер 10/0 preciosa для обработки края
- иголки №12
- нитки или леска для бисероплетения (в мк обычные хлопковые)
- ножницы для подрезания
- клей (момент-кристалл)
Обработка края способ №1.
Сразу хочу отметить, что для мк я пришивала бисеринки на большом расстоянии друг от друга, чтобы их было проще считать и можно было легко увидеть на фото и определить положение нити. Вы должны пришивать бисеринки как можно плотнее друг к другу, чтобы зазоры были минимальными. В своих работах я использую именно этот способ (для примера показываю лицевую и изнаночную сторону моих сережек Райская птичка ).
1. Приклеиваем к изнаночной стороне изделия фетр. Я использую клей момент-кристалл. Если при работе у Вас появляется много узелков и вы не хотите, чтобы они просвечивали сквозь изнаночный материал, то в это случае можно между вышивкой и изнанкой проклеить лист обычной белой бумаги. Также, используя бумагу, вы можете придать плотность изделию, оно будет держать форму, что полезно для кулонов, колец и брошек.
2. Я люблю обрабатывать край, держа изделие «лицом» к себе, но возможен и обратный вариант, т.е. держа изделие изнанкой к себе, тут кому как удобнее. Шить в любом случае мы будем по направлению слева-направо. Прячем узелок между «слоями». Сначала иглу выводим через изнанку (фетр), затем делаем петлю и снова проводим иглу в этом же месте, но уже с лицевой на изнаночную сторону.
3. Вытягиваем нить, оставляя небольшую петельку, через которую мы пропускаем иглу справа-налево.
4. Теперь затягиваем нить до конца. Должна получиться вот такая закрепка.
5. Теперь наступает время бисера. Набираем одну штучку на иглу.
6. Прокалываем иголкой через оба слоя с лицевой на изнаночную сторону и протягиваем нить, но не полностью, чтобы осталась небольшая петелька.
7. Теперь пропускаем иглу через эту петельку, т.е. делаем тоже самое, что и в начале (п.3). Бисеринка должна оказаться слева от направляющей нити.
8. Затягиваем нить, должно получиться так, как на фото. Действуем по принципу обметывания края вручную, с каждым шагом добавляя бисер.
9. Продолжаем обшивать край по такому же принципу.
10. В итоге мы имеем обработанный край, его можно оставить и в таком виде, а можно украсить бахромой или узором.
Обработка края способ №2.
С помощью этого способа край изделия получается очаровательным, но нужно использовать практически идельный бисер, все бисеринки должны быть одной ширины, иначе край «поплывет». Этот способ очень удобный для создания ажурного края с использованием бусин и биконусов (об этом в следующих мк).
1. Делаем закрепку (так же как и в первом способе) и набираем на иглу одну бисеринку.
2. Прокалываем оба слоя, с лицевой на изнаночную сторону.
3. Вытягиваем нить, но не усердствуем, бисеринка должна чувствовать себя свободно.
4. Теперь проводим иглу через бисеринку справа-налево.
5. И вытягиваем нить, если получилось как на фото, то вы все делаете правильно.
6. Снова набираем бисеринку и вводим иглу с лицевой на изнаночную стороны, не затягиваем туго.
7. Пропускаем иглу через новую бисеринку справа-налево.
8. Вытягиваем нить, наши труды уже приобретают правильный вид.
9. Продолжаем в том же духе, следите за натяжением нити.
10. Наш край готов.
Таким образом край приобретает законченный и лаконичный вид.
На следующем МК будем учиться делать бахрому. Чтобы следить за обновлениями и получать новые знания, добавляйте меня в свой круг. Спасибо всем, кто уделил время моему мастер-классу, надеюсь, он был полезен и доступен. Мне будет очень приятно получить фото вашей «пробы пера», присылайте в личку или оставляйте фото в комментариях)))
p.s. извиняюсь, если были допущены лексические или грамматические ошибки, кроме того, я жду Ваших дополнений и пожеланий, обязательно задавайте вопросы и указывайте на неточности. С любовью, Ксюша.
Источник