Как развернуть ежа ? Почему ежик не ест насекомых ???
Думаю, вы догадались, что сегодня мы поговорим на классном часе о маленьких ёжиках, которых мы встречаем в запущенных садах, парках и даже в хлебных полях, граничащих с лесом.
Давайте сейчас споём про него нашу любимую песенку
Ёжик
Маленький ежик
— Четверо ножек.
Ёжик по лесу идет
— На спине листок несет.
И кряхтит, пыхтит и фыркает: Уф-фу,
Фсе равно тебя я к норке донефу,
Фамый фильный я в лефу,
Я боюфь одну лифу. Ф-фу.
Маленький ежик
— Четверо ножек.
Ёжик по лесу идет
— На спине он гриб несет.
И кряхтит, пыхтит и фыркает: Уф-фу,
Фсе равно тебя я к норке донефу,
Фамый фильный я в лефу,
Я боюфь одну лифу. Ф-фу.
— Четверо ножек.
Что-то медленно идет
— На спине лису несет.
И кряхтит, пыхтит и фыркает: Уф-фу,
Фсе равно тебя я к норке донефу,
Фамый фильный я в лефу,
Победил фаму лифу! Ф-фу.
Учитель:
Днем он прячется под кучей хвороста и листвы среди кустарников, ночью выходит кормиться. За ночь еж проходит иногда до 3 км. В темноте он находит пищу при помощи тонкого обоняния, хотя, в известной мере, ему помогают зрение и слух. В рацион ежа входят личинки, улитки, слизняки, черви, многоножки и жуки, дождевые черви, мокрицы, лягушки, ящерицы, змеи, мыши, землеройки, а также ягоды, желуди, опавшие спелые плоды яблонь, груш и других деревьев.
1 Ученик
Как умывается ежик
Hа жаpе в лесу спpосонок
КАК УДРАТЬ ОТ ЕЖА?
Умывается ежонок.
Мать-ежиха таз беpет,
Моpдочку ежонку тpет.
2 Ученик
Только спину, только спину
Hе потpешь pодному сыну.
Ходит по pосе лесной
Он с немытою спиной.
3 Ученик
Вот как, посудите сами,
Дело обстоит с ежами.
Хоpошо, pебята, все ж,
Что никто из вас не еж! (Виеру Григоре)
Учитель:
В случае опасности еж свертывается в клубок, прижимая голову к брюху и втягивая лапки и хвост под себя: получается колючий шар с торчащими во все стороны иглами. Иглы ежа — это видоизмененные волосы, расположенные только на спине: мордочка и брюшко покрыты обычной шерстью.
Весной (в апреле) у ежихи появляются 5—7 слепых с мягкими белесыми иголками ежат, которых она выкармливает молоком. До месячного возраста детеныши находятся в гнезде, устроенном самкой в виде шалаша из сухих листьев, хвороста, мха. Если гнездо обнаружит человек или животное, ежиха переносит в зубах своих малышей в другое логово. Через 1,5—2 месяца ежата покидают гнездо, но самостоятельную жизнь начинают лишь поздно осенью.
К зиме (в октябре) ежи жиреют и впадают в. глубокую спячку, находя себе убежище в густых кустах, углублениях почвы, засыпанных опавшей листвой, среди лесного хвороста. Просыпается еж только с прекращением заморозков.
Ёжи занесены в Красные Книги Украины, Башкортостана, Урала и Челябинской области.
В 2012 году Банк Монголии поместил трогательное изображение почти полностью свернувшегося в клубок ушастого ежика на серебряную монету серии «Охрана животного мира». Всего было выпущено 2500 монет номиналом 500 тугриков.
При содержании ежика в домашних условиях очень важно обеспечить его полноценным питанием. Основу его рациона должны составлять животные белки: тараканы, мухи, земляные черви, изредка слизняки и улитки. Покупать корм лучше всего в зоомагазинах, дабы избежать попадания паразитов, населяющих насекомых, в дом. Но нельзя полностью исключать из рациона ежей такие лакомства как сверчки, черви, майские жуки, гусеницы и мухи. Что касается молока, которое ушастые ежи просто-таки обожают, то здесь следует быть осторожными, так как оно только навредит питомцу.
Кроме молока этим животным нельзя давать лук, свинину, хлеб, авокадо и печенье. Также необходимо помнить, что ежики — обжоры, поэтому количество пищи должно быть строго дозировано. Изредка необходимо покупать витамины для грызунов. Полезной для ежиков будет смесь из вареных яиц, толченых сухарей и тертой моркови.
Эти животные не переносят низких температур, а простуды и воспаления легких для них практически неизлечимы, поэтому его обиталище нужно убрать подальше от открытых окон и сквозняков.
4 Ученик
Ёжик туфли примерял
Ёжик туфли примерял,
В туфле пальцем ковырял
Но спадают туфли с пятки —
Очень маленькие лапки!
И задался Ёж вопросом:
«Может мне остаться босым?»
5 Ученик
Ёжик ёлку наряжал
Ёжик ёлку наряжал
«Как же так?» — соображал, —
«На спине моей иголки
Как у новогодней ёлки!
Мы, наверно с ней родня.
Ёлка, узнаёшь меня?» (Юрий Каплунов)
Учитель:
А теперь творческая работа: раскрасить ёжиков
(На столах у учащихся раскраски ежиков)
В завершение нашего урока прослушайте песню
“Братья наши меньшие — Берегите животных!”
Это не сон, это рассвет,
Пение птиц в зеленой тиши,
Запах лугов, солнечный свет,
Это мелодия нашей души.
Припев:
Все что дала природа нам — мы сохраним
Наши меньшие братья – дети земли
Будут рядом с тобою и навсегда,
Только добрые руки к ним протяни
Проведи над бедою.
Ветром лесов, солью морей
Дышит живая планета Земля,
Тысячи глаз, любимых детей
Смотрит с надеждой она на тебя.
Источник: ped-kopilka.ru
исследовательский проект «Почему ёжик колючий?»
Проект создан учеником 1 класса для учащихся с ЗПР. Данная тема перекликается стемой урока окружающего мира УМК «Школа России».
Скачать:
Предварительный просмотр:
«Почему ёжик колючий?»
На уроках окружающего мира в 1 классе мы изучали виды животных и их признаки. Во время урока по теме «Кто такие звери?» меня заинтересовало, почему у ёжика вместо шерсти иголки, ведь ёж – это животное.
Я считаю, что выбранная мною тема интересна, так как большинство школьников не могут правильно отнести этого животного к определённой группе.
Исследование признаков животного и соотнесение его с соответствующей группой, ответить на главный вопрос: почему ёжик колючий?
- Ёж – это зверь.
- Ежу необходимы иглы для тог, чтобы при их помощи собирать себе пищу.
1.Узнать, к какой группе животных относится ёж, зачем ему иголки.
2. Узнать правила поведения в лесу.
3. Развивать познавательный интерес.
- Найти и изучить в литературе и интернете сведения о еже.
- Выяснить, знают ли учащиеся, что ёж – это зверь и зачем ему иголки.
- Узнать правила поведения в природе, придумать и сделать макет экологического знака («Не брать домой диких животных и их детёнышей»).
- Участвовать в проведении урока окружающего мира с использованием презентации.
- Представить проект на школьной конференции.
Предполагаемый результат — после завершения проекта учащиеся смогут:
• узнать, к какой группе относится ёж и зачем ему иголки;
• рассказать о необходимости соблюдения правил поведения в лесу.
Чтобы ответить на поставленные вопросы, я:
- Воспользовался возможностями сети Интернет, нашёл нужную информацию и картинки.
- Учился анкетировать.
- Сделал макет экологического знака.
Мои одноклассники с интересом ответили на вопросы анкеты. Представляю вашему вниманию некоторые результаты
Цель анкетирования: знают ли ребята, к какой группе относится еж и зачем ежу иголки.
Результаты проведенного исследования показали: 8 человек считают , что ёж- это зверь, 4 человека не могут определить к какой группе относится это животное. 7 человек считают, что иголки нужны ему для защиты, а 5 человек, что иглы нужны для сбора пищи. Немногие задумываются о том, что диких животных нельзя брать домой.
Что я узнал о ежах?
- Почему ёж колючий?
- Как он защищается от врагов?
- Чем питается ёж?
- Где он живет?
- В чем польза ежа?
- Интересные факты
Почему ёж колючий?
Обыкновенный ёж — животное небольших размеров. Длина его тела составляет 20—30 см, хвоста — около 3 см, масса тела — 700—800 г. Уши относительно небольшие (обычно меньше 3,5 см). Морда вытянутая. Нос у животного острый и постоянно влажный. На лапах по 5 пальцев с острыми когтями.
Задние конечности более длинные, чем передние. Иглы у обыкновенного ежа короткие, не более 3 см.
Обыкновенный ёж иголки обыкновенного ежа
Еж – животное загадочное. Его трудно встретить в лесу, а еще труднее приласкать – видя в человеке угрозу, еж моментально сворачивается в клубок, из которого во все стороны торчат острые иголки. Даже пораниться можно. Конечно, очень интересно, а почему еж такой колючий?
На самом деле колючки ежа – это видоизмененная шерсть. Обычно иголки у ежей гладкие и полые и вырастают они до своего нормального состояния за 12-18 месяцев. Растут иглы на протяжении года-полутора, а меняются реже, чем волосы. За год всего одна из трех игл выпадает, а на ее месте вырастает новая. Иглы – это колючий панцирь, который защищает зверька от опасности.
У взрослого ежа бывает до 16 тысяч иголок длиной по 2-3 см, толщиной примерно 1 мм. Иголки имеют форму веретена: самая толстая их часть посередине. Цвет их серый, но, если приглядеться, то можно заметить, что на них чередуются темные и светлые полоски. Ежата рождаются голенькие, не колючие. Но уже через несколько часов они покрываются белыми и темными иглами.
Через две недели малыши открывают глаза. К этому времени иголки уже твердые, как у взрослого ежа.
Как он защищается от врагов?
Почему-то считается, что колючки ежа предназначены для того, чтобы носить яблоки, грибы или листья. Словно еж делает запасы на зиму, а на спине переносит их в норку. На самом деле иголки у ежа только для защиты. Когда ежу грозит опасность, его иголки поднимаются и он может свернуться в неуязвимый клубочек.
Такая способность у него есть благодаря мышце, которая расположена под кожей на спине. Это прекрасная возможность защититься от хищников. А врагов у него немало: барсук, лисица, человек, крупные совы (филин), кабан, собаки, кошки, ворона, хорьки.
Ведь небольшие размеры ежа не позволяют ему дать отпор более крупным животным, например, лисе, собаке или волку. А вот уколоть их в чувствительный нос – запросто. Правда, у иголок имеется существенный недостаток. Они тяжелые, поэтому еж не может достаточно быстро передвигаться. Вот почему зачастую, вместо того, чтобы убежать, еж сразу сворачивается в клубок.
Чем питается ёж?
Едят ежи всё подряд – и растительную пищу, и животную. Молоко, если выпадет такое угощение, пьют с удовольствием. Но больше всего поедают разных насекомых-вредителей, за что им и благодарны садоводы, да огородники.
Я думал, что ежи питаются яблоками и грибами. Оказывается это не так. Ежик – хищник. В домах часто держали его вместо кошек. Специально на мышей он, конечно, не охотится, потому что бегает не так быстро. Подкарауливать добычу тоже не в привычке зверька. Запах ежа надолго отпугивает мышей. Не установлено также, что змеи занимают видное место в питание ежей.
Но существуют доказательства, что в местах, где были уничтожены ежи, появляется огромное количество змей. Известно, что ежи маловосприимчивы к змеиным ядам. Обычно ежи питаются насекомыми и ягодами. За ночь он съедает столько пищи, сколько весит сам. А весной оголодавший за зиму еж ест еще больше. Зимуют ежи в одиночку, забравшись в нору и погрузившись в спячку.
В это время они живут за счет накопленного с осени подкожного жира. Поэтому запасов из грибов и ягод они не делают. Тем не менее, яблоки, грибы и даже листики ежи нанизывают на свои колючки, этим они уничтожают паразитов.
Где он живет?
В лесу, в роще, в парке, в саду можно встретить обычного ежика. Он вполне может жить рядом с человеком. Ёж бегает не таясь, шуршит листьями, громко сопит, а когда ест – причмокивает.
Гнёзда строят в кустах, ямах, пещерах, заброшенных норах грызунов или в корнях деревьев. Обычно гнездо занимает в диаметре 15—20 см, в нём находится подстилка из сухой травы или листьев, мха.
Прошлым летом у нас в огороде жил еж. Только он появлялся вечером, днем я его ни разу не видела. Мы с дедушкой его угощали молоком.
В чем польза ежа?
Рацион ежа в основном состоит из насекомых – гусениц, жуков, личинок и т.д. Бывает ёжик охотится на мелких грызунов: мышей, землероек, а бывает даже на гадов: змей, ужей. Ежик не чувствителен к разным видам ядов, и поэтому ему не страшны гадюки. Растительную пищу, он употребляет, но это служит добавкой к основному рациону ежа. Уничтожение насекомых, грызунов, змей — вот чем полезен ёжик!
Таким образом, колючки и сворачивание в клубок – это природная защита ёжиков от хищников. Однако она не всегда помогает – некоторым животным удается развернуть свернувшегося в клубок ёжика. Он всеядный. Живет в лесу, в роще, в парке, в огороде. В наших краях встречается ёж обыкновенный.
Ёж занесен в Красную Книгу Свердловской области. Его надо беречь!
Люди часто приносят ежей из леса. Этого делать нельзя, потому что в неволе они могут погибнуть. Для этого я придумал экологический знак «Не бери из леса животных». Такие знаки можно размещать около лесов, где водятся ежи.
- На ежей необычно слабо действуют многие сильные яды — мышьяк , сулема , опиум и даже синильная кислота . Они довольно устойчивы к яду гадюк . Ещё в 1811 году было экспериментально установлено, что ежи без вреда для себя поедали жуков-нарывников , содержащих ядовитый для других животных.
- При встрече с сильно пахнущим объектом ежи демонстрируют странное поведение, известное как «самосмазывание». Ёж лижет предмет, пока у него не начинает выделяться пенистая слюна , затем переносит её на иголки.
- Иногда ежи накалывают на иглы даже недокуренные сигареты. Функция этого поведения до сих пор не ясна. Предположительно — это средство борьбы с паразитами.
- Широко распространённое мнение, что ежи накалывают на иголки пищу, является ошибочным. (Например, широко распространено заблуждение, что ежи могут накалывать яблоки на свои иглы). Иногда они переносят в своё гнездо наколотые на иголки листья.
- В русском языке широко распространён фразеологизм «держать в ежовых рукавицах» — означающий строгое или даже суровое обращение с подчинёнными.
Я думаю, что моя работа была полезной. Теперь мне стало интересно узнавать больше о разных животных.
Результаты моего исследования показали, что мои предположения не совсем подтвердились. Я был прав, что ёж – это зверь. Ошибался в том, что ему иголки необходимы не для сбора еды, а для защиты от врагов.
Источник: nsportal.ru
Новости
Также сайт использует Интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью проведение аналитической работы, касающейся повышения качества сервиса, информирование пользователей об изменениях на сайте и уведомления о полученных ответах в переписке и на форуме посредством рассылки сообщений на указанный e-mail.
Сайт может фиксировать IP адреса
Пользуясь сайтом, Вы подтверждаете свое согласие с указанными выше правилами. В случае, если Вы не согласны с правилами, Вам следует незамедлительно прекратить использование сайта.
Файлы «Cookie»
При осуществлении доступа к сайту, некоторая информация в формате «cookie» или в аналогичных файлах может автоматически загружаться на компьютер. Это позволяет нам настроить сайт в соответствии с вашими интересами и предпочтениями. Если вы не хотите, чтобы файлы «cookie» были отправлены или хранились в вашей системе, большинство Интернет-браузеров позволит вам удалить файлы «cookie» с жесткого диска компьютера, предотвратить их сохранение или подать сигнал перед сохранением файла «cookie». Для того чтобы узнать больше об этих функциях, вам следует обратиться к инструкциям вашего браузера или к справочной информации.
IP адрес
Сайт может фиксировать IP адреса (Internet protocol address) посетителей в целях сбора и анализа статистических данных о посещаемости сайта для последующего улучшения предоставляемых услуг. Следует отметить, что IP адрес не содержит какой-либо личной информации и не относится к персональным данным.
Согласие на обработку персональных данных
Настоящим в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ “О персональных данных” от 27.07.2006 года свободно, своей волей и в своем интересе выражаю свое безусловное согласие на обработку моих персональных данных, зарегистрированным в соответствии с законодательством РФ.
Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо определенному или определяемому физическому лицу.
Источник: mtvorez.ru