Доброго времени суток!
(Прошу прощения, если запостил не туда. )
Паяю PCB с применением спиртоканифольного флюса (СКФ), после чего отмываю бензином «Калоша», в результате, в некоторых местах платы образуется белый налет.
Налёт этот, как я понимаю, прореагировавшая канифоль с бензином. Собственно, волнует вопрос, насколько этот налёт опасен (в плане агрессивности, гигроскопичности)? Нужно ли его обязательно удалять или можно оставить? Чем лучше промывать плату, чтобы этот налёт не образовывался?
Добавлено: Пт дек 04, 2015 10:17:13
Опасен или нет хз, но выглядит не эстетично. Смываю СБС — смесь спирта с бензином пополам. Накрываю плату салфеткой из нетканого материала, смачиваю этой смесью и тру сквозь ткань зубной щёткой. Вся грязь впитывается, плата остаётся идеально чистой. На работе в УЗ ванне специальным средством к ней, вымывает всё даже из под smd резисторов.
Добавлено: Пт дек 04, 2015 10:43:28
YarPv14 писал(а):
после чего отмываю бензином «Калоша», в результате, в некоторых местах платы образуется белый налет
ПРОСТАЯ ОЧИСТКА СЕРЕБРА плавкой с ФЛЮСОМ! От 500 пробы к 800+
Может Калоша неправильная?
Я сначала отмываю зубной счёткой и ацетоном — так быстрее смывается, но разводов белых от ацетона действительно полно. А вот потом уже для удаления разводов прохожу второй счёткой и как раз Калошей — разводов нет, плата чистая.
Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет
Добавлено: Пт дек 04, 2015 12:44:43
Наверно, действительно, неправильная «Калоша». Должен быть несильный и не резкий запах типа бензинового. А бывает, попадается с противным химическим — вот он да, плохо смывает.
У нас, по крайней мере, «хорошая» продается в пластиковых бутылках и абсолютно прозрачный. А дрянь — в стекле и желтоватая. Хотя и то, и другое — Нефрас С2-80/120.
По-моему, вот этот хороший: http://leroymerlin.ru/catalogue/kraski/uborka/bytovaya_himiya/14010605/. И в зажигалке не воняет.
В электронном оборудовании железнодорожного транспорта востребованы DC/DC-преобразователи, которые соответствуют определенным отраслевым стандартам (EN50155, EN50121, EN45545-2, EN61373). В этих нормативных документах содержатся практически все необходимые требования к компонентам, применяемым в ЖД-оборудовании. Широкий выбор DC/DC-преобразователей для ЖД-транспорта имеется в номенклатуре известного производителя MORNSUN. В настоящий момент продукция этой компании широко представлена на российском рынке и доступна как со склада, так и под заказ с небольшим сроком поставки.
Добавлено: Пт дек 04, 2015 13:54:20
«Калоша» вроде правильная. Если ей гарантировано смыть всю канифоль — налёта нет, если хоть чуть-чуть канифоли остаётся через некоторое время появляется белый налёт, это происходит в труднодоступных местах. Отмываю так: обливаю плату бензином, немного выдерживаю, потом прохожусь по плате кистью, и т.д. несколько раз. Может я неправильно мою?
Компания MEAN WELL разработала две серии многофункциональных интеллектуальных источников бесперебойного питания на DIN-рейку – DRS-240 и DRS-480 – с выходной мощностью 240 и 480 Вт. Новые ИБП сочетают в одном корпусе AC/DC-источник питания, контроллер заряда/разряда АКБ и контроллер управления и мониторинга с возможностью программирования. Новые ИБП уже представлены в Компэл и предназначены для охранных и противопожарных систем, оборудования для экстренной связи, аварийного освещения и центральных систем мониторинга.
Добавлено: Сб дек 05, 2015 00:13:46
Я нахожу удобным использовать растворитель 646, он менее летуч, нежели ацетон и расходуется экономичнее.
Хорошо отмывает ЛТИ 120, СКФ, собственно саму канифоль и флюс из сердцевины припоя.
Не агрессивен по отношению к деталям и маркировке. Увлажняю ватный тампон и тру, платы всегда выглядят опрятно.
Добавлено: Вс дек 06, 2015 18:23:40
Мои пять копеек.
Действительно 646 хорошо отмывает флюсы самые разные, не смывает шелкографию при этом, и не сильно воздействует на SMD и другие элементы в герметичных корпусах ( я полоскал их прямо в закрытой ванне по 20 — 30 мин, брака не замечал, т.к. проверял все резисторы и кондеры после отмывки).
Но работа с ним без вытяжки — вредна здоровью, очень он хорошо испаряется и легко попадает в кровь (через руки и легкие).
Бензин калоша поскромнее, но также неплохо смывает флюсы, но не густой слой канифоли. Запах есть, но гораздо слабее чем у 646 — для домашней работы самое то.
Тоже платы закидываю в герметичную емкость и полощу, затем вынимаю и, не давая испарится бензину, протираю платы хб тряпочкой. Электролиты, светодиоды, индуктивности, потенциометры — паяю после с минимальным количеством флюса (водоотмывочного, или безотмывачного).
_________________
Чтобы избавиться от всяких котов, лучше всего обзавестись своим собственным.
Добавлено: Вс дек 06, 2015 18:37:01
Есть очень хороший «дедовский» способ окончательного доведения плат до «товарного» вида.
Уже отмытая (спиртом, ацетоном, растворителем) плата моется под струей лучше теплой воды большой щеткой, с применением обыкновенного хозяйственного мыла. Потом остатки воды стряхиваются и плата сушится феном для волос, или на открытом воздухе. Щетка не должна иметь грубый ворс, иначе она будет царапать мягкий припой.
Большинство деталей воды не боятся, некоторые детали можно заклеить скотчем перед мытьем. Некоторые детали (трансформаторы, например) можно установить на плату после процедуры.
После такой экзекуции пайка на плате просто сверкает. Попробуйте, не пожалеете, очень эффективно.
Добавлено: Пн дек 07, 2015 12:51:32
Надо просто удалять спирт/бензин/растворитель вместе с растворённой канифолью с платы до того как он высохнет сам. Или мыть в большом количестве, но спирт жалко.
Добавлено: Пн дек 07, 2015 13:55:11
Все правильно. Нужно иметь несколько растворов, для грязной и чистовой отмывки.
Я платы либо мою в узв либо не мою совсем. Мою обычным медицинским спиртом. Налет остается на платах только тогда, когда раствор достаточно загрязнен.
Самый большой плюс узв — это простота процесса отмывки. Нажал пару кнопочек, 5минут, — и на руках идеально чистые платы.
_________________
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Добавлено: Пн дек 07, 2015 15:06:09
_RUS73_ писал(а):
Нужно иметь несколько растворов, для грязной и чистовой отмывки.
Ну тут уже начинается философия. Если вы в чистый раствор опускаете плату она становится грязной и следующую плату вы будете мыть с остатками от предыдущей платы и т. д. Мыть нужно так чтобы грязь не попадала обратно в раствор. Ну например через марлю или ткань чтобы все в неё впитывалось. Ну или если не жалко допустим спирта мыть кисточкой над пустой ванночкой куда будет стекать грязный спирт
Добавлено: Пн дек 07, 2015 18:09:58
Как у вас все буквально. В данном случае «чистый» и «грязный» раствор, — понятия относительные.
_________________
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Добавлено: Пн дек 07, 2015 18:26:16
И я,с Вашего разрешения, вставлю свои пять копеек.
Белый налёт после промывки — ИМХО «канифольный снег» — при прогреве феном плавится и становится прозрачной плёнкой канифоли.Всего-то. Я его затираю той-же зубной щёткой(сухой и чистой) — он оплавляется(от трения) и — «Вуаля!» И ещё : большие куски ненужной канифоли я удаляю мелкой(часовой) отвёрточкой(с полированным торцом). Так меньше растворять(удалять) нужно.
_________________
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное — ждать когда нагреется паяльник!
Добавлено: Пн дек 07, 2015 18:49:57
_RUS73_ писал(а):
В данном случае «чистый» и «грязный» раствор, — понятия относительные.
Но белый налет вполне конкретный и это недосмытая канифоль или остатки флюса. Ну или как вариант осадок от некачаственного спирта или растворителя. И лучше чтоб все это сразу удалялось с платы а не размазывалось по ней
Добавлено: Пн дек 07, 2015 23:21:40
У кого как. У меня технология отлажена и налета нет.
Когда пользовался зубной щеткой результат был 50/50
_________________
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Добавлено: Ср дек 09, 2015 10:23:54
Про УЗ ванну: там вроде не все компоненты можно мыть (кварцы, дроссели), или нет?
Добавлено: Ср дек 09, 2015 11:05:13
Это просто спирт. Хорошо моет, краску не съедает, пластмассу не растворяет. Но дорого.
Добавлено: Ср дек 09, 2015 11:46:37
uh9lab писал(а):
Уровня «ХЧ» — химически чистый — стоит 360 руб. за л., более «грязный» должен стоить ещё дешевле. Тем более, что этиловый спирт, да ещё не разбавленный, сегодня ещё нужно суметь купить.
Добавлено: Ср дек 09, 2015 12:08:18
smacorp писал(а):
Тем более, что этиловый спирт, да ещё не разбавленный, сегодня ещё нужно суметь купить.
Может не стоит заниматься самодеятельностью. Если моете много и часто то проще купить специальную отмывочную жидкость в соседнем радиомагазине. Если изредка то в аптеке маленький флакончик спирта. Ну или калошу в коце концов.
Добавлено: Ср дек 09, 2015 12:57:53
musa56 писал(а):
Может не стоит заниматься самодеятельностью. Если изредка то в аптеке маленький флакончик спирта
Во-первых, с самодеятельностью это не ко мне. Я просто сообщил известную мне стоимость изопропила. А во-вторых, Вы давно в аптеке спрашивали «маленький флакончик спирта»? Видимо, давно и очень. Ну, сходите, сильно удивитесь.
Если в России, конечно.
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: Di123, Sailanser и гости: 13
Источник: www.radiokot.ru
Как очистить серебро от флюса
Сергей Сафронов
Постов 63 59
Был 05.06.2023 в 16:50
Пайка – это несложная работа, с которой сталкиваются многие мастера и радиолюбители. В процессе всегда используют флюс – реагент, который помогает припою лучше распределяться. После пайки остатки флюса лучше убрать – это убережет место припоя, да и сама работа будет выглядеть аккуратнее.
Определиться, чем смывать флюс после пайки, довольно просто. Для этого используют специальные чистящие средства, спирт или средства с ацетоном. Действовать придется аккуратно, чтобы не задеть диоды.
Источник userapi.com
Зачем смывать флюс
Выбирая, чем отмыть флюс после пайки, стоит сперва разобраться, зачем это нужно. Флюс – это специальное вещество, реагент, которые применяют перед пайкой. Они способствуют лучшему растеканию припоя и смачиванию деталей, а также предохраняются нагретый при спаивании металл от окисления. Флюс производят в виде жидкости, порошка, пасты, в твердом виде. В зависимости от состояния его по-разному наносят на металл: жидкий флюс удобно наносить кисточкой, порошок – насыпать тонким слоем.
Зачастую после пайки остатки флюса требуется смыть. Это необходимо по нескольким причинам:
- Активный реагент (например, содержащий кислоту) может повредить плату;
- Некоторые флюсы являются токопроводящими;
- Они могут вызвать коррозию, которая со временем испортит припой;
- Если в процессе соединения были допущены ошибки, среднеактивный флюс (при нормальных условиях он безвреден) может стать проблемой;
- Платы выглядят аккуратнее без остатков вещества или требует лакировки из-за работы в агрессивной среде.
Некоторые флюсы, не содержащие активные вещества, не требуют очистки, но специалисты считают, что их тоже лучше убирать.
Источник electroinfo.net
Процесс очистки
Легко разобраться, чем отмыть флюс после пайки. Для смывки можно использовать покупные или самодельные составы. Основная сложность заключается в том, чтобы не повредить в процессе диоды и резисторы. Важно выбрать предмет, которым смывка будет наноситься на плату. Обычно используют специальную щеточку для чистки радиотехники, зубную щетку или кусок ткани из микрофибры.
Зачастую производители сами указывают, каким средством можно удалить флюс и как правильно это сделать. Например, водоотмывные соединения протирают водой: сперва простой чистой затем дистиллированной, в конце – деионизированной. Применяют струйную отмывку или ультразвук.
В основном же применяют другие средства:
- Технический или медицинский спирт без добавок;
- Метиловый спирт. Средство достаточно ядовито, с ним лучше обращаться осторожно;
- Ацетон или содержащую его смесь, например, жидкость для снятия лака. Это агрессивные растворители, которые могут негативно отразиться на пластиковых корпусах;
- Парфюмерные составы со спиртом. Это нежелательный вариант, так как в духах много дополнительных элементов.
Важно, чтобы в составе было не меньше 72% спирта. Также можно использовать бензин-растворитель «Галоша» или щелочной раствор, в котором не меньше 5% активных веществ.
Источник forvardplast.ru
Сама процедура удаления флюса после пайки выглядит несложной, но стоит учесть несколько нюансов:
- Если просто нанести спирт и размазать его щеткой, флюс просто размажется по всей плате и застынет. После высыхания на поверхности останутся белые разводы.
- Сразу после чистки необходимо убрать растворенный флюс и протереть плату тряпкой. Обычная не подходит: она будет цепляться за диоды.
- Намного проще и быстрее работать с микрофиброй: достаточно смочить тряпку, прижать к флюсу и подождать, пока излишки растворятся. Они тут же впитаются в тряпку, не потребуется даже тереть.
О том, как правильно очищать микросхемы, рассказывают в видео
Коротко о главном
Многие мастера хоть раз сталкивались с пайкой деталей. Непосредственно перед нанесением припоя на плату наносят флюс, который помогает в дальнейшей работе, но от которого остаются следы на плате. Их можно оставить, они не мешают работе (речь идет о малоактивных флюсах), но приятнее смотреть на аккуратную плату.
Для смывки я использовал медицинский спирт. Сперва нанес зубной щеткой и слегка потер, потом осторожно убирал тряпкой с микрофиброй. Это не очень удобный вариант, после него остаются следы размазанного флюса. Лучше капнуть спирт на микрофибру, приложить к месту и немного потереть. Флюс растворится и сразу впитается.
Напишите в комментариях, какой флюс вы предпочитаете в работе? Убираете ли потом остатки или оставляете как есть?
- #чем смывать флюс после пайки
- Добавить в закладки
- Прочитать позже
Источник: m-strana.ru
Технология удаления остатков флюсов паяного соединения
Остатки флюсов в виде продуктов реакций взаимодействия компонентов флюсов с основным металлом и припоем почти всегда присутствуют на поверхности паяного соединения.
Как правило, они ухудшают качество паяного соединения, портят внешний вид изделия, снижают коррозионную стойкость соединения.
Способы удаления остатков зависят от состава и свойств флюсов. В частности, продукты взаимодействия буры с окислами при остывании паяного соединения образуют стекловидную массу, прочно связанную с паяемой поверхностью.
Она практически не растворяется в воде и с трудом удаляется при механической зачистке. Эту стекловидную корку можно удалять обработкой в специальных растворах при нагреве, механическим путем (очистка пескоструйная или металлическими щетками) и, наконец, быстрым охлаждением изделия после пайки с целью создания напряжений на границе металл — шлаковая корка.
Последний способ далеко не всегда применим ввиду опасности возникновения трещин в шве.
Со стальных деталей, паянных медными или серебряными припоями, остатки боридных флюсов принято удалять обработкой деталей в растворе 10%-ной серной кислоты с добавлением 200 г на I л хромовой кислоты. Время обработки 10-15 мин при температуре раствора около 40 С.
Рекомендуется также промывка паяных изделий в водном растворе кислого сернокислого калия K2SO4 (10% -ный раствор).
Промывку ведут в течение 10-60 мин при температуре раствора 40-60°С. После очистки детали промывают в проточной воде и сушат на воздухе.
Флюсы № 209 и 284 не образуют стекловидных остатков и могут быть удалены кипячением в воде или горячем 10%-ном водном растворе лимонной кислоты.
О качестве отмывки остатков флюса можно судить по изменению электропроводности дистиллированной воды, находящейся в емкости, в которую погружено контролируемое изделие. Этот способ обеспечивает высокую чувствительность и объективность показаний.
Источник: www.prosvarky.ru