Руководство, как очистить вилки и ложки (из серебра, нержавейки и мельхиора) в домашних условиях. Обзор проверенных народных и профессиональных средств с советами по удалению грязи, а так же налета.
Как почистить столовые приборы в домашних условиях
Почистить ложки и вилки, чтобы блестели, можно с помощью домашних средств. Они всегда под рукой, стоят дешево, отличаются легкостью применения; главным преимуществом является безопасность для человека. Однако при сильных загрязнениях лучше использовать профессиональные средства.
Как очистить ложки и вилки домашними средствами
Выбор метода следует делать с учетом вида столовых приборов: серебряные, мельхиоровые, позолоченные, алюминиевые, из нержавеющей стали. При этом используют неагрессивные средства, что позволит сохранить изделия в первозданном виде надолго. Кроме того, необходимо применять мягкие мочалки, щетки. Абразивные вещества и средства могут стать причиной появления царапин. Для работы понадобятся сухие салфетки, материал из натуральной ткани, емкость, поролон.
Кипячение
Почистить вилки от свежих и застарелых загрязнений может горячая вода. Если просто прокипятить столовые приборы в жидкости без добавок или залить кипятком, это позволит размягчить налет. Останется потереть участки изделий, которые загрязнены сильнее, с помощью губки. Но между зубьями и в других сложных местах этот способ не поможет очистить грязь. Дополнительно используют щетку. Однако сильно тереть вилки и ложки из нержавейки не рекомендуется, т. к. могут появиться царапины. Кроме того, от жира этот метод не избавит.
Как очень просто очистить столовые приборы из нержавейки. Как почистить вилки и ложки из нержавейки.
Кипячение эффективно в случаях, когда его используют в качестве вспомогательной меры. Так, более действенным является метод чистки столовых приборов с помощью соды и соли. Средства смешивают и подогревают на плите. Готовят раствор: 1 л воды, по 2 ст. л. соли и соды. Если поставить жидкость подогреваться, эффективность такого средства возрастет. Можно залить столовые приборы кипятком, при этом емкость не нужно ставить на плиту. Этот метод менее эффективный, но позволяет мягко очищать ложки и вилки.
Если используется метод кипячения, то держать приборы на плите после закипания воды можно не дольше 30 минут. Затем жидкость сливают, ложки и вилки после этого нужно прополоскать в воде.
Сода, лимонная кислота
Подготавливают раствор. Для этого необходимо смешать соду и лимонную кислоту в соотношении 2:1. Смесь растворяют в воде (2 л). Учитывая, что это средство отличается эффективностью, кипятить приборы необязательно. Можно залить их горячим раствором. Вилки оставляют отмокать в нем на 15 минут. Если загрязнения сложные, рекомендуется поставить емкость на плиту, прогреть, не доводя до кипения. Но, чтобы очистить столовые приборы в домашних условиях от черноты, рекомендуется прокипятить их в течение нескольких минут.
После всех манипуляций нужно промыть изделия под проточной водой. Кислота и соль могут оставить светлые следы на металле. Чтобы этого избежать, рекомендуется протереть чистые ложки и вилки насухо.
Зубная паста, порошок
Выбирают средства, которые не характеризуются отбеливающими свойствами, не содержат абразивных веществ. Чтобы почистить столовые приборы, нужно использовать зубной порошок или пасту; вместе их применять нецелесообразно.
- Подготавливают емкость с горячей водой.
- В жидкость необходимо погрузить все загрязненные столовые приборы.
- С помощью зубной пасты или порошка, а также щетки удаляют темный налет. Выполняют обработку каждого изделия. Ворсинки легко удалят сложные загрязнения даже с участков, где много мелких элементов декора.
- Полощут ложки.
Недостатком этого метода является необходимость обрабатывать каждый предмет по отдельности. Это существенно увеличивает объем работ. Кроме того, если вилок и ложек много, расход чистящего средства возрастет.
Чтобы облегчить задачу по очистке изделий с помощью зубного порошка, рекомендуется подготовить раствор. Средство смешивают с небольшим количеством жидкости, в результате получают густую массу. Не рекомендуется готовить смесь в большом количестве, т. к. она быстро засохнет.
Фольга, сода, соль, кипяток
Этот метод часто используется для очистки приборов из серебра, но его задействуют и для удаления загрязнений с изделий из нержавейки:
- Дно кастрюли закрывают фольгой.
- Готовят раствор: 5 стаканов воды, сода и соль в соотношении 1:1, по 1 ч. л. каждого компонента на 1 л жидкости.
- На фольгу в емкости выкладывают приборы.
- Заливают их раствором до верха.
- Емкость с вилками и ложками из нержавеющей стали или серебра нужно поставить на плиту. Жидкость доводят до кипения.
- Через 15 минут кипяток сливают, приборы достают со дна кастрюли.
- Все изделия нужно прополоскать, насухо вытереть.
Горчица, сода
Эти компоненты можно использовать одновременно. Подготавливают 1 л воды, по 1 ст. л. сухой горчицы и соды. Чтобы ускорить растворение компонентов, используют кипяток. В готовый раствор опускают загрязненные предметы и замачивают на полчаса. Если все загрязнения быстро исчезают, то ложки и вилки необходимо промыть водой. В более сложных случаях понадобится увеличить время замачивания, после чего промыть предметы с использованием жидкости для посуды и прополоскать.
Сок лимона
Количество фруктов увеличивается, если нужно удалить загрязнения с большого количества приборов. Такой метод помогает убрать черноту с изделий. Для этого нужно приготовить свежий сок лимона. В нем смачивают ветошь, затем начинают обработку каждой вилки и ложки. Если некоторые участки не поддаются очистке, используют зубную щетку.
Уксус
Используют 2 способа. От черноты помогает обработка ветошью, смоченной в концентрированном веществе. Работать лучше в перчатках, т. к. длительный контакт с уксусом для кожи не рекомендован.
Для удаления других загрязнений используют раствор: 1 л воды, 125 мл уксуса. Емкость устанавливают на плиту, складывают на дно вилки и ложки, доводят до кипения. Долго держать кастрюлю на огне не рекомендуется, нужно снять ее, как только вода закипит. Не следует сразу мыть изделия, лучше оставить их в растворе до полного остывания. После этого можно прополоскать вилки и ложки и вытереть их насухо.
Нашатырный или этиловый спирт
Эти средства отличаются эффективностью, применяют их по отдельности. Быстро убирает загрязнения нашатырный спирт. В нем рекомендуется смочить ветошь. Затем выполняют обработку каждого изделия отдельно. Такой метод подойдет, если приборы нужно очистить как можно быстрее, например, перед приходом гостей. Когда времени для очистки много, допустимо удалять загрязнения с помощью раствора: смешивают спирт и воду в соотношении 1:10. Вилки и ложки замачивают в средстве на несколько часов, после чего прополаскивают.
Этиловый спирт чаще используется для удаления отдельных загрязнений на некоторых приборах. Такое средство эффективно, когда на металле появляется слабый налет. В этом случае нужно смочить ватный диск в спирте и растирать поверхности ложек и вилок. После этих манипуляций полоскать изделия не требуется.
Мел и нашатырный спирт
Готовят смесь, которая по консистенции будет напоминать жидкий кефир. Необходимо измельчить мел до состояния порошка и добавить к нему нашатырный спирт. Компоненты берут в произвольном количестве. Такой способ используется для удаления черноты с изделий. Средство нужно наносить на металл ветошью, смоченной в готовой смеси мела и спирта. Затем предметы необходимо ополоснуть водой. Обязательный этап в конце – удаление капель жидкости.
Яичная скорлупа и соль
Данный способ можно использовать для чистки разных видов ложек и вилок, но чаще его задействуют для удаления загрязнений с мельхиоровых предметов. Нужно заготовить скорлупу от яиц. Ее измельчают, но использовать можно не сразу. Сначала емкость заливают водой и ставят на плиту. Когда жидкость начнет кипеть, добавляют 1 ст. л. соли и подготовленную скорлупу. В раствор опускают предметы – держать их в кипятке на огне следует в течение 5 минут. Затем жидкость сливают, вилки и ложки прополаскивают и насухо вытирают.
Шелуха от чеснока
Если в доме есть старинные приборы, и они регулярно эксплуатируются, нужно заранее подготовить сырье. По мере использования чеснока для приготовления пищи собирают его шелуху. Ее складывают в стеклянную емкость, заливают водой. Средство должно настаиваться в течение 12 часов (можно оставить на ночь). Утром его прогревают на плите, доводят до кипения. Затем нужно опустить в раствор мельхиоровые ложки. Длительность очистки таким способом – до 40 минут. После этого изделия необходимо извлечь, прополоскать и вытереть.
Скипидар
Если на предметах имеется напыление из золота, то подойдет данный метод. Обрабатывать ложки необходимо ветошью или ватным диском, смоченным в скипидаре. Работа выполняется медленно, что не всем подходит. Нужно помнить, что скипидар смывают водой после обработки.
Как почистить столовые приборы из нержавейки профессиональными средствами
Перед покупкой нужно изучить этикетку – на ней должна быть пометка, что средство предназначено для изделий из нержавеющей стали. Рекомендуется использовать вещества, которые не содержат абразив: спреи, гели. Чтобы не испортить изделие, нужно следовать инструкции, предоставленной производителем. Причем схема использования каждого из средств отличается.
- Cif;
- Sanitol;
- Toppperr;
- Dr. Beckmann.
Чего делать не стоит
Не следует оставлять посуду после приема пищи в раковине. Если сразу удалить остатки еды с ложек и других предметов, скорость образования налета существенно сократится. Чтобы не повредить металл, применяют только мягкие средства для очистки: щетки, губки. Полоскание, как и мытье от загрязнений, следует выполнять тщательно. Тогда на поверхности не останутся остатки средства. Нельзя использовать абразивные вещества. Применение концентрированной кислоты может привести к нарушению целостности защитного покрытия металла.
Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…
Янтарь — это окаменевшая смола хвойных культур. Данный минерал обладает хрупкостью, чувствителен к воздействию окружающей…
Есть немало хороших методов, как почистить утюг в домашних условиях. Существуют как профессиональные, разработанные на…
Как без труда очистить самые разные столовые приборы в домашних условиях, пойдет речь в этой статье. Чистка приборов из нержавейки. Большинство людей приобретают столовые приборы из нержавеющей стали, поскольку данный металл считается не дорогостоящим и при этом очень практичным. далее кладем все ложки, вилки, ножи и вообще любые столовые приборы в готовый раствор, ставим на плиту и кипятим в течение пятнадцати минут; после того, как положенное время прошло, приборы следует достать, тщательно вымыть и насухо вытере. При использовании содового раствора с солью желательно, чтобы он полностью не покрывал все изделия.
Как очистить ложки и вилки — эффективные методы быстрой очистки столовых приборов от грязи и налета до блеска
Столовые приборы являются часто используемым инвентарем в любом доме. Ни один прием пищи не обходится без них. Из-за постоянного применения приборы теряют свой первоначальный вид.
Для того чтобы вернуть им былую красоту и свежесть нужно знать как очистить ложки и вилки в домашних условиях. Ниже в статье рассмотрены способы, как правильно это сделать.
Содержимое обзора
Варианты с одним компонентом
Как убрать налет с ложек и вилок хочет знать каждая хозяйка. Отличный способ — протереть предметы салфеткой, смоченной в 9% уксусе. Разбавлять жидкость не надо. После процедуры приборы хорошо прополаскивают и сушат. Уксус легко убирает жир и известковый налет.
Напитки, которые содержат в составе лимонную кислоту, на ура справляются с разного рода загрязнениями. Продукция компании Кока-Кола прекрасно подойдет для эксперимента.
Вариант, конечно, не самый бюджетный, но если осталась вода уже без газов, не обязательно ее выливать. Можно почистить ей инвентарь. При этом лучше использовать бесцветную жидкость.
Выбирая межу спрайтом и колой, отдается предпочтение первому напитку.
- Справиться со стойким жирным налетом поможет масло. Наносим небольшое количество на мягкий материал и натираем вилки и ложки. Далее через несколько минут приступаем к обычно мытью посуды. Опытные хозяйки обращаю внимание, что оливковое масло оказывает большее воздействие, чем подсолнечное.
- Картофель также обладаем полезными при чистке свойствами. Крахмал очищает неприятный налет и возвращает сияние предметам. Достаточно половинками овоща натереть приборы. Между зубцами используются более тонкие дольки картофеля.
- Для борьбы с грязью также применяют зубную пасту, порошок, лимонную кислоту, сок лука, сок лимона, кофейные остатки. При выборе средства учитывается материал столовых приборов и характер загрязнения.
Многокомпонентные средства
Очень эффективным методом является использование содового раствора в кипящей воде.
Итак, как очистить ложки и вилки кипячением:
- Среднюю по объему кастрюлю наполняем водой.
- В воду добавляем две столовых ложки обычной соды и поваренной соли.
- Нужно перемешать и подогреть смесь.
- Кладем туда приборы.
- Доводим до кипения и варим примерно полчаса.
- Горячую воду сливаем. Остывшие приборы поласкаем под водой и протираем сухим полотенцем.
Метод отлично срабатывает, позволяя победить даже сильное загрязнение, поэтому очень популярен. Однако есть и другие варианты:
- Смесь из пищевой соды и жидкого мыла. Микс из этих ингредиентов хорошо удаляет старые пятна и избавляет от липкости. Получившаяся паста наносится на места загрязнений ненужной зубной щеткой или обратной стороной губки.
- Спиртовой раствор (спирт плюс вода в соотношении 1к 9). Приборам из нержавейки способен вернуть былой блеск и шик.
- Густая паста из соды и воды.
- Кипячение с содой и лимонной кислотой (является альтернативой кипячению с содой и солью)
- Горчица и сода (по 1 столовой ложке на литр воды). Обязательно не забываем хорошо размешать. Приборы погружают в жидкость на 30-40 минут.
- При помощи фольги. Кусок материала глянцем вверх стелим на дно металлической посуды. Туда наливам готовый раствор с содой и солью. На 1литр воды по столовой ложке. Приборы размещает внутрь и кипятим их 15-20 минут. Моем, сушим.
Смеси по времени готовить дольше, чем однокомпонентные средства, но результат того стоит. Тем более все ингредиенты есть в каждом хозяйстве.
Профессиональная бытовая химия
В магазинах продается огромное количество самых разных чистящих средств. Самое известное – это белизна. Если чистим вилки и ложки белизной, соблюдаем меры безопасности.
Не забываем надеть перчатки и стараемся меньше дышать испарениями.
В состав белизны, как и в большинство бытовой химии, входит хлор, который не только чистит, но и оказывает противомикробное воздействие. Средство отлично справляется с загрязнениями, однако, на какое-то время столовые приборы приобретают специфический запах.
При покупке чистящих средств общие рекомендации такие:
- Читаем на этикетке, для какой посуды предназначено
- Выбираем смеси без частиц, которые могут повредить поверхности изделий. Гели и спреи идеальный вариант.
- Покупаем проверенные марки с положительными отзывами (например, Санитол, Гиф, Топпер и т.п)
- На практике, используем по инструкции.
- Тщательно смываем остатки средства.
Посудомоечная машина
Отмыть столовые приборы можно и механическим путем, поместив в посудомоечную машину. При этом важно делать это правильно, чтоб получить желаемый результат.
- Предварительно удалить сильную грязь губкой или тряпочкой.
- Положить приборы в лоток машины, таким образом, чтоб предметы не лежали друг на друге.
- Включаем посудомойку, добавив средство для мытья и выбрав нужный режим работы. В большинстве случаев обычный режим способен очистить вилки и ложки, но если инвентарь имеет высохшую грязь и жирные пятна, лучше поставить более интенсивную программу.
- Сушка приборов. Некоторые машины имеет такой режим, но лучше вытереть приборы руками, используя полотенце. Так вилки и ложки выглядеть лучше.
Если посудомоечная машина плохо справляется с задачей чистки приборов, возможно причина кроется в засорении оборудования, неправильном выборе моющего средства или возникновении других неисправностей.
Советы по уходу
Соблюдение ряда рекомендаций увеличат срок службы столовых приборов.
- Не давать грязи засохнуть, мыть посуду сразу
- Если все же загрязнение высохло, предварительно замачиваем вилки и ложки
- Выбор способа очистки предметов зависит от того, из какого сырья они изготовлены.
- Например, чистим нержавеющие вилки и ложки пастой из соды или соли, а вот позолоченные предметы с помощью винного уксуса или яичного белка.
- Не используем чистящие средства и щетки, которые могут оставить царапины
- После мытья всегда протирайте насухо столовые приборы
- Хранить в специальном месте, куда не будет попадать влага.
Итак, самые распространенные методы как очистить вилки и ложки чтобы блестели в домашних условиях описаны выше.
Стоит лишь выбрать тот способ, который понравился больше. Подарить столовым приборам новую жизнь несложно, а при правильном уходе еще и быстро.
Как очистить столовые приборы из нержавеющей стали? Этот металл довольно неприхотлив в уходе, поэтому нежно и бережно убрать с него загрязнения в домашних условиях не представляет труда. Для процедуры понадобятся средства, которые есть практически у всех хозяек. Пищевая сода, соль, фольга. На дно просторной миски из металла положите фольгу. Во второй сосуд налейте литр подогретой воды и разбавьте в ней по столовой ложке сыпучих компонентов. Размешайте раствор и добавьте его в первую миску. Погрузите в жидкость предметы, требующие чистки, и поставьте емкость на конфорку.
Как почистить столовые приборы в домашних условиях?
Как же приятно, когда праздничный стол оформлен со вкусом. Достойным украшением могут стать правильно подобранные салфетки, скатерть, тарелки и, конечно, столовые приборы. К сожалению, эти предметы обихода со временем блекнут и покрываются тусклым налетом. Такие запущенные аксессуары могут оставить неприятные впечатления даже о самом великолепном ужине. Поэтому так важно содержать столовые приборы в чистоте и порядке. На прилавках магазинов можно найти всевозможную бытовую химию, но не каждый порошок или гель способен совладать с налетом и застарелой грязью. В статье разберем, как почистить столовые приборы в домашних условиях, чтобы они засверкали, как новые.
Несколько общих советов по уходу и хранению
Чтобы чистка столовых приборов в домашних условиях проводилась как можно реже, необходимо научиться их правильно применять. Вот несколько советов по обслуживанию и хранению предметов:
- размещайте изделия из цветных металлов отдельно от прочей утвари, хорошим местом станет специальный футляр;
- не применяйте твердые металлические мочалки или грубые абразивные препараты для чистки — они могут оставить царапины на любом металле, даже на крепкой и надежной нержавеющей стали;
- старайтесь мыть приборы сразу после застолья. Если такой возможности нет, замочите ложки, ножи, вилки и прочее в воде с мылом;
- серебряные и мельхиоровые модели очищайте вручную. Если дизайн предполагает декоративные эмалированные элементы, обходите их стороной;
- возвратить нержавейке свежесть и блеск поможет раствор аммиака;
- мельхиор и серебро лучше чистить без применения традиционных магазинных средств;
- чтобы на поверхности не оставались разводы и следы от воды, после обработки вытирайте каждое изделие полотенцем.
Почернение на мельхиоре и серебре: как избежать?
Почистить ложки и вилки в домашних условиях будет проще, если не запускать их до плачевного состояния. В частности, много внимания нужно уделить посеребренным моделям. Их нельзя применять при подаче очень горячих блюд. От высоких температур и взаимодействия со щелочными и кислотными средами металл теряет свой блеск. Холодная еда не менее опасна. После мороженого или желе на предметах могут образоваться темные пятна, которые очень сложно вывести. Еще один опасный для серебра продукт — икра. Она зачастую становится причиной непривлекательного налета.
Мельхиор и нейзильбер — сплавы серебристого цвета на основе меди. Эти материалы также чувствительны ко многим факторам:
- при контакте с воздухом пропадает первоначальный блеск;
- кислотная среда способствует потемнению;
- блюда, содержащие уксус, и чай — причина темной корочки на поверхности.
Мельхиоровые предметы не стоит применять при готовке, так как минералы, образующиеся при контакте сплава с воздухом, могут попасть в пищу.
Как очистить столовые приборы из нержавеющей стали?
Этот металл довольно неприхотлив в уходе, поэтому нежно и бережно убрать с него загрязнения в домашних условиях не представляет труда. Для процедуры понадобятся средства, которые есть практически у всех хозяек.
- Пищевая сода, соль, фольга
На дно просторной миски из металла положите фольгу. Во второй сосуд налейте литр подогретой воды и разбавьте в ней по столовой ложке сыпучих компонентов. Размешайте раствор и добавьте его в первую миску. Погрузите в жидкость предметы, требующие чистки, и поставьте емкость на конфорку. Вода должна закипеть. Через 10–20 минут отключите конфорку и дайте жидкости остыть до комнатной температуры. Заключительный этап—промывка приборов водой и сушка кухонным полотенцем.
- Зубная паста или порошок, щетка для зубов
Налейте в удобную посуду теплую воду и поместите в нее все загрязненные предметы. На щетку добавьте пасту или разбавленный водой порошок, и поочередно извлекайте изделия для чистки. По завершении процедуры отмойте остатки пасты под краном.
Этот способ прекрасно подходит для удаления коричневого налета, похожего на ржавчину. Сначала требуется смешать 1 порцию воды и 3 порции соды. В результате образуется пастообразная смесь. Нанесите ее на кусок мягкого текстиля и начинайте натирать зоны обработки. Когда все загрязнения сойдут, смойте следы средства под краном.
Если вы задумались, как почистить обычные столовые приборы, вам на помощь придет уксус. Метод элементарный и не требует больших усилий.
Вам понадобится марля, пропитанная уксусом. Аккуратно протрите ею каждый предмет. Отложите приборы на 25–30 минут, а затем вымойте прохладной водой. В конце не забудьте воспользоваться тканевым или бумажным полотенцем.
Чтобы ускорить процесс, можно подготовить уксусный раствор и погрузить в него посуду. Спустя полчаса или чуть более нужно вынуть предметы и ополоснуть.
- Горчичный порошок, сода
Достаньте глубокий сосуд и наполните его чистой водой. Далее готовьте раствор по следующим пропорциям: 1 литр воды — 1 столовая ложка сыпучих компонентов. Опустите в емкость приборы на 35–40 минут. Если после такой ванны чернота не сошла, можно слегка потереть поверхность щеткой со щетиной средней жесткости. Очистив аксессуары, помойте и просушите их.
- Сырой картофель или отвар
Как просто и эффективно почистить столовые приборы? С помощью обычной картошки! Многих такой способ удивляет, хотя он очень эффективный.
Можно разделить картофелину на две половинки и натереть ими загрязнения, после чего вымыть разводы от картофельного сока. Некоторые делают отвар из свежей, чистой кожуры. Через 25–35 минут нахождения в нем вилки и ножики станут чистыми и блестящими.
- Сок лимона, шерсть
Для начала нужно выжать лимонный сок и смазать им поверхность. Второй шаг — протереть обработанные зоны лоскутком шерстяного текстиля.
Чем почистить мельхиоровые столовые приборы в домашних условиях?
Засохший жир и непривлекательный налет негативно сказывается на красоте и блеске мельхиора. Почерневшие ложки и вилки не выглядят эффектно и не вызывают восторга у гостей и близких. Разберемся, как быстро очистить столовые приборы, чтобы они вернули свою былую привлекательность.
Если вы хотите чистить мельхиор содой, вам потребуется специальный раствор. По рецепту нужно взять литр воды и 5 ложек щелочного вещества. Раствор доводят до кипения и погружают в него 2–3 полоски фольги. Туда же отправляют посуду. Через полчаса огонь выключают и дают жидкости слегка охладиться. Затем вынимают и насухо вытирают.
Обычный нашатырный спирт из аптеки быстро и бережно очищает мельхиоровые предметы. Процедура предполагает несколько простых действий: налейте в воду пару капель спирта, поместите в сосуд изделия. Через 20 минут достаньте их, промойте и обязательно просушите.
- Скорлупа от яиц, соль
Один из старинных рецептов почистить ложки предполагает применение яичной скорлупы. Ее нужно измельчить. Далее необходимо взять миску такого размера, чтобы в нее поместились приборы. Содержимое заливают водой. Сосуд ставят на огонь и ждут, пока жидкость закипит. После добавляют скорлупу и 30 граммов соли. Спустя 4–7 минут ножи и вилки достают и ополаскивают под струей воды.
- Мел или зубной порошок
Почерневший мельхиор хорошо очищается этими веществами. Нужно просто тщательно натереть ими загрязнения, а затем промыть водой.
- Чесночная шелуха
Еще один бабушкин рецепт. Правда, к нему нужно готовиться заранее. Необходимо взять литровую банку и насыпать туда столько луковой шелухи, сколько влезет. Затем в сосуд добавляют воду и оставляют на ночь. Назавтра раствор кипятят, а потом погружают туда приборы. Когда увидите, что изделия очистились, доставайте их. Процесс обычно занимает 30–45 минут.
- Винный уксус, скипидар или белок яйца
Этот способ идеален для позолоченного напыления. Нужно нанести любую из жидкостей на спонж из ваты и тщательно протереть позолоту.
Всем известный этанол поможет избавиться от незначительных загрязнений. Мягкую ткань смачивают в жидкости, а затем протирают ею посуду. Этот способ примечателен тем, что после него не нужно ополаскивать поверхность водой.
Это щадящий абразив для мельхиора. Влажную губку с нанесенной на нее кофейной гущей можно использовать ежедневно.
Как почистить столовое серебро в домашних условиях без покупки специализированных средств?
Теперь разберемся, какие есть методы, чтобы возвратить былую яркость и красоту серебряной утвари.
Способ предполагает нахождение предметов в смеси из аммиака и воды (рекомендуемая пропорция — 1 к 10). Время процедуры — 2–4 часа. Затем изделия извлекают и моют под краном.
- Лимонная кислота
С этим способом чернота с серебра уходит за несколько минут. Возьмите удобную посуду, добавьте в нее литр воды и одну упаковку кислоты. Затем поместите туда приборы на 15–20 минут.
Подготовьте обычную кухонную губку для мытья посуды и соду. Натирайте предметы до тех пор, пока вся грязь не сойдет.
Технология полностью соответствует той, что используется при работе с нержавейкой: нужно просто хорошо натереть пастой места загрязнений. Препараты для чистки зубов вернут первоначальный зеркальный блеск даже самым загрязненным изделиям.
Сначала нужно приготовить солевой раствор. Возьмите вместительную емкость и налейте туда воды. Затем добавьте соль (1 литр жидкости — 1 ложка сыпучего компонента). Далее с помощью кусочка текстиля или губки натирайте мелкой солью поверхность утвари. После индивидуальной чистки поместите аксессуары в раствор на 2–5 часов. За это время уничтожатся оставшиеся загрязнения.
Почистить вилки в домашних условиях обычным ластиком проще простого. Протирайте потемневшие зоны, пока они не очистятся.
- Зубной порошок, аммиак, сода
Объедините все ингредиенты в удобной емкости в пропорции 1:1:1. Полученную смесь нанесите на серебряную поверхность. Для удобства воспользуйтесь щеточкой. Через 30–50 минут смойте остатки кашицы.
Это способ эффективный, но довольно жесткий. При регулярном применении возможно появление мелких трещин. Поэтому используйте его в редких случаях.
С помощью этих компонентов вы можете получить очень мягкое, щадящее средство. Смешайте ингредиенты в такой пропорции, чтобы получилась смесь, похожая на жидкий кефир. Протирайте вилки, ложки и другую утварь до чистоты. Затем ополосните поверхность.
Напомним, что любая процедура должна заканчиваться протиранием изделий сухим одноразовым или тканевым полотенцем.
Правила хранения посуды
Мы разобрались, чем почистить столовые приборы из нержавеющей стали, мельхиора, серебра. А теперь приведем правила, которые позволят сохранить чистоту и свежесть изделий как можно дольше:
- Храните праздничные наборы приборов в специальном ящике. Для надежности можно обернуть каждую единицу в пищевую пленку.
- Чтобы предотвратить образование влаги, поместите в ящик с утварью бумажные салфетки.
- Серебро и мельхиор складывайте отдельно. Вместе они будут подвергаться окислению быстрее.
- Цветные сплавы лучше сохраняют свойства в сухих, прохладных, защищенных от света местах.
- Надежный способ защитить предметы от окисления — поместить их в бумажно-масляную изоляцию на основе бумаги.
Зная, как почистить кухонные приборы, вы всегда будет готовы вернуть посуде естественный, привлекательный вид. А правильное хранение и уход позволят прибегать к чистке как можно реже.
Очистить столовые приборы в домашних условиях возможно, если знать проверенные методы. Самые распространенные загрязнения: Скопление грязи. Особенно часто ложки загрязняются в местах декора: углублениях орнаментов, букв. Утрата блеска. Если нет должного ухода, посуда «обволакивается» слоем солей, окиси, грязи. Смесь способна очистить ложки от чайного налета. Горчицу нужно тщательно перемешать с бикарбонатом натрия. В глубокую посуду следует набрать горячую воду, добавить полученную смесь, оставить в ней столовую утварь на полчаса. Потребуются: вода (литр); горчица ( ст. л.); сода ( ст. л.). Если грязь сразу не удаляется, поверхность ложки можно обработать зубной щеткой. Другие средства.
8 лайфхаков как почистить ложки и вилки из нержавеющей стали до блеска
Как часто ваши столовые приборы теряют первоначальный блеск и расстраивают вас своим неопрятным внешним видом? Может это и не важно если вы живете одни и далеки от перфекционизма. Но когда за столом собирается большая компания или в гости приезжает свекровь уж точно не хочется упасть в грязь лицом и предложить дорогим гостям потускневшие вилки и ложки. Магазин Постоянных Распродаж собрал лучшие советы по очистке столовых приборов из нержавеющей стали, чтобы вы могли в любой момент вернуть им первоначальный блеск и красоту.
Как правильно ухаживать за столовыми приборами из нержавейки
Можно ли мыть вилки и ложки из нержавеющей стали в посудомоечной машине?
На первый взгляд нет никаких противопоказаний, но если хотите сохранить первоклассный вид своего столового набора, лучше его мыть вручную или очень аккуратно в посудомойке, используя специальный отдел.
Нержавейка устойчива к ржавчине благодаря защитной пленке оксида хрома. Он становится барьером между металлом и внешней средой, защищающим его от воздействия кислорода, агрессивных кислот и щелочных растворов. Ваша задача — не повредить этот защитный барьер, а потому:
- Откажитесь от агрессивных чистящих средств с абразивной текстурой и сильных отбеливателей — это самый простой путь повредить хромированный слой, из-за чего металл станет мутным и поцарапанным.
- Избегайте металлических скребков и жестких щеток, потому что они также повреждают композитный слой из хрома.
- Вилки и ложки всегда должны быть сухими, а потому не оставляйте их надолго в посудомоечной машине и не замачиваете на ночь в раковине. Влага и кислоты из остатков пищи будут потихоньку разрушать хром, из-за чего те потускнеют и заржавеют.
- Сразу после мыться вытирайте все изделия насухо тряпкой из микрофибры. В противном случае на металле останутся пятна от воды и моющих средств.
- Храните столовые приборы по категориям: вилки, отдельно от ложек и ножей. У каждого вида аксессуаров должен быть свой отсек, чтобы избежать царапин.
Как вернуть блеск столовым приборам из нержавеющей стали: 8 лайфхаков
№1. Чтобы избавиться от известняковых пятен на вилках и ложках из нержавеющей стали, смочите впитывающую бумагу оливковым маслом и протрите столовые приборы. Затем аккуратно отполируйте мягкой тканью.
№2. Приготовьте смесь из горячего уксуса и морской соли и протрите изделия. После завершения чистки тщательно промойте и высушите столовые приборы.
№3. Смешайте в миске столовую ложку соды и сок лимона, чтобы получилась плотная кашица с однородной консистенцией. Нанесите смесь на ложки и вилки с помощью губки, оставьте на 5 минут. Промойте как обычно, насухо вытрите и оцените сияние.
№4. Столовые приборы хорошо очищаются белым или яблочным уксусом. Смочите чистую ткань небольшим количеством неразбавленного белого уксуса и протрите изделия.
№5. Если ваши вилки и ложки в плачевном состоянии, не стоит паниковать. Налейте в 5-тилитровую кастрюлю 2 литра воды, поместите в емкость все изделия. Добавьте в воду по 2 столовые ложки соды и соли или лимонной кислоты (уксуса). Проварите вилки и ложки 30 минут на среднем огне. После полного остывания промойте аксессуары и высушите. Если на них все еще остались загрязнения, увеличьте время кипячения.
№6. Если на вилках отчетливо видны липкие загрязнения, уберите их смесью соды и жидкого хозяйственного мыла. Приготовьте пасту и нанесите ее на приборы зубной щеткой. После тщательного очищения, ополосните, а затем снова пройдитесь по ним щеткой, смоченной в уксусе.
Столовые приборы являются часто используемым инвентарем в любом доме. Ни один прием пищи не обходится без них. Из-за постоянного применения приборы теряют свой первоначальный вид. Для того чтобы вернуть им былую красоту и свежесть нужно знать как очистить ложки и вилки в домашних условиях. Ниже в статье рассмотрены способы, как правильно это сделать. Содержимое обзора.
- https://uborka-v-dome.ru/pravila-chistki/kak-pochistit-stolovye-pribory-v-domashnih-usloviyah.html
- https://sdelatrykami.ru/kak-ochistit-lozhki-i-vilki/
- https://www.posuda.ru/info/kak_pochistit_stolovye_pribory_v_domashnikh_usloviyakh/
- https://mpr-shop.ru/articles/sovety-pokupatelyam/8-layfkhakov-kak-pochistit-lozhki-i-vilki-iz-nerzhaveyushchey-stali-do-bleska/