Фуршет вместо или до привычного банкета – это новое веяние в свадебной моде. Если в европейских странах и в США такой вид мероприятий давно стал чем-то традиционным, то в российском обществе до сих господствуют стереотипы, поэтому на организацию фуршета перед банкетом решается не каждая пара молодоженов. Тем не менее и у нас в стране мода на фуршетные столы набирает обороты. Расскажем об особенностях организации этого мероприятия.
Преимущества заказа фуршета на свадьбу
В целом, свадьба в ресторане в формате фуршета во многом интереснее обычного банкета. Это касается как гостей, так и виновников тожества.
Свадьбу в виде фуршета можно организовать в ресторане, дома или на открытом воздухе
- Экономия. Фуршетное меню не подразумевает подачи горячих блюд. Это значит, что оно обойдется дешевле.
- Фуршет длится меньше времени, чем банкет.
- Мероприятие не требует четкого понимания, сколько будет гостей, так как сидячих мест не предусмотрено.
- Пользоваться услугами ведущего необязательно. Гости могут свободно перемещаться и общаться.
- Меню разнообразнее. Закуски на фуршетный стол обычно многочисленны и разнообразны.
Кроме того, место для проведения мероприятия позволяет украшать его, как заблагорассудится. Здесь уместно зонирование на места для отдыха, танцев, настольных игр и т. д. Часто на фуршеты приглашаются профессиональные певцы и музыканты, которые радуют присутствующих живой музыкой.
Армянская свадьба!Фуршетный стол. От Feya Decor 89647033868
Гости не привязаны к конкретному месту. Они могут общаться с кем угодно, а не только с людьми, оказавшимися за столом по соседству.
Молодожены тоже не привязаны к определенным местам. Конечно, не возбраняется сделать для них отдельный небольшой столик, где пара могла бы отдохнуть. Но сидеть за ним все мероприятие, как истуканы, молодые вовсе не обязаны.
Есть и минусы. Например, такая непривычная форма может смутить старшее поколение, привыкшее к традиционности, а кто-то посчитает недостатком отсутствие горячих блюд.
Если вы все же считаете, что фуршет лучше банальных посиделок за столом с тамадой, тогда расскажем об особенностях меню и организации торжества.
Что можно приготовить на фуршетный стол своими руками?
С одной стороны, сделать фуршетный стол проще, чем банкетный. При составлении меню для фуршета несложно учесть вкусы гостей или даже предугадать их. Закусочные блюда открывают простор для фантазии повара.
Блюда должны постоянно обновляться по мере того, как будут заканчиваться. За этим нужно следить
Некоторые проводят фуршет на свадьбе дома у невесты или организуют свадебный фуршетный стол дома у жениха. Однако гораздо чаще такие мероприятия делают с выездом на природу. При этом нанимается обслуживающий персонал, который будет следить за достаточностью еды и чистотой.
Крайне важно красиво оформить нарезку и бутерброды, так как фуршетный стол – это, в первую очередь, эстетика. Во время торжества гостям предлагаются в основном холодные закуски: канапе, миниатюрные порции разнообразных салатов, тарелки с нарезками, закуски на шпажках.
Помимо этого, на фуршете всегда есть сладкие столы с десертами, всевозможными пирожными, кексами, конфетами и фруктами. Отдельный стол отводится для напитков: шампанское, вино, коктейли, лимонад, разнообразные соки, минеральная вода.
Несложно придумать простые и вкусные рецепты блюд. Примерное меню может быть таким:
- тарталетка с салатом «Цезарь»;
- тарталетка со сливочным сыром и слабосоленой семгой;
- тарталетка с салатом «Оливье»;
- «рафаэлки» из крабовых палочек, белка яиц и сыра в тарталетках или в бумажных формочках;
- канапе с копченой говядиной, сладким перцем и сыром;
- канапе с лососем, огурцом и оливками;
- куриный рулет с овощами;
- мясное, сырное, овощное и фруктовое ассорти;
- пирожные с вишней;
- кексы с кремом;
- конфеты.
Порции должны быть небольшими. Буквально на «2-3 укуса». Других строгих правил нет.
Оформление фуршетного стола на свадьбе дома
Если есть ограничение в бюджете, фуршет можно организовать и в домашних условиях. Это вовсе не означает, что мероприятие получится скучным или что не нужно продумывать украшение стола и комнаты.
Гости не должны скучать. Продумайте конкурсы, музыку и другие развлечения
Важная эстетическая составляющая фуршета – красиво украшенные столы. Традиционно они должны быть накрыты длинной скатертью, скрывающей ножки и пол. Такая скатерть называется «с юбкой». Сшить юбку на свадебный стол можно самостоятельно, заказать в ателье или купить в готовом виде.
Количество гостей должно соответствовать площади квартиры или дома, где планируется проведение торжества. Поговорка «в тесноте, да не в обиде», конечно, всем известна, но все же лучше, если присутствующим будет комфортно, и они смогут свободно перемещаться.
Предусмотрите также количество посуды – ее должно быть, как минимум, в два раза больше, чем гостей. Во время фуршета никто не следит за своими тарелками и бокалами.
Из комнаты целесообразно вынести все лишнее, чтобы освободить пространство для столов с угощением. Оборудуйте место для танцев. Его можно обустроить в соседней комнате, если в той же, где накрыты столы, нет места.
Крайне важно, чтобы все было эстетично. Продумайте не только сервировку стола (красивая посуда, скатерти, декоративные элементы, салфетки), но и украшение всего дома. Расставьте букеты с цветами, повесьте плакаты, разместите воздушные шары.
Заблаговременно предупредите соседей о возможном шуме и громкой музыке.
Как оформить фуршет на выездной регистрации?
Один из интереснейших вариантов организации свадьбы – выездная регистрация с последующим фуршетом. Это очень необычный способ празднования в нашей стране.
Все мероприятие рассчитывается максимум на 3-4 часа
Идеи и сценарии для выездного фуршета весьма разнообразны. Какой бы из них вы не выбрали, предусмотрите сидячие места для гостей. После долгого времени, проведенного на ногах, захочется немного отдохнуть.
Украсить и накрыть столы нужно так, чтобы к ним было удобно подойти с любой стороны. Форма мебели значения не имеет – полагайтесь на свой вкус.
Несмотря на то, что фуршет предполагает самообслуживание, следует нанять несколько официантов, которые проследят за достаточностью напитков и закусок, а также смогут помочь гостям с выбором блюд.
Столы обычно делятся по тематикам: закуски, бутерброды, десерт, напитки, нарезки. Также выделяется стол с особенностью мероприятия. К примеру, это может быть шоколадный фонтан или какое-то грандиозное блюдо.
Традиционно на фуршетах с периодичностью 40-60 минут устраиваются развлекательные мероприятия. Это может быть танец молодых, запуск фонариков, воздушных шаров или фейерверков, время для поздравительных речей и т. д.
Если вы не боитесь осуждения и непонимания со стороны старшего поколения, выбирайте фуршет вместо банкета. Тем самым вы сэкономите время и деньги. Кроме того, такой вариант свадебного мероприятия в нашей стране пока еще считается оригинальным.
Главное на фуршете – красивое оформление. Как правило, гости сами себя развлекают общением друг с другом, поэтому нанимать пресловутого ведущего нет необходимости.
Источник: sunmag.me
Оформление фуршета на свадьбе: ТОП-50 идей
Современные свадьбы редко обходятся без фуршета. Как оформить зону с закусками в зависимости от стиля свадьбы? Смотрите в нашей подборке!
Романтика
Варианты закусок: свежие фрукты или ягоды (клубника, виноград, черешня), порционные закуски в стаканчиках, зефир и макаруны, оливки, мороженое, кейк-попсы, сырная тарелка и другие классические закуски к вину
Детали оформления: большое количество живых цветов, кружевные салфетки, скатерти светлых оттенков, высокие свечи, этажерки для сладостей, детали из стекла, винтажные позолоченные подносы
Уют
Варианты закусок: домашняя выпечка, фрукты, шоколад, хлебные палочки, чай или какао, домашние лимонады, крекеры
Детали оформления: гирлянды, деревянная посуда, фонарики, стопки книг, самовар, плетеные корзинки для хлеба, рамки для фото, свечи, флажки с надписями
Рустик
Варианты закусок: сезонные фрукты и овощи (яблоки, груши, тыквы, персики, хурма), багет, домашние пироги, крекеры, мед, фермерский сыр, печенье, домашнее варенье
Детали оформления: полевые цветы, деревянные спилы, льняные скатерти / салфетки, деревянные подносы, свечи, цветы в горшках, еловые шишки, сухоцветы
Модерн
Варианты закусок: мини-бургеры, попкорн, твердые сыры, чипсы, закуски с креветками и морепродуктами, вяленая говядина, хамон
Детали оформления: неоновые вывески, флорариумы, кактусы, детали черного цвета (черные салфетки или бокалы из темного стекла), пробки от винных бутылок, металлические подносы
Бохо
Варианты закусок: фрукты (гранат, инжир, манго, виноград), орехи, фермерские сыры, мед, хлеб и свежая выпечка, лимонады
Детали оформления: ковры и гобелены, перья, подушки, пампасная трава, ловцы снов или макраме, экзотические цветы и суккуленты, этнические элементы, кристаллы
Источник: weddywood.ru
Как оформить фуршетный стол на свадьбу – идеи и рецепты
Альтернативой традиционному свадебному застолью, растягивающемуся на много часов, является фуршет. Благодаря тому, что для гостей нет определённых мест, не требуется разнос тарелок с порциями, столы получаются более компактными и удобными.
Название произошло от французского наименования вилки: большинство угощений такого рода требуют только её использования.
Такой способ подачи блюд применяется, когда необходимо акцентировать внимание на общении, а не на поглощении еды.
Фуршет вместо свадебного банкета: плюсы и минусы
Фуршет на свадьбу часто практикуется в западных странах, но для русского менталитета он не привычен, поэтому следует разобрать, какие существуют недостатки и достоинства такого способа подачи угощений.
Плюсы
Среди достоинств этого мероприятия следует отметить:
- Из-за того, что блюда по своей структуре легче, а их поедание происходит стоя, застолье имеет меньшую продолжительность по времени. Максимально возможное количество – 3 часа, но часто приём пищи заканчивается в течение 1-2 часов.
- Удобный способ для свадеб только с молодыми гостями, не желающими чинно сидеть за накрытым столом.
- Более лёгкий вариант для новобрачных, подготовка которых к торжеству могла начаться за 6-10 часов до подачи холодных закусок. Меньшая продолжительность застолья позволяет им быстрее отдохнуть или отправится в путешествие.
- Меньшая стоимость угощения за счёт отсутствия первого.
- Большее количество гостей, комфортно помещающихся в помещении, по сравнению с банкетом. Это достигается за счёт отсутствия объёмных столов и стульев, занимающих площадь зала.
Минусы
Среди недостатков выделяют следующее:
- Родственники могут негативно отнестись к такому новшеству, нарушающему традиционный праздник. Также это неудобно, если есть много пожилых или быстро устающих гостей.
- Необходимо отделить пространство для поглощения пищи от мест для танцев или конкурсов.
- Невозможно создать продолжительное застолье в виде посиделок и песен с плясками.
- Отсутствие традиционных конкурсов и увеселений.
- Свадебный фуршет неуместен при большом количестве гостей. Будет создаваться эффект столпотворения, придётся устанавливать дополнительные столы со стульями – такое решение подходит только для свадеб на открытом воздухе при больших пространствах.
Как оформить и украсить фуршетный стол на свадьбу
Из-за того, что угощения состоят из маленьких порций, они занимают много места, поэтому лучше сгруппировать их слегка в отдалении друг от друга, как на фото.
Столы с горячими, холодными и сладкими блюдами ставятся так, чтобы к ним был свободный доступ 4-5 гостей к каждому.
Хорошо создать зонирование по типу подаваемой еды, а также требуется отделить место с напитками.
Блюда, подаваемые на стол:
- Красивое оформление маленьких порций – это главное в фуршетном столе. Соусы, вкусные салаты и десерты можно расфасовать в креманки.
- Фрукты, требуется красиво выложить, лучше всего использовать скреплённые шпажкой порции.
- Вся посуда на одном столе должна быть в одинаковом стиле.
Фуршет украшается в основном с помощью прихотливого размещения угощения, изысканных креманок или подставок. Также стол может декорироваться тканью или букетами живых цветов. Упор при дизайне идёт на функциональность и простоту получения пищи.
Из этого видео вы узнаете, как приготовить блюда и напитки на фуршет:
Что приготовить на фуршетный стол на свадьбу: меню, рецепты закусок и блюд
Когда отдано предпочтение фуршету и выбраны способы декорирования, возникает вопрос, что же предложить гостям в качестве закусок?
Что включить в меню?
В меню на выкуп невесты требуется включить салаты, мясные и рыбные нарезки, канапе и сладкие десерты. Также если среди приглашённых есть вегетарианцы, надо позаботиться об угощениях для них.
На стол подаются как холодные, так и горячие блюда, главная особенность которых в том, что их можно есть, накалывая на вилку, или беря руками.
Рецепты закусок
Основными закусками являются разнообразные канапе, мясные, рыбные или диетические.
Канапе с мясом, на 1 шт.:
- 10 г хлеба;
- 15-20 г тонко нарезанного мяса;
- 1 маленький лист салата;
- 1 черри или половинка среднего помидора;
- 20 г творожного крема.
Из хлеба вырезают круглую форму, обжаривают и покрывают сверху творогом и салатом. На шпажку накалывают помидор, мясо, после чего вонзают её в основание.
Тарталетки с икрой, для 1 шт.:
- 5-10 г красной икры, в зависимости от объёма;
- корзинка;
- 0,5 колечка огурца;
- половинка варёного яйца;
- веточка зелени.
В корзинку выкладывают яйцо, под углом к нему устанавливают четвертинки огурца, на оставшееся пространство накладывают икру. Сверху украшают зеленью.
- ломтик хлеба;
- 1 яйцо;
- 10-15 г тёртого сыра;
- зубчик чеснока;
- 2 ст. л. майонеза или творожного крема;
- 10 г сливочного масла;
- зелень.
Яйцо смешать с половиной майонеза, обмакнуть хлеб и обжарить на масле. Охлаждённую гренку покрывают смесью из майонеза, зелени и чеснока, сверху посыпают сыром.
Украшают с помощью веточки петрушки или укропа.
Как организовать фуршет на свадьбу своими руками: идеи
Есть 2 способа самостоятельной организации фуршета, в зависимости от места проведения. Если столы устанавливают на открытом пространстве, то над ними требуется создать навес от возможных погодных неожиданностей.
Это видео покажет много вариантов оформления закусок для фуршета:
Когда же планируется домашнее торжество, то требуется освободить площадь как для установки угощений, так и для мест принятия пищи.
Для комфортного проведения праздника может потребоваться вынести мебель.
Если возникает желание провести фуршет в загсе сразу после росписи, то требуется договориться со служащими о предоставлении зала для торжества и о времени его использования. Все угощения нужно купить или приготовить самостоятельно и установить на столах за 1-2 часа до регистрации. К сожалению, маленькие районные отделения могут не иметь дополнительных залов для проведения торжества.
Источник: svadba.expert