Сегодня я хочу поделиться с вами опытом и историей создания кулона из медной проволоки в технике Wire wrap. Так как я являюсь преданным фанатом sci-fi, научной фантастики, фентези и всего, что около, то и украшения у меня порой рождаются соответствующие. Прошу не судить строго, опыт в написании мастер-классов у меня совсем небольшой, но постаралась показать процесс максимально подробно.
Для работы нам понадобятся:
- проволока нескольких диаметров (2 мм, 1 мм, 1,2 мм, 0,2-0,3 мм для обмотки);
- кабошон (у меня дихроичное стекло);
- медные бусины;
- кусачки (бокорезы);
- круглогубцы;
- ножницы;
- наковальня;
- точильный станок/надфиль/гравер с абразивной насадкой — что есть и чем удобно пользоваться;
- наждачная бумага мелкой зернистости и полировальная паста.
Как оплести кабошон проволокой в технике Wire Wrapping
Шаг 1. Делаем основу
Берем отрезок проволоки 2 мм, длиной 6-8 см (зависит от размера вашего кабошона), круглогубцами сгибаем его дугой.
Концы заостряем любым удобным для вас способом. У меня это самодельный точильный станок еще советских времен.
Очень сильно отбиваем верхнюю часть нашей дуги на наковальне (как и у многих, моя сделана собственноручно из подошвы старого утюга).
Шлифуем, если местами получились неровности, полируем наждачной бумагой (я использую несколько, в конце прохожу 1000 и 2000).
Шаг 2. Оплетаем кабошон
Для этого берем три отрезка проволоки, даметром 1мм, один будет держать кабошон сзади, два других пойдут на лицевую часть. Длина отрезков не принципиальна, лишнее в процессе мы уберем, но небольшие куски оставить надо (по фото примерно понятно насколько они должны быть длинными).
Примеряемся к нашему кабошону.
Обмотку начинаем со средней детали.
Примерно на 1/3 высоты приматываем тремя витками нижнюю.
Движемся дальше и на середине, или даже чуть ниже, приматываем тремя витками верхнюю деталь.
Доходим до нижней части и прихватываем нашу «изнаночную» деталь опять, по центру делаем широкую обмотку двух верхних элементов.
Обмотка закончена! Теперь немного отгибаем верхние дужки и вставляем наш кабошон.
Прикидываем оплетенный кабошон и нашу основу. Обратите внимание, хвостики мы заводим вверх, а два нижних отрезка оставляем сзади (в дальнейшем мы так и будем крепить наш кабошон к основе).
Шаг 3. Добавляем дуги
Берем два отрезка проволоки диаметром 1,2 мм (вы можете взять и 1 и 1,3-1,4, это не очень существенно.
Прикидываем и гнем их по изгибу основной детали. Точно также как и при создании основы, мы заостряем и шлифуем кончик.
Начинаем приматывать наши дуги к основе.
Примеряемся к кабошону, возможно где-то надо подвинуть/подтянуть повыше.
В верхней части делаем изгиб и соединяем дуги обмоткой 3х3, сгибаем, оставляя сверху небольшой зазор (там будет держатель нашего кулона.
Как вы видите, наши кончики ушли назад, берем круглогубцы и аккуратно выводим их на лицевую часть.
Шаг 4. Собираем все в кучу
Берем наш оплетенный кабошон и основу с дугами и перекручиваем хвосты с задней части вперед и назад. Внимательно следите, чтобы передние дужки не разъехались широко, они удерживают кабошон.
На лицевой части пару откусываем, пару оставляем длинными.
Что творится на обратной стороне.
Эти хвосты, залезшие на кабошон, после того, как все будет крепко держаться, нужно будет откусить по длине основы и поджать.
Последние две длинных дуги мы откусываем до одной длины, заостряем кончик и огибаем ими лицевую сторону кабошона.
Обматываем все наши хвосты на лицевой части между собой.
Приматываем медные бусины и кулон готов! Под верхние дужки пропускаем медное колечко (скрутите один виток круглогубцами) и крепим держатель (у меня импровизирован на ходу, но можно взять и готовую фурнитуру).
Осталось придать нашему медному кулону законченный вид. Для этого мы шлифуем и полируем все, что пропустили или ненароком оставили следы инструментами. Обезжириваем, удаляя возможный налет (моем со средством для мытья посуды), сушим и оставляем в плотно закрытой емкости с аммиаком (нашатырный спирт). Возможно кому-то больше по душе серная печень или вообще без патины, но мне нравится именно этот способ.
Контролируем процесс потемнения. Когда нас устроит цвет, достаем наш кулон и счищаем патину на выступающих местах. Я делаю это при помощи полировальной пасты для хрома, а под конец прохожу гравером с латунной насадкой.
Любуемся финальным результатом.
Источник: www.mastera-rukodeliya.ru
Как оплести кабошон ювелирной проволокой: пошаговый мастер-класс
Эта проволочная паутинка с узкими краями лучше всего подходит для камней, которые либо достаточно плоские, либо имеют наклонный купол или неправильную форму, как морское стекло, или для тонких и плоских элементов, таких как, например, винтажные пуговицы.
Вы можете выполнить симпатичную простую оплетку, сделав ее более небрежно, умышленно делая петли разных размеров и подтягивая их, или вы можно украсить ее, добавляя бусинки или бисер к каждой петле для дополнительного блеска.
Шаг 1:
Подготовьте необходимые материалы:
- куполообразный или овальный кабошон диаметром 20мм-40мм (обратите внимание на Кабошоны в Мире Бусин)
- -18-20 га провод
- -28-24 га провод
- кусачки
- круглогубцы
- плоскогубцы
- молоток и наковальня.
Необязательно, но полезно:
- нейлоновые плоскогубцы
- вязальная спица
- лента
- бусины
- штырь.
Шаг 2: Оплетение кабошона проволокой
Отрежьте кусок проволоки 18-20 г длиной в окружность камня + 10см. согнув отрезок по центру, сделайте раму оплетки 3-6 мм меньше, чем кабошон. При использовании круглого кабошона катушка с ниткой может быть другой формы.
Сформировав рамку, загните концы проволоки на 90 градусов вверх от рамки. Аккуратно постучите по раме, чтобы она затвердела. (Не бейте по концам проволоки — они станут оправой.)
Шаг 3 (оставьте концы и пропустите этот шаг, если хотите сделать плетеную петлю для подвешивания кабошона)
На расстоянии 6 мм от места соединения согните концы проволоки вперед на 6 мм и вокруг плоскогубцев назад, чтобы сделать петлю.
Сделайте несколько витков вокруг основания петли проволокой (кусочек около 10 см). Конец витка оставьте впереди. Прикрутите два задних провода к раме. Они помогут удержать камень в оправе.
Шаг 4
Отрежьте 1 ½ м тонкой проволоки. Оберните один конец вокруг рамы 2 или 3 раза справа от петли, сделайте петлю в виде крошечного лепестка.
Шаг 5
Чтобы сделать замкнутую петлю, проденьте проволоку под рамой и протяните ее обратно через петлю. Хорошо затяните его так, чтобы он не потерял форму. Сделайте целый ряд таких петель, равномерно распределяя их по всей окружности рамки.
Шаг 6
Поместите кабошон на раму. Если петли не видны, сплетите еще 1 ряд петель, проходя проволокой под петлями первого ряда.
Если после выполнения этого ряда, петли уже видны из-под кабошона, следующий ряд плетите уже с камнем, удерживая его на месте пальцем. Натягивайте проволочные петли так, чтобы они плотно прилегали к камню. У вас должна получиться та же строчка, но под другим углом.
Шаг 7
Продолжайте плести петли вокруг камня. Если некоторые из петелек будут получаться слишком маленькими из-за сужения оплетки, пропустите петлю нижнего ряда, чтобы выровнять их. После 3-4 рядов пошевелите камень. Если он лежит плотно и не смещается, завершайте плетение. Если еще сдвигается, продолжайте плести.
Чтобы завершить оплетку, сделайте виток вокруг места, где первая петелька последнего вашего ряда крепится в первую петлю предыдущего ряда. Сделайте еще 1 виток и обрежьте конец как можно ближе к узлу.
Можете завершить оплетку бисером или бусиной, хотя это и необязательно. Для этого вместо того, чтобы отрезать провод, пропустите ее через бусину и отцентрируйте бусину над своим «узлом», затем снова выполните узелок там, где закончилось плетение, и только после этого обрежьте проволоку.
* Примечание: количество рядов, необходимых для закрепления камня, меньше зависит от размера камня и больше зависит от размера петли и формы среза камня. Большие петли обычно означают меньше рядов — иногда достаточно всего двух. Камню с тонкими краями, поднимающимся до высокого купола, потребуется меньше рядов, чем более плоскому камню или камню с высокими гранями.
Шаг 8: Плетеная петля для подвешивания кулона
Такую петельку легче сделать после оплетки камня, поэтому сначала сделайте паутину и оставьте края толстой проволоки свободными. Прикрепите отрезок еще более тонкой, чем в оплетке, проволоки концам толстой проволоки рамки.
Согните концы толстого провода в форме листа длиной около 3 см. Сделайте несколько витков тонким проводом вокруг одной из вертикальных «ножек», чтобы закрепить ее. Затем выполните 3 витка тонкой проволоки на другой «ножке».
Шаг 9
Потом снова 3 витка на другой «ножке» и далее плетите по этой схеме до конца лепесткообразных изгибов на толстом проводе (см. фото).
Шаг 10
После оплетения лепестка, слегка согните полученный плетеный «стебель» вперед, затем оберните его вокруг круглогубцев или круглого предмета так, чтобы толстые концы проходили по задней части камня.
С помощью все еще прикрепленной тонкой проволоки прикрепите петлю кулона под оправой. Можете добавить бусинку впереди петли, а затем обрезать тонкую проволоку.
Оденьте оплетенный кулон на шнурок или цепочку – и ваше ожерелье с кабошоном в оправе готово!
Источник: damaglamura.com
Кулон из проволоки с камнем своими руками.
Сегодня мы вместе с вами сплетем кулон из проволоки с камнем в технике Wire Wrap. Использовать будем проволоку из нейзильбера. Кабошон из натурального камня без отверстия. Паять ничего не будем, обойдемся без припоя и горелок.
Какие инструменты нужны, чтобы сделать кулон из проволоки с камнем?
Спешу вас успокоить, нам не потребуется большое количество дорого инструмента. Нам нужен небольшой набор ручного инструмента, который можно приобрести в хозяйственном магазине или заказать в интернете.
Совет от автора. Приобретите плоскогубцы с нейлоновыми насадками для работы с проволокой. Незаменимый инструмент для работы с оплетками.
Проволока для изготовления украшений в технике Wire Wrapped.
Я люблю работать с натуральной проволокой (медь, бронза, латунь, мельхиор, нейзильбер, серебро). Мне нравится скручивать, плющить, плавить, патинировать и полировать проволоку. Все это можно проделывать только с натуральной проволокой.
Обычно для мастер классов я использую медную проволоку. Сегодня, для примера я взял проволоку из нейзильбера толщиной 1 мм для основы и толщиной 0,4 мм для оплетки. По цвету такая проволока похожа на серебро, только значительно дешевле.
Вы можете использовать любую другую проволоку для кулона соответствующей толщины (1 мм и 0,4 мм). Проволоку из нейзильбера можно приобрести в интернет магазинах.
Для маленьких кабошонов я использую более тонкую проволоку. Для основы подойдет проволока толщиной 0,8 мм. Для оплетки — проволока толщиной 0,3 мм.
Кабошон из натурального камня.
Обычно для своих украшений из проволоки использую натуральные камни вулканического происхождения. В крайнем случае, подойдет и стекло.
Конечно вы можете использовать и натуральные камни осадочных пород или искусственные камни. В некоторых случаях и мне приходится их применять для украшений из проволоки.
Дело в том, что мы работаем с металлическим инструментом, патинируем, полируем проволоку. Мягкие камни можно легко повредить в процессе работы. В начале своей трудовой деятельности в этой технике я попадал в неприятные ситуации. Плел украшение несколько дней и уже в конце работы поцарапал камень. Вы представляете мое состояние? И ничего исправить было уже нельзя.
Пришлось плести новое украшение с полного нуля.
Со всеми камнями будьте осторожны во время работы, с мягкими — в двойне.
Кулон из проволоки с камнем своими руками — мастер класс.
Такой способ крепления камней проволокой мы с вами уже рассматривали в прошлом мастер классе. Применим его еще раз.
Нам нужно четыре отрезка проволоки толщиной 1 мм и длиной примерно по 40 — 50 см. Оплетаем проволоку как показано на фото.
Сгибаем оплетку вокруг кабошона. С лицевой стороны для того, чтобы кабошон не выпадал изогните свободную от оплетки проволоку.
С обратной стороны тоже закрепите кабошон проволокой.
В верху кулона сшейте вместе оплетки и разделите их.
Основная работа по закреплению кабошона выполнена. Осталось сделать петельку для шнура или цепочки и приукрасить верхушку кулона.
Все концы прячьте под оплетками, чтобы они потом не цеплялись за одежду.
При желании нейзильбер можно патинировать и полировать.
У меня большие запасы нейзильбера. Бухты достаточно долго хранятся у меня и они со временем покрылись естественной патиной. Поэтому я специально не патинирую металл, а сразу приступаю к полировке.
Для полировки использую электрическую шлифовальную машинку со специальными войлочными насадками. Применяю полировочные пасты.
Добавьте к украшению цепочку или шнур.
Кулон из проволоки и камня готов! Его можно носить, дарить или продавать!
Видео урок.
Источник: rukodel-handmade.ru