Когда выбираете спелый гранат, обратите внимание в первую очередь на его кожуру, она не должна быть:
— Cухой;
— на ней не должно быть странных пятен, запаха и цвет должен быть максимально естественным.
- На кожуре не должно быть вмятин и трещин.
Действительно спелый и сладкий гранат должен быть тяжелым, также спелость определяют по звуку, нужно аккуратно постучать по фрукту, если звук приглушенный, скорее всего зерно внутри кислое.
Сухая кожура признак спелости граната!! А в тяжёлом гранате половина веса занимает кожура и не факт, что он. Читать дальше
Показать ещё 2 комментария
Комментировать ответ… Комментировать…
Чтобы выбрать сладкий гранат, необходимо обратить внимание на его вес, размер и корону. Не менее важно выбрать не только сладкий, но и неиспорченный гранат, для этого нужно обратить внимание на состояние кожицы, запах и корону граната. Предлагаем специальную наглядную инструкцию, которая поможет всегда выбирать только сладкий и свежий гранат. Шаг 1. Выберите несколько. Читать далее
Как правильно выбрать спелый сладкий гранат
Больше ответов на вопросы о еде и её выборе вы найдете в нашем сообществе.
2 эксперта согласны
Комментировать ответ… Комментировать…
Обучение Фэн-Шуй, Ба-Цзы, Най-Инь, Цигун и чайной церемонии. Консультации с момощью. · 1 окт 2020 · fengshuinaumova.ru
Добрый день! Имею большой опыт в выборе граната ))) Гранат должен быть твердый и блестящий, с гладкой блестящей кожурой. Кожура не должна быть сухая, с впадинами свойственными старым гранатам. Цвет должет быть ровный и красивый. Есть разные сорта, одни слаще, другие более кислые, тут надо пробовать.
Самые сладкие, которые я пробовала, это огромные розовые гранаты, одна. Читать далее
Источник: yandex.ru
Как выбрать спелый и сладкий гранат
Есть фрукты и ягоды, с которыми у взрослых связаны очень прочные детские ассоциации. Хурма всегда вяжет рот, бананы нужно отправлять в духовку на дозревание, мандарины только на Новый год, а гранат непременно кислый, да еще и косточки у него противные. С хурмой мы разберемся в следующий раз, а сейчас расскажем, как выбрать сладкий и спелый гранат.
Гранат — ягода заморская, экзотическая, и стоит, как правило, недешево. Тем обиднее бывает, когда покупка оказывается неудачной. Чтобы этого избежать есть ряд хитростей. И первая из них: можно уточнить, какой сорт граната перед вами. Гранат бывает не только с косточками, но и без.
Косточковые сорта граната:
Гранат из Ирана. Его считают одним из самых сладких. В соке этого граната содержится до 19% сахара! Отличительная особенность плодов — кожура розово-зеленого цвета. А зерна имеют светлый розовый оттенок.
Научим выбирать вкусный гранат
Гюлейша красная
Родина этого граната — Азербайджан. Плоды круглые с карминовой кожурой. Зерна крупные, насыщенного вишневого цвета. Вкус кисло-сладкий и терпкий.
Ак-Дона Крымская
Выведен сорт в Никитинском ботаническом саду. У плодов тонкая кожура кремового цвета с румянцем на одной стороне. Зерна темно-розовые. Вкус граната сладкий с кислинкой.
Бала-мюрсаль
Сорт выведен в Азербайджане. Его нередко сравнивают с иранским Ахмаром. Плоды содержат до 16% сахара и очень сладкие на вкус. Форма у гранатов слегка приплюснутая, а цвет они имеют малиново-красный.
Красные круглые плоды с зернами вишневого цвета. На вкус кисло-сладкие, терпкие. Считается, что гранаты этого сорта утоляют жажду лучше, чем айран и кумыс.
Этот ранний сорт культивируется в Узбекистане. Плоды бывают разного размера, с розовой кожицей и красными зернами. На вкус — кисло-сладкий.
Индийские гранаты нежно-розового цвета, при этом зерна у них розоватые или даже белые. Многие именно этому сорту отдают первенство по сладости. Интересно, что индийцы используют плоды для приготовления обезболивающего лекарства.
Мангулати сладкий
Израильский сорт. Круглые плоды красивого розового цвета. Имеют приятный сладкий вкус с едва уловимой кислинкой.
Если вы предпочитаете гранаты без косточек, то здесь выбор не так велик. Существует всего два популярных сорта:
Wonderful (Вандерфул)
Сорт, очень популярный в Америке. В Россию его чаще всего завозят из Египта. Эти гранаты ни с чем не перепутаешь, ведь они отличаются бело-желтым окрасом и имеют лишь небольшой румянец с одной стороны. И зерна у плода тоже необычного цвета — кремового. При этом очень сладкие и мягкие.
Mollar de Elche (Моллар де Эльче)
Этот сорт широко распространен в Испании. Плоды могут весить 800 грамм и больше! У них светло-красная кожура и зерна насыщенного красного оттенка. Косточки съедобные, а на вкус зерна сладкие и мягкие.
Однако не все продавцы на рынке в курсе, гранаты какого сорта они продают, да в магазинах информации мало. В этом случае советуем воспользоваться нашей инструкцией, как определить спелость граната.
Шаг 1: Изучите корону плода.
Срезанная верхушка граната, демонстрирующая цвет зернышек, малоинформативна. Яркий цвет не гарантирует сладость. А вот сохраненная верхушка, которую называют короной, может многое рассказать о гранате.
Цвет короны должен быть таким же, как и кожура ягоды, а на ощупь корона должна быть сухой. Чем красивее и суше кончик граната, тем выше вероятность того, что перед вами действительно спелый и сочный экземпляр.
И еще один важный момент: если цветочная чашечка — «корона» — мягкая, с серо-зелеными вкраплениями, скорее всего, внутри граната вы обнаружите плесень и гниль.
Шаг 2: Принюхайтесь
Большинство плодов мы определяем по аромату. Чем ярче аромат клубники или малины, тем она вкуснее, то же можно сказать о яблоках или грушах. Но с гранатом все обстоит ровно наоборот.
Чувствуете запах — отложите плод в сторону. Только неспелые гранаты источают аромат. Зрелые же плоды не пахнут ничем.
А если вы ощущаете кисловатый винный аромат — гранат попросту забродил. Скорее всего, его повредили при перевозке или не соблюдали правила хранения.
Шаг 3: Взвесьте
Безусловно, вес граната во многом зависит от сорта. Однако вес помогает определить и спелость плода. Чем тяжелее гранат, тем он вкуснее и сочнее.
Не можете выбрать между двумя плодами? Просто взвесьте оба в руке. Берите тот, что покажется вам тяжелее. Здесь все просто: если плод тяжелый, значит, мякоть и семена занимают все внутреннее пространство, там не осталось пустого места, то есть плод был сорван уже зрелым.
Вес хорошего спелого плода должен быть в около 500–800 граммов.
Шаг 4: Оцените размер
Правило «большой, значит, хороший» — не работает. Гранат может быть размером с мужской кулак, но при этом весить 500-600 граммов. И тогда это спелый вкусный плод. А может быть размером с грейпфрут, но легким. Это значит, что плод либо уже усох, либо еще не дозрел.
Так что размер роли не играет, а вот вес — да.
Шаг 5: Прислушайтесь
Не только арбузы принято простукивать, чтобы определить их спелость. С гранатами это тоже работает.
Спелый плод будет звучать звонко. Это объясняется большим количеством сока и зерен. А вот неспелый гранат будет издавать глухой звук.
После проверки звука на кожице остались вмятины? Перед вами перезрелый плод.
Шаг 6: Оцените цвет
Цвет кожуры может варьировать от бледно-кремового и нежно-розового до ярко-малинового. Попадаются оранжевые и темно-бордовые плоды. Все зависит от сорта граната. Главное, чтобы на кожуре не было темных пятен, царапин и следов гниения. Насторожить должна разве что зеленоватая окраска — это значит, что плод еще не созрел.
Кожура должна быть матовой, лишь с легким блеском. Перезрелый плод будет иметь трещины и вмятины.
Шаг 7: Возьмите гранат в руки
Трогать гранат руками не только можно, но и нужно! Идеальная круглая форма свидетельствует о незрелости плода. Созревший гранат имеет характерную выпуклую, несколько угловатую форму. Объясняется это очень просто: одни дольки внутри развиты больше других.
Сухая кожица расскажет о том, что гранаты неправильно хранили и они потеряли влагу, а значит, ждать от таких плодов много полезных веществ не нужно.
Если от ваших прикосновений на кожуре остаются следы, значит, плод перезрел и в лучшем случае ему осталось жить день-два, а в худшем — внутри уже развиваются гниль и плесень.
Но и чересчур твердым гранат быть не должен: это еще один признак незрелости.
Идеально спелый гранат немного пружинит при надавливании. Под тонкой кожурой можно прощупать бугорки зернышек.
Шаг 8: Загляните внутрь
Нередко продавцы на рынке срезают «корону» у граната, чтобы продемонстрировать яркие зернышки. Спелые сладкие зерна граната имеют продолговатую форму и хорошо очерченную ребристую поверхность. Впрочем, на рынке вам наверняка дадут убедиться в этом лично.
Что можно сделать?
Освоить этот процесс покупки граната на практике. Выбирайте тяжелый, неровный плод с целой красивой короной, матовой кожурой с легким блеском без трещин и царапин. Не забудьте постучать — звенит? Берите!
Источник: food.ru
По сорту, кожуре и звуку: как выбрать спелый гранат
В холодное время мы больше едим фрукты, чтобы восполнить запас витаминов и микроэлементов. Рассказываем, как выбрать гранат в магазине, чтобы извлечь максимум пользы.
Внимание на внешний вид перед покупкой
Какой должна быть кожура
- Первое, на что ты должна обратить внимание при выборе фрукта — его кожура. Считается, что у самых спелых плодов кожура должна быть твердой и сухой — это гарантирует, что сами зерна будут достаточно сочными.
- Характерная особенность – зерна должны быть как бы обтянуты кожурой и их очертания можно разглядеть, если покрутить фрукт в руках под разным освещением.
- Кожура должна быть ровного цвета без коричневых темных вкраплений. На ней не должно быть никаких механических повреждений: вмятин, царапин и следов гниения.
- Несмотря на распространенное мнение о том, что гранат должен быть только насыщенного красного цвета, оттенок можно отличаться в зависимости от сорта. Спелые плоды разных сортов могут быть и оранжево-желтыми, и розовыми, и даже белыми. Главное, чтобы продукт не имел зеленоватого оттенка: именно он говорит о том, что фрукт был сорван недоспелым.
Какой должна быть «корона»
Важно обратить внимание на верхнюю часть фрукта, так называемую «коронку». Соцветие должно быть полностью сухим, раскрытым, обычно коричневатого оттенка.
Одно из правил, как выбирать гранат по спелости: если на нем есть хоть немного зелени или видны зеленые отростки, значит, плод был сорван слишком рано и не успел дозреть.
Каким должен быть вес
Как правильно выбрать гранат, если по виду и кожуре плоды одинаковы? Сравни их вес. По-настоящему спелый и качественный товар лишь на вид будет очень легким. На самом деле, ч ем он тяжелее, тем сочнее и крупнее в нем зерна , а значит, он более сочный, спелый и вкусный.
Выбор по звуку
С гранатом тоже можно провести мини-эксперимент, как с арбузом, аккуратно постучав по нему указательным пальцем. Звук будет напоминать стук по металлу. Приглушенный стук говорит о том, что гранатовые зерна не успели дозреть и, скорее всего, кислят. Звонкий звук сигнализирует об обратном.
Важно: не выбивай звук слишком сильно, это может привести к повреждению зерен. Подробнее о том, какими характеристика должен обладать спелый фрукт смотри в следующем видео:
На аромат надеяться не стоит : даже самые зрелые фрукты практически не источают никакого запаха. Но если почувствуешь ноты вина, не покупай его: он перебродил и испортился.
Источник: lisa.ru