Как определить из чего столовые приборы

Содержание

Как отличить мельхиор от серебра в домашних условиях – 15 простых способов

Мельхиоровые сувениры часто выглядят как серебряные. Материалы легко спутать, ведь они так похожи! Я расскажу, как отличить мельхиор от серебра в домашних условиях. Зная некоторые хитрости, вы сможете быстро разобраться, что за материал у вас в руках.

Чем отличается серебро от мельхиора?

Серебро – элемент периодической системы Менделеева. В химических формулах его обозначают Ag (Argentum).

В чистом состоянии это почти белое, блестящее металлическое вещество. Оно тугоплавкое, но очень пластичное, хорошо поддается обработке. Изделия из него красивые, но слишком мягкие. Для увеличения прочности к Ag добавляют медь.

Серебро не вступает в реакцию с кислородом, водородом, углеродом, кремнием и азотом. Но оно чувствительно к сере и взаимодействует с галогенами. Применение его в промышленности и быту объясняется уникальными химическими и физическими свойствами.

Что такое мельхиор?

Это медно-никелевый сплав, известный с 3 века до н. э. Иногда к нему добавляют марганец, цинк, железо. Основной лигирующий компонент – никель. Главные показатели:

Виды ценности столовых приборов. Какие серебряные столовые приборы встречаются на барахолке.

  • серебристый цвет,
  • повышенная пластичность,
  • коррозионная стойкость.

Он устойчив к воздействию морской и пресной воды, не вступает в реакцию с большинством органических кислот, не окисляется при температуре до 150 o C.

Основные физические показатели:

  • температура плавления 1170-1230 градусов,
  • плотность – 8900 кг/м 3 или 8,9 г/см 3 ,
  • удельное сопротивление – 287*10 -9 Ом*м,
  • твердость – 60 НВ.

Мельхиор превосходит серебро по прочности. Его применяют в медицинской промышленности, судостроении, для чеканки монет и при производстве посуды.

Что такое серебро?

История применения насчитывает не менее 6 тысячелетий. Веками из него делали монеты, посуду, ювелирные украшения. Серебряная посуда считалась признаком достатка и утонченного вкуса.

У серебра один из лучших показателей тепло- и электропроводности. Многие наслышаны о целебных и обеззараживающих качествах. Сегодня его применяют в технике, медицине и электронной промышленности. Это лучший проводник электричества с высокой теплопроводностью.

Вот перечень свойств:

  • температура плавления – 962 O C,
  • плотность 10,5 г/см 3 ,
  • ковкость и пластичность,
  • повышенная отражающая способность,
  • не окисляется под действием кислорода.

Материал легко обрабатывать. Он не окисляется под действием кислорода воздуха. Серебро редко вступает в реакцию с другими веществами. Оно растворяется в азотной и концентрированной серной кислоте (горячей). В соляной и разбавленной серной – нет.

Серебро чувствительно к воздействию сероводорода, растворяется в ртути, реагирует с галогенами. Это свойство дает возможность проверить подлинность изделий с помощью обычного йода.

Вилки и Ложки и прочие Столовые Приборы из Нержавейки. Как Выбрать.

Во влажном воздухе присутствие даже небольшого количества двухвалентной серы вызывает образование темного налета. Именно его мы видим на старых вещах. Это простой способ отличить серебро от других соединений.

Как отличить серебро от мельхиора в домашних условиях «на глазок» и с помощью подручных средств?

Если вы купили у антиквара интересную безделушку или стали обладателем семейных драгоценностей, то им не повредит проверка на подлинность. Визуально сплав и серебро очень похожи. Но существует несколько простых способов их отличить.

Характеристика Серебро Мельхиор
Цвет Белый Серебристый
Прочность Низкая Высокая
Сопротивление деформации Подвержено Прочный
Вес Легкий Тяжелый
Внешний вид Красивый Привлекательный
Запах Отсутствует Возможен легкий металлический

Постучите предметы друг о друга или о твердую поверхность. Благородный металл звучит звонко, а мельхиор издает более глухой звук.

Сожмите предмет в ладони. Серебряный моментально нагреется до температуры тела, а сплав останется прохладным.

И еще: приборы из драгметалла дороже. Мельхиоровые более массивные. Они устойчивы к воздействию влаги, долго не тускнеют.

Цена не всегда показатель качества. Поэтому предлагаю еще несколько несложных тестов. Они помогут быстро узнать «ху из ху».

Клеймо с пробой

клеймо с пробой на серебряной цепочке

Если вы не нашли клейма, возможно, сувенир был создан не для продажи или изготовлен кустарным способом. Так что не спешите расстраиваться.

Читайте также:
Сколько стоит жемчужный гимн

Мельхиоровые ложки, вилки и ножи во времена СССР были очень популярны. Они эффектно выглядели, долго сохраняли блеск. Их дарили родственникам и друзьям, традиционно использовали для праздничной сервировки.

Приборы помечались аббревиатурой МНЦ. Буквы означают названия элементов, присутствующих в сплаве. Его называют «нейзильбер». Советским ГОСТом был предусмотрен следующий состав:

  • медь,
  • никель – 5-35%,
  • цинк – 13-45%.

Цифры после букв соответствуют процентному содержанию никеля и цинка. Например, МНЦ 15-20 означает 15% Ni и 20% Zn. Остальное – медь. Сегодня эта маркировка устарела. Вместо нее ввели следующие обозначения:

  • МЕЛЬХ (МН) – мельхиор,
  • АЛ – алюминий,
  • НЕРЖ – нержавеющая сталь.

Маркировка на мельхиоровых ложках

Иногда посуда покрыта слоем драгметалла. Тогда ставят второе клеймо с указанием пробы.

Как отличить при помощи резины?

При контакте с резиной (особенно, при повышенной влажности) серебро образует малорастворимый сульфид. Ничего удивительного, ведь резина содержит главную причину его потемнений – серу.

  • Возьмите кусок плотной резины.
  • Энергично потрите металлическую поделку.
  • Оцените внешний вид.

Если появились темные полосы – у вас серебро.

С помощью тепла

Теплопроводность серебра выше. Если опустить в чашку с горячей водой две ложки. Та, что из серебра, нагреется быстрее. Это легко почувствовать пальцами. Только постарайтесь не обжечься!

Действием магнита

Если состав отреагировал на магнит, то в нем много железа и меди. И это точно не Аргентум.

Проверка трением

При трении серебра физических изменений не наблюдается. А если интенсивно потереть мельхиоровый столовый прибор, появляется легкий медный запах. Хотя его не всегда удается уловить. Так что данный метод топовых позиций не занимает.

Как отличить кусочком льда?

Разница объясняется физическими особенностями. Достаньте из морозилки ледяной кубик и положите его в ложку. В серебряной он растает быстрее. Все потому, что Аргентум имеет самую высокую теплопроводность.

Попробовать на зуб

Внешне нейзильбер похож на серебро, но обладает более высокой механической прочностью. Если вы обладатель крепких зубов, то можете испытать их возможности. Попробуйте надкусить. На серебряном предмете останется вмятина.

Тест с йодом

Достаточно одной капли. Возьмите ватную палочку, смочите в растворе и коснитесь поверхности. Место контакта йода с украшением из благородного металла с йодом быстро потемнеет: появится мутное серое пятно.

Реакция имеет обратимый характер. Галогениды аргентума распадаются на свету, так что не бойтесь испортить вещь.

А вот вилку или нож из нейзильбера опознать таким действием не получится. Вы не увидите никаких изменений, кроме характерного желтого пятнышка, которое исчезнет под проточной водой.

Испытание ляписным карандашом

Лекарственный (ляписный) карандаш – известное антисептическое и бактерицидное средство. Также его используют как доступный реактив для определения состава. Действующее вещество – AgNO3.

  • Распечатайте упаковку.
  • Смочите карандаш в жидкости.
  • Проведите по поверхности.

Серебро станется прежним, а на мельхиоровом изделии появится темная полоса.

столовые приборы из мельхиора

Водный тест

В составе мельхиора присутствует небольшое количество меди. Если вещица приобрела зеленоватый оттенок, то она низкого качества. На практике метод часто дает сбой по причине малого процентного содержания Cu.

Серная мазь

Еще одно аптечное средство, которое смело можно применять в качестве реактива. Нанесите небольшое количество и оставьте на 30-50 мин. Серебро потемнеет, а мельхиор нет. Удалить пятно поможет нашатырный спирт или крепкий раствор соды.

Как отличить, используя острую булавку?

Один из наиболее надежных и доступных методов. Попробуйте сделать острым концом легкую царапину. Найдите незаметное место. Серебро легко поддастся деформации. Мельхиор прочнее, поэтому с ним у вас ничего не выйдет.

Как проверить 9% уксусом?

Кислая жидкость найдется на любой кухне. Если нет, подойдет шестипроцентный уксусный раствор. Что делать:

  • Налейте уксус в стакан.
  • Опустите прибор.
  • Оставьте на 3-4 часа.

Достаньте и оцените цвет погруженной в раствор части. Мельхиор потемнеет, а серебро не изменится.

Использование мела

Простой и надежный метод отличить серебро от других соединений. Возьмите кусочек школьного мела или обычный мелок белого цвета. Потрите им поверхность. Серебряная вещь потемнеет, а мельхиоровая останется в первозданном виде.

Существуют различные методики проверки металлических сувениров или украшений. Если вы не знаете, как отличить мельхиор от серебра в домашних условиях, начинайте с самого простого. Пломба или заводской штамп расскажут больше, чем все манипуляции с подручными средствами. А если гложут сомнения, обратитесь к ювелиру.

Источник

Виды материалов для столовых приборов

Качество столовых приборов зависит от материала, из которого они изготовлены и соблюдения всех тонкостей производства и обработки.

Столовые приборы могут также изготавливаться из серебра, золота, иметь серебряное напыление или ручки из неметаллических материалов. Описание материалов, из которых изготавливаются столовые приборы, и виды приборов приведены ниже.

1.Ножевые изделия из хромсодержащей стали

Основным материалом для изделий этого вида является сплав, содержащий 13,15 или 17% хрома. Продукция, изготовленная из таких сплавов, маркируется словом «нержавеющая». Хромированная сталь имеет голубоватый блеск. Такая сталь используется для производства продукции высокого качества, которая устойчива к коррозии и потемнению; на ней не остается запахов.

Хромированная сталь может быть намагничена. Таким образом, столовые приборы, сделанные из этой стали, могут использоваться в столовых и закусочных, оснащенных магнитными посудомоечными системами. Хромированная сталь устойчива к погодным условиям и к истиранию и используется для изготовления цельнолитых ножей.

Читайте также:
Как почистить золото с бриллиантами в домашних

2.Ножевые изделия из хром никелевой стали

3. Приборы с серебряным напылением.

В наши дни приборы с серебряным напылением изготавливаются с помощью нанесения на хром никелевую сталь слоя серебра. Состав, наносимый на сталь, состоит из очищенного серебра со специальным укрепляющим компонентом. «90-грамовое серебряное» напыление означает, что на 12 ложек и вилок наносится 90 гр. Серебра. Столовые приборы с серебряным напылением устойчивы к ржавлению и легко моются в посудомоечной машине.

4. Серебряные столовые приборы.

Для производства столовых приборов из серебра используются два вида сплавов:

Обычный серебряный сплав, который содержит 800 частей серебра 200 частей другого материала (800-я проба)
Чистый сплав серебра, который содержит 925 частей серебра 75 частей другого материала. Чистое серебро имеет клеймо и символ короны.

5. Позолоченные столовые приборы.

В основном, такие приборы изготавливаются из стали 18/8 или нержавеющей . На приборы наносится ультратонкое напыление из чистого золота. Это напыление может наносится либо полностью, либо частично (декоративно) . Слой золота измеряется в микронах — 1 микрон = 0.001 мм.

6. Столовые приборы с декоративным оформлением.

С давних времен ручки столовых приборов изготавливались не только из металла, но и из других материалов (различные породы дерева, фарфора, жемчуга, кости). В наше время ручки ножей изготавливаются не только из дерева, но и из высококачественного пластика. Такой пластик может быть различных цветов и форм. Только столовые приборы , имеющие пластиковые ручки, пригодны для мытья в посудомоечной машине.

Источник

Как узнать, серебряная ложка или нет: получение результата в домашних условиях

Как узнать, серебряная ложка или нет: получение результата в домашних условиях

Не каждая семья может похвастаться наличием столовых приборов из серебра, а уж обладателей полных наборов – и вовсе единицы. Казалось бы, серебро не слишком дорогой металл – простенькое колечко можно приобрести всего за тысячу родных рублей.

Почему же столовое серебро стоит так дорого? А вы посчитайте, сколько драгоценного металла уходит на изготовление одной серебряной ложечки. Плюс работа, бренд и прочие накрутки – набегает солидная сумма.

Поэтому зачастую желание определить серебряные ложки на подлинность – это не прихоть, а вопрос престижа, целесообразности финансовых вложений и особенностей ухода. Тем более, если речь идет о фамильном или любом другом раритетном серебре.

Как понять, что ложка серебряная

Ныне приняты трехзначные обозначения пробы, но в царской России они были двузначными. Да и клеймо выглядело совершенно иначе.

Чистое серебро используется исключительно в технических целях. В производстве ювелирных и декоративных изделий, а также столовых приборов, применяется серебро с добавками, придающими ему прочность.

Самые популярные добавки для серебра – медь и никель. Именно поэтому столовое серебро часто имеет желтоватый оттенок – это следы меди. Чем выше проба, тем менее заметна эта желтизна.

серебряные ложки

Набор серебряных чайных ложек

Так что заводское столовое серебро клеймят всегда, но все равно существует риск нарваться на подделку – умельцы научились фальсифицировать даже стандартные клейма. Однако серебро снабжают поддельными клеймами куда реже, чем золото (попросту невыгодно), да и само качество оттиска оставляет желать лучшего.

Если на изделии отсутствует клеймо либо вы сомневаетесь в его происхождении, можно проверить столовое серебро на подлинность и кустарными способами:

  • Мелом. Проведите по поверхности серебра обычным мелком – на белом минерале останется темный след. Правда, и некоторые другие металлы (например, олово) демонстрируют аналогичную реакцию, так что этот тест не слишком информативен.
  • Серной мазью. Сера – злейший враг серебра: при контакте с ней благородный металл покрывается темным слоем сульфида. Нанесите серную мазь на небольшой малозаметный участок, выждите 10-15 минут и понаблюдайте за реакцией металла.
  • Ляписным карандашом. Старинное кровоостанавливающее средство может использоваться для тестирования золота и серебра. В нем содержится нитрат серебра, и на благородных металлах он не оставляет ни малейшего следа.
  • Йодом. А вот на йод серебро реагирует – остаются темные пятна. Если пятна иного цвета или реакции нет вообще, значит перед вами подделка. Единственный минус этого способа – темное пятно с серебра впоследствии удалить сложно.
  • Льдом. Серебро обладает высокой теплопроводностью: положенный в ложку кусочек льда начнет стремительно таять. Для сравнения результата желательно одновременно проделывать аналогичный эксперимент с гарантированно не серебряной ложкой.

Если вы хотите получить безупречно точный результат, купите в ювелирном магазине специальный тест. Стоит он недорого, но позволяет мигом разрешить сомнения в «родословной» изделия.

Вышеописанные способы относительно неплохи, но существует масса нюансов, снижающих точность тестирования.

Начнем с того, что в большинстве случаев мы проверяем не все изделие, а его поверхность, так что посеребренная ложка даст положительный тест на серебро. Единственный способ добиться правды – глубоко процарапать поверхность и там провести тест. Кстати, посеребренные изделия не клеймят!

Второй нюанс – родированное (то есть, покрытое родием) серебро. Родированное серебро не темнеет со временем, обладает нарядным блеском и демонстрирует куда большую прочность. На нем будет стоять заводское клеймо, но положительной реакции на серебро родированная поверхность, естественно, не даст.

Читайте также:
Почему александрит меняет свой цвет

чайная серебряная ложка

Сколько весит столовая серебряная ложка

Серебро – плотный, и, соответственно, тяжелый металл. Серебряная столовая ложка будет значительно тяжелее стальной, а уж тем более, алюминиевой. Правда, мельхиор тоже легким не назовешь.

Вес современной столовой ложки из серебра колеблется в интервале 55-95 граммов, но антикварные столовые приборы могут быть еще тяжелее.

Вес чайной серебряной ложки

Даже миниатюрная серебряная ложечка хорошо ощущается в руке. Стандартный вес такого прибора составляет 25-40 граммов.

Для малышей «на первый зубик» обычно берут еще более легкие ложечки весом в 12-20 граммов. Если вы хотите соблюсти традицию, но не намерены кормить дитя из серебряной ложки, можно приобрести ее стилизацию в виде подвески.

Как отличить серебряную ложку от мельхиоровой

Мельхиор – это сплав меди и никеля, то есть тех самых металлов, которые обычно добавляются в ювелирные сплавы на основе серебра. Он известен чуть ли не с начала нашей эры, но активно использоваться для производства столовых приборов начал относительно недавно, лет эдак 150 назад.

мельхиоровая ложка

Клеймо на мельхиоровой ложке

Отличить серебро от мельхиора в домашних условиях на столовых приборах достаточно сложно, особенно если отсутствует заводское клеймо. Можно поцарапать изделие: на мельхиоре останется темный след, на серебре – светлый, собственного оттенка металла. Но лучше воспользоваться уже упоминавшимися выше ювелирными тестами.

И напоследок: никогда не покупайте столовое серебро с рук без предварительной профессиональной оценки, и тогда не придется мучиться сомнениями!

Источник

Выбираем столовые приборы: мельхиор, серебро и нейзильбер

Выбираем столовые приборы: мельхиор, серебро и нейзильбер

Столовые приборы из мельхиора и серебра во все времена были предметами фамильной гордости. Их берегли, передавали по наследству, а при стесненных финансовых обстоятельствах не торопились относить в ломбард. Серебряные предметы столового сервиза не уступают в цене ювелирным украшениям.

Они незаменимы для праздничной сервировки, но ими можно пользоваться и ежедневно, поскольку при должном уходе такая посуда может прослужить очень долго, сохраняя красивый внешний вид. Получается, что столовые предметы из серебра и мельхиора очень практичны, но только в том случае, если они хорошего качества. В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать столовое серебро и как за ним ухаживать.

Что такое проба серебра?

Выбираем столовые приборы: мельхиор, серебро и нейзильбер

Главным свойством любой серебряной вещи является проба, которая определяет долю чистого серебра в конкретном сплаве. Качественные столовые приборы обычно имеют пробу от 800 и выше, то есть на 1000 г изделия приходится 800 г чистого серебра и 200 г сплавов. Самая популярная примесь ― медь, с ним серебро приобретает золотистый оттенок.

Столовые приборы 830-й и 875-й пробы выглядят более светлыми и сияющими, но столовое серебро высшего качества начинается с 916-й и 925-й пробы. Чем выше проба, тем красивее изделия! Кроме того, чистое серебро обладает бактерицидными свойствами, поэтому из такой посуды полезно пить. На Востоке можно найти столовые предметы из серебра 1000-й пробы: их используют исключительно в оздоровительных целях, поскольку такие изделия отличаются низкой прочностью. Кроме меди в качестве дополнительной примеси популярен никель ― такие сплавы улучшают износостойкость изделий и продлевают срок их службы.

Мельхиор и нейзильбер

В советское время были популярны столовые предметы из мельхиора, который представляет собой сплав меди и никеля и не имеет ничего общего с серебром, хотя внешне мельхиор похож на серебряные изделия. При этом посуда из мельхиора нагревается гораздо медленнее серебряной, и в этом ее преимущество.

С середины прошлого века на смену мельхиору пришел нейзильбер, который обозначается аббревиатурой МНЦ. Его состав ― это 65 % меди, 15 % никеля и 20 % цинка. По своим показателям столовые приборы из нейзильбера ближе к серебру, но при этом лишены его недостатков ― к примеру, они не окисляются и дольше служат.

Нейзильбер прочнее мельхиора и более устойчив к внешним воздействиям и перепадам температур. Поэтому если решать, какие столовые приборы лучше и дешевле, то по сумме всех показателей нейзильбер является самым оптимальным выбором. Конечно, серебро всегда будет вне конкуренции, но времена меняются, и сейчас актуальными становятся более практичные материалы, за которыми проще ухаживать. К тому же, как уже говорилось, МНЦ внешне полностью имитирует серебряные изделия ― не случайно это слово переводится с немецкого как «новое серебро». Правда, знака пробы на таких изделиях вы не найдете.

Выбираем столовое серебро

Поговорим о том, как правильно выбирать столовые приборы из серебра. Самое важное, чтобы на изделии была проба, которая является показателем его качества. Выше всех ценится 925-я, но и более низкие пробы не ниже 800-й тоже можно считать приемлемыми для посуды. Только имейте в виду, что чем больше в сплаве меди, тем быстрее будут окисляться столовые приборы и тем чаще придется их чистить. Посуда из серебра 750-й пробы, к примеру, может быстро почернеть и покрыться зазубринами.

Кроме того, на упаковке с изделиями должна быть бирка с указанием завода-изготовителя, и очень хорошо, если это российский или европейский производитель. Турецкое и китайское столовое серебро считается менее качественным.

Читайте также:
Браслет из красной нити что означает на запястье

Учтите, что существует два вида серебряной посуды ― сувенирная и столовая, и внешне их не всегда можно отличить. Сувенирные столовые приборы не стоит использовать для еды, поскольку в их составе могут быть вредные металлы. Обязательно спрашивайте сертификат изделий, где отражена необходимая информация о составе и производителе. Правильный выбор ― гарантия того, что столовое серебро никогда не утратит своего очарования.

Тонкости выбора мельхиора и нейзильбера

Несмотря на то что мельхиор сейчас не производят, его запросто можно найти в антикварных лавках, комиссионных магазинах и на блошиных рынках. На мельхиоровых изделиях ставилась маркировка МН ― «медь-никель», однако ножи маркировать было не принято. Обычно хорошие столовые приборы из мельхиора покрывали слоем серебра 999-й пробы, поэтому не удивляйтесь, если увидите соответствующий значок на изделии.

Что касается нейзильбера, то на нем стоит маркировка МНЦ ― «медь-никель-цинк»; при этом столовые приборы имеют золотое, серебряное или черненое покрытие. Без такого покрытия использовать посуду нельзя, поскольку она имеет ярко выраженный металлический привкус. Интересно, что нейзильбер с серебряным внешним слоем одобрен Министерством здравоохранения для использования в пищевой промышленности.

Как ухаживать за серебром

Как выбрать столовые приборы, вы уже знаете. Осталось уточнить, как ухаживать за ними, чтобы они прослужили долго и принесли много радости вашей семье.

Столовое серебро часто темнеет и тускнеет, поэтому сразу же после использования его нужно мыть теплой водой с мылом без губок и абразивных средств. После этого его протирают мягкой тряпочкой. Если серебро потемнело, его нужно почистить.

В продаже есть готовые смеси для чистки серебряных изделий, но можно воспользоваться и домашними способами. Смешайте пять частей некипяченой воды, две части нашатырного спирта и одну часть натурального зубного порошка без добавок. Нанесите жидкость на кусочек фланели и почистите серебро, после чего сполосните его прохладной водой и обсушите полотенцем.

Есть еще несколько лайфхаков. Никогда не мойте все виды столовых приборов из серебра в посудомоечной машине и не храните их в полиэтилене ― только в мягкой ткани. А для того, чтобы препятствовать процессам образования налета, положите в шкафчик с посудой таблетки активированного угля. При первых признаках потемнения просто отполируйте сухой тряпочкой поверхность посуды, и она всегда будет выглядеть восхитительно.

Секреты ухода за мельхиором и нейзильбером

Столовые приборы из мельхиора быстро темнеют, поэтому их не стоит оставлять влажными на воздухе. Попользовались посудой, помыли, сразу же протерли сухой тряпочкой и убрали, завернув в ткань. Эти столовые приборы тоже не любят посудомоечную машину, агрессивные моющие средства и абразивные вещества. Чем нежнее с ними обращаться, тем дольше они прослужат.

Если же они потемнели, им можно вернуть красивый блеск полосканием в растворе соды ― на литр воды достаточно взять 50 г порошка. Неплохой эффект дают мел и зубной порошок ― их надо насыпать на замшевую ткань и протереть ею столовые предметы.

Есть еще одно неплохое средство, которое поможет вернуть мельхиоровым изделиям былую красоту. Постелите на дно алюминиевой кастрюли слой фольги, выложите столовые приборы, залейте водой, добавьте 2 ст. л. соды и прокипятите 15 минут. Сполосните посуду холодной водой и протрите мягкой тканью.

Также для очистки можно воспользоваться меламиновой губкой, которая легко снимает налеты с металла и возвращает блеск любой посуде. Для этого губку надо лишь намочить теплой водой и провести ею по потемневшей поверхности.

Нейзильбер, в отличие от серебра и мельхиора, не нуждается в постоянном уходе, поскольку он медленнее темнеет и тускнеет; ухаживать за ним гораздо проще. Однако рекомендуется периодически протирать приборы содовым раствором и после каждого мытья вытирать насухо.

Выбор столовых приборов ― очень приятное занятие, а чтобы они долго вас радовали, используйте наши советы и рекомендации по уходу и хранению. Окружайте себя красотой в повседневной жизни!

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Насколько хорошо вы разбираетесь в кухонной утвари? Речь идет о той посуде, которую используют для праздничной сервировки блюд. Тут можно встретить

Помните чудесную детскую игру в дочки-матери? Наверняка многие из вас устраивали веселые чаепития, рассаживая кукол за столом со скатертью с

В теплое время года так приятно собираться всей семьей на летней веранде за чашечкой чая! А дополнить душевную атмосферу поможет правильная сервировка

Источник

Как выбрать хорошие столовые приборы?

Вилка и ложка — неизменные компаньоны практически любого приема пищи, за исключением, разве что, легкого перекуса бутербродами или изысканного ужина роллами. Они используются на обычном обеденном столе, и во время праздничного застолья. Однако, несмотря на всю простоту и привычность, при выборе столовых приборов все же могут возникать сомнения. Обо всех тонкостях этого процесса мы и поговорим.

Как выбрать хорошие столовые приборы?

С чего начать?

Как обычно, для большего удобства процесс выбора лучше всего разбить на отдельные шаги. Но для начала стоит определиться для какого повода нужны новые столовые приборы, ведь от этого зависит и их дизайн и даже используемые материалы.

  • Для повседневного использования подойдет самое простое оформление или простые штампованные узоры на ручках. Не стоит забывать, что изделия придется мыть каждый день, и чем меньше на их поверхности неровностей, тем проще это будет сделать.
  • Для самых важных случаев, по аналогии с чайными сервизами, лучше всего приобрести набор столовых приборов с более интересным и необычным дизайном.
Читайте также:
Можно ли носить обручальное кольцо в гражданском браке

Из чего изготавливают столовые приборы?

Для их производства используются различные материалы, в том числе пластик и дерево, однако для повседневного использования предпочтение лучше всего отдать металлу. Его, к слову, тоже применяется несколько разновидностей.

Нержавеющая сталь

Как выбрать хорошие столовые приборы?

Так сказать, «золотой стандарт» для столовых приборов, ведь именно знакомую всем надпись «нерж.» можно найти на ручках чаще всего.

В такой популярности нет ничего плохого, наоборот, она обоснована отличными характеристиками самого материала:

  • высокой прочностью,
  • гибкостью,
  • отсутствием запаха,
  • простотой очистки.

Кроме того, нержавейка не вступает в химические реакции с продуктами, а это значит, что со временем она не покроется ржавчиной, не окислится, и, конечно же, не будет портить вкус блюд.

Недостаток у этого материала всего один – он выглядит слишком просто, поэтому для праздника лучше поискать набор с наиболее интересным и необычным дизайном.

Как выбрать хорошие столовые приборы?

Алюминий

В СССР алюминиевые ложки не были редкостью, но сейчас в продаже их уже почти не найти. Да и делать этого не стоит. Алюминий практически по всем параметрам уступает стали:

  • Он более мягкий, поэтому ложки и вилки легко гнутся, особенно при нагреве.
  • Столовые ножи из-за мягкости из алюминия вообще не изготавливаются.
  • Металл вступает в контакт с пищей – слабые кислоты, содержащиеся в соках овощей и фруктов, приводят к его окислению, поэтому у пищи появляется характерный неприятный привкус.

Таким образом, от покупки алюминиевых изделий лучше сразу отказаться.

Серебро

Столовые приборы из благородного металла прекрасно дополнят сервировку праздничного стола или романтического ужина на двоих. Они очень красивы и обладают особым мягким блеском. Несмотря на это, позволить себе набор настоящего столового серебра может далеко не каждый — цена на него достаточно высока.

Как итог: это хороший выбор, но, к сожалению, далеко не для всех.

Мельхиор и нейзильбер

По внешнему виду на серебряные приборы очень похожи изделия из мельхиора, но при этом гораздо более доступны. Все дело в том, что в состав сплава не входят драгоценные металлы — только медь и никель. Именно благодаря последнему и достигается тот самый «серебряный» блеск.

Казалось бы, вот она, идеальная замена дорогостоящему серебру, но не все так просто.

  1. Мельхиор очень быстро окисляется, покрывается некрасивыми пятнами и темнеет от времени. Его приходится периодически аккуратно чистить как при частом использовании, так и при долгом хранении.
  1. Современные столовые приборы из мельхиора больше не изготавливаются — ему на смену пришел нейзильбер. Именно поэтому эти металлы мы и рассматриваем в паре.

Состав нейзильбера практически аналогичен мельхиоровому, но с одни исключением — для уменьшения окисления в него добавляется порядка 20% цинка. По внешнему виду отличить изделия из этого металла от настоящих серебряных практически невозможно — «выдает» их только отсутствие клейма, обязательного для всех изделий из драгоценных сплавов.

Кроме того, мельхиоровые и нейзильберовые ложки и вилки иногда покрываются тонким слоем серебра не очень высокой пробы. Это не слишком сильно влияет на цену, но делает внешний вид еще более привлекательным.

Дизайн и дополнительные материалы

Как выбрать хорошие столовые приборы?

На выбор также влияет и внешний вид изделий, и всевозможных его вариаций сейчас можно встретить бесчисленное множество.

Металлическая основа ложки и вилок производится методом штамповки, и различные фактурные узоры наносятся на нее прямо во время производства. Такие модели выглядят относительно просто, но на удобство использования это никак не влияет.

В качестве альтернативы можно рассматривать изделия с объемными пластиковыми или деревянными накладками на ручках. В зависимости от их цвета и формы такие приборы могут одинаково хорошо смотреться как на обычном, так и на праздничном столе.

Кроме того, в оформлении используются декоративные элементы из натуральной или полимерной глины или керамики – обычно это небольшие красивые вставки в центре ручек или фигурки на их конце. Например, ложечки с яркими фруктами отлично дополнят креманки с фруктовым салатом или мороженным.

На что еще обратить внимание?

Как выбрать хорошие столовые приборы?

Чтобы сделать правильный выбор, осталось уделить внимание еще нескольким особенностям:

  • Оцените толщину материала. Она должна быть не менее 1,5 мм, иначе изделие будет легко гнуться.
  • Проведите пальцем по кромкам и осмотрите внутренние поверхности зубцов у вилок. Если они плохо обработаны и имеют сколы и заусенцы – от покупки лучше сразу отказаться. Использование таких изделий может быть не только неудобным, но и небезопасным.
  • Поверхность самого прибора должна блестеть, если, конечно, матирование не обосновано дизайном.
  • Металл и пластик не должны иметь неприятного запаха.

Как вы видите, выбрать хорошие столовые приборы не так уж и сложно. Главное, знать, как это сделать.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...