Как определить из какого металла ложка

чайных традиций непросто бережно хранят эти предметы, но и используют для чайных церемоний. Подстаканник как культовый атрибут исконных традиций превращает простое чаепитие в некое таинство, передавая заложенный в него смысл.

Подстаканники советского периода в особенности несут смысловую нагрузку и отражают дух своей эпохи. Трудовые достижения, Великая Победа, покорение космоса и другие значимые события навсегда запечатлены на этих предметах.

Начиная с 30-х гг. XX века аксессуары для чаёвничания производились на множестве заводов, артелей и ювелирных мастерских. При этом каждое изделие обозначалось клеймом. Клеймо наносилось в виде оттиска и несло информацию об изготовителе и материале изготовления. В некоторых случаях по клейму можно было определить дату выпуска.

Большинство изделий, за исключением серебряных, дополнительно клеймились буквой «Ц» и цифрой, что обозначало стоимость предмета.

Клеймо на подстаканнике

Наиболее распространенными были подстаканники из мельхиора, которые имели 2 вида клейма: «МЕЛЬХ» и «МНЦ». Первое клеймо принадлежит более раннему периоду и сокращено означает мельхиор. В дальнейшем мельхиор получил более широкое применение, при этом некоторые сплавы стали дополняться свинцом. Материал, содержащий свинец, не подходил для пищевых целей.

Мельхиор: как отличить новый от старого

Для производства подстаканников, ложечек и других столовых предметов мельхиор, имеющий в своем составе свинец в чистом виде, не использовался и применялся только лишь с покрытием серебром. Именно поэтому было введено новое клеймо «МНЦ». Подстаканник МНЦ отличался устойчивым матовым блеском, похожим на серебро. Три заглавные буквы означали состав сплава – медь, никель, цинк.

Маркировка на серебре — гарантия государства

Каждое государство гарантирует качество продаваемых в стране серебряных изделий. Для этого оно применяет инструмент пробирного контроля. Всё выпускаемое серебро (а также золото и платина) проходят обязательных этап контроля соответствия составу и качеству. В результате успешного завершения процесса на них наносят оттиски пробирных клейм, цифровые коды которых соответствуют пробе.

На фото: пример современной маркировки столового серебряного прибора: слева направо клеймо коллекционной группы изделий – клеймо производителя РФ – клеймо пробы серебра.

Если изделие посеребренное, то должно присутствовать в маркировке и сокращенное название основного сплава/металла.

Для отечественных товаров (выпущенных в период СССР и в современной России), характерны маркировки основного сплава (при, как правило, 90 г покрытии серебром):

  • МН либо МЕЛЬХ — мельхиор;
  • МНЦ — нейзильбер (аналог мельхиора);
  • АЛ — сплавы алюминия;
  • НЕРЖ — нержавеющая сталь (обычно без покрытия; оно применяется для более дорогих сплавов, как мельхиор).

Столовые приборы и прочие предметы, имеющие покрытие серебром и иными драгоценными металлами, имеют двойную маркировку: клеймо+марка основного металла или сплава (как правило, это нейзильберовые и мельхиоровые приборы). Всё это актуально для отечественных изделий. Однако стоит быть предельно осторожными с антиквариатом, поскольку среди него часто встречаются посеребренные предметы с клеймом, обозначающим лишь пробу тонкого серебряного покрытия.

КАК УЗНАТЬ ИЗ КАКОГО МЕТАЛЛА КОЛЬЦО. (COMO SABER DE QUE METAL ANILLO)

Что значит клеймо МНЦ на подстаканнике?

Клеймо МНЦ на подстаканнике свидетельствовало о том, что мельхиор не содержит свинца и материал безопасен для здоровья. При этом старое клеймо «МЕЛЬХ» могло ставиться на посеребренных подстаканниках. Изделия из серебра клеймились пробой.

Алюминиевые подстаканники приобрели широкое распространение в 60-х. Они были в 2-3 раза дешевле и в основном использовались в железнодорожной сфере. Алюминиевые изделия не клеймились обозначением материала, но имели знак завода изготовителя.

Читайте также:
Что значит звезда на локте

Знаменитый «Глухарь» Кольчугинского металлургического завода был один из самых узнаваемых брендов того времени. Не менее популярными были подстаканники, изготовленные в ювелирных мастерских, имеющих клеймо «ЮМ». За буквами следовали цифры, по которым можно определить год выпуска. Например, клеймо ЮМ0МЕТ означало, что подстаканник выпущен в 1960 г. и выполнен из металла, т. е. сталь. Если после аббревиатуры стояла цифра отличная от нуля, то это значило, что изделие выпущено в 50-х годах, а сама цифра соответствовала последней в дате года выпуска.

Что означает маркировка?

Пробы сплавов драгметаллов для ювелирных изделий и других серебряных предметов, включая столовые приборы, устанавливается законодательством страны. Наиболее ранним подобным стандартом служит стандарт «стерлингового серебра» (925 пробы) – это материал для наилучших серебряных приборов: прочных и самых безопасных для здоровья (поскольку в состав серебра 999 пробы добавляется лишь медь).

Что значит клеймо на подстаканнике КХИ?

Особого внимания заслуживает «Казаковская скань». Клеймо на подстаканнике КХИ удостаивало изящные высокохудожественные изделия Казаковского завода художественных изделий. На Руси это была первая артель, где выпускались сканные изделия.

Множество других клейм, которые ставились не только на подстаканниках, но и на других изделиях, отражающих народное творчество, обычаи и традиции советского народа, собрать в едином каталоге достаточно трудно. Но все же это было сделано в книге «Золотое и серебряное дело 15-20 в.». Автором книги стала М. М. Постникова-Лосева, которая кропотливо, по крохам, собирала исторические сведения. В книге есть изображения, расшифровки и каждое клеймо имеет порядковый номер.

LiveInternetLiveInternet

Общеизвестно, что почти каждый подстаканник, изготовленный в Советском Союзе, несет на себе не только практическую и художественную нагрузку, а также информативную.

Варианты информативной нагрузки могут быть такие: завод-изготовитель, материал изделия, цена изделия, а также возможен некий набор букв, которые для многих ценителей этого предмета, являются «абракадаброй».

Именно для интересующихся этой загадкой людей, предназначена следующая информация.

Для примера возьмем штемпель на нижней части подстаканника, например, «ЮМ0МЕТ 1 СОРТ». По буквам это означает следующее: буквы «ЮM» означают, что подстаканник произведен на предприятии «Мстерский Ювелир», «0» означает год изготовления, в данном случае -1960, и МЕТ означает «металл», » 1 COPT » означает » Первый сорт «.

Соответствующие 1950-м годам изготовления штемпели выглядят так: MM3 — MM7 – это: с1953 по 1957-ый год, в 1958-м году клеймо было МЮ8, в 1959 — ЮМ9.

Буквы «с ЮM0 до ЮM8» обозначают годы изготовления с 1960 по 1968, в 1969 году ставились буквы: «9ЮM».

К 1970-му году штемпель изменился и выглядел таким образом: 0ЮM – 8ЮM, что соответствует следующим годам изготовления: с 1970 по 1978.

В 1980 году возвращается клеймо ОЮМ, подстаканники характеризуются ценами на порядок выше, чем цены предыдущих периодов.

Вашему вниманию представлены два одинаковых подстаканника «Зимняя тройка».

Рис.1. Подстаканник «Зимняя тройка» с клеймом «МЕТ ММ5 1 СОРТ».

Рис.2. Подстаканник «Зимняя тройка» с клеймом «0ЮМ МЕТ».

Рис.3. Фасадная часть подстаканников.

Рис.4. Клеймо подстаканника «Зимняя тройка» с клеймом «0ЮМ МЕТ».

Оба подстаканника производились с 1950-х вплоть до 1970-ых годов в Мстере и изготовлены из покрытого серебром мельхиора.

У первого подстаканника клеймо «МЕТ ММ5 1 СОРТ», у второго: «0ЮМ МЕТ».

В данном случае, один из представленных подстаканников произведен в 1955 году, о чем свидетельствует штемпель: МЕТ MM5 1COPT.

Следующий подстаканник существенно моложе. Он произведен ив 1970-м году (штемпель: 0ЮMMET).

Часто на нижней части подстаканника находятся также обозначения цены в форме штемпеля, например, » Ц 1Р20К «, что значит 1 руб. и 20 коп. Буква «Ц» означает «ЦЕНА». Штемпель цены никогда не ставился на серебряных подстаканниках.

Эта информация стала известна благодаря каталогу «ЗОЛОТОЕ И СЕРЕБРЯНОЕ ДЕЛО XV-XX в.в.» Авторы: М.М. Постникова-Лосева, Н.Г. Платонова, и Б.Л. Юлианова, издательство «Трио», Москва, 1995.

Читайте также:
Почему нельзя показывать крестик

Рекомендации по уходу чистке и хранению

Тем, кому посчастливилось стать обладателями антикварных столовых приборов, следует соблюдать правила по уходу за ними:

  • мыть теплой мыльной водой и сушить на открытом воздухе;
  • хранить, обернутыми мягкой тканью;
  • избегать помещений с высокой влажностью.

Если изделие потемнело, то почистить его можно смесью из соли и соды. Следует смешать эти два компонента, нанести на вещь и дождаться, когда она обретет первоначальный вид.

Затем промыть водой и протереть.

Виды клеймений серебра в России

Сейчас наиболее распространенными сплавами являются 925 и 875 пробы серебра. Чаще всего клейма серебра имеют вид овала с обрезанными боковыми сторонами, изображение головы женщины в кокошнике, повернутой вправо. В нижнем левом углу находится буква, которая указывает на место, где изделие прошло апробацию, цифры слева означают пробу сплава. Изделия также могут клеймиться следующим образом:

  • Основными пробирными клеймами являются клейма, называемые литерами «А», «Б», «В», «Г». Присутствия их в изделии достаточно. Клеймо литеры «А» выглядит как голова женщины в кокошнике в круге, вне которого может находиться проба. Клеймо литеры «Б» имеет стандартный вид, описанный выше. «В» и «Г» — имеют аналогичный вид, соответствующий «А» и «Б», за исключение того, что вместо женщины в кокошнике на них изображена пятиконечная звезда с серпом и молотом внутри. Такими оттисками клеймились изделия из драгоценных металлов в СССР. Сейчас они не используются.
  • К дополнительным пробирным клеймам относятся клейма литер «Д», «Е», «Ж», «З». Они не имеют самостоятельного значения. Самого по себе этого клейма недостаточно для определения качества изделия, рядом должно стоять основное. Сейчас используется только клеймо литеры «Д». Оно имеет вид прямоугольника, с закругленными концами, внутри которого стоит обозначение пробы. Клеймом литеры «Е» клеймились изделия, которые не соответствуют заявленной пробе. Остальные два использовались ранее.
  • Еще одной формой основного клейма литеры «Б» обозначаются изделия, предназначенные для отправки за границу. Они отличаются от основного тем, что вместо женщины в кокошнике на них изображен корабль. Такой пробы достаточно.
  • Изделия могут клеймиться и совмещенными пробирными клеймами. Они совмещают основное клеймо с «именником» , или клеймо мастера, указывает помимо региона, где изделие апробировано, на самого изготовителя.
  • К 50-летию Октября вводили временное клеймо, посвященное юбилею в честь покорителей космоса, действовало оно в течение двух месяцев 1967 года.
  • До 1994 года для церковных изделий разрешено было использовать только клеймо литеры «Д», без основного.
  • До 1997 года медали и монеты клеймились буквами, обозначающими драгоценный металл в соответствии с химическими обозначениями, с рядом стоящей пробой. Если изделия не имеют художественной ценности, сейчас они клеймятся в соответствии с общепринятыми стандартами.
  • Существует несколько систем проб. Сейчас используется метрическая, но до ХХ века использовалась золотниковая.

Клеймо может ставиться несколькими разными способами. Чаще всего оно наносится механически. Но если изделие тонкое или особо дорогое, может использоваться лазерный тип нанесения. Поскольку изделия из драгоценных металлов подвергаются истиранию, то с украшениями с пробой, нанесенной лазером, необходимо быть особо аккуратными. Если их подвергать постоянному механическому воздействию, проба может стереться.

Пробирные системы, используемые во всем мире

У нас в стране на данный момент используется метрическая пробирная система. Она показывает количество тысячных частей чистого металла. Если это значение разделить на 10, можно получить его процентное соотношение. Например, в 585 пробе золота будет 58,5 %, а в 925 пробе серебра — 92,5 %.

Каратная система используется во многих государствах мира. Большинство стран Европы и Америка пользуются именно ей. Чистый металл имеет пробу в 24 карата. Если в сплаве его только половина, то такое изделие будет иметь пробу в 12 карат. Вычислить из каратной пробы метрическую можно по формуле к * м / 1000, где к — проба в каратах, м — метрическая проба.

Читайте также:
Серебро в таблице менделеева название как читается

серебро таблица плотности

Плотность серебра в зависимости от пробы

В царской России использовалась золотниковая проба. Золотником называлась весовая мера, которая равнялась 1/96 российского фунта, приблизительно четырем граммам.

Сколько стоит 1 грамм серебра данной пробы на сегодня

Стоимость ценных металлов колеблется в зависимости от положения на мировом рынке. Отслеживая ежедневные сводки Центрального банка России можно узнать актуальную стоимость. Цена в ломбарде или на антикварном рынке может отличаться.

Ниже приведен живой график и таблица с ценами.

Цена 999 пробы по ЦБ Рыночная стоимость пробы на сегодня Цена на лом Цена в ювелирных

Источник: nataly-moda.ru

Признаки высококачественных столовых приборов

В этой статье я расскажу о том, чем отличаются столовые приборы высокого класса от заурядных. Начну с материалов, а затем перейду к разным любопытным деталям. Сразу отмечу, что если те или иные столовые приборы не обладают указанными в статье чертами, это не означает, что они плохие. Они могут прослужить не одно десятилетие и устраивать именно вас на все сто процентов.

признаки качественных столовых приборов

Верхняя вилка: серебряное покрытие поверх сплава меди с каким-то другим металлом. Нижняя вилка: сталь 18/10.

Материалы

Про материалы для столовых приборов я уже очень подробно рассказывал вот в этой статье. Здесь же дам краткие характеристики материалам, которые используются для производства столовых приборов высокого качества:

  • Нержавеющая сталь 18/10 и 18/8 – эффектная внешность, глянцевитая и сияющая поверхность, отличная коррозионная стойкость, отсутствие влияния на вкус еды. (Заметка на полях: при желании можно найти приборы из такой стали и с матовой поверхностью).

вилка из стали

  • Нержавеющая сталь 18/0 – в среднем менее эффектная внешность, а коррозионная стойкость несколько ниже (хотя всё равно хорошая). Влияния на вкус еды нет. Этот вариант может подойти тем, у кого есть аллергия на никель (в стали 18/0 его нет… или почти нет). Кроме того, такой стали отдают предпочтение те люди, которые боятся, что из приборов 18/10 или 18/8 в их еду будет утекать никель (в скобках замечу, что лично я беспокойство по этому поводу не испытываю, так как «утекает» он в мизерных количествах, которые не должны наносить вред здоровью).
  • Серебро 925 пробы (sterling silver) – очень дорогой вариант и, пожалуй, наиболее престижный. У серебра высокая теплопроводность (это минус), и оно иногда даёт привкусы (в сочетании с некоторыми блюдами). Металл заметно более мягкий, чем сталь, так что приборы из него легче повредить. Есть лёгкие антибактериальные / антибактерицидные свойства. Внешность эффектная и благородная. Со временем серебро приобретает своеобразную патину, которую можно удалить специальными средствами.

серебряная ложка

  • Silver-plated – серебряное покрытие (проба 999) поверх нейзильбера (nickel silver; чаще всего), мельхиора (cupronickel / melchior; очень редко), нержавеющей стали (stainless steel; редко), латуни (brass; редко). Внешность – как у серебра (пока не сотрётся или не деградирует покрытие). Склонность приобретать со временем патину есть. Теплопроводность значительно ниже, чем у серебра (это хорошо); привкус при сочетании с некоторыми блюдами может появляться. Шансов случайно повредить прибор меньше. Лёгкие антибактериальные свойства имеются. Качество зависит от толщины серебряного слоя. Чем она больше, тем лучше (и тем больше срок службы приборов). На приборах высшего качества слой толще 30 микрон, но и 15-25 микрон – это очень хорошо. На дешёвых и посредственных приборах слой серебра бывает меньше 5 микрон.

silver-plated столовые приборы

  • Gold-plated – золотое покрытие поверх нержавеющей стали 18/10 или 18/8. Это должно быть 24-каратное золото, но некоторые фирмы вместо него применяют более дешёвые материалы (и в качестве базы могут использовать более дешёвую сталь). Слой позолоты в любом случае чрезвычайно тонкий (заметно тоньше, чем слой серебра на приборах того же производителя). Привкусы 24-каратная позолота не даёт.

столовые приборы с позолотой

Список марок, в ассортименте которых можно найти столовые приборы из стали 18/8 и 18/10: Arthur Price, Capdeco, Chambly, Christofle, Couzon, Cutipol*, Dansk*, Degrenne, Fortessa*, Gorham*, Kate Spade, Lenox*, Liberty*, Mikasa*, Oneida*, Pintinox*, Reed and Barton*, Ricci, Sabre, Sambonet, Towle Silversmiths*, Vera Wang, Wallace Silversmiths*, Wedgwood, Yamazaki*, Нытва*. Звёздочкой отмечены бренды, набор из 5 столовых приборов которых можно купить по цене менее 30 долларов (иногда и менее 15 долларов). Имейте в виду, что в ассортименте некоторых указанных марок есть и приборы из стали 18/0.

Читайте также:
Из жемчуга сделать ошейник как

Список марок, в ассортименте которых есть посеребрённые приборы с толщиной покрытия более 15 микрон: Arthur Price, Chambly , Christofle, Couzon, Degrenne, Ercuis, Robbe набор из 5 штук весит менее 210 граммов; в мороженом такие приборы обычно сгибаются.

  • Две сумочки – стандартный вес; набор из 5 штук весит от 210 до 259 граммов; в мороженом такие приборы сгибаются при приложении ощутимых усилий.
  • Три сумочки – умеренно тяжёлые приборы; набор из 5 штук весит от 260 до 309 граммов; в мороженом такие приборы можно согнуть, если очень сильно постараться.
  • Четыре сумочки – тяжёлые приборы; набор из 5 штук весит от 310 до 359 граммов; в мороженом такие приборы едва ли удастся согнуть.
  • Пять сумочек – очень тяжёлые приборы; набор из 5 штук весит от 360 граммов; в мороженом такие приборы не согнуть.
  • Естественно, приборы категории «одна сумочка» явно будут не лучшим выбором. «Две сумочки» могут подойти, если вы ищете довольно лёгкие приборы. «Три сумочки» в ряде случаев оптимальны – и такие приборы уже явно отличаются от бюджетных масс-маркетных, они более основательные. «Четыре сумочки» – с одной стороны, ещё лучше, а с другой – не всем нравится прирост в весе… «Пять сумочек» предназначены для тех, кому нужны откровенно тяжёлые приборы (но они нравятся не всем).

    Если говорить о толщине, то это опять-таки в некоторой степени дело вкуса… и дело измеряемого места столового прибора. Так, приборы Gorham Valcourt относятся к категории «три сумочки»; толщина ручки стандартной вилки этой серии равна 3 миллиметрам, а толщина зубцов вилки составляет от 1 до 2 миллиметров (в зависимости от места); толщина лезвия ножа варьируется от долей миллиметра до одного миллиметра, а толщина ручки ножа – от 7 до 10 миллиметров.

    На мой взгляд, 2,5-3 миллиметров будет достаточно в случае, например, с ручкой вилки. Если вам хочется что-то максимально добротное и прочное, можно рассмотреть более толстые приборы. Приборы с ручками толщиной менее 2 миллиметров, конечно, добротными назвать сложно, но они могут оказаться долговечными. Так, вилка с ручкой толщиной 1,5 миллиметра может прослужить не одно десятилетие при регулярном (и аккуратном) использовании.

    Столовые приборы с ручками различной толщины.

    Ручки двух вилок.

    Конструкция ножа

    Высококачественные ножи сконструированы таким образом, что их лезвие не касается поверхности стола, скатерти или салфетки (placemat), на которой они лежат. Это важный нюанс, потому что в противном случае вам придется в процессе использования прислонять нож к тарелке.

    Ручки высококачественных ножей делаются отдельно от лезвий и обозначаются термином hollow handle. Ножи с такими ручками удобнее, чем ножи с простыми ручками, сделанные из одного куска стали (flat handle). Они зачастую лучше лежат в руке, благороднее выглядят, приятнее на вид и на ощупь.

    Более того, они обычно и режут лучше, чем прочие ножи, так как их лезвия сделаны из другой стали, которая оптимально подходит для лезвий (в её составе есть углерод). Внутренности ручек hollow полые (отсюда и такое название), но стенки толстые, так что продавить ручку не удастся. Ручку крепят к лезвию при помощи очень прочного клейкого состава на основе эпоксидной смолы (epoxy).

    У ножей из серебра 925 пробы (sterling silver) лезвие и ручка всегда сделаны отдельно друг от друга – и из разных материалов. Для лезвия используется нержавеющая сталь, потому что серебро способно разрезать разве что масло. В случае с ножами, целиком сделанными из нержавеющей стали, возможны варианты. Конечно, ножи с ручками flat встречаются чаще ножей с ручками hollow… и стоят в среднем дешевле.

    Читайте также:
    Белая глина где добывают

    Пожалуй, надо ещё сказать, что бывают ножи с ручками, сделанными отдельно от лезвий… но не полыми (не hollow) и при этом не цельнометаллическими. Такие варианты, естественно, тоже могут быть достойными.

    Некоторые марки, предлагающие ножи с ручками hollow: Arthur Price, Chambly, Cutipol, Degrenne, Fortessa, Gorham, Lenox, Liberty Tabletop, Pintinox (иногда), Reed важна именно обработка краёв, которая влияет на комфорт при использовании приборов. Некоторые дешёвые приборы сделаны грубовато и чрезмерно угловаты. Высококачественные приборы тактильно приятнее.

    Бюджетная вилка с простой обработкой краёв. Качество приемлемое, но высоким его назвать нельзя.

    На вилках высокого уровня кончики зубцов немного скруглены и тщательно отполированы. Это позволяет вилке приятнее ощущаться во рту. Вы наверняка почувствуете разницу, если будете сравнивать приборы специально, но не для всех эта разница критична (эта ситуация чем-то напоминает ситуацию с hand-linked toes для носков). Я, например, хорошо её ощущаю, если начинаю анализировать ощущения во рту. Вилки с обычными грубоватыми кончиками зубцов я считаю совершенно приемлемыми.

    Хорошо отполированные и скруглённые зубцы.

    Ниже представлены сравнительные фото. Толщина вилок, безусловно, разная, но дело не только в этом (а в скобках я ещё замечу, что толщина зубцов вилок бывает заметно меньше толщины ручек… и кроме того, восприятие толщины, если можно так выразиться, в некоторой степени зависит от ракурси съёмки).

    Разнообразие предметов в серии

    Столовые приборы базового уровня зачастую продаются в наборах, состоящих из 6/12/24 штук. В каждом наборе обычно есть чайные ложки, вилки, ножи, столовые ложки. Лишь иногда в серии присутствуют и другие варианты приборов, которые можно докупить отдельно (или же приобрести с расширенным набором).

    В сериях приборов уровня выше среднего в ряде случаев можно найти самые разные предметы: специальные ложки для сахара (sugar spoons), большие сервировочные ложки (как без дырок, так и с дырками), большие сервировочные вилки, салатные / десертные вилки, десертные ножи, половники для соуса, ножи для масла, ножи для рыбы, лопатки для кекса и т.д. Кроме того, приборы, входящие в подобные серии, зачастую можно покупать / докупать поштучно или небольшими наборами. Такой ассортимент и такая возможность не гарантируют высокое качество, но могут считаться плюсами.

    Большая сервировочная вилка для мяса.

    Страна производства

    Высококачественные приборы могут быть сделаны в самых разных государствах, поэтому на страну производства я бы обращал внимание в последнюю очередь. Достойные приборы изготавливают во Франции, Германии, Италии, США, Португалии, Великобритании, Корее, Вьетнаме и, возможно, в других государствах. Российские приборы могут обладать очень хорошим соотношением цены и качества, но не ждите особых чудес от набора из 24 предметов за 2000 рублей, даже если он сделан из стали 18/10.

    Источник: best-guide.ru

    Как определить из какого металла ложка

    • нахалёнок

    При заведении тем обращать внимание 22.05.2023

    1-в одной теме не должно быть разноплановых монет и предметов. Для Империи-отдельная тема, для СССР другая. Для крестиков одна, для колец другая. Смешивать в кучу не надо!
    2-не стоит писать в уже существующие темы. Основание «чтобы не плодить новые темы» в данном случае очень плохое.
    3-в заголовке даём максимальную информацию. Без сокращений.
    4-если непонятно куда вставлять тему, пишем в наиболее подходящем разделе. При ошибке перенесём сами. Это несложно.
    5-размер фото. Качественным и полностью информативным фото может быть и размер 100-200кБ. Необязательно делать фото размером с голубого кита. Качество фото никак не связано с размером.
    6-при выкладывании находок указываем максимально точно размеры и вес. 7-в заголовке темы должно быть максимально точное и краткое описание предмета. 8-изображения размещать ровно, не с поворотами.
    ———————————————-
    за несоблюдение-минус в репу

    Источник: coins.su

    Рейтинг
    Загрузка ...