Как определить натуральный

Содержание

Настоящее кожаное изделие заслуженно считается эталоном качества, стиля, признаком состоятельности владельца. Этот экологичный, воздухопроницаемый, гибкий, прочный материал, изготовляемый путем выделки шкур животных, отличают видовое многообразие в зависимости от использованного сырья, способов обработки. Он служит для изготовления большого ассортимента красивых, износостойких вещей.

Для тех, кто из желания сэкономить или по этическим причинам отказываются от продукции животного происхождения, на рынке существует много искусственных заменителей с внешне узнаваемыми признаками. Важно правильно определять разницу между искусственной и натуральной кожей, чтобы купить настоящую брендовую обувь, сумочку, ремень, а не поддельные с переплатой денег.

Особенности, преимущества, отличия кожи от имитаций

Натурально полученный материал ценится выше, чем синтетический аналог, из-за своих преимуществ. Узнать натуральную кожу на обуви, сумке, ремешке часов позволяют ряд качественных характеристик:

Как проверить качество мёда в домашних условиях. Проверка натуральности мёда. Методы проверки мёда

leather-difference01.jpg

  • Туфли, кроссовки, кошельки, портмоне выглядят солидно и стоят недешево.
  • Кожаные куртки, ботинки хорошо сохраняют тепло.
  • При длительной носке они прочны, устойчивы к истиранию, негативным условиям окружающей среды, служат дольше, чем вещи даже из хорошего кожзама.
  • Благодаря эластичности не трескаются, сохраняют форму.
  • Просты в уходе, долго сохраняют первоначальный внешний вид или приобретают винтажную оригинальность.

Как распознать кожу от заменителей

На рынке благодаря новым технологиям и современной химии появилось много новых материалов, с разной степенью натуральности воспроизводящих природную структуру. Это позволяет недобросовестным продавцам выдавать подделки за кожаные или замшевые вещи. Сделать правильный выбор помогают знания, как определить кожу от аналогов разных видов. Их изготавливают искусственно химическим способом или из природного сырья при помощи определенных технологий, с добавлением клеящих составов и покрытий.

Популярные разновидности заменителей

Заменитель Тип Описание
Кожзам Синтетический Отличить кожу от кожзаменителя на сумке, кошельке, куртке, обуви бывает сложно. Он производится из полиуретана, полиэстера и другой синтетики на текстильной основе, благодаря тисненому рисунку похож на оригинал внешне, по структуре, прочности. Некоторые изготовители даже научились воссоздавать специфический кожаный запах. Определяется кожзаменитель плохо сохраняющейся формой, относительной жесткостью, различием в цене. Обычно он стоит дешевле за счет менее затратной обработки. Слишком дешевая кожаная продукция должна вызывать подозрения в подлинности.
Дермантин Синтетический Двухслойный материал, изготовленный из хлопка с нитроцеллюлозным верхом. Текстиль может покрываться с одной или обеих сторон, быть монолитным или перфорированным. Особенности производства определяют состояние и свойства получаемого дермантина. Трикотаж обеспечивает растяжимость, нетканая основа стойкость к разрыву, разные покрытия, прочность, способность к драпировке. Из-за плохой переносимости механических повреждений, быстрой истираемости на смену дешевому дермантину уже пришел новый заменитель – винилкожа с ПВХ.
Экокожа Синтетический Современная разработка, по уверениям производителей, не оставляющая вопросов, как отличить настоящую кожу от синтетической. Это тканевые волокна, покрытые полиуретаном. Отличие экокожи заключается в отсутствии вредных для природы технологий производства, животных компонентов в составе. Популярность этой имитации с приставкой эко объясняется ее экологичностью, стойкостью к воде, многообразием вариантов декоративной обработки, окраски. Наружная полиуретановая пленка, как говорят производители, способна дышать, не имеет запаха.
Пресскожа Из природных или похожих компонентов Основу этой имитации составляют отходы кожевенного производства: пыль от обработки сырья, измельченные бракованные лоскуты, обрезки. Чтобы соединить ингредиенты, в полученную массу добавляют различные связующие вещества: смолы, полиэфиры, полимеры. Под этим прессованным вариантом вряд ли можно понимать натурпродукт, хотя такое определение находит своих сторонников среди продавцов. Чем отличается прессованная кожа от натуральной, так это сниженной прочностью, боязнью сырости, способностью быстро лопаться, терять форму.
Спилок Из природных или похожих компонентов Спилковое полотно – натуральный продукт, выделанный из толстой шкуры, разрезанной на несколько слоев. Только верхний из них, лицевой, распознают как по-настоящему кожаный. Последующие идут на изготовление обувной и прочей бюджетной продукции, клеящих, коллагенсодержащих составов, желатина. Отличить спилок от натуральной кожи позволяет рыхлая структура волокон, способность растягиваться без возвращения прежнего вида после деформации, уменьшенные прочность, воздухопроводимость при применении полировки.
Нубук Из природных или похожих компонентов В оригинале – это природное кожсырье, прошедшее дубление и шлифовку. Наряду с настоящим, существует нубук синтетического происхождения. Природную мягкость, мелковорсистую поверхность в нем воссоздают многослойным нанесением полимера. Полученный продукт похож на настоящий, но его нужно узнавать на ощупь по меньшей мягкости, худшей податливости, чтобы не оплачивать по цене оригинала.
Велюр Из природных или похожих компонентов По технологии изготовления – это замша, но выделанная не из цельного, неразделенного полотна, а из спилка. Разница замши и кожи в срезанном виде от классической выделки проявляется худшими показателями прочности, эластичности, воздухопроницаемости, неравномерностью структуры.
Читайте также:
Где лучше покупать серебро

leather-difference03.jpg

Как отличить настоящий мёд от поддельного

Способы, как узнать настоящая ли кожа

Необходимость проверять кожу на подлинность обусловлена не только существенной разницей в стоимости настоящих изделий и поддельных. Синтетические модификации при тестировании показывают слабые качественные свойства, имеют ограниченную область применения. Одни подойдут для обивки мебели, изготовления недорогой галантереи, другие – непригодны для пошива износостойкой одежды, удобных перчаток, производства зимней обуви, долговечных ремней, прочных чемоданов. Специалисты в рекомендациях, как определить настоящая ли кожа, советуют обратить внимание на ряд показателей.

Бирка с информацией, образец материала

Изготовители кожаных качественных вещей, дорожащие своей репутации, прилагают к изделиям бирку – наклейку или эти этикетку с информацией о составе верха, подкладки, декора. Недобросовестные изготовители, игнорирующие это правило, заставляют задаться вопросом, как проверить изделие на кожу. К бирке крепится образец – фигурный кусочек основного материала. Форма ромба означает кожзаменитель, фигурка в виде разделанной шкурки – натурпродукт, маркируемый:

  • по-английски genuine leather;
  • по-итальянски vera pelle;
  • по-французски cuir;
  • по-немецки echtleder.

Внешние срезы, внутренняя сторона, швы

Понять, чем кожа отличается от кожзама, можно, если посмотреть на срезы. У настоящей продукции они естественные, необработанные, специально оставленные напоказ, у заменителя – запаянные, скругленные, гладкие на ощупь. Изнанка настоящих вещей шершавая, внешне похожая на замшу. Основу кожзаменителя составляет ткань, заметная с изнаночной стороны.

Кожаные части соединяются без подгибов. В поддельных вещах швы прячутся внутрь. Нужно разбираться в этих тонкостях, чтобы не попасться на уловку мошенников, делающих натуральными только маленькие фрагменты отделки, элементы на конце молнии.

Структура, естественный рисунок на поверхности

Синтетика – принтованный, производимый напылением или тиснением материал. Узор на его поверхности повторяется. Проверкой на натуральность кожаных вещей обнаруживаются хаотично расположенные поры, отличающиеся глубиной, размером, формой. На кожсырье без глубокой шлифовки, специальных покрытий можно даже увидеть следы микротравм, укусов, повреждений, полученных животным при жизни.

Читайте также:
Дева знак зодиака какой металл подходит

Эластичность, тактильные ощущения

Кожевенное сырье естественного происхождения мягкое, эластичное. В отличие от кожзаменителя, сохраняющего заломы от сгибания, оно легко восстанавливает форму после сдавливания поверхности. Цвет на месте сгиба остается прежним, а не меняется, как у имитации.

Теплопроводность

Шкуры даже после обработки сохраняют свойство накапливать и передавать тепло. Не зная, как проверить кожу на натуральность, нужно подержать руку пару минут на поверхности, затем убрать. Через 30 секунд потрогать то же место. Оно должно остаться теплым и сухим. Поддельный материал быстро охладится, станет липким от влаги руки.

Гигроскопичность

Надежный способ, как определить оригинальность кожи, заключается в проверке водой. Оригинальный гладкий материал впитывает влагу. Капнув на него немного воды, можно увидеть ее быстрое впитывание. След – небольшое темное пятно, исчезающее по мере высыхания. Правда, для изделий с водоотталкивающими пропитками метод не актуален. Кожзаменитель отталкивает влагу.

Вода стекает с его поверхности аналогично пластиковой или стеклянной. Способ проверки не работает на замше. Настоящая и поддельная одинаково поглощают влагу.

Специфический запах

Обрабатывание шкур предполагает использование химикатов, красителей с нейтральным запахом. Готовый продукт имеет благородный, едва уловимый аромат. Ненатуральные изделия, изготовленные из полимеров, со специальными присадками, пахнут химией. Резкий, бьющий в нос запах, схожий с резиной, трудно вывести.

Испытание огнем

В магазине сделать такую проверку не разрешат. В домашних условиях она позволяет увидеть, чем отличается натуральная кожа от искусственной. Нужно поднести зажигалку к материалу. Поддельный – под действием пламени загорится, с настоящим, природного дубления и окрашивания – ничего не должно случиться. Он не загорится, не изменит цвета.

Появление запаха возможно в обоих случаях, во втором – он резкий, химозный. Зная об этом методе испытания, производители научились изготавливать имитации, стойкие к огню. Так, пресскожа не горит, а лишь плавится.

Стоимость

Продукция из качественного кожсырья не бывает дешевой ввиду невозможности его крупномасштабного промышленного производства. Шкуры зверей – преимущественно штучный товар, с разбросом цен в большом диапазоне в зависимости от вида животного. Синтетика – продукт массового потребления, изготовляемый на множестве производств. Товар из природного кожсырья всегда будет дороже синтетики. Если его предлагают дешево – это подделка.

Как понять настоящая ли кожа у отдельных изделий

leather-difference02.jpg

  • Приобретая куртку, плащ, другую одежду, теплую обувь, кроссовки, оцените их вес. В отличие от кожзама натурпродукт увесистый из-за большей толщины полотна.
  • У сумок, кожгалантереи, особенно брендовой, стоит рассмотреть ровность швов, аккуратность обработки подкладки, качество застежек, ремешков, ручек.
  • Кожаные туфли, ремни, аксессуары редко бывают яркого цвета, что обусловлено природной способностью со временем поглощать красители, приобретая благородный эффект состаривания. Разница экокожи и натуральной кожи проявляется во множестве самых необычных оттенков, наносимых на полимерные покрытия.
  • Поверхность перчаток легко собирается в естественные морщинки, приобретая форму рук.
Читайте также:
Бусы жемчуг белый и черный

Нерекомендуемые способы, как проверить настоящую кожу

  • Информация о самостоятельном поглощении кожей масел сильно преувеличена. Она верна лишь при натуральном дублении кожсырья. Проверять его каплями масла не стоит, жирные пятна придется выводит в химчистке.
  • Совет поцарапать поверхность тоже не работает. Стойкость к механическим воздействиям натурального материала не позволяет сразу появляться заметным царапинам, как у дермантина, но не безгранична. Полученное при этом микроповреждение со временем может стать причиной порчи дорогостоящей вещи.
  • Осторожнее нужно быть с огнем, если нет возможности провести испытание на кусочке материала. Натуральное кожсырье часто пропитывают смягчающими, водо-, пылеотталкивающими средствами, способными воспламеняться.

Источник: www.tavro-kozha.ru

Как отличить натуральную кожу от кожзама? Расспросила специалиста по коже, пересказываю

Наступают холода, а вместе с тем мы задумываемся о покупке обуви или курток из кожи. А как отличить и можно ли отличить самостоятельно кожу от кожзама? Давайте поговорим на эту тему.

Добрый день, уважаемые читатели Дзена!

СРАЗУ ВНИМАНИЕ:

Речь пойдет только о той коже, которая продается без лакового покрытия. Лакированные, мне кажется отличить от подделки невозможно.

Не так давно мне удалось поговорить с одним пожилым очень хорошим специалистом по коже. Нет, это не обувщик, какое-то другое было у него название профессии. Не выговорю и не вспомню. В общем кроит кожу и изготавливает из него изделия на заказ. Для меня когда-то изготовил сумку по крою старой изношенной, но любимейшей сумки.

И как он уверил, легко может отличить кожу от заменителя. Я конечно же, попросила мне рассказать о своих способах. Даже записала. В общем перескажу, может кому и пригодятся эти знания. Частью его советов я, оказывается, уже знала и пользовалась.

Об этом далее.

Если вдруг пропустили, оставлю вашему вниманию более ранние мои статьи по теме:

Итак, я записала несколько советов-способом для определения материала. Начну с самых простых, на мой взгляд, и закончу более профессиональными и сложными.

Первый совет – капни воду

Да, я именно этот способ всегда пробую в магазине, когда выбираю кожаную обувь на сухую погоду. В Кари обувь недорого стоит, пишут, что кожа, а рвется потом быстро. Так вот, капля воды в натуральную кожу быстро впитывается, а в кожзам или так называемую прессованную кожу нет, просто стечет. Соответственно на мокрую погоду лучше выбирать обувь, с которой стекает вода – в кожзам.

Второй совет – пройдись по срезу

Если края производитель не спрятал, то скорее всего это кожа. Ведь материал-заменитель начинает лохматиться, быстро выходит из строя в районе шва. Но даже прессованная кожа в местах открытых срезов начинает расходиться, поэтому их прячут, заворачивают.

Читайте также:
Как очистить столовое серебро в домашних условиях

Третий совет – запомнить запах и ощущения

Если у вас был опыт или есть кожа и заменитель для сравнения, то вы можете запомнить специфический запах кожи, который в любом случае проявится, независимо от ароматизаторов. Хотя натуральную кожу красят, но специально сбивать запах никто не будет. И еще на ощупь знакомый натуральный материал всегда отличается от подделки.

Четвертый совет – пробуйте на иголку!

Можно на незаметных местах, кусочках попробовать или же дома, когда нужно убедиться в натуральности… попробовать проткнуть иголкой. Если кожа натуральная, то обычная иголка либо вообще не проткнется (в зависимости от толщины), либо очень тяжело будет протыкать материал. А вот кожзам – очень легко.

Пятый совет – сдвиг

Специалист по коже сказал, что кожа имеет свойство тянуться в разные стороны, а кожзам только в одну, якобы из-за тканевой основы. Мне сложно представить – как это? На куртке еще можно попробовать, а вот в обуви потянуть не получится. Тем более в магазине при покупке.

В целом все эти советы НЕ все подходят для определения материала прямо при покупке. Но вот способ с водой в моем случае – всегда работает!

А вы как-нибудь определяли натуральность кожи при покупке изделий из него? Дополните, пожалуйста, в комментариях для всех читателей, если есть, что посоветовать.

Источник: dzen.ru

7 способов, как распознать подделку от натуральных продуктов

Когда мы идем в магазин, чтобы пополнить холодильник, то хотим в результате принести домой вкусные и полезные продукты. Однако то, что производители гордо величают «натуральным» и «органическим», далеко не всегда соответствуют этим характеристиками. Поэтому важно знать, как распознать продуктовую подделку в домашних условиях, а иногда — и в магазине.

1. Колбасные изделия

Колбасу чаще других ловят на подделке. /Фото: tgorlovka.com

Колбасу чаще других ловят на подделке. /Фото: tgorlovka.com

Продукт, который чаще всего ловят на фальсификации — это колбасные изделия. Определить, сколько мяса на самом деле в той или иной палке сервелата, в домашних условиях не просто, а вот обезопасить себя от вредных добавок в этом продукте вполне реально.

Пожалуй, самый небезопасный ингредиент, который можно найти в составе колбас — это каррагинан, постоянное употребление которого негативно сказывается на работе почек. Используют его для удержания влаги в продукте, которая, в свою очередь, увеличивает вес последнего.

Подделку в вакууме распознать несложно. /Фото: irecommend.ru

Подделку в вакууме распознать несложно. /Фото: irecommend.ru

Чаще других этим «страдают» колбасы в вакуумной упаковке. Чтобы проверить колбасу, упакованную таким способом, просто надавите на нее . Если при нажатии выступает жидкость — значит, немалую часть массы продукта составляет вода, удерживаемая каррагинаном.

Совет от Novate.ru: любую колбасу можно проверить на наличие вредных добавок, просто посмотрев на нее в разрезе. Натуральный продукт будет иметь розовато-сероватый оттенок, а никак не ярко-розовый или красновато-бардовый.

2. Сыр

Обращаем внимание на цвет сыра. /Фото: gastronom.ru

Обращаем внимание на цвет сыра. /Фото: gastronom.ru

Сегодня магазины просто ломятся от огромного количества сортов сыра. Поэтому важно понимать, что, несмотря на разнообразие, у всех головок будет одна общая характеристика — это отсутствие выраженного пигмента в цвете. То есть, если сыр ярко-желтого или оранжевого цвета, то скорее всего в его составе есть калиевая селитра — краситель, который оказывает негативное влияние на мышцы, в том числе сердце, а также почки.

Читайте также:
Качество изделий бронницкого ювелирного завода

Еще один не самый полезный элемент, который недобросовестные производители добавляют в сыр — это крахмал. Универсальным средством для определения этого вещества в продуктах давно считается йод . Достаточно капнуть пару капель на разрез сыра: если он посинеет — перед вами фальсификат.

3. Сметана

Натуральную сметану распознать тоже можно. /Фото: journal.avers3.com

Натуральную сметану распознать тоже можно. /Фото: journal.avers3.com

Раньше о натуральности сметаны можно было судить, опираясь на ее консистенцию: мол, если густая — значит, органическая. Однако в последние годы производители научились подделывать и этот критерий при помощи растительных жиров в искусственных загустителей.

Чтобы распознать сметанный фальсификат, необходимо опустить ложку продукта в стакан с кипятком . Если он равномерно растворяется, а вода в стакане становится похожей на молоко — это натурпродукт. А вот если сметана выпадает в стакане осадком — без искусственных добавок здесь не обошлось.

4. Мед

Производители меда грешат добавлением крахмала. /Фото: rg.ru

Производители меда грешат добавлением крахмала. /Фото: rg.ru

Не все из нас имеют пасеки или просто знания, как одним взглядом определить натуральный мёд. А вот есть сладость любят многие. Поэтому важно знать, как отличить настоящий продукт от разбавленного соей или крахмалом.

На помощь вновь придёт йод . Добавьте несколько капель в продукт: если он не изменит цвет — значит, мёд натуральный, а если посинеет — это подделка с крахмалом.

5. Икра

Важно уметь распознавать икру их рыбы от водорослей. /Фото: brd24.com

Важно уметь распознавать икру их рыбы от водорослей. /Фото: brd24.com

Не все мы ежедневно лакомимся икрой, поэтому хочется попробовать натуральный продукт. Вот только производители порой идут на обман, заменяя настоящие икринки на подделку из водорослей.

Понять, насколько натуральный перед вами продукт, поможет кипяток . Опустите в него икринки: если они свернулись в виде белых кусочков — это настоящая рыбья икра, которая, по сути, является белком. Фальсификат из водорослей бесследно растворяется в воде.

6. Сливочное масло

Растительные жиры в масле - это практически катастрофа. /Фото: boltai.com

Растительные жиры в масле — это практически катастрофа. /Фото: boltai.com

Самая распространённая добавка, которая находится в составе сливочного масла и не добавляет нам здоровья — это растительные жиры. Причем их наличие в продукте вообще запрещает называть его маслом, ведь в таком случае он должен именоваться либо маргарином либо спредом.

Чтобы понять, где производитель нас обманывает, достаточно оставить купленный брусок масла в раскрытом виде на некоторое время. Если на поверхности продукта выступили капли жидкости — значит, перед вами маргарин или спрей, но никак не натуральное масло.

7. Молоко

Натуральное молоко долго не хранится. /Фото: agropolit.com

Натуральное молоко долго не хранится. /Фото: agropolit.com

Молоко, наравне с другими молочными изделиями, нередко подвергается фальсификации. Чаще всего это связано с разбавлением натурального продукта сухим молоком или консерванты, чтобы он оставался свежим дольше.

Распознать натуральное молоко просто: добавьте в него столовую ложку сметаны. Если продукт органический, то через некоторое время он превратится в простоквашу.
Совет от Novаte.ru: проверяйте сроки годности — натуральное молоко хранится не дольше пяти дней.

В дополнение к теме: еще несколько советов, чтобы случайно не накормить себя и своих близких. пластмассой — Синтетика вместо крупы: 5 способов, как распознать фальшивый рис

Источник: novate.ru

Рейтинг
Загрузка ...