Я не религиозный человек, поэтому выяснять информацию по отшиву икон отправилась мама. Узнать всё необходимое можно у батюшки (лучше подходить перед утренней службой или сразу после, чтобы успеть задать все вопросы).
Для вышивания икон, как оказалось, есть правила:
- С набором или схемой подойти к батюшке и получить благословение (перед началом отшива).
- Запрещено вышивать во время менструации.
- Нужно читать определённую молитву во время вышивания (давал батюшка).
- Запрещено вышивать в воскресенье или после застолья/употребления алкогольных напитков.
- Нельзя думать о плохом.
- Отшив только иглой с тупым концом, так как запретили втыкать остриём в икону (мама с бисером намучилась, пальцы болели).
Мама получила благословение на свою самую первую вышивку — лик Христа. Выполняла всё необходимое. Даже в православные посты вышивала, как ей знакомая посоветовала. Довольная собой мама оформила вышивку в простенькую рамку и понесла в церковь (уже в другую, так как мы переехали). Вернулась очень расстроенная: ей отказали в освящении.
КАК ОСВЯТИТЬ ВСЯКУЮ ВЕЩЬ НА ПРИМЕРЕ ИКОН
Оказалось, что вышивка не соответствует стилю иконописи, который обязателен в церкви. Поехала по старому месту жительства, но и там ей отказали с теми же оговорками. Причём это сделал тот же батюшка, что благословил вышивку в самом начале. Маме это было очень важно, она много плакала и отказывалась вышивать новые иконы.
Именно эту вышивку «забраковал» батюшка.
Через пару лет я ей подарила наборчик с иконой для вышивания бисером. Она решила отшить его в подарок, так как зареклась вышивать их для себя. Сделала всё по правилам. Мы отправили её в Самару, папиной сестре. И она в первый же день без проблем освятила оформленную работу. После этого мои долгострои (иконы) мама довышивала за пару лет и все раздарила.
Каждую удалось освятить одариваемыми. Для себя она отказывается вышивать их и считает, что так лучше, но я вижу, как тускнеет её взгляд от того, что её мечта не исполняется.
Фото отшивов не осталось, но они благополучно подарены нашим родным.
Надеюсь, что когда-нибудь мама опять начнёт вышивать иконы для себя и осуществит свою мечту. Я подарила ей шесть хороших наборов, но она никак не решается взять иголку в руку и начать отшив.
Действительно есть такие церковные правила о правильном виде вышитого полотна? Был ли у вас опыт с освящением икон? Как он прошёл?
Спасибо за прочтение!
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые видео и статьи.
Источник: dzen.ru
Надо ли освящать иконы, купленные в лавке? о. Антоний Русакевич
Можно ли самому освятить икону через молитвы дома?
Такой, казалось бы, простой вопрос требует от нас серьезного погружения в богословские нюансы. Потому что простого ответа на этот вопрос нет. Для ответа на него попробуем рассмотреть проблему с разных сторон.
Во-первых, скажем о том, что такое икона. Икона – это образ Христа, Богоматери или святого (святых). Это предмет культа (то есть иконы создаются специально для того, чтобы перед ними молиться).
В силу того, что это предмет культа, они и создаются обычно или на специальных предприятиях, или в иконописных мастерских. Из этих мастерских или предприятий иконы, как правило, отправляются на епархиальные склады (и уже оттуда – в конкретные храмы).
Перед отправкой иконы освящает священник (то есть все иконы, которые мы покупаем в храме, уже освящены). В силу этого заново освящать икону нет никакой необходимости.
Несколько сложней обстоит дело, если икону пишет отдельный иконописец. Но и он, как правило, пишет на заказ (определенного храма или священника). Соответственно, заинтересованный в этом заказе священнослужитель и освящает эту икону.
Наконец, обычные люди (обладающие навыками рисования или бисероплетения) тоже иногда создают иконы. Вот их-то им и хочется освятить. Но тут дело скорее даже не в том, имеет на это право мирянин или нет, а в том, является ли их «произведение» иконой (есть ли портретное сходство с образом святого, есть ли нимб, надпись – имя святого, канонично ли изображен чин святого).
Чтобы узнать, написали ли вы икону – или же ваш рисунок есть только рисунок – нужно все равно обращаться к священнику, который сможет точно определить. А следовательно – если ваш труд будет признан иконой – и освятить. В этом случае даже вопрос об освящении мирянином не стоит.
И все-таки представим, что есть некая неосвященная икона (причем известно, что это именно икона). Может ли ее освятить мирянин?
С одной стороны, в молитвословах мы можем найти молитву на освящение всякой вещи (а следовательно, и иконы), которую могут читать миряне. Однако эта молитва оказалась в молитвослове не просто так.
Было время, когда в нашей стране религия была гонима, храмы (и священники) остались только в крупных городах и редких незакрытых монастырях. В такой ситуации просто физически найти священника (хотя бы в соседнем городе) было очень непросто. Не говоря уже о том, что это сулило разнообразные неприятности (например, по работе). Именно в этой ситуации (и подобных экстремальных ситуациях) мирянам и было позволено самим освящать иконы.
Еще раз подчеркнем: мирянин может освятить икону, но – в экстремальных обстоятельствах (то есть таких, в которых обращение к священнику невозможно).
Сегодня же времена другие. Храмы вновь открыты даже в деревнях, поэтому просто нет никакой надобности освящать иконы самостоятельно – всегда можно обратиться к батюшке.
Источник: oberegvdom.ru
Освятить икону можно и дома
Мой друг купил икону в церковном магазине, но полной уверенности, что она освящена, у него нет. Как быть в такой ситуации?
Священники в один голос говорят, что проще всего зайти в ближайший храм и узнать, когда можно принести для освящения икону, пишет «Звездный бульвар» .
Удобнее всего это сделать в ходе одного из водосвятных молебнов, которые совершаются в храмах регулярно. Ничего сложного тут нет. В церкви всегда есть люди, которые подскажут, куда положить икону, когда её можно забрать. Но при этом надо понимать, что после освящения у иконы вовсе не появляются какие-то новые свойства.
По сути дела, это некое удостоверение каноничности её изображения. Как говорит протоиерей Максим Козлов, «освящение — это не придание иконе какой-то благодати, которая ей присуща благодаря лику того, кто на ней изображён, а это свидетельствование церкви, что икона принята ею как своя».
А святой Иоанн Кронштадтский писал об этом так: «Если усумнишься, освящена ли икона Божией Матери, пред которой молишься, то ведай, что сама первообразная владычица преосвящена ещё в утробе родителей её — Иоакима и Анны, потом по рождении и во храме Иерусалимском и, наконец, неизреченным воплощением от неё Бога слова: всегда она свята, пресвята — вечно, непоколебимо, неизменно».
Конечно, стоит освятить икону неизвестного происхождения, или написанную самодеятельным мастером, или если она была осквернена. Но в церковный магазин такие вряд ли попадают. Впрочем, лишним освящение образа в церкви не будет. А если по каким-то причинам не получается прийти в храм, можно даже дома окропить икону святой водой и трижды прочитать молитву: «Благодатью Пресвятаго Духа и окроплением воды сея священныя освящается и благословляется образ сей: во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь».
Источник: yagazeta.com