Привычный для каждого христианина символ веры — это нательный крест. Но не так редко можно встретить и другой религиозный оберег — в форме кольца. Отмеченное надписью-молитвой «Спаси и сохрани», такое кольцо уже не является простым украшением. Подобно обручальному, оно обладает большой оберегающей силой и поддерживает владельца в его вере.
«На вопрос: ответы православных священников христианам»
Здесь можно получить или найти ответы православных священников на вопросы, касающиеся ваших духовных поисков или получить духовную консультацию по бытовым, житейским вопросам.
Задать вопрос православному священнику очень просто:
В «Елицах» работает проект «Вопросы батюшке» https://dialog.elitsy.ru
Каждый православный христианин должен совершенствовать свои знания о православной вере.
О колечках «спаси и сохрани».
Вопрос: «Помогите советом, я потеряла кольцо спаси и сохрани золотое, неосвещенное в церкви, нашла только через 2 дня, была очень рада. Скажите, что это значит и что сделать лучше с кольцом?»
Я потеряла кольцо «Спаси и сохрани» золотое
Отвечает протоиерей Константин Пархоменко:
— Вы какому-то пустяку придаете преувеличенное значение. Носить колечко «Спаси и сохрани» — это замечательная, древняя традиция. Если кто бывал в Риме, в музее Ватикана – это замечательный музей, может даже лучший в мире по коллекции древних христианских артефактов.
Там есть кадила первохристианские, медальоны, нательные крестики 3-4 веков, иконочки древние, самые первые изображения апостолов Петра и Павла – 3 века. Там же большое количество, целый стенд колечек, которые носили древние христиане. Мы привыкли, что у нас есть кольцо, где написано «Спаси и сохрани».
Древние христиане тоже носили подобные колечки, кстати, в древности нательных крестиков не носили, они появились позже. Вместо крестиков носили колечки, которые представляли собой ободок серебряный или золотой, или железный, и на нем был диск, на котором изображены две буквы: «ХР» — Христос, так называемая монограмма. Поэтому это замечательная традиция носить колечко, и мне приятно видеть такое колечко на руке врача, продавца или педагога – мне сразу становится тепло, я понимаю, что встретил собрата или сестру по вере. Я вижу, что передо мной христианин, а не просто человек.
Придавать этим колечкам статус оберегов, охранных колечек – не нужно. Кольцо не охраняет и крестик нательный, тоже не охраняет. Колечко и крестик, сами по себе – они не сохраняют, это просто знак нашей принадлежности ко Христу, но они Вас не сохранят от беды. Сохранит Вас, только Ваша вера Господу.
Но, тем не менее, ничего плохого в таких колечках нет. Такое колечко, можно освятить. Священник читает над таким колечком молитву «На освящение всякой вещи», в которой просит, чтобы Господь благословил «предмет сей», после этого священник кропит святой водой, со словами: «Благословляется и освящается перстень сей. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа».
После этого мы можем этот перстень носить, можем целовать, воздавая честь Господу и произнося молитву. Хорошо, когда на таком колечке нарисованы маленькие крестики, потому что крест – это символ нашего спасения. Но само колечко, никого, ни от чего не охраняет. Конечно, если Вы верите, что Господь через это колечко благодатью своей действует и стараетесь благоговейно себя вести, наверное, Господь будет Вас сохранять, но не потому, что Вы кольцо носите, а потому что Вы веру и любовь к Богу имеете.
Если колечко не освященное, можно ли его носить?
— Можно. Если Вы купили такое колечко в Церкви, то оно уже освященное. Если в каком-то светском магазине, то придите в Церковь, и Вам его освятят. Если Вы потеряли такое колечко, то не надо особенно печалиться, порой Господь отнимает у нас, чтобы мы не прилеплялись. То к чему мы прилепляемся, Господь очень часто от нас отбирает, потому что мы должны прилепляться только к Господу.
Мы не должны к земным вещам прилепляться. Земные вещи — не сама цель, духовные сокровища — вот что важно. Вот, что нужно собирать и копить, не земные богатства, которые разбиваются, портятся, тлеют, ржавеют. Христос, сказал: «Не заботьтесь об этом, приобретайте себе сокровища на небесах, которые никто не похитит».
Приобретайте себе духовные качества: добрый нрав, стремитесь совершать добрые дела, добрые намерения. Копите духовный капитал, который пригодится Вам в вечности. Поэтому не прилепляйтесь, к чему бы то ни было, потеряли колечко, скажите: «Слава Богу! Пусть тот человек, который найдет, ему оно послужит на пользу». А, если нашли колечко – порадуйтесь, но без неуместного восторга.
Носить колечко или не носить – это выбор каждого человека. Главное – любить Бога, ходить в храм, исповедоваться, причащаться, стараться изменяться, становиться лучше. Если этого нет, а есть всякие церковные аксессуары– это вас ни в коем случае не спасет.
ИсточникПочему нельзя снимать обручальное кольцо на ночь или вообще. Что делать если муж не носит обручальное кольцо . Как исключить негатив. Что произойдет, если не носить колечко . Снять обручальное кольцо после бракосочетания можно при острой необходимости, если это связано с работой или проведением каких-либо действий, а украшение мешает.
Важно убрать ювелирное изделие в недоступное место, можно повесить на цепочку на шею, рядом с нательным крестом. Невесте. Находясь замужем девушке нельзя снимать украшение.
Кольцо «Спаси и сохрани». Как украшение сделать оберегом?
Привычный для каждого христианина символ веры — это нательный крест. Но не так редко можно встретить и другой религиозный оберег — в форме кольца. Отмеченное надписью-молитвой «Спаси и сохрани», такое кольцо уже не является простым украшением. Подобно обручальному, оно обладает большой оберегающей силой и поддерживает владельца в его вере.
Кольцо «Спаси и сохрани» — пожалуй, самый «говорящий» оберег. О его прямой обязанности красноречиво свидетельствует сама надпись на нем. Да, защита от всевозможных неприятностей — это основная функция всех оберегов. Но именно данное кольцо многие считают наибольшим вместилищем защитной энергии. Кроме того, что оно оберегает верующего от внешних невзгод, такой оберег действует и изнутри: очищая помыслы, укрепляя веру и наставляя на праведные деяния.
Рекомендации к приобретению
Но, как и нательный крест, кольцо «Спаси и сохрани», не должно быть пустым украшением. Только истинная вера способна сделать его оберегом. И все же есть и более, так сказать, материальные правила относительно его покупки
Считается, что подобное кольцо должно быть скромным, сделанным из одного металла, лучше всего из серебра, поскольку оно обладает более чистой энергией. Кроме того, многие полагают, что золото и прочая показная роскошь являются лишь проявлением гордыни.
Естественно, такое кольцо не может передаваться другим людям: нельзя носить чужое кольцо «Спаси и сохрани», пусть даже оно принадлежало вашему самому близкому и дорогому человеку. Пускай о нем вам напоминает что угодно другое, но данный оберег (хоть и банально звучит) должен быть личным.
Что до того, где лучше приобретать кольцо «Спаси и сохрани» (в церкви или в ювелирном магазине), однозначного совета и наставления вам никто не даст. Главное, чтобы после приобретения кольцо было освящено по христианской традиции: без данного обряда оно будет лишь украшением, куском металла, не наделенным защитными свойствами и нужной энергией. Фото: Источник
Рекомендации к ношению
Для кольца «Спаси и сохрани» нет также четкого указания (как, например, для обручального), на каком пальце его нужно носить. Некоторые считают, что его нельзя надевать на безымянный палец. А другие, наоборот, полагают, что нужно носить вместе с обручальным (к слову, последнее нередко и вовсе заменяется золотым кольцом «Спаси и сохрани», особенно на венчании). Но более распространенным является мнение, что лучшим «местом» для такого оберега будет один из пальцев, что задействованы, когда человек крестится. То есть это большой, указательный или средний палец.
Человек, решивший приобрести кольцо «Спаси и сохрани», должен помнить, что это его будущая связь с высшими силами, с Вселенной и с Богом. Потому гораздо важнее правильно его носить, бережно и с уважением: не снимать, нигде не оставлять, ну и конечно, не терять.
К слову, потеря кольца «Спаси и сохрани» безоговорочно считается плохой приметой, сродни потере нательного крестика или обручального кольца. Винить себя в случившемся не стоит, но следует задуматься о своих мыслях и поступках в этот период жизни и, конечно, остерегаться злого и нечистого как извне, так и изнутри. Тот же совет и в ситуации, если такое кольцо чернеет (что нередко случается с серебряными ювелирными изделиями), деформируется, ломается. Фото: Источник
Кольцо «Спаси и сохрани» — мощнейший, уникальный оберег, его сила способна оберегать своего владельца от зла во всех проявлениях и помогать во всех начинаниях. Но лишь в том случае, если отношение к нему будет бережным и осмысленным. И тогда все жизненные перипетии будут по плечу!
ИсточникКольцо должно свободно проворачиваться и иметь небольшой зазор. Только в этом случае оно не нанесёт вреда своему обладателю. Следует забыть о тех украшениях, которые с трудом снимаются даже с мылом. Украшения, не снятые во время сна, особенно модели с выступающими камнями или орнаментами, способны сильно повредить кожу, если во сне человек сделает неосторожное движение.
Также они могут повредить постельное бельё или зацепиться за него. Нужно ли снимать обручальное кольцо на ночь ? Обручальное или венчальное украшение на пальце – это один из самых распространённых аксессуаров мужчин и женщин. Как правило, их носят, не снимая , практически всю жизнь.
Как правильно носить кольцо «Спаси и сохрани»
Кольца еще с древности были изысканными украшениями и талисманами. Ведь кольцо, сделанное в определенной конструкции, несет свой смысл.
Одни кольцо связывают с атрибутикой любовных отношений, другие относили к оберегам. Для большинства верующих колечко называемое «Спаси и сохрани» это символ защиты Христа.
Такой талисман часто можно видеть у верующих людей, и именно оно обладает большой силой, способствует укреплению веры и защищает человека от всего негативного.
Как правильно носить такое кольцо?
Само кольцо необходимо обязательно освятить, но лучше, если оно будет приобретено в храме. Самым качественным металлом, из которого может быть сделано кольцо считается серебро.
Нельзя миксовать разные металлы вместе, потому что в этом случае энергетика самого изделия будет нарушена. Такой оберег носится все время и предоставляет защиту своему владельцу.
Если человек не относится к православию или является маловерным, то в этом случае этот оберег одевать не стоит. Нужно помнить, что это колечко не является украшением и его нельзя одевать, если оно находилось у другого человека, и он носил его как украшение.
Также не надевают кольцо после умершего, а оставляют его в гробу или оно должно находить в красном углу рядом с иконами, либо же нужно отнести его отнести в храм в качестве дара.
Носят такое колечко на правой руке, на пальцах, которые знаменуют святую Троицу (указательный, средний, большой). Если человек имеет обручальное кольцо и со своим супругом, венчанный, то в этом случае оберег тоже можно носить на безымянном пальце.
Когда оберег меняет цвет?
Как правило, серебро, вступая во взаимодействие с воздухом, появляется темная пленка на поверхности, и часто владельцев колец этот факт пугает. В некоторых случаях потемнение кольца говорит о том, что у его владельца не всё в порядке с организмом, т.е. идут определённые воспалительные процессы.
Сейчас очень популярны обереги «Спаси и сохрани», называемые колечки хамелеоны. Они могут менять цвет от взаимодействия с окружающей средой и с организмом человека.
Например, если кольцо будет черного цвета, то это говорит о том что организм находится в стрессовом состоянии. При появлении серого оттенка, свидетельствует о напряжении. Жёлтый означает, что человек волнуется. Самый оптимальный цвет, который показывает, что с организмом всё в порядке – это зелёный цвет.
При появлении цвета морской волны можно говорить о том, что человек находится в состоянии расслабления. Синий цвет показывает, что в теле человека выработан гормон счастья.
Если колечко почернело?
Согласно народным поверьям, если оберег «Спаси и сохрани» стал черного цвета, то это может негативно отразиться на жизненном пути его владельца.
Для предотвращения всевозможных несчастий, следует соблюдать меры предосторожности:
- не стоит встревать в разные споры или драки;
- необходимо следить за духовным и физическим здоровьем;
- нельзя приступать к ремонту того, чему человек не научен;
- необходимо защищать себя от природных катаклизмов.
Почему ломается кольцо «Спаси и сохрани»?
Несмотря на то, что православная вера уже давно состоялась со своими традициями и обрядами, но тем не менее существуют определённые языческие приметы, в которые народ верит.
К примеру, если расколется кольцо «Спаси и сохрани», но, как говорят священнослужители в этом нет никаких предрассудков, но народ говорит, что это приведет к несчастью.
В обществе существует мнение, что треснутое кольцо предотвращает несчастье от своего хозяина, как бы совершая откуп и спасая его от непредвиденных обстоятельств.
Нужно ли освящать кольцо в храме?
Для того чтобы кольцо была защитой для своего владельца, над ним необходимо осуществить обряд освящения.
Если кольцо было куплено в ювелирке, то его необходимо обязательно освятить согласно православным канонам, иначе оно будет лишь украшением.
Многие рекомендуют освящать кольцо в домашних условиях, но стоит сказать, что освещение это таинство, которое может проводить только священник, поэтому освещение кольца в домашних условиях не принесёт никаких результатов, т.е. оно будет просто красивой безделушкой.
Где лучше приобретать колечко «Спаси и сохрани»?
Священники рекомендуют покупать такое само кольцо в лавках при церкви, но никак не в ювелирных магазинах.
Несмотря на низкую стоимость, самым лучшим считается кольцо из серебра.
Если верующий носит религиозное обереги, то ладанка, крестик и кольцо все не должны быть из однородного металла, золота либо серебра.
Если же всё-таки кольцо куплено вне церкви, то в этом случае оно должно быть отнесено в церковь для освящения. Через православный оберег, где есть надпись «Спаси и сохрани» можно чувствовать материализацию того во, что веришь.
Только истинная вера способна наполнить определённые вещи силой. Главная вера находится в душе человека. Сам человек должен быть предан Богу и соблюдать все его заповеди.
ИсточникЖелательно даже снимать и обручальное кольцо , если оно свободно снимается, также как и крестик лучше снимать , особенно если крестик большого размера и на длинной цепочке или шнурке. Обереги и талисманы тоже можно снимать . Крестик, обручальное кольцо , оберег или амулет снимая , можно класть под подушку до утра. Всё остальное вообще оставлять лучше на стороне — в тайнике или просто шкафу, в тумбочке или в столе. Украшения из простых металлов и стекла — бижутерию, лучше снимать всегда, регулярно и стабильно на ночь , перед сном. Если вдруг не спится и вы уверены что не будете спать, хоть и лежите, например, читаете, тогда можно ничего не снимать .
Как освятить кольца
Освящать или не освящать кольца – дело сугубо добровольное. Каждый по своему относится к вере и различным церковным обрядам, но для тех, кто решил придать свои кольца таинству освящения, ничего сложного нет, тем более, что есть несколько простых способов это сделать. Кольца являются символом любви и преданности людей, вступающих в брак, поэтому все верующие люди стараются придать этому символу некий божественный дар.
- Как освятить кольца
- На каком пальце носят кольцо «спаси и сохрани»
- Как освятить вещь
- Для того чтобы освятить кольца необходимо, конечно, иметь сами кольца и посетить церковь. Для освящения колец в процессе венчания необходимо наличие предметов, предусмотренных таинством венчания, например, икон, крестиков, свечей, соответствующей обряду одежды.
Намереваясь освятить обручальные кольца уже после официального заключения брака, но, не проходя обряд венчания, достаточно просто придти в церковь и попросить священника провести обряд освящения.
Если же вы намереваетесь пройти обряд венчания, то сам обряд будет содержать элемент освящения колец. Для того чтобы пройти обряд венчания необходимо:Прийти в церковь и записаться на определенную дату совершения обряда. Обычно запись осуществляется за 2-3 недели до события;
В период с момента записи до момента венчания необходимо пройти обряды исповедования, покаяния и очищения от грехов. Некрещеным придется пройти обряд крещения, в том числе это касается и свидетелей;
Лучшим днем для венчания считается воскресение, поэтому, если планируете свадьбу и венчание, то лучше свадьбу проводить в субботу, а венчание на следующий день;
Предварительно необходимо обсудить со священником все моменты совершения обряда, все нюансы, необходимые для обряда предметы, порядок проведения обряда, подобающий вид невесты и жениха и т.д.
Перед обрядом венчания молодым запрещается принимать пищу, пить, курить и иметь интимные отношения – с 12 часов ночи, так что от всего этого после накануне проведенного официального свадебного торжества с 12 часов ночи и до момента обряда придется отказаться.
Освящение колец осуществляется в ходе самого процесса венчания и дополнительных обрядов не требует. Не следует осуществлять обряд освящения колец, идя на поводу родственников, знакомых, и в угоду модным тенденциям. Освящение – это таинство, оно должно исходить из души человека.
Также необходимо иметь в виду, что освящение можно проводить в строго определенные дни, а точнее запрещено проводить обряд в некоторые дни. Эти даты можно уточнить непосредственно в церкви. Если уж решили освятить кольца, то стоит отнестись к этому серьезно.
ИсточникМногие задаются вопросом, можно ли снимать обручальное кольцо после свадьбы. Ответ: конечно, можно. Только убедитесь, что ваш супруг или супруга не против этого действия. Перед сном. Некоторые люди пытаются выяснить, можно ли снимать обручальное кольцо на ночь . И опять же, нет законов, которые бы запрещали этого делать.
Большинство людей страдают отеками конечностей, где в первую очередь в размерах увеличиваются пальцы, лодыжки, кисти рук, лицо и шея.