Ювелирные украшения еще никогда не были настолько доступными широким слоям населения, как в последние 20-30 лет. Рост благосостояния среднего гражданина планеты, конечно, не может не радовать, но массовость рынка накладывает на него определенные черты.
Самая главная особенность — это экономия на производстве и логистике любыми способами, начиная от укрупнения предприятий и экономии на масштабе и заканчивая современными технологиями придачи товарного вида материалу, который несколько лет назад считался бы бросовым.
Один из способов экономии – унификация исходных ювелирных материалов. Ассортимент предлагаемой потребителю конечной продукции может быть широк, но в производстве изготовителям проще и дешевле иметь дело с небольшим перечнем видов сырья, и особенно – с низкой вариативностью этого сырья, что в отношении драгоценных камней непростая задача.
Низкая вариативность – это однородность сырья по качеству и вообще по любым характеристикам, включая цвет, чистоту, процент отбраковки и т.п.
КАК быстро и просто ОТБЕЛИТЬ БЮСТГАЛЬТЕР в домашних условиях
Существенной предпродажной подготовке подвергаются не только камни, но и жемчуг, с которым раньше максимум что делали – это хорошо очищали от внешних загрязнений. Сейчас требуется, чтобы произведенный жемчуг имел одинаково гладкую блестящую поверхность и одинаковый светлый оттенок.
Это необходимо, чтобы украшения с жемчугом, поставляемые в сетевые магазины, одинаково хорошо выглядели (без особенностей) и могли бы продаваться в разных сочетаниях.
Многие современные сорта культивированного жемчуга имеют изначально совсем не идеальный вид – все из-за того, что фермеры стараются убыстрить процесс выращивания, и от этого слой перламутра на искусственном ядре получается тонким.
Если распилить выращенную на морской ферме жемчужину, то будет видно, что слой перламутра на ней тонкий, а внутри алебастровый или ракушечный шарик
Технология выращивания жемчуга подразумевает внедрение в устрицу жемчужницу ядра-затравки, вокруг которого устрица формирует многослойный массив перламутра. Первые слои, которые моллюск откладывает на алебастровом шарике-затравке, обычно состоят из более пористого материала (канхиолина), чей цвет темнее верхних слоев перламутра.
Поскольку жемчуг растят побыстрее, вынимая его из устриц уже через 8-10 месяцев вместо пары лет, темный слой канхиолина явственно просвечивает через все еще тонкий слой светлого перламутра. И вот тут на помощь производителям жемчуга приходит химия.
Отбеливание жемчуга
После обычной очистки жемчужин их отбеливают перекисью водорода, это позволяет выровнять цвет жемчуга и обесцветить темные внутренние слои. Жемчужины погружают в раствор перекиси и нагревают в течении часа почти до кипения, а затем оставляют в перекиси еще на срок до 7-10 суток, несколько раз меняя раствор на чистый.
В целом, процедура отбеливания для жемчуга довольно травматична для него, поскольку может испортить перламутровую поверхность, тем не менее, отбеливание – стандарт для практически всего производимого сейчас жемчуга.
6 СПОСОБОВ КАК ОТБЕЛИТЬ НОСКИ | ЛАЙФХАКИ ДЛЯ ДОМА | ВЫПУСК #1
Чтобы после отбеливания оградить жемчуг от быстрого рассыхания, его полируют в пчелином воске – так жемчуг получает не только однородный светлый цвет, но и «дорогой» блеск.
Барабан для полировки жемчуга воском
Отбеливание существенно сокращает срок жизни жемчужных украшений и делает их уязвимыми, но, поскольку жемчужное колье сейчас уже не стоит целого состояния, покупатели выбирают пусть и недолговечный, но зато выглядящий дорого отбеленный жемчуг.
Редко подвергают отбеливанию самые дорогие сорта жемчуга, в таких украшениях заметно, что жемчужины, пусть и кропотливо подобранные по цвету и размеру, все же несколько различаются друг от друга.
Отбеленные жемчужины в украшении всегда выглядят идеально откалиброванными и очень красиво блестящими (это результат полировки, который, при ненадлежащем хранении, исчезает). Иногда тускловатые жемчужины еще и покрывают сверху лаком, который тоже через некоторое время сойдет, и украшения потеряют блеск.
В документах на жемчуг об отбеливании почти никогда не упоминают, поскольку это сейчас действительно рутинная процедура, а про лакировку информация должна быть.
Источник: yablor.ru
КАК САМОМУ ВЫБЕЛИТЬ ВЕТКИ, ШИШКИ или КОЛОСКИ и СКЕЛЕТИРОВАТЬ ЛИСТЬЯ
Нежно-белые веточки и изящные колоски, молочно-кремовые шишки, ажурные скелетированные листики – они смотрятся элегантно и красиво как сами по себе, так и в качестве декора для разных вещей. Благо такие элементы можно заказать через интернет или купить в магазинах декора и флористики. Однако предлагаемый ассортимент ограничен, да и цены зачастую кусаются.
Отличное решение – изготовить материалы для своих творческих задумок собственными руками. Это выйдет гораздо дешевле. Да и поделки так делать интереснее. Причем никаких сложностей здесь не предвидится, а все необходимое найдется на кухне или в ближайшем хозяйственном отделе. Как именно это сделать читайте ниже.
Ну так что, давайте приступим?
ПРОВЕРЕННЫЕ СПОСОБЫ ОТБЕЛИВАНИЯ ВЕТОК, ШИШЕК и КОЛОСКОВ
Начнем с веток. На первом этапе займемся корой. Выбранные ветки обрезаем до требуем длины и помещаем в емкость, в которой их можно полностью окунуть в теплую воду. Туда же засыпаем обыкновенную пищевую соду из расчета три столовые ложки на литр. Оставляем их в таком растворе на сутки.
За это время кора размякнет. Затем все содержимое перемещаем в кастрюлю и 5-10 минут кипятим на медленном огне. Остужаем и отделяем кору.
Теперь очищенные ветки погружаем на сутки в неразбавленную «Белизну». Следим, чтобы ничего не оказался над жидкостью, иначе останутся темные пятна. Емкость лучше накрыть, а то и вынести куда-то на воздух – на балкон, террасу и т.д. Готовые выбеленные ветки тщательно прополаскиваем и сушим.
Если захотите побыстрее убрать запах хлора, замочите готовые ветки опять на сутки в холодной воде, только периодически меняйте ее на свежую. Полученные ветки идеальны для декора интерьера, но вот для плетения не подойдут из-за жесткости.
Перейдем к шишкам. В интернете в избытке ресурсов, где их также советуют отбеливать в «Белизне». Однако в результате многие из избравших такой способ остаются недовольными. У кого-то шишки лишь слегка светлеют снаружи. Более удачливым удается добиться выбеленных чешуек, но они получаются сероватыми, а середина шишки остается темной.
Ожидаемой полной белоснежности не выходит, вдобавок появляется хрупкость. Если нужна насыщенно белая шишка, то проще всего воспользоваться аэрозольным баллончиком с краской.
Зато при выбеливании сохраняется природная фактура и молочно-кремовые вполне можно получить при использовании перекиси водорода. Понадобится ее 40% раствор (в крайнем случае 20%, но не ниже) и плотно закрывающаяся емкость. Перед отбеливанием заготовки следует очистить от грязи. Для этого высушенные раскрывшиеся шишки моем под теплой проточной водой.
Затем заливаем их на полчаса горячей водой с моющим средством (для посуды, душа и т.д.). После опять хорошенько промываем и сушим, чтобы они раскрылись.
Вооружаемся кистью с длинным средней жесткости синтетическим ворсом (где-то 5 см) и счищаем второй слой торчащих тонких чешуек. Когда они отлетят, шишка станет опрятной и красивой. Наливаем в емкость неразбавленную перекись и опускаем в нее заготовки. Накрываем крышкой и оставляем. На сколько именно? Это зависит от результата, который вас устроит.
Счет может идти и на минуты, и на недели. Но не более шести недель. Иначе шишки очень сильно раскисают и при сушке будут крошиться, а чешуйки вывернуться наружу.
Чем меньше размер, тем короче должна быть выдержка в перекиси. После отбеливания промываем водой и просушиваем. Когда шишки наполовину раскроются, обрабатываем антисептиком. Хотя перекись и сама по себе антисептик, но заготовки долго были влажными так что дополнительная защита от плесени не помешает. Наконец сушим уже окончательно и покрываем защитным слоем прозрачного лака.
Будьте осторожны, побывав в перекиси они стают ломкими.
Также рекомендуем: НЕТ ОСЕННЕМУ УНЫНИЮ: ПРОСТЫЕ ПОДЕЛКИ для ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Схожим способом с использованием 20% раствора перекиси водорода можно отбелить колоски (ячменя, овса, пшеницы, ржи и т.д.). Полностью погружаем заготовки в неразбавленную перекись. Закрываем емкость крышкой или пленкой и оставляем на двое суток. Затем сливаем раствор, достаем колосья и располагаем так, чтобы с них стек остаток жидкости. Потом промываем в холодной воде и сушим.
КАК СКЕЛЕТИРОВАТЬ ЛИСТЬЯ в ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
У скелетированных листьев после обработки остается только образованный прожилками ажурный «скелет». Подходят для подобного рода манипуляций листочки, у которых прожилки хорошо сформированы, а именно: тополя, клена, липы, дуба, ореха, явора, березы, ольхи, осины, платана, фикуса Бенджамина, плюща и т.д. Брать следует свежие и лучше всего осенние, ибо у таких прожилки плотнее.
Первый и, пожалуй, самый неоднозначный этап – вываривание. Чаще всего для него советуют использовать водный раствор соды. И тут вопрос – какой именно соды? Пищевой (которая бикарбонат натрия) или кальцинированной стиральной (которая карбонат натрия). Можно и той, и другой.
Как показывает опыт, пищевая вполне приемлема для неплотных листьев типа клена, липы, явора и т.д. Раствор должен быть насыщенным – на 0.1 литра воды не менее 10 гр. соды. Более универсальную кальцинированную соду берем из расчета 20 гр. на 0.5 л воды.
В принципе же, в воду можно добавить любую агрессивную бытовую химию: две-три столовые ложки как чистящих, так и средств от засоров труб. Правда работать придется в перчатках и использовать какую-то ненужную в последующем емкость. В приготовленную смесь забрасываем листья, закрываем крышкой, ставим на огонь и варим, пока они не потемнеют. Чем темнее, тем проще удалять мякоть. Ждать придется где-то от получаса до нескольких часов – зависит от того, какие листья и в чем кипятим.
Затем пинцетом достаем листик, кладем на ровную плоскость той стороной к верху, где выступают прожилки, и промакиваем остатки влаги салфеткой или бумажным полотенцем. Теперь зубной щеткой начиная от стебля аккуратно счищаем мякоть. Действуем осторожно – ибо листья стали хрупкими. Периодически щетку ополаскиваем. Если мякоть упорно не желает удаляться, то еще некоторое время листья дополнительно кипятим.
После очистки промываем заготовки проточной водой, промакиваем и где-то на час размещаем под прессом. Просушиваем прогладив утюгом или положив между страницами книги. Да, если в процессе удаления мякоти листик случайно немного порвется – не беда. После завершения работы соединяем края и даем им подсохнуть – прожилки скелета снова «склеятся».
При желании, после скелетирования листья можно покрасить. Проще всего окунуть их в растворимый пищевой краситель (берем только тот, для которого не нужен уксус). В идеале – окрасить из аэрозольного баллончика. Приемлемый вариант – покраска акриловыми красками, которыми с помощью жесткой кисти покрываются прожилки.
Источник: komfortnyj-dom.info
Как отбелить полотенца: пошаговая инструкция, как вывести пятна и загрязнения с кухонных вафельных или махровых полотенец
Белоснежные полотенца — предмет гордости любой хозяйки. Чистая и свежая ткань, уложенная аккуратными стопочками, придаст ванной комнате ухоженный вид, а на кухне выбеленные полотенца лишний раз говорят об умении домовладелицы справляться с любыми сложностями.
Естественно, что по мере использования белые полотенца теряют свой лоск, превращаясь в серые куски ткани.
Существует множество способов отбелить полотенца. При этом многие из рекомендаций достаточно бюджетного характера, а большинство ингредиентов и народных средств есть в запасах каждого дома.
Стирать полотенца необходимо достаточно часто: примерно 1 раз в 4 дня. Частота стирок связана с активным использованием белья: на кухне и в ванной комнате текстиль часто висит сырым, об него вытирают руки и посуду, что приводит к накоплению бактерий.
Конечно, прогрессивное человечество в качестве альтернативы прибегает к бумажным полотенцам, однако такое удовольствие обходится гораздо дороже, чем использование многоразовых тканевых полотенец.
Источник: tuttkani.ru