Несмотря на то, что хрусталь по своей сути всего лишь стекло, а стекло оно и в Африке стекло, ценится он именно за чистоту, идеальную прозрачность и возможность переливаться радугой на своих гранях, если таковые имеются.
Но вот какая незадача, со временем, та самая хрустальная посудина, над которой так тряслась бабушка, сдувала пылинки мама, может внезапно потерять свою чистоту и стать невразумительной желтоватой стекляшкой.
Куда подевался кристальный блеск?
А бывает и так, что хрусталь с самого начала был жёлтый и даже какой-то мутноватый. Стоял себе в шкафу или буфете и никого не трогал.
Почему так происходит?
Давайте сразу проясним ситуацию, тут есть два варианта:
То самое оно — вазелиновое стекло
ХРУСТАЛЬ чем мыть, чтобы хрусталь блестел. Как отмыть хрусталь от желтизны
1. если хрусталь в буфете был всегда жёлтый, а по краям чуть-чуть мутноватый, иногда даже белёсый. Это так называемое канареечное стекло, которое получается при помощи добавления в стекло. урановой смолки.
Как это определить?
Нужно взять где-нибудь у друзей, у знакомого мастера ногтевого сервиса, у сотрудников автосервиса, на худой конец заказать на Алиэкспресс — ультрафиолетовую лампу. Посудина ставится на стол, ждёте ночь и в абсолютной темноте направляете УФ-лампу на стол. Если стекло начинает светиться желтоватым цветом и освещать им же ближайшие 10-15 см, то вариантов нет — это оно, вазелиновое стекло (если свет зеленоватый — урановое, если ярко-оранжевый — канареечное). В любом случае стекло имеет 2-3% обеднённого урана.
Ничего страшного, от рака не умрёте, две головы не вырастут, руки не отвалятся, облысеть не сможете, но пить что-то кроме воды из такой посуды лучше не рисковать.
Кстати, можно и продать. Его сейчас не выпускают и с каждым годом ценник на него растёт. Например, ту штуку на фото выше продают за 10500 рублей.
2. Хрусталь пожелтел со временем, и вы точно знаете, что он когда-то был тем самым «греческо-ледяным». Тут всё намного проще, хрусталь не любит повышенных температур, постоянно светящего ему в правый глаз яркого солнечного света, мойки в кипятке или просто очень горячей воде, и «жирного» кухонного воздуха.
Именно в таких условиях он может пожелтеть.
Происходит это из-за того, что в состав стекла не добавили (пожадничали, просто забили болт, мастер был не в духе, ученик был пьян) одно весьма интересное вещество: оксид цинка. Если оксид свинца придаёт стеклу чистоту, то оксид цинка на первый взгляд не заметен вообще. Нет его или он есть никто даже не узнает.
Его отсутствие сказывается через много лет, когда хрусталь начинает усиленно желтеть. Именно он придаёт стеклу химическую стойкость и сопротивляемость температурам. Его, кстати, активно добавляют в стекло, которое потом пойдёт для выдувания всяческих мензурок, пробирок, реторт и прочей посуды, с которой балуются химики.
Давно забытый рецепт из СССР! Как отмыть хрусталь до блеска!
Если у вас первый вариант, что-то исправлять не получится, жёлтое оно всегда будет жёлтым, как говорится, фарш невозможно провернуть назад и мясо из котлет не восстановишь.
Если же хрусталь пожелтел, то вернуть ему кристальную чистоту можно легко восполнить одной нехитрой процедурой:
1. Берём ведро от 5 до 10 л, какое есть в хозяйстве.
2. Добавляем в 10л ведро (для 5л всё делите на 2) следующие алхимические ингредиенты: глаз бобра, крыло летучей мыши, печень взяточника-чиновника. ой это не из того рецепта. ВОДУ добавляем!
3. В ту самую Аш2О капаем 30 мл перекиси водорода и 15 мл нашатырного спирта.
4. Зажимаем нос и всё перемешиваем.
5. Кидаем в получившийся раствор весь «косячный» хрусталь.
6. Забываем о нём на 30 минут.
7. Промываем холодной водой, вытираем полотенцем, ставим на полку в буфете и зовём бабушку/маму/родственников.
8. Получаем от родни звание химик года и шнобелевскую премию в виде пирожков, блинов, может быть даже тортика. Если же всё делали для себя, то можно скромно и со вкусом погладить себя по голове и сказать:
— Какая я умница!
Источник: dzen.ru
Как почистить хрусталь от налета и желтизны
С давнего времени, практически в любом жилом помещении можно встретить изделия из хрусталя. Это могут быть не только бокалы, но и различные вазы и статуэтки. В последнее время очень популярным стали светильники, люстры, которые изготовленные из хрусталя.
Большим минусом этих изделий служит желтый налет, который начинает появляться спустя время эксплуатации. Причиной этому служит то факт, что хрустальные изделия произведены не с обычного стекла. Существует несколько способов чистки хрусталя, которые помогут вернуть блеск.
1 способ. Лимонная кислота и уксус
Чем мыть пожелтевший хрусталь до блеска: народные средства
У многих из нас дома есть изделия из хрусталя, которые мы ставим на стол, когда намечается застолье. Пусть говорят, что хрусталь давно вышел из моды, мы не представляем праздничный, или просто уютный вечер без хрусталя. Хрусталь — это дорогая посуда, и хочется, чтобы он служил нам подольше. Поэтому каждой хозяйке желательно знать основные правила ухода за такой посудой.
И ещё один важный вопрос – чем мыть хрусталь в домашних условиях. Причём так, чтобы просто и без лишних материальных затрат.
Правила ухода за хрусталём
Изделия из хрусталя требуют от хозяйки бережного к себе отношения. Надеемся, что наши советы не будут лишними. Итак, как правильно вымыть хрусталь.
- Температура вода для мытья хрусталя не должна быть больше 30-35 градусов, иначе от перепадов температуры он может со временем раскрошиться. От горячей воды хрусталь мутнеет, появляется желтизна, он перестаёт звенеть.
- Изделия из тонкого хрусталя, а также имеющие позолоченное покрытие — моют только вручную. Настоящий хрусталь нельзя мыть в посудомоечной машине. Он боится вибрации, и соприкосновением с другой посудой. Можно помыть хрусталь в посудомоечной машине, если он толстый, низкого сорта — то есть почти стекло. Предварительно посмотрите, есть ли в машине деликатный режим.
- Отмыть хрусталь абразивными средствами не получится — они нанесут царапины на посуду. Тоже самое относится к металлическим губкам — мыть только мягкой губкой для посуды.
- Во время мытья хрустальных бокалов — держите их не за ножки, а за основание бокала.
- Почему нельзя оставлять хрустальную посуду сохнуть естественно? Потому, что на ней останутся пятна и разводы.
- Если вы хотите, чтоб хрусталь блестел — протрите его салфеткой, смоченной в спирте.
Чем мыть хрусталь в домашних условиях
Со временем на хрустале может появиться серый и зелёный налёт, помутнение, разводы. Налёт появляется на хрустальных бокалах из-за контакта с алкоголем, и из-за жёсткой воды. Вследствие чего возникает вопрос: чем мыть хрусталь? Конечно, проще всего купить специальное средство, и воспользоваться им.
Но иногда бывают моменты, когда нет такой химии под рукой, и не знаешь, чем мыть хрусталь. Есть несколько простых, проверенных временем рецептов.
Вода от варки картофеля
Такой вариант удобен всегда, так как для него нужна только тёплая вода из-под варки картофеля «в мундире». Опустите хрусталь в тёплую картофельную воду, и оставьте в ней на 5-10 минут. Затем губкой протираем хрусталь, ополаскиваем холодной водой, и вытираем насухо салфеткой из микрофибры.
Уксус или лимонная кислота
Простым народным средством чистки хрусталя является уксус. На 1 литр воды нужно взять 1 стол. ложку обычного уксуса. Можно заменить уксус на лимонную кислоту в такой же пропорции. Не нужно ничего замачивать — можно просто протереть бокалы, или другую посуду губкой, смоченной этим раствором. После того, как хрусталь стал чистым — протереть его тряпкой из микрофибры.
Перекись водорода и нашатырный спирт
Пожелтевший хрусталь отмываем перекисью водорода — от него хрустальная посуда просто сверкает. Берём тазик с 5 литрами воды воды 30-ти градусов, добавляем в воду 3 столовых ложки перекиси водорода, и 1 стол. ложку нашатырного спирта. Перемешиваем раствор, опускаем туда посуду на 30 минут. Через данное время достаём посуду, и протираем её губкой, смоченной в этой же воде. Протереть насухо тряпочкой.
Чистим хрустальные вазы
На внутренней поверхности ваз из хрусталя со временем появляется белый налёт от жёсткой воды, а также зелёный — от цветов. Чтобы отмыть хрустальную вазу, есть 4 хороших способа.
- Большую вазу чистим так: берём ½ стакана риса, и ¼ стакана соды пищевой, высыпаем в вазу. Заливаем всё тёплой водой, и взбалтываем. Рис очистит дно, а сода уберёт затхлый запах. После этого слить воду, прополоскать и высушить.
- Маленькая вазочка отмывается 2 стол. ложками риса, и 1 стол. ложкой соды. Действия такие же, как в первом варианте.
- Содовый раствор: засыпаем 5 ст. ложек соды в неглубокую посуду, добавляем 5 ст. ложек воды. Размешать. Берём газету, рвём на кусочки, опускаем в вазу. Заливаем раствором, взбалтываем. Оставляем на 30 минут, ещё раз взболтаем. Выливаем раствор, ополаскиваем.
- Дроблёная яичная скорлупа. В вазу кладём 1 ст. ложку соды, и приготовленную 1ст. ложку дроблёной яичной скорлупы. Заливаем тёплой водой, и трясём. Содержимое высыпаем, вазу промываем.
Источник: katuna.ru