Как отбелить ложки

Содержание

Столовые приборы являются часто используемым инвентарем в любом доме. Ни один прием пищи не обходится без них. Из-за постоянного применения приборы теряют свой первоначальный вид.

Для того чтобы вернуть им былую красоту и свежесть нужно знать как очистить ложки и вилки в домашних условиях. Ниже в статье рассмотрены способы, как правильно это сделать.

Содержимое обзора

Варианты с одним компонентом

Как убрать налет с ложек и вилок хочет знать каждая хозяйка. Отличный способ — протереть предметы салфеткой, смоченной в 9% уксусе. Разбавлять жидкость не надо. После процедуры приборы хорошо прополаскивают и сушат. Уксус легко убирает жир и известковый налет.

Напитки, которые содержат в составе лимонную кислоту, на ура справляются с разного рода загрязнениями. Продукция компании Кока-Кола прекрасно подойдет для эксперимента.

ЧИСТИМ ложки БЕЗ ХИМИИ !!! Быстро и эффективно !!! ЛАЙФХАК

Вариант, конечно, не самый бюджетный, но если осталась вода уже без газов, не обязательно ее выливать. Можно почистить ей инвентарь. При этом лучше использовать бесцветную жидкость.

Выбирая межу спрайтом и колой, отдается предпочтение первому напитку.

  • Справиться со стойким жирным налетом поможет масло. Наносим небольшое количество на мягкий материал и натираем вилки и ложки. Далее через несколько минут приступаем к обычно мытью посуды. Опытные хозяйки обращаю внимание, что оливковое масло оказывает большее воздействие, чем подсолнечное.
  • Картофель также обладаем полезными при чистке свойствами. Крахмал очищает неприятный налет и возвращает сияние предметам. Достаточно половинками овоща натереть приборы. Между зубцами используются более тонкие дольки картофеля.
  • Для борьбы с грязью также применяют зубную пасту, порошок, лимонную кислоту, сок лука, сок лимона, кофейные остатки. При выборе средства учитывается материал столовых приборов и характер загрязнения.

Многокомпонентные средства

Очень эффективным методом является использование содового раствора в кипящей воде.

Итак, как очистить ложки и вилки кипячением:

  • Среднюю по объему кастрюлю наполняем водой.
  • В воду добавляем две столовых ложки обычной соды и поваренной соли.
  • Нужно перемешать и подогреть смесь.
  • Кладем туда приборы.
  • Доводим до кипения и варим примерно полчаса.
  • Горячую воду сливаем. Остывшие приборы поласкаем под водой и протираем сухим полотенцем.
Читайте также:
Где найти жемчуг для кокоми геншин

Метод отлично срабатывает, позволяя победить даже сильное загрязнение, поэтому очень популярен. Однако есть и другие варианты:

  1. Смесь из пищевой соды и жидкого мыла. Микс из этих ингредиентов хорошо удаляет старые пятна и избавляет от липкости. Получившаяся паста наносится на места загрязнений ненужной зубной щеткой или обратной стороной губки.
  2. Спиртовой раствор (спирт плюс вода в соотношении 1к 9). Приборам из нержавейки способен вернуть былой блеск и шик.
  3. Густая паста из соды и воды.
  4. Кипячение с содой и лимонной кислотой (является альтернативой кипячению с содой и солью)
  5. Горчица и сода (по 1 столовой ложке на литр воды). Обязательно не забываем хорошо размешать. Приборы погружают в жидкость на 30-40 минут.
  6. При помощи фольги. Кусок материала глянцем вверх стелим на дно металлической посуды. Туда наливам готовый раствор с содой и солью. На 1литр воды по столовой ложке. Приборы размещает внутрь и кипятим их 15-20 минут. Моем, сушим.

Смеси по времени готовить дольше, чем однокомпонентные средства, но результат того стоит. Тем более все ингредиенты есть в каждом хозяйстве.

Профессиональная бытовая химия

В магазинах продается огромное количество самых разных чистящих средств. Самое известное – это белизна. Если чистим вилки и ложки белизной, соблюдаем меры безопасности.

Не забываем надеть перчатки и стараемся меньше дышать испарениями.

В состав белизны, как и в большинство бытовой химии, входит хлор, который не только чистит, но и оказывает противомикробное воздействие. Средство отлично справляется с загрязнениями, однако, на какое-то время столовые приборы приобретают специфический запах.

При покупке чистящих средств общие рекомендации такие:

  • Читаем на этикетке, для какой посуды предназначено
  • Выбираем смеси без частиц, которые могут повредить поверхности изделий. Гели и спреи идеальный вариант.
  • Покупаем проверенные марки с положительными отзывами (например, Санитол, Гиф, Топпер и т.п)
  • На практике, используем по инструкции.
  • Тщательно смываем остатки средства.

Посудомоечная машина

Отмыть столовые приборы можно и механическим путем, поместив в посудомоечную машину. При этом важно делать это правильно, чтоб получить желаемый результат.

  • Предварительно удалить сильную грязь губкой или тряпочкой.
  • Положить приборы в лоток машины, таким образом, чтоб предметы не лежали друг на друге.
  • Включаем посудомойку, добавив средство для мытья и выбрав нужный режим работы. В большинстве случаев обычный режим способен очистить вилки и ложки, но если инвентарь имеет высохшую грязь и жирные пятна, лучше поставить более интенсивную программу.
  • Сушка приборов. Некоторые машины имеет такой режим, но лучше вытереть приборы руками, используя полотенце. Так вилки и ложки выглядеть лучше.

Если посудомоечная машина плохо справляется с задачей чистки приборов, возможно причина кроется в засорении оборудования, неправильном выборе моющего средства или возникновении других неисправностей.

Советы по уходу

Соблюдение ряда рекомендаций увеличат срок службы столовых приборов.

  • Не давать грязи засохнуть, мыть посуду сразу
  • Если все же загрязнение высохло, предварительно замачиваем вилки и ложки
  • Выбор способа очистки предметов зависит от того, из какого сырья они изготовлены.
  • Например, чистим нержавеющие вилки и ложки пастой из соды или соли, а вот позолоченные предметы с помощью винного уксуса или яичного белка.
  • Не используем чистящие средства и щетки, которые могут оставить царапины
  • После мытья всегда протирайте насухо столовые приборы
  • Хранить в специальном месте, куда не будет попадать влага.
Читайте также:
Какие аксессуары подобрать к красному платью

Итак, самые распространенные методы как очистить вилки и ложки чтобы блестели в домашних условиях описаны выше.

Стоит лишь выбрать тот способ, который понравился больше. Подарить столовым приборам новую жизнь несложно, а при правильном уходе еще и быстро.

Источник: sdelatrykami.ru

Как почистить вилки и ложки из нержавеющей стали: лучшие народные методы

Столовые приборы из нержавейки пользуются популярностью. Они прочные и износостойкие, ухаживать за ними несложно. Время от времени их следует чистить, чтобы убрать скопившуюся в завитках узоров грязь, удалить с поверхности белесый налет, вернуть былой блеск.

как почистить вилки и ложки из нержавейки1

Общие рекомендации по уходу

Если соблюдать эти простые правила, то столовые приборы всегда будут радовать глаз чистотой, к тому же не потребуется прилагать много усилий и затрачивать время на кардинальную чистку. Вот основные моменты:

  • Не оставляйте грязную посуду на потом. Мыть ложки, вилки лучше сразу, не допуская засыхания остатков еды.
  • Если на столовых приборах все же появились кусочки засохшей пищи, то прежде чем чистить их, нужно некоторое время выдержать в мыльном растворе.
  • Откажитесь от применения жестких, металлических мочалок, абразивных порошков для чистки таких изделий. Они оставляют едва заметные царапинки, в которые потом забивается грязь, а еще – истирают поверхность.
  • Для мытья ложек, вилок из нержавейки лучше брать мягкие губки и тряпки.
  • Каждый цикл мытья завершайте тщательным ополаскиванием приборов, для полного удаления чистящего средства.
  • После мытья протирайте металлические изделия насухо, используя мягкое полотенце. Это предотвратит появление белого налета.

Эффективные народные способы

Производители бытовой химии выпускают немало средств для ухода за кухонной утварью, в том числе и столовыми приборами. Но многие хозяйки отдают предпочтение народным способам чистки, которые основываются на применении подручных средств. Такие вещества не столь агрессивны, практически безопасны для здоровья, не вызывают аллергии, к тому же имеются в каждом доме.

Рассмотрим различные варианты чистки.

Кипячение в растворе из соли и соды (для большого количества приборов)

На дно эмалированной посуды укладывают лист алюминиевой фольги, сверху размещают ложки и вилки. В отдельной емкости готовят моющее средство: в 2 литрах теплой воды разводят соль и соду, по 2 ст. ложки каждого вещества. Полученный раствор выливают в кастрюлю со столовыми приборами. Ставят емкость на плиту, доводят до кипения и проваривают на небольшом огне 30 минут. Затем сливают жидкость и хорошо споласкивают изделия, затем вытирают насухо.

Читайте также:
Образец скупки ювелирных изделий

Сода + лимонка

В тазик или любую другую емкость, подходящего размера, насыпать 2 ст. л. соды и 1 ст. ложку порошка лимонной кислоты. Залить все 2 л горячей воды, опустить в раствор столовые приборы. Поставить на плиту и подогреть жидкость, можно даже обойтись без кипячения. Через 15 минут жидкость слить, а столовые приборы хорошо промыть в чистой воде.

Уксусная или лимонная кислота (для удаления отложений соли)

Для кипячения готовят раствор: в 1 л воды добавляют 125 мл уксуса или 100 г лимонки. В полученную жидкость опускают столовые приборы и доводят до кипения. Снимают с огня, оставляют ложки и вилки в растворе до полного его остывания, после чего хорошо промывают и вытирают.

Сода

При помощи этого вещества можно не только удалить грязь, но и вернуть металлическим изделиям блеск.

В соду добавляют немного воды, перемешивают – должна получиться густая кашица. На мягкую влажную тряпку наносят небольшое количество содовой смеси и начинают протирать поверхность каждого прибора в отдельности.

Неплохо уксус помогает избавиться и от свежих жирных загрязнений.

Поступают так: мягкой тряпочкой, желательно из фланели, смоченной в уксусном растворе, протирают поверхность столовых приборов.

Кофейная гуща (для застарелых пятен)

На губку помещают испитую гущу и начинают обрабатывать поверхность изделия. В конце чистки приборы ополаскивают водой.

Картофель или лук (для чистки потемневшей стали)

Этот метод помогает вернуть блеск предметам. Все что нужно сделать – это разрезать луковицу или картофелину на 2 половинки и протереть прибор местом среза. После чего останется только промыть ложки, вилки и хорошо высушить.

Чтобы сэкономить время на чистке каждого прибора, можно поступить по-другому. Отварить картофель, убрать из кастрюли этот овощ, а вместо него, в оставшийся отвар, сложить столовые приборы. Прокипятить посуду из нержавейки в течение 30 минут, а затем промыть водой.

Зубной порошок или паста

Важно, чтобы выбранное вещество не содержало абразивных частиц.

Технология чистки следующая:

  1. В подходящую емкость налейте горячей воды.
  2. Опустите в посудину столовые приборы.
  3. Достаньте один предмет и приступить к его очищению. Для этого на мягкую зубную щетку нанесите немного средства для чистки зубов.
  4. Повторите процедуру с каждым изделием.
  5. В конце чистки столовые приборы тщательно промываются и высушиваются.

На заметку: если используется зубной порошок, то его предварительно разбавляют небольшим количеством воды до получения густой кашицы.

Сухая горчица + сода (для удаления темного налета)

Для чистки приборов готовят раствор: на один литр воды берут по 1 ст. ложке каждого вещества, сухой горчицы и соды. В горячей воде смешивают эти компоненты, после чего в эту жидкость загружают изделия из нержавейки. Оставляют приборы очищаться. Через 15–30 минут изделия достают и смотрят: если налет не сошел до конца, то чистят каждый предмет зубной щеткой. В конце процедуры столовые приборы хорошо промывают водой и вытирают насухо.

Читайте также:
Единица измерения oz сколько

Видео

Источник: hozsovety.ru

Как отчистить до блеска столовые ложки

У опытных домохозяек столовые приборы всегда выглядят безупречно, словно новые. Достичь такого отличного результата можно только путем регулярной чистки ложек подходящими средствами. Как правильно очищать столовые приборы от налета и пятен, чтобы они всегда блестели, словно только что из магазина?

Один из основных моментов при мытье и очищении столовых ложек – это грамотный выбор очищающего средства. Например, ложки из нержавейки легче поддаются мытью, а вот мельхиор или серебро требуют особого подхода.

Бытовая химия для чистки ложек

Если говорить о моющих средствах бытовой химии, то к их выбору следует подходить очень тщательно. Многие химические средства действительно отлично очищают, но после их применения ложки могут потерять блеск.

Если для чистки столовых приборов и, в частности, ложек из нержавейки можно использовать практически любой гель для мытья посуды, то средства для очищения серебра и мельхиора должны быть только специализированными.

В составе моющего средства не должно быть абразивов, а также хлора. Мыть ложки удобнее всего специальной кухонной губкой, а вытирать насухо салфеткой.

Домашние средства

Опытные хозяйки не используют в быту химию, которая и здоровью вредит, и стоит довольно дорого. Они предпочитают поддерживать чистоту в кухне с помощью проверенных временем народных рецептов.

Пищевая сода + поваренная соль

Самый простой и быстрый способ начисто отмыть ложки – это кипячение. В кипятке с поверхности приборов удаляются даже жировой налет и нагар. Для приготовления раствора для кипячения лучше всего использовать пищевую соду и поваренную соль.

  1. Если необходимо прочистить приборы мельхиоровые, на дно следует уложить пищевую фольгу глянцем вниз. Кипятить нержавейку можно без фольги.
  2. На каждый 1 л горячей воды необходимо взять по 1 ст. л. пищевой соды и соли.
  3. Раствором залить сложенные в кастрюлю ложки и поставить на средний огонь.
  4. Когда раствор вскипит, прокипятить приборы 15 минут, а затем оставить остужаться.
  5. Когда раствор полностью остынет, протереть ложки кухонной губкой.

В заключение идеально чисто приборы необходимо отшлифовать салфеткой

.

Как очистить ложки зубной пастой

Это средство часто применяют, чтобы вернуть яркий блеск столовым ложкам. Использовать следует белую зубную пасту – гелевые для такой цели не годятся.

Действия просты: на мокрую щетку необходимо набрать немного пасты и вычистить приборы.

Если же на ложках образовался сильный налет, убрать его поможет смесь зубной пасты и обыкновенного столового уксуса. Следует в мисочке смешать по 1 ст. л. пасты и уксуса, добавить 2 ст. л. пищевой соды. Этой смесью нужно тщательно почистить ложки, а затем промыть в горячей проточной воде.

Пищевая сода + лимонная кислота

Лимонную кислоту очень широко применяют в быту в качестве очищающего средства. Этим веществом можно не только почистить электрический чайник или машину-автомат от накипи, но и до блеска вычистить столовые ложки.

Читайте также:
Как выглядит букет из ирисов

Необходимо в миске смешать 1 ст. л. пищевой соды и 2 ст. л. кислоты лимона, а затем залить горячей водой. В этом растворе приборы вымачивают около четверти часа. Если ложки очень грязные, в раствор можно добавить немного уксуса.

После замачивания идеально чистые приборы следует промыть под проточной водой и обсушить салфеткой.

Как отмыть столовые ложки картофельным отваром

Очень быстро можно вычистить ложки, изготовленные из нержавейки, если прокипятить их в воде, в которой варился картофель. Картофельный отвар очень эффективно очищает налет с поверхности приборов. После 15 минут кипячения алюминиевые ложки, из нержавейки, из стали вновь заблестят, словно новые.

Репчатый лук

Сок репчатого лука также помогает вернуть блеск новизны приборам. Нужно очень тщательно натереть разрезанной луковицей ложки, а затем прополоскать их в проточной воде. Это нехитрое средство помогает справиться с чернотой на ложках, придает приборам блеск.

Порошок горчицы

Даже застарелый жир и черноту на всех без исключения столовых приборах можно удалить с помощью горчичного порошка. Чтобы усилить очищающий эффект можно смешать горчичный порошок пополам с пищевой содой.

Следует по 2 ст. л. горчичного порошка и пищевой соды развести в 1 л горячей воды и затем погрузить в раствор ложки, оставить на 45 минут. После замачивания вся грязь с поверхности приборов легко удалится губкой. Останется только прополоскать приборы и просушить.

Как отчистить столовые ложки яичными скорлупками

Яичная скорлупа быстро и легко поможет начисто вымыть приборы из мельхиора.

Сначала следует растолочь сухие яичные скорлупки в порошок, а затем поместить ложки в кастрюлю, залить водой и поставить на небольшой огонь. После закипания в кастрюлю нужно высыпать порошок от скорлупок и добавить 1 ст. л. соли.

Раствор должен покипеть несколько минут. Когда смесь, снятая с огня, остынет, приборы нужно будет прополоскать и просушить.

Мел + нашатырь

Если на ложки нанесена гравировка, ухаживать за ними сложнее. Справиться с загрязнениями на таких приборах помогут мел и нашатырный спирт.

Сначала мел следует размолоть и смешать с нашатырем так, чтобы получилась кашица. Этой кашицей при помощи кухонной губки вычищается каждая ложка. Останется только ополоснуть приборы в проточной воде.

Чесночная шелуха

Шелуха от чеснока поможет в миг вернуть мельхиоровым ложкам блеск новизны.

Необходимо засыпать доверху литровую банку шелухой, а затем залить ее холодной водой и оставить на ночь. Утром настой следует перелить в кастрюлю и прокипятить. В горячий раствор помещают приборы и кипятят их около получаса.

Единственный недостаток этого способа – это появление характерного запаха. Избавиться от въедливого чесночного аромата поможет мытье со средством для посуды и тщательное полоскание.

Не стоит использовать в быту агрессивную химию, которая очень вредна здоровью. Простые и доступные, а главное безопасные продукты, которые найдутся на каждой кухне, помогут вам содержать кухонную утварь в идеальной чистоте.

Источник: otwe.ru

Рейтинг
Загрузка ...