Как я отчистила посуду «с историей» — с застаревшим жиром, пятнами известкового налета без капли покупных средств. Делюсь простым «ленивым» методом: ложки, вилки (и между зубцами особенно) и ножи блестят как новые. Хотя они далеко не новые — а наоборот.
Два метода — один справится с любыми загрязнениями, другой — метод моментальной очистки легких загрязнений, придания зеркального блеска посуде. Это просто — удивилась сама, но это работает.
Как почистить ложки, вилки и другую посуду из нержавейки: 2 моих метода
Предупреждая вопросы: почему без покупных средств, чем это лучше, и как это — все равно эти средства покупаем 🙂
Да, покупаем — но не специально — они есть в каждом доме всегда. А почему — потому что это отлично работает, особенно с застарелыми пятнами,с которыми часто не справляется бытовые средства, покупные. И работает это быстро.
Метод №1. Вываривание в. Именно так: будем вываривать: это быстрее, чем тереть, натирать любыми средствам: кипячение быстрее и эффективен справится с застаревшим жиром.
ЧИСТИМ ложки БЕЗ ХИМИИ !!! Быстро и эффективно !!! ЛАЙФХАК
А в чем вываривать: сода + лимонная кислота + капля любого мыльного раствора. На 3 л воды — 2 ст.л. соды + 1 ст.л. лимонной кислоты + немного (на глаз) любого моющего средства для создания пены средней интенсивности.
Но — раствор не должен сильно пениться — совсем немного.
Залить посуду раствором, довести до кипения, на среднем огне проварить 10-15 минут (уменьшаем огонь — чтобы сильно не пенился, да и в целом не добавляем много моющего средства).
Выключить, промыть посуду, ополоснуть холодной водой — и любоваться результатом.
Если между зубцами вилок остались загрязнения — потереть их немного. Ватной палочкой, например. Все 🙂
Есть и более простой метод — тот же состав (почти) — но без кипячения: 2 ст.л. соды + 1 ч.л. уксуса на 2 л воды.
Залить горячей водой посуду, оставить на несколько часов. Если остались загрязненные участки (особенно на вилках, между зубцами или на черенках приборов) — потереть щепоткой соды.
Звучит слишком просто — но это работает 🙂
Метод №2. Более быстрый, пусть менее эффективный — но придает посуде зеркальный блеск. уксус — обычный уксус 9%: нанести на ватный диск и протереть все загрязненные, потемневшие участки.
А чтобы просто придать блеск — промыть в растворе уксуса 2-3 ст.л. на 3 л воды, прополоскать: посуда блестит как новая. Вот такие вот простые методы и средства придания красоты посуде «с историей» 🙂
Источник: dzen.ru
Как почистить вилки и ложки в домашних условиях?
Многие хозяйки не раз задумывались о том, как правильно чистить столовые приборы, чтобы они долгие годы сохраняли свой первоначальный внешний вид.
На сегодняшний день различные производители чистящих средств предлагают массу вариантов для чистки ложек и вилок, однако, и они не всегда могут справиться с этой задачей.
Как без труда очистить самые разные столовые приборы в домашних условиях, пойдет речь в этой статье.
Чистка приборов из нержавейки
Большинство людей приобретают столовые приборы из нержавеющей стали, поскольку данный металл считается не дорогостоящим и при этом очень практичным. Кроме того, из него выпускают самые разные столовые приборы.
Повсеместно считается, что ложки, вилки и ножи из нержавейки очень устойчивы к появлению на них ржавчины и коррозии.
Однако это вовсе не значит, что данные приборы не нуждаются в регулярной и правильной очистке.
Неприятный и в то же время некрасивый налет на ложках, вилках и ножах рано или поздно появится, даже если их регулярно очищать после приема пищи.
Очень плохая вода и жесткие очищающие средства, а также другие внешние факторы могут негативно воздействовать на ложки и вилки.
Кроме того, не редкость, когда металл тускнеет и теряет свой прежний вид.
На сегодняшний день помимо применения стандартных моющих средств существуют и несколько других методов очищения столового инвентаря в домашних условиях.
Чтобы вернуть былой блеск столовым приборам, а также произвести их «генеральную» чистку, не выходя из дома, можно воспользоваться следующими рецептами для их очищения.
Использовать соду и соль. Комбинация этих компонентов довольно просто смешивается, к тому же их не составит труда найти на кухне, ведь они имеются в арсенале каждой хозяйки:
- для использования этих компонентов вам необходимо выбрать такую емкость, в которую у вас поместятся все ложки и вилки для очищения;
- на донышко емкости следует положить фольгу;
- в другой емкости нужно смешать соль и соду по одной ложке, а также добавить один литр теплой воды. После тщательного перемешивания перелить полученный раствор в подготовленную заранее емкость с фольгой;
- далее кладем все ложки, вилки, ножи и вообще любые столовые приборы в готовый раствор, ставим на плиту и кипятим в течение пятнадцати минут;
- после того, как положенное время прошло, приборы следует достать, тщательно вымыть и насухо вытере
При использовании содового раствора с солью желательно, чтобы он полностью не покрывал все изделия.
Не редкость, когда люди используют зубную пасту для очищения предметов из нержавеющей стали, ведь благодаря многим компонентам, которые входят в ее состав, любые ложки и вилки заблестят сразу же после их натирания.
Чтобы выполнить качественное очищение, придерживайтесь следующей инструкции:
- наберите емкость горячей воды, опустите в нее необходимые столовые приборы;
- вынимая по одному из предметов, плавными движениями с помощью щетки и нанесенной заранее пасты, начинайте очищение;
- после того, как вы очистите все приборы, ополосните их теплой водой, протрите сухим полотенцем или тканью.
Очень действенным рецептом считается использование обычной воды и соды в пропорции 1 к 3. При приготовлении данного рецепта у вас должна получиться густая, не слишком жидкая смесь.
Как отмыть вилки и ложки до блеска? 8 эффективных народных рецептов
У опытных хозяек кухонные приборы всегда выглядят безупречно, достичь такого результата можно с помощью регулярной чистки. Для проведения процедуры стоит подготовить специальные средства и инструменты. Чтобы почистить вилки и другие предметы без вреда, необходимо соблюдать правила. Главная цель — убрать налет, после чистки приборы должны блестеть. Популярностью пользуются народные рецепты, которые безопасно применять для кухонных предметов.
Для чистки столовых приборов выбираются деликатные способы, средства с абразивными частицами моющих растворов оставляют царапины.
Чем чистить?
Выбор моющего средства — главный момент в процессе ухода за кухонными приборами. И в первую очередь акцент делается на материал. Мельхиор, серебро, позолота требуют особого подхода, они способны быстро терять блеск. Очистить ложки и вилки из нержавейки намного проще. Можно применять магазинные средства на основе химических элементов.
Намного безопаснее использовать народные рецепты, в состав которых входят подручные продукты.
Магазинные средства
Что касается покупных моющих средств, то их нужно выбирать с большой осторожностью. Многие из продуктов могут избавить от налета, но при этом устраняют блеск. Вернуть благородный вид потускнелым предметам не выйдет. Поэтому при выборе средства, необходимо руководиться следующими правилами:
- Нержавеющие предметы кухонной утвари можно отмыть любим моющим средством, для благородных металлов и мельхиора подбирать только специализированные.
- В состав не должны входить абразивные компоненты типа хлора.
- Дополнительное нужно приобрести губку для нанесения и салфетку, чтобы натирать до блеска.
Вернуться к оглавлению
Народные рецепты
Опытные хозяйки, чтобы регулярно чистить приборы на кухне, не используют дорогостоящую моющую продукцию. Намного проще и дешевле воспользоваться народными рецептами на основе доступных продуктов. Использование подручных средств имеет ряд преимуществ. Во-первых, это позволяет экономить, продукты для приготовления растворов есть на каждой кухне.
Во-вторых, они бережно избавляют от чайного налета, при этом не снимают блеск. Народные способы чистки эффективны, но безопаснее их применять для нержавеющих приборов. Ложки и вилки с дорогих материалов требуют особого ухода.
Сода и поваренная соль
Одним из наиболее популярных методов считается кипячение. Под воздействием высокой температуры устраняются застарелые следы, в частности, жир, нагар, чайный и кофейный налет. Для приготовления раствора для кипячения используется пищевая сода и соль. Эти компоненты универсальные и подходят для всех типов материалов. Чтобы очистить кухонные приборы, нужно действовать по схеме:
- Взять большую алюминиевую кастрюлю. Если будут кипятиться вилки и ложки с мельхиора, на дно нужно простелить фольгу, для нержавейки это делать не стоит.
- Отдельно налить в литровые емкости кипяток. В каждую добавить по большой ложке соли и соды.
- Слить оба раствора в кастрюлю и перемешать.
- Положить приборы, нуждающиеся в чистке, вода должна покрывать их на 1—2 см.
- Довести до кипения и оставить в таком положении на 15 минут.
- Выключить огонь и не вынимать приборы, пока вода полностью не остынет.
- Тщательно протереть, особенно обратить внимание на загрязнения между зубцами вилок.
- Отшлифовать специальной салфеткой.
Вернуться к оглавлению
Зубная паста
Если заметили, что приборы теряют блеск, его можно вернуть обычным средством для зубов. Выбирать нужно пасту однородной консистенции, гелевая основа для такой процедуры не подойдет. С помощью щетки пройтись по всей поверхности ложек и вилок и оставить на 15 минут. Затем смыть проточной водой. Для устранения старых пятен целесообразно применять следующий рецепт:
- В емкости смешать по ложке уксуса и зубной пасты, добавить двойную порцию соды.
- Натереть смесью столовые приборы.
- Промыть в холодной воде и осушить.
Горчичный порошок
Он способен удалить застарелые жирные пятна и черный налет. Для подкрепления эффекта можно смешать горчичный порошок с пищевой содой в одинаковых пропорциях, добавить воды. В емкость положить утварь на 30 минут, затем по очередности вынимать и чистить губкой, тщательно пройдясь между зубьями. По окончании насухо протереть полотенцем и отшлифовать.
Яичная скорлупа
Такой метод подходит для чистки мельхиоровых ложек и вилок. Чтобы очистить приборы, нужно следовать инструкции:
- Перемолоть скорлупу на крупную насадку кофемолки.
- Приборы помещаются в кастрюлю и ставятся на огонь.
- После закипания в нее добавляют измельченную скорлупу и большую ложку столовой соли.
- Варят 5 минут, затем вынимают и промывать холодной водой.
С помощью лимона
Сок этого фрукта обладает отбеливающим эффектом, поэтому его часто применяют для снятия налета и возвращения былого блеска серебряным приборам. Очистка проходит следующим образом:
- В литре холодной воды разводят сок 1 лимона.
- Опускают ложки, вилки, ножи на 20 минут.
- Вынимают и промывают в прохладной воде.
После лимонного сока блеск возвращается, даже если приборы не шлифовать.
Мел и нашатырный спирт
Изделия с гравировкой требует деликатного ухода. Для них подходит комплекс мела с нашатырем. Процедура очистки проходит по схеме:
- Перемолотый мел смешать со спиртом, чтобы образовалась жидкая кашица.
- Губкой нанести средство на поверхность и бережно протереть.
- Ополоснуть в холодной воде.
Столовый уксус
Вещество подходит для ежедневного ухода за нержавеющими вилками и ложками. Чтобы снять чайный налет, необходимо:
- Смочить в кусочек бинта.
- Пройтись по проблемным зонам приборов.
- Оставить просыхать.
Шелуха от чеснока
Используется для возвращения блеска мельхиоровым приборам. Изначально нужно наполнить шелухой литровую банку, залить ее водой и оставить на 10—12 часов. После чего настой слить в кастрюлю и прокипятить. Затем положить туда кухонную утварь и проварить на протяжении получаса. После кипячения нужно тщательно протирать, чтобы избавиться от запаха.
Источник: hozsekrety.ru