Как отбелить серебряный кулон

Сегодня зарегистрировался и решил, раз уж попал сюда, задать еще один вопрос:
Когда-то у меня был рецепт химической чистки потемневшего серебра (столовых приборов и пр.)
Он был очень простой. В эмалированную посуду наливалась вода и насыпалось что-то из того, что есть на любой кухне. Типа чайной соды и соли. Раствор нагревался (не до кипения) и в него опускались эти предметы. Буквально на глазах вся чернота на серебре (я не знаю как она называется: окисел, патина. ) исчезала.

Серебро становилось идеально чистым, если поверхность была полированной, полировка оставалась такой же идеальной.
Но рецепт этот я, к сожалению, потерял.
Я пробовал делать подобный раствор, добавлял в разных пропорциях соду, соль и даже уксус. Результат нулевой.
Может кто знает тот, утерянный мной, рецепт?
Спасибо.

Re: Осветление «старого серебра»

Сообщение jusja » Сб фев 12, 2011 12:24 am

Может, это был нашатырный спирт? Хотя тогда про нагревание непонятно.

Чем почистить серебро с позолотой

Re: Осветление «старого серебра»

Сообщение yalgiz bure » Сб фев 12, 2011 12:59 am

Я помню, что, вроде, нашатырным спиртом очищали золотые изделия с камнем (перстни, сережки. )
А вот столовые приборы я чистил примерно так, как описал. Откуда взял этот рецепт уже не помню. Давно это было. Возможно какой-нибудь старинный? В Инете пробовал искать — не нашел

Читайте также:
12 лотовое серебро что это

Re: Осветление «старого серебра»

Сообщение зыркало1 » Сб фев 12, 2011 10:24 am

Я добавляла кальцинированную соду.
А ещё можно сварить вместе с очищенной картошкой.
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки.

Re: Осветление «старого серебра»

Сообщение slavert » Сб фев 12, 2011 12:24 pm

в алюминиевую кастрюлю с содой и все

Re: Осветление «старого серебра»

Сообщение amik » Сб фев 12, 2011 12:29 pm

Опыт под названием «прощай алюминиевая кастрюля»
Вообще в любом ювелирном магазине продаются составы для чистки золотых и серебряных изделий. ЕМНИП в основной состав входят лимонная кислота с тиомочевиной.
Задача у топикстартера не только удалить черноту, но и сохранить блеск.

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Re: Осветление «старого серебра»

Сообщение Zord » Сб фев 12, 2011 12:52 pm

Я помню этот рецепт-кипятится с солью и яичной скорлупой. В детстве развлекался. Описано в книжке «домоводство». Почему осветляется-до сих пор не могу понять.. Сейчас очищаю с помощью ультразвуковой бани, гораздо лучше получается.

Re: Осветление «старого серебра»

Сообщение yalgiz bure » Сб фев 12, 2011 1:22 pm

slavert писал(а): в алюминиевую кастрюлю с содой и все

Я и сам сегодня, проснувшись, подумал, что может быть это надо было делать в алюминиевой посуде.
Наверное именно так, в алюминиевой посуде, а не в эмалированной, как я писал выше!

Как почистить серебро за 10 мин, лайфхак


Похоже я просто это забыл.
Помню, что посуда после этого не портилась. Возможно потому, что процесс чистки был недолгим,
да и концентрация соды (все же, помнится, я добавлял и соль) была небольшой.
Спасибо. Похоже это именно то. Сегодня попробую повторить.

Читайте также:
Серебро в моде или нет

Re: Осветление «старого серебра»

Сообщение yalgiz bure » Сб фев 12, 2011 2:19 pm

Спасибо всем, особенно slavert!
Получилось!
Потерявшийся рецепт восстановлен!
Для желающих очистить свое серебро:
В алюминиевой кастрюле примерно в 2-х л. воды растворить стол. ложку (с горкой) пищевой соды и поваренной соли (так делал сегодня я ).
Опустить туда столовые приборы (посеребренные) и нагревать раствор. Кипятить не надо. Через некоторое время чернота станет бледнеть и вскоре исчезнет совсем. Не бойтесь испортить алюминиевую кастрюлю, с ней ничего не произойдет.
п.с. Думаю, что ювелирные изделия не стоит осветлять, чернота на серебряных ювелирных изделиях придает им дополнительную красоту, подчеркивает рельеф рисунка. Чтобы осветлить (выделить) выступающие части рисунка (орнамента) достаточно просто потереть их пальцем, можно слегка смазать палец губной помадой, пудрой.

Re: Осветление «старого серебра»

Сообщение antabu » Вс фев 13, 2011 4:42 pm

Серебро действительно со временем темнеет, и виной тому — пары сернистых соединений. Источниками их могут быть резина, некоторые пластмассы, разлагающиеся белки (тухлые яйца например) и другие. Сернистые соединения и влага воздуха взаимодействуют с серебром, и на его поверхности образуются тончайшие сульфидные пленки, из-за неровностей и игры света они иногда кажутся радужными.

Постепенно пленки утолщаются, темнеют, становятся коричневыми, а потом и черными. Сульфид серебра не разрушается при сильном нагреве, не растворяется в кислотах и щелочах, в том числе и в аммиаке. Поэтому, если пленка не очень толстая, удалите ее механически — отполируйте предмет, к примеру, зубной пастой или зубным порошком с мыльной водой.
Химически разрушить сульфидную пленку можно водородом в момент его выделения. Погрузите серебряное изделие в горячий раствор карбоната натрия с кусочками алюминиевой проволоки. Другой способ — растворите ее в кислом растворе тиомочевины: на 100 мл воды возьмите 8 г тиомочевины и 1 г серной кислоты. Пленка исчезнет очень быстро.
Очищенную поверхность серебра можно защитить. Один из самых простых способов — покрыть лаком. Только учтите, что даже лучшие лаки снижают блеск серебра. Хорошо защищают поверхность серебра и эпоксидные покрытия. Сделайте такой состав: 25 % канифоли, 20 % церезина, 30 % полистирола и 25 % эпоксидной смолы.
Наконец, есть химические способы защиты серебряной поверхности от коррозии. Один из них — пассивация бихроматом калия. Поверхность хорошо очистите и промойте кислотой, например уксусной. Опустите изделие на 20 минут в подкисленный (до рН 3—4) 1 %-ный раствор K2Cr2O7 комнатной температуры. При этом образуется защитная пленка хромата, которая прочно сцеплена с серебром и надежно защищает его.
Чтобы получить более толстую защитную пленку, используют электрохимическое пассивирование, при этом серебряное изделие служит катодом. На этот случай готовят электролит следующего состава: 10—15 % бихромата калия, 0,1—0,2 % карбоната натрия, рН от 8 до 9. Изделие обрабатывают при комнатной температуре примерно полчаса при плотности тока 1 А/дм2. Затем деталь промывают и сушат при 60—70 СС, после чего хроматная пленка становится еще прочнее.

Читайте также:
Где научиться делать изделия из серебра

Источник: www.chemport.ru

Как почистить серебряный кулон в домашних условиях

Наши любимые драгоценности соприкасаются с кожей, мы их носим не снимая долгое время, что приводит к потемнению поверхности металла. Постепенно они тускнеют, и тогда мы задаемся вопросом: как вернуть красоту и блеск, как отбелить серебро в обычных домашних условиях, чтобы чистка была эффективной? Каждая вещь требует особого подхода в зависимости от типа поверхности и вставок: позолоченное серебро, минералы и эмали чистят по-разному.

Как отбелить серебряную подвеску и не повредить ее

Уход за вещицами из серебра предельно прост, но нужно помнить и соблюдать правила, следовать советам ювелиров.

Не применяйте абразивные вещества и агрессивные химические растворы. Если есть возможность, чистите изделия мягкой тряпочкой или хотя бы щеткой с нежесткой щетиной. Нельзя использовать сомнительные средства и способы чистки: серебро – материал стойкий, но и его можно повредить. Еще осторожнее нужно быть с эмалью и самоцветами.

Бережем и носим аккуратно

Чтобы обрабатывать поверхность приходилось реже, старайтесь снимать их перед сном, посещением бассейна или спортзала. Не оставляйте аксессуары на полочке в ванной: кремы и косметика – плохие соседи серебра.

Надевая подвес на цепочку или браслет, сравните их вес. Кулон должен весить не более 75% их массы, слишком тяжелые аксессуары постепенно портят поверхность друг друга.

Без вставок

Серебро без инкрустаций обработать и отбелить легче всего. Загрязнение убирают в теплом мыльном растворе: украшение чистят мягкой щеточкой, затем промывают проточной водой и высушивают фланелевой салфеткой.

Как почистить украшения с сильно потемневшим серебром? Есть несколько средств, при погружении в которые темные пятна исчезают за 15-20 минут:

– раствор в стакане воды чайной ложки нашатырного спирта или лимонного сока;

Читайте также:
Какой цвет грунта под серебро

– смесь пищевой соды с двумя стаканами воды;

– кашица из сырого картофеля.

Почистите подвесы зубным порошком: от грязи не останется и следа. Предварительно замочите их в мыльной суспензии.

Учитываем свойства материалов

При нагревании и постоянном контакте с кожей ювелирные камни в медальонах и браслетах притягивают жиры и пыль. Отбеливайте их в ванночке с мылом, следите за температурой жидкости, смесь не должна быть слишком горячей. Подвесы с янтарем, кораллом и жемчугом обрабатывайте как можно быстрее, поскольку они не любят влагу. Не делайте резких движений: плотность бывает разной, некоторые вставки легко поцарапать или даже сколоть. Чтобы проникнуть под закрепки кристаллов в процессе чистки, используйте ватную палочку, смоченную в глицерине.

Обновите коллекцию драгоценностей

Стильные серебряные кулоны и браслеты классических и экстравагантных моделей вы сможете купить в ювелирной мастерской Silver Monarh в Турции, Стамбуле. Интернет-магазин также предлагает широкий ассортимент украшений из белого металла. Сделайте заказ в удобное время, после чего с вами свяжется менеджер и уточнит все детали, ответит на вопросы. Посылку доставят в отделение «Почты».

Источник: silvermonarh.com

Серебро – драгоценный металл, быстро темнеющий и теряющий свой блеск.

Серебряные изделия, а особенно нательные украшения из этого материала, как правило, очень быстро темнеют и теряют свой привлекательный вид.

Иногда в течение короткого времени вы оставляете свои изделия в шкатулке – ввиду того, что вы отложили их ношения связанное с домашними обстоятельствами.

А когда появляется желание приукрасить свой внешний вид с их помощью, то они оказываются потускневшими и даже почерневшими – такая ситуация очень опечаливает нас.

Если вы заметили, что ваше любимое украшение потемнело и потеряло привлекательность – излучаемое тепло — серебряным блеском, и не знаете что делать?

Рейтинг
Загрузка ...