Смена ремешка на часах
Пока у меня в мастерской много работы, я потихоньку готовлюсь к созданию следующего костюма, закупая материалы, но не начинаю. Чтобы начать, мне очень не хватает женского манекена в полный рост, чтобы крафтить не на себе в три излома. Сегодня кстати поеду покупать.
У меня кожевенная мастерская, где мы с помощницей шьём на заказ сумки и где я провожу индивидуальное обучение по пошиву современных мужских и женских сумок на промышленных швейных машинах. Кто-то из комментаторов мне чуть не в упрек ставил разнообразие техники, намекая, что я читер, крафтить с таким разнообразием подручных средств, которое дома не поставишь. Ну.. да xD
Это разнообразие удобно ещё тем, что я могу чинить себе какие-то личные вещи. Вот сегодня, например, я решила показать вам процесс замены ремешка на часах. Скажу сразу: это абсолютно реально повторить в домашних условиях — все, кроме машинной прошивки. Которую можно заменить или на ручную, если у вас есть пробойники/шило и желание, или на склейку, для склейки необходимо зачистить склеиваемые поверхности наждаком, ибо лицевая часть кожи обычно не поддается склейке.
How to open screw wath case back with scissors/как открутить заднюю крышку часов дома
Итак, мои часы Garmin, мелькающие на каждой фотке. Они водонепроницаемые, поэтому я их не снимаю даже в ванной. И это сыграло с ними плохую шутку, поскольку без привычки снимать их я испачкала их краской для волос, которая впиталась в ремешок, и он начал выглядеть неряшливо. Я попыталась снять шпильку, на которой он держится, но мне не удалось, и я просто его срезала.
Лекала лучше делать через сгиб, так они точно будут симметричными.
Я выбрала бежевую кожу с текстурой под крокодила за ее плотность и красивую фактурность. Концы ремешков, которые загибаются через шпильку, я спустила по толщине, чтобы был плавный переход по толщине.
Потом я с изнанки проклеиваю нерастяжимую тесьму — дальше на фото будет видно — чтобы кожа не растянулась со временем. Для этого можно использовать любую нетянущуюся ленту, например, атласную. Устанавливаю пряжку и оборачиваю ремешки вокруг шпилек. Все это на клей.
Изнанку закрываю кусочками кожи пошире, чем ремешок.
Как самому заменить ремешок или браслет на часах — все типы крепления . . .
И прошиваю. Если вы зачистили место приклейки, можно не прошивать. Излишки подкладки срезаю
Дальше я окрасила урезы в черный. Терпеть не могу красить урезы) и после того, как они просохли, решила покрасить ремешок в голубой проникающей краской. Если бы я задумалась о покраске раньше, я бы сделала это сразу после раскроя
ИсточникКак заменить ремешок на часах
Каким бы дорогим и качественным ни был ремешок на ваших часах, наступает момент, когда его необходимо заменить. Даже самый прочный ремешок рассчитан на срок службы от 6 до 12 месяцев. Для его замены совершенно не обязательно обращаться в часовую мастерскую — сделать это вполне возможно в домашних условиях.
- Как заменить ремешок на часах
- Как уменьшить ремешок на часах
- Как убрать звено на браслете часов
- — специальный «шпилькосъемник» или швейная игл.
Выберите ремешок для часов
Определите ширину ремешка, подходящего для ваших часов. Для этого померьте расстояние между дужками корпуса часов с точностью до миллиметра. Определите необходимую длину ремешка. Длина ремешка может варьироваться от 15 до 20 см. Выберите материал и модель ремешка. Главный критерий при выборе модели- это соответствие ремешка стилю часов.
Следует помнить, что от качества ремешка зависят внешний вид часов и их безопасность.
Снимите старый ремешок
Возьмите «шпилькосъемник» с широкой вилкой. Поместите вилку между ремешком и дужкой корпуса таким образом чтобы шпилька, фиксирующая ремешок, оказалась между «зубьями» вилки. С каждого конца шпилька имеет по две бороздки. Конец шпильки выполнен в виде штырька.
Когда ремешок установлен на часы, штырьки шпильки утоплены в корпус, и ее внешние бороздки плотно прилегают к корпусу часов. Вставляя вилку «шпилькосъемника», необходимо попасть между двух бороздок на шпильке. Надавливая на шпильку и используя изгиб вилки в качестве рычага, снимите ремешок. Проведите аналогичную процедуру со второй его половинкой.
Извлеките шпильку из старого ремешка. Если шпилька плотно сидит в ремешке — протолкните ее с помощью «шпилькосъемника» или любого другого подходящего предмета. Вытягивать шпильку не рекомендуется — она может сломаться.
Установите новый ремешок
Возьмите новый ремешок и вставьте в него шпильки. Вставьте один штырек шпильки в паз корпуса часов. Уприте шпильку бороздкой в корпус и нажмите на бороздку таким образом, чтобы шпилька уперлась в корпус только штырьком. Надавите на штырек и нащупайте паз для его фиксации.
Ставим ремешок на часы
Существует несколько основных видов крепления ремешка к часам и нескольно инструментов для замены ремешков. Рассмотрим их (сначала способы крепления, потом инструменты).
1. Шпилька. Представляет собой трубку, в которой находится пружина, поддавливающая кончики-усика шпильки (они подвижные).
Шпилька вставляется в ремешок (торчат только усики шпильки). Сначала вставляете один усик в отверстие корпуса часов, потом специальным устройством (шпилькосъемник) надавливаете на второй усик, утапливая его в трубку, заводите под корпус часов и отпускаете. Усик отщелкивается во второе отверстие часов. Все, ремень установлен.
Съем ремня происходит в обратной последовательности. Одной рукой удерживаем часы
Чуть оттягиваем ремешок, чтобы освободить место под постановку шпилькосъемника на шпильку.
Шпилькосъемником отживаем усик шпильки
И выводим шпильку из посадочного гнезда
Видны оба усика, торчащих из ремешка. На ушках часов с внутренней стороны видны посадочные отверстия под шпильку.
Вынимаем шпильку из ремешка, выдавливая ее пуансоном с одного края ремешка. Дальше ее можно вставить в новый ремень, который хотим установить.
Главное во всем этом процессе- акуратность. Шпилькосъемник частенько соскальзывает со шпильки. И если быть неосторожным, корпус часов легко поцарапать.
Необходимый инструмент: шпилькосъемник, пуансон.
2. Быстросъемный штифт. На корпусе часов предусмотрен пружинный запорный механизм штифта. При нажатии на пружину открывается ход штифту. Когда пружина распрямлена, штифт блокируется. Ремешок вкладывается между дужками корпуса часов.
Сквозь одну дужку вставлется штифт с резьбой на конце. Продевается сквозь ремешок и входит во вторую дужку (пружина в этой дкужке при этом удерживается в нажатом положении). После чего пружина отпускается и штифт блокируется.
Необходимый инструмент: пушер из 2 частей.
3. Штифт на винте. Ремешок вкладывается между дужками корпуса часов. Сквозь одну дужку вставлется штифт (с резьбой на одном конце и шлицем под отвертку на другом), продевается сквозь ремешок и ввинчиватеся во вторую дужку часов.
Необходимый инструмент: отвертка.
Штифт на винте от штифта, указанного в пункте №2, отличается только тем, что имеет шлиц под отвертку и резьбу на кончике.
4. Фиксация ремешка (с установленной в него твердой вставкой) винтами с 2 сторон корпуса часов.
Специальная вставка, повторяющая контуры корпуса часов и имеющая внутреннюю резьбу под винты с обеих сторон, вшивается в ремешок. Далее ремешок вставляется между дужками часов. И с наружной стороны дужек, сквозь них, во вставку ввиниваются винты.
Необходимый инструмент: отвертка.
5. Штифт клиновидный, враспор. В отличие от штифта на винте, данный штифт не завинчивается, а «забивается» в дужку корпуса часов , будучи продетым сквозь одно ушко корпуса часов и ремешок.
Необходимый инструмент: пуансон и молоток.
6. Дужки , прикрученные к корпусу винтами. Отвинчиваются винты, снимаем дужки, размыкаем их на 2 части. Ремешок надевается на половинки дужек, дужке смыкаются внутри ремешка. После чего дужки привинчиваются обратно к корпусу часов.
Необходимый инструмент: отвертка.
7. Несъемные шпильки (дужки). В данном случае шпильки вляются неотъемлемой частью корпуса часов, а ремешок продевается в них, огибая корпус снизу. Никакой инструмент для установки такого ремешка не требуется.
Либо каждая часть ремешка крепится к шпильке с помощью петли-перехлеста, которая является частью ремня, огибает шпильку и соединяется с ремешком с помощью винтового соединения.
Необходимый инструмент в таком случае зависимости от типа винтового соединения (чаще всего — отвертка, реже ключ-шестигранник).
8. Зажимное крепление. Корпус часов в местах крепления ремешка представляет собой 2 металлических пластины, между которыми винтами зажимается ремешок. Сначала вывинчиваются винты. Потом в зажим вставляется ремешок с отверстиями в нужных местах. Затем винты завинчиваются сквозь ремешеок, стягивая пластины корпуса часов.
Ремешок надежно фиксируется.
9. Крепление часов к ремешку за счет деталей самого ремешка. В данном случае кожаные «лапки» ремешка обхватывают корпус часов. Данный вид крепления можно назвать одной из вершин искусства работы с кожей.
В каждом из указанных способов крепления ремешка есть свои нюансы: прямой край ремешка или повторяющий форму часов, толщина ремешка, наличие или отсутствие в нем отверстий. Для максимально четкого выполнения вашего заказа желательно знать марку и модель ваших часов.
Теперь давайте посмотрим на инструменты, которые используются в тех или иных случаях.
Источник