Как отличить натуральный камень от искусственного?
Камень — один из самых основных строительных материалов. В древности он был практически единственным. В современном строительстве используется в основном для декоративной отделки зданий: как внутри, так и снаружи.
Благородный мрамор и гранит украшают фасады и тротуар, искусственные камни — стены комнат и прихожих.
Искусственный камень
Давно уже используют искусственный камень для внутренней отделки стен, придавая интерьеру красивый, богатый вид.
Не так давно искусственный камень начали применять в производстве мебели: столешницы, мойки, подоконники.
Качественные изделия из камня изящны, прочны и красивы. Но как отличить натуральный камень от искусственного?
Имитация природного камня все больше приобретает популярность и вытесняет своих натуральных собратьев. Под искусственным камнем подразумевают несколько видов изделий.
Как отличить подделку драгоценных камней простой способ дома
- Строительный материал, созданный на основе натурального. Часто применяется крошка, нестандартные формы и части камня, не подходящие для цельной обработки.
- Изделия, внешне похожие на натуральный камень, но созданные на основе бетона. Применяются красители и колоры, придающие камню естественный цвет. А современные технологии позволяют имитировать структуру природного камня.
- Полностью искусственные камни на основе акриловых смол. Эластичный материал позволяет применять его во всех видах домашней отделки.
Применение специальных средств позволяет придать отделочному материалу любой вид: мрамор или гранит, состарить или, наоборот, придать интерьеру современный вид. Внешне отличить искусственный от натурального — практически невозможно.
Увидев в гостях отделку качественным материалом, вы не сможете понять: в чем же отличие природного от сделанного руками человека.
Общие свойства камней
Как натуральные, так и искусственные камни, обладают набором определенных свойств.
- При слове «камень» сразу представляется твердый булыжник: действительно, большинство камней очень твердые — гранит, мрамор. Такими же свойствами обладают и их искусственные аналоги.
- Долговечность: достаточно посмотреть на средневековые замки. И, если вы построите настоящий каменный дом на своем загородном участке — он простоит не одно столетие. И не важно: будет он из искусственного или натурального материала.
- Влагостойкость. Именно поэтому природный камень широко применяется для отделки фасадов, а искусственный — в кухонных гарнитурах. Вода 100% не прольется сквозь каменную столешницу. Впрочем, камню практически не грозят любые климатические условия.
- Красивый внешний вид. Редко какой дизайнер пропустит каменную отделку в своих проектах. Украшать комнату этим материалом дело благородное и выигрышное. Такой интерьер будет выглядеть всегда респектабельно.
Как понять, что камень натуральный?
Основные отличия искусственных и натуральных камней
Один из ответов на вопрос, как отличить эти материалы магазине: цена. Натуральный камень — всегда дорогое удовольствие. Его сразу же можно вычислить по цифрам на ценнике.
Работать с искусственным камнем проще: он наиболее эластичный. Так же его легче подобрать к готовому интерьеру. Огромное количество расцветок, не всегда естественных, отличают его от настоящего камня.
Доставка строительных камней требует специального транспорта. Это не керамическая плитка, которую можно доставить на малолитражных автомобилях. Камни, независимо от происхождения, очень тяжелы. Но имитированные все-таки легче: из-за более плотной структуры.
Вы отделали часть стены в комнате, а потом решили оформить зону у камина? Вам без труда доставят точно такой же: по структуре и цвету. А натуральный камень рискует не попасть в оттенки: и дизайнерский баланс комнаты может нарушиться.
Источник: stroika-1.ru
Натуральные камни или искусственные — как отличить ?
Oksa_11
фианит это и есть «искусственный бриллиант, выращенный в лаборатории»
надеюсь, Вы это не серьёзно ?
я тоже так всегда думала.
Брилианты — это обработанные алмазы. Искуственные алмазы тоже бывают, но они, как правило, мелкие.
Некоторые другие камни тоже можно «вырастить» в лаборатории.
Мне казалось, что все знают, что бриллианты — это обработанные алмазы. Поэтому я и сказала, что изделий с ними не бывает — я читала, что это очень дорого — выращивать большие камни достаточной чистоты для ювелирки.
По поводу лабораторных — те, что были у наших бабушек в сережках — они выращенные в лаборатории ?
Екатеринбург
ой у меня старинное красивое кольцо есть ,как узнать какие в нем камни,оно 1800 какого-то года,похожи камни на гранаты.там прямо они ближе к черному в кольце ,а на свет тёмно-рубиновые.Хотя оправа вроде не золото.
Женский род
про корунды я знаю , спасибо -)) кстати, у меня есть кольцо со звездчатым сапфиром. Но я как-то прочитала, что она может быть искусственно наведена -(((((
Про твердость — искусственные корунды тоже будут оставлять царапины ? если да, то как отличить от натуральных ? Вопрос именно в этом.
Екатеринбург
Умилило про жемчуг — фальшивый жемчуг это что ? Если не тот, что из моря, а выращенный людьми, так нормально он так поскрипывает, как и натуральный.
выращенный людьми — это культивированый жемчуг. Такой же натуральный как и тот, кот.вырос сам в раковине. процесс культивации- в устрицу сажается (человеком) песчинка и все,устрица начинает наращивать на нее перламутр,т.к песчинка является раздражителем , тогда как в природе этот раздражитель сам попадает в устрицу. качество и размер и соотв. цена будут зависеть от сорта устрицы,сколько лет росла жемчужина , ее ровности, качества перламутра.
И никакая керамика или пластик покрашенный не будут так неприятно скрипеть на зубе как жемчуг. по поводу натуральности -никаких сертификатов магазин давать не обязан ,если камни меньше половины карата. Сертификатом на камень является информация на этикетке изделия ,где указана каратность,наименование ,цвет и чистота камня, эта информация подтверждается техническими условиями на бриллианты и отраслевыми стандартами.
На полудрагоценные камни такая инф.не указывается. по поводу иск.бриллиантов-в ювелирных изделиях их нет,их выращивают только для использования в производстве. Ну и ювелиры урала давно уже не те ,какими были. с производством у них туговато. Не знаете как определить,подскажу . В магазинах есть тестеры для определения натуральности камней. Попросите девочек проверить. Хотя он может показать иск.камень как натуральный из за одинаковой теплопроводности,но эта вероятность мала. Ну и девочки могут отказать т.к тестер не у всех есть . Много букав получилось,прастити. :beach:
Источник: www.u-mama.ru
На «глазок»: как отличить настоящую икру от имитированной
21 дек, 8:09 | Алексей Хитров Алексей Хитров Райтер редакции сайта Пятого канала Общество
463
В Роскачестве рассказали, как отличить настоящую икру от имитированной
Фото: www.globallookpress.com / Nikolay Gyngazov
Читайте нас в: Дзен
Новости
В предпраздничной суете очень легко вместо натурального деликатеса приобрести подделку. Тем более что некоторые недобросовестные производители старательно в этом «помогают».
Настоящую красную икру от имитированной можно отличить по «глазку», который, если присмотреться, виден в каждой икринке. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Роскачество.
Специалисты организации объяснили, что «глазки» — это зародыши рыбы, которые плавают под оболочкой икринок в белково-жировой эмульсии. Некоторые производители искусственной икры пытаются имитировать даже эти «глазки» за счет использования более темного красителя, однако их можно «разоблачить» по неправильной и расплывшейся форме, отметили в Роскачестве .
Также эксперты рекомендуют обращать внимание на форму самих икринок, которые в случае имитированной продукции могут быть овальными, сдвоенными или деформированными. Это свидетельствует о нарушении технологии или кустарном производстве искусственного деликатеса.
Ненастоящую икру может выдавать и неестественно яркий красный или желтый цвет, а также образовавшаяся на поверхности субстанция, похожая на пену. Это результат брожения и повышенного содержания дрожжей, что считается нарушением.
Кроме того, нужно внимательно изучить состав и маркировку продукта . Некоторые недобросовестные производители выдают искусственную икру за натуральную, не указывая в маркировке, что в банке имитация. Бывает, что ненастоящую икру смешивают с натуральной. Подобная продукция может помечаться как «икорно-рыбное изделие».
Стоит помнить, что имитированная икра — это легальный продукт при условии соответствующей маркировки на банке. Сами компоненты искусственной икры не опасны для здоровья : желатин получают из животного сырья, а пищевую добавку альгинат натрия — из бурых водорослей.
Если вы приобрели продукт с соблюдением всех вышеуказанных рекомендаций, но все же не уверены, что он настоящий, в Роскачестве назвали один «стопроцентный» способ проверки.
Для этого икринки нужно опустить в горячую воду (не кипяток) и аккуратно раздавить. Поскольку настоящая икра — белковый продукт, белок начнет сворачиваться и окрасит воду в мутно-белый цвет. Имитированная икра окрасит воду в цвет красителя, либо вовсе растворится.
Ранее 5-tv.ru рассказал, как сохранить свежесть живой елки до Нового года.
Источник: www.5-tv.ru
На прилавках магазинов в Иркутске появилась «структурированная икра». Чем она отличается от обычной?
Бутерброды с красной икрой ассоциируются с Новым годом настолько же прочно, как, например, мандарины или шампанское. Многие покупают этот деликатес всего раз в году на праздник. Увы, но сейчас как никогда велик риск купить «обманку» вместо икры. Она хорошо замаскирована под настоящую и даже в какой-то степени сама является ею.
Речь идет о структурированной икре — продукте, который сейчас можно найти на прилавках вместе с обычной лососевой. Чем она отличается от икры лосося и стоит ли ее покупать?
Структурированная икра — это продукт, который изготавливается из «икорной массы», то есть некондиции. Поврежденные и мелкие икринки тщательно смешиваются друг с другом, а затем — со вкусовыми и консервационными добавками. После этого из получившейся массы лепят шарики с оболочкой. Получается что-то вроде обычной икры. По крайней мере, по структуре они действительно похожи.
Отличить их друг от друга непросто ни по вкусу, ни по запаху.
Имитированной ее нельзя назвать — в имитации используется рыбный бульон и желатин. Но и полноценной икрой ее нельзя считать. Производители пишут, что это «икорный продукт», что не является ложью: всё-таки она действительно там есть, в ее основе не бульон, а всеми любимый деликатес. Да и стоит она дороже имитированной, но дешевле обычной.
Россельхознадзор, который отслеживает продажу рыбной продукции в магазинах, уже разъяснил, что в действительности структурированная икра является не икрой, а «икорным рыбным изделием», что зачастую не указано на упаковке. Кроме того, в нарушение законодательства слово «структурированная», как правило, напечатано гораздо менее заметным шрифтом, чем «икра».
— Россельхознадзор призывает граждан обращать особое внимание на маркировку продукции, особенно на наименование и состав, и не позволять недобросовестным производителям, называющим икрой икорное рыбное изделие, содержащее неизвестное количество пищевых добавок, вводить себя в заблуждение! — говорится в разъяснении.
«Структурированная икра» сейчас продается практически во всех крупных торговых сетях. В Иркутске мы увидели ее в «Слате», «Хлебе-Соли», «Маяке», «Ленте» и «Окее», в Ангарске — в «Командоре». Как правило, цена на нее в полтора-два раза ниже, чем на натуральную лососевую икру. Причем в отдельных случаях на ценниках даже нет упоминания, что дешевый продукт является структурированной икрой или икорным продуктом.
Баночки до степени смешения похожи друг на друга: зеленый цвет, красные и золотые полоски, даже слово «икра» — по диагонали. Но только на одной банке мелкими английскими буквами написано russian caviar product (в переводе — российская икорная продукция). Будем честны, английский язык могут знать далеко не все покупатели. Для кого-то такая надпись наверняка станет этаким «знаком качества».
Внешне структурированная икра очень похожа на обычную, даже немного крупнее. На запах тоже большой разницы нет.
«Икорный продукт» выглядит солидно — икринки крупные, жидкости в банке не очень много.
А вот проверка кипятком сразу показала, что есть что. Натуральная икра начала быстро сворачиваться, вода помутнела быстро. А вот в структурированной сворачиваться было нечему. На воде лишь появилась масляная пленка.
Настала пора дегустировать бутерброды. Структурированная икра, как и ожидалось, на вкус сильно отличается от натуральной. Вкусовые добавки делают свое дело — бутерброд с икорным продуктом больше напоминает какие-то рыбные сухарики или чипсы. Специфичного икорного вкуса нет, зато есть ощущение, будто бы ешь сильно соленую рыбу.
Натуральная икра легко лопается во рту, а вот структурированная скорее давится. Она очень плотная. Складывалось ощущение, как будто ешь бутерброд с бисером.
Вердикт — экономия в 80 рублей (натуральная икра обошлась в 349 рублей, структурированная — в 269 рублей) того не стоила. Наверное, для неискушенного человека, который покупает красную икру раз в пятилетку, разницы не будет никакой, но для меня выбор был очевидным. От икры на новогоднем столе хочется получить максимальное удовольствие. Есть плотные шарики с рыбным вкусом вместо привычного деликатеса на праздник не очень хочется.
Поэтому покупателям стоит быть внимательнее при выборе икры. Продавать ее заменитель под видом структурированной законом не запрещено. Как рассказали нам в региональном управлении Роспотребнадзора, нет ничего противозаконного и в том, что упаковки товаров похожи друг на друга до степени смешения. Главное — чтобы на упаковке было указано, что это икра структурированная или имитация икры.
На что обращать внимание при выборе икры?
Роспотребнадзор дает несколько советов для покупателей. Во-первых, перед приобретением продукта нужно внимательно посмотреть на банку, потрясти ее. Содержимое не должно булькать, а банка не должна проминаться или быть вздутой. Кроме того, на ней должна быть выбита дата изготовления изнутри.
Затем следует изучить этикетку. Состав хорошей икры не должен быть богатым: икра с указанием рыбы, из которой она изъята, соль и пара-тройка консервантов, среди которого не должно быть пищевой добавки Е-239 (уритропина). Он при разложении выделяет ядовитые токсические вещества.
Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали. Натуральные также имеют ядро, лопаются при слабом нажатии.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
Источник: ircity.ru