Как отличить натуральную бирюзу от подделки

Когда я начинала писать этот текст, совершенно не подозревала, что окончание будет именно такое – неожиданное. Всего-то хотела рассказать про камушки. Оказывается, расследование возникает буквально из ничего, если только включаешь мозги. Забавно, правда?

Ок. Тогда я начинаю.

Привет, Дзен! Как май? Тепло ли тебе? Ну, задам жару значит.

Хотела поговорить про бирюзу. Да и повод сразу нарисовался — наткнулась на неё в шкатулке.

Бирюзовые бусы.

Бирюза – полудрагоценный камень

Она красива и популярна.
Такие бумажки прицепляют к ней при продаже. Только бессмертия не хватает в перечне всемогущества этого минерала.

Эту мелкую бусину мне просто подарили. Типа » носи от сглаза». А я не носила.

Неудивительно, что подделывать её начали аж в Древнем Египте. Лихо красили стекло и продавали. Псевдобирюза оказалась даже в гробнице Тутанхамона. А это 1350 г. до н. э.

На самом деле поддельная бирюза – это не так уж и плохо. Если цель – красивое украшение. Честный мастер скажет адекватную цену за такое украшение.

Бирюза. Как отличить настоящую бирюзу от подделки?

А вот если цена сильно высокая, и сомнения в подлинности мелькают.

Как проверить самостоятельно?

Свою я покупала у мастера-камнереза. Он мне «загнал», что это бирюза.
Сейчас определю, настоящая она или нет!

Фотографировать непросто – камень принимает на себя любые оттенки соседствующих материалов.

1. Спектр оттенков бирюзы от бледно-голубых, до ярко-синих. Цвет морской волны самый красивый.

  • Моя по цвету — бирюза точно.

2. Бирюзу нельзя оставлять на солнце и носить на коже, намазанной кремом. Может испортиться.

  • Храню в темном месте. И на самом деле я не ношу её, а использую как чётки. Состояние хорошее.

Отличие подделок от настоящей:

1. Прессованная бирюза.
Крошки бирюзы замешивают с цветной смолой. Получается «тесто» для лепки псевдокамней. Они ярче натуральной бирюзы.

Я видела прессованные пластиночки. Они менее устойчивы на излом. Уронишь такие бусы, и элементы поломаются.

  • Если я уроню свою, то, скорее, будет вмятина в том месте, где она упала. Роняла на пол много раз. Значит это не прессовка.
Читайте также:
Почему такие большие скидки на ювелирные изделия

2. «Мокрая» проверка бирюзы. Влажная салфетка пачкается от поддельной бирюзы, и на подделке могут остаться разводы. Дополнительная проверка – спиртовое протирание.

Протирание натурального камня не изменит ни цвет салфетки, ни цвет камня.

  • Я протёрла свою бирюзу спиртом – не пачкается.

3. Стеклянная бирюза.
Её отличает специфичный звук «чоканья бокалами».
Натуральная – каменный стук.

  • Моя каменно стучит.

4. Пластмассовая бирюза. Это можно проверить раскаленной иглой. Она плавит «камень» и протыкает его. И запах горелого пластика, конечно.

  • Я не тыкала – жалко. Но пластмасса легче, чем мои камни.

Вот почему не ношу — тяжёлая. Почти на грани 250 г.

Как отличить натуральную бирюзу от подделки?💎💥 Натуральные камни💥💎

5. Проверка «внутренностей». В местах, где дырки под ювелирный тросик, подделка будет белого цвета, потому что окрашена только сверху. Если внутри такой же цвет, как на поверхности – больше вероятности, что бирюза натуральная.

  • Проверяю свою — не покраска.

Слева видно, что внутренности голубые.

6. Электризация. Настоящая бирюза притягивает пылинки и ворсинки, если потереть её шерстью.

  • Проверила – электризуется.

7. Цвет. В натуральной бирюзе тёмно-синие и белые вкрапления, в искусственной – голубоватые.

  • Моя вроде подходит. Но уже начинаю сомневаться.

8. Размер камня. Бирюза не может быть как грецкий орех.

Мои бусины около 2 см в диаметре.

  • Моя меньше грецкого ореха, но сомнения усиливаются.

По ходу исследования я убеждалась больше и больше, что моя бирюза не настоящая. Это как читать медицинскую энциклопедию – обязательно найдёшь симптомы чего-нибудь даже в здоровом теле.

Два варианта «происхождения» моей «бирюзы»

1. Спрессована из бирюзовой крошки. Моя точно не прессована.
2. Либо это похожий на бирюзу камень – турквенит!

Читайте также:
Самые красивые часы женские тиссот

Вес говорит в пользу того, что это точно камень.
Поищу в сети, как он выглядит.

Источник: dzen.ru

В ЧЕМ ПОДВОХ С БИРЮЗОЙ

Нас часто спрашивают, натуральная ли бирюза в наших украшениях. Вопрос резонный, так как бирюза это самый часто подделываемый камень и самый сложно распознаваемый. Даже специалист геммолог не всегда способен определить подделку. Прозрачный камень достаточно просветить спектрометром, с бирюзой же все значительно сложнее.

К тому же бирюза сегодня это очень редкий минерал. Большинство месторождений его истощены. И купить изделия с бирюзой в обычных ювелирных магазинах практически невозможно. Голубые камушки в украшениях с огромной долей вероятности будет имитацией.

Ситуация осложняется еще тем, что по законодательству камни такого класса, как бирюза не требуют обязательной сертификации. А добровольно ее никто не делает, так как это экономически не оправдано. И по сути ничто не запрещает продавать под видом бирюзы все, что угодно, что ее напоминает.

В большинстве случаев продавцы сами не знают, что именно продают – синтетику, прессовку или какие-то минералы, крашенные под бирюзу. Особо совестливые продавцы, если предполагают, что бирюза не натуральная, называют такие вставки – турквенит. Если переводить дословно, это звучало бы как «бирюзит ».

Что касается нас, то мы тоже далеко не всегда точно знаем, что в наших изделиях. О чем прямо заявляем, когда нас об этом спрашивают. Если клиенту принципиально важно купить именно натуральную бирюзу, мы предлагаем покупателю самому обратиться за экспертизой и если ее результаты не устроят, мы всегда готовы сделать возврат.

Однако в наших непальских изделиях можно встретить бирюзу отменного, коллекционного качества. Так как ее месторождения сохранились в Гималаях. Особенно хороша зеленая бирюза, которая вовсе не является старой, как некоторые считают. Это такой редкий красивый природный оттенок, который в добавок обладает мощными магическими свойствами.

зеленая бирюза

Иногда в непальских изделиях вместо цельных камней можно встретить, вставки склеенные из нескольких кусочков. Если для вас это критично – просто внимательно рассмотрите изделие перед покупкой.

Читайте также:
Как убрать блеск с бижутерии

Что касается балийских украшений, то на этом острове добыча камней не ведется и местные ювелиры в них не особо разбираются, а просто закупают красивые вставки на оптовом рынке.

Поэтому мы предупреждаем, своих клиентов, что в балийских украшениях под видом бирюзы, может оказаться, что угодно и мы можем лишь догадываться, что именно.

Как отличить натуральную бирюзу

Натуральная бирюза может иметь несколько оттенков голубого – от зеленоватого и яблочно-зеленого — «старая » бирюза, до насыщенного небесного «молодая ». Цвет бирюзы может блекнуть и меняться со временем под воздействием человеческого пота, пыли и других загрязнителей.

Белой, желтой, красной и ядовито-зеленой бирюзы не бывает, всё, что продается под её видом, — подделки, в лучшем случае представляющие собой крашеный камень говлит, в худшем – пластиковую имитацию. Под видом «белой бирюзы» часто продают натуральный камень говлит, имеющий очень схожую структуру и характерные прожилки.

Признаком натуральности бирюзы является неоднородность поверхности — черные прожилки как бы вдавлены в камень. Так же неравномерность окраски свидетельствует о том, что камень не подвергался облагораживанию.

Самые простые способы отличить натуральную бирюзу от подделки – это протереть её мокрой тканью — часть подделок её окрасит, натуральный камень – никогда. «Особой приметой» подделок является ненатурально яркий, «кислотный » цвет или цвет, не характерный для натуральной бирюзы.

Есть способ проверить качество бирюзы в домашних условиях, правда, если вам не жалко камень. Его можно подержать над огнем. Синтетика расплавится, обработанные камень потеряет цвет и или появится неприятный химический запах. Натуральный камень не изменится, но надо быть очень аккуратными — если его нагреть слишком сильно, он просто лопнет на мелкие кусочки.

Однако, единственным полностью надежным способом убедится в качестве бирюзы будет обращение к геммологу. Если вы приобрели у нас украшение с камнем, вы можете обратиться самостоятельно за экспертизой к специалисту, и если ее результаты вас не устроят, мы вернем вам деньги.

Читайте также:
Как подобрать часы на худую женскую руку

Источник: nepal-art.ru

Как отличить натуральную бирюзу от подделки

Имитировать бирюзу начали ещё в Древнем Египте. Тогдашние ювелиры окрашивали стекло различными красками, в состав которых входил кобальт или медь. Немного позже стали появляться подделки, изготовленные из фарфора, костей животного и прочее. По сути, применялись любые краски с соответствующим цветом, максимально близким по окрасу натуральной бирюзы.

Как отличить натуральную бирюзу от подделки

Сегодня на прилавках ювелирных магазинов вполне можно встретить разнообразные подделки бирюзы. Если вы хотите стать обладателем исключительно природного минерала, то стоит узнать, как отличить натуральную бирюзу от синтетического самоцвета или стекла.

Как проверить бирюзу

Как проверить бирюзу

Природная бирюза обладает рядом характеристик, которые попросту не встретишь в её имитации. Это и окрас, и плотность, и твёрдость, а также такие свойства как блеск, люминесценция и особая фактура самоцвета.

Проще всего выявить подделку, если она изготовлена из гипса или пластмассы. Наиболее эффективный тест – накалить иглу и попробовать проколоть камень. Если бирюза синтетическая, то место прикосновения теряет оттенок и появляется белое пятно, иногда слабо заметное. В некоторых случаях вы попросту расплавите поверхность и это будет очень заметно.

Как проверить бирюзу

Часто за природную бирюзу выдают камни из кварцевой группы и минералы, окрашенные в соответствующий оттенок. Да и визуально они очень схожи. Выявить такой обман достаточно сложно, поскольку такие минералы очень похожи не только по виду, но и по структуре. Здесь понадобится помощь профессионального ювелира. Да и то придётся затратить не один час времени, чтобы проверить экземпляр с помощью специальных реагентов и оборудования.

Наиболее распространённый материал для имитации бирюзы — пластмасса. Здесь поможет та же раскалённая игла или вовсе зажжённая спичка.

Основные методы определения подделки бирюзы

Основные методы определения подделки

  1. Потрите с усердием камень влажной салфеткой. Если это окрашенный материал, то вы непременно заметите след от краски. Если же при изготовлении имитации использовалась качественная краска, то её можно распознать, если салфетку заменить на ватный диск, смоченный в спирте. В современной науке всё чаще применяются такие пигменты, которые устойчивы даже к спирту. В этом случае ваш единственный шанс удостовериться в натуральности самоцвета — обратиться к ювелиру.
  2. Любая подделка, выполненная из пластмассы, совсем не «переживёт» нагрева. Попробуйте подержать камень над газовой плитой. Если даже экземпляр не начнёт плавиться, то запах горелого пластика вы точно почувствуете. Обязательно соблюдайте меры предосторожности, чтобы не получить ожог!
  3. Метод нагревания может испортить и натуральную бирюзу. Дело в том, что при нагревании натуральный минерал начинает приобретать бурый оттенок и может вовсе растрескаться по краям. Именно поэтому экспериментировать с термическим способом проверки не рекомендуется даже с природным камнем.
  4. Если провести по камню иголкой или лезвием ножа, то можно заметить, что под внешним слоем просматривается белая царапина. Это говорит о том, что перед вами — 100% имитация, поскольку настоящий кристалл окрашен не только поверху, но и вглубь всей структуры.
  5. Приобретая бусы или браслет, где самоцвет нанизан на нить или шнур, обратите внимание на отверстия для этой основы. Если вокруг нити в камне вы заметите даже слабые белые участки — перед вами подделка. Натуральная бирюза сохраняет интенсивность цвета, даже если её проколоть.
  6. Одна из важных особенностей, на которую нужно обратить внимание в первую очередь — стоимость изделия или отдельного камня. Натуральная бирюза просто априори не может стоить дёшево. Если вам предлагают якобы природный камень «за копейки», то от покупки лучше всего отказаться.
Читайте также:
Что делают из тантала

Основные методы определения подделки

Из чего только не изготавливают «бирюзу»! В использование идут обычные камни, кости и даже зубы животных, гипс, вышеупомянутый пластик. Но любая подделка, даже идеально синтезированный минерал, значительно отличается по своим характеристикам от природного самоцвета.

Например, только настоящий камень ярко-голубого цвета обладает особой энергетикой, которая проявляется в тонких и мощных вибрациях, помогающая человеку избавиться от некоторых заболеваний и наладить сферу личной жизни.

Источник: kamenis.com

Рейтинг
Загрузка ...