Как отличить серебро от алюминия в домашних

Приходит к нам офис по понедельникам коробейник. Смешной такой неразговорчивый дядечка с мешком украшений. Он появляется будто Дед Мороз, раскладывает на краешек стола свои многочисленные пакетики и являет женским глазам красоту неимоверную. Чего тут только нет: серьги, бусы, кольца, заколки, обереги и еще куча всякой милой мелочи.

Он не пытается рекламировать свой товар, только повторяет настойчиво глядя прямо в глаза:-Берешь? И тогда хочется быстренько отдать деньги и отойти. Однако не тут-то было. Бижутерия блестит разноцветными переливами и манит примерить. Что мы все работницы с удовольствием и делаем. Мне нравятся вещи изящные, ажурные, с нежными камешками или без них. Коробейник называет цену.

Я неприятно удивлена. Спрашиваю:- Почему это так дорого?

Ответ краток и лаконичен- серебро. «Ну вот почему так всегда, -размышляю я,- как что-то красивое, так сразу дорого. Оно практически также смотрится как и рядом лежащее колечко по цене в три раза дешевле этого». Обычно я страдаю, мнусь, но обладать красотой хочется. В конце концов мои деньги перекочевывают в карман продавца, а заветное колечко блестит на пальце.

Как проверить серебро на подлинность в домашних условиях

Сегодня снова был понедельник и коробейник принес новый товар. Даю себе зарок, что покупать ничего не буду, и так растратилась на прошлой неделе. Даже не подойду, чтобы не искушать себя.Но девчонки начинают громко переговариваться, вздыхать. Придется взглянуть одним глазком. Ага, они все прилипли к монисто.

Правда, красивая и оригинальная вещичка. Беру в руки и я. Хм, коробейник снова утверждает, что это серебряное украшение и цена соответственно высокая. Но монисто странно легкое, хотя монеток на нем много. А вот я сейчас проверю, действительно ли это серебро или это просто-напросто алюминиевая поделка.

Как отличить серебро от алюминия

  • Я взяла украшение в ладошку и накрыла плотно другой ладошкой. Ведь если оно серебряное, то тут же станет теплым, примет температуру моего тела. Ничего подобного, обычный прохладный металл.
  • Ну тогда я возьму да и попробую потихоньку согнуть одну монисточку. Если монисто действительно серебряное, оно твердое, а уж если это алюминий, то монетка легко деформируется. Вот тебе и на — монетка погнулась. Говорю коробейнику:

-Хочешь, я тебе докажу, что это подделка, а никакое не серебро?

Читайте также:
Как украсить люстру к новому

-Как? – чуть бледнея спрашивает он.

-А я положу аккуратно одну монетку из мониста в ложку с уксусом. Если начнется реакция и будет выделяться водород пузырьками, то сразу будет понятно, что это изделие из алюминия, а вовсе не из серебра.

-Не надо,- буркнул недовольно продавец, быстро собрал свои пакетики и удалился.

Девчонки обалдели. Откуда это ты знаешь?- спрашивают.

— Сын курсовую работу писал по серебру, а мне дал ошибки проверить. Теперь и я могу сдать зачет на пятерку,- засмеялась я.

А коробейник не появлялся у нас целый месяц. Зато теперь он приносит нам только клейменые серебряные украшения, за которые и заплатить дорого не жалко.

Источник: proserebro.info

Как отличить серебро от алюминия в домашних условиях

Как уже рассказывал в предыдущем посте: на копе с Марс Тайгер на АСЕ 250, нашел половинку крестика с белого металла. Очень уж похож этот материал на серебро, но здравый смысл сказал: “какое это, нафиг, серебро?” . И все бы на этом закончилось, если бы не вмешались “сомнения” и “надежда”. И тогда, мне ничего не оставалось, как попытаться самому (в домашних условиях) определить, какую ценность имеет моя находка.

Как отличить серебро от сплава на основе алюминия я, конечно же, не знал, потому что никогда не занимался таким определением. Для меня, всегда решающим было наличие пробы на изделии, поэтому другого варианта никогда не рассматривал. Но вот, передо мной лежит верхняя часть крестика, на которой нет пробы – может, она осталась на нижней половинке, которую так поблизости и не нашел? Может быть…

Для того, что бы узнать как самостоятельно определить серебро, я направился к дядюшке Гуглу за ответом. В Интернете, наверное, только ленивый не рассказывал о том, как это можно сделать, но демонстрацию процедуры всей целиком, еле нашел. Собственно, метод, на котором остановился, самый дешевый и простой, поэтому он и был выбран мной как тот, которым проверю ценность своей находки. Думаю, что способ можно обозвать химический, потому что буду специальным средством воздействовать на поверхность образцов и смотреть их реакцию.

Подготовка к определению.

Основной ингредиент моих опытов – серная мазь, которую нужно было еще купить. Продаваться она должна б была в аптеке. Поэтому я направился в ближайшую, и там у симпатичной девушки в белом халате, поинтересовался о наличии нужного мне средства. Но ответ был ее короток и отрицателен . Тогда направился в соседнюю аптеку, где за кассовым аппаратом пряталась не высокая пожилая женщина в белом халате. На мой вопрос о наличии у них в продаже серной мази, получил утвердительный ответ .

Читайте также:
Жемчуг дарят на какую свадьбу

Через две минуты я уже направлялся домой с не большой баночкой и чеком.

Но, что бы проверить работает ли методика, мне нужно было бы сравнить результат, который будет на настоящем изделии из серебра и моим кусочком крестика. Для этого решил использовать кольцо, о находке которого рассказывал тут.

По технологи: мне еще понадобится мелкий абразивный материал, который будет у меня в виде старой пилочки для ногтей и ватная палочка, которой мазь нанесу на поверхность проверяемого изделия.

готов к определению

Ну вот, все готово для начала проверки серебра на подлинность .

Определение изделия из серебра.

Пилочкой, сделал не большие надпилы на испытуемых образцах.

Потом, ватной палочкой нанес на эти места мазь и оставил так на десять минут.

По истечении времени, стер мазь с поверхности и стал рассматривать результат.

Как видим: на половинке крестика место надпила осталось без изменений, а вот на кольце – потемнело. И это значит, что крестик обыкновенный алюминий, которого каждый копатель находит в изобилии на просторах своей родины .

Что интересно: немного почистить проверяемое изделие дело обязательное!, потому что в том месте, где не сделал надпил, но нанес мазь, потемнения не произошло.

И, как утверждает источник: чем ниже проба серебра, тем темнее получится пятно – это тоже надо помнить.

Вот так просто, дешево и быстро я, сидя у себя дома, определил: изделие из серебра сделано или из алюминия .

Как простой слесарь заработал в Интернете на автомобиль для конкурса Войди в историю.
Металлоискатель Ground EFX MX400

Как отличить серебро от алюминия?

  • Магнит
  • Теплая вода
  • Зубная паста
  • Чистая салфетка

Итак, как отличить серебро от алюминия? Самый простой способ — приложить к серебру магнит, который не притянет этот драгоценный метал, являющийся димагнетиком.А вот самый точный способ: поцарапать небольшую, малозаметную поверхность изделия. После на это место необходимо капнуть азотной кислотой. Сплавы низкого качества, в том числе и алюминий, приобретут зеленый или кремовый оттенок, серебро же просто почернеет.

Кроме того, серебро отличается высокой теплопроводностью, другими словами, качество серебра определяется степенью его нагревания. Если опустить в воду изделия из серебра и алюминия, то станет заметно, что серебро приобрело значительно более высокую температуру по сравнению с алюминием.

Осторожно, подделка! – Секреты отличий серебра от свинца

3 Марта 2021 Определение подлинности серебра в сегодняшних реалиях – не такая уж бессмысленная процедура. Несмотря на кажущуюся дешевизну, благородный металл подделывают не реже, чем золото – под его видом продают низкопробные сплавы, а то и вовсе нержавейку или олово. Чаще всего это «болезнь» экзотических восточных рынков и «блошиных» развалов, где обман покупателя – обычное дело, но иногда такое встречается даже в ювелирных бутиках.

Читайте также:
К желтому платью какую бижутерию

В этом материале мы максимально подробно расскажем, как отличить настоящее серебро от подделки, не прибегая к услугам дорогостоящих экспертиз в лаборатории.

Проверить подлинность серебра

Проверка серебра на подлинность в магазине

Существует несколько эффективных способов провести экспресс-тест прямо около прилавка, они не займут много времени и никак не повлияют на товарный вид изделия:

  • Внимательно осмотрите внутреннюю поверхность украшения – там указывается 925 проба, причём цифры всегда хорошо читаются без увеличительных стёкол. У ювелирного серебра бюджетного сегмента может стоять 800 проба, но в России и на постсоветском пространстве за эталон принято 92,5% содержания чистого металла.
  • Кроме пробы крупные ювелирные дома обязательно наносят авторское клеймо – это может быть название завода-изготовителя, фирменный логотип торговой марки, зашифрованный код партии с годом производства или даже инициалы именитого мастера-ювелира, если речь об эксклюзивном дизайнерском изделии.
  • Для украшений с инкрустацией драгоценными и полудрагоценными камнями обязательно нужно смотреть на чеканку крепления вставки. Каст должен быть симметричен и выходить от основы без видимых «сварных» швов и тем более – следов клея. Если есть что-то похожее, скорее всего, перед вами алюминий или искусно обработанное олово.
  • Серебро без дополнительной обработки родием может выглядеть довольно невзрачно – бугристые участки, или наоборот – ямочки, неравномерный цвет и абсолютно матовая поверхность. Секрет в том, что подлинные вещи именно так и смотрятся, а отсутствие излишнего глянца станет лишь доказательством высочайшего качества.
  • Благородный металл со временем окисляется, темнеет, покрывается специфическим налётом, но никогда не ржавеет. Если на украшении проступают характерные коррозийные «разводы», значит вам пытаются продать всего лишь посеребрённое тонким слоем железо, либо другой сплав, уязвимый перед ржавчиной.
  • Высокая теплопроводность серебра – одно из его главных физических свойств, поэтому не бойтесь попросить подержать украшение в закрытой ладони 10-15 секунд. Чистая 925 проба моментально заберёт в себя часть температуры человеческого тела и будет оставаться тёплой как минимум несколько минут.
  • Наконец, самый популярный моментальный метод определить наличие примесей в сплаве – прийти в магазин с небольшим магнитом. Настоящее серебро никогда не притягивается, главное, чтобы намагниченный кусочек «работал», как нужно.

Остальными народными методами рекомендуется проверить серебряные украшения на подлинность уже после покупки, потому что некоторые из них при несоблюдении правил могут серьёзно повредить поверхность, нарушив привлекательный внешний вид.

Читайте также:
Золотистое платье какая бижутерия

Как проверить серебро в магазине?



Отличительные характеристики олова и серебра

Есть ли особые свойства у металла и олова, по которым можно было бы отличить их друг от друга? Определенно есть! Способ №1

. 100%-е олово хрустит во время изгиба. Если в составе металла олова всего 95-98%, хруста не будет.

. Если перед потенциальным покупателем находится не олово, а серебро, его реакция на обыкновенный йод будет такой: при солнечных лучах материал не потемнеет. Что касается олова, то его цвет должен превратиться в черный, ближе к угольному, спустя несколько мгновений.

. Серебро является более прочным, твердым металлом. Для проверки можно попробовать расплавить небольшое количество материала. Температура плавления настоящего олова составляет 327 градусов Цельсия, серебро же начинает таять при температуре в 960 градусов Цельсия.

В наше время чаще наступает необходимость отличить серебро от олова, ведь первый материал используют намного больше. Дефицита серебра пока не предвидится, а вот олово уже не первое десятилетие находится в списке редкостных металлов, замену которым практически невозможно найти.

Вышеперечисленные способы отличия этих двух похожих материалов являются далеко не полными. Каждый специалист по металлам может рассказать о своем, проверенном, варианте. Чтобы определить безошибочно, что именно перед вами – олово или серебро – необходимо детально изучить их внешние характеристики и свойства, которые присущи именно этим металлам.

Серебро принадлежит к группе благородных металлов, весьма устойчивых на воздухе и во влажной атмосфере при обычной температуре. Серебро — пластичный металл, хорошо поддается ковке, легко прокатывается (можно прокатать серебряную фольгу толщиной 0,00001 мм), обладает очень высокой тепло- и электропроводностью.

Товарное серебро выпускается в виде слитков весом от 1 до 40 кг или гранул. Наиболее чистый металл, получаемый в промышленном производстве, содержит 99,99% серебра. Примеси в серебре сильно влияют на его свойства. Серебро в расплавленном состоянии сильно поглощает кислород, который выделяется при затвердевании металла, отчего отливки становятся пористыми.

Мышьяк, сурьма, висмут, свинец, олово и магний придают серебру хрупкость; висмут, кроме того, придает серебру серый цвет и вызывает расширение сплава при охлаждении. Железо резко понижает температуру рекристаллизации серебра, поэтому является вредной примесью: наличие в сплаве 0,05% железа делает серебро настолько хрупким, что его становится невозможно прокатывать.

В чистом виде серебро применяется редко, чаще оно используется в сплавах. Один из основных компонентов серебряных сплавов — медь; с увеличением содержания ее в серебре возрастает твердость сплава и изменяется цвет от белого до красновато-желтого. Вследствие большой твердости серебряномедные сплавы полируются лучше, чем чистое серебро.

Читайте также:
Кто украл это колье

Ho недостаток этих сплавов — сильная ликвация при охлаждении. Сплавы меди с серебром (от 20 до 60% серебра) при 600-700° очень хрупкие. Наряду с медносеребряными применяются сплавы серебра с цинком, кадмием, никелем, алюминием, магнием и оловом. Серебро с цинком легко сплавляется, дает однородный ковкий и вязкий сплав, хорошо поддающийся прокатке и волочению.

Наибольшее применение получило серебро для изготовления припоев и ляписа. Серебро, используемое для изготовления ляписа, должно содержать меди не более 0,002% и сумму свинца и висмута не более 0,1%. При наличии этих примесей в больших количествах ухудшается качество ляписа. Серебряные припои стандартных марок содержат от 10 до 70% серебра, остальное медь и цинк.

Добавка в обычный оловянносвинцовый припой до 3% серебра увеличивает его сопротивление усталости и ползучести. Серебро, содержащее селен и теллур, не пригодно в качестве анодов для серебрения, так как эти примеси образуют шламы, препятствующие серебрению.

Серебро применяется также в химической промышленности в качестве предохранительного покрытия и в электротехнической промышленности; для контактов и в сплаве с другими металлами — в качестве материала сопротивления. В серебросодержащих сплавах электросопротивления 10, 13 и 17% марганца: 3, 8 и 9% олова, остальное серебро.

Эти сплавы обладают относительно высоким отрицательным температурным коэффициентом и электросопротивлением в холоднокатаном состоянии. Добавка от 1 до 5% серебра в свинцовые бронзы, используемые для заливки вкладышей подшипников, работающих при высоких скоростях и больших нагрузках, намного удлиняет срок работы подшипников и лучше сохраняет смазку.

Сплавы серебра с оловом (7-10%), кадмием (5-18%)и сплавы серебра с оловом (до 25%), медью (до 6%) и цинком (до 2%) широко применяются в зубоврачебном деле. Большое распространение в производстве ювелирных изделий и в промышленности получило покрытие серебром. Серебряные покрытия можно наносить сваркой, распылением, плакированием, горячим погружением, электроосаждением, химическим восстановлением, конденсацией и катодным распылением. Наиболее часто применяется плакирование и электроосаждение. Добавка в нержавеющую хромоникелевую сталь (18% хрома и 8% никеля) 0,2-0,25% серебра повышает сопротивление ее коррозии, особенно в морской воде, улучшает механическую обрабатываемость и уменьшает склонность к наклепу.

Все мы знаем, что транспортерная лента выступает в качестве тяговой и несущей части конвейера ленточного типа. Такие изделия производят из разнообразных полимерных…

Современные утюги очень практичные и удобные. Однако и они требуют регулярного ухода. От состояния утюга зависит качество глажки одежды. Важно, чтобы он был всегда…

Источник: stone-stream.ru

Рейтинг
Загрузка ...