Как почистить столовые приборы в домашних условиях? — полезная информация о выборе и использовании кухонной посуды.
Как в домашних условиях почистить ложки из нержавейки, простые способы
Чистка
Нержавеющая сталь – материал, устойчивый к загрязнению. Но если изделия из него не получают должного ухода, появляются налет, застарелый жир, темные пятна. Понимая, как почистить ложки из нержавейки в домашних условиях, легко вернуть им первичный блеск. В этом помогут старинные рецепты или бытовая химия.
Возможные загрязнения
Материал изначально устойчив к загрязнениям благодаря особому составу (сочетанию хрома, стали и никеля). У каждого из них – своя функция. Никель защищает поверхность ложки от воздействия пищевых кислот – именно он придает блеск. Функция хрома – обеспечение прочности и создание защитной пленки, которая препятствует появлению коррозии.
Самая распространенная проблема, связанная с использованием такой посуды – налет. Его появлению способствуют кофе, чай, некачественная вода. Грязь накапливается быстро, особенно если у изделия замысловатый декор (надписи, орнаменты). Очистить столовые приборы в домашних условиях возможно, если знать проверенные методы.
Как очень просто очистить столовые приборы из нержавейки. Как почистить вилки и ложки из нержавейки.
Самые распространенные загрязнения:
- Скопление грязи. Особенно часто ложки загрязняются в местах декора: углублениях орнаментов, букв.
- Утрата блеска. Если нет должного ухода, посуда «обволакивается» слоем солей, окиси, грязи.
- Жирная пленка. Избавить приборы от застарелого налета удается благодаря лимонной кислоте или кофейной гуще.
- Ржавчина. Она часто появляется, если при мытье столовых приборов используется много порошка.
Подобные проблемы возникают, если изделие не получает должного ухода. Чистка ложек из нержавейки даже в домашних условиях важна, ведь иначе защитные свойства покрытия снижаются. Возможно появление ржавчины, что представляет угрозу для здоровья.
Со временем на посуде из нержавейки может появиться налет, который следует своевременно очищать
Народные средства
Ложки легко очищаются домашними способами. Вариант подбирается с учетом загрязнения и интенсивности. Используют лимонную кислоту, лук, уксус и другие ингредиенты. Мягкое очищение позволяет избавиться от верхнего слоя загрязнения, но не нарушить целостность металла.
«Бабушкины» средства с учетом особенностей и степени загрязнения:
- убрать грязь получится при использовании кофейной гущи, разведенной лимонным соком, или луковицы (ее разрезают на четвертинки и натирают местами среза поверхность приборов);
- почистить ложки из нержавейки от черноты можно солью;
- избавиться от маслянистого покрытия помогут сода и лимон;
- при появлении потемнения рекомендована луковица;
- при серьезных загрязнениях подходит кипячение, при незначительных – кофе, зубной порошок.
Если нужно вернуть блеск, стоит использовать обработку кипятком или уксус. Еще один проверенный вариант – сочетание горчицы и соды. Крахмал, который находится в картофеле, позволяет придать предмету блеск.
Если важно не просто очистить от грязи ложки и вилки, а вернуть изначальный вид, то выручит следующая последовательность действий:
- грубая очистка, к примеру, с использованием соды, соли;
- отмачивание с лимонной кислотой;
- финишная шлифовка. Рекомендовано мягкое очищение поверхностей с добавлением кофейной гущи или смеси с горчицей.
Кипячение
Действенный и несложный вариант – прокипятить посуду. Подобная чистка столовых приборов из нержавейки удобна в домашних условиях. Предметы кипятятся все вместе, что экономит время. Этот метод допустим и для мельхиора.
- емкость нужного размера;
- вода – 1,5 литра;
- сода, соль – по 2 ст.л.
Кипячение часто используют, чтобы очистить ложки и вилки от налета, застаревшего жира. Метод простой, но очень действенный. Достаточно раз в 3 месяца кипятить изделия, чтобы они всегда привлекательно выглядели. Как в домашних условиях почистить ложки из нержавейки правильно:
- Подготовить эмалированную емкость. Алюминиевая посуда не подходит, так как необратимо почернеет.
- Влить воду.
- Высыпать соду и соль.
- Подогреть до комнатной температуры, опустить изделия. Столовые приборы должны быть полностью покрыты жидкостью.
- Кипятить на медленном огне полчаса.
- Огонь выключить, остудить.
- Налет сойдет сам или размякнет, и его легко счистить тряпочкой, используя воду, соду.
- Промыть изделия, вытереть.
Прокипятить ложки — это самое действенное решение проблемы застарелого налета.
Сода и лимонная кислота
Способ предельно прост, кипячение не потребуется. Если нужно удалить налет грязи и жира, дополнительно добавляют немного уксуса – для большего эффекта. Понадобятся тазик, сода (1 ст.л.), лимонная кислота (2 ст.л.), горячая вода. Как почистить ложки правильно:
- Подготовить тазик, высыпать кислоту, соду.
- Залить кипяток.
- Погрузить туда вилки и ложки, которые хотелось бы отмыть до блеска.
- При необходимости добавить уксус (для особо загрязненных изделий). Оставить на некоторое время.
Кофейная гуща
Если нужно убрать темные пятна, поможет кофейная гуща. Она справится с небольшими загрязнениями, поскольку это слабоабразивное вещество с крупинками, мягко воздействующее на посуду. Однако стараясь очистить вилки и ложки от грязи в домашних условиях, не стоит сильно тереть – так легко поцарапать поверхность.
Как очистить ложки с помощью кофейной гущи:
Фольга и соль
Применяя обычную соль, можно получить блестящие ложки и вилки. Потребуется лишь прокипятить приборы и почистить, чтобы они снова блестели. А главное, что соль найдется у каждой хозяйки. Способ простой, предметы очищаются одновременно за раз.
- фольгу;
- металлическую емкость;
- ложку соли;
- воду (литр).
Емкость аккуратно выстилают фольгой, на дно складывают ложки из нержавейки. Затем заливают жидкость, чтобы покрыть все предметы, добавляют соль. На слабом огне воду доводят до кипения. Через 30 минут приборы промывают, старательно вытирают.
Сода и горчица
Смесь способна очистить ложки от чайного налета. Горчицу нужно тщательно перемешать с бикарбонатом натрия. В глубокую посуду следует набрать горячую воду, добавить полученную смесь, оставить в ней столовую утварь на полчаса.
- вода (литр);
- горчица (ст.л.);
- сода (ст.л.).
Если грязь сразу не удаляется, поверхность ложки можно обработать зубной щеткой.
Другие средства
Среди нестандартных способов очистки – овощи. Например, эффективны лук или картофель. Нарезанная пополам луковица запросто уберет пятна – для этого изделие протирают срезанной стороной овоща. Чтобы почистить вилки и ложки из нержавейки, также подойдет картофель. В нем содержится крахмал, который восстанавливает естественный блеск, не повреждая поверхности.
Чтобы очистить чайные ложки от налета, часто используют лимонную кислоту. Изделия натирают сначала кусочком лимона, а затем – тряпкой из шерстяной ткани. Это более кропотливый метод, поскольку нужно уделить внимание каждому предмету.
Классическое средство – сода. Требуется смешать ее с водой в соотношении 1:3. Смесь наносят губкой. Аккуратно удаляют налет, затем промывают посуду и вытирают.
Если основная задача – вернуть блеск, пригодится обычный уксус. Важно использовать перчатки, чтобы уберечь руки от агрессивной среды. Примерно на 40 минут приборы замачивают в водном растворе уксуса. После этого остается прополоскать, вытереть.
Нашатырь, разведенный в воде во время мытья посуды, поможет почистить ложки и вилки так, чтобы они блестели как новые.
Протерев ложки разрезанной луковицей, можно удалить с них темные пятна
Чистка бытовой химией
Альтернатива «бабушкиным» методам – чистящая химия. Для посуды из нержавейки выпускают специальные средства, которые не только удаляют потемнения, но и полируют поверхность – убирают незначительные повреждения. Для чистки нельзя использовать абразивную химию и металлические губки. Эти «помощники» оставят царапины на кухонной утвари, она потеряет свой вид.
Специальные химические пасты воздействуют на пленку, покрывающую изделия из нержавеющей стали – они размягчают или меняют структуру. Средства способны управиться даже со старой грязью на изделиях с замысловатыми орнаментами или необычной формой поверхности. Пасты нужно использовать по такой схеме:
- намазать на утварь;
- оставить на четверть часа;
- почистить изделия тряпкой;
- промыть.
Профилактика
Для мытья изделий подойдут только губка или фланель. Металлические ершики исключены – они нарушают поверхность предметов, вызывают появление царапин. Допускается посудомоечная машина, но важно предварительно споласкивать приборы и доставать сразу после завершения цикла. Во время сушки (в подставке) ложки размещают ручками вниз. Блеск сохранится, если периодически промывать изделия мыльным раствором.
При эксплуатации стоит учитывать особенности посуды из нержавейки:
- требуется минимизировать контакт с солью – нержавеющая сталь особо с ней не дружит;
- материал не любит влагу. После мытья важно вытирать предметы насухо, чтобы на них не появлялись налет и разводы.
Решить, как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях, не составит труда. Как правило, необходимые средства есть на каждой кухне. Нужно лишь выбрать подходящее и точно следовать инструкции.
Видео
Быстро почистить столовые приборы из нержавейки (н-р, ложки с чайным налетом, детали с рельефным узором, зубцы вилок) можно с использованием соды, соли, уксуса, растительного масла, отбеливателя и других домашних средств. 12 способов. Способ 1. Как почистить много вилок и ложек за один раз при помощи кипячения в содовом растворе. Этот способ не только самый простой и быстрый, но и супер-действенный, даже если ваши ложки и вилки (в том числе зубцы) находятся в очень запущенном состоянии. Ложка из нержавеющей стали до и после кипячения. Ложка из нержавеющей стали до и после кипячения. Шаг 1. 3-5-литровую кастрюлю заполните наполовину водой (1,5-2 л), затем сложите в нее приборы.
Как почистить столовые приборы в домашних условиях?
Как же приятно, когда праздничный стол оформлен со вкусом. Достойным украшением могут стать правильно подобранные салфетки, скатерть, тарелки и, конечно, столовые приборы. К сожалению, эти предметы обихода со временем блекнут и покрываются тусклым налетом. Такие запущенные аксессуары могут оставить неприятные впечатления даже о самом великолепном ужине. Поэтому так важно содержать столовые приборы в чистоте и порядке. На прилавках магазинов можно найти всевозможную бытовую химию, но не каждый порошок или гель способен совладать с налетом и застарелой грязью. В статье разберем, как почистить столовые приборы в домашних условиях, чтобы они засверкали, как новые.
Несколько общих советов по уходу и хранению
Чтобы чистка столовых приборов в домашних условиях проводилась как можно реже, необходимо научиться их правильно применять. Вот несколько советов по обслуживанию и хранению предметов:
- размещайте изделия из цветных металлов отдельно от прочей утвари, хорошим местом станет специальный футляр;
- не применяйте твердые металлические мочалки или грубые абразивные препараты для чистки — они могут оставить царапины на любом металле, даже на крепкой и надежной нержавеющей стали;
- старайтесь мыть приборы сразу после застолья. Если такой возможности нет, замочите ложки, ножи, вилки и прочее в воде с мылом;
- серебряные и мельхиоровые модели очищайте вручную. Если дизайн предполагает декоративные эмалированные элементы, обходите их стороной;
- возвратить нержавейке свежесть и блеск поможет раствор аммиака;
- мельхиор и серебро лучше чистить без применения традиционных магазинных средств;
- чтобы на поверхности не оставались разводы и следы от воды, после обработки вытирайте каждое изделие полотенцем.
Почернение на мельхиоре и серебре: как избежать?
Почистить ложки и вилки в домашних условиях будет проще, если не запускать их до плачевного состояния. В частности, много внимания нужно уделить посеребренным моделям. Их нельзя применять при подаче очень горячих блюд. От высоких температур и взаимодействия со щелочными и кислотными средами металл теряет свой блеск. Холодная еда не менее опасна. После мороженого или желе на предметах могут образоваться темные пятна, которые очень сложно вывести. Еще один опасный для серебра продукт — икра. Она зачастую становится причиной непривлекательного налета.
Мельхиор и нейзильбер — сплавы серебристого цвета на основе меди. Эти материалы также чувствительны ко многим факторам:
- при контакте с воздухом пропадает первоначальный блеск;
- кислотная среда способствует потемнению;
- блюда, содержащие уксус, и чай — причина темной корочки на поверхности.
Мельхиоровые предметы не стоит применять при готовке, так как минералы, образующиеся при контакте сплава с воздухом, могут попасть в пищу.
Как очистить столовые приборы из нержавеющей стали?
Этот металл довольно неприхотлив в уходе, поэтому нежно и бережно убрать с него загрязнения в домашних условиях не представляет труда. Для процедуры понадобятся средства, которые есть практически у всех хозяек.
- Пищевая сода, соль, фольга
На дно просторной миски из металла положите фольгу. Во второй сосуд налейте литр подогретой воды и разбавьте в ней по столовой ложке сыпучих компонентов. Размешайте раствор и добавьте его в первую миску. Погрузите в жидкость предметы, требующие чистки, и поставьте емкость на конфорку. Вода должна закипеть. Через 10–20 минут отключите конфорку и дайте жидкости остыть до комнатной температуры. Заключительный этап—промывка приборов водой и сушка кухонным полотенцем.
- Зубная паста или порошок, щетка для зубов
Налейте в удобную посуду теплую воду и поместите в нее все загрязненные предметы. На щетку добавьте пасту или разбавленный водой порошок, и поочередно извлекайте изделия для чистки. По завершении процедуры отмойте остатки пасты под краном.
Этот способ прекрасно подходит для удаления коричневого налета, похожего на ржавчину. Сначала требуется смешать 1 порцию воды и 3 порции соды. В результате образуется пастообразная смесь. Нанесите ее на кусок мягкого текстиля и начинайте натирать зоны обработки. Когда все загрязнения сойдут, смойте следы средства под краном.
Если вы задумались, как почистить обычные столовые приборы, вам на помощь придет уксус. Метод элементарный и не требует больших усилий.
Вам понадобится марля, пропитанная уксусом. Аккуратно протрите ею каждый предмет. Отложите приборы на 25–30 минут, а затем вымойте прохладной водой. В конце не забудьте воспользоваться тканевым или бумажным полотенцем.
Чтобы ускорить процесс, можно подготовить уксусный раствор и погрузить в него посуду. Спустя полчаса или чуть более нужно вынуть предметы и ополоснуть.
- Горчичный порошок, сода
Достаньте глубокий сосуд и наполните его чистой водой. Далее готовьте раствор по следующим пропорциям: 1 литр воды — 1 столовая ложка сыпучих компонентов. Опустите в емкость приборы на 35–40 минут. Если после такой ванны чернота не сошла, можно слегка потереть поверхность щеткой со щетиной средней жесткости. Очистив аксессуары, помойте и просушите их.
- Сырой картофель или отвар
Как просто и эффективно почистить столовые приборы? С помощью обычной картошки! Многих такой способ удивляет, хотя он очень эффективный.
Можно разделить картофелину на две половинки и натереть ими загрязнения, после чего вымыть разводы от картофельного сока. Некоторые делают отвар из свежей, чистой кожуры. Через 25–35 минут нахождения в нем вилки и ножики станут чистыми и блестящими.
- Сок лимона, шерсть
Для начала нужно выжать лимонный сок и смазать им поверхность. Второй шаг — протереть обработанные зоны лоскутком шерстяного текстиля.
Чем почистить мельхиоровые столовые приборы в домашних условиях?
Засохший жир и непривлекательный налет негативно сказывается на красоте и блеске мельхиора. Почерневшие ложки и вилки не выглядят эффектно и не вызывают восторга у гостей и близких. Разберемся, как быстро очистить столовые приборы, чтобы они вернули свою былую привлекательность.
Если вы хотите чистить мельхиор содой, вам потребуется специальный раствор. По рецепту нужно взять литр воды и 5 ложек щелочного вещества. Раствор доводят до кипения и погружают в него 2–3 полоски фольги. Туда же отправляют посуду. Через полчаса огонь выключают и дают жидкости слегка охладиться. Затем вынимают и насухо вытирают.
Обычный нашатырный спирт из аптеки быстро и бережно очищает мельхиоровые предметы. Процедура предполагает несколько простых действий: налейте в воду пару капель спирта, поместите в сосуд изделия. Через 20 минут достаньте их, промойте и обязательно просушите.
- Скорлупа от яиц, соль
Один из старинных рецептов почистить ложки предполагает применение яичной скорлупы. Ее нужно измельчить. Далее необходимо взять миску такого размера, чтобы в нее поместились приборы. Содержимое заливают водой. Сосуд ставят на огонь и ждут, пока жидкость закипит. После добавляют скорлупу и 30 граммов соли. Спустя 4–7 минут ножи и вилки достают и ополаскивают под струей воды.
- Мел или зубной порошок
Почерневший мельхиор хорошо очищается этими веществами. Нужно просто тщательно натереть ими загрязнения, а затем промыть водой.
- Чесночная шелуха
Еще один бабушкин рецепт. Правда, к нему нужно готовиться заранее. Необходимо взять литровую банку и насыпать туда столько луковой шелухи, сколько влезет. Затем в сосуд добавляют воду и оставляют на ночь. Назавтра раствор кипятят, а потом погружают туда приборы. Когда увидите, что изделия очистились, доставайте их. Процесс обычно занимает 30–45 минут.
- Винный уксус, скипидар или белок яйца
Этот способ идеален для позолоченного напыления. Нужно нанести любую из жидкостей на спонж из ваты и тщательно протереть позолоту.
Всем известный этанол поможет избавиться от незначительных загрязнений. Мягкую ткань смачивают в жидкости, а затем протирают ею посуду. Этот способ примечателен тем, что после него не нужно ополаскивать поверхность водой.
Это щадящий абразив для мельхиора. Влажную губку с нанесенной на нее кофейной гущей можно использовать ежедневно.
Как почистить столовое серебро в домашних условиях без покупки специализированных средств?
Теперь разберемся, какие есть методы, чтобы возвратить былую яркость и красоту серебряной утвари.
Способ предполагает нахождение предметов в смеси из аммиака и воды (рекомендуемая пропорция — 1 к 10). Время процедуры — 2–4 часа. Затем изделия извлекают и моют под краном.
- Лимонная кислота
С этим способом чернота с серебра уходит за несколько минут. Возьмите удобную посуду, добавьте в нее литр воды и одну упаковку кислоты. Затем поместите туда приборы на 15–20 минут.
Подготовьте обычную кухонную губку для мытья посуды и соду. Натирайте предметы до тех пор, пока вся грязь не сойдет.
Технология полностью соответствует той, что используется при работе с нержавейкой: нужно просто хорошо натереть пастой места загрязнений. Препараты для чистки зубов вернут первоначальный зеркальный блеск даже самым загрязненным изделиям.
Сначала нужно приготовить солевой раствор. Возьмите вместительную емкость и налейте туда воды. Затем добавьте соль (1 литр жидкости — 1 ложка сыпучего компонента). Далее с помощью кусочка текстиля или губки натирайте мелкой солью поверхность утвари. После индивидуальной чистки поместите аксессуары в раствор на 2–5 часов. За это время уничтожатся оставшиеся загрязнения.
Почистить вилки в домашних условиях обычным ластиком проще простого. Протирайте потемневшие зоны, пока они не очистятся.
- Зубной порошок, аммиак, сода
Объедините все ингредиенты в удобной емкости в пропорции 1:1:1. Полученную смесь нанесите на серебряную поверхность. Для удобства воспользуйтесь щеточкой. Через 30–50 минут смойте остатки кашицы.
Это способ эффективный, но довольно жесткий. При регулярном применении возможно появление мелких трещин. Поэтому используйте его в редких случаях.
С помощью этих компонентов вы можете получить очень мягкое, щадящее средство. Смешайте ингредиенты в такой пропорции, чтобы получилась смесь, похожая на жидкий кефир. Протирайте вилки, ложки и другую утварь до чистоты. Затем ополосните поверхность.
Напомним, что любая процедура должна заканчиваться протиранием изделий сухим одноразовым или тканевым полотенцем.
Правила хранения посуды
Мы разобрались, чем почистить столовые приборы из нержавеющей стали, мельхиора, серебра. А теперь приведем правила, которые позволят сохранить чистоту и свежесть изделий как можно дольше:
- Храните праздничные наборы приборов в специальном ящике. Для надежности можно обернуть каждую единицу в пищевую пленку.
- Чтобы предотвратить образование влаги, поместите в ящик с утварью бумажные салфетки.
- Серебро и мельхиор складывайте отдельно. Вместе они будут подвергаться окислению быстрее.
- Цветные сплавы лучше сохраняют свойства в сухих, прохладных, защищенных от света местах.
- Надежный способ защитить предметы от окисления — поместить их в бумажно-масляную изоляцию на основе бумаги.
Зная, как почистить кухонные приборы, вы всегда будет готовы вернуть посуде естественный, привлекательный вид. А правильное хранение и уход позволят прибегать к чистке как можно реже.
Когда налет становится визуально заметным, отмыть его простой губкой и обычным моющим средством уже тяжело. Абразивные составы грозят царапинами и потерей общего вида изделия. Поэтому очень важно подходить к чистке ложек правильно. Сами по себе танины и катехины не представляют опасности для человека, более того они даже благоприятно влияют на человеческий организм в целом: улучшают сосудистый тонус
Как очистить ложки и вилки — эффективные методы быстрой очистки столовых приборов от грязи и налета до блеска
Столовые приборы являются часто используемым инвентарем в любом доме. Ни один прием пищи не обходится без них. Из-за постоянного применения приборы теряют свой первоначальный вид.
Для того чтобы вернуть им былую красоту и свежесть нужно знать как очистить ложки и вилки в домашних условиях. Ниже в статье рассмотрены способы, как правильно это сделать.
Содержимое обзора
Варианты с одним компонентом
Как убрать налет с ложек и вилок хочет знать каждая хозяйка. Отличный способ — протереть предметы салфеткой, смоченной в 9% уксусе. Разбавлять жидкость не надо. После процедуры приборы хорошо прополаскивают и сушат. Уксус легко убирает жир и известковый налет.
Напитки, которые содержат в составе лимонную кислоту, на ура справляются с разного рода загрязнениями. Продукция компании Кока-Кола прекрасно подойдет для эксперимента.
Вариант, конечно, не самый бюджетный, но если осталась вода уже без газов, не обязательно ее выливать. Можно почистить ей инвентарь. При этом лучше использовать бесцветную жидкость.
Выбирая межу спрайтом и колой, отдается предпочтение первому напитку.
- Справиться со стойким жирным налетом поможет масло. Наносим небольшое количество на мягкий материал и натираем вилки и ложки. Далее через несколько минут приступаем к обычно мытью посуды. Опытные хозяйки обращаю внимание, что оливковое масло оказывает большее воздействие, чем подсолнечное.
- Картофель также обладаем полезными при чистке свойствами. Крахмал очищает неприятный налет и возвращает сияние предметам. Достаточно половинками овоща натереть приборы. Между зубцами используются более тонкие дольки картофеля.
- Для борьбы с грязью также применяют зубную пасту, порошок, лимонную кислоту, сок лука, сок лимона, кофейные остатки. При выборе средства учитывается материал столовых приборов и характер загрязнения.
Многокомпонентные средства
Очень эффективным методом является использование содового раствора в кипящей воде.
Итак, как очистить ложки и вилки кипячением:
- Среднюю по объему кастрюлю наполняем водой.
- В воду добавляем две столовых ложки обычной соды и поваренной соли.
- Нужно перемешать и подогреть смесь.
- Кладем туда приборы.
- Доводим до кипения и варим примерно полчаса.
- Горячую воду сливаем. Остывшие приборы поласкаем под водой и протираем сухим полотенцем.
Метод отлично срабатывает, позволяя победить даже сильное загрязнение, поэтому очень популярен. Однако есть и другие варианты:
- Смесь из пищевой соды и жидкого мыла. Микс из этих ингредиентов хорошо удаляет старые пятна и избавляет от липкости. Получившаяся паста наносится на места загрязнений ненужной зубной щеткой или обратной стороной губки.
- Спиртовой раствор (спирт плюс вода в соотношении 1к 9). Приборам из нержавейки способен вернуть былой блеск и шик.
- Густая паста из соды и воды.
- Кипячение с содой и лимонной кислотой (является альтернативой кипячению с содой и солью)
- Горчица и сода (по 1 столовой ложке на литр воды). Обязательно не забываем хорошо размешать. Приборы погружают в жидкость на 30-40 минут.
- При помощи фольги. Кусок материала глянцем вверх стелим на дно металлической посуды. Туда наливам готовый раствор с содой и солью. На 1литр воды по столовой ложке. Приборы размещает внутрь и кипятим их 15-20 минут. Моем, сушим.
Смеси по времени готовить дольше, чем однокомпонентные средства, но результат того стоит. Тем более все ингредиенты есть в каждом хозяйстве.
Профессиональная бытовая химия
В магазинах продается огромное количество самых разных чистящих средств. Самое известное – это белизна. Если чистим вилки и ложки белизной, соблюдаем меры безопасности.
Не забываем надеть перчатки и стараемся меньше дышать испарениями.
В состав белизны, как и в большинство бытовой химии, входит хлор, который не только чистит, но и оказывает противомикробное воздействие. Средство отлично справляется с загрязнениями, однако, на какое-то время столовые приборы приобретают специфический запах.
При покупке чистящих средств общие рекомендации такие:
- Читаем на этикетке, для какой посуды предназначено
- Выбираем смеси без частиц, которые могут повредить поверхности изделий. Гели и спреи идеальный вариант.
- Покупаем проверенные марки с положительными отзывами (например, Санитол, Гиф, Топпер и т.п)
- На практике, используем по инструкции.
- Тщательно смываем остатки средства.
Посудомоечная машина
Отмыть столовые приборы можно и механическим путем, поместив в посудомоечную машину. При этом важно делать это правильно, чтоб получить желаемый результат.
- Предварительно удалить сильную грязь губкой или тряпочкой.
- Положить приборы в лоток машины, таким образом, чтоб предметы не лежали друг на друге.
- Включаем посудомойку, добавив средство для мытья и выбрав нужный режим работы. В большинстве случаев обычный режим способен очистить вилки и ложки, но если инвентарь имеет высохшую грязь и жирные пятна, лучше поставить более интенсивную программу.
- Сушка приборов. Некоторые машины имеет такой режим, но лучше вытереть приборы руками, используя полотенце. Так вилки и ложки выглядеть лучше.
Если посудомоечная машина плохо справляется с задачей чистки приборов, возможно причина кроется в засорении оборудования, неправильном выборе моющего средства или возникновении других неисправностей.
Советы по уходу
Соблюдение ряда рекомендаций увеличат срок службы столовых приборов.
- Не давать грязи засохнуть, мыть посуду сразу
- Если все же загрязнение высохло, предварительно замачиваем вилки и ложки
- Выбор способа очистки предметов зависит от того, из какого сырья они изготовлены.
- Например, чистим нержавеющие вилки и ложки пастой из соды или соли, а вот позолоченные предметы с помощью винного уксуса или яичного белка.
- Не используем чистящие средства и щетки, которые могут оставить царапины
- После мытья всегда протирайте насухо столовые приборы
- Хранить в специальном месте, куда не будет попадать влага.
Итак, самые распространенные методы как очистить вилки и ложки чтобы блестели в домашних условиях описаны выше.
Стоит лишь выбрать тот способ, который понравился больше. Подарить столовым приборам новую жизнь несложно, а при правильном уходе еще и быстро.
Для того, чтобы почистить ложки, совсем не обязательно приобретать дорогие чистящие средства. Можно обойтись тем, что у вас есть дома под рукой. Если у вас небольшое количество столовых приборов, то вы можете почистить каждый предмет отдельно. Столовые приборы из "нержавейки" можно почистить народными методами, которые подразумевают использование картофеля и лука. Картошка богата каким компонентом как крахмал, и если небольшим кусочком картофеля натереть ложку, то можно добиться идеальной чистоты. Можно также прокипятить ложки в воде, в которой до этого варился картофель.
- https://posuda-expert.ru/chistka/21-kak-pochistit-lozhki-iz-nerzhaveyki-v-domashnikh-usloviyakh
- https://www.posuda.ru/info/kak_pochistit_stolovye_pribory_v_domashnikh_usloviyakh/
- https://sdelatrykami.ru/kak-ochistit-lozhki-i-vilki/