8 лайфхаков как почистить ложки и вилки из нержавеющей стали до блеска
Как часто ваши столовые приборы теряют первоначальный блеск и расстраивают вас своим неопрятным внешним видом? Может это и не важно если вы живете одни и далеки от перфекционизма. Но когда за столом собирается большая компания или в гости приезжает свекровь уж точно не хочется упасть в грязь лицом и предложить дорогим гостям потускневшие вилки и ложки. Магазин Постоянных Распродаж собрал лучшие советы по очистке столовых приборов из нержавеющей стали, чтобы вы могли в любой момент вернуть им первоначальный блеск и красоту.
Как правильно ухаживать за столовыми приборами из нержавейки
Можно ли мыть вилки и ложки из нержавеющей стали в посудомоечной машине?
На первый взгляд нет никаких противопоказаний, но если хотите сохранить первоклассный вид своего столового набора, лучше его мыть вручную или очень аккуратно в посудомойке, используя специальный отдел.
Как почистить мельхиоровые и обычные столовые приборы!!! Супер средство
Нержавейка устойчива к ржавчине благодаря защитной пленке оксида хрома. Он становится барьером между металлом и внешней средой, защищающим его от воздействия кислорода, агрессивных кислот и щелочных растворов. Ваша задача — не повредить этот защитный барьер, а потому:
- Откажитесь от агрессивных чистящих средств с абразивной текстурой и сильных отбеливателей — это самый простой путь повредить хромированный слой, из-за чего металл станет мутным и поцарапанным.
- Избегайте металлических скребков и жестких щеток, потому что они также повреждают композитный слой из хрома.
- Вилки и ложки всегда должны быть сухими, а потому не оставляйте их надолго в посудомоечной машине и не замачиваете на ночь в раковине. Влага и кислоты из остатков пищи будут потихоньку разрушать хром, из-за чего те потускнеют и заржавеют.
- Сразу после мыться вытирайте все изделия насухо тряпкой из микрофибры. В противном случае на металле останутся пятна от воды и моющих средств.
- Храните столовые приборы по категориям: вилки, отдельно от ложек и ножей. У каждого вида аксессуаров должен быть свой отсек, чтобы избежать царапин.
Как вернуть блеск столовым приборам из нержавеющей стали: 8 лайфхаков
№1. Чтобы избавиться от известняковых пятен на вилках и ложках из нержавеющей стали, смочите впитывающую бумагу оливковым маслом и протрите столовые приборы. Затем аккуратно отполируйте мягкой тканью.
№2. Приготовьте смесь из горячего уксуса и морской соли и протрите изделия. После завершения чистки тщательно промойте и высушите столовые приборы.
№3. Смешайте в миске столовую ложку соды и сок лимона, чтобы получилась плотная кашица с однородной консистенцией. Нанесите смесь на ложки и вилки с помощью губки, оставьте на 5 минут. Промойте как обычно, насухо вытрите и оцените сияние.
№4. Столовые приборы хорошо очищаются белым или яблочным уксусом. Смочите чистую ткань небольшим количеством неразбавленного белого уксуса и протрите изделия.
№5. Если ваши вилки и ложки в плачевном состоянии, не стоит паниковать. Налейте в 5-тилитровую кастрюлю 2 литра воды, поместите в емкость все изделия. Добавьте в воду по 2 столовые ложки соды и соли или лимонной кислоты (уксуса). Проварите вилки и ложки 30 минут на среднем огне. После полного остывания промойте аксессуары и высушите.
Если на них все еще остались загрязнения, увеличьте время кипячения.
№6. Если на вилках отчетливо видны липкие загрязнения, уберите их смесью соды и жидкого хозяйственного мыла. Приготовьте пасту и нанесите ее на приборы зубной щеткой. После тщательного очищения, ополосните, а затем снова пройдитесь по ним щеткой, смоченной в уксусе.
ИсточникКак отчистить до блеска столовые ложки
У опытных домохозяек столовые приборы всегда выглядят безупречно, словно новые. Достичь такого отличного результата можно только путем регулярной чистки ложек подходящими средствами. Как правильно очищать столовые приборы от налета и пятен, чтобы они всегда блестели, словно только что из магазина?
Один из основных моментов при мытье и очищении столовых ложек – это грамотный выбор очищающего средства. Например, ложки из нержавейки легче поддаются мытью, а вот мельхиор или серебро требуют особого подхода.
Бытовая химия для чистки ложек
Если говорить о моющих средствах бытовой химии, то к их выбору следует подходить очень тщательно. Многие химические средства действительно отлично очищают, но после их применения ложки могут потерять блеск.
Если для чистки столовых приборов и, в частности, ложек из нержавейки можно использовать практически любой гель для мытья посуды, то средства для очищения серебра и мельхиора должны быть только специализированными.
В составе моющего средства не должно быть абразивов, а также хлора. Мыть ложки удобнее всего специальной кухонной губкой, а вытирать насухо салфеткой.
Домашние средства
Опытные хозяйки не используют в быту химию, которая и здоровью вредит, и стоит довольно дорого. Они предпочитают поддерживать чистоту в кухне с помощью проверенных временем народных рецептов.
Пищевая сода + поваренная соль
Самый простой и быстрый способ начисто отмыть ложки – это кипячение. В кипятке с поверхности приборов удаляются даже жировой налет и нагар. Для приготовления раствора для кипячения лучше всего использовать пищевую соду и поваренную соль.
- Если необходимо прочистить приборы мельхиоровые, на дно следует уложить пищевую фольгу глянцем вниз. Кипятить нержавейку можно без фольги.
- На каждый 1 л горячей воды необходимо взять по 1 ст. л. пищевой соды и соли.
- Раствором залить сложенные в кастрюлю ложки и поставить на средний огонь.
- Когда раствор вскипит, прокипятить приборы 15 минут, а затем оставить остужаться.
- Когда раствор полностью остынет, протереть ложки кухонной губкой.
В заключение идеально чисто приборы необходимо отшлифовать салфеткой
.
Как очистить ложки зубной пастой
Это средство часто применяют, чтобы вернуть яркий блеск столовым ложкам. Использовать следует белую зубную пасту – гелевые для такой цели не годятся.
Действия просты: на мокрую щетку необходимо набрать немного пасты и вычистить приборы.
Если же на ложках образовался сильный налет, убрать его поможет смесь зубной пасты и обыкновенного столового уксуса. Следует в мисочке смешать по 1 ст. л. пасты и уксуса, добавить 2 ст. л. пищевой соды. Этой смесью нужно тщательно почистить ложки, а затем промыть в горячей проточной воде.
Пищевая сода + лимонная кислота
Лимонную кислоту очень широко применяют в быту в качестве очищающего средства. Этим веществом можно не только почистить электрический чайник или машину-автомат от накипи, но и до блеска вычистить столовые ложки.
Необходимо в миске смешать 1 ст. л. пищевой соды и 2 ст. л. кислоты лимона, а затем залить горячей водой. В этом растворе приборы вымачивают около четверти часа. Если ложки очень грязные, в раствор можно добавить немного уксуса.
После замачивания идеально чистые приборы следует промыть под проточной водой и обсушить салфеткой.
Как отмыть столовые ложки картофельным отваром
Очень быстро можно вычистить ложки, изготовленные из нержавейки, если прокипятить их в воде, в которой варился картофель. Картофельный отвар очень эффективно очищает налет с поверхности приборов. После 15 минут кипячения алюминиевые ложки, из нержавейки, из стали вновь заблестят, словно новые.
Репчатый лук
Сок репчатого лука также помогает вернуть блеск новизны приборам. Нужно очень тщательно натереть разрезанной луковицей ложки, а затем прополоскать их в проточной воде. Это нехитрое средство помогает справиться с чернотой на ложках, придает приборам блеск.
Порошок горчицы
Даже застарелый жир и черноту на всех без исключения столовых приборах можно удалить с помощью горчичного порошка. Чтобы усилить очищающий эффект можно смешать горчичный порошок пополам с пищевой содой.
Следует по 2 ст. л. горчичного порошка и пищевой соды развести в 1 л горячей воды и затем погрузить в раствор ложки, оставить на 45 минут. После замачивания вся грязь с поверхности приборов легко удалится губкой. Останется только прополоскать приборы и просушить.
Как отчистить столовые ложки яичными скорлупками
Яичная скорлупа быстро и легко поможет начисто вымыть приборы из мельхиора.
Сначала следует растолочь сухие яичные скорлупки в порошок, а затем поместить ложки в кастрюлю, залить водой и поставить на небольшой огонь. После закипания в кастрюлю нужно высыпать порошок от скорлупок и добавить 1 ст. л. соли.
Раствор должен покипеть несколько минут. Когда смесь, снятая с огня, остынет, приборы нужно будет прополоскать и просушить.
Мел + нашатырь
Если на ложки нанесена гравировка, ухаживать за ними сложнее. Справиться с загрязнениями на таких приборах помогут мел и нашатырный спирт.
Сначала мел следует размолоть и смешать с нашатырем так, чтобы получилась кашица. Этой кашицей при помощи кухонной губки вычищается каждая ложка. Останется только ополоснуть приборы в проточной воде.
Чесночная шелуха
Шелуха от чеснока поможет в миг вернуть мельхиоровым ложкам блеск новизны.
Необходимо засыпать доверху литровую банку шелухой, а затем залить ее холодной водой и оставить на ночь. Утром настой следует перелить в кастрюлю и прокипятить. В горячий раствор помещают приборы и кипятят их около получаса.
Единственный недостаток этого способа – это появление характерного запаха. Избавиться от въедливого чесночного аромата поможет мытье со средством для посуды и тщательное полоскание.
Не стоит использовать в быту агрессивную химию, которая очень вредна здоровью. Простые и доступные, а главное безопасные продукты, которые найдутся на каждой кухне, помогут вам содержать кухонную утварь в идеальной чистоте.
ИсточникКак отмыть вилки и ложки до блеска? 8 эффективных народных рецептов
У опытных хозяек кухонные приборы всегда выглядят безупречно, достичь такого результата можно с помощью регулярной чистки. Для проведения процедуры стоит подготовить специальные средства и инструменты. Чтобы почистить вилки и другие предметы без вреда, необходимо соблюдать правила. Главная цель — убрать налет, после чистки приборы должны блестеть. Популярностью пользуются народные рецепты, которые безопасно применять для кухонных предметов.
Для чистки столовых приборов выбираются деликатные способы, средства с абразивными частицами моющих растворов оставляют царапины.
Чем чистить?
Выбор моющего средства — главный момент в процессе ухода за кухонными приборами. И в первую очередь акцент делается на материал. Мельхиор, серебро, позолота требуют особого подхода, они способны быстро терять блеск. Очистить ложки и вилки из нержавейки намного проще. Можно применять магазинные средства на основе химических элементов.
Намного безопаснее использовать народные рецепты, в состав которых входят подручные продукты.
Магазинные средства
Что касается покупных моющих средств, то их нужно выбирать с большой осторожностью. Многие из продуктов могут избавить от налета, но при этом устраняют блеск. Вернуть благородный вид потускнелым предметам не выйдет. Поэтому при выборе средства, необходимо руководиться следующими правилами:
- Нержавеющие предметы кухонной утвари можно отмыть любим моющим средством, для благородных металлов и мельхиора подбирать только специализированные.
- В состав не должны входить абразивные компоненты типа хлора.
- Дополнительное нужно приобрести губку для нанесения и салфетку, чтобы натирать до блеска.
Народные рецепты
Опытные хозяйки, чтобы регулярно чистить приборы на кухне, не используют дорогостоящую моющую продукцию. Намного проще и дешевле воспользоваться народными рецептами на основе доступных продуктов. Использование подручных средств имеет ряд преимуществ. Во-первых, это позволяет экономить, продукты для приготовления растворов есть на каждой кухне.
Во-вторых, они бережно избавляют от чайного налета, при этом не снимают блеск. Народные способы чистки эффективны, но безопаснее их применять для нержавеющих приборов. Ложки и вилки с дорогих материалов требуют особого ухода.
Сода и поваренная соль
Одним из наиболее популярных методов считается кипячение. Под воздействием высокой температуры устраняются застарелые следы, в частности, жир, нагар, чайный и кофейный налет. Для приготовления раствора для кипячения используется пищевая сода и соль. Эти компоненты универсальные и подходят для всех типов материалов. Чтобы очистить кухонные приборы, нужно действовать по схеме:
- Взять большую алюминиевую кастрюлю. Если будут кипятиться вилки и ложки с мельхиора, на дно нужно простелить фольгу, для нержавейки это делать не стоит.
- Отдельно налить в литровые емкости кипяток. В каждую добавить по большой ложке соли и соды.
- Слить оба раствора в кастрюлю и перемешать.
- Положить приборы, нуждающиеся в чистке, вода должна покрывать их на 1—2 см.
- Довести до кипения и оставить в таком положении на 15 минут.
- Выключить огонь и не вынимать приборы, пока вода полностью не остынет.
- Тщательно протереть, особенно обратить внимание на загрязнения между зубцами вилок.
- Отшлифовать специальной салфеткой.
Зубная паста
Если заметили, что приборы теряют блеск, его можно вернуть обычным средством для зубов. Выбирать нужно пасту однородной консистенции, гелевая основа для такой процедуры не подойдет. С помощью щетки пройтись по всей поверхности ложек и вилок и оставить на 15 минут. Затем смыть проточной водой. Для устранения старых пятен целесообразно применять следующий рецепт:
- В емкости смешать по ложке уксуса и зубной пасты, добавить двойную порцию соды.
- Натереть смесью столовые приборы.
- Промыть в холодной воде и осушить.
Горчичный порошок
Замачивание столовых приборов в горчичном порошке поможет удалить застарелые пятна.
Он способен удалить застарелые жирные пятна и черный налет. Для подкрепления эффекта можно смешать горчичный порошок с пищевой содой в одинаковых пропорциях, добавить воды. В емкость положить утварь на 30 минут, затем по очередности вынимать и чистить губкой, тщательно пройдясь между зубьями. По окончании насухо протереть полотенцем и отшлифовать.
Яичная скорлупа
Такой метод подходит для чистки мельхиоровых ложек и вилок. Чтобы очистить приборы, нужно следовать инструкции:
- Перемолоть скорлупу на крупную насадку кофемолки.
- Приборы помещаются в кастрюлю и ставятся на огонь.
- После закипания в нее добавляют измельченную скорлупу и большую ложку столовой соли.
- Варят 5 минут, затем вынимают и промывать холодной водой.
С помощью лимона
Сок этого фрукта обладает отбеливающим эффектом, поэтому его часто применяют для снятия налета и возвращения былого блеска серебряным приборам. Очистка проходит следующим образом:
- В литре холодной воды разводят сок 1 лимона.
- Опускают ложки, вилки, ножи на 20 минут.
- Вынимают и промывают в прохладной воде.
После лимонного сока блеск возвращается, даже если приборы не шлифовать.
Мел и нашатырный спирт
Мел и нашатырный спирт подходит для очищения изделий с гравировкой и используется в виде кашицы.
Изделия с гравировкой требует деликатного ухода. Для них подходит комплекс мела с нашатырем. Процедура очистки проходит по схеме:
- Перемолотый мел смешать со спиртом, чтобы образовалась жидкая кашица.
- Губкой нанести средство на поверхность и бережно протереть.
- Ополоснуть в холодной воде.
Столовый уксус
Вещество подходит для ежедневного ухода за нержавеющими вилками и ложками. Чтобы снять чайный налет, необходимо:
- Смочить в кусочек бинта.
- Пройтись по проблемным зонам приборов.
- Оставить просыхать.
Шелуха от чеснока
Используется для возвращения блеска мельхиоровым приборам. Изначально нужно наполнить шелухой литровую банку, залить ее водой и оставить на 10—12 часов. После чего настой слить в кастрюлю и прокипятить. Затем положить туда кухонную утварь и проварить на протяжении получаса. После кипячения нужно тщательно протирать, чтобы избавиться от запаха.
Источник