Как отмыть старые ложки

Содержание

8 лайфхаков как почистить ложки и вилки из нержавеющей стали до блеска

Как часто ваши столовые приборы теряют первоначальный блеск и расстраивают вас своим неопрятным внешним видом? Может это и не важно если вы живете одни и далеки от перфекционизма. Но когда за столом собирается большая компания или в гости приезжает свекровь уж точно не хочется упасть в грязь лицом и предложить дорогим гостям потускневшие вилки и ложки. Магазин Постоянных Распродаж собрал лучшие советы по очистке столовых приборов из нержавеющей стали, чтобы вы могли в любой момент вернуть им первоначальный блеск и красоту.

8 лайфхаков как почистить ложки и вилки

Как правильно ухаживать за столовыми приборами из нержавейки

Можно ли мыть вилки и ложки из нержавеющей стали в посудомоечной машине?

На первый взгляд нет никаких противопоказаний, но если хотите сохранить первоклассный вид своего столового набора, лучше его мыть вручную или очень аккуратно в посудомойке, используя специальный отдел.

Как почистить мельхиоровые и обычные столовые приборы!!! Супер средство

Нержавейка устойчива к ржавчине благодаря защитной пленке оксида хрома. Он становится барьером между металлом и внешней средой, защищающим его от воздействия кислорода, агрессивных кислот и щелочных растворов. Ваша задача — не повредить этот защитный барьер, а потому:

  • Откажитесь от агрессивных чистящих средств с абразивной текстурой и сильных отбеливателей — это самый простой путь повредить хромированный слой, из-за чего металл станет мутным и поцарапанным.
  • Избегайте металлических скребков и жестких щеток, потому что они также повреждают композитный слой из хрома.
  • Вилки и ложки всегда должны быть сухими, а потому не оставляйте их надолго в посудомоечной машине и не замачиваете на ночь в раковине. Влага и кислоты из остатков пищи будут потихоньку разрушать хром, из-за чего те потускнеют и заржавеют.
  • Сразу после мыться вытирайте все изделия насухо тряпкой из микрофибры. В противном случае на металле останутся пятна от воды и моющих средств.
  • Храните столовые приборы по категориям: вилки, отдельно от ложек и ножей. У каждого вида аксессуаров должен быть свой отсек, чтобы избежать царапин.
Читайте также:
Кулон как у жади

Как вернуть блеск столовым приборам из нержавеющей стали: 8 лайфхаков

№1. Чтобы избавиться от известняковых пятен на вилках и ложках из нержавеющей стали, смочите впитывающую бумагу оливковым маслом и протрите столовые приборы. Затем аккуратно отполируйте мягкой тканью.

№2. Приготовьте смесь из горячего уксуса и морской соли и протрите изделия. После завершения чистки тщательно промойте и высушите столовые приборы.

№3. Смешайте в миске столовую ложку соды и сок лимона, чтобы получилась плотная кашица с однородной консистенцией. Нанесите смесь на ложки и вилки с помощью губки, оставьте на 5 минут. Промойте как обычно, насухо вытрите и оцените сияние.

№4. Столовые приборы хорошо очищаются белым или яблочным уксусом. Смочите чистую ткань небольшим количеством неразбавленного белого уксуса и протрите изделия.

№5. Если ваши вилки и ложки в плачевном состоянии, не стоит паниковать. Налейте в 5-тилитровую кастрюлю 2 литра воды, поместите в емкость все изделия. Добавьте в воду по 2 столовые ложки соды и соли или лимонной кислоты (уксуса). Проварите вилки и ложки 30 минут на среднем огне. После полного остывания промойте аксессуары и высушите.

Если на них все еще остались загрязнения, увеличьте время кипячения.

№6. Если на вилках отчетливо видны липкие загрязнения, уберите их смесью соды и жидкого хозяйственного мыла. Приготовьте пасту и нанесите ее на приборы зубной щеткой. После тщательного очищения, ополосните, а затем снова пройдитесь по ним щеткой, смоченной в уксусе.

Источник

Как отчистить до блеска столовые ложки

У опытных домохозяек столовые приборы всегда выглядят безупречно, словно новые. Достичь такого отличного результата можно только путем регулярной чистки ложек подходящими средствами. Как правильно очищать столовые приборы от налета и пятен, чтобы они всегда блестели, словно только что из магазина?

Один из основных моментов при мытье и очищении столовых ложек – это грамотный выбор очищающего средства. Например, ложки из нержавейки легче поддаются мытью, а вот мельхиор или серебро требуют особого подхода.

Бытовая химия для чистки ложек

Если говорить о моющих средствах бытовой химии, то к их выбору следует подходить очень тщательно. Многие химические средства действительно отлично очищают, но после их применения ложки могут потерять блеск.

Если для чистки столовых приборов и, в частности, ложек из нержавейки можно использовать практически любой гель для мытья посуды, то средства для очищения серебра и мельхиора должны быть только специализированными.

Читайте также:
Как сделать кольцо своим талисманом

В составе моющего средства не должно быть абразивов, а также хлора. Мыть ложки удобнее всего специальной кухонной губкой, а вытирать насухо салфеткой.

Домашние средства

Опытные хозяйки не используют в быту химию, которая и здоровью вредит, и стоит довольно дорого. Они предпочитают поддерживать чистоту в кухне с помощью проверенных временем народных рецептов.

Пищевая сода + поваренная соль

Самый простой и быстрый способ начисто отмыть ложки – это кипячение. В кипятке с поверхности приборов удаляются даже жировой налет и нагар. Для приготовления раствора для кипячения лучше всего использовать пищевую соду и поваренную соль.

  1. Если необходимо прочистить приборы мельхиоровые, на дно следует уложить пищевую фольгу глянцем вниз. Кипятить нержавейку можно без фольги.
  2. На каждый 1 л горячей воды необходимо взять по 1 ст. л. пищевой соды и соли.
  3. Раствором залить сложенные в кастрюлю ложки и поставить на средний огонь.
  4. Когда раствор вскипит, прокипятить приборы 15 минут, а затем оставить остужаться.
  5. Когда раствор полностью остынет, протереть ложки кухонной губкой.

В заключение идеально чисто приборы необходимо отшлифовать салфеткой

.

Как очистить ложки зубной пастой

Это средство часто применяют, чтобы вернуть яркий блеск столовым ложкам. Использовать следует белую зубную пасту – гелевые для такой цели не годятся.

Действия просты: на мокрую щетку необходимо набрать немного пасты и вычистить приборы.

Если же на ложках образовался сильный налет, убрать его поможет смесь зубной пасты и обыкновенного столового уксуса. Следует в мисочке смешать по 1 ст. л. пасты и уксуса, добавить 2 ст. л. пищевой соды. Этой смесью нужно тщательно почистить ложки, а затем промыть в горячей проточной воде.

Пищевая сода + лимонная кислота

Лимонную кислоту очень широко применяют в быту в качестве очищающего средства. Этим веществом можно не только почистить электрический чайник или машину-автомат от накипи, но и до блеска вычистить столовые ложки.

Необходимо в миске смешать 1 ст. л. пищевой соды и 2 ст. л. кислоты лимона, а затем залить горячей водой. В этом растворе приборы вымачивают около четверти часа. Если ложки очень грязные, в раствор можно добавить немного уксуса.

После замачивания идеально чистые приборы следует промыть под проточной водой и обсушить салфеткой.

Как отмыть столовые ложки картофельным отваром

Очень быстро можно вычистить ложки, изготовленные из нержавейки, если прокипятить их в воде, в которой варился картофель. Картофельный отвар очень эффективно очищает налет с поверхности приборов. После 15 минут кипячения алюминиевые ложки, из нержавейки, из стали вновь заблестят, словно новые.

Читайте также:
Как выглядит камень берилл

Репчатый лук

Сок репчатого лука также помогает вернуть блеск новизны приборам. Нужно очень тщательно натереть разрезанной луковицей ложки, а затем прополоскать их в проточной воде. Это нехитрое средство помогает справиться с чернотой на ложках, придает приборам блеск.

Порошок горчицы

Даже застарелый жир и черноту на всех без исключения столовых приборах можно удалить с помощью горчичного порошка. Чтобы усилить очищающий эффект можно смешать горчичный порошок пополам с пищевой содой.

Следует по 2 ст. л. горчичного порошка и пищевой соды развести в 1 л горячей воды и затем погрузить в раствор ложки, оставить на 45 минут. После замачивания вся грязь с поверхности приборов легко удалится губкой. Останется только прополоскать приборы и просушить.

Как отчистить столовые ложки яичными скорлупками

Яичная скорлупа быстро и легко поможет начисто вымыть приборы из мельхиора.

Сначала следует растолочь сухие яичные скорлупки в порошок, а затем поместить ложки в кастрюлю, залить водой и поставить на небольшой огонь. После закипания в кастрюлю нужно высыпать порошок от скорлупок и добавить 1 ст. л. соли.

Раствор должен покипеть несколько минут. Когда смесь, снятая с огня, остынет, приборы нужно будет прополоскать и просушить.

Мел + нашатырь

Если на ложки нанесена гравировка, ухаживать за ними сложнее. Справиться с загрязнениями на таких приборах помогут мел и нашатырный спирт.

Сначала мел следует размолоть и смешать с нашатырем так, чтобы получилась кашица. Этой кашицей при помощи кухонной губки вычищается каждая ложка. Останется только ополоснуть приборы в проточной воде.

Чесночная шелуха

Шелуха от чеснока поможет в миг вернуть мельхиоровым ложкам блеск новизны.

Необходимо засыпать доверху литровую банку шелухой, а затем залить ее холодной водой и оставить на ночь. Утром настой следует перелить в кастрюлю и прокипятить. В горячий раствор помещают приборы и кипятят их около получаса.

Единственный недостаток этого способа – это появление характерного запаха. Избавиться от въедливого чесночного аромата поможет мытье со средством для посуды и тщательное полоскание.

Не стоит использовать в быту агрессивную химию, которая очень вредна здоровью. Простые и доступные, а главное безопасные продукты, которые найдутся на каждой кухне, помогут вам содержать кухонную утварь в идеальной чистоте.

Источник

Как отмыть вилки и ложки до блеска? 8 эффективных народных рецептов

У опытных хозяек кухонные приборы всегда выглядят безупречно, достичь такого результата можно с помощью регулярной чистки. Для проведения процедуры стоит подготовить специальные средства и инструменты. Чтобы почистить вилки и другие предметы без вреда, необходимо соблюдать правила. Главная цель — убрать налет, после чистки приборы должны блестеть. Популярностью пользуются народные рецепты, которые безопасно применять для кухонных предметов.

Читайте также:
Можно ли делать возврат ювелирных изделий

Для чистки столовых приборов выбираются деликатные способы, средства с абразивными частицами моющих растворов оставляют царапины.

Чем чистить?

Выбор моющего средства — главный момент в процессе ухода за кухонными приборами. И в первую очередь акцент делается на материал. Мельхиор, серебро, позолота требуют особого подхода, они способны быстро терять блеск. Очистить ложки и вилки из нержавейки намного проще. Можно применять магазинные средства на основе химических элементов.

Намного безопаснее использовать народные рецепты, в состав которых входят подручные продукты.

Магазинные средства

Что касается покупных моющих средств, то их нужно выбирать с большой осторожностью. Многие из продуктов могут избавить от налета, но при этом устраняют блеск. Вернуть благородный вид потускнелым предметам не выйдет. Поэтому при выборе средства, необходимо руководиться следующими правилами:

  • Нержавеющие предметы кухонной утвари можно отмыть любим моющим средством, для благородных металлов и мельхиора подбирать только специализированные.
  • В состав не должны входить абразивные компоненты типа хлора.
  • Дополнительное нужно приобрести губку для нанесения и салфетку, чтобы натирать до блеска.

Народные рецепты

Опытные хозяйки, чтобы регулярно чистить приборы на кухне, не используют дорогостоящую моющую продукцию. Намного проще и дешевле воспользоваться народными рецептами на основе доступных продуктов. Использование подручных средств имеет ряд преимуществ. Во-первых, это позволяет экономить, продукты для приготовления растворов есть на каждой кухне.

Во-вторых, они бережно избавляют от чайного налета, при этом не снимают блеск. Народные способы чистки эффективны, но безопаснее их применять для нержавеющих приборов. Ложки и вилки с дорогих материалов требуют особого ухода.

Сода и поваренная соль

Одним из наиболее популярных методов считается кипячение. Под воздействием высокой температуры устраняются застарелые следы, в частности, жир, нагар, чайный и кофейный налет. Для приготовления раствора для кипячения используется пищевая сода и соль. Эти компоненты универсальные и подходят для всех типов материалов. Чтобы очистить кухонные приборы, нужно действовать по схеме:

  • Взять большую алюминиевую кастрюлю. Если будут кипятиться вилки и ложки с мельхиора, на дно нужно простелить фольгу, для нержавейки это делать не стоит.
  • Отдельно налить в литровые емкости кипяток. В каждую добавить по большой ложке соли и соды.
  • Слить оба раствора в кастрюлю и перемешать.
  • Положить приборы, нуждающиеся в чистке, вода должна покрывать их на 1—2 см.
  • Довести до кипения и оставить в таком положении на 15 минут.
  • Выключить огонь и не вынимать приборы, пока вода полностью не остынет.
  • Тщательно протереть, особенно обратить внимание на загрязнения между зубцами вилок.
  • Отшлифовать специальной салфеткой.
Читайте также:
Что такое лунный камень в ювелирных изделиях

Зубная паста

Если заметили, что приборы теряют блеск, его можно вернуть обычным средством для зубов. Выбирать нужно пасту однородной консистенции, гелевая основа для такой процедуры не подойдет. С помощью щетки пройтись по всей поверхности ложек и вилок и оставить на 15 минут. Затем смыть проточной водой. Для устранения старых пятен целесообразно применять следующий рецепт:

  1. В емкости смешать по ложке уксуса и зубной пасты, добавить двойную порцию соды.
  2. Натереть смесью столовые приборы.
  3. Промыть в холодной воде и осушить.

Горчичный порошок

Замачивание столовых приборов в горчичном порошке поможет удалить застарелые пятна.

Он способен удалить застарелые жирные пятна и черный налет. Для подкрепления эффекта можно смешать горчичный порошок с пищевой содой в одинаковых пропорциях, добавить воды. В емкость положить утварь на 30 минут, затем по очередности вынимать и чистить губкой, тщательно пройдясь между зубьями. По окончании насухо протереть полотенцем и отшлифовать.

Яичная скорлупа

Такой метод подходит для чистки мельхиоровых ложек и вилок. Чтобы очистить приборы, нужно следовать инструкции:

  1. Перемолоть скорлупу на крупную насадку кофемолки.
  2. Приборы помещаются в кастрюлю и ставятся на огонь.
  3. После закипания в нее добавляют измельченную скорлупу и большую ложку столовой соли.
  4. Варят 5 минут, затем вынимают и промывать холодной водой.

С помощью лимона

Сок этого фрукта обладает отбеливающим эффектом, поэтому его часто применяют для снятия налета и возвращения былого блеска серебряным приборам. Очистка проходит следующим образом:

  1. В литре холодной воды разводят сок 1 лимона.
  2. Опускают ложки, вилки, ножи на 20 минут.
  3. Вынимают и промывают в прохладной воде.

После лимонного сока блеск возвращается, даже если приборы не шлифовать.

Мел и нашатырный спирт

Мел и нашатырный спирт подходит для очищения изделий с гравировкой и используется в виде кашицы.

Изделия с гравировкой требует деликатного ухода. Для них подходит комплекс мела с нашатырем. Процедура очистки проходит по схеме:

  1. Перемолотый мел смешать со спиртом, чтобы образовалась жидкая кашица.
  2. Губкой нанести средство на поверхность и бережно протереть.
  3. Ополоснуть в холодной воде.

Столовый уксус

Вещество подходит для ежедневного ухода за нержавеющими вилками и ложками. Чтобы снять чайный налет, необходимо:

  1. Смочить в кусочек бинта.
  2. Пройтись по проблемным зонам приборов.
  3. Оставить просыхать.

Шелуха от чеснока

Используется для возвращения блеска мельхиоровым приборам. Изначально нужно наполнить шелухой литровую банку, залить ее водой и оставить на 10—12 часов. После чего настой слить в кастрюлю и прокипятить. Затем положить туда кухонную утварь и проварить на протяжении получаса. После кипячения нужно тщательно протирать, чтобы избавиться от запаха.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...