Проволочный креатив
Отжиг проволоки
Инфо сообщества
Name: Проволочный креатив
На этой странице
· marika_fil — (без темы) [+1]
· bagira_rr — (без темы) [+4]
· anny_key — (без темы) [+6]
· lasdok — (без темы) [+7]
· grgalina — (без темы) [+1]
· mary_bulanova — (без темы) [+5]
· milaermak — (без темы) [+1]
· bagira_rr — (без темы) [+11]
· Anonymous — (без темы) [+7]
В этом месяце
10-мар-2011 05:18 pm
Часто при работе мы не беремся что-то гнуть из толстой проволоки потому, что просто банально не можем согнуть — требуется слишком много сил, инструмент не выдерживает и т.д., и берем проволоку потоньше. На самом деле это проблема решаемая, делюсь как.
Сначала теория.
Чем дольше вы работаете с одним и тем же куском металла/проволоки, гнули и вертели проволоку и даже просто стучали ею по столу, тем тверже этот металл становится, тем тяжелее с ним работать. Наступает момент, когда дальше работать просто нельзя — металл становится хрупким, да и просто банально сил не хватает. Что делать? Вернуть ему первоначальную мягкость, отжечь в пламени горелки.
Как почистить СЕРЕБРО #лайфхак #советы #полезныесоветы #рекомендации #какпочистить #серебро
Физическая суть примерно такова: металл нагревается, атомы расходятся на большие расстояния — тут мы нагрев прекращаем, атомы так и остаются, и какое-то время, пока атомы в таком положении, металл гнется куда охотнее. Потом вы с металлом работаете, молекулы снова уплотняюся.
Именно отсюда и берется твердость проволоки, та, что на этикетке проставлена. Вы же знаете, как проволоку делают? Тянут через фильеру — доску такую с дырками. Твердую проволоку протянули, не отжигая, через 8 дырок, полумягкую — через 4, с мягкой после отжига не работали.
Еще добавлю, что твердая проволока — не всегда плохо. Если проволока слишком мягкая, её можно «поработать» — разматываем, один конец зажимаем в тиски, берем за второй конец и несколько раз дергаем. Помогает 🙂 Правда, крутить будете жесткую.
В идеале работать бы с мягкой, чтобы гнулось все легко, а, когда работа закончена, чтобы оно все магически стало твердым и прочным и хорошо держало форму — вот бы так! 🙂 На самом деле мы этого и добиваемся, когда готовое изделие или его элементы отстукиваем молотком (а не просто чтобы текстуру получить). Но чаще излишняя твердость все-таки нежелательна. Есть такие операции, к которым вообще не стоит приступать, если у вас металл неотожжен, например, формовка колец или прокатка металла в вальцах (речь про толстый металл или проволоку, конечно).
Здесь в сообществе был прекрасный пост про пайку, я на него сошлюсь, чтобы не писать лишнего http://community.livejournal.com/wire_ru/345445.html
Я сама нечасто отжигаю именно проволоку, все больше листовой металл, но хотела рассказать, что так вообще можно делать — вдруг пригодится кому. Если кто-то отжигает постоянно и у вас есть что добавить — добавляйте, пожалуйста.
Для того, чтобы отжечь металл, нужна доска, газовый паяльник, емкость с водой и отбел. Если нужно отжигать просто кусочек — кладем наш кусочек на доску. Если проволока длинная, то скручиваем ее в моток, стараясь, чтобы отдельные витки не торчали, иначе нагрев будет неравномерный, и можно легко этот торчащий виточек расплавить. Водим пламенем спокойно и равномерно, не упираясь в одну точку, но и не дергая лихорадочно.
Как почистить серебро в домашних условиях | Лайфхаки от Нечетова | nechetoff | ПОДПИШИСЬ⬇️ #Shorts
Отожгли или нет, судим по цвету.
Медь и серебро 925 пробы: нагреть до тускло-розового, бросить в воду.
Бронза: нагреть до средне-розового, бросить в воду.
Латунь: нагреть до тускло-красного, оставить остужаться на воздухе.
Вот нашлось видео на ютюбе, там все видно — и как сворачивать проволоку, и сколько занимает сам отжиг, и слышно, как она отожженную проволоку в воду бросила в конце.
Потом нам еще понадобится отбел, чтобы удалить черноту с проволоки. После того, как достали что-либо из отбела, промываем металл под водой, потом берем в руку горсточку соды и, не ленясь, трем металл этой содой, чтобы нейтрализовать остатки кислоты. Куча людей этого не делает, но тут лучше перебдеть, чем недобдеть.
Потенциальная опасность такова: кислота с металла попадает на ваши инструменты, все эти прекрасные круглогубцы и молоточки, и незаметно разъедает их так, что через какие-то время там уже не гладкие поверхности, а рытвины и колдобины. Потерли, сполоснули проволоку водой, протерли бумагой и/или просушили. К дальнейшей работе можно приступать только тогда, когда на проволоке нет влаги, потому что ржавчина инструментам тоже не полезна.
Не отжигайте много «про запас», если отожженному металлу дать полежать, он все-таки тоже твердеет, хоть и в работе не был. Лучше отжечь кусочек и сразу что-то с ним сделать.
Источник: wire-ru.livejournal.com
Как отжечь серебро чтобы оно стало мягким
Пользователь
Регистрация: 29.02.2008
Откуда: Москва
Сообщений: 14
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Добавлено: 29.02.2008 14:51:29
Серебряную проволоку, чтобы была помягче, лучше закаливать в «лимонке», опускать моток в воск, дать остыть на воздухе( как у Рамазановой) ?
А вообще какой воск используется для смазки фильер, изложниц? Именно воск или возможна замена на парафин и какой консистенции, разведенный в чем-то?
Если именно воск , то где его берут, это остатки литьевого воска, пожеванные пчелиные соты , или еще какой-то вариант?
С уважением,
Андрей.
Пользователь
Регистрация: 13.01.2005
Сообщений: 733
В друзьях у: 0
Голосов: 50 / 3
Добавлено: 29.02.2008 18:36:22
Серебряную проволоку, смотанную в рулон и туго обвязанную биндрой нагреваю горелкой до алого цвета. Пока выключаю горелку, вытяжку — она темнеет, вот такую и опускаю в холодную воду. Проволока становится мягкой. А Рамозанова в своей книге , вероятно спутала серебро со сталью.
Ни в коем случае не опускай горячую проволоку в кислоту. Если конечно лёгкие и свои штаны жалко.
А воск беру у пчеловодов. Пережёванные соты плавлю в горячей воде. Сливаю остужаю и этим куском натираю проволоку перед протяжкой через фильеры. По горячей изложнице тоже им дотрагиваюсь.
Пользователь
Регистрация: 19.08.2007
Откуда: Украина
Сообщений: 231
В друзьях у: 1
Голосов: 11 / 0
Добавлено: 29.02.2008 21:52:33
можно и парафин, но лучше пчелиный воск
провол. отжигаю так: флюсую (смесь буры и борной) нагреваю до красна горелкой, чуть остыла и в лимонку, подогрел, прополоскал (раствор соды) все провол. мягкая и беленькая.
«!Самое высшее наслаждение — сделать то, что, по мнению других, вы сделать не можете.» Уолтер Бэджот
Пользователь
Регистрация: 27.01.2008
Откуда: Москва
Сообщений: 196
В друзьях у: 0
Голосов: 19 / 0
Добавлено: 01.03.2008 02:53:27
Безусловно , пчелиный воск. (Продаётся на ярмарках) Ни парафин , ни литьевой воск не обладает такими смазывающими свойствами. Для изложниц лучше пользоваться веретённим маслом , воск сильно пригорает.
Модератор
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва
Сообщений: 1113
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Добавлено: 01.03.2008 03:48:20
Я — по рецепту Константина.
А литейный воск — он же воск только по названию, там воска 0. %.
А плохих детей приносят дятлы.
Пользователь
Регистрация: 13.01.2005
Сообщений: 733
В друзьях у: 0
Голосов: 50 / 3
Добавлено: 01.03.2008 08:14:06
Так как я промышляю филигранью, мне приходится тянуть много серебряной проволоки.
Я говорю о 960, 925 пробах.
При первом отжиге, ещё в бруске заготовка темнеет.
А затем, уже в проволоке, она остаётся и после отжига белой.
Я вообще не пользуюсь при отжиге флюсом и естественно не травлю.
Я не знаю , почему, но после деформации и отжиге, внутреннего окисления — не наблюдается.
А вот при повторных отжигах , если проволока не нагартована, внутреннее окисление появляется.
Вероятно нагартованный внешний слой чистого серебра не пропускает кислород во внутрь, а вот когда серебро белое, отожжённое, оно пористое. и кислород легко проникает до лигатуры.
Это мне так кажется. В книжках я такого не читал.
Пользователь
Регистрация: 19.12.2007
Сообщений: 682
В друзьях у: 0
Голосов: 32 / 3
Добавлено: 01.03.2008 11:11:54
при плавке перед отливкой в изложницы серебро уже насыщается в некоторой степени кислородом не смотря на флюс, в особенности при плавке горелкой, при остывании серебро отдает назад кислород и поэтому в нем образуются также и поры, которые потом видны при прокате. ну и лигатура заодно окисляется.. а при дальнейших отжигах еще сильней.. ну это мое видение сего процесса
Пользователь
Регистрация: 13.01.2005
Сообщений: 733
В друзьях у: 0
Голосов: 50 / 3
Добавлено: 01.03.2008 15:31:57
при плавке перед отливкой в изложницы серебро уже насыщается в некоторой степени кислородом не смотря на флюс, в особенности при плавке горелкой, при остывании серебро отдает назад кислород и поэтому в нем образуются также и поры, которые потом видны при прокате. ну и лигатура заодно окисляется.. а при дальнейших отжигах еще сильней.. ну это мое видение сего процесса |
Это теория. А я пишу о практике. Почему -то они отличаются, особенно с серебром.
Пользователь
Регистрация: 19.12.2007
Сообщений: 682
В друзьях у: 0
Голосов: 32 / 3
Добавлено: 01.03.2008 21:28:29
ну в общем-то я больше основывался на собственный опыт. могу добавить еще только из своих наблюдений, пятна больше появляются не когда отжигаешь, а когда паяешь здесь температура больше,и если метал плохо зафлюсован или долго паяешь тут и происходит окисление (как мне видится), появляется пятно, и в глубь металла оно уходит на 0,1-0,2мм реже глубже.. это мои личные наблюдения.. но, возможно у кого-то все иначе.. сугубо мое мнение не претендующее на истину..
Пользователь
Регистрация: 16.01.2008
Откуда: Рига
Сообщений: 2
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Добавлено: 12.06.2008 13:41:37
ja vsegda otzhigaju provoloku v spirte . samij luchshij sposob — provolka togda o4enj mjagkaja i cvet krasivij .
Пользователь
Регистрация: 03.01.2007
Откуда: Беларусь
Сообщений: 1030
В друзьях у: 4
Голосов: 101 / 5
Добавлено: 14.06.2008 01:35:57
я воском непользуюсь я салом свинья кусочек стой стороны и всевремя мажет.А воск он тормозит и греется сильно но получается более грязноо.
Все хорошо,а будет еще лучше.
Пользователь
Регистрация: 23.09.2007
Откуда: Стольный Город
Сообщений: 243
В друзьях у: 2
Голосов: 13 / 6
Добавлено: 30.06.2008 15:12:07
ja vsegda otzhigaju provoloku v spirte |
Я лично, отжигаю пламенем горелки, а закаливаю в спирте.
Не знаю даже, как это спиртом ожечь
Пользователь
Регистрация: 04.12.2007
Откуда: Казахстан
Сообщений: 258
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Добавлено: 30.06.2008 16:54:26
Из всего богатства выбора, лучшая альтернатива это нагрев в разогретой печи с избыточной подачей аргона, (В любой муфель, вводите трубку и слехка открываете кран, этого достаточно.) а закалка — только в спирте. Спирт чистит поверхность, она слехка розовая получается, от выступившей меди. После этого, промыть в чистой воде и хорошо протравить в 20% растворе серной кислоты при температуре 80 градусов. Обычно 10 минут за глаза хватает. И самое главное, при такой технологии, быстро и легко полируется серебро, исчезает темный окислившийся слой.
Обязательно промывка водой после спирта, чтобы спирт не попал в кислоту.
При протяжке через фильеры и нарезке резьбы- лучшая смазка, это кусок свиного салла на шкурке, только чтобы не соленный был. Старые мастера-токари, часто пользуются именно салом. Сало убирается перед отжигом, путем промывки в растворе Фери, желательно теплом или горячем.
Источник: www.jportal.ru
Зачем вы отжигаете серебро?
Хорошая новость заключается в том, что большинство ювелирных металлов легко размягчаются или «отжигаются», чтобы снова сделать их пригодными для обработки. … Когда вы почувствуете, что листовой металл начинает твердеть, немедленно отожгите его, чтобы избежать поломки. Слишком ранний отжиг серебряного металла не будет большой проблемой, но ожидание слишком поздно может привести к непоправимому повреждению .
Что такое отожженное серебро?
Отжиг – это по сути делающий серебро более мягким под действием тепла Это важный шаг на пути к производству ювелирных изделий из серебра. Температура отжига серебра составляет 1110-1200°F, в отличие от его температуры плавления, которая составляет 1635°F. (890°C) Самый простой способ отжига – горелка .
Нужно ли отжигать серебро?
Чистое серебро 999,9 пробы и 24-каратное золото не окисляются, так как они по своей природе мягкие. Они нуждаются в отжиге только в том случае, если была выполнена обширная работа Выполняйте отжиг мягким пламенем, аккуратно проталкивая его по длине металла, а не размахивая им из стороны в сторону .
Зачем отжигаете металл?
Отжиг восстанавливает их пластичность и формуемость, что позволяет производить дальнейшую гибку, штамповку, формование/растяжение или резку без образования трещин или потери стабильности размеров. Холоднообработанный пруток и металлическая проволока часто подвергаются отжигу, потому что процесс их протягивания через волоку вызывает напряжения в их зернах .
Следует ли отжигать серебро перед чеканкой?
Предварительно вырезанные металлические заготовки облегчают жизнь, это так просто, и эта 20-миллиметровая круглая версия из стерлингового серебра является идеальной отправной точкой. Он не требует отжига и имеет плоскую и ровную поверхность, которая готова к штамповке, как только вы достанете ее из упаковки!
Beginners Guide To Annealing
Популярная тема
Может ли стерлинговое серебро получить зеленую медь?
Ярь-медянка растет на чистых формах и сплавах меди, латуни и бронзы, включая изделия, которые когда-то могли быть покрыты серебряным или золотом . Может ли Стерлинг получить зеленую медь? Замочите изделие в прямом уксусе на 15-20 минут и используйте зубочистку или ватный тампон, чтобы проникнуть в любые небольшие участки.
Содержали ли десятицентовики серебро?
Все десятицентовые монеты , произведенные в Соединенных Штатах до 1965 года, сделаны из 90% серебра. Иногда эти монеты в отрасли называют «мусорным серебром». … Монетный двор в специальных наборах Silver Proof также был отчеканен из. Серебро 900 пробы .
Подорожает ли серебро?
В 2021 ожидается дальнейший рост инвестиций в физическое серебро, такое как серебряные инвестиционные монеты и серебряные слитки. Этот сегмент рынка серебра должен расти четвертый год, подскочив на 26 процентов до 252,8 млн унций — это будет самый высокий уровень с 2015 года .
Тает ли настоящее серебро лёд?
«Серебро обладает самой высокой теплопроводностью среди всех обычных металлов или сплавов, — объясняет Мартин. «Даже при комнатной температуре подлинные изделия из серебра растопят лед чрезвычайно быстро . Что будет, если положить лед на серебро?
Что такое окисленное серебро?
Окисление серебра – это процесс, который многие ювелиры используют для придания серебру черной патины. Он придает украшениям старинный или потускневший вид. Процесс состоит в том, чтобы взять чистое стерлинговое серебро и обработать его химическим веществом (серной печенью), чтобы ускорить эффект потускнения .
Источник: ru.greencarsbox.com