Браслет в технике плетения кумихимо
Сегодня я расскажу как плести шнурок кумихимо. Я хочу сделать несколько мастер классов, этот первый из серии и наиболее простой.
Сперва остановимся в кратце на том, что же такое кумихимо:
Кумихимо (от япон. — плетеный шнур) — развитый в Японии способ плетения шелковых шнуров на специальных оплеточных станках. Пока не были созданы станки, шнуры плели вручную на пальцах, для чего стебли вьющихся растений разрезали на длинные тонкие полосы и переплетали-перекручивали между собой, чтобы придать им большую прочность. Шнуры плетутся на специальных станках марудай и такадай . Станок марудай используется для плетения круглых шнурков, а такадай — плоских.
А теперь приступим..
Что мне понадобится для работы
1) Шнуры для плетения ( шнурами могут быть любые нитки какие вам вздумается, а так же тонкие кожаные шнуры)
2) Станок для плетения (у меня станок из пенопласта, но все приличные люди просто вырезают себе его из картона. В интернете можно найти шаблон станка и распечатать, либо нарисовать самим, свои первые шнуры я плела именно на самодельном станке (если его можно так назвать)))ведь это просто круг из картона с надрезами))
делаем браслеты!! Как сплести круглую веревочку и сделать браслет. Простой и класный способ!
3) концевики, соединительные колечки, пины и замок
4) нитки, ножницы,клей
Приступим. Первым делом я выбрала рисунок,который я захотела сплести. Для этого существует специальная программа подбора рисунка для кумихимо. Значит, что мы видим — с левой стороны нарисован шнур с нужным рисунком, а с правой стороны нарисован диск кумихимо (он же станок) и нужное расположение на нем ниток разных цветов,чтобы этот самый рисунок у нас получился.
Следует отметить , что я решила плести из 16 ниток. А вы для первости можете начать и с 8ми.
После подбора рисунка, я отрезала шнуры нужных цветов в нужном колличестве исходя из схемы, В этом мастер-классе я использовала сатиновые шнуры толщиной 1мм , сложенные в 2 раза, для того чтобы шнур был потолще. Скажу прямо,чем тоньше нить, тем красивее рисунок, но тем медленнее и сложнее плести. А так же, чем больше нитей участвует в плетении, тем более сложный рисунок вы сможете сделать.
Длинну каждого шнура я отрезала примерно пол метра (это длинна уже сложенного пополам шнура)
После того, как все шнуры были отрезаны, я их плотно перевязала и вставила в отверстие в диске, как показано на картинках
Теперь нужно распределить нити на диске согластно схеме.
Теперь можем приступить непосредственно к самому плетению. Я в картинках пошагово покажу, как передвигаются нити. Ничего сложного здесь нет. Основной принцип — правая верхняя идет в низ,левая нижняя идет вверх, далее то же самое со следующей парой нитей располеженной правее (можно и левее, но мы тут правее рассмотрим)
Потом передвигаем цифрой 8 вверх и повторяем все то же самое,потом цифрой 12, 15 и так далее. Важно знать, что цифры важны вам только на первом круге, в процессе плетения нити все время меняют свое положение, поэтому не привязывайтесь к цифрам.
По мере плетения снизу будет расти ваш шнур
Не отвлекайтесь, а то перепутаете нитки!
После того как вы сплели шнур нужной длинны, берете пару нитей с противоположных сторон и завязываете узел, чтобы шнурок не расплелся. Далее вынимаете все нити из диска.
Шнур который вы вытащите будет плотненький и его нужно растянуть, если вы это не сделаете сразу, то он растянется в изделии, что будет для вас неприятным сюрпризом. Сожмите его с одного края и ведите рукой до конца, он растянется у вас примерно в полтора раза.
Итак шнур готов!
Теперь нам нужно оформить концы нашей плетенки.
Берем нитки и обматываем конец шнура, после чего обрезаем ровно край и пропитываем обмотку клеем.
Теперь будем прикреплять концевики.( Вы можете вклеить и замочек,кому что нравится.)
Продеваем пин под намоткой ниток и загибаем его в крючок
После этого одеваем концевик, отрезаем и загибаем пин, делаем петельку.
Со 2м концом проделываем тоже самое
И завершающий штрих-это прикрепление замочка. Крепим стандартно с помощью соединительных колечек.
И получаем наш браслет.
Помимо браслетов можно делать галстуки, колье,пояса, лариаты,с подвескми и без. Это рассмотрим в следующих уроках.
ИсточникКруглое плетение фенечек
Сплести стильную фенечку может каждый, достаточно лишь подобрать подходящего уровня сложности схему и понятное пошаговое описание работы. И в этом фото-уроке мы покажем, как сплести круглую фенечку из мулине. Техника такого плетения абсолютно не сложная, поэтому его можно выбрать для первых занятий. Для плетения круглой фенечки нам понадобится специальный станок, который мы смастерим своими руками из подручных материалов.
Итак, приготовим необходимые для работы материалы:
- мулине четырех разных оттенков;
- картонный отрезок;
- карандаш простой;
- ластик;
- ножницы;
- линейка.
Этапы плетения
Шаг 1. Сначала подготовим нити мулине для плетения. Создадим фенечку в виде двойного жгута, поэтому нам понадобится семь отрезков длиной 120 см: две нити желтого, розового и голубого оттенка и одна нить светло-розового. Собираем отрезки в пучок и, спустившись от края на 5-6 см вниз, фиксируем его узелком.
Шаг 2. Теперь создадим станок для плетения. Из картонного отрезка вырезаем круглую заготовку.
С помощью линейки создаем на картонной основе разметку, как показано на фото.
По нарисованным линиям создаем надрезы глубиной 8-10мм. Затем в центре с помощью ножниц проделываем отверстие для жгута.
Ластиком стираем все карандашные линии. Станок готов.
Шаг 3. Протягиваем кончик пучка в отверстие в центре станка. Узелок, фиксирующий нити выводим с обратной стороны.
Распределяем нити в надрезах, чередуя оттенки. Один из надрезов должен остаться пустым.
Шаг 4. Переворачиваем станок таким образом, чтобы пустой надрез оказался сверху.
Теперь начинаем плетение. Перебрасываем третью справа нить (розовую) в пустой надрез сверху.
Переворачиваем освободившийся надрез вверх и снова повторяем манипуляции, перебрасывая третью нить в свободные надрез.
Спустя несколько минут в центре станка начнет образовываться узор.
Продолжаем перемещать нити и оттягивать кончик жгута с обратной стороны станка.
Шаг 5. Набрав длину жгута в два оборота вокруг запястья, завершаем плетение.
Связываем обыкновенными узелками противоположные нити.
Снимаем изделие со станка и дополнительно перевязываем конец плетениям узлом.
Расправляем кончики-кисточки и ровняем их края ножницами.
Все, круглая фенечка из мулине готова.
ИсточникСтильные фенечки кумихимо или как плести круглые браслеты
СВОИМИ РУКАМИ
Кумихимо — старинная японская техника плетения
Мир рукоделия — это неисчерпаемый океан вдохновения, многоликий мир, полный тайн и секретов. Даже взрослый почувствует себя ребенком, погружаясь в увлекательный процесс создания hand made шедевра. Кумихимо — старинная японская техника плетения. Феномен ее популярности среди поклонников хендмейда в простоте и пространстве для креатива. В результате нехитрых действий, взрослые и дети смогут самостоятельно изготовить пестрые, объемные, узорчатые круглые фенечки.
Что такое кумихимо?
Кумихимо — необычный способ плетения шнуров
История рукоделия началась в древние времена, когда находчивые японцы изобрели необычный способ плетения шнуров.
Кумихимо — древнее японское искуство
Первыми оценили оригинальное изобретение храбрые самураи. Цветная плетеная лента использовалась не только в эстетических целях, но и в роли прочной привязи.
История образования кумихимо
[ot-video]
[/ot-video]Позже технику плетения шнуров переняли свободолюбивые хиппи, создавая таким способом украшения для волос, браслеты, «ожерелья дружбы».
Свободолюбивые хиппи, создавали таким способом браслеты и «ожерелья дружбы»
Разнообразие узоров поражает
Сегодня у техники много последователей во всем мире. Главное преимущество самобытного плетения — использование привычных материалов, простота и красота изделия.
Несколько советов новичкам:
- В искусстве кумихимо схемы плетения для начинающих мастеров станут первыми помощниками в работе. Наглядные пособия с узорами помогут новичкам освоить простейшие комбинации плетения.
- Специализированное оборудование. Для плетения кумихимо были изобретены специальные деревянные станки. Станок Мурадай для плетения шнурков кумихимо имеет вид деревянного «бублика» с небольшими грузиками для ниток. В результате умелых манипуляций на таком оборудовании создается круглая фенечка из ленточек, тонких шнуров или ниток. Дощатое приспособление прямоугольной формы потребуется для создания плоской фенечки-косички.
- Если приобрести такое оборудование нет ни возможности, ни острой необходимости, можно использовать простейшие приспособления, имеющие форму круга с зазубринами.
Важно!
Чтобы правильно плести фенечки кумихимо по схемам, нужен диск, который можно купить в магазине или изготовить своими руками. Такой вариант не менее функциональный, компактный и недорогой.
- Сделать диск своими руками просто, достаточно воспользоваться готовыми трафаретами, перенести на плотный картон, аккуратно вырезать, сделав 32 высечки по кругу.
Диск для кумихимо своими руками
[ot-video]
[/ot-video]- Материалы. Как правило, украшения кумихимо — это фенечки из ленточек. Но ограничений по выбору материала не существует, можно плести из чего угодно, имеющего нитеобразную форму. Это может быть пряжа для вязания, кожаные шнуры, мулине в несколько сложений, узкая тесьма.
- Выбор цвета. Особых правил по подбору цветовой палитры не существует. Мастер полагается на свой вкус, желания, контраст или созвучие сочетания оттенков. Чем больше используется оттенков и чем ярче цвета, тем эффектнее выглядит украшение.
Шнуры кумихимо могут быть основой как для браслетов так и для ожерелий
Создавая авторские коллекции украшений в японском искусстве кумихимо, новички могут смело использовать идеи опытных мастеров. Готовые мастер-классы помогут практическим путем освоить технику.
Фенечка кумихимо солнечных цветов
Фенечка в осенних тонах
Урок кумихимо для новичков
Проще и быстрее понять технику японского плетения, используя в начале творческого пути ленты. Для работы всегда нужна схема, она поможет безошибочно воплотить проект в стильное и яркое украшение. Предлагаем мастер-класс простой «плетенки». Урок является базовым, освоив простой принцип чередования цветных лент или нитей, можно с завидной легкостью и быстротой создавать удивительные коллекции. Алгоритм работы:
Важно!
Длина нитей рассчитывается по простой формуле: она должна быть примерно в 2.5 раза большем, чем предполагаемая длина изделия.
- Завяжем все нити или ленты в узел между собой с обратной стороны рабочего диска. Следим, чтобы он плотно «сидел» и не выскочил в процессе плетения.
- Между зазубринами диска начинаем вставлять нити, чередуя их по принципу «две свободны — две заняты». Цвета располагаем по схеме, расставляя нити по секторам.
- Начинаем плетение круглого браслета. Следим, чтобы в процессе все нитки были натянуты, так мы получим крепкое плетение и ровный узор.
- Условно разделим диск на диаметральные четверки. Каждая правая верхняя нить перемещается в свободную насечку внизу, рядом с правой нижней частью. Левая нижняя составляющая переместится вверх, рядом с левой нитью. Двигаясь против часовой стрелки, перемещаем нити по схеме до тех пор, пока не получим нужную длину изделия.
- Снимаем аккуратно нити со станка. Конец закрепим двойным узелком.
Браслеты кумихимо подчеркнут индивидуальность
Процесс в реальности происходит гораздо проще и быстрее. Новичкам непременно понравится простой принцип плетения и идеально круглая форма украшения с эксклюзивным узором.
Как плести кумихо
[ot-video]
[/ot-video]Хобби идеально для тех людей, которые устают от суеты и интенсивного ритма жизни. Занятия кумихимо помогут собраться с мыслями, принять важное решение, найти умиротворение, научат усидчивости и терпению. Наградой за творческий труд станет стильное и красивое украшение.
Кумихимо это хобби для тех людей, которые устают от суеты и интенсивного ритма жизни
Создание браслетов, творческий и увлекательный процесс
Кумихимо
Источник