Браслет из медной проволоки
Привет! Сегодня я расскажу, как сделать браслет из простых подручных материалов: это медная проволока и бусины (они могут быть любыми: керамические, стеклянные, каменные, деревянные, акриловые. — какие угодно! :)) Мне кажется, что делать такие браслеты очень просто. Главное, приноровиться и можно наделать их очень много, а потом носить все вместе — это смотрится очень симпатично 🙂
Перейдем от слов к делу!
Для работы нам понадобится:
- медная проволока разных диаметров (0,2 мм — 2,4 м; 0,4 мм — 3 м; 0,8 мм — 1 м; 1,3 мм — 25 см)
- плоскогубцы
- круглогубцы
- бокорезы
- надфиль
- молоток и наковальня
- иголка или тонкая спица (диаметром около 1 мм)
- бусины (стеклянные, каменные, керамические) — 3 шт
Желательно: - нашатырный спирт
- паста ГОИ
- бор машинка
- штангенциркуль (для определения диаметра проволоки)
☆Как сделать: ЦЕПОЧКУ, БРЕЛОК, БРАСЛЕТ из проволоки в домашних условиях.
Шаг 1. Отрезаем 25 см самой толстой проволоки (1,3 мм). Это будет основа нашего браслета. На ней нам нужно сделать петельку.
Но для начала зашлифуем конец проволоки, чтобы в процессе носки браслета он не царапался и не цеплялся. Для этого воспользуемся надфилем (вместо надфиля можно использовать наждачную бумагу или даже пилочку для ногтей). Проверяем пальцем поверхность, чтобы она была гладкая и не царапалась.
Теперь захватываем кончик проволоки самым кончиком круглогубцев и аккуратно ее сгибаем.
Затем можно получившуюся петельку немного отогнуть назад. У нас получается петелька, напоминающая ушко у булавки. Если на ней остались следы от инструментов, их тоже можно убрать с помощью надфиля.
Шаг 2. Отрезаем 1,35 м проволоки диаметром 0,4 мм и наматываем ее на тонкую спицу или иголку (я использую иголку диаметром 1,2 мм). Стараемся витки делать ровно и плотно, но если где-то получится небольшое расстояние между витками — ничего страшного.
У нас получилась пружинка. Эту пружинку нанизываем на кусочек проволоки 0,4 мм и начинаем наматывать на основу будущего браслета. Обязательно оставляем «хвостики» (которые торчат из пружинки).
Когда намотали всю пружинку, ее нужно закрепить. Для этого делаем еще несколько витков вокруг толстой проволоки и отрезаем лишнее. Кончик плотно прижимаем к основе браслета при помощи плоскогубцев — с одной стороны и со второй.
Шаг 3. Отрезаем 20 см проволоки диаметром 0,8 мм, оставляем «хвостик» и тоже накручиваем ее вокруг проволоки-основы (помещаем ее между витками пружинки). «Хвостики» закрепляем на толстой проволоке (делаем пару витков).
Шаг 4. Нам нужно скрыть основание пружинки: места, где мы закрепляли концы проволочек, выглядят совсем несимпатично. Обычно для этого используются шапочки-концевики, но очень часто бывает, что в продаже нету подходящих (нужной формы, диаметра). Но мы легко и изящно выйдем из этой ситуации!
Берем самую тонкую проволочку (0.2 мм) — отрезок примерно 40 см и наматываем прямо на некрасивое место. Делаем своего рода «клубочек». Когда отрезок заканчивается, кончик запрятываем внутрь «клубочка».
В процессе носки ничего не должно цепляться! На другом конце пружинки делаем такой же «клубочек».
Шаг 5. Теперь переходим к самой интересной части — декорирование браслета бусинами. Здесь можно дать волю фантазии: вы можете использовать самые разные бусины: из камня, стекла, глины, дерева, металла, самодельные из полимерной глины. Можно использовать разделители и шапочки, все, что только вам приглянется в магазине фурнитуры.
Если захотите, между бусинами вместо разделителей можно сделать те же самые «клубочки» из тонкой проволоки.
Шаг 6. Далее — повторяем шаг 2-4: делаем еще одну пружинку, надеваем ее на тонкую проволоку и наматываем на толстую. Между витками наматываем проволоку диаметром 0,8 мм. Не забываем закрепить кончики и плотно прижать их к проволоке-основе.
Снова «клубочками» скрываем некрасивые концы спирали.
Шаг 7. Теперь отрезаем конец толстой проволоки, оставляя хвостик 1.5 см. Из него нам нужно сделать еще одну петельку, как мы делали на другом конце браслета. Не забываем зашлифовать кончик, после чего круглогубцами закручиваем петельку.
Шаг 8. Застежка. Можно купить готовую застежку, но мы попробуем ее сделать сами. Берем проволоку 0.8 мм и скручиваем восьмерку: для этого ее нужно закрутить вокруг толстой спицы (или ручки, карандаша — одним словом, чего-то круглого).
Концы восьмерки закручиваем круглогубцами в самую маленькую петельку.
У нас получилась S-образная застежка. Осталось только отбить ее с местах сгиба, тогда она станет жестче и не разогнется, если браслет сильно дернуть (специально этого делать все равно не надо). Отбиваем молоточком на наковальне (если у вас нет наковальни, ее можно заменить вторым молотком или просто плоской стальной площадкой).
Бить надо очень аккуратно, несколькими слабыми ударами, а не одним сильным.
Вторая часть застежки — колечко. Делаем половину «восьмерки», загибаем кончик в маленькое колечко.
А с другой стороны делаем петельку поменьше с помощью круглогубцев. Кончик тоже загибаем в петельку. Отбиваем на наковальне большее колечко.
Чтобы присоединить застежку браслета, аккуратно отгибаем колечко браслета наверх.
. вставляем застежку и закрываем колечко обратно. То же самое делаем с другой стороны. Придаем браслету округлую форму (можно это сделать на небольшой баночке, а можно просто руками).
Шаг 9. Браслет готов. Но мы можем его еще улучшить: нанести патину, чтобы создать благородный эффект старины. Патинировать можно разными составами: серной печенью, серной мазью, но мы применим самый доступный способ — патинирование парами аммиака.
Для этого нам понадобится обычный нашатырный спирт (10 %-ный раствор аммиака), который продается в аптеках. Сначала обезжириваем изделие (можно помыть обычной губкой с жидкостью для мытья посуды) и хорошо просушиваем.
Затем в любую емкость, например банку, наливаем на дно раствор аммиака и вверху подвешиваем браслет (следите за тем, чтобы он не соприкасался непосредственно с жидкостью) (рис. 17). Закрываем и ждем, пока не поменяется цвет изделия (обычно 2-3 часа).
Шаг 10. Теперь осталось наш браслет отполировать, чтобы подчеркнуть объем и глубину. Удобнее всего это делать с помощью бор машинки с применением пасты ГОИ. Можно полировать и вручную с помощью войлока, кусочка джинса или просто мягкой тряпочки.
На тряпочку капаем немного машинного масла, трем о пасту и начинаем тереть браслет в выступающих местах. Полируем до тех пор, пока не проявится красивый яркий блеск. Теперь изделие нужно хорошо помыть, для этого удобно использовать старую зубную щетку и средство для мытья посуды.
Все, можно носить!
Спасибо, что проявили интерес! Если будут вопросы, обязательно спрашивайте 🙂
UPD: добавляю фото других браслетов , сделанных по этой же технике. И еще здесь есть 🙂
ИсточникКак сделать креативный браслет из проволоки?
В современном обществе довольно трудно кого-то удивить покупным аксессуаром, ведь их существует великое множество, и лишь в исключительных случаях они являются уникальными и эксклюзивными.
Многие девушки и даже мужчины, стараясь выглядеть сногсшибательно, идут на некоторые хитрости, изготавливая собственными руками украшения, аналогов которых не найти ни в одном магазине страны. Таким образом на свет появляются необычные серьги, кольца и удивительной красоты браслеты из проволоки, которая довольно часто используется для рукоделия.
Рассмотрим подробнее, как изготовить аксессуар на руку из обычной проволоки, и что для этого понадобится.
Инструменты и материалы
Для того чтобы не просто воплотить свою задумку в жизнь, но и создать по-настоящему качественное изделие, способное составить конкуренцию даже дорогим фирменным браслетам, необходимо подобрать подходящие материалы.
Прежде всего, разберемся с видами проволоки, которую можно использовать.
- Проволока из железа, прошедшего специальную обработку, или из нержавейки прекрасно подойдет для данных целей. Она бывает довольно жесткой, поэтому придется приложить некоторые усилия, но результат превзойдет все ваши ожидания.
- Латунь или медь – прекрасные варианты для изготовления браслетов. Проволока из этих материалов обладает достаточной гибкостью, а также является устойчивой к повреждениям. Но в латуни может содержаться свинец, который пагубно влияет на здоровье. Поэтому лучше отдать предпочтение медной проволоке.
- Проволока из синели очень необычная, поскольку имеет мягкое плюшевое покрытие. Зато с ее помощью можно создать браслет, не нуждающийся в дополнительном декоре.
- Серебряная проволока – весьма дорогостоящий материал, поэтому его можно использовать в качестве дополнения к другому металлу.
- Алюминий также активно используется в изготовлении украшений ручной работы. А его серебристый цвет позволяет оставить результат без дополнительного декора или удачно сочетать его с серебром.
- Стальной трос – имеет плетеную структуру и является довольно жестким, что в разы усложняет работу. Зато поверхность данного вида проволоки идеально подходит для изготовления мужских моделей браслетов.
В качестве декора можно использовать бусины, бисер, различные пайетки, небольшие подвески, перья и элементы от старых украшений.
А также если вы хотите создать аксессуар определенного цвета, рекомендуется вооружиться краской и специальным покрытием.
Техника выполнения
Чтобы сделать браслет из проволоки своими руками, необходимо прежде всего определиться с техникой плетения, ведь именно от нее будет зависеть результат. После чего необходимо составить пошаговую схему действий, подобрать декор, а затем уже начинать плести.
Рассмотрим подробнее разные способы и особенности их выполнения.
- Плетение. Из нескольких частей проволоки заплетается коса, которую в результате необходимо будет расплющить для создания более стильного эффекта, а также для лучшей фиксации.
- Для изготовления оплетки нужно взять несколько толстых проволочных элементов и тонкую проволоку. В зависимости от ваших предпочтений вы можете обматывать тонкую проволоку вокруг толстых деталей, соединяя их между собой и образуя оригинальный узор.
- Гибка и ковка – идеально подходят для создания ажурных элементов. Толстая проволока загибается, образуя нужный узор, затем расплющивается молотком, тем самым фиксируя места сгиба и пересечения деталей.
- Декорирование – благодаря этой технике в проволочные узоры можно вплести бусины, бисер и другие элементы украшения.
- Нередко браслеты изготавливаются из отдельных звеньев, соединенных между собой.
Чтобы лучше понять технологию изготовления браслетов из проволоки, рассмотрим пошаговые примеры на несложных вариантах.
Минималистичный браслет без застежки
Для изготовления данного изделия необходимо отмерить кусок проволоки по объему вашего запястья, а также отрезки для создания декоративного элемента.
Основной декор заключается в спиралевидных деталях на концах браслета, которые изготавливаются при помощи гибки и ковки, а металлические бусины крепятся на изделие в технологии оплетки.
Браслет с оригинальной застежкой
Для изготовления данного изделия понадобится отрезок толстой проволоки, соответствующий обхвату вашего запястья, более тонкая проволока с запасом, щипцы и молоток.
Поверхность самого браслета изготавливается в технике оплетки, а оба конца загибаются в петли, которые будут служить для крепления застежки. Конец отрезка более тонкой проволоки нужно продеть в одну из получившихся петель, после чего отрезок скручивается в спираль с одного конца и в крючок – с другого. Фиксируем все молотком.
Полученный крючок и свободная петля образуют застежку.
Рекомендации
Для того чтобы упростить процесс изготовления и сделать изделие по-настоящему роскошным, можно использовать рекомендации тех, для кого такое занятие является своего рода хобби.
Например, можно подобрать твердый предмет в виде цилиндра, обхват которого совпадает с обхватом вашего запястья. По нему вы сможете примерять браслет в процессе изготовления, не надевая его постоянно на руку. А также благодаря такому предмету можно с легкостью закруглить проволоку до нужной формы.
Сплющивая детали молотком, избегайте сильных ударов, поскольку вы рискуете сделать часть проволоки слишком тонкой или вовсе сломать ее.
Чтобы создать эффект старины и сделать медный браслет более темным, можно использовать простой лайфхак. Достаточно сварить вкрутую и нарезать куриное яйцо, положив рядом с ним браслет и накрыв крышкой. Благодаря выделяемой сере металл начнет темнеть.
А чтобы изделие было более светлым и блестящим, необходимо его очистить и отполировать. Для этого можно использовать спиртосодержащие растворы, перекись или обычные моющие средства.
Если вы хотите сохранить браслет в хорошей форме, вам следует избегать сильных механических воздействий, не носить изделие в сумке без специальной упаковки и обзавестись твердой коробкой для его хранения. Таким образом вы сможете уберечь его от деформации.
Мастер класс по плетению браслета из медной проволоки смотрите в видео ниже.
Источник
Способы плетения браслетов из проволоки своими руками
Рукоделие позволяет создавать красивые предметы и вещи своими руками в домашних условиях. К примеру, плетение из проволоки позволяет делать красивую бижутерию, украшения для одежды, различные предметы декора для жилого пространства и садового участка. Проволока открывает, как ни странно, широкие горизонты для полёта творческой мысли и креативных задумок.
История возникновения нестандартного плетения
Проволочные изделия — это довольно ценные предметы и аксессуары, которые пользовались особым спросом не только у дам, но и у простых торговцев. Подтвердить это возможно, взглянув на артефакты с раскопок любителей древностей и археологов. Учёные обнаружили:
- Кольчуги.
- Перстники.
- Браслетики.
- Цепи и подвески.
Стоит уточнить, что каждая находка отличалась своими индивидуальным плетением из проволоки. Некоторые из перечисленных поделок и вовсе были выполнены из кованного широкого элемента. Производить такой материал в те времена было задачей не из лёгких: процесс требовал не только большого количества времени, но и сил.
Опираясь на этот факт, можно понять почему проволочные предметы стоили так дорого и приравнивались к литым ценным благородным металлам.
Чтобы создать простое кольцо или цепочку, кузнец должен сначала выковать металлический жгут. После чего изделие билось молотками до тех пор, пока не приобретало цилиндрическую форму. Причём для цепочки надо было создать большое число таких элементов, а уж потом выполнить проволочное плетение.
В настоящее время процесс создания изделия стал более простым. Следовательно, обладая минимальными навыками, можно плести красивые серёжки или колечко в домашних условиях. Плетение из проволоки своими руками, схемы работы можно посмотреть в интернете.
Инструменты для рабочего процесса
После решения о выполнении какого-либо предмета из проволоки стоит обратить внимание на требуемые для рабочего процесса инструменты. К их числу можно отнести:
- Кусачки и плоскогубцы.
- Ножовка и напильник по металлу.
- Тиски (ручные либо настольные).
- Портативную наковальню.
Что касается видов плетения, то в настоящее время их существует несколько. Самая популярная из них называется Wire Wrap. Благодаря ей можно оплести разнообразные бусины, камушки и прочие аксессуары, создать броши и серёжки. Кроме этой техники существует другая методика проволочного плетения — Viking Knit.
Она немного напоминает рукоделие из ниток и пряжи.
При подборе техники плетения стоит учитывать несколько особенностей, отзывы мастеров. Новичку всегда тяжело независимо от выбранной сферы деятельности. И рукоделие не являются исключением из правил.
Всегда можно ошибочно подобрать материалы для работы или совершить ошибку в создании изделия. Следовательно, осваивать мастерство лучше всего с простого варианта, доступного для понимания всем.
Создание браслета
Несложным плетением, которое не предполагает пайку каждого отдельного звена и подразумевает работу с куском проволоки большого размера, можно назвать Viking Knit. В этой технике каждое последующее звено цепочки должно быть искусственно наращено до замыкания всей цепи. Красивый браслет из проволоки своими руками сделать совсем несложно. Для этого потребуется обзавестись:
- Медной тонкой проволочкой.
- Ножницами.
- Металлической линейкой.
- Простым карандашом.
Создание основы изделия необходимо выполнить в первую очередь. Для этого проволоку, длина которой превышает 40 см, оборачивают 6 раз вокруг простой металлической линейки. После чего полученные петельки снимают и фиксируют их свободным концом материала. Затем чуть-чуть смещают эту часть крепления вниз.
Освободившиеся петельки сворачиваются в цветок.
На втором этапе работы потребуется карандаш. Он надевается сверху (не заточенной стороной). После этого отрезается проволочка с длиной 70 см. Её свободный край просовывается в первый лепесток импровизированной фигурки.
Затем можно переключаться на следующие лепесточки, выполняя петельку за петелькой. После первого ряда выполняется переход на второй, теперь цепляться надо за петельки в предыдущем ряду. Таким образом выполняю ещё пару линий.
Длина рабочей материи должна сократиться до 10 см.
Наращивание проволоки
Для продления плетения надо нарастить материал искусственно. Для этого небольшой край предыдущей «нити» соединяется и прикручивается к новому материалу. Кончик новейшей проволоки должен быть спрятан под другими петельками и звеньями плетения.
Лишний кусочек отрезается и продолжается создание новых петелек и рядов изделия.
После того как количество полученных петелек станет достаточным, плетение снимается с карандаша и аккуратно растягивается. Таким образом уже можно увидеть браслет целиком. После этого лишнее обрезается и фиксируется. Дополнит подобное плетение декоративная застёжка и бусинки.
Мастер-класс о том, как сплести браслет самостоятельно, завершён. Подобное плетение из цветной проволоки может стать основой серёжек или красивой декоративной цепочки, корзинки.
Бижутерия из цветного материала
Кроме бижутерии, из цветного материала можно создать интересные браслеты. Для этого потребуются:
- Стержень для шариковой ручки.
- Ножнички.
- Проволока с полимерным слоем нескольких цветов.
- Бусины разных размеров.
Для создания основы берут кусок проволоки, длина которого составляет 20 см, и сгибают его в виде своеобразного крестика. После чего берут новый отрезок металлической нити и начинают его обматывать зигзагообразными движениями. После провязывания нескольких рядков, полученная заготовка переносится на стержень от шариковой ручки.
Закрепляют материал на задней части предмета. После этого производят вплетение новой проволоки, создавая петли, как в примере № 1.
Как только изделие приобретёт подходящую длину, его снимают со стержня, закрепляют и, обрезав лишние концы, дополняют застёжкой и бусинами. Изделие готово. Благодаря своему нестандартному и яркому виду браслет придётся по душе не только взрослым, но и малышам.
Корзина из проволоки также выполняется в этой технике.
Плетение из проволоки для начинающих пошагово предполагает соблюдения техники безопасности в процессе работы. Руки мастера должны быть в перчатках, а глаза быть защищены специальными очками. Расчёт длины материала должен проводиться с учётом плотности плетения.
Ведь этот показатель может быть выше, если проволока снимается с импровизированного каркаса. Работа с плоскогубцами и ножничками должна быть осторожной, ведь риск получить травму присутствует.
Одним словом, плетение из проводов и проволоки должно производиться без спешки, и тогда готовые изделия порадуют своим внешним видом мастера.
Источник