Кольцо из бисера «Волна»
Вязание крючком игрушки амигуруми год собаки бульдог В год собаки эта .
Это интересно
Удивительное кольцо из бисера «Волна», в котором сочетаются бисерины разного размера, предлагаем создать, пользуясь сегодняшним мастер-классом и схемой плетения. Его необычный узор однозначно привлечёт восхищённые взгляды к вашим ручкам.
Инструменты и материалы Время: 1 час • Сложность: 4/10
- бисер 3 размеров (8, 11, и цилиндрические бисерины №11);
- 3 мм чешские граненые бусины;
- нить для работы с бисером;
- тонкая иголка.
Пошаговая инструкция плетения
Как сделать колечко из бисера ДНК // Легкое плетение
Для работы понадобятся такие оттенки бисера:
Шаг 1: плетём ободок по размеру пальца
Нанизываем на нить одну стоп бисерину 8/0 (чтобы она не дала всем остальным разбежаться, нанизываем и проходим повторно иголкой через нее же). Далее еще 4 таких же бисерины, две 11/0 и еще две 11/0 цилиндрических, далее пойдет пара чешских бусин, и снова по две бисерины разного размера.
Совсем мелкий бисер нанизываем в таком количестве, который необходим для вашего пальчика. Получившийся ободок должен соответствовать его обхвату (примерно 30 бисерин, но число может варьироваться в зависимости от вашего размера). Замыкаем все это в кольцо, игнорируя стоп бисерину.
Шаг 2: формируем узор
Далее начинаем формировать узор. Для этого нить должна выходить из третьей бисерины (смотрим на фотографию), добавляем на нее мелкую бисерину, и отправляем в первую. Далее нанизываем еще одну бисерину 8/0 и отправляем все это еще через одну бисерину.
Далее в ход идет бисерина 11/0, которую мы опять же отправляем в следующую через одну. Затем цилиндрическая бисерина 11/0, потом бусина, а далее все повторяется зеркально, по отношению к началу работы.
кольцо волна из бисера| Anastasia Glukhova |
Шаг 3: плетём ободок по краю
Далее по кругу оформляем ободок, добавляя по одной бисерине 8/0 через одну бисерину основного ряда.
Шаг 4: формируем ряды из разного бисера
В общем, вот и весь основной принцип плетения. Дальше продолжаем формировать ряды, используя бисерины разного размера согласно той очередности, которая была у нас в первом ряду. Линия постепенно сдвигается, что в сочетании с бисеринами разного размера и образует такой волнообразный узор. Вместе с тем не забываем и про ободок, каждый ряд мы проходим его по кругу, вставляя по одной бисерине между добавленными в прошлом ряду.
Как видите, по этому мастер-классу и схеме плетения можно создать довольно красивое кольцо из бисера «Волна», которое украсит любую ручку.
ИсточникТехника «Волна» и стеклярусное кружево
Первый вариант (простой). Наиболее эффектно эта фенечка смотрится на контрасте размеров бусин и бисера, а также сочетании различных цветов исходного материала.
Итак, нанижите на леску несколько бисеринок (их количество должно гармонировать с размерами бусины).
После этого наденьте бусину и, снова продев леску через ряд бисеринок, затяните петлю.
Далее нанижите на леску бисеринки, но уже на 2 штуки меньше, чем в первый раз, наденьте следующую бусину и заведите леску за 2 бисеринки до 1-й петли. Снова проведите леску через весь бисерный ряд и затяните петлю.
Этот цикл вы повторяете необходимое для вас количество раз. Затем фенечка закрепляется (рис. 34, 35).
Особенно эффектно такая цепочка (отрезки которой очень легко использовать в виде серег) выглядит, когда используются прозрачные бусины или бусины из жемчуга (неважно простого или поддельного).
Второй вариант (простой). Эта фенечка еще проще и быстрее, чем первый вариант. В качестве материалов в данном случае вместо бусинок берется стеклярус.
Начинайте плести ее так же, как первый вариант «Волны». После набора некоторого количества бисеринок и стеклярусинок сделайте поворот и плетите следующую дугу уже в другую сторону. Все следующие изгибы волн плетите так же. Закрепляется эта фенечка также очень просто (рис. 36).
Третий вариант (сложный). Этот более сложный вариант фенечки «Волна» плетется из стекляруса и мелкого бисера с широкими отверстиями (такими, чтобы леска или нить могли пройти в них три раза).
Вначале закрепите нить или леску скотчем или вспомогательной бусинкой. Потом проденьте нить через бисеринку, стекляруснику, снова через бисеринку и снова через стекляруснику. Наиболее эффектно эта фенечка смотрится на контрасте размеров бусин и бисера, а также сочетании различных цветов исходного материала.
Затем проденьте нить или леску через 1-ю бисеринку, а потом нанижите еще 1.
Такое плетение следует продолжать до тех пор. пока не получится дужка. Затем нанижите поочередно стекляруснику, бисеринку и снова стекляруснику и проведите леску через нижний ряд бисеринок лужки. После этого нанижите еще 1 бисеринку, затем снова стекляруснику, бисеринку. В результате мы получаем начало дужки, изогнутой в другую сторону.
Далее плетите 2-ю дужку, пока она не станет равна 1-й.
Затем снова наберите на леску стекляруснику и бисеринку и протяните леску через бисеринки нижнего ряда 2-й дужки. Дальше плетите так же до нужной длины фенечки (рис. 37).
Очень важный момент! Чтобы фенечка имела законченный вид, необходимо сделать одинаковое количество волн с каждой стороны. Только на последнем гребне волны должно быть на одну стекляруснику меньше, потому что она уже есть в начале.
Закрепление этой фенечки — дело непростое. Здесь надо быть очень внимательным. Вначале конец рабочей нити с надетой на нес бисеринкой проденьте в крайнюю стекляруснику начала фенечки. Затем нанижите еще одну бисеринку и проденьте леску в крайнюю стеклярусинку предпоследней волны. Далее снимите вспомогательную бусинку и закрепляйте этот конец нити.
Пропустите нить через 1-ю стекляруснику в начале фенечки. а затем наденьте на нее бисеринку и, наконец, пропустите нить через 1-ю бисеринку (рис. 38).
Освоение техники «волна» — дело трудоемкое, но вполне выполнимое даже новичками. Немного тренировки, и вы сможете работать в этой технике намного быстрее. Техника «сложной волны», как и техника «простой волны», с успехом может быть использована для выплетания серег, воротничков и т. п.
Техника плетения элемента стеклярусного кружева из бисера и стекляруса. Нижняя часть фрагмента плетется из среднего бисера, а верхняя из мелкого бисера, для придания нужной формы.
Приветствуем Вас, уделите минуточку, чтобы оставить комментарий. Предупреждаем о том, что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не свзанные с записью. Приветствуем адекватную критику, которая поможет делать интересные записи для вас
ИсточникМастер-класс Украшение 8 марта День матери День рождения Свадьба Бисероплетение МК по плетению колье/браслета из бисера «Волна» Бисер
Вот такой браслет я решила сделать для того, чтобы поделиться мастерством его выполнения с вами, дорогие рукодельницы. Увеличив количество волн в этом браслете, вы с легкостью сможете превратить его в замечательное колье!
Делаем первую петельку в технике «основная цепочка».
На рисунке все довольно понятно)
Ах да. вот она схема нижней волны. Плести ее очень просто!
Сплели цепочку, состоящую из 10 бисерин стекляруса.
На одну иглу набираем 9 бисерин, на другую — одну бисерину. Проходим нитками навстречу друг другу через стеклярус.
Продолжаем плести второе звено нижней волны.
Две нижние волны готовы. Продолжаем в таком же духе.
Плетем столько звеньев, сколько требует объем вашего запястья (если это браслет) или обхвата шеи (если это колье). Я сплела 5 звеньев для браслета своей маленькой сестренки, хотя стандартное количество волнушек для браслета — 6. А для колье — 13.
На фото вы можете увидеть, насколько схожей со схемой получилась заготовка нижнего ряда волн.
Место, где должна привязываться дополнительная нить (для верхнего ряда волн), я пометила точкой. К нитке между верхним краем первого стекляруса и последующей бисериной привязываем новую нить, чтобы от узелка отходила верхняя нить с иглой и нижняя нить с иглой.
Нижняя нить пойдет по маршруту красной полоски. На верхнюю мы наденем:
1 бисерина
1 стеклярус
1 бисерина
Следующим шагом будет встречное пересечение нитей внутри стекляруса, которым мы начнем первую волну верхнего ряда.
Плетем верхнюю волну.
Межстеклярусные промежуточные бисерины добавляем только сверху (по внешнему краю колье). Нижние у нас и так есть — те самые свободные 9 бисерин, которые мы надевали на картинке №5. Помните, что верхняя волна короче, чем нижняя. Для нее нам понадобится лишь 8 стеклярусов.
Закончили плести первую верхнюю волну.
Продолжаем аналогично плести следующие верхние волны.
И верхний и нижний ярусы волн закончены!
Пора приступать к отделке из бусин!
К каждой нижней волне мы будем приделывать по 4 бусины.
Пришивать бусинки будем с промежутком в две бисеринки, продевая нитку прямо через них и крайние бисеринки по кромке.
Одна волна готова.
Нижние волны обшиты бусинкаи. Пора приступать к верхним.
К каждой верхней волне мы будем приделывать по 3 бусины.
С промежутком в две бисеринки (как и в нижнем ряде волн)
Браслет готов! Ура)
К нему осталось приделать застежки, которые вы можете приобрести в любом магазине для рукоделия. У меня, к сожалению, под рукой застежек не оказалось.
Для выполнения такого браслета (или колье) нам понадобится:
1) Бисер одноцветный, мелкий
2) Стеклярус одноцветный, средней длины
3) Бусины одноцветные, среднего размера
4) Нитки капроновые (или простые крепкие нитки. Помните, что края стекляруса очень острые — они легко разрезают нитки во время носки изделия)
5) Две иглы для бисероплетения
9) Хорошее настроение
Очень красиво! Спасибо!
Спасибо большое)) В многих книгах по бисероплетению видела украшения выполненные из этих «волн», но не могла до конца разобраться как же их делать(( А с вашим мастер-классом, думаю разберусь наконец))
Буду беспредельно рада, если данный МК сможет Вам помочь разобраться в технике плетения «волнушек»))
Спасибо за МК. Непременно попробуем!
Если сплетете — поделитесь изображением результата. Было бы очень интересно посмотреть)
Я хоть не плету из бисера, но УЗОР АЖУРНЫЙ, БОГАТЫЙ и МК
А представляете, какую красоту можно сотворить, варьируя цвета, фактуру бусинок, длину стекляруса? ))) С цветом важно не прогадать — он большую роль играет! )
Альфия, так красиво!
Я так рада, что встретила здесь, в СМ, людей-эстетов, которые разделяют мои мнения по поводу красоты! Настоящей, ажурной, искусной, рукодельной красоты!
Очень приятно находить здесь единомышленников и добрые отзывы!
Спасибо Вам, Людмила! ))
Очень понятный и подробный МК ! Спасибо большое .
Я очень-очень рада, что Вам понравилось!
Албфия, для особо понимающих объясните, как расчитать длину лески ( нитки). Не страшно , если будет много, страшно , если нитки не хватит. И как подвязывать продолжение нитки?
Альфия, для особо понимающих объясните, как расчитать длину лески ( нитки). Не страшно , если будет много, страшно , если нитки не хватит. И как подвязывать продолжение нитки?
Моя учительница по бисероплетению говорила: берите нитки ровно столько, сколько вам хочется. Самое главное, чтобы плести Вам было комфортно.
Моим пристрастием всегда было (и до сих пор есть) брать слишком длинные куски нитки. Это очень нехорошо — постоянно нитка перекручивается, завязывается в узлы. А это, насколько Вы понимаете, очень сильно портит впечатление от выполняемой работы.
Не страшно, если нитки не хватит. Подвязывать ее легко и просто. Есть два способа:
1) Когда видите, что остается маленький хвостик нитки, снимите иглу, возьмите новую ниточку и привяжите ее двумя узелками прямо к «корешку» кончающейся нитки. Старайтесь делать узелок настолько близко к бисеринке, чтобы он уже в процессе последующего плетения не проходил через бисерины. Сперва это удается не сразу, но затем получается проще. Но, сказать по правде, мастера бисероплетения не одобряют такие способы подвязки нитки. Узелок всегда может разойтись или разорваться при механическом воздействии. (Мне даже наглядно дмонстрировали: нитка с узелком посередине при сильном растяжении рвется именно в месте узелка)
2) Когда видите, что остается маленький хвостик нитки, иглу не снимайте, а просто пройдите остатком нитки через любые бисерины. Прогуляйтесь иглой с ниткой вхолостую, так сказать. Делайте пути нитки подальше, прокладывайте их замысловато. Тогда точно ничего не порвется. Вот этим способом и пользовалась моя учительница по бисероплетению (и нам советовала).
Начинают таким же способом.
Источник