О том, как почистить ложки из нержавейки в домашних условиях правильно, должна знать каждая хозяйка. Эффективны как народные методы, так и средства бытовой химии.
Как очистить ложки и вилки от черноты и налета, чтобы блестели – простые способы
Со временем столовые приборы теряют первозданный блеск, иногда покрываются чернотой и налетом. Почистить ложки и вилки можно самостоятельно, используя средства, которые есть в каждом доме. Метод выбирают в зависимости от материала столовых приборов. Ложки и вилки, покрытые позолотой, требуют более деликатного обращения, чем изделия из нержавейки или мельхиора.
Как почистить ложки и вилки домашними средствами
При желании очистить ложки и вилки можно домашними средствами, не прибегая к покупке дорогостоящих составов. С какой частотой должна проводиться процедура, зависит от внешнего вида приборов. Если они покрылись налетом, темными пятнами или просто утратили блеск – пора приниматься за дело.
Кипячение
Кипячение в обычной воде является скорее вспомогательным методом очистки. С помощью кипячения можно размягчить застарелый налет на ложках и вилках из нержавейки и другого металла. Размякшую грязь, застрявшую между элементами рельефной поверхности, затем будет легко убрать мягкой тряпочкой или губкой.
Как очень просто очистить столовые приборы из нержавейки. Как почистить вилки и ложки из нержавейки.
Чтобы удалить загрязнения между зубцами, можно воспользоваться старой зубной щеткой с нанесенным на щетинки средством для мытья посуды.
Необязательно кипятить приборы на плите, можно просто залить их кипятком, положив в кастрюлю. Подобный метод используется тогда, когда вилки и ложки не слишком загрязнены. В случае кипячения приборы держат на плите не дольше 30 минут. Затем их прополаскивают в чистой воде.
Сода, лимонная кислота
Почистить вилки и ложки в домашних условиях можно содой и лимонной кислотой. Предварительно оба средства растворяют в горячей воде. Для того чтобы приготовить 2 л раствора, потребуется 2 ч. ложки соды и 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Чтобы отмыть приборы от загрязнений их замачивают в приготовленном составе на 15 минут. При большом скоплении грязи изделия можно подержать подольше. Чтобы раствор не остывал, кастрюлю ставят на слабый огонь.
Это же средство поможет избавить приборы от черноты. Почерневшее вилки и ложки кипятят в растворе в течение 5 минут. Ополоснув изделия, их нужно сразу вытереть насухо, в противном случае может остаться белесоватый налет.
Зубная паста, порошок
При чистке посуды для сервировки выбирают какое-то одно средство – зубную пасту или порошок. При этом чистящий состав не должен содержать крупных абразивных частиц и отбеливающих компонентов.
Чистить приборы нужно в такой последовательности:
- В глубокую миску наливают горячую воду.
- Замачивают загрязненные приборы на 5 минут.
- Доставая из воды вилки и ложки поочередно, удаляют с них налет с помощью порошка или зубной пасты.
- Чистую посуду прополаскивают в воде.
Для уменьшения расхода порошка из него можно приготовить жидкую кашицу, смешав с небольшим количеством горячей воды. Быстро очистить приборы таким способом не получится, так как они обрабатываются индивидуально.
Фольга, сода, соль, кипяток
При помощи фольги обычно чистят серебряные и нержавеющие приборы. Этот метод позволяет довести посуду до блеска. Способ с фольгой подразумевает ее укладку на дно кастрюли, после чего туда же помещают чайные и столовые ложки, вилки, ножи.
Затем в литре воды растворяют по 1 ч. ложке соли и соды. Раствор должен полностью покрывать приборы. Кастрюлю ставят на плиту и кипятят в течение 15 минут. После этого можно промыть сервировочную посуду в чистой воде и обтереть насухо.
Горчица, сода
Довести приборы до такого состояния, чтобы блестели, можно замочив их в растворе порошка горчицы и соды. По 1 ст. ложке того и другого компонента растворяют в 1 литре очень горячей воды. Затем в раствор укладывают сервировочную посуду на 30 минут.
Если не удалось избавиться от старых частиц жира, время замачивания продляют. Очищенные ложки и вилки промывают в чистой воде, если кое-где грязь осталась, можно потереть эти места губкой со средством для мытья посуды.
Сок лимона
Сок лимона применяют в том случае, когда нужно очистить от черноты позолоченные или посеребренные вилки и ложки. Натуральная лимонная кислота действует бережно, не повреждая напыление.
Для начала цитрусовый фрукт разрезают пополам и отжимают сок в чашку. Чтобы почистить приборы, используют ветошь или другую мягкую ткань. Материю смачивают в лимонном соке, а затем протирают потемневшую сервировочную посуду. Если чернота не поддается, можно использовать старую зубную щетку с мягким ворсом. Этим методом обычно удается отбелить даже запущенные приборы.
Уксус
Уксус хорошо растворяет жир и справляется с темными пятнами. С помощью этого средства можно натереть приборы до блеска, используя кусок мягкой ткани. Руки обязательно защищают резиновыми перчатками, чтобы не пострадала кожа.
Частички жира, застрявшие между декоративными элементами, удаляют путем замачивания приборов в уксусном растворе (на 1 л воды 125 мл уксуса). Залитые составом вилки и ложки ставят на огонь и доводят до кипения, после чего кастрюлю снимают с огня и накрывают крышкой. Когда уксусный раствор остынет, приборы прополаскивают в чистой воде и вытирают полотенцем.
Нашатырный или этиловый спирт
Использовать нужно или то, или другое средство. Нашатырный спирт является довольно агрессивной жидкостью, приборы в нем не замачивают, а протирают нашатырем с использованием ветоши.
Более щадящей будет обработка раствором этилового спирта (на 1 л воды добавляют 100 мл спирта). Сервировочную посуду замачивают в растворе на несколько часов, затем ополаскивают чистой водой и вытирают насухо. Чистый спирт используют для того чтобы избавиться от отдельных пятен. Средство наносят на ватный диск, после чего протирают проблемный участок.
Мел и нашатырный спирт
Сначала потребуется приготовить смесь из толченого мела и нашатырного спирта. Консистенция состава должна напоминать жидкую сметану. Способ подходит для очистки потемневших мельхиоровых приборов.
Изделия с позолотой и серебром могут пострадать при таком методе очистки. Мельхиоровые ложки и вилки протирают ветошью, смоченной в растворе, затем их надо помыть в воде. Чистые приборы избавляют от остатков влаги, протирая салфеткой или полотенцем.
Яичная скорлупа и соль
Яичная скорлупа и соль помогут избавить сервировочные приборы от застарелого налета. Поскольку такой состав обладает абразивными свойствами, его используют только для мельхиора и нержавейки.
Измельченную яичную скорлупу кидают в кастрюлю с кипящей водой, затем сюда же добавляют 1 ст. л. ложку соли и кладут столовые приборы. Процесс кипения должен продолжаться в течение 5 минут. После этого вилки и ложки извлекают, ополаскивают и вытирают насухо.
Шелуха от чеснока
Средство на основе шелухи чеснока хорошо удаляет с посуды темные пятна и застарелый налет. Предварительно понадобится сделать настой. Сырье заранее собирают, затем складывают в стеклянную банку и заливают водой. Через 12 часов настой доводят до кипения и погружают в него столовые приборы. Пусть вилки и ложки полежат в составе хотя бы час, после этого их промывают и обсушивают полотенцем.
Скипидар
Средство подходит для очистки позолоченной посуды. Действовать придется не торопясь, оттирая каждый прибор при помощи ватного диска смоченного в скипидаре. После обработки изделия обязательно надо мыть в чистой воде. Оставлять ложки и вилки сырыми после процедуры не следует, их вытирают тканевой салфеткой или полотенцем.
Использование профессиональных средств
Выбирая профессиональное средство для очистки металлических изделий, необходимо проследить, чтобы оно предназначалось именно для того металла, который предстоит чистить. Максимально деликатно действует жидкие средства. Подойдут следующие гели и спреи:
- «Сиф»;
- «Аметист»;
- «Topperr»;
- «Dr. Beckmann»;
- «Санитол».
Для каждого средства разработана своя инструкция, схема их применения будет разной. Химические составы можно смело применять для нержавейки и мельхиора. К изделиям из серебра и с нанесенной позолотой следует подходить индивидуально.
Особенности столовых приборов из разных материалов
Столовые приборы могут быть изготовлены из различных металлов и сплавов. Иногда производитель использует дополнительное покрытие, чтобы повысить декоративность вилок и ложек. Свойства материала определяют особенности изделия.
Нержавейка
Посуда и приборы из нержавеющей стали начали производиться после изобретения сплава 18/10, в котором присутствует 18 частей хрома и 10 частей никеля. Нержавейка сразу произвела фурор.
Посуда из этого металла:
- не окисляется, как алюминий;
- не покрывается ржавчиной;
- отличается привлекательным блеском.
Нержавеющая сталь обладает низкой теплопроводностью, а значит, уменьшается риск обжечься горячей пищей, пользуясь столовыми приборами. Изделиям из нержавейки легко придавать самые разные формы, поэтому дизайн столовых приборов может быть вполне изысканным.
Чтобы еще больше облагородить вилки и ложки, их могут покрывать напылением из серебра и золота, наносить художественную роспись. Обычные столовые приборы из нержавеющей стали не требуют сложного ухода, их можно мыть в посудомоечной машине. В дополнительной очистке нуждаются изделия сложной формы с оригинальным декором.
Позолоченные
Позолотой могут покрывать столовые приборы из серебра, мельхиора, нержавейки. Такие изделия предназначены для торжественных случаев, ежедневно их не используют. Чем толще слой позолоты и чем реже пользуются приборами, тем более долговечным будет декоративное покрытие.
Ухаживать за позолоченными изделиями нужно бережно. Их моют вручную, после чего возвращают приборам блеск, полируя их замшевой тряпочкой. К выбору средств по уходу за такими ложками и вилками следует подходить внимательно. Агрессивные составы для металла с позолотой не подходят.
Серебро
Столовые приборы из серебра ценятся из-за своих антибактериальных свойств. Кроме того, такие изделия выглядят эстетично и дорого. Коллекцию серебряных ложечек вполне можно вручить в качестве ценного подарка.
Благородный металл требует бережного отношения. Серебряные приборы нельзя мыть в посудомоечной машине, использовать для их очистки хлорсодержащие средства. Из-за неправильного ухода металл может помутнеть.
Мельхиор
Мельхиоровые приборы изготовлены из медно-никелевого сплава, соотношение компонентов в котором может меняться. Часто на ложки и вилки из мельхиора наносят позолоченное или посеребренное покрытие. Существует ошибочное мнение, что приборы из мельхиора могут быть вредны для здоровья, это не так.
К плюсам изделий из этого сплава относят то, что они смотрятся дорого, не поддаются коррозии, могут служить из поколения в поколение. Мельхиор обладает низкой теплопроводностью. Недостаток металла в том, что при избытке влаги он может темнеть. В целом материал более требователен в уходе по сравнению с той же нержавейкой.
Советы по уходу за столовыми приборами
Все столовые приборы лучше мыть сразу после использования, не допуская, чтобы грязная посуда лежала в раковине. В таком случае налет будет образовываться на ложках и вилках гораздо медленнее. Не стоит скрести по металлу проволочными мочалками, использовать грубые абразивные вещества, иначе предметы сервировки покроются царапинами и потеряют свой блеск.
Каждое мытье посуды должно заканчиваться ополаскиваем приборов, после чего их следует протереть досуха. Недопустимо использование с целью очистки концентрированной кислоты, она может вступать в реакцию с металлом. Вилки и ложки, в отделке которых присутствует пластмасса, камень, плексиглас, нельзя подвергать кипячению. Их просто замачивают на 30-40 минут в горячей мыльной воде.
Правильная эксплуатация и регулярный уход помогут поддерживать столовые приборы в идеальном состоянии долгие годы. Для очистки изделий могут применяться как народные, так и профессиональные средства. После очищающей процедуры вилки и ложки ополаскивают чистой водой и обязательно вытирают.
Быстро почистить ложки и вилки из нержавейки помогут простые домашние средства. Для удобства восприятия все способы очистки собраны в таблицу: Средство. Эффективна в борьбе с налетом и чернотой смесь горчицы и пищевой соды: В глубокую миску наберите 1 л горячей воды. Добавьте в емкость по 1 ст. л. сухого горчичного порошка и соды. Как почистить столовые приборы из нержавейки профессиональными средствами. Прилавки хозяйственных магазинов уставлены разнообразными профессиональными средствами для мытья посуды и столовых приборов. При их выборе учитывайте несколько важных нюансов
Как в домашних условиях почистить ложки из нержавейки, простые способы
Чистка
Нержавеющая сталь – материал, устойчивый к загрязнению. Но если изделия из него не получают должного ухода, появляются налет, застарелый жир, темные пятна. Понимая, как почистить ложки из нержавейки в домашних условиях, легко вернуть им первичный блеск. В этом помогут старинные рецепты или бытовая химия.
Возможные загрязнения
Материал изначально устойчив к загрязнениям благодаря особому составу (сочетанию хрома, стали и никеля). У каждого из них – своя функция. Никель защищает поверхность ложки от воздействия пищевых кислот – именно он придает блеск. Функция хрома – обеспечение прочности и создание защитной пленки, которая препятствует появлению коррозии.
Самая распространенная проблема, связанная с использованием такой посуды – налет. Его появлению способствуют кофе, чай, некачественная вода. Грязь накапливается быстро, особенно если у изделия замысловатый декор (надписи, орнаменты). Очистить столовые приборы в домашних условиях возможно, если знать проверенные методы.
Самые распространенные загрязнения:
- Скопление грязи. Особенно часто ложки загрязняются в местах декора: углублениях орнаментов, букв.
- Утрата блеска. Если нет должного ухода, посуда «обволакивается» слоем солей, окиси, грязи.
- Жирная пленка. Избавить приборы от застарелого налета удается благодаря лимонной кислоте или кофейной гуще.
- Ржавчина. Она часто появляется, если при мытье столовых приборов используется много порошка.
Подобные проблемы возникают, если изделие не получает должного ухода. Чистка ложек из нержавейки даже в домашних условиях важна, ведь иначе защитные свойства покрытия снижаются. Возможно появление ржавчины, что представляет угрозу для здоровья.
Со временем на посуде из нержавейки может появиться налет, который следует своевременно очищать
Народные средства
Ложки легко очищаются домашними способами. Вариант подбирается с учетом загрязнения и интенсивности. Используют лимонную кислоту, лук, уксус и другие ингредиенты. Мягкое очищение позволяет избавиться от верхнего слоя загрязнения, но не нарушить целостность металла.
«Бабушкины» средства с учетом особенностей и степени загрязнения:
- убрать грязь получится при использовании кофейной гущи, разведенной лимонным соком, или луковицы (ее разрезают на четвертинки и натирают местами среза поверхность приборов);
- почистить ложки из нержавейки от черноты можно солью;
- избавиться от маслянистого покрытия помогут сода и лимон;
- при появлении потемнения рекомендована луковица;
- при серьезных загрязнениях подходит кипячение, при незначительных – кофе, зубной порошок.
Если нужно вернуть блеск, стоит использовать обработку кипятком или уксус. Еще один проверенный вариант – сочетание горчицы и соды. Крахмал, который находится в картофеле, позволяет придать предмету блеск.
Если важно не просто очистить от грязи ложки и вилки, а вернуть изначальный вид, то выручит следующая последовательность действий:
- грубая очистка, к примеру, с использованием соды, соли;
- отмачивание с лимонной кислотой;
- финишная шлифовка. Рекомендовано мягкое очищение поверхностей с добавлением кофейной гущи или смеси с горчицей.
Кипячение
Действенный и несложный вариант – прокипятить посуду. Подобная чистка столовых приборов из нержавейки удобна в домашних условиях. Предметы кипятятся все вместе, что экономит время. Этот метод допустим и для мельхиора.
- емкость нужного размера;
- вода – 1,5 литра;
- сода, соль – по 2 ст.л.
Кипячение часто используют, чтобы очистить ложки и вилки от налета, застаревшего жира. Метод простой, но очень действенный. Достаточно раз в 3 месяца кипятить изделия, чтобы они всегда привлекательно выглядели. Как в домашних условиях почистить ложки из нержавейки правильно:
- Подготовить эмалированную емкость. Алюминиевая посуда не подходит, так как необратимо почернеет.
- Влить воду.
- Высыпать соду и соль.
- Подогреть до комнатной температуры, опустить изделия. Столовые приборы должны быть полностью покрыты жидкостью.
- Кипятить на медленном огне полчаса.
- Огонь выключить, остудить.
- Налет сойдет сам или размякнет, и его легко счистить тряпочкой, используя воду, соду.
- Промыть изделия, вытереть.
Прокипятить ложки — это самое действенное решение проблемы застарелого налета.
Сода и лимонная кислота
Способ предельно прост, кипячение не потребуется. Если нужно удалить налет грязи и жира, дополнительно добавляют немного уксуса – для большего эффекта. Понадобятся тазик, сода (1 ст.л.), лимонная кислота (2 ст.л.), горячая вода. Как почистить ложки правильно:
- Подготовить тазик, высыпать кислоту, соду.
- Залить кипяток.
- Погрузить туда вилки и ложки, которые хотелось бы отмыть до блеска.
- При необходимости добавить уксус (для особо загрязненных изделий). Оставить на некоторое время.
Кофейная гуща
Если нужно убрать темные пятна, поможет кофейная гуща. Она справится с небольшими загрязнениями, поскольку это слабоабразивное вещество с крупинками, мягко воздействующее на посуду. Однако стараясь очистить вилки и ложки от грязи в домашних условиях, не стоит сильно тереть – так легко поцарапать поверхность.
Как очистить ложки с помощью кофейной гущи:
Фольга и соль
Применяя обычную соль, можно получить блестящие ложки и вилки. Потребуется лишь прокипятить приборы и почистить, чтобы они снова блестели. А главное, что соль найдется у каждой хозяйки. Способ простой, предметы очищаются одновременно за раз.
- фольгу;
- металлическую емкость;
- ложку соли;
- воду (литр).
Емкость аккуратно выстилают фольгой, на дно складывают ложки из нержавейки. Затем заливают жидкость, чтобы покрыть все предметы, добавляют соль. На слабом огне воду доводят до кипения. Через 30 минут приборы промывают, старательно вытирают.
Сода и горчица
Смесь способна очистить ложки от чайного налета. Горчицу нужно тщательно перемешать с бикарбонатом натрия. В глубокую посуду следует набрать горячую воду, добавить полученную смесь, оставить в ней столовую утварь на полчаса.
- вода (литр);
- горчица (ст.л.);
- сода (ст.л.).
Если грязь сразу не удаляется, поверхность ложки можно обработать зубной щеткой.
Другие средства
Среди нестандартных способов очистки – овощи. Например, эффективны лук или картофель. Нарезанная пополам луковица запросто уберет пятна – для этого изделие протирают срезанной стороной овоща. Чтобы почистить вилки и ложки из нержавейки, также подойдет картофель. В нем содержится крахмал, который восстанавливает естественный блеск, не повреждая поверхности.
Чтобы очистить чайные ложки от налета, часто используют лимонную кислоту. Изделия натирают сначала кусочком лимона, а затем – тряпкой из шерстяной ткани. Это более кропотливый метод, поскольку нужно уделить внимание каждому предмету.
Классическое средство – сода. Требуется смешать ее с водой в соотношении 1:3. Смесь наносят губкой. Аккуратно удаляют налет, затем промывают посуду и вытирают.
Если основная задача – вернуть блеск, пригодится обычный уксус. Важно использовать перчатки, чтобы уберечь руки от агрессивной среды. Примерно на 40 минут приборы замачивают в водном растворе уксуса. После этого остается прополоскать, вытереть.
Нашатырь, разведенный в воде во время мытья посуды, поможет почистить ложки и вилки так, чтобы они блестели как новые.
Протерев ложки разрезанной луковицей, можно удалить с них темные пятна
Чистка бытовой химией
Альтернатива «бабушкиным» методам – чистящая химия. Для посуды из нержавейки выпускают специальные средства, которые не только удаляют потемнения, но и полируют поверхность – убирают незначительные повреждения. Для чистки нельзя использовать абразивную химию и металлические губки. Эти «помощники» оставят царапины на кухонной утвари, она потеряет свой вид.
Специальные химические пасты воздействуют на пленку, покрывающую изделия из нержавеющей стали – они размягчают или меняют структуру. Средства способны управиться даже со старой грязью на изделиях с замысловатыми орнаментами или необычной формой поверхности. Пасты нужно использовать по такой схеме:
- намазать на утварь;
- оставить на четверть часа;
- почистить изделия тряпкой;
- промыть.
Профилактика
Для мытья изделий подойдут только губка или фланель. Металлические ершики исключены – они нарушают поверхность предметов, вызывают появление царапин. Допускается посудомоечная машина, но важно предварительно споласкивать приборы и доставать сразу после завершения цикла. Во время сушки (в подставке) ложки размещают ручками вниз. Блеск сохранится, если периодически промывать изделия мыльным раствором.
При эксплуатации стоит учитывать особенности посуды из нержавейки:
- требуется минимизировать контакт с солью – нержавеющая сталь особо с ней не дружит;
- материал не любит влагу. После мытья важно вытирать предметы насухо, чтобы на них не появлялись налет и разводы.
Решить, как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях, не составит труда. Как правило, необходимые средства есть на каждой кухне. Нужно лишь выбрать подходящее и точно следовать инструкции.
Видео
почистить ложки из нержавейки от черноты можно солью; избавиться от маслянистого покрытия помогут сода и лимон; при появлении потемнения рекомендована луковица; при серьезных загрязнениях подходит кипячение, при незначительных – кофе, зубной порошок. Если нужно вернуть блеск, стоит использовать обработку кипятком или уксус. Еще один проверенный вариант – сочетание горчицы и соды. Крахмал, который находится в картофеле, позволяет придать предмету блеск. Если важно не просто очистить от грязи ложки и вилки, а вернуть изначальный вид, то выручит следующая последовательность действий: грубая очистка, к примеру, с использованием соды, соли
Как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях при помощи народных и профессиональных средств
Столовые приборы важно содержать в чистоте, сохраняя их блеск и первоначальный вид. Обычно это не вызывает сложностей, но порой у хозяек возникает вопрос, как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях. Справиться с задачей помогут народные и профессиональные средства, которые доступны, просты в применении и весьма эффективны.
В статье представлены полезные советы и подробный алгоритм очистки столовых приборов из нержавейки.
Изделия из нержавеющей стали отличаются прочностью и долговечностью. Однако при неправильном уходе они теряют блеск, покрываются налетом и прочими загрязнениями, что портит их эстетичный вид
Общие рекомендации по чистке и хранению
Сохранить блеск и первоначальный вид столовых приборов из нержавейки поможет правильный уход и грамотная организация хранения.
Для этого следуйте простым рекомендациям:
- Мойте ложки, ножи и вилки сразу после еды. Отмыть присохшие частички пищи крайне сложно, и они постепенно накапливаются, портя эстетический вид изделия. Кроме того, остатки пищи – благоприятная среда для размножения патогенных бактерий.
- Отмыть засохшую еду поможет замачивание. В теплой воде растворите небольшое количество моющего средства и оставьте в ней приборы на несколько минут. Размягченные загрязнения удалите мягкой губкой.
- Не используйте для чистки металлические щетки и другие абразивные предметы – они оставляют царапины.
- Если желаете почистить ложки и вилки, чтобы блестели, сполосните их в воде с добавлением нашатырного спирта.
- После мытья все приборы обязательно протирайте насухо, чтобы избежать появления налета и пятен.
- Во время хранения все предметы должны находиться в специальном ящичке, где чисто и нет влаги.
Чтобы сохранить первоначальный вид изделий из нержавейки, обеспечьте им правильный уход и организуйте грамотное хранение
Как очистить ложки и вилки домашними средствами
Вернуть блеск и чистоту изделиям из нержавейки можно в домашних условиях. Помочь в этом могут подручные средства, которые непременно есть на кухне или в аптечке каждой хозяйки.
Кипячение
Наиболее простой, доступный и эффективный способ – кипячение:
- В кастрюлю налейте 2 л воды, добавьте по 2 ст. л. пищевой соды и каменной соли.
- Подогрейте смесь и поместите в нее столовые приборы, нуждающиеся в чистке.
- Поварите изделия в течение 30 минут.
- Достаньте ложки и вилки, прополощите в чистой воде и протрите насухо мягкой тряпочкой.
Кипячение – это наиболее простой и эффективный способ отмыть вещи из нержавейки и вернуть им первоначальный блеск
Сода + лимонная кислота
Допустимо применение альтернативного способа:
- В тазик насыпьте 1 ст. л. пищевой соды и 2 ст. л. лимонной кислоты.
- Сухую смесь залейте горячей водой.
- Поместите приборы в раствор и оставьте их на 10-15 минут. Для очищения сильно загрязненных изделий можно добавить немного уксуса.
- Вымытые ложки и вилки тщательно прополощите и вытрите насухо.
Другие домашние средства (таблица)
Быстро почистить ложки и вилки из нержавейки помогут простые домашние средства. Для удобства восприятия все способы очистки собраны в таблицу:
Соедините порошок с водой до образования кашицы.
Возвращает блеск и чистоту.
Удаляет налет, образовавшийся от жесткой воды.
Зубная паста/порошок
Очистить нержавейку можно также при помощи зубного порошка или пасты:
- Замочите все изделия в емкости с горячей водой.
- Нанесите чистящий порошок или пасту на старую зубную щетку.
- Проведите чистку приборов, доставая их по одному из емкости.
- Промойте их проточной водой и вытрите насухо.
Фольга + сода + соль + кипяток
Для очистки можно использовать комбинацию подручных веществ. Порядок мытья:
- Подготовьте глубокую металлическую емкость и уложите на дно лист алюминиевой фольги глянцевой стороной вверх.
- В другой посуде соедините 1 л горячей воды, 1 ст. л. соли и столько же кальцинированной соды.
- Полученный раствор перелейте в кастрюлю с фольгой и разместите там приборы, нуждающиеся в чистке.
- Вскипятите жидкость и проварите изделия 15 минут. Снимите емкость с огня и оставьте до полного остывания.
- Промойте очищенные приборы проточной водой и вытрите насухо.
Чтобы чистить приборы из нержавейки, используйте подручные домашние средства. Они просты в применении, доступны и абсолютно безопасны
Горчица + сода
Эффективна в борьбе с налетом и чернотой смесь горчицы и пищевой соды:
- В глубокую миску наберите 1 л горячей воды.
- Добавьте в емкость по 1 ст. л. сухого горчичного порошка и соды. Размешайте до полного растворения компонентов.
- Погрузите в полученный раствор столовые приборы на полчаса, а затем очистите при помощи мягкой щетки.
- Тщательно промойте изделия чистой водой и протрите мягким полотенцем.
Сок лимона
Удалить налет с нержавеющей стали поможет сок лимона. Нанесите средство на поверхность изделия и втирайте шерстяной тряпочкой до тех пор, пока не исчезнет вся грязь, жирный или чайный налет, а прибор не приобретет свой первоначальный блеск. Затем следует мыть все чистой водой.
После чистки изделий из нержавеющей стали обязательно хорошо промойте их под проточной водой, чтобы удалить остатки чистящего средства
Как почистить столовые приборы из нержавейки профессиональными средствами
Прилавки хозяйственных магазинов уставлены разнообразными профессиональными средствами для мытья посуды и столовых приборов.
При их выборе учитывайте несколько важных нюансов:
- Приобретайте средства, предназначенные именно для чистки нержавейки.
- Отдайте предпочтение гелям или спреям, которые не содержат абразивных частиц и не повредят поверхность изделий.
- Выбирайте продукцию известных брендов, чьи товары хорошо зарекомендовали себя на рынке – Cif, Topperr, Dr. Beckmann, Sanitol и другие.
Удалить налет, жир, засохшую пищу и прочие загрязнения помогут профессиональные средства – гели, пасты и спреи. Перед использованием ознакомьтесь с инструкцией по применению и правилами безопасности
Правила применения профессиональных средств:
- Внимательно прочитайте этикетку и убедитесь, что средство подходит для нержавейки.
- Изучите инструкцию и правила применения. Проведите чистку в соответствии с рекомендации производителя.
- Протрите изделия мягкой тряпочкой, чтобы отполировать поверхность до блеска.
- Хорошо вымойте приборы под проточной водой, а затем вытрите насухо.
При использовании средств бытовой химии соблюдайте правила безопасности – надевайте перчатки, избегайте попадания средства на кожу и слизистую. Проводите чистку в хорошо проветриваемом помещении, а при необходимости используйте респиратор.
Вернуть блеск и чистоту столовым приборам из нержавеющей стали помогут домашние и профессиональные средства. Чтобы не пришлось тратить время и усилия на очистку застарелых загрязнений, соблюдайте правила ухода и хранения столовых приборов.
Видео
Чтобы более детально ознакомиться с порядком чистки изделий из нержавейки, рекомендуем к просмотру видео:
Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях при помощи народных и профессиональных средств
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Эффективные способы очистки серебряных ложек и другой посуды от черноты в домашних условиях. Причины потемнения серебра. Простые лайфхаки, которые помогут почистить приборы качественно и без повреждений. Чем почистить серебряную ложку в домашних условиях, как ухаживать за столовым серебром. 2110 0 5. Содержание. Причины потемнения посуды из серебра. Чем чистить столовое серебро. Эффективные моющие средства. Вода, сода и фольга.
- https://mschistota.ru/sovety/chistka-lozhek-i-vilok-ot-naleta.html
- https://posuda-expert.ru/chistka/21-kak-pochistit-lozhki-iz-nerzhaveyki-v-domashnikh-usloviyakh
- https://hozpedia.ru/kak-ochistit-lozhki-i-vilki-iz-nerzhavejki-v-domashnih-uslovijah.html